Причины язвы желудка и кишечника
Язва кишечника характеризуется дефектными трансформациями слизистой кишечника и считается хроническим заболеванием в прогрессирующей форме. Для избавления от язвы кишечника требуется соблюдение специальной диеты.
Кишечник, который является органом, служащим для пищеварения, впитывания питательных веществ и вывода продуктов обмена из организма, состоит из тонкого и толстого кишечника.
Виды заболевания
Выделяют два базовых типа язвы кишечника: толстого кишечника и тонкого кишечника.
Язва толстого кишечника часто переходит в язвенный колит — хроническое заболевание, которое протекает с обострениями из-за сбоя обменных функций или генетической предрасположенности к воспалениям. При язве толстой кишки нарушается целостность эпителиального слоя и начинают возникать единичные или множественные поражения. Данная форма может развиваться длительное время, при плановых прохождениях медосмотров есть возможность диагностировать заболевание вовремя и вылечить язву.
Язва тонкого кишечника – это воспаление слизистых оболочек тонкой кишки под воздействием кислой среды. Изъязвления в тонком кишечнике встречаются не так часто, и потому патология считается неспецифической. Протекать она способна в острой форме или иметь хроническое течение. Обострение язвы происходит чаще в межсезонье – весна-осень, в фазе ремиссии она может даже не проявляться никакими симптомами. Количество изъязвлений бывает от одиночных до многочисленных.
Чаще других формируется язва двенадцатиперстной кишки. Чаще эта патология появляется у взрослых в 30–60 лет. У мужчин такое заболевание встречается чаще, чем у женщин в связи со злоупотреблением курением и алкоголем.
Причины язвы кишечника
Существуют 4 фактора, которые способствуют развитию язвы:
- присутствие бактерии Хеликобактер пилори. Эта бактерия поражает желудок и 12-ти перстную кишку, обитает под слизистой, не давая возможности начаться процессу заживления эрозий.
- наследственная предрасположенность. При наличии у кого-то из родителей язвы, существует вероятность ее развития у ребенка в будущем.
- наличие вредных привычек – курение и злоупотребление алкоголем (может вызвать алкогольный гастрит).
- неправильный режим питания, употребление вредной пищи. Питание «на ходу», перекусы едой из фастфуда, отсутствие режима питания – все это нарушает функциональную деятельность желудка и кишечника, и способно стать толчком для развития первоначальных патологий.
Процессу ускорения образования язвы желудка могут способствовать отсутствие адекватной терапии предыдущих патологий, частые стрессы, плохой сон, злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами.
Значимую роль в образовании язвы кишечника имеет профессиональная деятельность – она может вызывать состояние стресса, мешать активной жизни, ограничивать физическую активность.
Признаки язвы кишечника
Язва желудка в отдельных запущенных случаях считается прямой угрозой для жизни пациента, поэтому больному может потребоваться госпитализация и вмешательство хирурга. Заболевание проявляется:
- Диареей, которая может чередоваться с запорами.
- Рвотой и тошнотой после употребления еды.
- Частой изжогой.
- Болями до еды и после в верхней и нижней части живота, коликами.
Фоновыми признаками считаются: потеря аппетита, усталость, авитаминоз, вялость.
Симптомы язвы 12-ти перстной кишки и желудка сильно напоминают гастрические поражения органов. Основным отличительным признаком одного от другого считается то, что гастрит тревожит обычно постоянно и длительно, а язве свойственно проявляться и снова пропадать. Хронический характер патологии дает обострения в весенне-осенний период, но признаки язвы обычно выражены более сильно, чем при гастрите.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы могут проявляться на ранних стадиях, и выражаются они следующими признаками: может проявляться сверлящая боль, тянущие болевые ощущения в нижней области живота (возможно под грудиной и в середине позвоночника), такие симптомы возможны особенно после еды и проходят только с наступлением чувства голода. Подобные болевые ощущения могут спровоцировать рвотный рефлекс или желание вызвать ее. После этого неприятные симптомы пропадают, но вскоре возвращаются. Каловые массы становятся черного цвета, приобретают вязкость.
Повышенная кислотность провоцирует появление болей, изжоги, отрыжки кислым.
Симптомы язвы у каждого пациента могут выражаться по-разному, и боль носит разный характер в зависимости от того, одиночная язва или присутствуют множественные поражения, также симптоматика зависит от уровня кислотности желудка, от глубины поражения тканей.
Распространенным симптомом является «голодная боль», которая возникает чаще в ночное время суток, или не ранее, чем через 2 часа после приема пищи.
К симптомам язвы кишечника, кроме болевых, можно отнести:
- тяжесть в животе;
- плохой аппетит;
- общее недомогание;
- налет на языке серо-коричневого окраса;
- тошнота.
Язва тонкого кишечника проявляется наличием: диареи, повышенной температурой, болями в животе различного характера, могут наблюдаться спазмы, рвота, колики (до или после еды), изжога.
Симптомами язвы толстой кишки являются: боли в области заднего прохода, нетипичные выделения из анального отверстия, метеоризм, распирание живота, частое неконтролируемое испускание газов, в кале может присутствовать слизь и кровь.
Часто симптоматика язвы толстой кишки пересекается с признаками других заболеваний. Это объяснимо тем, что у язвы не имеется каких-либо специфических признаков, поэтому для постановки правильного диагноза рекомендуется проводить дифференциальное диагностирование.
В некоторых случаях при язве тонкой кишки нет никаких признаков, а острые проявления возникают только при перфорации (прободении) язвы.
Диагностика язвы кишечника
Врач, обследовав пациента, даст направление на проведение следующих видов обследования:
- Анализ крови – для определения наличия антител.
- Анализ слизистой – на присутствие инфекции.
- Анализ мочи – на наличие бактерий в организме.
- Анализ кала – на присутствие антигенов (бактерий, которые провоцируют появление язв).
- ЭГДС – гастроскопия.
В более тяжелых случаях врач назначает УЗИ и рентгенографию.
Лечение язвы кишечника
Лечение язвы кишечника начинается с ликвидации причин, которые ее вызвали. К примеру, при наличии в организме бактерии Хеликобактер пилори в схему терапии будет включен прием антибиотиков.
Консервативное лечение язвы кишечника состоит из приема лекарств, которые устраняют причину патологии и снимают симптомы болезни, соблюдения строгой диеты на протяжении долгого времени.
В стадии обострения язва лечится только в стационарных условиях, так как в это время пациенту может потребоваться постельный режим и лечение медикаментами. Курс терапии язвы кишечника включает в себя употребление разных групп препаратов:
- антибактериальные;
- обладающие антисекреторным эффектом;
- антациды;
- висмутосодержащие;
- прокинетики.
Кроме этого, пациенту могут назначить лекарственные средства для укрепления иммунитета и восполнения нехватки питательных веществ и витаминов.
Когда медикаментозное лечение не показывает свою эффективность долгое время, а пациенту становится все хуже — операция считается единственным выходом. Ее обязательно выполняют при кровотечениях – так как это является прямой угрозой для жизни человека.
Лечение народными средствами
При не запущенных язвенных поражениях, когда не требуется хирургического вмешательства, может помочь лечение в домашних условиях.
Для снятия спазмов, успокоения слизистой, избавления от тошноты эффективно пить отвары, настойки из ромашки, шалфея, мяты, календулы.
Для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуется употреблять молочнокислые продукты.
Для нормализации стула и снятия спазма хорошо употреблять семена льна или кисель из них. Для этого съедают натощак семена льна (2 ст. ложки), которые были проварены, или выпивают полстакана киселя.
Тмин поможет убрать сильное урчание и снизит газообразование. Курага, чернослив помогут в регуляции стула.
Сок алоэ ускорит заживление язвы кишечника. 1 ст. ложку сока и ложечку меда смешивают и выпивают.
Разбавив мед с новокаином, можно остановить процесс разрушения кишечника при язве, снять боль.
Снизить кислотность и избавить от изжоги способна смесь белой глины с водой (на 200 мл воды — 1 ст. л.).
Для приготовления настойки из прополиса измельчают 200 г продукта, заливают 100 мл спирта крепостью 70%. Настаивают при комнатной температуре три дня, периодически встряхивая. Употреблять рекомендуется по 2-3 раза за час до еды по 20 капель, разведенных в теплой воде.
Для приготовления настойки из алоэ с медом и красным вином пропускают через мясорубку листья алоэ в таком количестве, чтобы они заполнили половину стакана. Добавляют к ним мед (три четверти стакана) и ставят на три дня в темное место. В полученную смесь вливают красное вино (1 стакан) и оставляют в темноте на сутки. Употребляют перед едой три раза в день по 1 ст. ложке в течение нескольких месяцев.
Диета при язве кишечника
При язве кишечника следует внимательно отнестись к своему питанию. Ряд продуктов следует обязательно исключить из своего рациона:
Среди провокаторов, вызывающих симптоматику язвы кишечника:
- черный хлеб;
- продукты с грубыми волокнами;
- маринады;
- консервы.
Такие продукты способствуют раздражению слизистой кишечника и способны стать причиной развития воспалительного процесса по краям язвы. Существуют также блюда, употребление которых позитивно сказывается на состоянии органа — они обладают способностью обволакивать желудочные и кишечные стенки и снижать болевые ощущения, даже до полного исчезновения. К таким блюдам относятся:
- картофельное пюре, пюре из брокколи, кабачков;
- супы-пюре; молочные супы;
- слизистые каши (из овсяной крупы);
- изделия из мясного или рыбного фарша на пару.
Подобные свойства имеют пюреобразные вареные или приготовленные на пару постные блюда, запеченные овощи или фрукты. Все потребляемые блюда должны быть максимально измельченными и быть не горячими, а комфортной температуры.
Значимую роль в процессе терапии кишечной язвы играет дробное сбалансированное питание. Пациенту рекомендуется придерживаться режима питания, который помогает заживлять язвы.
В фазу обострения язвы в супы и каши следует добавлять оливковое или сливочное масло. В рацион питания при язве кишечника рекомендуется добавлять: молочные каши, блюда из телятины, курицы, индейки, галеты, сухари, черствый хлеб, мед, варенье, желе, зефир, кисель домашнего приготовления, чай с добавлением молока, негазированную минералку. Благодаря сбалансированному рациону язвы будут заживляться лучше, и процесс выздоровления будет происходить быстрее.
Видео по теме:
Осложнения язвы кишечника
Опасность язвы кишечника заключается в высоком риске возникновения перфорации и перерождения язвы в злокачественное новообразование. Опасность такого перерождения заключается в том, что в процесс вовлекаются лимфоузлы человека, возможно развитие метастазов.
Профилактика болезни
Для профилактики болезни требуется соблюдение некоторых правил:
- избавиться от вредных привычек;
- правильно питаться;
- избегать стрессовых ситуаций;
- при подозрении на заболевание обращаться к специалистам.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2018;
проверки требуют 9 правок.
Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.
Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.
Язвенная болезнь присутствует примерно у 4% населения Земли.[3] В 2015 году первично новые язвы были обнаружены у 87,4 миллионов человек во всем мире.[4]
Виды[править | править код]
Название | Код МКБ-10 |
---|---|
Язва желудка острая с кровотечением | K25.025.0 |
Язва желудка острая с прободением | K25.125.1 |
Язва желудка острая с кровотечением и прободением | K25.225.2 |
Язва желудка острая без кровотечения и прободения | K25.325.3 |
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением | K25.425.4 |
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободением | K25.525.5 |
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободением | K25.625.6 |
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободения | K25.725.7 |
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободения | K25.925.9 |
Патогенез[править | править код]
Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: # H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; # Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; # Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; # В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка
Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:
- защитных факторов;
- агрессивных, разрушающих факторов.
К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.
К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.
По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.[5]
Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.
Клинические проявления язвенной болезни[править | править код]
Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.
Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.
Другими симптомами язвенной болезни могут быть:
- кислая отрыжка или изжога;
- снижение массы тела;
- рвота и тошнота после еды.
Диагностика[править | править код]
- Клинический анализ крови.
Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью рН-метрии (в последние годы — с помощью суточного мониторинга внутрижелудочного рН).
При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.
- Рентгенологический метод исследования.
При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.
- Эндоскопический метод исследования.
Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).
- Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.
Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.
- Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
- Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
Лечение[править | править код]
Доброкачественное язвенное поражение антрального отдела желудка.
Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ[6].
Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).
Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).
Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[7]
Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин.[8]
Запрещённые продукты[править | править код]
Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.
- В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
- Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
- Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
- Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
- Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
- Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
- В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
- При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.[9]
Прогноз[править | править код]
Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.
Язва и армия[править | править код]
Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней[10]. В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).
Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:
- язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
- язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.
При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г»[11]. По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.
См. также[править | править код]
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Прободная язва
Примечания[править | править код]
- ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
- ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ Wadie I. Najm. Peptic Ulcer Disease // Primary Care: Clinics in Office Practice. — 2011-09-01. — Т. 38, вып. 3. — С. 383–394. — ISSN 0095-4543. — DOI:10.1016/j.pop.2011.05.001.
- ↑ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet (London, England). — 2016-10-08. — Т. 388, вып. 10053. — С. 1545–1602. — ISSN 0140-6736. — DOI:10.1016/S0140-6736(16)31678-6.
- ↑ Баранская Е. К., Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Гл. 4. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии, с. 75-77. / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. / Под. ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.:МЕДпресс-информ, 2013, 152 с. ISBN 978-5-98322-905-1.
- ↑ Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Методическое пособие для врачей. М. 2002.
- ↑ И снова репаранты… — Н. Б. Губергриц, С. В. Налётов, П. Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157—165.
- ↑ Витамины и коферменты. Учебное пособие. Часть II. — Смирнов В.А, Климочкин Ю. Н. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с
- ↑ Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов (рус.), Заболевания желудочно-кишечного тракта (21 ноября 2016). Дата обращения 5 июня 2018.
- ↑ Расписание болезней. consultant.ru.
- ↑ Берут ли в армию с язвой желудка. armyhelp.ru.
Ссылки[править | править код]
- Pathology specimen of Gastric ulcer (англ.)
- A case report and tutorial on perforated duodenal ulcer (англ.)
- Causes of Peptic ulcers (англ.)
- Стандарт медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 N 241
- Стандарт медицинской помощи больным с язвой желудка (при оказании специализированной помощи). Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 17.09.2007 N 612
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Баранская Е. К. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни (пособие для врачей). — М.: 2004.
Источник