При панкреатите слоеное тесто

Заболевание поджелудочной железы, называемое панкреатитом, несет за собой не только боль, затраты и дискомфорт, оно вынуждает человека отказываться от любимых блюд и ограничивать себя во всем. Ничего удивительного в этом нет, поскольку этот орган всегда славился своей привередливостью. Поэтому хочешь не хочешь, а учитывать его приходится, когда садишься за стол, иначе не поздоровится.

Тяжелее всего отказываться от всяких «вкусняшек», которые так украшают нашу жизнь. Согласитесь, пирожные, торты, пироги, рулеты, любимы многими и мысль, что они теперь в далеком прошлом, наводит ужас на многих сладкоежек. Но вся ли выпечка так плоха? Что можно сказать о слоеном тесте, из которого получают столько вкусных вещей? И главное, как относится к нему сама «боярыня Поджелудочная»?

Польза или вред?

Однозначно, любая дрожжевая выпечка, белый, свежий хлеб, песочные печенья и торты исключаются из рациона больного. В этот список входят, к великому сожалению, и некоторые изделия из слоеного теста. И вот по каким причинам:

  1. Большое количество углеводов. Этого очень не любит поджелудочная железа.
  2. Быстрое усваивание. В результате в кровь быстро выбрасывается глюкоза.
  3. Дополнительные ресурсы. Глюкоза сразу же требует выработки инсулина, что очень напрягает больной орган, который и так «работает» с трудом.
  4. Тесто содержит массу вредных компонентов, строго запрещенных при этом заболевании. Например, к ним относятся маргарин, масло, сахар, растительные жиры, белую муку и разрыхлители.

Но не стоит паниковать и сразу бить тревогу, что нечего есть. Секрет в том, что слоеное тесто можно приготовить, не используя эти вредные для поджелудочной продукты. Не добавляя в него дрожжи, можно испечь самостоятельно так называемые хлебцы, а можно купить их в магазине, в отделе для здорового питания.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку в нем достаточно много углеводов, которые станут большой нагрузкой для вас. Включайте их в свой рацион исключительно в период ремиссии.

Маленькие, но нужные рекомендации

Что же, относительно слоеного теста мы разобрались, теперь хотелось бы дать несколько советов, касающихся «ухода» за собой и за своей нежной поджелудочной железой:

  1. Регулярно проводите лечебное голодание. Его очень любит этот больной орган, поскольку на это время он отключается и так сказать «отдыхает», не вырабатывая панкреатический сок. Естественно, проводите его исключительно под присмотром лечащего врача.
  2. Питайтесь примерно 5-6 раз в день маленькими порциями. Старайтесь не переедать и не есть на ночь. Рацион должен включать небольшое количество жиров (60 граммов), немного белков (150 граммов) и как можно меньше углеводов.
  3. После обострения можно включить в рацион лишь обычное галетное печенье. Еду, насколько возможно, тщательно измельчайте, а лучше хорошенько протирайте.

Невозможно избавиться от такого серьезного заболевания, как панкреатит, не ограничив себя в еде, а особенно, не проявляя осторожность с выпечкой, в частности со слоеным тестом.

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет. Однако в период ремиссии допускаются десертные изделия домашнего приготовления, которые можно испечь из диетических ингредиентов в рамках рекомендуемой при заболеваниях поджелудочной железы диеты №5.

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет.

Запрещенная

Опасность употребления сладкой выпечки при хроническом панкреатите обусловлена следующими факторами:

  • Высококалорийный состав с большим содержанием жиров, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Все это в комплексе нарушает энергетический баланс рациона, заставляет ослабленную поджелудочную продуцировать повышенное количество ферментов, нарушает синтез инсулина в организме человека и повышает риск развития сопутствующего сахарного диабета.
  • В случае покупки магазинных изделий — усиление вкуса за счет красителей, консервантов, пищевых добавок, специй неизвестного происхождения вредит всему желудочно-кишечному тракту и процессу пищеварения.
  • Наличие дрожжей в сдобе приводит к усилению метеоризма, вздутиям желудка, несварениям, может провоцировать запоры, способные ухудшить состояние пациента.

Поэтому из рациона следует полностью исключить следующие сладости:

  • жирные торты, кексы и пирожные с кремовыми наполнителями;
  • любые изделия с опасными начинками, к которым относятся: сгущенное молоко, цукаты, орехи, цитрусовые, сахарные или алкогольные пропитки;
  • глазированные виды печенья и пряников;
  • ореховую выпечку;
  • все дрожжевые изделия;
  • свежее сдобное тесто и любой свежий хлеб.

Их употребление при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья и возобновлению болезненных приступов.

Разрешенная

Первый вид выпечки, который вводится в рацион больного панкреатитом не ранее, чем через 21 день после снятия симптомов острого приступа, — несдобные сухари или сухое галетное печенье без добавок («Аврора», «Мария», «Зоологическое»).

Чуть позже можно включать в ежедневное меню хлеб вчерашней выпечки и сахарное печенье («Юбилейное», «Нева», «Молочное»).

Однако количество такого лакомства стоит строго дозировать — не более 1-2 шт. в день, запивая достаточным количеством жидкости.

Читайте также:  Можно ли куриную печень при панкреатите и холецистите

Когда рацион больного расширяется за счет фруктов, можно намазывать печенье домашним несладким вареньем или джемом.

В период стойкой ремиссии допускаются следующие виды выпечки:

  • Овсяное печенье (также с изюмом или ягодами). В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что полезно при хроническом течении болезни. Кроме того, овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами.
  • Творожное печенье на основе обезжиренного молочного продукта. Творог с низким количеством жира является источником белка, необходимого для восстановления ослабленного органа.
  • Подсушенный бисквит, в который можно добавить яблоки или груши сладких сортов. Желательно обойтись минимальным количеством сахара или заменить его экстрактом стевии.
  • Готовые сладкие изделия для диабетиков на основе фруктозы.
  • Слоеные пироги с начинками на основе молока, обезжиренного мягкого сыра, сметаны или йогурта. Основой может быть размягченное с небольшим количеством сливочного масла галетное печенье. Отдельным слоем могут выступать фруктовые или ягодные желе из разрешенных диетой плодов.
  • Тарты или киши из рассыпчатого песочного теста. Начинкой могут выступать как фрукты, так и овощи: морковь, картофель, цуккини, брокколи и др. Для заливки яйцо смешивается с обезжиренной сметаной, нежирным сыром, допустимой зеленью.
  • Безе — пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой. Использовать лимонную кислоту или сок при взбивании не рекомендуется.

Также можно употреблять безе — пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой.

Специалисты считают, что больным с панкреатитом следует есть не более 50 г сладостей ежедневно. Если при употреблении данных продуктов ухудшается состояния здоровья, их прием стоит немедленно прекратить.

Рецепты

Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.

Печенье

Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.

Из теста сформировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 15-20 минут.

Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами.

Пирог

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.

Основу подмораживают в холодильнике около 30 минут, на нее выкладывают фруктовую начинку, например порезанные кубиками сладкие яблоки (3-4 шт.), заливают кремом (200 г сметаны, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки). Выпекают около 1 часа при температуре 180°С.

Хлебный пудинг

Для такого десертного блюда половину черствого батона без корок нарезают ломтиками, сверху выкладывают тонкие дольки 3-4 яблок.

Для заливки пудинга 3 яйца взбиваются с 75 г сахара, затем добавляется 700 мл молока.

Основа заливается жидкой смесью, настаивается в холодильнике в течение 2 часов, запекается до готовности.



Какую можно выпечку при панкреатите?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Свежая выпечка, в том числе и свежий хлеб, при панкреатите не рекомендуется. Люди с этим заболеванием должны есть хлеб вчерашней выпечки, а сдобное тесто, богатое легкоусвояемыми углеводами – продукт не для больных с панкреатитом.

Вся ли выпечка противопоказана при воспалении поджелудочной железы? Дрожжевое тесто, особенно сдобное, торты, пирожные, кексы, пряники, песочное печенье – эти продукты больным с панкреатитом следует исключить из питания по причине большого количества углеводов. Попадая в организм, выпечка начинает быстро усваиваться, выбрасывая в кровь глюкозу, и требуя достаточное количество инсулина. А при панкреатите этот гормон производится в недостаточном количестве. Поэтому выпечка, особенно свежая и сдобная, может привести к обострению заболевания.

Читайте также:  Лучшие продукты питания при панкреатите

Из выпечки при панкреатите разрешается есть галетное печенье, овсяное и творожное печенье домашнего приготовления (с минимальным количеством жира и сахара), подсушенный бисквит. При обострении панкреатита, когда требуется очень строгий режим щадящего питания, даже эти продукты исключаются из питания.

Рецепты домашней выпечки при панкреатите

Для пирога «Диетический» с фруктами и ягодами понадобятся:

  • сахар-песок- 3 или 4 ст. ложки;
  • корица (по вкусу);
  • стакан муки;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • соль (щепотка);
  • сода — четверть чайной ложки;
  • йогурт минимальной жирности – 200 г (можно брать как натуральный так и, например, черничный);
  • фрукты и ягоды (как свежие, так и замороженные, только предварительно разморозив их).

В данном рецепте домашней выпечки при панкреатите предложены банан, персики и полстакана ягод. Дно формы для запекания заполнить фруктами, сверху высыпать ягоды. Добавить сверху ложку сахара и корицу по вкусу. Для теста в отдельной посуде смешиваются овсяные хлопья с мукой, 2-мя ложками сахара, разрыхлителем, содой и солью. Добавить йогурт и все размешать. Полученную массу выложить на фрукты. Если потребуется, то сверху посыпать сахаром, но не обязательно. Разогреть духовку. Запекать пирог 40-50 минут до готовности.

Рецепт «Хлебного» пудинга

Половину батона несвежего ржаного или пшеничного хлеба нарезать ломтиками. Сверху выложить нарезанные тонкими ломтиками 3-4 яблока, посыпать горстью изюма. Взбить 3 яйца с пол стакана сахара, постепенно добавляя 700 мл молока. Заливаем полученной жидкостью хлеб с яблоками, перемешать. Пусть постоит 2 часа и пропитается. Верх расправить ложкой. Выпекать в духовке до готовности.

Лечение панкреатита и холецистита диетой

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Читайте также:  Кедровое масло и панкреатит

Сухари и вчерашний белый хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Паровые белковые омлеты

Бульоны: мясные, рыбные

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Тыква при холецистите и панкреатите

Жирные молочные продукты

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Желе с ксилитом или сорбитом

Нежирные кисломолочные продукты

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Чай с молоком и лимоном

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Несдобные пирожки с творогом

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Квашеная капуста, если она не кислая

Грибы и грибные бульоны

Изделия с кондитерским кремом

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Рецепты вкусных блюд

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.

Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

No related posts.

No related posts.

Источник