При панкреатите торт из печенья
Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет. Однако в период ремиссии допускаются десертные изделия домашнего приготовления, которые можно испечь из диетических ингредиентов в рамках рекомендуемой при заболеваниях поджелудочной железы диеты №5.
Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет.
Запрещенная
Опасность употребления сладкой выпечки при хроническом панкреатите обусловлена следующими факторами:
- Высококалорийный состав с большим содержанием жиров, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Все это в комплексе нарушает энергетический баланс рациона, заставляет ослабленную поджелудочную продуцировать повышенное количество ферментов, нарушает синтез инсулина в организме человека и повышает риск развития сопутствующего сахарного диабета.
- В случае покупки магазинных изделий – усиление вкуса за счет красителей, консервантов, пищевых добавок, специй неизвестного происхождения вредит всему желудочно-кишечному тракту и процессу пищеварения.
- Наличие дрожжей в сдобе приводит к усилению метеоризма, вздутиям желудка, несварениям, может провоцировать запоры, способные ухудшить состояние пациента.
Поэтому из рациона следует полностью исключить следующие сладости:
- жирные торты, кексы и пирожные с кремовыми наполнителями;
- любые изделия с опасными начинками, к которым относятся: сгущенное молоко, цукаты, орехи, цитрусовые, сахарные или алкогольные пропитки;
- глазированные виды печенья и пряников;
- ореховую выпечку;
- все дрожжевые изделия;
- свежее сдобное тесто и любой свежий хлеб.
Их употребление при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья и возобновлению болезненных приступов.
Разрешенная
Первый вид выпечки, который вводится в рацион больного панкреатитом не ранее, чем через 21 день после снятия симптомов острого приступа, – несдобные сухари или сухое галетное печенье без добавок («Аврора», «Мария», «Зоологическое»).
Чуть позже можно включать в ежедневное меню хлеб вчерашней выпечки и сахарное печенье («Юбилейное», «Нева», «Молочное»).
Однако количество такого лакомства стоит строго дозировать – не более 1-2 шт. в день, запивая достаточным количеством жидкости.
Когда рацион больного расширяется за счет фруктов, можно намазывать печенье домашним несладким вареньем или джемом.
В период стойкой ремиссии допускается употребление овсяного печенья.
В период стойкой ремиссии допускаются следующие виды выпечки:
- Овсяное печенье (также с изюмом или ягодами). В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что полезно при хроническом течении болезни. Кроме того, овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами.
- Творожное печенье на основе обезжиренного молочного продукта. Творог с низким количеством жира является источником белка, необходимого для восстановления ослабленного органа.
- Подсушенный бисквит, в который можно добавить яблоки или груши сладких сортов. Желательно обойтись минимальным количеством сахара или заменить его экстрактом стевии.
- Готовые сладкие изделия для диабетиков на основе фруктозы.
- Слоеные пироги с начинками на основе молока, обезжиренного мягкого сыра, сметаны или йогурта. Основой может быть размягченное с небольшим количеством сливочного масла галетное печенье. Отдельным слоем могут выступать фруктовые или ягодные желе из разрешенных диетой плодов.
- Тарты или киши из рассыпчатого песочного теста. Начинкой могут выступать как фрукты, так и овощи: морковь, картофель, цуккини, брокколи и др. Для заливки яйцо смешивается с обезжиренной сметаной, нежирным сыром, допустимой зеленью.
- Безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой. Использовать лимонную кислоту или сок при взбивании не рекомендуется.
Также можно употреблять безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой.
Специалисты считают, что больным с панкреатитом следует есть не более 50 г сладостей ежедневно. Если при употреблении данных продуктов ухудшается состояния здоровья, их прием стоит немедленно прекратить.
Рецепты
Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.
Печенье
Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.
Из теста сформировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 15-20 минут.
Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.
Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами.
Пирог
Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.
Основу подмораживают в холодильнике около 30 минут, на нее выкладывают фруктовую начинку, например порезанные кубиками сладкие яблоки (3-4 шт.), заливают кремом (200 г сметаны, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки). Выпекают около 1 часа при температуре 180°С.
Хлебный пудинг
Для такого десертного блюда половину черствого батона без корок нарезают ломтиками, сверху выкладывают тонкие дольки 3-4 яблок.
Для заливки пудинга 3 яйца взбиваются с 75 г сахара, затем добавляется 700 мл молока.
Основа заливается жидкой смесью, настаивается в холодильнике в течение 2 часов, запекается до готовности.
Овсяное печенье
Творожное печенье
Бисквит с ягодами
Для детей
Лучший диетический вариант детской выпечки – это легкий бисквит, который готовится из теста на основе 1 яйца, 23 г пшеничной муки, 20 г сахара, 10 г сахарной пудры. Белок и желток взбивают отдельно, затем в желтки постепенно вводят муку, а в белки – сахар и пудру, обе основы смешивают и выпекают 10-15 минут при температуре 240, а затем – 160°С.
Из такого теста можно приготовить пирог, тогда в него по желанию добавляют клубнику или нарезанные кусочками яблоки.
Также можно сделать бисквитное печенье, которое можно подать с припущенными на пару яблоками или грушами.
Бисквит при панкреатите хорошо употреблять на следующий день после выпечки, в слегка подсушенном виде.
Источник
Панкреатит в современном мире часто встречается в 35-45 лет. Люди такого возраста активны и трудоспособны. Им сложно оценить тяжесть хронической патологии. А про необходимость постоянной диеты некоторые пациенты склонны забывать. А жаль. Ведь чаще всего именно неправильное питание провоцирует новый приступ болезни. В этой статье поговорим о том, как влияет различная выпечка на течение этой болезни.
Блинчики
Это блюдо является традиционным в нашей культуре. Кто может отказаться от свежего горячего блина, сдобренного сметаной или медом? Особенно в масленичную неделю. Но для больного с хроническим панкреатитом это блюдо находится под запретом. Оно обладает высокой калорийностью и жарится на масле. В меню для пациентов четко указано, что блюда должны быть преимущественно отварными, в худшем случае запечёнными. Еда готовится в собственном соку, без дополнительного применения масел. Поэтому классический пример «русских» блинов находится под строгим запретом. Если душа требует праздника, то можно приготовить адаптированный вариант этого блюда, про который мы поговорим ниже.
Блины при панкреатите категорически запрещены в случае обострения болезни. Любое нарушение диеты может отправить вас прямиком на операционный стол. Не забывайте об этом.
Размышляете что приготовить в праздничные дни при панкреатите? Смотрите по ссылке.
Чтобы блины не нанесли вреда вашему здоровью необходимо выполнить несколько правил:
- Не добавляйте растительное или сливочное масло в тесто при приготовлении. Для обеспечения прожарки вам все равно придется смазать сковороду, а лишний жир вряд ли придется по вкусу вашей поджелудочной железе.
- Для обработки сковороды используйте кулинарную кисточку, ватный диск или пульверизатор. Это значительно сократит количество масла.
- Замените пшеничную муку на сорта грубого помола. Они перевариваются медленно, усиливают перистальтику кишечника, способствуют всасыванию токсических веществ.
- Вместо молока возьмите кефир или йогурт, некоторые рецепты вовсе предлагают добавлять в блины газированную воду.
- Яйца можно добавить раздельно. Белки, взбитые в пену, улучшают качество теста. А желтки, богатые холестерином, можно оставить «до лучших времен».
- Не сочетайте это блюдо с жирными начинками. Блины для ослабленной железы – это уже тяжелая пища. Икра, яйца, жирная сметана увеличивают риск возникновения рецидива болезни.
Когда можно вареники при панкреатите? Смотрите по ссылке.
Тортики
Без этого угощения не обходится никакой праздник. Конечно, традиционные торты не подходят для диетического питания больным с панкреатитом. Они содержат большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Торт находится под категорическим запретом, когда болезнь сопровождается вторичным сахарным диабетом. Но для себя можно создать нечто легкоусвояемое, которое поднимет настроение и сбережет здоровье.
Для больных панкреатитом подойдет бисквит. Такая сдоба готовится с добавлением муки, взбитых яичных белков, соды или разрыхлителя. В рецепт обычно добавляется сахар. В случае болезни количество последнего можно сократить или заменить экстрактом стевии. Бисквит лучше есть в подсушенном виде. Любые алкогольные пропитки запрещены.
Допустимы при панкреатите тортики из желе и йогурта. Однако, свежие фрукты и ягоды добавляйте в них с особой осторожностью – кислые плоды могут вызвать раздражение желудка и кишечника.
Подробнее про сладкое при панкреатите можете узнать тут.
Пирожки
Пироги вводить в меню пациента с панкреатитом нужно очень осторожно. Любая выпечка, приготовленная вне дома, должна исключаться. Вы полностью должны быть уверены в рецепте пирога. В противном случае все закончится несварением или тяжелым рецидивом заболевания.
Для больных с панкреатитом отлично подойдет сухое песочное тесто, из которого можно готовить яблочный тарт. Яблоки желательно не обжаривать в масле, а укладывать слоями уже на готовое тесто. Хорош такой пирог и тем, что тарт можно сделать несладким. А в качестве начинки отлично подойдут запеченные овощи или нежирная рыба с заливкой из йогурта. Дрожжевые булки нужно употреблять с осторожностью. В большом количестве такие хлебобулочные изделия активирую поджелудочную железу, вызывают брожение в кишечнике. Поэтому на большие праздники (Пасха) можно съесть небольшой кусочек немного подсохшего кулича. От свежей сдобы лучше отказаться.
Умеренность – это основа основ при болезнях желудочно-кишечного тракта. Дробное питание и небольшие порции никогда не спровоцируют приступ. А вот большая тарелка диетической пищи, съеденная в один присест, вызовет вздутие живота и тяжесть в желудке. А еще ученые доказали один интересный факт: для мозга важен сам момент поглощения чего-либо вкусного, пусть даже в очень маленьком количестве. Поэтому если вне обострения панкреатита вы позволили себе небольшой кусочек масляного блина или сметанного торта, не отчаивайтесь. Остановитесь вовремя, доставив удовольствие мозгу и не навредив поджелудочной железе.
Источник
Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.
Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя.
Запрещенная
При острой форме заболевания следует ограничить употребление хлебобулочных изделий. При хроническом панкреатите список допустимых блюд можно увеличить.
Исключить из рациона придется торты и пирожные. Эти изделия содержат множество калорий, из которых большая часть приходится на жиры. Кроме того, в составе часто присутствуют запрещенные больному компоненты, химические добавки, белый сахар, сливочное масло в дозировке, превышающей допустимую.
Отказаться придется от кексов и пряников. Эти продукты содержат много простых углеводов.
Причинить вред организму человека, больного панкреатитом, может и свежий хлеб. Объясняется этот запрет высоким содержанием крахмала и дрожжевых грибков.
Запрещены сладкие сдобные булочки. В них высоко содержание легкоусвояемых углеводов. Кроме того, в пищу нельзя употреблять и изделия с орехами, поскольку они провоцируют у больного повышенное газообразование, вздутие живота.
Печенье, покрытое глазурью, больному не подойдет. Исключить из меню нужно и изделия с добавками, кремовой прослойкой, посыпанные сахаром.
Разрешенная
При хронической форме патологии больному разрешается употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки. Можно есть и вчерашний армянский лаваш, а также подсушенные бисквиты.
Полезен для страдающего панкреатитом человека цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве допустимо употреблять подсушенный черный.
Полезны будут сухари, изготовленные в домашних условиях. Не стоит покупать магазинные изделия: в них содержится большое количество химических добавок, соли, специй. Кроме того, такие сухарики часто поджаривают на масле, что особенно вредно при воспалении поджелудочной железы.
При хронической форме болезни можно есть и печенье. Полезнее всего готовить его в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Полезно будет овсяное, творожное, галетное печенье без соли и сахара.
Допустимо приготовление легких домашних пирогов с фруктовой или ягодной начинкой. Использовать можно и овощи, предварительно приготовленные на пару или отваренные: морковь, картофель, капусту и другие, не находящиеся в списке запрещенных.
Рецепты
Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.
Печенье
Для изготовления галетного печенья потребуются:
- 4 стакана муки;
- щепотка пищевой соды;
- вода;
- соль.
При панкреатите можно испечь галетное печенье.
Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.
Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:
- 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
- 1 яичный белок;
- ½ стакана муки;
- 1 свежее яблоко;
- корица, ванилин — по вкусу;
- небольшое количество меда.
Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.
Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье.
Пирог
Для изготовления полезного пирога нужно взять:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 3-4 ст. л. жидкого меда;
- 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
- ¼ ч. л. соды;
- 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.
Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.
Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель.
Хлебный пудинг
На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:
- ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
- 700 мл молока;
- ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
- 3-4 яблока;
- 3 яйца;
- по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.
Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг.
Выпечка при панкреатите для детей
Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.
Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.
Галетное печенье «МАРИЯ». Вкусно и полезно!
Что можно есть при панкреатите?
Диетическое галетное печенье Мария
Поскольку дозировки, допустимые для больных детей, отличаются от взрослых, следует обратиться к специалисту для подбора оптимального рациона, разрешенных рецептов.
Источник
При наличии панкреатита сладкая выпечка и торты входят в разряд запрещенных и нежелательных блюд. Позволить себе полакомиться кусочком торта могут лишь те больные, заболевание у которых находится в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии. При отсутствии таковой любые торты являются «тяжелой», трудноусваиваемой пищей, поскольку они калорийны и содержат много жиров.
К наиболее опасным, и крайне нежелательным разновидностям тортов при панкреатите относятся:
- торты на основе песочного и слоеного теста (имеют высокую жирность);
- торты с масляным кремом (высокая жирность);
- торты с кремом на основе сгущенного молока;
- шоколадные торты;
- торты промышленного производства, приготовленные с использованием маргарина, вкусо-ароматических добавок и консервантов.
Из относительно безопасных вариантов тортов при панкреатите можно отметить следующие:
- бисквитные торты с легким кремом (желейным, фруктовым, йогуртовым, заварным);
- торты-суфле (на основе творога, молока, йогурта);
- торты с коржами-безе.
Для примера приведем один из подходящих рецептов торта.
Это вариант торта с коржом-бисквитом по типу шарлотки с яблоками. Вместо крема в нем творожно-банановое суфле. Торт получается не слишком жирным и не очень сладким (по желанию, количество сахара в бисквите и творожной заливке можно еще уменьшить). В приготовлении торт не слишком сложен и специальных навыков не потребует.
Ингредиенты
Бисквит:
- Мука – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Яблоко – 2 шт.
Крем:
- Сахар – 1 стакан.
- Творог жирностью 1–2% — 250 г.
- Сметана 10–20% – 200 г.
- Йогурт белый 2,5% – 400 г.
- Желатин – 30 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Бананы – 2 шт.
- Шоколад – 100 г (по желанию – для украшения).
Рецепт
Желтки растереть с ½ стакана сахара добела.
Добавить ванильный сахар и 1/3 муки, перемешать.
Белки взбить с оставшимся сахаром.
К желткам добавить 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Затем вводить попеременно по 1/3 муки и 1/3 белков, каждый раз аккуратно вымешивая тесто.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать на дольки и выложить на дно формы.
Поверх яблок аккуратно ложкой выложить тесто.
Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение примерно 20 минут (готовность проверить зубочисткой).
Пока готовится бисквит, можно развести желатин водой, оставив его для набухания.
После того, как бисквит испечется, его нужно вынуть из духовки и дать постоять минут 10, после чего аккуратно извлечь из формы и оставить до полного остывания.
Пока бисквит остывает, можно подготовить крем: йогурт смешать со сметаной и взбить с сахаром, творог перетереть через сито или взбить блендером вместе с кусочками бананов.
Смешать оба крема, добавить к ним желатин и слегка взбить венчиком.
С бисквита аккуратно срезать верхнюю румяную корочку.
Дно разъемной формы застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Выложить в нее бисквит яблоками вниз.
Корж залить кремом и поставить в холодильник до застывания (минимум на 2 часа).
После того, как крем застынет, осторожно извлечь торт из формы. Верх бисквита по желанию украсить растопленным шоколадом. У меня края получились не очень ровные, и пришлось обрезать, и узор вышел не слишком аккуратным.
Польза блюда
Крем на основе творога, йогурта и сметаны содержит большое количество легкоусвояемого белка животного происхождения. Бананы и яблоки обеспечивают организм витаминами. Торт достаточно легкий и относительно низкокалорийный, в меру сладкий и приятный на вкус.
Возможный вред блюда
Бисквит, как и другая любая сладкая выпечка – «тяжелая» пища для людей, страдающих панкреатитом. Включение его в меню на фоне нестойкой ремиссии может привести к рецидиву болезни. Кроме того, торт содержит много сахара и противопоказан больным, имеющим проблемы с выработкой инсулина (группа риска по развитию сахарного диабета).
При остром панкреатите
В острые периоды болезни этот торт кушать нельзя.
При хроническом панкреатите
Введение блюда допустимо в фазу стойкой ремиссии – в качестве исключения, для разнообразия рациона, но не чаще 1 раза в 1–2 недели, по 1 кусочку.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 3.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 1 благодарностьДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Готовится с использованием продуктов
Источник