При панкреатите сахарный диабет не обязательно
Диета при диабете и панкреатите
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно бывает острое и хроническое. Острый панкреатит – это неотложное состояние, в большинстве случаев, требующее хирургического лечения. Хроническое воспаление может протекать по-разному, в зависимости от периода заболевания. Особенно жесткую диету необходимо соблюдать при обострениях. В сочетании с сахарным диабетом панкреатит создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, и диета – один из основных методов нормализации состояния и поддержания хорошего самочувствия.
Цель лечебного питания
Сахарный диабет и панкреатит относятся к тем болезням, лечение которых без соблюдения диеты невозможно. Никакая медикаментозная терапия (инъекции, таблетки) не принесет длительного результата, если человек не откорректирует свое питание. Совместить диету при панкреатите и диабете довольно легко, ведь основа лечебного питания – это те продукты, которые легко усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.
Гликемическим индексом принято называть показатель, который отображает, как скоро употребление какого-то продукта в пищу вызовет повышение сахара в крови. При этих заболеваниях резкие изменения уровня глюкозы в кровяном русле крайне нежелательны, ведь они заставляют вырабатывать поджелудочную железу больше инсулина и работать на износ.
Поэтому больным нельзя употреблять соленые, острые и кислые блюда, а также продукты с ароматными специями. Такая пища, безусловно, обладает очень приятным вкусом, но она провоцирует излишнее выделение желудочного сока и раззадоривает аппетит. В результате этого диабетик может съесть порцию гораздо больше еды, чем ему необходимо, что увеличивает риск возникновения проблем с поджелудочной железой и ожирения.
Уменьшение сахаров и жиров в пище полезно даже для тех больных диабетом, которые не страдаю от панкреатита. Преобладание в меню овощей и круп нормализует деятельность кишечника, снижает сахар в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца и нервной системы. Истощенная поджелудочная железа из-за диабета при панкреатите нуждается в более длительном периоде для восстановления, поэтому для хорошего самочувствия человеку нужно соблюдать строгую диету.
Диета при обострении
При остром панкреатите в первые сутки больному ничего нельзя кушать. В этот период он может только воду без газа. Длительность голодания определяет врач в больнице, где находится пациент, иногда оно может быть продлено до 3 суток.
После стихания обострения больному назначаю щадящую диету, цель которой – восстановление поджелудочной и нормализация общего состояния. Консистенция пищи должна быть слизистой и протертой, измельченной до кашеобразного состояния. Жиры и углеводы в этот период сводятся к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Ограничивается и суточная калорийность, которая рассчитывается, исходя из массы тела, возраста и особенной болезни пациента. Это значение индивидуально для каждого больного, но оно в любом случае не должно быть ниже 1700 ккал в сутки.
Принципы питания, которые должен соблюдать пациент в остром периоде панкреатита:
- строгое голодание в том периоде, который рекомендует врач;
- отказ от раздражающей, сладкой и острой пищи в процессе стихания неприятных симптомов;
- употребление еды маленькими порциями;
- преобладание в рационе белковой пищи.
Длиться такая диета может от недели до полутора месяцев, в зависимости от темпов улучшения состояния человека и тяжести перенесенного острого панкреатита. Такое же питание назначается больному и при обострении хронической формы заболевания. В отличие от острого панкреатита, в данном случае пациент может лечиться дома. Но это возможно только после сдачи всех обязательных лабораторных обследований, прохождения детальной диагностики и консультации врача.
Питание в период ремиссии
В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.
Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).
При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.
Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок. Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться. Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами. Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.
Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов. Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса. Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы. Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.
Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.
Что необходимо исключить?
При диабете и панкреатите нужно исключить из рациона такие продукты и блюда:
- наваристые и жирные мясные бульоны, супы;
- шоколад, конфеты;
- сдобу и печенье;
- кислые, острые соусы;
- жирные кисломолочные продукты;
- колбасные изделия и сосиски;
- копчености;
- газированные напитки, кофе, квас;
- алкоголь;
- грибы;
- помидоры, редьку, шпинат, щавель;
- цитрусовые и все фрукты с кислым вкусом.
При панкреатите нельзя употреблять в пищу любую консервацию, пить крепкий чай и кушать ржаной хлеб. Эти продукты повышают кислотность среды органов пищеварения, и могут вызвать приступ заболевания. Под запрет попадают и грибы в любом виде. Несмотря на их низкий гликемический индекс и высокую питательную ценность, диабетикам, у которых параллельно развился или ранее был в анамнезе панкреатит, их кушать нельзя.
Больным панкреатитом и сахарным диабетом лучше отказаться от белокочанной капусты в любом виде.
Она провоцирует вздутие живота и усиливает выделение желудочного сока, из-за чего активизируется ферменты поджелудочной железы. Это может привести к нарушению ее функциональной активности и учащению обострений. Этот продукт вполне можно заменить брокколи и цветной капустой. В них содержится гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ, и при этом такие овощи не вызывают проблем с пищеварением.
Общие советы по питанию
Подбирать диету необходимо вместе с лечащим врачом. Учитывая, что такие пациенты страдают от двух заболеваний, свое питание им лучше согласовывать с эндокринологом и гастроэнтерологом. Любые новые продукты должны вводиться в рацион постепенно, после чего важно отслеживать реакцию организма. Для этого можно вести пищевой дневник, который поможет систематизировать все данные и убережет больного в будущем от неприятностей из-за какого-то конкретного вида пищи.
Для улучшения пищеварения и нормализации самочувствия диабетикам с панкреатитом желательно помнить о таких правилах:
- питаться 5-6 раз в день;
- увеличить количество белка в рационе, 60% из которого должен составлять белок животного происхождения;
- ограничить углеводы и жиры (лучше отдавать предпочтение растительным маслам, чем сливочному маслу и другим жирам животного происхождения);
- кушать теплую пищу (не холодную или горячую);
- в периоды ухудшения самочувствия употреблять блюда только слизистой и протертой консистенции;
- не кушать вредную, запрещенную пищу даже в маленьком количестве.
Хронический панкреатит, как и сахарный диабет – это заболевания, которые требуют пересмотра привычного образа жизни и коррекции питания. Соблюдение диеты лишь временно не принесет долгосрочной пользы больному, поэтому нужно ориентироваться, что кушать здоровую и полезную пищу необходимо всегда. Минутная радость от сладостей или фаст-фуда не может заменить хорошего самочувствия и здоровья. К тому же, проявив кулинарную фантазию, даже из простых продуктов можно готовить по-настоящему вкусные блюда.
УЗИ поджелудочной железы при сахарном диабете: изменение органа при панкреатите
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
Поджелудочная железа в организме выполняет двойную роль – вырабатывает ферменты для переваривания пищи и гормоны для регулирования уровня глюкозы в крови. Поэтому она участвует практически во всех процессах обмена веществ.
Из-за своего расположения и размеров ее трудно обнаружить при пальпации живота, так как она находится позади желудка и тонкого кишечника.
Поэтому для определения структуры этого органа и косвенной оценки функции назначается УЗИ поджелудочной железы при сахарном диабете.
Показания для УЗИ брюшной полости
Чаще всего для проведения обследования пациентов с сахарным диабетом назначают УЗИ брюшной полости, так как это помогает увидеть изменения в печени, желудке и кишечнике, желчном пузыре. Для постановки диагноза диабета такое исследование может быть использовано как вспомогательный метод, позволяющий судить о длительности процесса.
С помощью УЗИ можно определить опухолевые и воспалительные процессы в органах брюшной полости, признаки панкреатита, холецистита, язвенной болезни, жировой дистрофии печени, цирроза, которые способны усложнить лечение сахарного диабета и приводить к его декомпенсации.
Обычно такая диагностика проводится для постановки диагноза при боли в животе, которые не имеют четкой клинической картины и периодичности возникновения, связи с приемом пищи. Ее рекомендуют при появлении желтухи, резкой потери веса, дискомфорте в кишечнике, температуре неясного происхождения.
УЗИ исследование может дополнить диагностику при таких ситуациях:
- Обнаружении рентгенологических признаков воспаления или язвенного дефекта в желудке или кишечнике.
- Изменений строения стенки желудка при проведении фиброгастроскопии.
- Наличия отклонений в биохимических анализах: измененные печеночные пробы, повышение сахара или билирубина в крови.
- Если при осмотре выявлено напряжение передней брюшной стенки.
Патология поджелудочной железы на УЗИ
Вначале исследования определяют размер поджелудочной железы. Для взрослых людей он в норме, если соотношение головка-тело –хвост составляет 35, 25, 30 мм, а ее длина 16-23 см. У младенцев длина железы 5 см. Возрастные нормы определяют по специальным таблицам.
Вторым параметром является эхогенность, в норме она повышается только у пожилых людей, когда нормальная ткань замещается соединительной, при этом железа уменьшается в размерах, поэтому с возрастом этот признак (размер) теряет свою значимость. Панкреатическая эхогенность в норме равна печеночной, ее контуры должны быть ровными.
При сахарном диабете 1 типа на протяжении первых лет болезни изменения на УЗИ не обнаруживаются: размеры остаются в пределах возрастной физиологической нормы, ткань имеет ровную зернистость, эхогенность не нарушена, очертания ровные и четкие.
Через 4-6 лет у таких больных сглаживается панкреатический рисунок, железа сморщивается, приобретая лентовидную форму. При диабете 2 типа единственным УЗИ-признаком на начальных этапах может быть увеличенный размер, особенно в области головки.
При длительно текущем сахарном диабете можно увидеть такие изменения:
- Поджелудочная железа уменьшена в размерах.
- Вместо обычной ткани определяется грубая соединительная.
- Внутри железы заметны разрастания жировых клеток – панкреатический липоматоз.
При наличии острого воспалительного процесса в поджелудочной железе, она увеличивается в размерах, а эхогенность понижается, могут быть обнаружены кисты и участки некроза. Хронический панкреатит проявляется усиленной эхогенностью, Вирсунгов проток расширяются, бывают видны камни. Размер может быть увеличен, а при длительном течении – снижен.
При сахарном диабете обязательно проводится исследование печени, так как она является активным участником углеводного обмена – в ней образуется глюкоза и хранится запас гликогена. Косвенным признаком инсулиновой недостаточности может быть жировое перерождение печеночной ткани – стеатоз.
Кроме этого, УЗИ может помочь в обнаружении опухолевых процессов, в таких случаях контуры органа становятся неровными, форма изменяется, появляются участки с разной эхогенностью, очертания опухоли обычно нечеткие, в отличии от кист и камней.
Мелкие опухоли могут не менять размер и не отражаться на контурах поджелудочной железы.
Как нужно подготовиться к УЗИ
Основным правилом для успешного проведения УЗИ брюшной полости является отсутствие газов в кишечнике, так как из-за них можно не увидеть структуру органов. С этой целью перед диагностикой за 3-5 дней из питания исключается любая пища, усиливающая метеоризм.
К ней относятся черный хлеб, молоко, капуста в любом виде, свежие овощи и фрукты, спиртные напитки, газированная вода, все кондитерские изделия, десерты, мороженое, диабетические продукты с заменителями сахара, ограничивают каши из цельного зерна, орехи, семечки, овощи в отварном виде, первые блюда с овощами или крупами.
Можно употреблять нежирные белковые продукты – мясо, рыбу, сыр, творог, сырники без сахара, кисломолочные напитки без добавок, травяные чаи с мятой, укропом, анисом и фенхелем. Вечером последний прием пищи должен быть легким. А от завтрака и утреннего кофе нужно отказаться полностью.
Если опорожнение кишечника замедленно, то рекомендуется вечером, накануне обследования, поставить клизму, при метеоризме может быть назначен Эспумизан или аналогичный препарат. Если не было стула в течение 72 часов, то обычные слабительные препараты и очистительные клизмы могут быть недостаточно эффективными.
Таким пациентам рекомендуется принять осмотическое слабительное средство – Фотртанс. Он выпускается в пакетиках. Дозировка этого медикамента для взрослого человека составит 1 пакет на 15-20 кг веса.
Перед применением содержимое пакета всыпают в литр кипяченой воды, тщательно растворяют. Весь объем можно разделить на две части – одну принять вечером, а вторую утром за 3 часа до УЗИ. Для смягчения привкуса можно добавить лимонный сок. Вместо Фортранса могут быть назначены Эндофальк и Флит фосфо-сода.
Для успешного проведения исследования нужно учесть такие правила:
- За 8 часов до УЗИ нельзя принимать пищу.
- Воду можно пить в небольших количествах, от кофе и чая нужно отказаться.
- В день УЗИ нельзя курить, использовать жевательную резинку.
- Прием или отмену медикаментов нужно согласовать с врачом.
- Введение инсулина нужно проводить только после определения уровня гликемии.
- С собой нужно иметь продукты с простыми углеводами: сахар, глюкозу в таблетках, мед, фруктовый сок.
Обычно не рекомендуется в один день с УЗИ проводить другие инструментальные методы исследования. По экстренным показаниям обследование может быть назначено без предварительного подготовительного периода.
Какие анализы, помимо УЗИ поджелудочной железы, нужно сдавать при диабете, расскажет видео в этой статье.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Source: dieta.diabet-lechenie.ru
Источник
Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:
- Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
- Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.
Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.
В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.
Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.
Воспалительный процесс поджелудочной железы
Диабет при панкреатите
Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.
При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.
Консервативное лечение
Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.
Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.
Лечебное питание
Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.
Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения
Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.
Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.
Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.
Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.
Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете
Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.
При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.
При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.
При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.
Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.
Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.
Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.
Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.
Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.
Прогноз и общие советы
Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.
Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.
Источник