Примерное меню при панкреатите и колите
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Питание при панкреатите в период обострения
Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
- дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
- маленькие порции по размеру;
- исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
- ограничить сдобу и соль;
- можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
- Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
- Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
- Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
- Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
- Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
- Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
- Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
- Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
- Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
- Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
- Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
- Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Что нельзя есть при панкреатите:
- Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
- Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
- Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
- Яйца сваренные вкрутую, яичница.
- Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
- Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
- Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
- Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Меню при панкреатите
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
Примерное меню на каждый день
Первый день
- Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
- Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
- Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
- Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
- Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
Второй день
- Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
- Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
- Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
- Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
- Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Третий день
- Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
- Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
- Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
- Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
- Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
Четвертый день
- Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
- Перекус: 30 грамм твердого сыра;
- Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
- Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
- Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Пятый день
- Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
- Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
- Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
- Перекус: стакан натурального йогурта;
- Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
Шестой день
- Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
- Перекус: 100 грамм творога;
- Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
- Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
- Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
Седьмой день
- Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
- Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
- Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
- Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
- Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.
Оценить статью:
Загрузка…
Источник
Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь может проходить в острой и хронической форме. Диета при колите должна соблюдаться с появления первых признаков болезни. Ведь чем больше толстый кишечник будет под влиянием негативных условий, тем большие боли будет чувствовать человек.
Что можно есть при колите кишечника
В целях облегчения самочувствия пациента необходимо соблюдать определенный режим питания и употреблять определенную категорию продуктов. В свойства таких продуктов входит разжижение и приведение в норму функциональности кишечного тракта.
Основу медикаментозного рациона при воспалительном процессе слизистой оболочки толстой кишки обязаны составлять продукты, которые гарантируют нормальные, полные пищеварительные процессы и способствуют замедлению процессов дефекации для той цели, чтобы продукты смогли хорошо усвоиться в кишечном тракте.
К группе разрешенной продукции при колите относят:
- Нежирные сорта мяса и птица. Сюда относятся курица без кожи, кролик, телятина, индейка и др. На основе этого мяса можно готовить различные блюда, но обязательно сваренные на пару;
- Бисквит, галет, сухари. Вчерашний хлеб еще может использоваться в качестве пищи для пациента с колитом, но многие врачи и этого не рекомендуют;
- Куриные яйца. Из них можно сделать белковые омлеты или сварить их вкрутую;
- Бульоны, разбавленные водой. Можно не разбавлять, но он должен быть нежирным. В бульон добавить мелко нашинкованные овощи или крупы;
- Запеченная или вареная рыба нежирных сортов;
- Каша, сваренная на воде. Подходит овсяная, рисовая, гречневая крупа;
- Овощи, приготовленные при помощи варения либо на пару: кабачки, картофель, морковь, тыква, цветная капуста. Кроме того, их возможно использовать для приготовления запеканки, овощного пюре;
- Разрешено употребление малого количества сливочного масла, несоленые и нежирные сорта сыра, нежирная сметана и творог;
- Разрешается пить чай, кофе, шоколад, фруктовые соки. Во фруктовых соках под запретом сливовые, виноградные и абрикосовые соки. Кроме того, рекомендовано употреблять отвары шиповника, смородины, барбариса, айвы;
- Кроме того, можно употреблять запеченные яблоки. Лучше выбирать красные сорта яблок, очищать их от кожуры и запекать в духовке. Можно кушать бананы и груши;
- Разрешается добавлять в рацион пастилу и мармелад. Также, можно кисель, желе;
- В категории приправ разрешены лавровый лист, корица, ванилин, зелень (петрушка, укроп).
Пациентам с колитом специалисты рекомендуют добавлять в меню питания немного молочных продуктов, но при условии, что они будут содержать в себе малое количество кислотности. Еда обязана обеспечивать пищеварительному тракту щадящий режим рабочей деятельности, по этой причине во время приготовления пищи еду требуется перетирать, готовить их в виде пюре либо мелко нарезать. Употреблять пищу следует в теплом виде и ни в коем случае, не в горячем.
Меню при запорах и вздутием живота
Требуется организовать шестиразовый прием пищи. Меню на неделю должно включать в себя чередование разнообразных продуктов, которые содержат белки и углеводы. Если заболевание протекает с запорами, то следует гарантировать для больного такой рацион, который не будет способствовать раздражению кишечного тракта.
Продукты растительного происхождения необходимо измельчать до состояния пюре. Овощи требуется варить или готовить на пару. Такое питание будет помогать уменьшению спазмов в кишечнике. Рыбу и мясо возможно употреблять только в отварном варианте.
В основе рациона обязаны преобладать продукты, в которых содержится витамин в1. Он, в свою очередь, способствует гарантии полноценной нервной регуляции для кишечного тракта.
Рацион непременно обязан включать в себя богатую на пищевые волокна пищу, то есть клетчатку от растений. Послабляющее действие гарантируется благодаря приему черного хлеба из муки грубого помола, а также употребление следующих овощей:
- Морковь;
- Свекла;
- Кабачки;
- Тыква;
- Капуста и др.
Еда обязана быть комнатной температуры, это обеспечит пищеварительному тракту щадящий режим. Запрещена при запоре и вздутии еда в виде киселя, каши из рисовой крупы, бобы, сладкие продукты, газированные напитки, алкоголь, жареная продукция.
Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов. Необходимо рассчитывать равные отрезки времени. Употреблять пищу предпочтительно в одинаковое время, чтобы организм привыкал и знал, когда необходимо готовиться к активизации пищеварительных процессов.
Еда должна приниматься неторопливо, хорошо пережевывая. В период принятия пищи не нужно отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры. Характерной чертой диетического питания при колите с запорами считается потребность повышения включения в рацион клетчатки.
Однако, в первое время, ваш кишечник не будет готов принимать и переваривать клетчатку. По этой причине изначально все продукты с большим содержанием клетчатки должны быть подвергнуты термической обработке и измельчению перед приемом.
Что можно есть при поносе и колите
Когда у больного диагностировали колит, сопровождаемый диареей, ему разрешается принимать только следующие виды продуктов:
- Рисовые и манные отвары;
- Нарубленное мясо телятины;
- Куриное мясо;
- Рыба нежирного сорта;
- Свежевыжатый сок из ягод с добавлением очищенной воды;
- Чай (должен быть некрепким);
- Отвар шиповника;
- Обезжиренный кефир и творог;
- Сухари, которые предварительно нужно размочить;
- Сахар (не должен превышать 40 г);
- Фруктовые супы;
- Вареные макароны, рис;
- Вареные куриные яйца, но не больше одного яйца в день.
Данные продукты пациенту необходимо употреблять до тех пор, пока стул не придет в норму. Диетическое питание нужно подержать еще пару дней после восстановления стула, а затем расширить каждодневный рацион продуктами, которые разрешит употреблять врач.
Диетическое питание при колите и поносе запрещает употребление следующей пищи:
- Первые блюда с добавлением гороха и фасоли;
- Овощные гарниры;
- Бобы;
- Острую пищу;
- Жирную молочную продукцию;
- Сладкие продукты (конфеты, пирожные, мороженое, булочки, печенье).
Диета при колите в период обострения
Какие продукты разрешены и рекомендованы к приему при колите в стадии обострения:
- Супы. Бульон обязан быть из овощей. Можно приготовить из курицы, но обязательно нежирный. Если бульон вышел жирный, его можно разбавить очищенной водой. Для приготовления подходит и рыбный бульон, но тоже не из жирных сортов.
- Сухари. Использовать сухари лучше с супом или бульоном. В предпочтении сухари из пшеничного хлеба. Порция не должна превышать 200 грамм.
- Мясо. Мясная продукция должна быть нежирной. Поэтому исключайте из рациона свинину. Готовится мясо на пару или отваривается. В диетическом питании отдается предпочтение гуляшам, фрикаделькам, паштетам.
- Яйца. На завтрак можно готовить воздушный омлет или яйца всмятку. Не забывайте, что яйца являются источником белка. Белки при обострении должны быть ограничены и потому яйца можно только пару раз в неделю.
- Крупы. Рекомендовано к употреблению рис, гречку, овсянку. Каши лучше перетирать, варить можно на воде или нежирном бульоне.
- Питье. При диете в период обострения питье обязано быть полезным и обильным. Уделите должное внимание присутствию в рационе компотам и киселям с минимальным вхождением в них сахара. Употребляйте зеленый чай или травяной. Кроме того, очень полезен при колите шиповниковый отвар.
- Овощи. Они являются источником витаминных групп. Не стоит отказывать пациенту с колитом в овощах.
- Фрукты. Не нужно употреблять фрукты, которые растут не у нас. Значит тропические фрукты не стоит употреблять, а вот сезонные немного можно, но тоже нужно соблюдать меру.
Чего употреблять при колите нельзя
При колите в обострении необходимо основательно выбирать продукты для употребления. От некоторой продукции лучше вовсе отказаться. Какие именно продукты лучше исключить:
- Мучная продукция. Все изделия хлебобулочные несут большую нагрузку на кишечный тракт и поэтому при колите лучше от них отказаться.
- Супы. Бульон на жиру запрещается. Кроме того, не рекомендованы к употреблению супы, которые сварены с добавлением макарон, круп, мяса в большом количестве.
- Мясо и рыба. Жирные сорта мясной и рыбной продукции под запретом. Не разрешаются различные полуфабрикаты к употреблению.
- Молоко и молочные продукты. Кроме кефира и ряженки нельзя ничего из молочного употреблять. Кефир и ряженка должны быть нежирными.
- Крупы. Бобы, перловая, пшеничная каша под запретом. Кроме того, к запрещенным продуктам относятся и макаронные изделия.
- Консервы. Овощи, фрукты и прочие продукты, которые продаются в консервах, могут нанести вред самочувствию больного.
- Напитки. Газированные напитки и алкоголь должны быть исключены.
- Жиры. Отказ от любой жирной продукции. Исключение относится только к сливочному маслу, но его можно кушать только в ограниченном количестве.
Приблизительное меню при колите в обострении
Понедельник
- На завтрак нужно приготовить омлет из двух яиц и зеленый чай.
- После завтрака можно перекусить одним яблоком из красных сортов. Кожуру лучше счистить.
- На обед суп из овощей, овощи, приготовленные на пару, кисель.
- На полдник можно кушать перетертые на терке морковку и яблоко. Сахар добавлять нельзя.
- На вечерний прием пищи запеканка из кабачков и чай.
Вторник
- На завтрак салат из овощей, чай.
- В качестве перекуса подойдет яблоко, запеченное в духовке.
- Обед – суп из овощей, говядина (тушенная, отварная) со свеклой.
- На послеобеденный перекус можно употребить сухофрукты
- На ужин зразы из морковки и кабачка.
Среда
- Первый прием пищи – перетертая на терке варенная свекла с маслом, зеленый чай.
- Перекус – овощи свежие на выбор из списка разрешенных.
- На обеденный прием пищи сварить уху нежирную, голубцы.
- Перекус после обеда разрешает использовать тертые морковь и яблоко.
- Вечерний прием пищи – тушеная морковка, кабачок, лук, баклажан.
Четверг
- Завтрак – баклажанная икра, сухари и чай.
- Перекус — после завтрака разрешает съесть фрукты.
- На обед уха нежирная и тушеная капуста.
- Перекус послеобеденный – творог нежирный, можно добавить курагу.
- На вечерний прием пищи можно сделать оладьи из кабачка и моркови.
Пятница
- Первый прием пищи – овощной салат и чай.
- Перекус – простокваша 200 мл.
- На обед можно сделать суп из цветной капусты и запеканку из яблока.
- Послеобеденный перекус – чернослив.
- На ужин разрешено сделать блины с нежирным мясом и овощами.
Суббота
- На завтрак овсянка с ягодами по сезону и зеленый чай.
- Перекус – яблоки без кожуры.
- Обед – суп из цветной капусты, рагу из овощей.
- Послеобеденный перекус разрешает употребить отварную свеклу и морковь.
- Ужин – котлеты на пару и чай.
Воскресенье
- На завтрак воздушный омлет с помидорами и чай.
- Перекус – яблоко и морковь, натертые на терке.
- На обед можно приготовить зеленые щи, тушеную говядину с тыквой.
- Послеобеденный перекус – чай с сухофруктами.
- Ужин – тефтели и чай.
Диета при колите и энтероколите
После выяснения о том, что у вас присутствует энтероколит, врач определяет диетическое питание. Если присутствует обострение заболевания, то диета стол №3, при хроническом течении – стол №2. Основные принципы питания при колите и энтероколите:
- Питание обязано быть дробным, 5-6 раз в день;
- Необходимо отказаться от кислого, жареного, острого и чрезмерно соленого;
- Первые двое суток после обострения нужно голодать. В такой период разрешены к приему только бульоны и легкие супы;
- Температура блюд обязана не превышать 55 градусов;
- По калорийности рацион не должен быть больше 2000 ккал;
- Рацион питания должен быть обогащен витаминами группы в, рр, с;
- Все продукты должны подаваться в измельченном или перетертом виде;
- Рацион питания разрешено расширять постепенно. В неделю разрешается добавлять только 2-3 новых продукта и обязательно наблюдать за реакцией организма;
- Пищу нужно хорошо пережевывать;
- Употреблять еду лучше в одно и то же время ежедневно. Лучше приучить себя к такому режиму;
- Диетическое питание обязано быть сбалансированным: 200 г белков, 60 г жиров и 80 г углеводов.
Противопоказания
В качестве противопоказаний при колите и питании при таком заболевании нужно отказаться от привычки переедания. Выходя из-за стола, вы должны оставаться немного с ощущением голода. Оно не должно быть слишком выраженным, но вы и не должны ощущать себя переевшими. Обязательно накладывайте себе порцию в тарелку, это убережет вас от переедания.
- Противопоказаны специи, соль, сахар;
- Избавляйтесь от вредных привычек: курение, распитие спиртных напитков;
- Противопоказано резко прекращать диетическое питание и переходить на привычный образ жизни, который привел вас к этому заболеванию.
Статистические данные демонстрируют, что при придерживании особого диетического питания, лекарственная терапия колита будет результативнее в 80% из 100%. По этой причине, лучше помочь собственному организму справиться с заболеванием.
Последствия несоблюдения диеты
Так как сбалансированное питание при таком заболевании занимает существенное и важное место при терапии, несоблюдение правил питания может спровоцировать возникновение различных последствий. Больного постоянно будут терзать обострения, которые сопровождаются дискомфортом в пищеварительном тракте.
Кроме того, часто будут прослеживаться нарушения стула. В некоторых ситуациях колит может перерасти в язвенную форму, а это уже ведет к началу кишечных кровотечений и перитониту.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при колите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Александр, 26 лет:
Мне поставили диагноз колит. Очень серьезное заболевание, ужасно себя чувствовал, не мог кушать ничего. Прошел лечение, врач выписал диету, которую я до сих пор соблюдаю, спустя год лечения. Ничего теперь не мучает. Советую всем питаться правильно и хорошей пищей. Полюбился мне теперь суп из овощей, хотя раньше терпеть не мог вареные овощи, кроме картофеля.
Алина, 30 лет:
Долго не знала, как себя спасти от постоянных болей в животе. Только поем, сразу неприятно себя чувствую, живот бурчит, дискомфорт. Как с этим справляться не знала, к врачам ненавижу ходить. Считаю, что они ничего не соображают, знающих единицы. Искала в интернете, как быть в такой ситуации и при всех болезнях жкт указано, что нужно держать диету и питаться правильно. Перестала есть всякую гадость, перестала переедать и мне стало гораздо лучше. Мало того, я еще и похудела, стала лучше выглядеть.
Видео
Источник