Признаки язвы желудка и

Симптомы язвы желудка на ранних стадиях не всегда четко проявляются, иногда на начальных этапах язвенная болезнь даже может протекать бессимптомно (что затрудняет ее ранее диагностирование) или симптомы напоминают другие заболевания ЖКТ. Ранее диагностирование заболевания и адекватное лечение помогают избежать негативных последствий язвы.язва желудка

Что такое язва желудка и причины возникновения

Язва желудка – это патология, которая характеризуется образованием небольших дефектов (язвочек) на слизистой желудка. Причинами возникновения такого заболевания считаются:

  • бактерия Хеликобактер пилори;
  • отрицательное влияние желчи, соляной кислоты;
  • длительное применение противовоспалительных нестероидных препаратов, лекарственных средств на основе гормонов;
  • другие факторы.

Язвенная болезнь является необратимой патологией, в местах возникновения язвенных дефектов образуются рубцы.

Эта болезнь причисляется к хроническим заболеваниям и имеет циклическое течение болезни. Стадии ремиссии чередуются с обострениями, которые чаще всего приходятся на осенние и весенние месяцы. Язвенные заболевания относятся к наиболее распространенным болезням, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими.

Согласно статистике, язвенные поражения желудка обнаруживают у 10% населения, около трети из этого числа о существовании этой болезни у себя даже не подозревало ранее. Первые признаки болезни выражены довольно слабо и часто ошибочно принимаются за желудочные колики, несварение и другие проблемы с пищеварением, иногда начало болезни проходит бессимптомно.

Симптомы

Симптомы болезни и их интенсивность бывают различными и зависят от:

  • места, где находится язва;
  • размера язвенного дефекта;
  • общего состояния здоровья человека, его возраста;
  • наличия других заболеваний;
  • уровня кислотности.

Главным признаком болезни считается боль в животе, которая появляется в подложечной области и распространяется в грудной отдел, потом под левую лопатку или в поясничный отдел, может локализоваться между лопатками или разлиться по всему телу.

Видео по теме:

Как проявляется себя язва на ранней стадии?

Чувствуется несильная ноющая боль, усиливающаяся при употреблении в пищу острых блюд, приеме алкоголя или при большом интервале между приемами пищи. Болезненные ощущения способны усиливаться при физических нагрузках. При развитии заболевания появляется прослеживаемая связь между принятием пищи и появлением боли. Наблюдая за временем, которое проходит после еды и до начала первых проявлений боли, можно узнать область поражения слизистой.

Участок, пораженный язвамиХарактеристика болевых ощущений
Кардиальный, субкардиальныйБоль неярко выражена, появляется после приема пищи в течение 20 минут, сосредоточена в верхней части желудка, может отдавать в сердце. Связи с физическими нагрузками не прослеживается, напрямую зависит от приема пищи. Уменьшению боли способствует простое молоко и прием антацидных препаратов.
Малая кривизна желудкаНесильные боли ноющего характера возникают в подложечной зоне. От начала приема пищи и до появления первых болевых ощущений проходит около часа. Боль стихает, когда содержимое желудка проходит в кишечник . По мере развития язвы болезненные ощущения чаще начинают возникать ночью, по вечерам и при длительных интервалах между едой.
Большая кривизна желудкаБоль неинтенсивная, размытого характера. Между приемом пищи и появлением боли четкой связи не видно. В этой области желудка язвенные поражения бывают очень редко, но в половине случаев эти образования могут оказаться злокачественными.
Антральный отделБоль локализуется чаще в эпигастральной области, довольно сильная, ноющего характера. Обычно возникает вечером или ночью. Может сопровождаться отрыжкой кислым, изжогой, в тяжелых случаях возможна рвота и кровотечение.
Пилорический каналБоль часто возникает приступ ами в течение суток, интенсивная и может длиться около получаса. В некоторых случаях боль имеет возрастающий характер с тихим затуханием. Возникает обычно ночью и при больших интервалах между едой. Локализация – правая сторона грудного отдела.

Кроме болевых ощущений, локализующихся в различных областях желудка, у больного возникают и иные симптомы:

  • изжога. Этот симптом часто бывает единственным проявлением язвенного поражения желудка долгое время. Чувство жжения в зоне пищевода и подложечной области возникает у 80 % пациентов. Изжога появляется после еды через полтора-два часа перед возникновением болевых ощущений или может с ними чередоваться;
  • отрыжка. Этот симптом бывает у половины пациентов с язвенной болезнью. Обычно это отрыжка кислым, но в отдельных случаях бывает и горькая отрыжка;
  • тошнота или рвота. Эти признаки говорят об обострении заболевания. Тошнота может возникнуть спустя несколько часов после еды вместе с болью, рвота возникает на максимуме болевых синдромов и приносит облегчение;
  • запоры. Могут возникать почти в половине случаев заболевания. Часто запоры обусловлены уменьшением двигательной активности, отсутствием в меню продуктов с грубой клетчаткой и рефлекторной дискинезией кишечника. Обострение язвы усиливает запоры, часто они доставляют больному мучений больше, чем имеющиеся боли в желудке. Запоры вызывают раздражение в толстой кишке и в этом случае они чередуются с поносами.запоры

Дополнительная симптоматика

Другими симптомы при язве желудка могут быть:

  • повышенное газообразование;
  • густой налет на языке;
  • ощущение тяжести в животе после принятия пищи;
  • повышенная потливость ладоней;
  • болезненные ощущения при пальпации в подложечной зоне.

По отдельности любой из таких признаков может свидетельствовать и о других патологиях ЖКТ, но при одновременном возникновении 2-3 из вышеуказанных симптомов возможно наличие именно язвы.

Характерным проявлением язвы желудка считают периодичность – чередование обострений и ремиссий. Если кроме язвы желудка нет других заболеваний, стадия обострения может быть от 6 до 12 недель, затем симптоматика полностью исчезает, и язвенные дефекты рубцуются. Стадия ремиссии бывает от нескольких месяцев до нескольких лет, до первого провоцирующего фактора. На более поздних стадиях болезни рецидивы становятся чаще и могут возникать почти каждый осенний или весенний период.

Читайте также:  Болевые признаки язвы желудка

Стадии болезни и симптомы

Симптоматика зависит не только от места локализации язвенных образований, но и от стадии болезни.

Стадия болезниСимптомы
1 стадия ( начальная )Могут возникать внезапные приступы боли в зоне пупка, болезненные ощущения усиливаются натощак или ночью. Перемещение во время приступа затруднено, состояние покоя немного смягчает болевые ощущения. При пальпации чувствуется резкая боль. Может снижаться артериальное давление, лицо бледнеет, губы приобретают синюшный оттенок, больного все время бросает в жар.
2 стадияБолевые ощущения могут совсем исчезнуть, но на замену им приходят: повышение температуры, постоянная сухость во рту, учащение пульса, повышенное газообразование. Могут возникать запоры, с правой стороны возле диафрагмы скапливается газ.
3 стадияВ этой стадии происходит прободение язвы, в течение полусуток развивается смешанный перитонит. Можно наблюдать признак и сильной интоксикации, ухудшение состояния, высокую температуру, в кале и рвотных массах присутствуют примеси крови. Требуется госпитализация. Последнюю стадию называют прободной язвой и ее можно разделить на три этапа:
1.     Химический перитонит. Он может продолжаться 3-6 часов и имеет все признак и обострения, можно видеть сильно выраженное выпячивание мышц передней брюшной стенки;
2.     Бактериальный перитонит. Формируется спустя 6 часов после перфорации, симптоматика не такая острая , идет процесс интоксикации, возникает паралич кишечника;
3.     Третий период – самый опасный. Спустя 12 часов после возникновения начальных признаков перитонита возникает сильная интоксикация – неукротимый рвотный рефлекс, обезвоживание, падение систолического давления, резкое повышение температуры . Сильно увеличивается размер живота, хуже работают почки (со временем мочеиспускание может прекратиться совсем), человек становится безучастным ко всему, не реагирует на внешние раздражители.

Проявления язвенной болезни желудка (ЯБЖ) практически одинаковы и у взрослых, и у детей.

Причины появления и особенности симптомов язвы желудка у мужчин и женщин

Хотя по статистике женщины меньше предрасположены к возникновению язвенных заболеваний, при появлении язв симптомы у мужчин и у женщин схожи.

Считается, что болевой порог у женщин выше, организм менее чувствителен к болям и способен к самоизлечению во время беременности (когда все системы организма активизируются). Немаловажным фактором, провоцирующим появление язв у женщин, является «сидение на диетах» (из-за желания похудеть), а также более импульсивный и эмоциональный характер (это ведет к тому, что женщины чаще страдают антральной язвой – частой предвестницей рака желудка).

У мужчин чаще причинами появления язвы желудка становятся:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы.

У них чаще встречается язвы большой кривизны желудка.

Видео по теме:

Мужчины меньше обращают внимание на слабовыраженные боли, и поэтому болезнь может развиться до сложных стадий и даже перерасти в злокачественную опухоль, что повышает риск смертельного исхода. Поэтому при возникновении малейших подозрений на язву желудка надо пройти обследование.

Причины появления и симптомы язвы у детей

Язву довольно часто диагностируют у детей и подростков, особенно в пубертатном периоде. Главной причиной появления язвы у детей считается наличие бактерии Хеликобактер пилори. Хотя эта бактерия присутствует в организме 90% населения, она начинает свою разрушительную деятельность лишь в ослабленном организме и под воздействием других негативных факторов:

  • дефицит витаминов и минералов;
  • стрессы;
  • неправильный режим питания и рацион;
  • заражение болезнетворными бактериями вследствие несоблюдения правил гигиены.

Симптомы язвы у детей схожи с проявлениями болезни у взрослых, но менее выражены на ранних стадиях, чем у взрослых: возможен нормальный аппетит, отсутствует тошнота и рвота. У детей меньше риск возникновения осложнений, и в молодом возрасте язва лучше поддается лечению.

Диагностика язвы желудка

Для постановки верного диагноза используются инструментальные и лабораторные методы:

  • гастроскопия – эндоскопическое исследование желудка;эндоскопия желудка
  • контрастная рентгенография желудка;
  • анализ крови (общий и биохимический);
  • анализ кала на скрытое кровотечение;
  • дыхательный тест – для выявления бактерии Хеликобактер пилори.

Важно сделать дифференцированную диагностику с язвой 12-ти перстной кишки, гастрита и некоторыми другими заболеваниями пищеварительного тракта, так как на начальных стадиях они имеют похожие симптомы.

Лечение

Терапия язвы желудка состоит из нескольких составляющих – медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство, народные методы лечения, диета.

Для проведения лечения медикаментозным способом используют лекарства различной направленности. Для уничтожения бактерии Хеликобактер пилори применяют антибиотики:

  • макролиды – «Эритромицин», «Кларитромицин»;
  • нитроимидазолы – «Метронидазол»;
  • с пенициллином – «Амоксициллин».

Для снижения кислотности – «Омепразол», «Алмагель», «Маалокс».

Применяют «Де-нол» — препарат, который уничтожает бактерию Хеликобактер пилори и обладает вяжущим действием. Для восстановления слизистой желудка используют инъекции «Солкосерил».

Для успешного лечения используют несколько компонентов, которые врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Длительность курса составляет 2 недели.

препараты де-нол, метронидазол, амоксициллин

Неосложненная язва желудка в оперативном лечении не нуждается. Резекция части желудка требуется при развитии тяжелых осложнений: перфорации, непроходимости, озлокачествлении язвы.

Диета

При диагностировании язвы желудка обязателен полный отказ от:

  • алкоголя;
  • курения;
  • крепкого кофе;
  • слишком горячей или холодной пищи;
  • острых, жирных, копченых блюд.

Рекомендуется употреблять паровые и вареные блюда в жидком или протертом состоянии. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Каждый день надо пить 250 мл молока, иметь в рационе каши, овощи и некислые фрукты по сезону.

Народные методы

Народные способы лечения используют в период ремиссии. Уменьшить проявления язвенной болезни может мед (300 г), смешанный с грецкими орехами (300 г) и несоленым сливочным маслом. Эту смесь запекают в духовке и принимают по 15 г трижды в день за полчаса до еды.

Читайте также:  Что можно кушать при болезни язвы желудка

Хорошо помогает сокотерапия, разрешаются к употреблению – облепиховый, черносмородиновый, березовый, картофельный, капустный соки.

Видео:

Источник

Автор Герман Романовский На чтение 9 мин. Опубликовано 09.09.2018

Заболевания желудочно-кишечного тракта знакомы многим. Каждый хоть раз в жизни испытывал на себе пищевое отравление, последствия переедания или употребления неподходящей ему пищи. Вместе с тем, желудок и кишечник обладают огромной способностью к самовосстановлению, поэтому большинство проблем носит острый характер, а затем нормальная работа органов восстанавливается. Исключениями являются тяжелые хронически заболевания, поэтому симптомы язвы желудка следует уметь отличать от ситуативных проблем.

Что такое язва желудка

Желудок человека выстлан слизистым эпителием, который отличается огромной прочностью. Он с легкостью выдерживает интенсивную выработку соляной кислоты, едких ферментов поджелудочной, даже в условиях голодовки. Если здоровый человек откажется от пищи на сутки или более, он, безусловно, почувствует неприятные ощущения — голодные спазмы, которые еще называют в быту «сосет под ложечкой». Но это состояние не скажется на здоровье, после голодовки можно есть любую пищу, тогда как диета при язве желудка потребуется крайне строгая.

Патологический процесс заключается в том, что слизистая защита истончается, со временем образуются очаги воспаления. Даже небольшое повреждение стенок желудка воспринимается болезненно — это состояние называется гастритом. Если же появляется очаг полного разрушения эпителия, то диагноз именно язва.

Язва от алкоголя

Причины возникновения заболевания однозначно не установлены. Медицинские теории приводят огромное количество факторов, при этом, ни один из них не является непосредственным провокатором.

Механизм возникновения болезни более или менее известен, обычно он состоит из следующих этапов:

  1. Появляется воспаление эпителия. На этом этапе человек может испытывать несильные боли, дискомфорт.
  2. Если состояние игнорировать, не предпринимать мер, болезненные ощущения усиливаются в виду развития дистрофического процесса в желудочном эпителии.
  3. Со временем гастрит переходит в более тяжелую фазу — эрозивную. Этот медицинский термин подразумевает, что слизистая неспособна восстанавливаться на определенных участках, вместо нее появляется заместительная ткань, которая не выполняет аналогичных функций и неспособна выдерживать высокую кислотность окружающей среды.
  4. Воспаление проникает в стенки желудка. Именно эти разрушенные участки называют язвами.
  5. В самых тяжелых случаях процесс идет глубже, вплоть до полного разрушения тканей желудка и появления сквозных дыр — это называется прободная язва желудка, опасное для жизни состояние, чреватое желудочным кровотечением и перитонитом.

Не заметить развитие заболевания сложно, поскольку его сопровождает ярковыраженная клиническая картина. Однако ранние стадии легко пропустить: гастрит в настоящее время диагностируется у каждого третьего жителя больших городов, причем, возникает он в молодом возрасте, даже у детей. Задача самого пациент и родителей — остановить патогенез до того, как заболевание проявит себя во всей симптоматике и неприятной клинической картине.

Причины

Бактерии Helicobacter pylori

В течение многих лет единственным «виновником» язвы желудка считали бактерии Helicobacter pylori. Это уникальные микроорганизмы: соляная кислота, которая и является основой желудочного сока в сочетании с едкими ферментами поджелудочной железы — высокотоксичная для большинства живых организмов среда. В желудке гибнет до 99% всех случайно проглоченных или попавших с пищей микроорганизмов. Именно поэтому здоровый человек может без последствий съесть небольшое количество явно несвежей пищи — вредные бактерии будут уничтожены и переварены.

Исключение — это штаммы рода Helicobacter, которые не просто выдерживают эту кислую среду, но и способны менять ее. Активно размножаясь, они защелачивают желудок, снижая эффективность переваривания пищи и вызывая симптоматику гастритов с пониженной кислотностью. В результате происходит дисбаланс, приводящий к неконтролируемому размножению Хеликобактер, воспалению и язве.

Эта теория опровергнута в настоящее время, поскольку бактерии обнаружены в желудке практически всех людей на свете. Они живут в кислой среде, но не причиняют вреда.

Таким образом, Helicobacter pylori называются только одним из факторов развития язвы желудка, среди других следующие:

  1. Неадекватная иммунная реакция на присутствие микроорганизмов. Организм, пытаясь сражаться с вторгшимися агентами, «поедает» сам себя.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью как предрасполагающий фактор — при этом, содержание Хеликобактер может быть допустимым или низким.
  3. Злоупотребление алкоголем, острой пищей, кофеиносодержащими напитками.
  4. Аномалии вегетативной системы, связанные с ЦНС и психическими расстройствами — приступы язвы порой возникают на фоне неврозов, депрессий, сильного стресса.
  5. Ослабляющие организм инфекции — туберкулез, ВИЧ.
  6. Отдельным провоцирующим фактором называют курение. Никотиновая кислота в сочетании со смолами неизбежно попадает в пищевод и желудок, разъедая его.
  7. Злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами — обыкновенный аспирин часто становится виновником желудочных кровотечений.

У молодых людей язва желудка, как правило, развивается на фоне неправильного питания. Быстрая еда «на бегу», злоупотребление кофе и энергетическими напитками, фастфудом и другой вредной пищей мешают нормальным функциям секреции желудочного сока.

Воздействие же Хеликобактер современная медицина относит к вторичным, хотя у 38% больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки действительно находят обильное обсеменение этими микроорганизмами.

Первые признаки язвы желудка

Язва редко развивается быстро. Исключением становятся шоковые формы заболевания, вызванные отравлением высокотоксичными веществами — например, уксусной кислотой.

Первые признаки язвы почти не отличаются от гастрита, включая:

  • спазмообразную тянущую боль в эпигастральной области;
  • отрыжку с кислым привкусом;
  • хроническую изжогу;
  • тошноту после еды;
  • снижение аппетита и, как следствие, массы тела.

Больные на этой стадии часто пропускают приемы пищи, поскольку они вызывают у людей выраженный дискомфорт. Это ошибка: повышенная кислотность желудка требует не оставлять его пустым, чтобы не началось саморазрушение. Без лечения заболевание достаточно быстро прогрессирует.

Симптомы

Понять, когда именно гастрит переходит в более тяжелую форму, довольно трудно. Признаки язвы могут в течение месяцев и даже лет игнорироваться человеком, особенно если он привык «заглушать» неприятные проявления симптоматическими медицинскими препаратами.

Читайте также:  Амитриптилин при язве желудка

Постоянная тошнота может быть признаком язвы желудка

Клиническая картина развитой стадии болезни включает:

  1. Постоянную фоновую боль в желудке. Она может локализоваться чуть ниже ребер, но также зачастую иррадиирует под лопатки, в область грудины. Нередко язву принимают за болезни сердечно сосудистой системы.
  2. Тошнота также становится постоянной, сопровождает человека практически все время.
  3. Пища вызывает отвращение. Если кислотность понижена, то возникает непереносимость мяса и других белковых продуктов. При высокой кислотности нет заметных «предпочтений», но аппетит всегда остается плохим.
  4. Наблюдается рвота после еды. Характерный признак язвы — рвотные массы в виде кофейной гущи. Это означает обширный воспалительный процесс и присутствие крови в желудке. Рвота приносит облегчение.
  5. Во время приступов боль становится невыносимой, спазмообразной. Возможно учащение пульса — тахикардия, бледность кожи и слизистых оболочек.
  6. Несмотря на отсутствие аппетита, у больных появляются «голодные боли» — терпеть их ни в коем случае нельзя, равно как недопустимо переедание или употребление раздражающих слизистую продуктов питания.
  7. У больных часто наблюдаются запоры, гораздо реже — склонность и диареям.

Также меняется внешний вид человека. Поскольку при язве нарушается способность желудка нормально переваривать поступающую пищу, то организм испытывает недостаток полезных микроэлементов. У человека становятся сухими и ломкими волосы, цвет лица бледный, часто землистый. Человек страдает от хронической усталости, бывает раздражителен и отличается высокой тревожностью.

Опасность заболевания заключается в рисках возникновения желудочных кровотечений и перитонитов. Также на месте язв нередко появляются раковые опухоли. В группе риска по развитию онкологических болезней люди с пониженной кислотностью, тогда как повышенная чаще провоцирует прободение язвы.

Лечение

Перед проведением терапии необходимо посетить гастроэнтеролога. Это нужно для точного установления типа язвы, уровня кислотности желудка, степени развития заболевания и других особенностей каждого клинического случая.

Лечение язвы желудка включает следующие препараты:

  1. Специфические антибиотики — в основном, они направлены на уничтожение Хеликобактер, которые всегда опасны в случае уже имеющего заболевания, даже если не стали его причиной. Используется Фуразолидон, Амоксициллин, Кларитромицин.
  2. Ингибиторы протонной помпы — нормализуют работу желудка, уменьшают активность секреции, позволяя слизистой восстанавливаться на пораженных участках. Эффективны Омез, Омепразол, Эманера.
  3. Препараты, которые помогают формировать защитную пленку на очагах воспаление. Это лекарственные средства на основе висмута, в частности, распространен Де-Нол.
  4. Энпростил или аналоги — для стимуляции выработки слизи и регенерации клеточного эпителия.
  5. Спазмолитики — Но-Шпа, Мебеверин, — назначаются для ликвидации болевых ощущений.
  6. Прокинетики — Мотилиум, Итопдид, — улучшают моторные функции, помогая избавиться от запоров, которыми часто страдают пациенты с язвой.

Зачастую к лечению язвы желудка подключают и успокоительные препараты наряду с антидепрессантами, поскольку психологический портрет людей с этим заболеванием часто включает тревожность, неврозы, депрессивные эпизоды. Важно понимать, что все системы организма связаны, поэтому терапия обязана быть комплексной, сочетаясь с правильным питанием и нормализацией образа жизни.

Профилактика

Вопрос, как лечить язву желудка, следует заменить другим: как предотвратить болезнь. Данная патология практически никогда не возникает сразу, ей предшествует стадия гастрита и эрозивного гастрита. Желудок обладает отличной способностью к регенерации, поэтому если появилось локальное воспаление слизистой достаточно предпринять меры, чтобы вернуть полное здоровье.

Курение и алкоголь главная причина развития язвы желудка

К методам профилактики относятся:

  • регулярное питание — без голодовок и последующей перегрузки желудка;
  • правильный подбор продуктов — нежелательно постоянно употреблять острое, копченое, жирное и жареное, такая еда должна появляться в рационе здоровых людей только иногда;
  • при первых признаках гастрита — не игнорировать, а проводить соответствующее лечение;
  • по возможности избегать стрессов;
  • помнить, что алкоголь и курение — одни из главных факторов развития язвы.

Рекомендуется время от времени проходить обследование у гастроэнтеролога, если замечен дискомфорт в эпигастральной области. Решение об уничтожении Хеликобактер принимает доктор, они могут никак не мешать жизнедеятельности организма, но в случае возникновения риска развития язвы, применяется специфическая терапия против этих микроорганизмов.

Диета при язве желудка

Диеторетапия — неотъемлемая часть лечения язвы желудка. Без соблюдения режима питаний лекарственные препараты не окажут должного действия.

Рацион должен быть следующим:

  1. Питание дробное, малыми порциями — 5-6 раз в день.
  2. Запрещены острые, кислые, жирные, жареные, копченые продукты — все, что может спровоцировать излишнюю активность желудка.
  3. Рекомендуется ограничить трудноперевариваемые продукты — свежие овощи, грибы, свежая выпечка.
  4. Основой рациона должны стать слизистые каши, протертые супы, нежирное мясо, из хлебобулочных изделий разрешены крекеры и вчерашний хлеб.
  5. Строго запрещено голодать, пропускать прием пищи, даже если отсутствует аппетит, необходимо не оставлять желудок пустым.
  6. Как правило, у больных язвой наблюдается дефицит массы тела, поэтому диета должна быть высококалорийной.

Лицам, страдающим от этого заболевания, настоятельно рекомендуют полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также необходимо бросить курить. Диета при язве желудка назначается пожизненно, поскольку нарушения способны спровоцировать новый приступ болезни.

Извозчикова Нина Владиславовна

Гастроэнтеролог, Инфекционист, Пульмонолог

Стаж: 36 лет

1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификация,врач-инфекционист

Задать вопрос

Источник