Примерное меню для больных панкреатитом и холециститом
Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.
При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.
Общие принципы диеты при панкреатите и холецистите
Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:
- основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
- употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
- при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
- вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
- как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
- нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
- в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
- прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.
Продукты – под запретом | Полезные блюда |
|
|
Диета в период обострения панкреатита и холецистита
Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?
- В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
- Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
- Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
- Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
- Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.
Диета стол №5
Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:
- Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи + два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
- Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
- Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
- Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
- Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
- Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
- Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.
Меню при хроническом панкреатите и холецистите
Меню на каждый день при данных заболеваниях может и должно быть разнообразным. Ознакомимся с примерным меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак. Овсяная каша, чай с молоком, крекер.
- Второй завтрак. Запеченные с творогом яблоки + чайная ложка сметаны.
- Обед. Суп из овощей, куриная грудка (отваренная) + салат из свеклы, отвар шиповника.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Отварная вермишель с сыром, компот.
- Перед сном — кефир.
Вторник
- Завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, чай зеленый, сухое печенье.
- Второй завтрак. Яблоко сладких сортов.
- Обед. Суп из сельдерея, рыба на пару, салат из огурцов и помидоров, кисель.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Запеканка из риса, компот.
- Перед сном — молоко.
Среда
- Завтрак. Сырники, напиток кофейный с молоком.
- Второй завтрак. Кисель с галетами.
- Обед. Суп рисово-морковный, котлеты на пару + морковь тушеная, компот.
- Полдник. Желе из фруктов, печенье.
- Ужин. Рагу из овощей + молочная сосиска, чай зеленый.
- Перед сном — кефир.
Четверг
- Завтрак. Запеканка из творога + нежирная сметана, чай зеленый.
- Второй завтрак. Овсяный кисель, сухарик или печенье.
- Обед. Суп с фрикадельками, каша из гречки + мясо на пару, компот.
- Полдник. 4 — 5 сладких слив.
- Ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска, чай.
- Перед сном — ряженка.
Пятница
- Завтрак. Макароны, посыпанные сыром, чай с молоком.
- Второй завтрак. Творог со сметаной.
- Обед. Суп из тыквы, лапша + мясо отварное, компот из ягод.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Запеканка из рыбы, тушеные овощи, чай.
- Перед сном — кефир.
Суббота
- Завтрак. Паровой белковый омлет, кофе с молоком, печенье.
- Второй завтрак. Чай и сухарик с вареньем.
- Обед. Суп-лапшевник, котлеты из рыбы на пару + морковь тушеная, компот из фруктов.
- Полдник. Кисель, крекеры.
- Ужин. Рис с сухофруктами, кисель.
- Перед сном — молоко.
Воскресенье
- Завтрак. Пудинг с добавлением кусочков ягод и фруктов, зеленый чай.
- Второй завтрак. Салат из фруктов с йогуртом.
- Обед. Суп из картофеля и моркови, макароны «по-флотски» (мясо отварное), компот.
- Полдник. Молоко, печенье.
- Ужин. Котлеты картофельные + рыба на пару, чай.
- Перед сном — кефир.
Рецепты блюд
Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.
- При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
- Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
- Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
- Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!
Последствия несоблюдения диеты
Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания. Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе. Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.
Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.
Источник
Диета при холецистите и панкреатите — это не просто часть лечебного процесса для этих заболеваний, а образ жизни, при котором исключаются определенные продукты питания, способные привести к обострению. При правильной организации режима диетического питания возможно наступление длительной ремиссии. Качество жизни пациента притом значительно повышается, и человек может не ощущать недостатка в предпочитаемой еде.
Общие принципы диеты при холецистите и панкреатите
Поскольку органы пищеварения неразрывно связаны между собой анатомически и функционально, диета при холецистопанкреатите рекомендуется с учетом общей выраженности воспаления, поражающего и поджелудочную железу и желчный пузырь. Каждое заболевание имеет свои особенности, притом их общая этиология (причина) и патогенез (развитие болезни) приводят к тому, что диета является частью комплексного лечения в любом периоде болезней. Поэтому в назначении диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря используются общие принципы.
В основе лежит система питания, разработанная профессором М.И. Певзнером несколько десятков лет назад, но активно востребованная и сейчас. Она учитывает все виды существующих болезней. В ней учтены полезные и вредные для каждой патологии продукты, характер их обработки и частота приема пищи.
В рекомендациях питания при холецистите и панкреатите на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5п по Певзнеру. Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.
Номер диеты зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол № 5п, в дальнейшем больной переводится на стол № 5, затем — № 1. Какой диетический стол применяется в каждом временном промежутке, определяет врач.
Диета может быть частью терапии, когда пациент продолжает принимать назначенные лекарственные препараты, или быть самостоятельным методом лечения и профилактики. В последнем случае она особенно важна в стадии нестойкой ремиссии, когда от правильного питания зависит самочувствие и состояние пациента.
Основные принципы диеты:
- низкая калорийность,
- ограничение жиров,
- исключение определенных продуктов,
- применение пищи, содержащей много витаминов и минералов.
Исключается:
- жирное, жареное,
- продукты, вызывающие метеоризм,
- пища, содержащая грубую клетчатку,
- еда, обладающая сокогонным действием, — усиливает продукцию желудочного и панкреатического сока.
При обострении холециститопанкреатита рекомендуется:
- употребление блюд в протертом виде,
- температура пищи должна быть комфортно теплой,
- порции каждого блюда — небольшие,
- прием пищи распределяется на 6–8 раз в день,
- обрабатывается исключительно щадящими способами: тушением, варением, приготовлением на пару.
Список продуктов, химический состав, калорийность блюд
Существует подробный список продуктов, которые рекомендованы к использованию при холецистопанкреатите. При приготовлении любого блюда при этих заболеваниях используется таблица, содержащая все сведения о калорийности продуктов и их химическом составе. При панкреатите и холецистите до минимума ограничиваются жиры, и сокращается употребление углеводов. Это связано с инкреторной функцией поджелудочной железы: она вырабатывает инсулин для расщепления углеводов, поэтому при их повышенном содержании нагрузка на нее увеличивается.
Что нельзя есть при холецистопанкреатите?
Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень. Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Во время обострения разрешается использовать в приготовлении только рафинированное масло. Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.
В него входят:
- жареная, маринованная, копченая, острая еда,
- консервные и колбасные изделия,
- жирный бульон с высоким содержанием экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием,
- свежие овощи и фрукты,
- яйца (желток категорически противопоказан),
- крепкий кофе, чай, десерты с жирным кремом, шоколад, какао, мороженое,
- газированные напитки,
- сдобные булки, торты, хлеб свежей выпечки.
Нельзя кушать бобовые, исключаются также молочные продукты, в том числе свежее цельное молоко. Ни в одной стадии заболеваний нельзя употреблять алкоголь и слабоалкогольные напитки. Они являются главным фактором риска и вызывают обострение.
Любой острый продукт может вызвать выраженный болевой симптом, при этом обострится хронический гастрит. Это приводит к еще большему ухудшению состояния: усиливается выделение желудочного сока, его высокая кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в больших количествах влияют на состояние близлежащих органов.
Имеющийся желчнокаменный холецистит вызывают билиарный панкреатит — вторичное заболевание, которым страдает взрослый человек, чаще — женщина (в 60% случаев). Это объясняется более высокой частотой образования камней у женщин, чем у мужчин, и развитием у них желчнокаменной болезни (ЖКБ).
Связано это с неправильным питанием — употреблением большого количества жирной и жареной пищи. У ребёнка такая патология не наблюдается. Камни нарушают поступление желчи в желчевыводящие протоки, либо происходит ее заброс в протоки поджелудочной железы. Это вызывает выраженное воспаление поджелудочной железы в связи с имеющимися в составе желчи протеолитическими компонентами. Симптомы заболевания имеют сходство с клиническими проявлениями других болезней пищеварительной системы, таких как гастродуоденит, колит. Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается похудение − признак глубокого нарушения пищеварения, переработки жиров и нехватки витаминов.
Удаление желчного пузыря при ЖКБ или жесткое соблюдение диеты является частью лечения этой патологии. Во многих случаях удаленный желчный пузырь провоцирует усиление воспаления и появление отека поджелудочной железы, поэтому требуется неукоснительное соблюдение правильного питания. Могут запретить сахар и сладости, если выявлен диабет, свежую пшеничную выпечку, черный хлеб, ограничить соль до 10 г в сутки.
Беременность существенно осложняет холецистопанкреатит, особенно в первом триместре. Из-за раннего токсикоза трудно отдифференцировать патологию пищеварения. Но плод притом не подвергается опасности, если соблюдается диета. С осторожностью нужно относиться в этот период к меняющимся вкусовым предпочтениям: креветка или другой экзотический морепродукт могут внезапно ухудшить состояние и усилить тошноту и рвоту. Перед началом употребления новых продуктов нужно предполагать возникновение возможных осложнений и начинать принимать их в небольших количествах.
Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?
Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:
- негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская),
- отвар шиповника,
- фруктовый компот,
- кисель,
- не крепко заваренный чай.
Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.
С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида. Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы. В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:
- свёкла,
- кабачки,
- морковь,
- картофель.
Постепенно рацион расширяется, разрешается:
- нежирное мясо и рыба,
- яичные белки,
- обезжиренные кисломолочные продукты.
Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмесячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите. Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией. Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст.
Диета во время ремиссии заболевания
В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:
- для пациентов в период ремиссии заболевания,
- для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса,
- коррекции возникающих нарушений питания.
Сохраняется принцип:
- измельчения пищи,
- температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры),
- дробности приема (часто маленькими порциями),
- щадящего приготовления — тушение на пару, воде.
Стол 5Б рассматривается как диета повышенной энергоценности. В нем увеличивается содержание:
- белков (до 110 г),
- жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно,
- углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.
Разрешаются:
- протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока,
- вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье,
- нежирное мясо,
- молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты,
- овощи — в отварном виде,
- яблоки — в печеном виде, варенье, желе.
Противопоказаны:
- острые приправы,
- экстрактивные вещества,
- крепкие бульоны,
- копчености,
- сало,
- белокочанная капуста в свежем виде,
- алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.
Уточняются разрешенные и запрещенные продукты по специальным таблицам.
Примерное меню на неделю
При составлении рациона расписывается вся неделя: подсчитывается по специальным таблицам наличие и количество белков, жиров и углеводов в меню. Питание шестиразовое, включая перекусы – второй завтрак и полдник.
Примерное меню на один день:
Меню на неделю составляется аналогично, с применением рекомендованных продуктов. Используются таблицы с указанием калорийной ценности и список разрешенных продуктов.
Рецепты блюд при совместном течении заболеваний
Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.
Рецепт котлет из картофеля
К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.
Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками
Смешиваются:
- 100 г натертого сыра,
- сливочное масло,
- 100 г муки,
- 1 сырое яйцо.
Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.
Бульон:
- 1 натертая морковь,
- 1 порезанный болгарский перец,
- 5 измельченных картофелин,
- 1 луковица, нарезанная кубиками.
В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.
Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.
Рецепт омлета из картофеля
- 200 г отварного картофеля,
- 4 взбитых яиц с добавлением соли,
- 100 мл молока,
- 50 г твердого сыра.
Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.
Особенности питания нужно согласовывать с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при холецистите и панкреатите.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник