При панкреатите вяленая рыба

Рыба при панкреатите должна присутствовать в меню не менее 2-х раз в неделю. Она имеет высокую питательную ценность, содержит ценные витамины и минералы и с легкостью усваивается организмом, что соответствует всем критериям лечебного питания. Однако существуют ограничения по приему тех или иных рыбных блюд в зависимости от способа приготовления, жирности пищевого продукта и фазы протекания заболевания.

Рыба при панкреатите должна присутствовать в меню не менее 2-х раз в неделю. Она имеет высокую питательную ценность, содержит ценные витамины и минералы

Польза и противопоказания

Любая рыба, морская и речная, содержит:

  • полиненасыщенные жирные омега-кислоты,
  • высокого качества белковые соединения, богатые аминокислотами,
  • микро- и макроэлементы, в т. ч. те, что редко встречаются в другой еде &#8212, селен, бром, йод,
  • витамины группы В и жирорастворимые (А, E, D).

Все эти качества в сочетании с прекрасным вкусом делают рыбу незаменимым продуктом как в повседневном питании, так и в лечебном. Однако больные панкреатитом должны знать, что даже полезный жир создает на поджелудочную железу дополнительную нагрузку, поэтому выбирать необходимо более постные сорта речной и морской рыбы, в которых содержание жира меньше 8%. Все остальные виды больным панкреатитом употреблять запрещено, в т. ч. рыбий жир. В фазе ремиссии они могут вызвать обострение заболевания, а в острой &#8212, ухудшить состояние пациента.

Какие сорты рыбы можно есть при панкреатите

Нежирные сорта, рекомендованные к употреблению в пищу при панкреатите, делятся еще на 2 группы: тощие (нежирные) и умеренно жирные.

Если у человека острая форма панкреатита, то рыбу, приготовленную на пару, вводят в рацион через неделю после приступаЧерез некоторое время больному можно употреблять рыбу запеченную в духовкеВыбирая рыбу для питания нужно помнить, что ее жирность зависит от времени лова и места обитанияПри панкреатите вяленая рыбаПри панкреатите вяленая рыбаПри панкреатите вяленая рыба

Если у человека острая форма панкреатита, тощую рыбу вводят в рацион через неделю после приступа: сначала только в перемолотом виде и приготовленной на пару, затем &#8212, в отварном, запеченном или тушеном виде. Только через месяц разрешаются блюда из умеренно-жирных видов рыбы.

Список рыб, относящихся к той или иной группе, приведем чуть ниже. Следует знать, что жирность может варьироваться в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от возраста рыбы, времени ее лова и места обитания. Поэтому предпочтение следует отдавать постным сортам, а умеренно жирные применять в ежедневном питании нечасто и в маленьких порциях.

Жирные

Даже малое количество высококалорийной рыбы, жирность которой превышает 8%, запрещено к употреблению больным панкреатитом. Это блюда из палтуса, сайры, скумбрии, севрюги, налима, сига, осетровых, чавычи, белуги, омуля, угря, иваси, кильки каспийской, нельмы, толстолобика, нототении, чехони.

При употреблении жирных сортов человек может испытывать болезненность в области живота, тошноту и рвотные позывы.

Избыток жиров иногда провоцирует послабление стула с присутствием блеска, подтверждающим, что не все жиры усвоились полностью.

Избыток жиров после употребления рыбы неправильно подобранного сорта рыбы иногда провоцирует послабление стула

Умеренной жирности

К данной группе относится рыба с жирностью от 4 до 8%, ее калорийность составляет 90-140 ккал. Из морских представителей это горбуша, кета, сельдь, зубатка, тунец, салака масляная, морские лещ и окунь, корюшка и анчоусы. Речными видами данной категории являются сазан, карась, щука, карп, форель, лосось и сом.

Нежирные

К тощим сортам, где содержание жира не больше 4% и калорийность не превышает 100 ккал, относятся: из речных видов &#8212, щука, лещ, ерш, судак, линь, из морских &#8212, минтай, вобла, камбала, хек, сайда. А у речного окуня, трески, путассу и лемонемы содержание жирности еще меньше &#8212, до 1%. Они легко готовятся и хорошо усваиваются организмом.

В каком виде можно употреблять в пищу

Дополнить схему питания при заболевании поджелудочной железы можно отваренной, тушеной и запеченной рыбой. А жареную, соленую, копченую и вяленую есть нельзя.

Запрещены также рыбные супы и консервы.

Речную рыбу нужно приобретать свежую, а при выборе морской следует обратить внимание на то, чтобы тушки не были переморожены и подвергались вторичной заморозке.

Больным панкреатитом запрещено вводить в рацион копченую рыбу

После обострения разрешается только перемолотое филе (запеканки, паровые котлеты и суфле), а когда наступает ремиссия, можно порадовать себя более разнообразным рационом.

Соленая

Соленая пища при панкреатите под запретом. Соль заставляет поджелудочную железу работать активнее и провоцирует воспаления. При больном органе противопоказана любая соленая рыба. Она может вызвать сильный отек железы с некрозом и скоплением гноя.

Слабосоленая

Человеку с диагнозом хронический панкреатит можно понемногу есть слабосоленые рыбные блюда, но только в период стойкой ремиссии. Если будет замечено ухудшение здоровья, от такой пищи следует отказаться совсем.

Запеченная

Самым щадящим методом приготовления блюд является запекание, такие блюда считаются оптимальными для лечебной диеты. В процессе приготовления все продукты сохраняют ценные вещества, и на стол подается вкусное блюдо.

Рыбу можно запекать с различными овощами

Рыбу можно запекать с грибами, различными овощами, добавлять нежирную сметану и сливки, а для смазывания формы лучше использовать оливковое масло. Для аромата добавляют травы и пряности.

Отварная

Это самый простой и быстрый способ приготовления, разрешенный в любые периоды заболевания. Рыбу можно отварить с добавлением зелени и пряностей или сделать на пару. Даже здоровый человек знает, насколько бывает аппетитной красная рыба на пару &#8212, семга, горбуша, кета.

Читайте также:  Прием статинов при панкреатите

Сушеная

Технология сушки рыбы предусматривает приготовление солевого раствора и вымачивание в нем рыбных продуктов. А при панкреатите соль губительна. Поэтому больным сушеная рыба противопоказана. Вторая причина, по которой не рекомендуется включать в меню сушеную рыбу, &#8212, ее жесткость. Пища должна быть мягкой и легко усваиваемой.

Вяленая

Вяленая рыба в рационе нежелательна. Во-первых, вялят чаще всего жирные сорта (исключением из правила является сазан). Во-вторых, диета предполагает прием вареных, тушеных и запеченных блюд, а вяленый продукт к таковым не относится.

Информация о рыбе разных сортов. Какую рыбу лучше есть при диете?Рыба при панкреатите: какие нежирные сорта можно есть

Тушеная

Тушение тоже относится к щадящим способам готовки. Однако тушеные рыбные блюда могут присутствовать в меню больного только в период ремиссии. Среди диетических блюд, показанных при панкреатите, ведущее место занимает тушеная рыба с овощами.

Источник

Рыба при панкреатите должна присутствовать в меню не менее 2-х раз в неделю. Она имеет высокую питательную ценность, содержит ценные витамины и минералы и с легкостью усваивается организмом, что соответствует всем критериям лечебного питания. Однако существуют ограничения по приему тех или иных рыбных блюд в зависимости от способа приготовления, жирности пищевого продукта и фазы протекания заболевания.

Польза и противопоказания

Любая рыба, морская и речная, содержит:

  • полиненасыщенные жирные омега-кислоты;
  • высокого качества белковые соединения, богатые аминокислотами;
  • микро- и макроэлементы, в т. ч. те, что редко встречаются в другой еде — селен, бром, йод;
  • витамины группы В и жирорастворимые (А, E, D).

Все эти качества в сочетании с прекрасным вкусом делают рыбу незаменимым продуктом как в повседневном питании, так и в лечебном. Однако больные панкреатитом должны знать, что даже полезный жир создает на поджелудочную железу дополнительную нагрузку, поэтому выбирать необходимо более постные сорта речной и морской рыбы, в которых содержание жира меньше 8%. Все остальные виды больным панкреатитом употреблять запрещено, в т. ч. рыбий жир. В фазе ремиссии они могут вызвать обострение заболевания, а в острой — ухудшить состояние пациента.

Какие сорты рыбы можно есть при панкреатите

Нежирные сорта, рекомендованные к употреблению в пищу при панкреатите, делятся еще на 2 группы: тощие (нежирные) и умеренно жирные.

Рыба – источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно. В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю – для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете.

Выбор рыбы

Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.

Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.

Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов – она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.

Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)

  1. Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
  2. Судак, щука, амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
  3. От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.
Читайте также:  Лечение панкреатита в санаториях минеральных

Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.

Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)

  • анчоусы;
  • горбуша;
  • зубатка;
  • карп;
  • кета;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • лещ речной и морской;
  • масляная рыба;
  • мойва весенняя;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • снэк;
  • сом;
  • ставрида;
  • сырок;
  • тунец;
  • морской язык;
  • язь.

Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите

Самая полезная рыба – свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).

Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе – кнели, котлеты на пару, суфле и запеканки.

В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) – отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Спасибо вам огромное за ваш сайт ! Вы облегчаете жизнь людям!

морской язык очень вкусный! ням-ням :) вообще, во всем есть что-то хорошее -я заболела, зато стала правильно питаться и сбросила вес. теперь с ужасом думаю, какую же дрянь я ела раньше и в каком количестве. теперь только натуральные продукты из Избенки, налегаю на рыбу вместо красного мяса :)) и побольше овощей! Спасибо создателям сайта, так как врачи таких подробных данных не дают. только общие рекомендации — не ешьте жирного, копченого, острого и тп. А люди зачастую и не знают точно, например, что им нельзя чеснок, просто не осознают, что он острый, так как у них в голове острое это перец, а чеснок -нет и тп. и едят, а потом им плохо

большое спасибо за подробные описания. И за перечень сортов рыб отдельно. Я раньше считала горбушу очень жирной рыбой. Осталось научиться филе отделять)

Почему нельзя есть рыбные консервы, даже при минимальной жирности и отказе от жидкости из консервной банки?

Главным образом потому, что при изготовлении консервов используют очень много соли, и часто — острые пряности.

Я правильно понимаю, что с креоном умеренно-жирные сорта абсолютно безопасны? Вообще как рассчитать что я могу себе позволить съесть с креоном 10 тыс?

не знаю где написать вопрос. Меня интересует насколько показаны при ХП оленина, лосятина и медвежатина. У нас их проще достать, чем говядину и свинину.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Рыба является ценным продуктом питания, поэтому в рационе она должна присутствовать 1 раз в 3 дня. Человеку, который страдает панкреатитом, необходимо вводить в питание этот продукт и употреблять в пищу дважды в неделю. Если имеются воспаления в поджелудочной железе, нужно проконсультироваться с врачом о выборе рыбы и способах ее приготовления.

Полезные свойства

Блюда, приготовленные из рыбы, обладают такими полезными свойствами:

  • В них содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в регулировке процессов обмена и способны снизить содержащийся холестерин в крови.
  • Усваивание белков происходит с лёгкостью, они имеют в достатке аминокислоты.
  • Наличие жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), их содержание незначительное в иных продуктах.
  • Морские сорта этого продукта содержат йод, фосфор, железо, селен.

Рыбий жир

Несмотря на пользу рыбы, больным пить рыбий жир нельзя. Полезный рыбий жир, содержащийся в продукте, оказывает неблагоприятное влияние на поджелудочную железу. Причина заключается в том, что жиру необходим фермент для расщепления, который синтезируется в поджелудочной железе. Во время острой фазы болезни активность ферментов железы подавляется целенаправленно, а при ремиссии происходит количественный недостаток его выработки.

Читайте также:  Овощной суп при панкреатите можно

Противопоказания

У постных сортов также есть рыбий жир. Противопоказан приём продукта больным панкреатитом, имеющим такие проблемы, как:

  • повышенная чувствительность к употреблению рыбьего жира,
  • плохая переносимость жира,
  • низкий показатель свёртываемости крови,
  • почечная недостаточность, имеет хроническую форму,
  • холецистит острой формы,
  • гемофилия,
  • в поставленных задачах щитовидной железы происходит дисбаланс.

При панкреатите нужно убрать из питания рыбные блюда людям, имеющим высокое давление. Пить рыбий жир и медикаменты, направленные на снижение давления, неуместно. Блюда в меру нужно кушать тем больным, которые накануне перенесли операцию, людям в пожилом и детском возрасте. Женщинам в положении и кормящим мамам при панкреатите злоупотребление рыбными блюдами противопоказано. Во время передозировки, рыбий жир становится причиной появления боли в брюшном отделе, расстройстве желудка, поноса.

Принимать в пищу блюда необходимо в меру, если у больного имеются камни в почках и желчевыводящих путях.

На что нужно смотреть при покупке рыбы

Когда воспаляется поджелудочная железа, в пищу употребляется морская и речная рыба отдельных сортов. При выборе продукта нужно обратить внимание на содержащийся в нем рыбий жир. Допускаются в пищу те сорта, жирность которых составляет не превышает 8%. Рыбу разделяют на тощую и умеренной жирности. Жирную рыбу употреблять в пищу при панкреатите острой формы нельзя.

Если человек употребил рыбу более 8% жирности, избыточные жиры, образовавшиеся в организме, вызывают:

  • боли в животе,
  • человека тошнит,
  • рвотные рефлексы,
  • понос.

В итоге при таком рационе может произойти приступ заболевания.

Какую можно кушать рыбу

Через неделю после того как произошло обострение и воспаление в поджелудочной железе, можно есть нежирные сорта рыбы. Её запекают, отваривают, тушат. В первые дни приёма рыба очищается от костей и кожи. В приготовлении филе нужно использовать пароварку, есть перемолотым. Спустя 7 дней можно отваривать и запекать большие рыбные куски или делать котлеты на пару.

Различают следующие виды рыб:

  1. Показатель, имеющий жирность наименьшей ступени, не увеличивается больше чем 1% — это речной окунь и сорта рыб, живущих в море (путассу, минтай, треска, пикша, лимонема).
  2. Рыба морская, имеет жирность до 2% — камбала, кефаль, минога, аргентинка, пристипома. Речная – это плотва, омуль, хариус, сиг, щука, налим.
  3. В морской рыбе, такой как окунь, хек, сельдь содержится не более 4% жира и речной – краснопёрка, жереха, сазан.

Спустя месяц после обострившейся болезни меню блюд может состоять из умеренно жирных сортов. Это такие виды, как:

  • речная рыба — сазан, сом, лещ, карп;
  • морская — горбуша, кета, масляная, салака, ставрида, тунец.

Употреблять нежирные сорта возможно в небольшом размере. Кушать рыбу нельзя, если жирность составляет более 8%. Запрещается есть в солёном, жареном, вяленом виде, а также консервы или супы.

Сельдь

Селёдка бывает жирной и умеренно жирной. Жиры животных способны оказывать влияние на секреторную работу поджелудочной железы. Когда человек скушал продукт, в теле начинает на всю силу вырабатываться панкреатический сок. Белки, которые входят в его структуру, не участвуют в процессе расщепления питательных веществ, а пагубно влияют на течение острой стадии заболеваний поджелудочной железы. Поэтому больным панкреатитом солёную пищу стоит исключить из рациона, независимо от вида и стадии недуга.

Во время хронической стадии недуга есть сельдь разрешено. В питании не должна присутствовать рыба жирных сортов. Возможно кушать сорта с умеренной жирностью, не превышающей 12г на 100г продукта. Для начала следует вводить в питание отварную сельдь и смотреть на реакцию организма. Если переносимость хорошая, разрешается употреблять в пищу малосольную сельдь в небольшом количестве. Заранее её нужно вымочить, используя молоко или чай. Далее, в рационе могут быть салаты. Копчёную и маринованную сельдь есть нельзя, чтобы не было обострения.

Эффективные свойства селёдки:

  • способность к обогащению организма белком;
  • в составе селёдки есть метионин, этого вещества не найти ни в одном виде мяса;
  • селёдка имеет достаточное количество жирных кислот, как омега 3 и 6.

Горбуша

Источник белка – это рыба горбуша. Она способна снять воспалительный процесс в поджелудочной железе, даёт возможность вольного выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку и выступает стимулятором в работе жёлчного пузыря. Независимо от достоинства рыбы, есть её нужно в меру и не часто, так как она содержит в себе 6,5% жира. При обострениях болезни такой процент жирности может спровоцировать обострение. Поэтому рекомендовано есть рыбу 2 раза в неделю. Если с желудком имеются различные проблемы, стоит отказаться от приёма жаренной, вяленой, солёной рыбы и консервов. Отличным вариантом будет горбуша отварная, паровые котлеты и фрикадельки. Можно готовить диетические супы.

Источник