При панкреатите можно углеводы

Комментариев:

Рейтинг: 50

Оглавление: [скрыть]

  • Общие принципы
  • Режим питания при заболевании
  • Жиры и углеводы при хроническом панкреатите
  • Рекомендуемые продукты
  • Запрещенные продукты
  • Составляем план питания на день

Диета при хроническом панкреатите требует определенных ограничений в питании. На первый взгляд она может показаться невыполнимой. Особенно для людей, которые любят жареные, копченые и острые блюда. Однако изменение привычного рациона является необходимым условием сохранения здоровья и качества жизни. Больным, страдающим хроническим воспалением поджелудочной железы, надо придерживаться диеты всю дальнейшую жизнь. Если продолжать есть запрещенные продуктов, то это может привести к обострению болезни и развитию опасных осложнений.

Соблюдение лечебной диеты

Общие принципы

Диетотерапия при хроническом панкреатите направлена на:

  • подавление секреторной деятельности органа;
  • предотвращение застоя панкреатического сока в его протоках и в двенадцатиперстной кишке;
  • снижение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Продукты должны обеспечивать организм человека источниками энергии (углеводами и жирами) и строительным материалом (аминокислотами). Благодаря питанию осуществляют коррекцию расстройств обмена веществ и восстанавливают трофологический статус больного. Нормальным трофологическим статусом называют состояние человека, при котором метаболические процессы поддерживают адекватное функционирование организма. Лечебное питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы поможет ускорить репаративные процессы в ЖКТ.

Этиология хронического панкреатитаНа основании результатов современных исследований разработана новая концепция питания при хроническом панкреатите. Она подразумевает отказ от лечебного голодания, которое рекомендовалось больным ранее. Во время отсутствия питания в организме:

  • увеличивается скорость липолиза (расщепление жиров под действием липазы);
  • понижается уровень белка в плазме крови;
  • нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • усиливаются дегенеративные изменения в поджелудочной железе.

Голодание допускается только во время обострения заболевания. Переход к полноценному питанию должен быть осуществлен в период ремиссии в кратчайшие сроки. Особенно важно как можно скорее восстановить нормальное количество белковой пищи. Белок, в отличие от жиров и углеводов, расщепляется не только панкреатическими ферментами. Его перерабатывают также ферменты желудка и кишечника. Суточный рацион больного хроническим панкреатитом должен содержать 110–120 г белка. Общая калорийность блюд должна находиться в пределах 2500–2800 ккал.

Хотя возвращение прежних объемов питания крайне важно, быстро увеличивать количество пищи категорически запрещается. Восстанавливая привычный рацион, необходимо постепенно увеличивать количество блюд, входящих в меню, повышать их объемы и калорийность. Начинать нужно с 1–2 низкокалорийных белковых блюд (куриное филе, нежирный творог) и маленьких порций.

Режим питания при заболевании

Пример дробного питанияПитаться при хроническом панкреатите нужно примерно каждые 3–4 часа 4–6 раз в день мелкими порциями, без переедания и длительного голодания. Подобный режим питания поможет равномерно распределить суточную нагрузку на поджелудочную железу.

Желательно ежедневно есть в одно и то же время. Когда пища поступает в желудок в определенные часы, поджелудочная железа встречает ее во всеоружии, вырабатывая заблаговременно нужное количество панкреатического сока. Соблюдая режим питания, можно избежать стрессовых ситуаций для органов пищеварения.

Перед употреблением пищу нужно подогревать или охлаждать. Оптимальная температура блюд — 45–50 °C. Слишком горячая или холодная еда может вызвать спазм панкреатических и желчных протоков, который спровоцирует обострение панкреатита.

Желательно всегда употреблять блюда сразу после их приготовления. Нужно стараться использовать только качественные и свежие продукты. Рекомендуется готовить пищу самостоятельно. Полуфабрикаты и еда, приготовленная в местах общественного питания, могут содержать некачественные, вредные или несвежие продукты.

Пищу разрешается:

  • Запекание в фольгезапекать в фольге;
  • отваривать;
  • тушить;
  • готовить на пару.

Жарить продукты, готовить их на гриле и во фритюре строго запрещается. Такие блюда содержат большое количество жира и холестерина, для расщепления которых требуется большое количество панкреатических ферментов. Они окажут большую нагрузку на поджелудочную железу.

Питание при панкреатите должно быть разнообразным. Нужно следить, чтобы блюда в меню постоянно менялись. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, в рационе нужно включить:

  • рыбу;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты и овощи;
  • растительные масла.

Овощные супы-пюреЧтобы пища меньше раздражала слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, ее нужно измельчать и избегать сухомятки. Лучше всего перетирать продукты, готовить овощные супы-пюре и жидкие каши.

Очень важно старательно пережевывать пищу. Пищеварительный процесс начинается уже во рту. Глотая пищу большими кусками, больной чрезмерно нагружает органы пищеварения, в том числе и поджелудочную железу.

Необходимо приучить себя совершать не менее 40 жевательных движений после помещения в ротовую полость порции пищи.

Читайте также:  Можно ли применять дюспаталин при панкреатите

Жиры и углеводы при хроническом панкреатите

Хотя диета при панкреатите предполагает сокращение жирных продуктов, полностью отказываться от нее нельзя. Жиры уменьшают секреторную функцию желудка и снижают выработку соляной кислоты. В день нужно употреблять 70–80 г жиров.

Необходимо меньше употреблять животного жира, особенно тугоплавкого (бараний, гусиный, говяжий). Содержащий насыщенные жирные кислоты животный жир ухудшает самочувствие больного, провоцирует расстройства желудка и метеоризм. От тугоплавких жиров надо полностью отказаться, когда болезнь находится в стадии обострения. Можно периодически употреблять небольшое количество сливочного масла. Его не стоит есть отдельно. Лучше добавлять его в гарниры или употреблять с хлебом.

Продукты, имеющие в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, не оказывают такого воздействия на пищеварительный тракт. Они улучшают адаптационные свойства поджелудочной железы. Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержат растительные масла. Однако не все люди их переносят.

Жирные кислоты

У некоторых людей растительное масло вызывает раздражение слизистой оболочки. Оно может спровоцировать спазм сфинктера Одди и вызвать обострение заболевания. Употреблять растительные масла можно только тем больным, у которых они не вызывают ухудшения самочувствия. Источником ненасыщенных жирных кислот также является рыба холодных северных морей:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • лосось;
  • палтус.

Лучше отдавать предпочтение рыбным продуктам, чтобы обеспечить организм жиром.

Продукты с высоким содержанием липотропных факторовПоскольку при хроническом панкреатите нарушается выработка липокаической субстанции, в поджелудочной железе и в печени могут появиться дегенеративные процессы. Чтобы их предотвратить, нужно чаще включать в рацион при хроническом панкреатите продукты, содержащие липотропный фактор:

  • творог;
  • овсяную и гречневую каши;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • растительное масло (если отсутствует непереносимость).

При хроническом панкреатите желательно снизить число продуктов, богатых углеводами, до 300–350 г. Высокоуглеводная диета способна ускорить прогрессирование заболевания и спровоцировать сахарный диабет. Сильнее уменьшать количество углеводов не рекомендуется, поскольку они являются источниками энергии. Нужно отдавать предпочтение малорастворимым углеводам — овощам и фруктам, содержащим растительные волокна.

Рекомендуемые продукты

Самыми полезными для больного хроническим панкреатитом являются продукты, богатые крахмалом (картофель, рис). Крахмал улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивает его слизистую оболочку и уменьшает воспалительный процесс.

Принесут пользу больному каши, сваренные на воде. Разрешаются следующие виды каш:

  • Каша на водерисовая;
  • гречневая;
  • перловая;
  • манная;
  • пшенная.

Лучше составлять меню на неделю заранее.

Чтобы насытить организм белком, нужно чаще есть мясо нежирных сортов (кролик, телятина, белое мясо курицы, индюшатина), рыбу (тунец, хек, минтай), морепродукты (кальмары, креветки). Разрешается ежедневно съедать 2 куриных яйца. Их лучше готовить в виде омлета на пару. Вместо куриных яиц можно использовать вдвое большее количество перепелиных яиц. Желательно как можно чаще готовить и употреблять кисели и желе. Очень полезен при панкреатите овсяный кисель.

Хлеб лучше есть ржаной цельнозерновой, желательно подсушенный. Достаточно съедать ежедневно 50–100 г хлеба в день. Овощи рекомендуется употреблять после обработки. Можно часто добавлять в блюда свеклу, морковь, брокколи и кабачки. Лук и чеснок нужно ограничить. Без ограничений можно употреблять компоты из ягод и фруктов. Не стоит добавлять в них сахар.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Что можно есть при хроническом панкреатите, подскажет врач. Подбирать ежедневный рацион нужно, ориентируясь на свои предпочтения. Если после употребления любого разрешенного продукта появилось недомогание, его нужно исключить из меню.

Запрещенные продукты

При хроническом панкреатите нужно максимально снизить употребление соли — не больше 10 г в сутки. Это касается и соли, которая уже содержится в готовых продуктах.

Из меню нужно исключить алкогольные напитки. Содержащийся в них этиловый спирт является первопричиной панкреатита. После употребления небольшой порции алкоголя может произойти обострение заболевания. Кроме жареных блюд запрещены копченые и соленые продукты. Нужно избегать блюд с приправами. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку.

Противопоказаны сладкие газированные напитки. Содержащийся в них газ раздражает органы пищеварения и может вызвать обострение болезни.

Виды пшеницыПри панкреатите не стоит употреблять пшеницу мягких сортов и изделия из нее. Она очень долго переваривается и оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

К запрещенным продуктам относится белокочанная капуста. Она обладает ярко выраженным желчегонным свойством. Запрет распространяется на грибы и грибные бульоны, кроме того, на кондитерские изделия и консервы. Консервированные продукты содержат много жира, соли и специй. Желательно как можно реже есть бобовые. Они оказывают повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Панкреатит сопровождающийся выраженной гипертриглицеридемией

Список запрещенных продуктов поможет составить врач. Он определит, что нельзя есть, опираясь на тяжесть заболевания и индивидуальные особенности больного.

Составляем план питания на день

Примерное меню при хроническом панкреатите поджелудочной железы поможет подобрать подходящие блюда, отвечающие запросам больного хроническим панкреатитом.

  1. Первый завтрак: овсяная каша на молоке, вареная индюшатина, чай.
  2. Второй завтрак: омлет на пару из двух яиц, компот из сухофруктов.
  3. Обед: суп из овощей, макароны из твердых сортов пшеницы, котлеты из говядины, хлеб, кисель.
  4. Полдник: нежирный творог, запеченное яблоко.
  5. Ужин: вареная рыба, гречневая каша, тушеные кабачки.

Составляя рацион на неделю, нужно постараться сделать меню разнообразным. Больной должен регулярно есть рыбные блюда, молочные продукты, мясо, овощи и фрукты.

Источник

Белковая диета

Содержание этой страницы:

Белковые диеты имеют много вариаций, и они популярны. Целью этих диет, как правило, является похудение. Однако, далеко не все из них имеют научное обоснование и апробированы.

Белковая диета — диета №5п

Диета №5п – это белковая диета, разработанная в клинике лечебного питания РФ и утвержденная Министерством здравоохранения России.  Настоящая белковая диета №5п удовлетворяет основным принципам лечебного питания. Это и сбалансированный рацион (обеспечение организма необходимым содержанием белков, жиров, углеводов) с увеличением пропорций в сторону белков и, соответственно, уменьшения в сторону жиров и углеводов.

Для практической реализации данной белковой диеты, разработано примерное меню. Меню диеты №5п, рецепты блюд из этой диеты Вы можете найти на этом сайте.

Однако, любая диета имеет как показания к ее применению, так и противопоказания. Для применения любой диеты, в том числе и диеты № 5П необходима консультация врача-диетолога.

На своем месте я хочу предупредить, что для организма необходимы все составляющие рационального питания — это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Отсутствие или недостаточное количество любого из компонентов влечет сбои в здоровье. А теперь подробнее…

Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества — все эти компоненты необходимы как здоровому, так и больному организму. Но в каком количестве они необходимы организму с поврежденной поджелудочной железой? В каких продуктах содержатся белки, в каких углеводы, а в каких жиры? Вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Работа поджелудочной железы начинается с поступления пищи в кишечник. Ферменты поджелудочной железы, в составе панкреатического сока, поступают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в переваривании и белков, и жиров, и углеводов.

В растворенном виде белки, жиры, углеводы всасываются в кишечнике и попадают в кровь. А с током крови, как питательные вещества, разносятся по всему организму.

Белковая диетаВ каких продуктах содержатся белки?

Белки – необходимый компонент в питании в том числе и в диетическом. Ответ на вопрос о количестве необходимого белка в суточном рационе не всегда был однозначный.

Белок повышает активность трипсина (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой), который способствует самоперевариванию самой железы.

Позже, было установлено, что белок  способствует и увеличению активности ингибитора трипсина. Кроме того, дефицит белка в рационе или недостаточное его усвоение может привести к атрофическим изменениям в поджелудочной железе, способствуя обострению хронического панкреатита.

Продукты, богатые белками:

  • молочные продукты: молоко, творог, кефир, сыр
  • мясо и птица (нежирные виды): говядина, курица (куриная грудка), индейка (филе индейки)
  • рыба (нежирные виды)
  • крупы (рис, гречка)

Важность белкового компонента в рационе доказана. Лечебное питание должно содержать повышенное содержание белка: 120 –130 г.  Причем в большем количестве животные белки (60-70%).

В каких продуктах содержатся жиры?

Жиры –  составная часть пищи.  Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной.

Лечебное питание должно содержать 120 –130 г. белков, 70 –80 гжиров,350 гуглеводов. Калорийность рациона 2700 – 2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости1,5 л. Масса рациона2,5 кг.

Читайте также:  Елена малышева острый панкреатит видео

Пища готовится отвариванием в воде или на пару, дается в протертом и измельченном виде. Прием пищи 4–5 раз в день.

При хроническом панкреатите самочувствие напрямую зависит от настойчивости и терпения при ограничениях в питании. Правильное питание существенно повышает эффективность лечения в целом.

Пища должна быть полезной, вкусной и разнообразной.
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо придерживаться основных принципов питания, а также необходимо знать какие продукты можно применять в данной диете. Напомню, что диета при панкреатите, вне стадии обострения – это диета №5п.

Соответствует ли диета №5п требованиям рационального питания?

Прочитав этот пост, Вы узнали, что диета №5п соответствует требованиям рационального питания. Диета №5п это белковая диета, в которой составляющие рационального питания — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества находятся в необходимом и достаточном количестве. Однако количество жиров снижено до минимальной физиологической нормы, снижено количество углеводов, количество белков, напротив, увеличено.

Помните, правильно составленное меню по диетическому питанию при заболевании поджелудочной железы соответствует требованиям рационального питания, имеет лечебный эффект.

Помните, что недостаточное количество любого из компонентов рационального питания влечет сбои в здоровье. 

Источник

Панкреатит поджелудочной железы — заболевание, значительно ухудшающее качество жизни. Важной составляющей правильного лечения является специальная диета. Как врачи рекомендуют питаться при панкреатите — читайте в нашем материале.

Оксана Барабанова

Здоровье

Не новости

При панкреатите можно углеводы

Поджелудочная железа производит ферменты, участвующие в расщеплении питательных веществ, поступающих с пищей. При панкреатите железа воспаляется, а тяжелые и жирные продукты подвергают её непосильной нагрузке. Для эффективного лечения необходимо соблюдать диету для восстановления функции поджелудочной железы.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила

Воспаление поджелудочной железы может носить хронический или острый характер. При хроническом заболевании показан стол № 5 п по Певзнеру, а точнее, его особый вариант — № 5 п. Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предусматривает более жёсткие ограничения (вплоть до голодания или внутривенного введения питательных веществ), чтобы как можно быстрее облегчить состояние. Как только острая симптоматика снята, больного следует переводить на полноценное, но щадящее питание.

  1. Необходимо соблюдать дробное питание — 5−6 раз в день небольшими порциями.
  2. Пищу рекомендуется отваривать или запекать.
  3. Показано употребление протёртых блюд. При улучшении состояния можно переходить на непротёртую пищу.
  4. В меню должно присутствовать около 200 г животного белка. Количество жиров ограничивается до 50 г в день.
  5. Потребление сахара не должно превышать 30−40 г в день.
  6. Углеводов можно потреблять до 350 г в сутки.
  7. Соль ограничивается до 3−5 г в день.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: список продуктов

При соблюдении диеты № 5 п исключаются животные жиры. В день разрешается употреблять не более 25 г сливочного или растительного масел. Нельзя есть кислые овощи и фрукты, другие богатые клетчаткой продукты, фастфуд, жареные, жирные, острые блюда, сладости и выпечку. Приводим развёрнутый список запрещённых продуктов на диете при воспалении поджелудочной железы:

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • фастфуд;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясные, рыбные и грибные супы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
  • консервы и соления;
  • острая пища, соусы, пряности;
  • десерты и сладкая газировка;
  • сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т. д.
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца.

При панкреатите можно углеводы

Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню

Диета стол № 5 имеет два вида. Второй (№ 5 п) разработан специально для больных острой формой панкреатита или для периода обострения хронического заболевания. Примерное меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы выглядит так:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: натуральное яблочное пюре из некислых сортов.
  • Обед: крем-суп из овощей, запечённая говядина, ягодный кисель.
  • Полдник: сухое галетное печенье, морковный сок.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты с отварной брюссельской капустой, нежирный кефир.

Фото: Shutterstock

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник