Причины язвы желудка по аюрведе
Болезни желудка. Аюрведа и лечение болезней
В желудке происходит первая стадия пищеварительного процесса. Многие заболевания органов пищеварения начинаются либо впервые проявляются именно здесь. Это орган капхи, и болезни капхи чаще начинаются с желудка, который столь чувствителен, что работа его легко нарушается не только из-за неправильного питания, но и в результате эмоционального потрясения или беспокойства. Состояние желудка нередко является показателем общего состояния капхи в организме; от него зависит чувство удовлетворенности, защищенности, полноты жизни. Поэтому желудок называют «матерью» организма.
Рвота. Тошнота
Рвота и тошнота вызываются чрезмерным движением восходящего воздуха (уданы), что, в свою очередь, может быть обусловлено нарушением какой-либо из дош под действием токсинов или сильных эмоций, таких как отвращение или ужас, а также в результате употребления недоброкачественной пищи и воды, неправильных сочетаний продуктов, переедания и других нарушений в питании. Рвота может быть проявлением самых различных расстройств пищеварения и дыхания, поэтому важно установить ее причину. Рвота и тошнота нередко отмечаются при кашле и астме. Для ее лечения подходят многие противокашлевые и противоастматические травы и составы.
Чрезмерная или неоправданная (например, с целью снижения веса) рвотная терапия, подавляя пищеварительный огонь, может впоследствии вызвать непроизвольную тошноту или рвоту.
Представители капхи в большей степени подвержены тошноте и рвоте. Капха скапливается в желудке в виде слизи, что нарушает перистальтику и вызывает поднятие уданы, то есть рвоты, которая удаляет капху из желудка. Поэтому переедание капхогенной пищи (сладостей, масел, молочных продуктов, мяса) также может вызвать рвоту.
Типы рвоты
Рвота вата-типа характеризуется сухостью, жаждой, болями в груди и в боках, сердцебиением, беспокойством и вяжущим привкусом во рту. Зачастую она имеет неврогенный характер.
Для рвоты питта-типа характерны отхождение желчи, появление кислой жидкости и горького привкуса во рту, ощущение жжения, жажда и покраснение лица.
Рвота капха-типа характеризуется водянистым или слизистым содержимым, сладким привкусом во рту, повышенным слюноотделением, ощущением общей тяжести и затрудненным дыханием.
Рвота может сопутствовать желудочно-кишечной форме гриппа. Во время беременности нередко наблюдается утренняя дурнота.
В китайской медицине считается, что причиной рвоты, также как и кашля, является возмущение ци или подъем вредоносной ци. Описание и методы лечения схожи с таковыми при рвоте вата-типа. Среди других факторов отмечается скопление влажности и внутреннего холода, что можно соотнести с расстройством капхи. В этом случае используются в основном горячие специи. Еще одним фактором, вызывающим рвоту, китайская медицина называет жар в желудке. Данное состояние, которое соотносится с питтой, лечат при помощи горьких трав.
Общие принципы лечения рвоты
Назначаются травы, оказывающие противорвотное действие, в основном это пряные травы. Поскольку рвота как, правило, возникает остро, лечение носит симптоматический характер.
Однако прежде всего нужно провести обследование, чтобы определить, не вызвана ли рвота токсинами или пищевым отравлением. Если это так, то нужно, наоборот, усилить рвоту с помощью рвотных средств: аира, солодки или соли. Обычно помогает и испытанный способ «два пальца в рот», но чтобы легче вызвать рвоту, лучше предварительно выпить до 0,5 л. мятного чая или теплой воды.
В западной фитотерапии излюбленным рвотным средством является лобелия (к которой добавляют немного красного перца). Китайцы предпочитают использовать хурму (чашечки от плодов).
Рвотная терапия как средство очищения желудка при отравлении была очень популярна до изобретения желудочного зонда.
При острых и выраженных состояниях, вызванных капхой, может быть полезной рвотная терапия, чтобы предотвратить нарушение функций желудка и легких скоплениями слизи.
Для предотвращения рвоты хороши многие из широко распространенных специй, особенно свежий имбирь, фенхель, базилик, мускатный орех, кардамон и гвоздика. Эффективным средством, прекращающим рвоту, являются кардамон и фенхель, взятые в равных частях (1 ч. л. настоять в чашке теплой воды с небольшим количеством меда). Помогает также лимонный сок с небольшим количеством меда или сахара.
Дифференцированное лечение
При рвоте вата-типа назначается режим, направленный на снижение ваты. Поскольку в данном случае рвота обычно связана с обостренной чувствительностью нервной системы и психической сферы, особенно важны сон, расслабление, покой и медитация. Можно добавлять кардамон с фенхелем в мед или теплое молоко (по 1/2 ч. л. порошка каждой травы).
При рвоте питта-типа предписывается режим, снижающий питту. Полезны мягко действующие горькие травы, например барбарис или сок алоэ, в сочетании с противорвотными: кориандром, кардамоном и фенхелем. Сильные горечи (порошок алоэ или корень ревеня) могут усилить тошноту и рвоту. Из аюрведических препаратов обычно используется порошок авипаттикар.
При рвоте капха-типа, причиной которой обычно является избыток слизи, применяют отхаркивающие травы. Лечение направлено на снижение капхи. Из препаратов наиболее эффективен состав трикату.
Повышенная кислотность
Повышенная кислотность является признаком выхода из равновесия питты и обычно указывает на избыток питты в тонком кишечнике. Появляются изжога, отрыжка кислым, иногда тошнота и рвота.
Причиной обычно является питание со злоупотреблением пряной, кислой или жирной пищи, алкоголя, а также переедание. Неумеренное потребление сладостей, в том числе пирожных, тортов, пирогов, повышает кислотность, поскольку сахар, особенно при неправильном сочетании с другими продуктами, вызывает в желудке брожение с образованием кислоты.
Лечение повышенной кислотности
Назначается диета, снижающая питту, с включением таких кислотонейтрализующих продуктов, как молоко или гхи, мягких цельных круп, в частности риса басмати. Следует избегать бананов, поскольку у них кислый эффект после переваривания, а также продуктов, кислых на вкус: маринадов, йогурта, вина и т.д.
Применяются сок алоэ, шатавари, амалаки, солодка, алтей, горечавка, барбарис, а также раковины стромбидов — все эти средства обладают смягчающими свойствами и горьким вкусом. К числу антацидных препаратов относится шанкха басма — состав на основе раковин стромбидов, которые принимают с прохладной водой или с соком алоэ. Специальное средство китайской медицины — раковины устриц.
Причиной повышенной кислотности может быть слабость пищеварения. Брожение застоявшейся в желудке пищи вызывает ощущение жжения. Чаще такое расстройство встречается у представителей типов ваты и капхи. Показаны составы, усиливающие пищеварительный огонь, например, трикату.
Минеральные препараты, в частности, раковины устриц или стромбидов (а также другие антацидные средства, в том числе пищевая сода), могут подавить пищеварительный огонь, поэтому их следует использовать с осторожностью или же сочетать с улучшающими пищеварение специями.
Язвенная болезнь
Язва — это воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей желудок. Оно сопровождается болями, ощущением жжения в желудке. В тяжелых случаях могут быть желудочные кровотечения. Прободение язвы опасно для жизни. Как правило, язвы возникают вследствие психических факторов, при стрессах, беспокойстве или переутомлении, но причиной их также могут быть нарушения в питании со злоупотреблением пряной или кислой пищей.
Язвенная болезнь чаще является состоянием питты: избыток кислоты застаивается в желудке и «разъедает» слизистую оболочку, вызывая воспаление.
Однако не всегда причиной развития язвенной болезни является избыток желудочной кислоты. Иногда язвенная болезнь обусловлена высокой ватой и возникает на фоне повышенной чувствительности нервной системы и склонности к излишним размышлениям. В других случаях нарушение целостности слизистой желудка может наблюдаться при обычной или пониженной кислотности и быть следствием недостаточной выработки защитной слизи (капхи) в желудке. Недостаточная секреция желудочной кислоты приводит к застою пищи в желудке, что сопровождается брожением, нарушением слизистой и в конечном итоге образованием язвы.
Общие принципы лечения язвенной болезни
Показана щадящая диета с употреблением мягкой пищи — цельных круп и легкоусвояемых продуктов. Это может быть и молочная монодиета. Алкоголя и курения следует избегать. До улучшения состояния из питания исключаются специи, маринады, уксус и другие вещества с резким вкусом. Бананы и пасленовые употребляются с осторожностью. Лечение подобно тому, что применяется при повышенной кислотности, но всем предписаниям нужно следовать более строго.
Для успокаивающего воздействия на слизистую желудка используют смягчающие травы: алоэ (сок), шатавари, солодку, алтей, корень окопника, ильм. Пожалуй, самое простое и эффективное домашнее средство — сок алоэ.
Язвенная болезнь питта-типа
Назначается легкая, снижающая питту диета. Полезны горькие травы: алоэ, барбарис, горечавка, чиретта, катука, а из препаратов: порошки сударшан и махасударшан.
Из трав китайской медицины хороши коптис, шлемник байкальский, горечавка и гардения.
В западной фитотерапии используются «золотая печать», горечавка и барбарис. Хорошее средство: горечавка, барбарис и солодка в равных частях (1 ч. л. порошка из смеси трав настоять в чашке теплой воды, принимать перед едой).
Язвенная болезнь вата-типа
Излишне сухая или легкая пряная пища может обострить состояние. Однако злоупотребление холодной или сырой пищей также может ухудшить состояние при данном типе язвенной болезни, угнетая пищеварительный огонь. Нерегулярное питание, небрежности в питании могут привести к тому, что желудочная кислота будет выделяться то в недостаточном, то в излишнем количестве.
При язвах вата-типа боли выражены сильнее, а ощущение жжения меньше. Нередко больной испытывает ощущение зябкости, пустоты в голове или беспокойства. Тепло, прикладываемое к животу, вызывает облегчение. Если оно не помогает, то весьма вероятно, что состояние связано с питтой. Могут наблюдаться и другие проявления ваты: сердцебиение, бессонница, вздутие живота, газы, запор.
Лечение предусматривает прежде всего соблюдение легкой диеты. Можно использовать специи. Помогают препараты, улучшающие пищеварение и снижающие вату (трикату и порошок лаванбаскар), но если язык у пациента сухой, потрескавшийся или красный, их нужно использовать с осторожностью и принимать с теплым молоком или с гхи.
Язвенная болезнь капха-типа
При капха-конституции язвенная болезнь встречается реже, так как представители капхи более устойчивы к эмоциональным стрессам. При язвенной болезни этого типа повышена продукция слизи, отмечаются тошнота, отсутствие аппетита. Боль тупая с ощущением тяжести. Среди психических причин: горестные переживания, жадность или излишняя привязанность. Рекомендуются специи, усиливающие пищеварение, в том числе красный и черный перец, сухой имбирь, гвоздика, такие препараты, как трикату. Смягчающие средства могут ухудшить состояние.
Предупреждение: если нет уверенности в том, что болезнь вызвана не питтой, или если отмечается хотя бы малейшее жжение в желудке, горячие специи использовать не следует. В таких случаях нужно проводить терапию, уменьшающую питту.
Болезни желудка. Аюрведа и лечение болезней
Источник
Вы испытываете боль в животе? Вы чувствуете боли в желудке или в подреберье после еды? Если вы ответите на эти вопросы утвердительно, то вы должны понимать то, что вы, возможно, страдаете от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Вам не нужно беспокоиться, если вы страдаете от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как существует множество Аюрведических процедур и средств, которые помогут вам избавиться от этого. Прежде чем перейти к лечения, мы взглянем на то, что именно происходит в двенадцатиперстной кишке и желудке.
Что такое язва двенадцатиперстной кишки?
Основным симптомом язвы двенадцатиперстной кишки является хроническая боль. Это происходит в основном, когда человек чувствует себя голодным, но исчезает, когда человек потребляет пищу. Однако, в большинстве случаев, боль сохраняется даже если человек потребляет пищу. Язва влияет на процесс пищеварения, поэтому человек начинает терять вес, так как отсутствует поглощение жизненно важных компонентов из пищи. Человек, страдающий от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки также испытывает мучительную боль. В некоторых случаях, когда кровь проходит через кишечник, может присутствовать кровь в кале. Однако, это в основном проявляется в крайних случаях и довольно редко.
Острая пища являются основными причинами язвы. Наряду с этим стресс и беспокойство оказывают пагубное влияние в процессе формирования язвы. Таким образом, чтобы избавиться от язвы двенадцатиперстной кишки, вы должны держаться подальше от деятельности, которые приводят к стрессу, так как она является причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Распространенные причины язвенной болезни
Бактерии, Хеликобактер Пилори (Н. pylori) – это основной причинный фактор. Порядка 60% язв желудка и 50-75% язв двенадцатиперстной кишки, вызванной Н pylori. Эта бактерия живёт и размножается в слизистой оболочке желудка и вызывает хроническое воспаление. Позже из-за сбоя иммунной системы, бактерии вызывают хронический активный гастрит (гастрит типа в). Гастрин стимулирует выработку желудочной кислоты париетальными клетками. В ч ответы колонизации Увеличение кислоты может способствовать эрозии слизистой оболочки и последующему образованию язвы.
Препараты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – например, ибупрофен (бруфен) и аспирин
Стресс – язвы, вызванные стрессом, стресс также может быть связан с серьезными проблемами со здоровьем (стресс-язвы), хронический стресс может быть накопительным или пусковым фактором
Диеты – чрезмерное потребление специй (незначительный вклад), кофеин и кофе, алкоголь (увеличивает риск в сочетании с инфекцией, вызванной H. pylori) вносят серьёзный вклад в развитие заболевания
Привычки – курение (в сочетании с инфекция, вызванная H. pylori).
Гастриномами (синдром Золлингера-Эллисона, зе синдром) – опухоли, которые вызывают многочисленные и трудно заживающие язвы
Другие заболевания: болезнь Бехчета, болезнь Крона, цирроз печени и т. д.
Общие признаки и симптомы язвенной болезни:
Боли в животе – эпигастрии (боли вокруг области пупка ) характеризуют заболевание. Боль зависит от времени приема пищи. Боль двенадцатиперстной кишки обычно возникает около 3-х часов после приема пищи. Пациент часто просыпается ночью с верхней брюшной полости (живота) боли; боль описывается как жгучая боль или тупая боль. Также имеет место боль в верхней части живота, которая улучшается с приемом пищи (боль возникает, когда человек потребляет пищу).
Вздутие живота и газообразование, бурление.
вода-браш – чрезмерное производство слюны называется вода браш. Это защитный механизм, срабатывающий в следствии заброса кислого содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка
- Тошнота
- Обильная рваота
Потеря аппетита - Потеря веса
Haemetemesis – рвота с кровью обычно возникает из-за кровотечения непосредственно из язва желудка или из-за повреждения пищевода от тяжелой / продолжительной рвоты
Мелена – дегтеобразный темный неприятный запах фекалий из-за присутствия окислов железа из гемоглобина
Перфорация желудка или двенадцатиперстной кишки. Перфорация ведет к острым перитонитам, однако очень сильная колющая боль является редким заболеванием, связанным данным заболеванием. В данном случае требуется хирургическое вмешательство.
Диагностика. Время и симптомы по отношению к еде помогают в диагностике язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва желудка может вызвать боли в эпигастрии во время еды. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки будут изначально купироваться при приеме пищи, боль проявляется через 2-3 часа после еды.
Жжение в области живота продолжительностью от 30 минут до 3-х часов обычно сопровождает язву. Оно может быть выражено как голод, несварение или изжога. Боль может ощущаться в любом месте в районе пупка и грудины. Может длиться от нескольких минут до нескольких часов и может усугубляться, когда желудок пустой. Боль иногда проявляется ночью. Боль может временно стихать при приёме пищи или антацидных средств..
Осложнения язвенной болезни:
желудочно-кишечное кровотечение – кровотечение из-за эрозии кровеносных сосудов в желудке и двенадцатиперстной кишке
Перфорация – образование отверстия в стенке желудочно-кишечного тракта (желудка и стенке кишечника). Когда это происходит; кислое содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки проникает в брюшную полость. Это может привести к перитониту (отек или воспаление слоев, покрывающих органы брюшной полости).
Проникновение – это форма перфорации, в которой образуется отверстие приводит к появление язв в соседних органах, таких как печень и поджелудочная железа
Рак . Из-за язв, вызванных H pylori у человека в 3-6 раз больше шансов заболеть раком желудка
Диагностика. В основном, делается на основе истории болезни и характерных симптомов. Боли в животе или желудке обычно являются первым сигналом наличия язвы. Язва подтверждается либо эндоскопией или рентгеном с барием. Нужна специальная щадящая диета.
История болезни, изжога, режим питания и жизни, применение некоторых форм препаратов может также вызвать подозрение. Лекарства, связанные с язвенной болезнью, включают и большинство НПВС, глюкокортикоиды.
Подтверждающие тесты – Эндоскопия, контрастный рентген с барием (обычно советуют, когда симптомы не проходят после нескольких недель лечения или симптомы возникают впервые у лиц старше 45 лет, проявляющиеся как потеря веса, чтобы исключить рак желудка).
Эзофаго-гастро-дуоденоскопия (ФГДС) или Гастроскопия, анализы крови (не надежный тест)
Диагностика Н pylori
- Исследование мочи
- Образец от ФГДС
- Прямое определение активности уреазы в биоптате образца быстрого уреазного теста
- Измерение уровня антител в крови
- Испытания антигена
- Гистологическое исследование и окрашивание ЭГД биопсии
Классификация язвенной болезни:
в зависимости от места образования или органа, пораженного болезнью, язвенной болезни классифицируются, как указано ниже:
— язва двенадцатиперстной кишки (возникает в двенадцатиперстной кишке или первой части тонкой кишки)
язва желудка (возникает в желудке)
язва пищевода (возникает в пищеводе или пищевой трубы)
Меккеля дивертикул язва (возникает в Меккеля дивертикуле)
Классификация по Джонсону:
Тип I: язвы в желудке, чаще по малой кривизне в incisura angularis, не связанны с чрезмерно кислой секрецией
типа II: язва в организме в сочетании с дуоденальной язвой, ассоциированной с избыточной кислотной секрецией
III типа: язвенная болезнь возникает в пилорическом канале, в 3 см от привратника, связанна с избыточной кислотной секрецией
IV типа: Язва проксимальных отделов области желудка.
типа V: могут возникать по всему животу и связанны с продолжительным применением НПВП (таких как ибупрофен).
Дифференциальный диагноз:
гастрит: это воспаление или раздражение слизистой желудка. Обычно проявляется болью или дискомфортом в верхней части живота. Горит, ломит, грызет или болит — это общие слова, используемые для описания боли или дискомфорта. Боли могут быть острыми, колющими или режущими. Другие симптомы включают отрыжку, тошноту, рвоту, вздутие живота, чувство распирания или жжения в верхней части живота и т. д.
Рак желудка: Возникает тогда, когда раковые клетки развиваются в слизистой оболочке желудка. Часто на ранних стадиях проходит бессимптомно.
Рак желудка, как правило, связан со следующими симптомами: тошнота, рвота, частая изжога, потеря аппетита, резкая потеря веса, постоянное вздутие живота, раннее насыщение, стул с кровью, желтуха, чрезмерная утомляемость, боль в животе и т. д.
Желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): является пищеварительным расстройством, которое влияет на нижний пищеводный сфинктер, кольцо мышц между пищеводом и желудком. Изжога также является наиболее распространенным симптомом ГЭРБ и обычно ощущается как жгучая боль в области груди. Начинается за грудиной и поднимается вверх к шее и горлу. Многие люди говорят, что чувствуют, как пища возвращается в рот оставив после себя ощущение кислоты или горечи.
Панкреатит: это заболевание, при котором поджелудочная железа воспаляется. Повреждение поджелудочной железы происходит тогда, когда пищеварительные ферменты активизируются, прежде чем они попадают в тонкую кишку и начинают атаковать поджелудочную железу. Она представлена болью в верхней части живота, которая может отдавться в спине. Усугубляется после еды, особенно жирной пищи. Другие симптомы — отек и боли в животе, тошнота, рвота, лихорадка, учащение пульса, потеря веса, диабет и т. д.
Печеночный затор: его также называют застойной гепатопатией или хронической пассивной гиперемией печени. Это нарушение функции печени возникает из-за венозного застоя, обычно из-за сердечной недостаточности. Присуетствует чувство распирания и болезненность с правой стороны. Наблюдаются желудочно-кишечные катары и возможна рвота с кровью. Желтуха, асцит, генерализованные отеки, увеличение печени и другие жалобы.
Холецистит: воспаление желчного пузыря, которое происходит чаще всего из-за обструкции желчного протока желчными камнями, возникающие из желчного пузыря (желчнокаменная болезнь). Она обычно представлена болью в верхней части живота с правой стороны. Боль может иррадиировать в правое плечо или лопатку. Тошнота, рвота и лихорадка, как правило, присутствуют.
Желчные колики: это термин, используемый для описания болей, связанных с желчным пузырём, которые возникают при желчнокаменной болезни вследствии временного перекрытия протоков.
Другие особенности – человек с желудочно-кишечным рефлексом может иметь кислую среду пищевода (труба, по которой пища передвигается от рта к желудку), особенно в нижней части.
Человек с дивертикулем Меккеля может иметь клетки, которые производят кислоты в дивертикул и, и дают предрасположенность к язвенной болезни и / или перфорация кишечника.
Язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, Аюрведические концепции. в Аюрведе, Пептические язвы могут быть связаны с Parinama Шула и Annadrava Шуле. Они являются подтипами Шула. Шула означает боль или колики, используемый для описания болей в животе.
Аюрведическое лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Природа двенадцатиперстной кишки такова, что ее можно лечить практически без лечения. Однако наиболее эффективным средством для лечения язвы двенадцатиперстной кишки является Sukumara Гхрита, в которую входят топленое масло и касторовое масло. Человеку, страдающему язвой двенадцатиперстной кишки нужно употреблять топленое молоко. Если у человека аллергия на молоко, то топленое масло можно употреблять, размешав его в теплой воде. Принимая эти лекарства, человек должен избегать таких продуктов, как бобовые, а также сухие и шершавые по своей констистенции, а также жареную и острую пищу. . Продукты питания, такие как пшеница, топленое масло, сыр и молоко должны входить в рацион человека, страдающего язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Первоначально, человеку, страдающему язвой двенадцатиперстной кишки нужно употреблять 1 чайную ложку гхи с теплым молоком. Постепенно дозу следует увеличить до одной чайной ложки.
Аюрведические препараты — Амлант, Пудин и другие.
Избегайте алкоголя и курения.
Ограничьте препараты – такие как ибупрофен, аспирин, напроксен натрия и т. д., и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
здоровый образ жизни – нужна сбалансированная диета, богатая фруктами, овощи и цельными зернами, не принимайте пищу, когда вы испытываете жажду и не пейте воду, когда вы голодны,
спите спокойно – это очень важно
избегайте стрессов, гнева и перепадов настроения
Пейте достаточное количество воды ежедневно
Употребляйте мягкие и слизеобразующие продукты, избегая излишней соли, специй и кислой пищи, газированных напитков, охлажденных, консервированных, несвежих продуктов и т. д
Чтобы уменьшить боли, возникающие из-язвы двенадцатиперстной кишки, человек должен потреблять Шанкха Бхасма , которая включает в себя смесь специально обработанную зллу морских раковин, воду и лимонный сок и Алоэ Вера. Эта смесь помогает улучшить процесс пищеварения и снижает болевые ощущения, испытываемые человеком, возникающие из-за язвы двенадцатиперстной кишки. Эту смесь следует размешать в стакане теплой воды и принимать 2-4 раза в день.
Yashtimadhu – Индийская Солодка является отличным средством при язвах.
- ¼ Ложки порошка солодки следует принимать с 1 ложкой меда или 1 ложкой растопленного гхи — излечивает язвы, если принимать регулярно в течение нескольких недель.
- Молоко кипяченое с солодкой очень эффективно при лечении язв.
- Смешайте половину чайной ложки порошка корня солодки в одной чашке теплой воды. Накройте его и оставьте на ночь. На следующее утро, добавьте 1 стакан разваренного белого риса в настой и съешьте его. Принимайте ежедневно в течение 1 недели.
- Пить лакричный чай 2-3 раза в день в течение как минимум 1-2 недель
- Разжевать и проглотить 2-3 глицирризината солодки (ДГЛ) таблетки трижды в день на неделю
Продукты, содержащие пробиотики – очень полезны в заживления язвы. Пробиотики-это живые бактерии и дрожжи, которые помогают сохранить здоровой вашу пищеварительную систему. Они присутствуют в обычных продуктах, которые мы потребляем:
Пахта, йогурт, Мисо, Кимчи и т. д.
пробиотики также выпускается в виде добавок.
Мед – один из лучших вариантов лечения. Аюрведа использует мед в качестве транспортного средства для многих лекарств, используемых для исцеления шоола (колики, вызванной язвы). Мед содержит до 200 элементов, включая полифенолы и другие антиоксиданты.
Съедать 2 столовые ложки сырого меда ежедневно, рано утром на голодный желудок.
Чеснок – 6-8 зубчиков чеснока очищенного чеснока кипятить с 60 мл молока и 240 мл воды кипятить, пока не испарится вся вода, а останется только молоко — 60 мл.. Употребляют теплым.
Клюква – люди, страдающие от язвенной болезни могут употреблять клюкву или клюквенный сок.
Мастика – мастика сока дерева, произрастающего в Средиземноморье. Жевательная мастика показано, чтобы исцелить язвы.
Употребляйте много фруктов, овощей и цельных зерен
Богатые витаминами и полифенолами продукты – полезны для излечения язвы. Полифенолами богаты продукты и приправы: Черника, оливки, Темный шоколад, Мексиканский орегано, сушеный розмарин и т. д
Избегайте следующих продуктов: жирные и кислые продукты, пряная еда, кофе, включая кофе без кофеина, газированные напитки, перец и острый перец, обработанные пищевые продукты, Соленое, красное мясо, жареные продукты, молоко
Домашние средства: капустный и морковный сок: половину капусты нарезать на мелкие кусочки. и 2-3 моркови. Положить все в блендер или миксер. Процедите ингредиенты для получения свежего сока. Выпивать ½ до 1 стакана этого сока перед каждым приемом пищи. Стакан сока желательно выпить и перед сном.
Бананы: бананы спелые и неспелые являются очень эффективными в заживления язвы. Есть по крайней мере 3 спелых банана в день. Бананово — молочные коктейли тоже хороши (при хорошей переносимости молока). Вы также можете попробовать другой способ поедания бананов. Очистить 2-3 банана от кожуры. Нарезать их тонкими ломтиками. Положить эти кусочки на солнце и высушить их. После высыхания растереть их в мелкий порошок. Смешайте этот порошок и мед в соотношении 2:1 (мерить столовой ложкой). Принимайте эту смесь в течение недели, 3 раза в день.
Кайенский перец: размешать 1/8-й чайной ложки кайенского перца в стакане теплой воды. Пьют его дважды в день в течение первых 2-3 дней. Постепенно увеличивайте количество кайенского перца до ¼ чайной ложки два раза в день для остальной части недели. Щепотка кайенского перца можно также добавлять в супы, мясо и другие несладкие блюда.
Кокос – очень полезен для заживления язвы. Он обладает антибактериальными свойствами, убивает бактерии, которые вызывают язву. Кокосовое молоко и кокосовая вода имеет противоязвенные свойства. Выпивать несколько чашек свежего кокосового молока или нежной кокосовой воды в день. Также есть ядра нежного кокоса. Кроме того, по 1 столовой ложке кокосового масла следует употреблять в течение 1-2 недель, 1 ложка утром и 1 ложка на ночь.
Пажитник – отварить 1 ложку семян пажитника в 2 стаканах воды, процедить и пить после смешивания ½ ложки меда. Кроме того, 1 чайную ложку порошка семян пажитника можно употреблять с молоком. Или 1 стакан вареных листьев пажитника с добавлением меда употреблять дважды в день.
Скользкий вяз: взять внутреннюю кору скользкого вяза и растереть его в порошок. Размешайте 1 чайную ложку этого порошка в 1 стакане теплой воды. Пить полученную смесь 3 раза в день в течение 1 недели
Богатая клетчаткой диета: пища, содержащая много клетчатки, такиая как овес, ячмень, чечевица, морковь, фасоль, соевые продукты очень хороши и эффективны для устранения причины возникновения язвы двенадцатиперстной кишки.
Ромашки / одуванчика чай: излечивает от многих инфекций, помогает сохранить внутреннюю среду организма в чистоте и уничтожает бактерии.
Витамин А – любой фрукт, который богат витамином А следует употреблять регулярно. Примеры: арбуз, персики, капуста, апельсины, черника и морковный сок. Это снижает риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки. Их можно принимать в виде соков, сырых фруктов, салатов или в качестве закуски. Фрукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением.
Доктор Дипак Кумар, статья для сайта https://www.evaveda.com, центра Аюрведы Пранава Шамбари
Источник