Примерная диета при хроническом панкреатите на неделю
Наряду с регулярным применением лекарственных препаратов, при панкреатите так же показано диетическое питание. Только комплексная мера позволяет снять с поджелудочной нагрузку и отечность, способствует купированию воспаления и восстановлению поврежденных тканей.
При остром приступе болезни рацион питания очень ограничен, вплоть до голодания на протяжении нескольких первых дней. После снятия острых симптомов недуга меню больного постепенно расширяется. Разберем, как должен выглядеть недельный рацион для человека с болезненной ПЖ.
Особенности соблюдения диеты при разных формах панкреатита
Диета является не только обязательным показанием лечения острых приступов заболевания, но и мерой предупреждения рецидивов недуга. Целью такого метода является снятие с органа нагрузки, уменьшение количества выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов, а также снижение их активности. Это необходимо для уменьшения отечности железы, купирования воспалительного, инфекционного процессов, создания условий для заживления и регенерации поврежденных тканей.
При остром воспалении диета очень строгая. В первые сутки атаки недуга больному показан голод. Зависимо от тяжести болезни, наличия осложнений голодание может длиться от одного до трех-четырех дней. Такая мера необходима для:
- Приостановления продуцирования желудочного, панкреатического секрета.
- Снижения работоспособности пищеварительных ферментов.
- Предупреждения развития или уменьшения выраженности инфекционных процессов.
При воспалении железы наблюдается отечность, спазмирование органа и его протоков. По этой причине пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, активизируются в железе и начинают переваривать ее стенки.
Отмирание поврежденных тканей органа, непереваренные остатки пищи провоцируют осложнение болезни различными инфекциями. Именно поэтому необходимо снизить активность выработки и функционирования панкреатических ферментов, что, в основном, достигается посредством голодовки.
Первые 2-5 дней острого панкреатита показано только употребление жидкостей – до 2,5 литров. После выхода из голодовки при ОП рацион постепенно расширяется согласно диетического стола № 5 П (I). При этом калорийность пищи на протяжении первых десяти дней диеты не должна превышать 800 Ккал. Начиная с десятого дня, при позитивной динамике лечения, калорийность пищи можно увеличить до 1000 Ккал.
При хронической форме заболевания меню больного значительно шире. Оно включает крупы, большинство видов овощей и ягод, мясо и рыбу (не жирных, средне-жирных видов), кисломолочку, несдобное печенье, желе из сладких ягод, мармелад, зефир и даже некоторые виды конфет.
При этом для предупреждения рецидива панкреатита необходимо придерживаться следующих правил питания:
- Употреблять только натуральную, свежую пищу.
- Значительно ограничивать количество сладкого, жирного, и особенно кислого.
- Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Желательно, чтобы пища была измельченной, перетертой, для ее лучшего усваивания.
- Разрешенный способ готовки: варка, запекание, обработка паром, тушение.
- Не употреблять горячего и холодного – только теплые продукты и блюда.
- На голодный желудок не употреблять фрукты и сладости.
- Не рекомендуется кушать свежий хлеб (лучше второго дня свежести или сухари), сдобную выпечку с кремом.
- Не рекомендуется использовать специи (в небольших количествах можно соль).
- Алкоголь, снеки (чипсы, сухарики, палочки кукурузные и пр.) категорически запрещены.
Здоровое питание и поддерживание водного баланса поможет надолго продлить период ремиссии и сберечь здоровье поджелудочной железы. В этом случае диетическое питание – самое эффективное лекарство.
Примерное меню при обострении воспалительного процесса
В первые дни острого приступа болезни показано голодание. На этот период заболевшему разрешается только пить не газированную минеральную воду со щелочью. Это может быть:
- «Боржоми».
- «Ессентуки 4».
- «Нарзан»
- «Славянская».
Пить воду следует четыре-пять раз в день по 200 мл., при этом питье слегка подогревают (до 27 градусов). Если вода газированная, за полчаса-час до употребления ее следует налить в стакан, чтобы из жидкости вышли все газы.
На третий день питье можно разнообразить слабым шиповниковым отваром. Питье поможет сохранить водный баланс, пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами, вывести токсины.
Выход из голодовки
Меню для больных панкреатитом при выходе из голодовки (2, 3 или 4-й день) можно разнообразить следующими продуктами:
- подсушенный белый пшеничный хлеб (не больше 50 грамм в сутки);
- кисель либо морс из черной смородины;
- при этом в день положено пить до 2,5 литров жидкости (минеральная негазированная вода, кисель, морс, отвар из шиповника).
На третий-пятый день рацион можно дополнить:
- отваром слизистой консистенции из риса или овсяной каши;
- пюре из картофеля (жидкое, без масла и молока);
- киселем из черники, черной смородины, клубники, голубики;
- перетертыми кашами на воде из гречки, риса, овсяной крупы.
В последующие два дня разрешается начать пробовать:
- паровой омлет из белков;
- измельченное блендером паровое или отварное мясо курицы, кролика, индейки;
- супы из круп, приготовленные на овощном бульоне или воде;
- пюре из овощей (тыква, морковь, кабачок);
- не крепкий черный либо зеленый чай, чернослив, простоквашу.
Начиная с десятого дня при условии успешного лечения, стихания симптомов болезни, меню можно разнообразить несоленым сливочным маслом, желе, печеными яблоками, отварной рыбой нежирных сортов либо рыбными паровыми котлетами, суфле. Сахар разрешается начинать использовать в очень маленьком количестве. Однако лучше брать его заменители.
Диета при остром панкреатите строгая, поэтому меню абсолютно исключает следующие продукты: жаренные, копченые, очень жирные блюда, грибы, консервы, колбасу, сосиски, сало, яичные желтки, свежий хлеб и сдобную выпечку, пряности, соус, мороженное, алкоголь, газировку, редьку, лук, чеснок, редис, шпинат, горох, фасоль, спаржу, щавель.
Питание после полного купирования приступа
Меню больного при остром панкреатите на неделю должно включать только разрешенные и безопасные для ЖКТ продукты.
1-е сутки:
- Ранняя трапеза: омлет из 2 белков на пару, овсянка, шиповниковый отвар.
- Поздняя трапеза: желе ягод.
- Обеднее время: рисовый суп, подсушенный хлеб, паровые куриные котлеты с кабачковым пюре.
- Полдник: перетертый творог, слабозаваренный чай.
- Вечер: рыбное суфле с гарниром из тушеных овощей, компот из смородины.
- Поздний вечер: сухарик с простоквашей.
2-е сутки:
- Ранняя трапеза: творожный пудинг, чай с сухариком.
- Поздняя трапеза: клубничное суфле, отвар шиповника.
- Обеднее время: вермишелевый суп на бульоне из овощей, сухари, отварная индейка, ягодный мусс.
- Полдник: печеные яблоки, компот.
- Вечер: лапша, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
- Поздний вечер: сухарик, чай.
3-и сутки:
- Ранняя трапеза: овощной пудинг.
- Поздняя трапеза: рисовая каша, кусочек курицы.
- Обеднее время: гречневый суп, сухарик, паровые котлеты из кролика, кисель.
- Полдник: тыквенная каша.
- Вечер: овсяная каша, кусок курицы, черный чай.
- Поздний вечер: галеты с кефиром.
4-е сутки:
- Ранняя трапеза: рисовая каша, смородиновый компот.
- Поздняя трапеза: паровой омлет, отвар ромашки.
- Обед: крем-суп из вываренного мяса, сухарик, кусок отварного мяса кролика, чай.
- Полдник: печеное яблоко с творогом, компот.
- Ужин: геркулесовая каша, малиновое суфле, шиповниковый отвар.
- Поздний ужин: сухарик и простокваша.
5-е сутки:
- Ранняя трапеза: каша овсяная, омлет, черный чай.
- Поздняя трапеза: тыквенное пюре, клубничный компот.
- Обеднее время: гречневый суп, сухарик, рыбные паровые котлеты, чай.
- Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
- Вечер: морковное пюре с куриным суфле, печеное потертое яблоко без кожуры и сердцевины, компот.
- Поздний вечер: одно галетное печенье с чаем.
6-е сутки:
- Ранняя трапеза: манная каша, отвар ромашки.
- Поздняя трапеза: паровой омлет, кисель.
- Обеднее время: вермишелевый суп, сухарик, отварная курочка, чай.
- Полдник: ягодное суфле, компот.
- Ужин: овощное пюре, паровая котлета из индейки, кисель.
- Поздний ужин: сухарик с йогуртом.
7-е сутки:
- Ранняя трапеза: морковно-тыквенное пюре, отварной яичный белок, компот.
- Поздняя трапеза: творожное суфле, отвар ромашки.
- Обеднее время: потертый рыбный суп, сухари, паровые куриные котлеты, чай.
- Полдник: печеное яблоко, компот.
- Вечер: гречневая каша с паровой котлетой, отварная натертая свекла, кисель.
- Поздний вечер: сухарик с кефиром.
До перехода болезни в стадию стойкой ремиссии вся еда должна быть перетертой и без специй (не рекомендуется даже соль). Через две недели после приступа, при условии отсутствия симптомов недуга, можно начать пробовать свежие яблоки, очищенные от кожуры и кочана, а также клубнику, банан.
Примерное меню при устойчивой ремиссии панкреатита
Меню диеты при хроническом панкреатите на неделю намного разнообразнее. При переходе болезни на этап устойчивой ремиссии позволяется пробовать: рыбу средней жирности, говядину, сладкие и немного кисловатые свежие фрукты, сахарное, затяжное, творожное печенье, желейные конфеты, зефир, пастилу, мармелад, ягодное желе, твердый сыр, молоко, и другие продукты. С количеством таких продуктов нельзя переусердствовать.
Пример меню при панкреатите на неделю выглядит следующим образом:
День | Ранняя трапеза | Перекус | Обеднее время | Полдник | Вечернее время |
Пн. | Овсяная каша на молоке низкой жирности, бутерброд с сыром, цикорий | Творожный пудинг, галетное печенье, шиповниковый отвар | Суп картофельный на курином бульоне, сухарик, фрикадельки из курицы на пару | Запеченные яблоки, кисель | Гречневая каша, салат из отварной свеклы с маслом, котлета из говядины |
Вт. | Молочная каша из риса, кисель или чай | Белковый омлет, отварная индейка, компот | Вермишелевый суп, хлеб пшеничный, запеченный хек, желейные конфеты, зеленый чай | Творожная запеканка, ромашковый отвар | Картофельное пюре, запеченная рыба, салат из моркови с маслом, чай |
Ср. | Овсяная каша, кисель | Ягодный мусс, затяжное печенье, шиповниковый отвар | Рыбный суп, тыквенный пудинг, сухари, компот | Творожный пудинг | Филе курочки с кабачками, отварная цветная капуста, зеленый чай |
Чт. | Манная каша, бутерброд с сыром, кисель | Простокваша, сухарик | Рисовый суп с морковкой, мясные биточки, шиповниковый отвар | Овощной пудинг, компот | Тушеная курица с овощами, желе, чай |
Пт. | Паровой омлет, черный чай | Пудинг из моркови и натертых яблок | Овощной суп-пюре, биточки говяжьи, отвар ромашки с желейной конфетой | Ягодное суфле, галетное печенье | Отварной рис с мясным биточком, чай |
Сб. | Овсяная каша, цикорий | Омлет, яблочный компот | Гречневый суп, мясной рулет, салат из отварной свеклы, чай | Бутерброд с маслом и твердым сыром, запеченное яблоко, чай | Рыбное суфле, отварная вермишель, чай |
Вс. | Рисовая каша с отварной индейкой, шиповниковый отвар | Овощное суфле, ягодный кисель | Потертый мясной крем-суп, рыбные кнели, подсушенный хлеб, чай | Творожное печенье, запеченное яблоко, чай | Рыбный рулет, картофельное пюре, шиповниковый отвар |
За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир, простокваша) с диетическим печеньем.
Заключение
Представленное меню для больных панкреатитом на неделю примерное — его можно менять другими блюдами, разрешенными на стадии стойкой ремиссии.
Между главными приемами пищи также разрешается позволить себе небольшие перекусы фруктами, позволенными сладостями. Полезно выработать привычку кушать приблизительно через одинаковые промежутки времени, выпивать не менее 1-1, 5 литра воды ежедневно и не переедать – после приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.
Загрузка…
Источник
Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Выделяют острую форму и хроническую формы болезни. В данной статье мы рассмотрим второй вариант.
Этиология заболевания
Едим вкусно и полезно
Причинами появления данного заболевания являются заболевания печени, а также жёлчного пузыря, чрезмерное потребление жирной пищи, вирусные инфекции, операции на поджелудочной железа(органе), травмы, а также психогенные воздействия – стрессы, нервное перенапряжение, вызывающее спазм сосудов и протоков железы. Но наиболее частой причиной заболевания является употребление алкоголя наряду с обильным приёмом пищи.
Симптомы
Из-за изменения кислотности среды в тонком кишечнике(смещение в кислую сторону) больной ощущает изжогу. Самым характерным симптомом при хроническом панкреатите является боль в верхней области живота, также боль может быть опоясывающей. Боль усиливается после приема острой, жирной или жареной пищи. Поэтому при хроническом заболевании необходимо назначать специальную диету номер 5 при панкреатите.
Диета
Лечебное голодание
При обострении назначается диета, лечебное голодание и щелочные минеральные воды. В период ремиссии при хроническом панкреатите, диета, меню должны покрывать энергетические потребности организма и предусматривать конкретные соотношения жиров, белков и углеводов и повышенные дозы витаминов.
Количество белков в рационе должно быть 100-120 г в сутки(предпочтение следует отдавать животному белку(не менее 60% от общего количества)). Источниками могут быть такие блюда : нежирные котлеты и тефтели из мяса кролика, индейки или курица, приготовленные на пару, либо просто отваренное мясо, некислый нежирный творог, нежирная рыба. Диета предусматривает снижение количества жиров в рационе до 70-85 г в сутки. При превышении суточной нормы требуется прием ферментных препаратов. Диета так же лимитирует потребление углеводов приблизительно до 300-330 г в сутки (исключают шоколад, газированные напитки и мороженное, а также свежий пшеничный хлеб).
Какие жиры можно употреблять? Сливочное масло (до 40 граммов в день), рафинированное растительное масло(подсолнечное) (до 20 граммов в день), небольшое количество сметаны или сливок.
Рекомендовано употреблять:
Диетическое мясо
- мясо нежирных сортов (кроличье, куриное, мясо индейки), нежирный творог, нежирные сорта рыбы;
- каши, которые содержат небольшое количество клетчатки (например рисовая каша из шлифованного риса), манная каша, отварные овсяные хлопья на воде; в ограниченных количествах гречневая и пшеничная каши;
- овощи (тыква, картофель, морковь, цукини, капуста цветная, помидоры, сладкий перец. Красную и белокочанную капусту, свёклу, редьку и редис в небольших количествах);
- фрукты (яблоки несладких сортов, груши в запеченном виде, бананы, клубника, арбуз, мандарины, гранат, сушеная черника, черешня, земляника. Следует ограничить употребление в пищу малины, персиков, абрикос, сливы, вишни, винограда, крыжовника, ежевики, кураги и изюма);
- супы на отваре из картофеля или на бульоне из куриной грудки. Не стоит употреблять окрошку или щи;
- можно употреблять засохший ржаной или пшеничный хлеб;
- кисель, некрепкий чай с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.
Не рекомендуют употреблять:
Вредная пища при панкреатите
- свежий хлеб, выпечка с начинкой, печенье, макаронные и мучные изделия;
- жирное мясо;
- жирные сорта рыбы и жаренная рыба;
- консервы, колбасы, копченные продукты;
- маргарин, сало ;
- зернобобовые : горох, фасоль, нут, чечевица. Молодая стручковая фасоль разрешена в небольших количествах;
- сырковые массы, жирный творог и йогурт с большим содержанием жира ;
- сваренные вкрутую куриные яйца;
- грибы;
- блюда с большим количеством специй;
- газированные напитки и алкоголь;
- кофеиносодержащие напитки.
При хроническом панкреатите Вы должны употреблять пищу небольшими порциями пять — шесть раз в сутки, чтобы избежать переедания и излишней нагрузки на железу. Диета предполагает приготовление блюд из свежих продуктов. Приемы пищи рекомендуют осуществлять в одно и то же время каждый день.
Читайте так же, суп при панкреатите рецепт?
Меню на неделю при хроническом панкреатите
Диета при обострении хронического панкреатита предусматривает примерное меню на неделю, которое выглядит так:
Примерное меню
Меню на понедельник
- 200 г хлопьев на молоке, 100 г варенного куриного мяса, некрепкий чай без сахара.
- Омлет из белков.
- суп-пюре из тыквы 300 г, гречневая каша 125 г.
- 240 г каши на воде из шлифованного риса, филе хека на пару 150 г , 75 г засохшего хлеба.
- 240 г хлопьев «Геркулес» со сливочным маслом (30 г), 170 г куриного мяса на пару, компот.
- 250мл кефира.
Меню на вторник
- 340 г пюре из молодого картофеля со сливочным маслом(20г), постные котлеты(из мяса индейки), некрепкий чай с молоком.
- Творога обезжиренного 115 г.
- 300 мл супа из картофеля и хлопьев «Геркулес», 75 г хлеба засохшего, компот.
- Омлет из белков, отвар из плодов шиповника.
- 230 г картофеля отварного со сливочным маслом(23 г), 170 г котлеты из мяса индейки.
- 200 мл простокваши.
Каша из тыквы
Меню на среду
- 250-330 г тыквенной каши, вчерашний хлеб 70 г, тефтели из нежирного мяса.
- Омлет из белков 120 г, салат из капусты и морковки.
- 300-400 мл супа-пюре из овощей, 70 г засохшего хлеба, некрепкий чай.
- Творога 1% жирности 110 г.
- 300 г манной каши.
- Компот.
Меню на четверг
- 260 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
- омлет из белков 120 г.
- Приготовленный на курином бульоне картофельный суп 300 мл, 90 г «вчерашнего» хлеба, некрепкий чай с молоком.
- Обезжиренного творога с яблоками или бананами 120 г.
- 230 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
- Стакан кефира.
Фруктовое пюре
Меню на пятницу
- Пюре из фруктов 450 г, творог нежирный 90 г с некрепким чаем.
- Компот с вчерашним хлебом.
- Суп с овсяными хлопьями 300 г.
- Приготовленные на пару рыбные котлеты 250 г.
- 350 г каши манной, 2 банана.
- Стакан ряженки.
Меню на субботу
- Овсяные хлопья на молоке 270 г, чай, творога 1% жирности 100 г.
- Омлет из белков 135 г.
- Тыквенный суп 350 мл, куриное мясо, отварное 150 г.
- Кисель, бананы.
- Тефтели из кролика 200 г с вчерашним хлебом.
- Кефир.
Меню на воскресение
- 190 г каши гречневой, котлета из куриного мяса(нежирная), некрепкий чай.
- Творог 5% жирности 80 г.
- Тыквенный суп-пюре 400мл, вчерашний хлеб 75 г.
- Запеченные груши.
- Овсяные хлопья 230 г, куриное мясо отварное 140, отвар из плодов шиповника.
- Простокваша.
Котлеты на пару
Но вы должны понимать, что это всего лишь примерное меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом. В зависимости от возраста, веса и вида деятельности цифры в меню на неделю могут отличаться. Для людей с больше массой тела и активной деятельность следует увеличивать размер порций и наоборот. Диета для печени и поджелудочной железы должна быть соблюдена, так как при хроническом панкреатите это обязательное условие, потому что при панкреатите даже однократное нарушение диеты может вызвать обострение заболевания. Во всяком случаи не стоит унывать и опускать руки, диета должна стать частью вашего обыденного образа жизни, который поможет вам хорошо себя чувствовать и жить без обострений при хроническом панкреатите. Соблюдайте приведенные выше рекомендации и будьте здоровы!
Читайте так же, как варить овсяный кисель?
Источник