Приготовить цветную капусту при панкреатите
Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. В данном случае это не полный отказ от какой-либо пищи, а скорее четкое разделение на «можно» и «нельзя». Всем известно, что несмотря значительную пользу овощей, есть такие, которые при панкреатите категорически запрещено употреблять, а есть наоборот, крайне необходимые.
К овощам, которые могут существенно помочь при заболевании поджелудочной железы, относится цветная капуста. Конечно, тут тоже есть свои определенные нюансы. В основном все упирается в то, в каком виде она будет подаваться и в сочетании с какими продуктами.
Полезные свойства цветной капусты
Мы часто слышим от приверженцев здорового питания о том, что нужно употреблять пищу наполненную клетчаткой, но это правило не распространяется на больных панкреатитом. Поэтому низкая калорийность и пониженное содержание клетчатки – главные достоинства данного овоща при воспалении ПЖ.
Также, такой вид капусты отличается богатым витаминным составом. В него входят витамины А и С. Кроме того, она богата минералами, среди которых: калий, железо, фосфор, кальций и магний. Полезным бонусом выступают кислоты, а именно лимонная, яблочная и тартроновая.
Овощ хорошо и легко усваивается организмом, при этом исключает раздражение кишечника и способствует устранению запоров. Цветная капуста для поджелудочной железы является отличным успокоительным и в то же время умеренным стимулятором для секреции желудка. Она насыщает человеческий организм белком, антиоксидантами и т.д. Наличие витамина U способствует активному обезвреживанию токсинов.
Введение овоща в рацион при воспалении поджелудочной железы
Цветная капуста при панкреатите выступает одним из важных составляющих рациона, но следует понимать, как правильно ее готовить и в каких объемах употреблять в пищу. Многие специалисты говорят о том, что в день полезно кушать не более 100 грамм продукта.
В чистом виде капуста рекомендуется крайне редко. В основном она должна идти в сочетании с другими разрешенными овощами. Идеально добавлять ее в овощной суп, запеканки или свежий салат.
Панкреатит и цветная капуста — допустимое сочетание, но если до развития воспалительного процесса продукт не употреблялся, то при лечебной диете его следует вводить очень осторожно и маленькими порциями. Увеличивать дозировку разрешается в период ремиссии. Тогда овощ может становиться «звездой» недельного меню. При этом злоупотреблять им также не стоит. Несмотря на богатое витаминное содержание, продукт может усугубить ситуацию.
Правила приготовления продукта
Диета при таком заболевании требует категорического отказа от жареных, засоленных и острых блюд. Таким образом, вариант приготовленных капустных соцветий в кляре и во фритюре или же квашеную капусту, нужно исключить.
Чтобы не добавлять себе проблем, а поскорее поправиться, лучше отдать предпочтение следующим вариациям:
- Кушать свежие белые соцветия (только молодой цветной капусты и без темных пятен).
- Отваривать или протушевать в слегка подсоленной воде.
- Приготовить капустное пюре (дополнительные ингредиенты добавляются только, если разрешены лечащим врачом).
- Добавлять нарезанные ломтики в овощной салат.
- Перемолоть и добавить в овощной суп пюре или крем-суп.
- Приготовить отдельные соцветия в пароварке.
- Запечь в духовке в белках или соусе из разрешенных компонентов и т.д.
Блюда из цветной капусты при панкреатите должны тщательно продумываться. Помимо определения, в каком виде можно употреблять продукт, особое внимание следует уделять другим ингредиентам. Также не стоит забывать, что при обострении нельзя много и часто кушать капусту, а лишь в умеренных позволительных количествах.
Когда не рекомендуется ее потребление?
Несмотря на то, что цветной капусте поются громкие дифирамбы, существуют некоторые ограничения на введение ее в диетическое меню пациента. При этом вопрос стоит не в дозировке продукта, а именно можно ли его вообще кушать.
Цветная капуста при панкреатите может быть категорически запрещена, если у человека проявляется аллергическая реакция на нее. Иногда бывает, что подобная ситуация не возникала при здоровой ПЖ, а лишь по мере того, как начало активизироваться воспалительное заболевание.
Потому если возникла тошнота, рвота, колики, резкое повышение температуры, вздутие, то необходимо исключить продукт из своего рациона. Если ничего подобного не наблюдается, то начиная с вареного вида постепенно включайте продукт в питание.
В жареном и засоленном виде овощ употреблять нельзя. Вообще все продукты в таком приготовлении запрещены. Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным, приготовленным на пару или же свежим (в небольшом количестве) овощам.
Рецепты разрешенных при панкреатите блюд
Когда разобрались, можно ли ее кушать, рекомендуется сразу приступить к изучению разнообразных рецептов и составлению своего полезного меню.
Овощной суп
Самым популярным рецептом выступает суп из цветной капусты при панкреатите. Он готовится на основании свежих молодых соцветий с добавлением других разрешенных овощей. Так, например, можно взять по 0,5 кг картофеля и цветной капусты, по 200 г моркови и лука-порей, добавить 50 г оливкового масла и немного соли.
Овощи предварительно нужно промыть и почистить. Затем они нарезаются и по очереди добавляются в кипящую воду. Смесь следует довести до кипения и дать немного настояться, чтобы ингредиенты проявили свои вкусовые качества.
Подавать готовое блюдо следует теплым, заправленным разрешенными специями, а также с добавлением ложки нежирной сметаны. По желанию можно положить немного измельченной зелени петрушки или укропа.
Суп-пюре из цветной капусты при панкреатите также отлично подойдет к диетическому столу, особенно при обострении. Он легче усваивается и переваривается организмом, не вызывая тяжести. Можно взять вышеперечисленные ингредиенты и просто после того, как блюдо готово, измельчить в блендере до состояния пюре. Кому-то подойдет измельчения до кашеобразного состояния, чтоб в итоге получился крем-суп.
Овощная запеканка
Вкусным решением вопроса будет запеканка из цветной капусты. Для этого нужно отварить 300 г капусты в слегка подсоленной воде. Кастрюля не должна накрываться крышкой, а варка длится около получаса.
Готовые капустные пучки нарезаются небольшими кусочками любой формы. Затем следует промыть 50 г свежей морковки, отварить и почистить, после чего измельчить на крупной терке. Взяв 10 г панировочных сухариков, залейте их в 30 г нежирного молока.
Берем свежее яйцо и отделяем белок от желтка. Белок взбивается, а желток перемешивается с 5 г сливочного масла. Также следует перетереть на терке 10 г твердого натурального сыра. После этого все собирается, перемешивается и отправляется на противень, который предварительно был смазан сливочным маслом.
Вся масса должна запекаться в духовке около 15 минут, после чего получится вкусное и ароматное блюдо. На выходе его получается около 250 г. Правда частить с таким рецептом не стоит, чтобы не вызывать обострений заболевания или другие негативные последствия.
Тушеный гарнир
Тщательно промойте кочан и разберите его по соцветиям. Овощ нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду и варить на протяжении 5-7 минут.
Отваренную капусту перекладывают в сотейник, добавляют натертую морковь, нарезанный кабачок и немного репчатого лука. Смесь заливается небольшим количеством воды и растительного масла, подсаливается, а затем тушится на медленном огне под закрытой крышкой. Время тушения капустного блюда можно определить по степени готовности овощей.
Греча с овощами
Для приготовления такого гарнира возьмите 200 гр соцветий капусты, 1 морковку, небольшую луковицу, 250 гр крупы и 500 мл воды. По желанию можно добавить немного кабачка.
Промойте овощи и очистите от кожуры. Соцветия капусты выкладывают на дно кастрюли, сверху выкладывают измельченный лук и натертую морковь. Гречу тщательно промывают прохладной водой и добавляют к овощам.
Смесь заливают водой, подсаливают и добавляют немного растительного или оливкового масла. Крупу нужно поварить 7-10 минут после закипания воды (практически до полного испарения жидкости), затем снять кастрюлю с огня и оставить ее на 15 минут под закрытой крышкой.
Все блюда из цветной капусты довольно просты в приготовлении. Отличаются они разве что другими ингредиентами, которыми добавляются. Так вместо моркови можно использовать тыкву и т.д. Стоит помнить, что лечебное меню следует составлять вместе со своим врачом.
Загрузка…
Источник
Цветная капуста при панкреатите вводится в рацион как низкокалорийный и полезный продукт, содержащий небольшое количество клетчатки. Такой вид капусты имеет богатый состав, куда входят витамины А, U и С. Она содержит также минеральные вещества, такие как калий, фосфор, кальций, магний. Отличается цветная капуста от других сортов содержанием в составе лимонной, яблочной и тартановой кислоты.
Все блюда, приготовленные из цветной капусты полезны и легко усваиваемые, помогают устранить запоры и раздражение кишечника. Цветная капуста положительно влияет и на поджелудочную железу, а также стимулирует секрецию желудка.
Можно или нет употреблять цветную капусту при панкреатите
Цветная капуста является одним из диетических и полезных продуктов, которые присутствуют в рационе больного панкреатитом. При этом важны соблюдение правил приготовления продукта и его употребление в разрешенных порциях. Согласно мнениям диетологов, цветную капусту можно употреблять не более 100 г в день. С особой осторожностью вводить в рацион цветную капусту следует, если до появления воспаления поджелудочной железы пациент ее не использовал.
При переходе на лечебную диету продукт вводят маленькими порциями, увеличивая суточную норму только в период стойкой ремиссии. Для больных панкреатитом в период ремиссии цветная капуста — отличный вариант для расширения рациона приготовлением вкусных и аппетитных блюд из этого овоща. Однако и в период ремиссии использовать продукт нужно в определенных порциях, чтобы не загружать поджелудочную железу.
Цветная капуста при панкреатите и холецистите, панкреатите и гастрите
Использовать в еде цветную капусту при панкреатите и холецистите разрешается спустя несколько дней (5 – 7) после острого приступа заболевания и в период ремиссии. Продукт не содержит грубую клетчатку, легко переваривается, содержит полезные микроэлементы и витамины, которые необходимы организму для восстановления после тяжелой болезни. Цветная капуста не затрудняет пищеварение и включается в рацион больного панкреатитом и холециститом в тушеном и отварном виде. Брокколи также является видом цветной капусты. Продукт очень полезный, доказано его положительное влияние на воспаленную ПЖ и желчный пузырь. Э Брокколи также советуется использовать в отварном или тушеном виде.
При гастрите воспаляется слизистая желудка. Заболевание в основном связано с неправильным питанием, вредными привычками. Вызвать гастрит могут и хеликобактерии.
И панкреатит, и гастрит являются воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при таких патологиях предусматривает использование легкоперевариваемых продуктов, которые не содержат грубую клетчатку. Специалисты часто рекомендуют использование цветной капусты при таких патологиях, поскольку продукт имеет богатый состав и способствует активному восстановлению слизистой оболочки желудка. Употребление цветной капусты позволяет нормализовать метаболизм, повышать защитные способности организма.
Нужно иметь в виду, что употреблять цветную капусту не разрешается при повышенной кислотности и при гиперацидном типе гастрита. Вводить в рацион больного гастритом и панкреатитом цветную капусту не разрешается в период обострения заболеваний.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста отличается среди других сортов этого овоща своим уникальным составом, диетическими свойствами и нежным вкусом. Белка и аскорбиновой кислоты в продукте в 2-3 раза больше, чем в белокочанной. Всего 50 г цветной капусты обеспечивает суточную норму витамина C. Цветная капуста содержит жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахар. Овощ богат такими макроэлементами, как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий, медь, железо, марганец, цинк, молибден и кобальт. Железа в цветной капусте в несколько раз больше, чем в зеленом салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.
Калорий в цветной капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею легко насытиться.
За счет уникального состава и диетических свойств продукт почти всегда включают в специально составленные диеты, предназначенные для больных с проблемами пищеварительного тракта. Цветная капуста полезна при разных патологиях и нарушениях за счет своих уникльных свойств:
- Продукт используют в качестве предупреждающего средства от атеросклероза;
- Цветная капуста содержит негрубую клетчатку и способствует выводу из организма токсинов и вредных шлаков;
- Этот сорт капусты помогает нормализовать уровень холестерина в крови, количественную составляющую липидов;
- За счет жирных кислот в составе продукт обладает противовоспалительным воздействием, способен обезвреживать токсины;
- Витамин С в составе цветной капусты способствует укреплению иммунитета, затормаживает возрастные изменения, положительно действует на центральную нервную систему;
- Благодаря нутриентам в составе овоща его употребление активизирует химические реакции и метаболизм в организме;
- Использование цветной капусты в период беременности положительно влияет на процесс развития плода и укрепляет организм будущей матери;
- За счет калия в составе, цветная капуста способствует нормализации ритма сердца и артериального давления;
- Молибден в составе продукта укрепляет зубную эмаль;
- Глюкозинолат в составе капусты при соединении с другими веществами в организме трансформируется в изотиоцианаты, что способствует уменьшению раковых клеток и замедлению роста злокачественных новообразований.
- За счет биотина в составе овоща предупреждается развитие дерматологических заболеваний воспалительного характера, снижается вероятность развития грибковых инфекций, себореи;
- Продукт положительно влияет на работу головного мозга, на зрительный аппарат, предупреждает развитие катаракты.
Введение овоща в рацион при воспалении поджелудочной железы
Цветная капуста — один из основных продуктов, которые присутствуют в диете больного панкреатитом, гастритом, заболеваниями печени и язвенными болезнями.
В рацион больного цветную капусту вводят примерно на 5 – 7-ой день после острого приступа заболевания. В меню добавить овощ нужно небольшими порциями в виде овощных рагу, пюре. Необходимо контролировать реакцию организма на каждый введенный продукт. Если после употребления овоща негативная реакция не появляется, постепенно увеличивают используемое количество до 100 г за сутки.
В каком виде можно употреблять овощ
Цветную капусту при панкреатите следует использовать в ограниченном количестве и только в термически обработанном виде. Диетологи советуют употреблять продукт в сочетании с другими продуктами, а не как самостоятельное блюдо. Очень вкусными и полезными являются овощное суп – пюре с цветной капустой, рагу и пюре из овоща.
Цветную капусту нужно отварить, тушить. Готовить блюда можно в духовом шкафу, в мультиварке.
Правила приготовления продукта
При панкреатите строго запрещается использование жареных, засоленных и острых блюд, и поэтому не разрешается употреблять цветную капусту в жареном виде, в кляре, а также в квашеном виде. Для использования нужно брать только свежие белые соцветия без темных пятен.
Готовить цветную капусту лучше согласно определенным правилам. Нужно:
- Отварить или потушить капусту в слегка подсоленной воде;
- В пюре из цветной капусты добавить дополнительные ингредиенты, если это согласовано с диетологом и лечащим врачом;
- В крем – суп или пюре добавлять только предварительно отваренную и измельченную капусту;
- Соцветия овоща готовить в пароварке после отделения друг от друга, так как в таком виде овощ быстро и лучше готовится;
- Печь цветную капусту в духовке с соусом или яичными белками.
Важным является и то, какие ингредиенты добавляются в состав блюд из цветной капусты. Необходимо соблюдать разрешенную норму использования соли, масла. Употреблять цветную капусту в любом термически обработанном виде нужно в ограниченных количествах, в сочетании с разными продуктами, не превышая суточную норму (100 г).
Когда не рекомендуется ее потребление?
Несмотря на то, что цветная капуста считается диетическим продуктом и содержит полезные вещества и витамины, использовать продукт не советуется, если у больного появляется аллергическая реакция. Такая реакция может появиться особенно при воспалении поджелудочной железы. Выявляется аллергия тошнотой, рвотой, коликами, повышением температуры тела.
Цветную капусту также не рекомендуется употреблять при:
- Обострении панкреатита, гастрита, холецистита;
- Повышенной кислотности желудка;
- Подагре;
- Кишечных спазмах;
- Гипертонии;
- Послеоперационном периоде, если швы находятся в области груди и брюшной полости;
- Проблемах с почками.
Особенности употребления
Вводить в рацион больного с воспалением поджелудочной железы цветную капусту нужно осторожно, начиная с маленьких порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Если появляется индивидуальная негативная реакция или пищеварения начинает ухудшаться, прием продукта сразу прекращают.
При острой форме
При острой форме панкреатита на первые три дня назначается лечебное голодание. Больному разрешается давать только минеральную воду без газа в ограниченных количествах или отвар шиповника. Начиная с 4-ого дня, в рацион вводят слизистые каши и жидкое картофельное пюре, сухарики из белого хлеба, овсяной отвар, морс, кисели.
В рацион пациента добавляют овощные блюда с содержанием цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, начиная с 5 – 7-ого дня исходя из общего состояния больного.
В хронической стадии
Когда панкреатит переходит в хроническую форму, в рацион вводят разные овощи и злаки в небольших порциях. Даже в период стойкой ремиссии не советуется использование цветной капусты в качестве самостоятельного блюда и в больших количествах. Полезно употребление этого богатого полезными компонентами продукта в умеренных порциях, в отварном или тушеном виде, в составе овощных рагу или супов.
Обострение заболевания требует корректировку рациона. С согласия диетолога разрешается использование овощей, в том числе и цветной капусты в маленьких частях, в измельченном и отварном виде. Если у больного появляются колики, тошнота или другие симптомы нарушения пищеварения, использование продукта сразу прекращают и переходят на более строгую диету.
Рецепты разрешенных при панкреатите блюд
Приготовить разные вкусные и диетические блюда из цветной капусты можно с условием соблюдения правил приготовления. Для приготовления диетических блюд можно использовать свежую или замороженную капусту. Предпочтение нужно отдавать белым соцветиям без желтых или темных точек. Перед приготовлением соцветия капусты следует разбирать на небольшие части. Для сохранения белого цвета, в воду для приготовления цветной капусты добавляют немножко сахара. Капуста варится около 2 минут, готовность овоща можно проверять, накалывая его вилкой.
Все рецепты приготовления цветной капусты для диетического питания основаны на принципе использования особых вариантов термической обработки: отваривания и тушения.
Овощной суп
Это блюдо советуется готовить, используя овощи разных цветов и текстур, что сделает блюдо более красивым и аппетитным.
Для приготовления супа нужно взять по полкилограмма цветной капусты и картошки, по 200 г моркови и лука порей, болгарские перцы разных цветов около 100 г, потребуется также 50мл оливкового масла и немного соли.
Овощи нужно тщательно отмыть под сточной водой, почистить. После нужно все ингредиенты нарезать и добавить в кипящую воду, посолить и поставить на медленный огонь. Когда суп будет готов (все ингредиенты становятся мягкими) можно добавить мелко нарезанной зелени по вкусу. Подавать суп нужно в теплом состоянии, добавляя ложку нежирной сметаны.
Овощная запеканка
Запеканку из цветной капусты лучше готовить в мультиварке. Приготовленное таким способом блюдо бывает более мягким и легко усваиваемым. Требуется взять цветную капусту (500 г), 200 г несоленого твердого сыра, морковь, репчатый лук, 4 ст. л. нежирной сметаны, 20 г сливочного масла, 2 ч. л. манки, 1 ст. л. растительного масла, соли. Цветную капусту лучше предварительно отваривать в слегка подсоленной воде в ненакрытой крышкой кастрюле 30 минут.
Капусту нужно вымыть, отделить соцветия друг от друга и выложить в чашу для мультиварки. Овощ нужно предварительно смазать растительным маслом, сверху равномерно посыпать манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши.
Морковь нужно натереть на терке, лук порезать круглыми кольцами. На цветную капусту в чаше следует разложить слой лука, затем слой моркови, сверху покрывая сметаной. Сливочное масло нужно порезать небольшими соломками и положить поверх сметаны. Последним слоем является натертый на крупной терке сыр. Готовить запеканку в мультиварке нужно в режиме выпечки 60 минут.
Тушеный гарнир
Нужно взять кочан капусты и разобрать его по частям. После разделенные соцветия нужно отварить в с подсоленной воде около 10 минут.
Уже отваренную капусту нужно перекладывать в сотейник, добавить натертую морковь, нарезанный тонкими полукружочками кабачок и репчатый лук. Овощи следует залить водой и растительным маслом, подсолить и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Тушить овощное блюдо нужно до готовности ингредиентов.
Греча с овощами
Сочетание каш из разных злаков с овощами позволяет не только разнообразить меню больного панкреатитом и делать прием еды приятным, но и поддерживать сбалансированное питание.
Гречневая каша с цветной капустой – кладезь витаминов и минеральных веществ.
Для приготовления гречи с цветной капустой требуется взять 1 стакан гречневой крупы, 200 г цветной капусты, морковку, небольшую луковицу, 400 мл воды, 10 г сливочного масла, немножко соли. По желанию в состав можно добавить немного кабачка. Для диетического питания советуется использовать предварительно отваренную цветную капусту.
На дно кастрюли нужно выложить мелко нарезанные, почищенные соцветия капусты, сверху выкладывать натертую морковку, порезанный лук, насыпать промытую и очищенную от примесей гречку, добавить сливочное масло и соль. Залить водой или молоком, посолить, поставить на медленный огонь. Варить кашу нужно до испарения воды, после нужно снять с огня и оставить блюдо на 15 минут под закрытой крышкой.
Суп – пюре
Особое место в рационе при панкреатите занимают разные супы – пюре, которые позволяют восполнить организм нужными веществами и придают ощущение сытости. Суп – пюре из цветной капусты готовят с добавлением в овощной состав куриной грудки. Блюдо получается более вкусным, богатым белками, легко усваивается.
Требуется взять 0,5 кг куриной грудки, 2 картофеля, морковку, 6 крупных соцветий цветной капусты, соль.
Куриную грудку заливают водой и ставят на огонь. После закипания бульона воду сливают, мясо промывают, снова добавляют холодную воду и варят до готовности около 30 минут. Готовое мясо измельчают в блендере. В горячий бульон добавляют подготовленные и нарезанные овощи и варят до полной готовности. Соотношение воды и овощей должно быть равным. Овощи считаются готовыми, когда становятся мягкими.
Готовые овощи нужно вынуть из бульона, дать охладиться и взбить блендером. К полученной массе следует добавить куриный фарш. Подавать суп – пюре можно с добавлением ложки сметаны.
Пюре
Пюре из цветной капусты можно готовить с добавлением и других овощей и как самостоятельное блюдо.
Требуется взять 200 мл овощного бульона, 120 мл молока, яичный желток, полкилограмма цветной капусты, соль, 20 г сливочного масла и столовую ложку муки.
Соцветия капусты нужно отваривать в соленой воде, после овощ откидывать на дуршлаг, чтобы лишняя вода ушла. Уже готовую капусту нужно измельчить в блендере до кашеобразной массы.
Муку нужно подсушить на сковородке, не допуская изменения цвета, после ее нужно разводить с молоком и овощным бульоном и варить 5 минут. Молочный соус соединяют с измельченной массой цветной капусты, добавляют сливочное масло и взбитый желток. Употреблять блюдо рекомендуется только в теплом виде.
Суп с цветной капустой и с укропом
Нужно взять 100 г грудинки, 1 пучок укропа, по 250 г цветной капусты и картофеля, 200 г риса, щепотку соли, 10 г сливочного масла.
Куриную грудку нужно сварить, измельчить на кусочки в форме кубиков. В закрытой крышкой сковородке тушат уже готовую грудку и нарезанную на маленькие кусочки картошку. Бульон ставят на огонь и после того, как закипит, в него добавляют рис, тушенную с картошкой грудку, нарезанные на маленькие кусочки соцветия цветной капусты, сливочное масло, соль и варят до готовности ингредиентов (примерно 15 минут).
Укроп выкладывают в блендер, заливают 100 мл воды и измельчают, получая, таким образом, зеленую приправу для супчика. Приправу добавляют в суп, проверяют вкус на соль и кипятят еще раз. Посл выключают, закрывают крышкой и настаивают 15 минут. Подают суп со сметаной.
Цветная капуста в молочном соусе
Нужно взять 300 г цветной капусты, 2ст. Л. Муки, 150 г сметаны, твердый сыр, растительное масло и соль.
Капусту отваривают в подсоленной воде. В разогретой сковородке с растительным маслом насыпают муку и обжаривают ее на слабом огне, постоянно перемешивая 2 минуты. Затем вливают молоко, добавляют сметану, соль, не переставая перемешивать соус.
Цветную капусту накладывают на форму для выпечки, заливают полученным соусом, посыпают тертым сыром и выпекают в духовке, разогретой на 180С до приобретения сыром золотистого цвета. Блюдо подают горячим.
Примерное меню при панкреатите
Начиная с 7-ого дня после острого приступа панкреатита, в рацион пациента вводят овощные пюре из кабачков, цветной капусты, моркови или тыквы, а также пудинги из овощей. В меню включают паровой омлет, из белков, мусс из протертых фруктов, протертые супы. В качестве напитков разрешается использовать зеленый чай, простоквашу, воду с добавлением чернослива или изюма.
Полезными и питательными являются каши с овощными гарнирами, супы-пюре из цветной капусты, брокколи, желтого перца.
Питаться следует 5 – 6 раза в день, придерживаясь примерного меню:
- Завтрак. Пюре из картофеля, отварная куриная грудка, некрепкий чай или морс. Чай можно разбавить молоком;
- Второй завтрак. Обезжиренный творог с бананом;
- Обед. Суп – пюре из цветной капусты, рис с мясным фаршем, кисель на ягодах;
- Ланч. Гречневая каша, стакан зеленого чая;
- Ужин. Кисель с галетным печеньем.
При панкреатите важно придерживаться сбалансированного питания, использовать богатые витаминами продукты, которые разрешены диетологами. Восполнить организм полезными веществами и способствовать его быстрому восстановлению после острого приступа панкреатита поможет цветная капуста. Блюда, приготовленные из этого овоща согласно всем требованиям, являются диетическими и полезны.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о цветной капусте при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Лилия
Цветная капуста в моем меню присутствовала всегда. Когда заболела панкреатитом, и пришлось питаться по диете, основной акцент в приготовлении блюд делала именно на этом продукте. Готовила из цветной капусты суп с сыром и молоком, рагу, пюре, делала запеканки, тушила с другими овощами. Очень важно при этом соблюдать режим термической обработки (отваривать или тушить, но не жарить) и суточную норму.
Оля
После нескольких дней голодания, следующих острому приступу панкреатита, диетолог разрешил есть суп – пюре с цветной капустой, пудинг с овощами, каши. Мне супчик очень понравился, негативной реакции после него не было, усваивается легко. Цветную капусту употребляю и в период ремиссии, полезно для здоровья, вкусно и бюджетно.
Видео
Источник