При приступе панкреатита можно кефир
Содержание этой страницы:
Кефир входит в состав многих лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите? Можно ли пить кефир при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?
Кефир при хроническом панкреатите
Напомню, что соблюдение
диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.
Вопрос о включении кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:
— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,
— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.
В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >>
Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:
1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.
2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите пить нельзя.
3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)
- Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
- Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым. Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.
Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:
- кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
- обезжиренным (маложирным);
- не допускается напиток охлажденный;
- покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.
Как принимать кефир при хроническом панкреатите
- Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
- Кефир используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
- В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир, бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.
Калорийность кефира
Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка, варьирует от 30 до 56 Ккал.
Калорийность кефира на 100 г продукта:
- обезжиренный – 30 ккал (рекомендован)
- 1% – 40 ккал (рекомендован)
- 2.5% – 53 ккал (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
- 3.2% – 56 ккал (не рекомендуется при панкреатите)
Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта
- Белки — 3 г
- Жиры – 0,05 г
- Углеводы — 3,8 г
- B1 — 0,3 мг
- B2 — 2,19 мг
- C — 33 мг
- Ca — 9 мг
- Fe — 6,9 мг
Кефир при остром панкреатите
Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.
- 1 шаг. Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
- 2 шаг. Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
- 3 шаг. Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
- 4 шаг. Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.
Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%). Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.
Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.
Кому нельзя пить кефир?
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
- Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *
* Требуется консультация врача
Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>
Полезные свойства кефира.
Вывод. Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.
Источник
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отвечающей за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина. Ведущими этиологическими факторами являются заболевания желудка (гастрит, язва), желчного пузыря (холецистит), кишечника, эндокринные синдромы, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы. Этим недугом заболевают люди, злоупотребляющие алкоголем, склонные к перееданию. Выделяют острую и хроническую формы болезни. Основным лечением при обеих формах служит специальная диета. Кефир при панкреатите является ведущим компонентом диеты.
Чем полезен кефир для больного?
Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.
В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета.
Противопоказания к употреблению кефира
Не рекомендуется употреблять кефир в следующих случаях:
- острая форма и обострение хронической формы;
- состояния, сопровождающиеся диареей (напиток сам является слабительным);
- повышенная кислотность желудка (усилит процессы брожения и спровоцирует приступ);
- индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов.
Кефир при остром панкреатите и в период обострения
В начальный период острой стадии заболевания и в период обострения хронической, каналы и протоки поджелудочной железы закупориваются, в результате чего ферменты скапливаются и разрушают ткани панкреаса изнутри, приводя к некротизации. В этот период принимать продукт противопоказано, так как он способствует выработке ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.
Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.
Предварительно проводится голодание в течение нескольких дней для приостановки выработки ферментов и очищения организма. При приеме напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать только свежий нежирный слабый кефир (24 часа созревания). Средний (24–72 часа созревания) и крепкий (более 72 часов созревания) стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптоматики.
- Продукт должен быть не более 1% жирности или вовсе обезжиренным (кефир с высокой жирностью может вызвать усиление секреции желудочного сока).
- В составе не должно быть добавок, красителей, консервантов.
- Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий может вызвать метеоризм).
- Начинать прием с 50 г (четверть стакана), ежедневно увеличивая употребление на 10–15 г, постепенно доведя до 200 г в сутки (1 стакан).
- Пить лучше на ночь, за 1 час до сна как легкий ужин, для утоления голода.
Ремиссия хронического панкреатита
В стойкой ремиссии разрешается:
- Брать продукт 2,5% жирности.
- Использовать добавки в виде фруктового пюре, меда, ягод.
- Употреблять напиток помимо вечера, утром и днем.
- Заправлять им салаты, гарниры, каши.
- Периодически заменять биокефирами с так называемыми живыми бактериями – бифидобактериями, оказывающими благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Но злоупотреблять биокефирами не следует (в их составе могут быть фруктовые или ягодные добавки, вызывающие метеоризм).
Можно ли при этой патологии пить простоквашу, получающуюся путем молочно-кислого брожения? Можно, но только свежую, без консервантов, приготовленную на пастеризованном молоке. Простокваша при панкреатите показана только в стадии ремиссии хронического процесса, при острых формах ее можно употреблять не раньше чем через 3 недели от начальных проявлений симптомов.
Превышать суточную дозу приема кефира в 200 мл не рекомендуется, так как избыточное его количество может принести вред – вызвать раздражение слизистых, усиление секреции желудка, брожение и метеоризм.
Калорийность и состав кефира
На 100 г продукта приходится 2,9 г белков, 4,0 г углеводов, 2,5 г жиров. Калорийность напитка зависит от состава и содержания жиров и варьирует в пределах 30–53 ккал на 100 г продукта. А также в напитке присутствуют витамины (A, B2, B5, B12, C, H, PP) и микроэлементы (сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий).
Как сделать кефир дома
Рецепт приготовления домашнего кефира (1 л):
- Подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г), чтобы оно было теплым, но не слишком горячим.
- Добавить в молоко 100 г кефира, лучше домашнего, но первый раз можно и магазинного (без добавок!) и сахар. Перемешать.
- Посуду с напитком накрыть плотной тканью (чтобы защитить от света) и поставить в теплое место для ускорения брожения.
- Через 24 часа продукт готов к употреблению. Перед питьем – тщательно перемешать.
- Приготовленный кефир рекомендуется выпить в этот же день.
- Оставить 100 мл на следующую закваску. Продукт хранить в холодильнике.
Таким образом, по мнению специалистов, польза кефира для нормального функционирования поджелудочной железы очевидна.
Список литературы
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
- Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
- Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
- Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.
Источник
Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания. Густой кисломолочный напиток, богатый полезными для организма человека пробиотическими бактериями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), препятствует активности патогенной флоры, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действия.
Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.
Плюсы и минусы
Как таковых противопоказаний к применению кефира при панкреатите не существует. Доказано, что осторожное употребление данного продукта возможно даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи считают кефир продуктом, у которого много плюсов и мало минусов.
Преимущества напитка:
- в отличие от молока, легко усваивается организмом;
- улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, функционирование сердечно-сосудистой системы;
- избавляет от дисбактериоза;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- укрепляет иммунную систему;
- благотворно действует на пациентов с патологиями ЖКТ, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, вирусными заболеваниями;
- успокаивает нервную систему;
- является антиоксидантом;
- насыщен витаминами и микроэлементами.
Недостатком кефира является тот факт, что в напитке, помимо кисломолочного брожения, происходит и спиртовое. Также со временем повышается кислотность продукта. Поэтому людям с панкреатитом в период обострения следует быть крайне осторожными при употреблении данного напитка. Количество содержания в продукте этилового спирта напрямую зависит от срока изготовления. Чем дольше стоит кефир в холодильнике, тем опаснее он становится.
Как выбрать?
Выбирая кефир при панкреатите, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным сроком годности, низкой жирности.
Наилучшими целебными свойствами обладает напиток с приставкой «био» в названии.
В состав биокефира входят полезные пробиотические бактерии (ацидофильная палочка, лакто- и бифидобактерии), угнетающие рост патогенной микрофлоры.
Содержащиеся в кефире пребиотики, или углеводные соединения (лактулоза, пищевые волокна, инулин), способны из желудка в неизменном виде попасть в кишечник, где они оказывают свое оздоровительное действие.
Достаточно популярным сегодня является кефир марки «BioMax».
Пациентам с панкреатитом следует употреблять кефир:
- однородной консистенции;
- жирностью не выше 1%;
- свежий, но не более 1-3 суток назад;
Наиболее популярные марки: «BioMax», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «36 копеек».
Можно или нет пить кефир?
Пациентам, больным панкреатитом, нужно употреблять кефир, согласно лечебным рекомендациям, нарушение которых может привести к развитию осложнений заболевания.
Противопоказания:
- повышенная кислотность;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергические реакции на молочную продукцию.
При хронической форме
При обострении хронического панкреатита допускается потребление продукта жирностью не более 1%.
После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки.
Первоначальная разрешенная суточная доза — 50 мл. По мере улучшения общего состояния объем выпиваемого в день кефира можно увеличивать (на 10-15 мл в сутки).
После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки. Разрешен ввод в рацион продукта жирностью 2,5%, содержанием белков до 3 г в 1 л, калорийностью 56 ккал на 100 г продукта.
В острой стадии
В первичной острой стадии кефир вводят в рацион не ранее 8-10 дня с момента появления первых симптомов болезни. Начинают с 50 мл напитка, постепенно увеличивая объем.
При этом необходимо следить за состоянием больного. При малейших признаках ухудшения кефир из рациона исключают.
Как употреблять?
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять:
- не более 200 мл кефира в сутки;
- обезжиренный напиток или с содержанием жиров не более 1%;
- продукт суточной «зрелости».
Для приготовления кефира в домашних условиях нужно прокипятить молоко и удалить образовавшуюся на поверхности пенку.
Полезен кефир, приготовленный в домашних условиях. Однако при панкреатите рекомендуется предварительно снизить жирность домашнего молока. Для этого напиток в течение часа кипятят на слабом огне, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пенку. После того как молоко остынет, в него вводят закваски в виде жидкости или специального порошка и оставляют в теплом месте. Через 12-24 часа полезный и низкокалорийный продукт готов.
Кефир на ночь
Наиболее благоприятное время для употребления кефира — незадолго до сна (за 1 час).
Вечерний прием напитка при панкреатите может заменить легкий ужин, что важно при назначаемой в случае обострения заболевания диете.
Такой подход избавит от чувства голода, но при этом не нагрузит пищеварительную систему в период сна. Кроме того, потребление кефира на ночь улучшает работу кишечника и повышает усвояемость кальция.
Кефир с творогом при панкреатите
Наряду с традиционной кисломолочной продукцией, источником витаминов, микроэлементов и полноценных быстро перевариваемых белков, может стать обезжиренный творог.
Творог — это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.
Это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.
Вместе с кефиром творог:
- помогает выводить из организма холестерин;
- тормозит развитие воспалительного процесса;
- снижает риск развития осложнений при панкреатите;
- улучшает работу поджелудочной железы.
При одновременном употреблении с кефиром творог разрешается включать в меню не чаще 3 раз в неделю. При этом вес порции не должен превышать 300 г, а в составе должны отсутствовать кокосовое и пальмовое масла.
Чтобы проверить качество продукта, достаточно оставить тарелку с творогом на несколько часов при комнатной температуре. Натуральный продукт сохранит цвет и начнет скисать. Если же творог покрылся желтой коркой, большая вероятность того, что при его производстве использовались тугоплавкие растительные жиры.
Кефир БИОМАКС кефирный / Russian BioMAX Kefir — Unpack&Review World Food
Чем можно заменить?
Заменить кефир при панкреатите можно простоквашей из пастеризованного или стерилизованного цельного обезжиренного молока, ацидофилином (закваской, в составе которой присутствует преимущественно ацидофильная палочка), натуральным йогуртом без подсластителей и фруктовых наполнителей.
Источник
При панкреатите можно кефир или нет, гадают пациенты с воспаленной поджелудочной железой. Долой слухи и домыслы! В вопросе здоровья полагаться на удачу и авось – крайне неверно, особенно если речь идет о панкреатической болезни, при которой строгая диета – основной компонент терапии. Только знание перечня разрешенных и запрещенных продуктов и напитков, а также правильные способы их приготовления и суточные нормы, помогут воспалительному процессу сойти на нет. Какую роль в восстановлении функции поджелудочной железы играет кефир, полезен или вреден – читайте в нашей статье.
Можно ли кефир при панкреатите в острой форме
Среди диетических продуктов одно из ведущих мест занимает кефир. Для больных, страдающих панкреатитом, кефир выступает, в первую очередь, источником белка животного происхождения, который легко усваивается пищеварительной системой, и столь необходимого для правильного функционирования воспаленной поджелудочной железы.
У кефира немало и других достоинств, делающих его разрешенным и полезным при панкреатите кисломолочным напитком:
- Имеет приятный вкус;
- Оказывает легкое успокаивающее воздействие;
- Ускоряет регенерацию клеток и тканей;
- Больший процент усвояемости кальция, нежели в коровьем молоке;
- Наличие микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника;
- Повышение иммунной сопротивляемости организма.
Диетологи рекомендуют начинать ввод кефира при остром панкреатите не ранее чем по истечении десяти суток с момента приступа. Особое условие – это минимальный процент жирности. Отдавайте предпочтение так называемым обезжиренным кисломолочным напиткам. На первых порах пьют не более четверти стакана в день. Если не следует негативных реакций со стороны организма, день за днем объем увеличивают, доводя до 200 мл – именно столько составляет оптимальная суточная дозировка.
Наилучшее время приема кефира – это приблизительно за 1 час до отхождения ко сну. Такой поздний ужин позволит лечь спать без чувства голода, при этом нагрузка на воспаленную поджелудочную будет низка, что и необходимо после перенесенного приступа. Более того, важный для здоровья кальций, что доказывают научные исследования, лучше усваивается непосредственно в ночное время.
Чем полезен кефир: панкреатит в хронической стадии
При стабилизации состояния поджелудочной железы и по достижении стойкой ремиссии, суточный объем не увеличивают. В отличии от других продуктов и напитков, объем которых при хроническом панкреатите постепенно наращивают, кефир остается прежним – 200 мл. Диетологи уверяют, что больший объем может привести к закислению содержимого желудка, оказать раздражающее воздействие на слизистую органа, стимулировать процессы брожения, стать причиной метеоризма и других неприятных симптомов панкреатита, в целом усугубить самочувствие.
Однако некоторые перемены в приеме кефира по сравнению с острой формой заболевания все же есть:
- Жирность кисломолочного напитка можно довести до 2,5%.
- Употреблять кефир можно не только перед сном, но и в качестве дневного приема пищи.
- Кефир выступает не только самостоятельным блюдом, но и участвует в роли заправок к салатам или гарнирам.
- Разрешается добавить к кефиру немного масла и подсластителей.
Особого внимания заслуживает срок годности. Естественно, просроченную продукцию не стоит покупать ни в коем случае. Наибольшую пользу принесет свежий кефир суточной зрелости. А вот по истечении трех суток кисломолочный напиток из разряда полезного перейдет в опасный, так как в кефире повысится содержание этилового спирта. Такой кефир не только не принесет ничего хорошего, но и усугубит состояние поджелудочной железы.
Диетологи обращают внимание, что кроме классического кефира можно обогатить рацион производными напитками, в которых помимо закваски присутствуют бифидобактерии: бифидок, болакт, бифилайф, биокефир и пр. Главное, приобретать данные кисломолочные напитки без ягодных или фруктовых компонентов.
Источник