При панкреатите нельзя укроп
Оригинальный пряный вкус укропа служит украшением многих овощных, рыбных, мясных, грибных и даже кисломолочных блюд. Без него практически невозможно приготовить вкуснейшие домашние соленья и маринады. Он многим кажется абсолютно безобидным, но всегда ли укроп можно безоглядно употреблять при панкреатите?
Укроп и острый панкреатит
Несмотря на ветрогонное действие и замечательный вкус, укроп крайне нежелателен при остром панкреатите. Это связано:
- с существенным желчегонным эффектом, который присущ содержащимся в укропе эфирным маслам (а избыток желчи может еще больше усилить разрушительный воспалительный процесс в железе);
- со слабительным воздействием его клетчатки (2,8 г в 100 г укропа, эффект мягкий, но в сочетании с другими факторами патогенеза болезни он способствует усугублению панкреатогенной диареи и усилению болей).
Поэтому аппетитную зелень укропа разрешают включать в питание больных лишь после завершения острого процесса в поджелудочной железе.
Укроп и хронический панкреатит
По указанным выше причинам в случае хронического панкреатита укроп рекомендуют добавлять в блюда только после наступления ремиссии. В сухом и свежем виде его включают в непротертые крупяные и овощные супы, свекольники, щи, борщи, разнообразные салаты, тушеные и отварные гарниры, запеканки, рагу. В качестве пряности укроп вносит свою уникальную нотку в соусы и сладкие овощные подливы.
Кроме своих вкусовых достоинств укроп:
- способствует улучшению микробной флоры кишечника (его фитонциды и флавоноиды оказывают бактерицидный эффект и уменьшают метеоризм);
- оказывает ощутимый отхаркивающий эффект (за счет эфирных масел);
- стабилизирует психоэмоциональную сферу (эфирные масла борются со стрессом и неврозами);
- расширяет сосуды, снижая артериальное давление;
- обладает мочегонными свойствами;
- устраняет менструальные боли и повышает лактацию (благодаря флавоноидам);
- является афродизиаком;
- малокалориен;
- богат антиоксидантом – аскорбиновой кислотой (100 мг в 100 г).
Однако, его компоненты могут спровоцировать у предрасположенных пациентов аллергические реакции, усугубить гипотонию и повысить мышечный тонус матки (поэтому он должен быть исключен из питания беременных, у которых установлена угроза возникновения преждевременных родов).
Выводы
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – укроп не рекомендуется к употреблению;
- фаза стойкой ремиссии – до 7 столовых ложек измельченной зелени (разделить на несколько приемов) укропа в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде (при условии удовлетворительной переносимости и сохраненной секреторной способности поджелудочной железы).
- При остром панкреатите – не рекомендуется.
Оценка пригодности укропа к употреблению:
- при остром панкреатите – минус 5;
- при обострении хронического панкреатита – минус 4;
- в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 6.
Белки | 2.5 г |
---|---|
Углеводы | 4.5 г |
Жиры | 0.5 г |
Калорийность | 32.5 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0
Витамины в укропе
А, В9, В5, РР, В6, B9, В1, В2, Е, С, бета-каротин
Минеральные вещества в укропе
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция укропа в сутки при хроническом панкреатите: фаза стойкой ремиссии – до 7 столовых ложек измельченной зелени (разделить на несколько приемов) укропа в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде
Источник
Цельные семена Отвар Настой С ромашкой Порошок
Чем полезна трава и можно ли ее применять при панкреатите?
Еще со времен Галена и Диоскорита известно о лечении заболеваний системы пищеварения укропными семенами и зеленью. Современные врачи не умаляют заслуги этого растения. По сей день его рекомендуют для терапии патологий поджелудочной железы. Особое значение уделяется укропу как вспомогательному средству при панкреатите.
Главные свойства растения, благодаря которым оно успешно используется в данном направлении, заключаются в следующем:
- снятие болевых ощущений в области живота;
- нормализация стула;
- ликвидация процессов гниения в пищеварительном тракте;
- регулирование кислотного рефлекса;
- желчегонное действие;
- увеличение перистальтики кишечника и устранение метеоризма;
- активизация формирования пищеварительных ферментов;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- снятие воспаления с органов пищеварительной системы и слизистых желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- повышение аппетита;
- бактерицидное действие (выражается в устранении неприятного запаха изо рта при наличии различных заболеваний ЖКТ);
- успокоительный эффект.
Благодаря такому набору характеристик применение укропа и его семян при воспалении поджелудочной железы получило широкое распространение среди пациентов.
Традиционная медицина также подтверждает эффективность приема укропа. А гастроэнтерологи рекомендуют отвар данной травы как дополнительное вспомогательное средство при лечении панкреатита. Укроп не только помогает снять болезненные ощущения, но и устраняет воспаление слизистой.
Химический состав
В составе этой душистой зелени содержится много воды: 85.5 г на 100 г укропа, а химическая структура весьма насыщена.
В 100 г укропа содержится:
- Белки: 2.5 г.
- Жиры: 0.5 г.
- Углеводы: 6.3 г.
- Ненасыщенные жирные кислоты: 0.1 г.
- Моносахариды и дисахариды: 6.2 г.
- Крахмал: 0.1 г.
- Пищевые волокна: 2.8 г.
- Органические кислоты: 0.1 г.
- Зола: 2.3 г.
- Витамин A: 1.0 мг.
- Витамин B1: 0.03 мг.
- Витамин B2: 0.1 мг.
- Витамин B3: 0.3 мг.
- Витамин B6: 0.2 мг.
- Витамин B9: 27.0 мкг.
- Витамин C: 100.0 мг.
- Витамин PP: 0.6 мг.
- Железо: 1.6 мг.
- Калий: 335.0 мг.
- Кальций: 223.0 мг.
- Магний: 70.0 мг.
- Натрий: 43.0 мг.
- Фосфор: 93.0 мг.
Обратите внимание, что в 100 г зелени содержится 100 мг витамина С. Это даже больше, чем в черной смородине.
Противопоказания
Каждому лекарственному растению характерны свои ограничения применения. Укроп, в частности, его семена не являются исключением.
Поэтому стоит исключить его употребление при:
- острой форме холецистита;
- желчнокаменной болезни;
- гастрите;
- повышенной кислотности желудка;
- сниженном тонусе мышц внутренних органов;
- низком артериальном давлении;
- плохой свертываемости крови;
- индивидуальной непереносимости растения.
- Использование укропа в любых формах (чай, настой, семена, свежий вид) не рекомендуется в период обострения панкреатита (воспаление в острой форме). Это обоснованно сильнейшим желчегонным эффектом после употребления укропа, который провоцирует усиление воспалительных процессов в пораженной поджелудочной железе при остром панкреатите. Это в сою очередь может привести к осложнениям.
Противопоказан укроп при остром течении болезни еще и потому, что благодаря высокому содержанию клетчатки обладает свойством интенсивного очищения кишечника, что в совокупности с воспалением поджелудочной железы может спровоцировать диарею.
- Ввиду ярко выраженного эффекта снижения давления, семена укропа не рекомендованы лицам, страдающим пониженным кровяным давлением. Лекарственные настои на основе этой зелени вызовут у гипотоников тошноту и головную боль.
- Беременным женщинам, особенно на ранних сроках или при угрозе выкидыша, стоит воздержаться от употребления в пищу свежей зелени укропа. Это может спровоцировать мышечные спазмы, которые приведут к гипертонусу матки. В очень редких случаях такое фито лечение может спровоцировать преждевременные роды.
Стоит отметить, что больной на протяжении всего лечения должен строго соблюдать диету. В период обострения придется ограничить употребление зелени даже в пищу в качестве приправы. В противном случае состояние будет только ухудшаться.
Укроп широко применяется в косметологии, ароматерапии и, конечно же, медицине. Растение является мочегонным средством, его, вкупе с традиционными медикаментами, с успехом используют для лечения болезней почек, в том числе цистита. О том, чем еще полезен укроп и может ли нанести вред мужчинам, женщинам и детям, вы узнаете из отдельных статей на нашем портале.
Как часто и в каких количествах можно принимать?
Способ приготовления лечебных средств из данной пряности достаточно много. Травники знают множество рецептов приготовления настоев, отваров для исцеления органов пищеварения. Ниже рассмотрим рецепты зарекомендовавшие себя в народе.
Цельные семена
Для нормализации пищеварения и облегчения болей при панкреатите, семена укропа принимают в цельном виде как приправу, добавляя в пищу.
Отвар
Наиболее эффективным средством считается отвар из укропных семян. На стакан холодной воды (200 г воды) рекомендуется взять 25 г семян. Их можно самостоятельно вырастить или приобрести в аптеке.
- Семена залить водой и на медленном огне кипятить их примерно 10 минут.
- Далее отвар сразу сливают в термос, чтобы температура была как можно выше.
- Настаивают не менее 8 часов.
Принимать следует по 20 г готового отвара примерно 2 раза день за 30 минут до еды.
Предлагаем посмотреть наглядное видео с процессом приготовления лекарства из семян укропа для лечения поджелудочной железы:
Настой
Этот рецепт похож на предыдущий, однако концентрация полезных веществ в настое ниже, чем в отваре. Для приготовления понадобится:
- 1 столовая ложка высушенных семян;
- 200 г кипятка.
- В удобную глубокую посуду (лучше всего стеклянную) насыпать семена и залить кипятком.
- Посуду укутать полотенцем и дать настоятся примерно 40-50 минут.
- Процедить жидкость от семян и пить в течение дня.
С ромашкой
Не менее эффективны фито сборы из нескольких трав. Ромашка с укропными семенами дает положительный результат при их применении. Для приготовления нужно взять:
- 10 г полевой ромашки;
- 30 г укропных семян.
- Цветки ромашки и семена укропа залить кипятком (0,5 л воды) и настаивать не менее 3 часов.
- Далее нужно процедить настой и принимать через час после еды, поделив общий объем жидкости на 3 приема.
- По возможности можно добавить 20 г ягод боярышника, 20 г тмина, 30 г листьев перечной мяты.
Порошок
Для того чтобы начать лечение незамедлительно, при недостатке времени, можно приготовить порошок из свежих семян укропа. Их нужно измельчить в порошок, например, в кофемолке или ступке.
Принимать следует без дополнительных приготовлений по 1/4 чайной ложки семян 1-3 раза в сутки, запивая водой.
Без сомнения укропные семена являются действенным фито препаратом для лечения панкреатита. Однако стоит помнить, что заменить медикаментозное лечение они не могут. Надо понимать, что любые лекарственные травы применяются дополнительно к основному лечению, а не вместо него.
Побороть панкреатит можно, только объединив диету, медикаментозную и фито терапию. Поэтому для успешного лечения заболеваний поджелудочной железы необходима консультация специалиста и комплексное обследование.
Укроп разрешен только при хроническом течении заболевания. В этом случае его применение позволит ускорить процесс выздоровления, сократить число обострений. Прием этого травянного препарата можно начинать только после разрешения лечащего врача.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Появление горечи в ротовой полости, дискомфортных ощущений в области желудка и болезненной симптоматики сигнализируют о патологических нарушениях в полости поджелудочной железы, имеющих воспалительный характер течения. Несвоевременное лечение панкреатического заболевания может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Поэтому очень важно при первых проявляющихся признаках дискомфорта сразу обратиться за квалифицированной помощью специалистов и начинать необходимое лечение. Укроп при панкреатите является одним из самых простых и доступных средств лечения данного недуга. В данных материалах разберемся подробнее с тем, можно ли семя и зелень укропа использовать при панкреатите и холецистите, а также когда укроп противопоказан, и как его использовать при панкреатической патологии, имеющей хронический характер течения.
Общая характеристика растения и показания к его использованию
Пахучий укроп является одним из самых известных пряных трав по всему миру, произрастающим практически в каждом огороде. Стебли и листья данного растения содержат в своем составе уникальное эфирное масло, обладающее тем самым ароматом «укропа». Более того, в состав укропа входит огромное количество полезной клетчатки и микроэлементов, в виде фосфора, К, Са, Fe, каротина, флавоноидов и витаминных комплексов группы А, С, РР и В.
Народы древних греков использовали данную растительность, как основное лечение от развития различных воспалительных процессов в организме, а также для оказания мочегонного и ветрогонного эффекта, для устранения головных болей и в качестве успокоительного. Одни из известнейших древнегреческих ученых Диоскорит и Гален утверждали, что с помощью укропа можно лечить воспалительные патологии глаз и мочевого пузыря. А вот квалифицированные работники медицины прошлых столетий использовали данное растение для устранения заболеваний селезенки, почек, желудка, мочевого пузыря, печени, а также для устранения астмы и устранения болевой симптоматики в области груди и спины.
Современные квалифицированные работники медицины также рекомендуют применять укроп для лечения различных заболеваний, в том числе и панкреатического поражения поджелудочной железы.
Семена укропа при панкреатите обеспечат следующие положительные воздействия на человеческий организм, при правильных условиях применения:
- нормализацию кислотного рефлекса;
- снижение общего уровня артериального давления;
- ликвидацию признаков диареи;
- замедление работы кишечника;
- оказанию спазмолитического эффекта, при котором резкие спазмы и острая боль будут полностью купированы;
- устранения симптоматических признаков метеоризма;
- оказание желчегонного спектра воздействия;
- наблюдается также интенсивный мочегонный эффект, что также является очень ценным при развитии холецистической патологии.
Поэтому семена укропа от поджелудочной железы, патологическое нарушение которой сопровождается диспепсической симптоматикой, сильнейшими спазмами и вздутием полости живота, помогут обеспечить нормализацию микрофлоры кишечника, снять все признаки развития метеоризма, снизить давление, расширить просвет в кровеносных сосудах и успокоить воспаленный орган.
Еще одним полезным свойством данной растительности является ликвидация неприятных запахов из ротовой полости, не редко появляющихся при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Важно отметить, что семена укропа для поджелудочной железы, возможно принимать для лечения только хронической формы панкреатического заболевания, находящегося в стадии стойкой ремиссии. При остром течении данной патологии, укроп не рекомендован к употреблению, хотя в списке запрещенных продуктов питания при остром панкреатическом поражении поджелудочной, его нет.
Как и любое лекарственное растение, семена и зелень укропа обладают некоторыми противопоказаниями, при наличии которых, его использование желательно исключить. Рассмотрим и эту сторону целебной пряности.
Наличие противопоказаний при панкреатическом заболевании поджелудочной
При развитии острой формы воспалительного процесса в полости паренхиматозного органа, использование настоев, чаев и укропа в свежем виде крайне не рекомендовано. Это объясняется тем, что данная растительность обладает мощнейшим желчегонным свойством, которое при остром панкреатическом недуге воздействовать как провокатор ускорения разрушительных процессов в пораженном органе и привести к нежелательным осложнениям.
Важно знать, что исключение использования данной целебной растительности должно быть конкретным, то есть его убрать нужно не только из лекарственных настоев, но и из салатов и других блюд, где он применяется как приправа для создания пикантности вкусового качества.
Также стоит отметить, что в составе укропа находится множество клетчатки, способствующей интенсивному очищению полости кишечника, что не желательно комбинировать с развивающейся диареей при острой форме панкреатического заболевания.
Способы применения укропа для устранения панкреатического заболевания
Рассмотрим самые популярные разрешенные способы применения зрелых укропных семян для лечения пораженной воспалительным процессом поджелудочной железы.
- Зрелые семена необходимо измельчить посредством применения нехитрого приспособления – ступки. Полученный порошок необходимо употреблять трижды в день по одной щепотке, запивая небольшим количеством чистой воды.
- Одним из наиболее приемлемых способов применения цельных семян считается их ежедневное употребление в количестве половины чайной ложки один раз в сутки. Так обеспечивается постепенное воздействие полезных компонентов принимаемого средства на пораженные зоны паренхиматозного органа.
- Для нормализации работоспособности поджелудочной рекомендуется готовить укропный настой. Для этого необходимо чайную ложку цельных семян залить только вскипяченной водой и настоять в теплом месте 60 минут, после чего готовый настой необходимо процедить и употреблять по 1/3 стакана трижды в день после приема пищи.
- Не меньшей эффективностью обладают и фито сборы, включающие в свой состав помимо семян укропа, еще и другие лекарственные травы. Так, например, если взять 10 грамм полевой ромашки, укропные семена в количестве 30 граммов, а также 20 грамм ягод боярышника, 20 грамм песчаного тмина и 30 грамм листовых пластинок перечной мяты, то получится уникальный сбор для лечения панкреатического заболевания. Затем его нужно будет залить половиной литра кипятка и настоять в течение 3 часов. Готовый настой необходимо процедить и принимать трижды в день через 60 минут после приема пищи.
Помимо всего прочего, укроп рекомендуется добавлять в качестве зелени при приготовлении салатов, а также первых и вторых блюд. Для сохранения его аромата, рекомендовано добавлять его на последнем этапе приготовления пищи.
Список литературы
- Корсун В. Ф., Корсун Е. В. Энциклопедия фитотерапии. М., Центрполиграф, 2007 г.
- Минина С.А., Каухова И.Е. Химия и технология фитопрепаратов: учебное пособие. 2-е изд., переработанное и дополненное М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.
- Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967 г.
- Ахтемиров В.Е., Куркин В.А. Патент РФ №2129873, РЛС 2014 г. Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств 2014 г. №22.
Источник
Зелень придает блюдам аппетитный вид, приятный аромат, делает их вкус более насыщенным. Кроме того, она обогащена множеством полезных веществ и витаминных комплексов, благодаря чему рекомендуется периодически употреблять продукт в качестве самостоятельного блюда. Однако при панкреатите относительно включения зелени в рацион существуют строгие ограничения.
Состав и калорийность свежей зелени
Свежая зелень является ценнейшим кладезем витаминов, минералов и биологически активных компонентов. В ней содержится много воды, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, а также некоторое количество белков, углеводов. К тому же, это легкоусвояемый, диетический продукт, в нем почти не содержится жиров, а калорийность зависит от конкретного вида (в среднем составляет 20-30 ккал на 100 грамм стеблей или листков).
Набор полезных элементов и целебных свойств зависит от конкретного вида зелени. Например:
- Укроп, петрушка богаты витаминными комплексами А, С, Е, В, РР, бета-каротином.
- Сельдерей, листовые салаты, щавель насыщены комплексами А, В, С, К, Е, фолиевой, аскорбиновой кислотой. Шпинат, кроме перечисленных компонентов, также обогащен витаминами Д, Р.
- Свежая зелень насыщена калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, селеном, натрием, флавоноидами.
Полезные свойства разных сортов зелени
Ввиду такого богатого состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей.
Вид зелени | Свойства |
Укроп | Укрепляет защитные функции организма. Снимает воспаление, ускоряет заживление ран. Утоляет головную боль. Способствует понижению давления, рассасыванию отечностей. Нормализирует деятельность органов нервной системы. Оказывает мочегонное действие. Способствует очищению организма от шлаков. Нормализирует пищеварение, улучшает аппетит. Избавляет от метеоризмов, вздутия живота. Ослабляет кишечные колики, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника. Питает кожу, делает ее более эластичной. |
Петрушка | Лидер среди зелени по наличию витамина С, укрепляет иммунитет. Способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие. Улучшает обмен веществ и пищеварение. Благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Способствует рассасыванию отеков. Улучшает тонус, эластичность кожи, состояние волос. |
Лук | Противовоспалительное, антибактериальное действие. Укрепляет сердце и сосуды, улучшает функционирование миокарда. Улучшает репродуктивные функции. Противодействует развитию онкологических заболеваний. Улучшает процессы кроветворения. Предотвращает атеросклероз. Улучшает аппетит и пищеварение. |
Салат листовой | Укрепляет костную ткань. Улучшает пищеварение, перистальтику и микрофлору кишечника. Противодействует развитию болезни Альцгеймера. Укрепляет зубную эмаль, волосы, улучшает состояние кожи. Улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов. |
Руккола повышает гемоглобин, понижает уровень сахара, нормализует водно-солевой обмен, повышает либидо. | |
Лолло росса активизирует умственную деятельность, улучшает память, избавляет от бессонницы. | |
Салат айсберг повышает гемоглобин, понижает уровень сахара и холестерина, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды, нервную систему, активизирует умственную деятельность. | |
Шпинат | Снимает воспаление. Активизирует умственную работу. Улучшает перистальтику кишечника. Очищает организм. Укрепляет сердце и сосуды. Обладает мягким слабительным, мочегонным действием. Способствует расщеплению жиров. Противодействует развитию раковых клеток. Способствует понижению давления и уровня сахара в крови. |
Щавель | Нормализирует функционирование органов пищеварения. Активизирует продуцирование желчи. Противодействует гнилостным процессам в кишечнике и брожению, уменьшает газообразование, метеоризм. Улучшает работу печени. Очищает организм от токсинов. |
Базилик | Уменьшает головную боль. Понижает уровень холестерина. Активизирует умственную деятельность. Улучшает пищеварение, благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника. Активизирует сердечный ритм. |
Сельдерей | Укрепляет иммунитет. Очищает организм от токсинов. Способствует рассасыванию отеков. Активизирует обмен, усваивание жиров. Активизирует работоспособность, снимает усталость, раздражительность. Повышает стрессоустойчивость. Улучшает усваивание белков. Улучшает состояние волос и кожи. Повышает мужскую потенцию. Благотворно влияет на сердце и почки. |
Употребление небольшого количества зелени насытит организм необходимыми витаминами и минералами, укрепит иммунитет, активизирует работу мозга, наладит пищеварение, окажет благотворное влияние на здоровье кожи, зубов, волос. Поэтому применение такого продукта популярно не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях употребление зелени может принести вред. Прежде всего, необходимо исключить личную непереносимость продукта, чтобы не спровоцировать развитие аллергии. Для этого сначала нужно попробовать щепотку листьев или стеблей, затем понаблюдать за состоянием. Сыпь, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания, расстройство стула, вздутие живота, колики являются наиболее яркими симптомами развития аллергии.
Все виды зелени оказывают мягкое мочегонное действие, поэтому ее не желательно кушать людям, у которых в почках или мочевике образовались камни. Употребление продукта в больших количествах при таких состояниях может привести к движению камней и значительному усугублению состояния больного.
- Базилик не рекомендуется включать в меню при ишемии сердца, диабете, гипертонии, а также после перенесения инфаркта или инсульта, при эпилепсии.
- Сельдерей не рекомендуется кушать людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, чрезмерное поедание этой зелени может привести к метеоризму, вздутию живота, повышенному газообразованию. Употребление сельдерея во время менструации усиливает кровотечение.
- Зеленый лук не рекомендуется кушать больным гипертонией, почечной недостаточности, он также способен усиливать головную боль.
- Шпинат не следует употреблять при почечнокаменной болезни, ревматизме, недугах органов мочевыводящей системы.
- При гипотонии, упадке сил не рекомендуется кушать укроп.
- Употребление петрушки может нанести вред при заболеваниях почек, мочевыводящих путей.
Зелень насыщена органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому ее нельзя кушать в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта. Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов, стимулировать активность пищеварительных секретов и продуцирование желчи, а клетчатка будет травмировать стенки кишечника, что приведет к развитию:
- метеоризма;
- повышенного газообразования;
- коликов;
- нарушения стула.
Особенно это касается видов зелени, которые богаты щавелевой кислотой, эфирными маслами.
Особенности введения зелени в рацион больного панкреатитом
Зелень при панкреатите можно употреблять с учетом некоторых ограничений. Во-первых, этот продукт в любом виде и любых сортов противопоказан при обострении воспаления поджелудочной железы. Это объясняется следующими факторами:
- В зелени много органических кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и усиливать активность пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему обострению воспалительного процесса, травмированию органа.
- Клетчатка, которой насыщена зелень, будет раздражать и травмировать стенки кишечника, что приведет к метеоризмам, вздутию живота, кишечным коликам.
- Эфирные масла, содержащиеся в продукте, в период воспаления будут раздражать, травмировать слизистую оболочку железы.
- Употребление зелени может вызвать аллергию и значительно усугубить состояние больного.
Зелень при хроническом панкреатите вне стадий обострения, а также при достижении стойкой ремиссии разрешается постепенно в небольших количествах включать в рацион. Однако далеко не все виды такого продукта разрешены к употреблению даже на стадии ремиссии.
Запрещенные виды
Какую зелень нельзя употреблять при панкреатите, диетологи определяют, проанализировав состав продукта. Под категорическим запретом оказываются виды, в составе которых имеется большое количество кислот (особенно щавелевой), эфирных масел и пищевых волокон. К таким относятся:
Категорически запрещенные | Относительно запрещенные |
Щавель Шпинат Салат Зеленый лук | Кинза Тархун Розмарин Базилик Майоран Чабрец Мята Мелисса Душица |
Категорически запрещенные виды зелени вмещают в себе очень много кислот, эфирных масел и клетчатки. Их употребление даже в небольшом количестве может привести к обострению воспаления поджелудочной железы, развитию такого осложнения панкреатита как язвенная болезнь.
В относительно запрещенных видах содержится меньше кислот, однако они обогащены эфирными маслами, которые раздражают стенки поджелудочной. Такую зелень можно употреблять только в измельченном виде, с условием предварительной минимальной термической обработки, и в количестве не более одной чайной ложки в день.
Разрешенная зелень
Какую зелень можно есть при панкреатите, лучше в каждом конкретном случае уточнить у врача или диетолога, особенно, если панкреатит сопровождается дополнительными недугами. Согласно общим правилам при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии можно употреблять следующие виды зелени:
Разрешено при ХП (вне обострения) и ремиссии | Противопоказания (наличие сопутствующих патологий) |
Укроп | Гипотония, бессилие, камни в почках, мочевике, сниженный тонус органов и мышц, стремительное снижение остроты зрения. |
Петрушка | Нарушение обмена кальция, болезни почек, мочевыводящих путей, подагра. |
Тмин | Болезни сердца, сахарный диабет, недавно перенесенные операции по трансплантации органов, наличие камней в желчном, язва, гастрит с повышенной кислотностью. |
Фенхель | Нарушения сердечного ритма, эпилепсия, грудное вскармливание. |
Салат кресс | Гипотония, частое мочеиспускание, колит, бессонница, мигрени. |
При отсутствии других противопоказаний включение таких видов зелени в рацион на стадии ремиссии не только разнообразит меню, но и окажет пользу для поджелудочной.
Употребление таких продуктов в небольшом количестве наладит продуцирование и активность пищеварительных ферментов, улучшит обмен веществ, поспособствует заживлению поврежденных тканей поджелудочной, нормализует деятельность, перистальтику кишечника, что облегчит отхождение пищеварительных ферментов из паренхиматозного органа в кишечник и улучшит процессы пищеварения.
Рекомендации по употреблению зелени
Разрешенные виды зелени можно кушать только на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите вне стадий обострения. Начинать пробовать зеленые лакомства можно не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни.
Вводить такой продукт в меню следует в термически обработанном, измельченном виде, по чайной ложке в сутки, не более трех раз на неделю. Со временем, при отсутствии негативной реакции организма количество таких видов зелени можно увеличить до пяти столовых ложек в сутки (в зависимости от динамики выздоровления и самочувствия больного).
Спустя две недели после первых проб приготовленной зелени, ее можно начинать кушать свежей, но при этом обязательно измельчать перед употреблением. Жесткие стебли, а также семена категорически запрещены даже на стадии ремиссии, так как в них много клетчатки и эфирных масел.
Относительно запрещенные виды зелени можно попробовать не раньше, чем через три месяца после купирования острых приступов панкреатита, при условии положительной реакции организма. Такую зелень можно употреблять только после предварительной термической обработки в количестве до одной чайной ложки в сутки, не больше чем два раза в неделю.
Загрузка…
Источник