При панкреатите можно пить тан
Диагноз панкреатит выставляется при воспалении поджелудочной железы. Нам, простым обывателям, обычно не очень интересно знать, что заболевание развивается при нарушении транспорта пищеварительного сока и ферментов, которые железа вырабатывает, в двенадцатиперстную кишку.
Также пропускаем мимо ушей предостережение о способности этих ферментов разрушить саму железу. Для нас существует главный вопрос, что можно пить при панкреатите поджелудочной железы и чем питаться.
Тем не менее, какую-то информацию мы должны усвоить, особенно если есть предпосылки для заболевания этого органа. О том, где железа располагается упоминать не приходиться, так как само название этого органа говорит о месте её нахождения.
Зато важно знать, что без поджелудочной железы не происходило бы бесперебойного переваривания пищи, не осуществлялись основные виды обмена веществ (углеводный, белковый, липидный или, иначе, жировой). Поэтому очень легко представить, что будет происходить в организме при воспалении поджелудочной железы.
Значит, любая боль в подложечной области живота должна заставить обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологии. Без лечения заболевание будет длиться долго.
Симптомы панкреатита
Основной симптом, если железа воспалилась остро, мы уже упомянули – боль. Следует лишь уточнить характер боли. Тупая или режущая, она располагается в правом или левом подреберье. Это зависит от того, воспалилась головка или хвост поджелудочной железы.
Однако самым характерным признаком, свойственным лишь панкреатиту, является кинжальная боль опоясывающего характера. Возникает она при тотальном воспалении поджелудочной железы и настолько сильна, что человек может потерять сознание.
При хроническом заболевании боли приступообразные, возникают через короткий промежуток после принятия пищи, и могут продолжаться до нескольких часов и суток в зависимости от характера съеденных блюд. Особенно агрессивно железа откликается на алкоголь, жареное, острое, копчёное и кофе. Определяются боли в том же месте, что и при остром случае.
Что можно пить безбоязненно
Если уж и кофе нельзя, то какие же напитки при панкреатите употреблять можно. Но сначала, чем всё-таки кофе не угодил. Ведь так трудно от него отказаться после многолетней привычки. Жаль, но придётся. Кофе через повышение секреции желудочного сока активизирует те же процессы в железе, что на фоне её воспаления провоцируют тошноту и боль.
Страдает регенерация (восстановление) повреждённых клеток органа. Кофе возбуждает аппетит, а диета при панкреатите требует получения пищи в малом количестве. Этот напиток блокирует усвоение кальция и магния, что препятствует выздоровлению. А растворимый кофе при этой болезни попросту яд для железы.
Зато напиток из цикория, который вкусом и ароматом напоминает настоящий кофе, употреблять можно. Ко всему прочему он обладает успокаивающим действием, что, безусловно, полезно как для болеющего организма, так и конкретно для железы. Однако и для цикория есть ограничение – не больше стакана в сутки.
Так что же можно пить при панкреатите поджелудочной железы. Чай, но не любой, лишь тех сортов, что обладают мягким действием. К таковым можно отнести зелёный чай и каркадэ. Они должны быть только натуральными, некрепкими и, лучше, совсем без сахара. В сутки можно выпивать до 1 литра напитка. От чёрного чая при обострении болезни лучше отказаться.
Кисели
И эти напитки можно пить при панкреатите. Полезны они тем, что, имея слизистую вязкую консистенцию, не раздражают желудок, обволакивая его защитной плёнкой. Создаётся к тому же относительно щелочная среда, которая несколько тормозит выделительную функцию поджелудочной железы. Это предупреждает наступление очередного приступа.
При приготовлении киселя рекомендуется полностью отказаться от магазинного продукта, содержащего, в той или иной степени, различные химические добавки, красители и ароматизаторы. Молочный и овсяный кисели лидируют среди полезных напитков этого класса. При ремиссии заболевания в питьё при панкреатите можно включать фруктово-ягодный кисель, избегая, естественно, кислых сортов сырья.
Шиповник
Перебирая различные напитки, нельзя не остановиться на отваре из ягод шиповника. В первую очередь, он полезен, конечно же, витаминами, стимулирующими иммунитет. А минеральный состав плодов таков, что заболевание будет протекать с небольшими болевыми приступами.
Снижается нагрузка на поджелудочную железу, происходит восстановление её клеток. Но при активном процессе врачами рекомендовать шиповник не принято. Когда же процесс принимает хроническую стадию со стиханием болевого синдрома, 100-150 миллилитров отвара в течение дня выпивать можно.
Минеральная вода
Сразу следует оговориться, принимать минеральную воду можно только без газа и обязательно щелочного состава. Польза в том, что уменьшая желудочную секрецию, они в какой-то степени способны снимать боль.
Рекомендуются Боржоми и Ессентуки №4, а в фазу ремиссии – Ессентуки №17 с целью стимулирования секреции ферментов. Пьётся вода только в тёплом виде. Кстати, первые 3 дня обострения можно употреблять только щелочную воду.
А ещё, какие напитки? Конечно же, пейте обычную тёплую воду. Считается полезным яблочный (не кислых сортов) и тыквенный сок. Ненасыщенные компоты из сухофруктов с добавлением небольшого количества сахара.
Народные целители уверяют, что ромашка, укроп и бессмертник лучше всего оказывают положительное действие на поджелудочную железу. Но напитки из сбора трав принимать только после согласования с врачом.
Что касается молочных продуктов, то коровье молоко пить запрещается. Кисломолочные продукты можно, только сделанные самими дома. Благоприятно на поджелудочную железу действует содержащее большое количество микроэлементов козье молоко, но только перекипяченное.
Соки
Здесь есть из чего выбирать, разнообразие соков при панкреатите большое. Обмен веществ в поджелудочной железе приводит к норме берёзовый сок. Жаль, употребление его ограничено весенним сезоном, поскольку пить его нужно только свежим, ничем не разбавляя и без сахара.
Свежевыжатый сок картофеля действует как обезболивающее средство, купирует воспаление. Можно смешивать с соком моркови.
Морковный сок не имеет больших ограничений. Содержит большой набор витаминов и минеральных солей.
Внимание: Многие эндокринологи и диетологи считают, если употреблять свежевыжатые соки, то только наполовину разбавленные тёплой кипячёной водой.
Источник
Айран это разновидность кисломолочного напитка, родом из Средней Азии. Продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Употребление айрана при хроническом панкреатите способствует нормализации пищеварительных процессов, уменьшает риски рецидива обострения воспалительных процессов.
Состав и калорийность напитка
Главными составляющими ингредиентами айрана является молоко и закваска:
- Молоко может быть коровьим, козьим или овечьим.
- В традиционном напитке в качестве закваски используют сычуг (засушенная часть желудка новорожденного теленка). В современном варианте для запуска процессов брожения могут использоваться простые дрожжи, кефир, простокваша, сметана, домашний йогурт.
Айран бывает как жидким, так и густым. Для того чтобы разжижить напиток, в него добавляют воду, коровье молоко либо кумыс. В процессе приготовления питья могут добавляться специи (соль, перец, куркума, имбирь и т.д.). Забродивший напиток в дальнейшем можно использовать в качестве закваски для приготовления последующей порции питья.
На 90% напиток состоит из воды. Степень его жирности зависит от вида используемого молока, добавления воды и ее количества. Наиболее жирным считается овечье молоко, наименее – коровье. В среднем, жирность составляет 1,2-2%. В айране также есть белки (1,7%) и молочные кислоты (примерно 0,75%).
Чем полезен айран, можно сказать только после анализа его состава. Напиток сохраняет витаминный и минеральный комплекс используемого для его приготовления молока:
- витамины А, В, С, Д, Е, К, РР;
- кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, йод.
Однако особенно питье ценится за наличие полезных кисломолочных бактерий и ферментов (лактаза, фосфатаза, липаза, пероксидаза, редуктаза). Калорийность продукта зависит от степени его жирности, в среднем она составляет 27-60 ккал на 100 грамм напитка.
Лечебные возможности Айрана
Айран хорошо усваивается организмом и оказывает на него весьма благотворное воздействие:
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает противовоспалительными, антимикробными свойствами.
- Улучшает аппетит, пищеварительные и обменные процессы.
- Нормализует микрофлору кишечника, улучшает его работоспособность.
- Стимулирует выработку желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Снижает холестерин.
- Укрепляет сосуды, улучшает их тонус и эластичность.
- Нормализует артериальное давление.
- Благотворно влияет на работу сердца.
- Активизирует приток крови к легким, улучшает функционирование дыхательных путей.
- Способствует укреплению костной ткани.
- Замедляет старение клеток, улучшает регенерационные способности.
- Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
- Укрепляет нервную систему, обладает мягким успокаивающим свойством.
Таким образом, айран очень полезен для органов пищеварения, поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепления костной ткани. Не зря народы, для которых это питье является традиционным, считают его источником здоровья и долголетия.
Домашний айран также является отличным средством для похудения. Он снижает уровень холестерина, активизирует пищеварительные и обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков, токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, насыщенности витаминами, минеральными веществами, его часто включают в меню диет для уменьшения веса.
Возможный вред продукта
Айран может принести вред, если он плохо усваивается, не переносится организмом, а также при употреблении некачественного, несвежего продукта. Хоть напиток и полезен, не следует слишком им увлекаться, так как это может привести к развитию кишечно-желудочных расстройств, аллергических реакций.
В несвежем забродившем напитке полезных микроорганизмов уже нет, зато в нем повышается уровень этанола. Таким питьем запросто можно отравиться. Его употребление неизбежно приведет к:
- диарее;
- желудочно-кишечным коликам;
- метеоризму;
- вздутию живота;
- нарушению аппетита;
- может появиться тошнота, рвота, головокружение.
Рекомендуется пить айран давностью не более двух-трех дней. По истечению этого срока от такого питья следует отказаться.
В случае непереносимости молочных продуктов употребление напитка приведет к желудочно-кишечным расстройствам, которые могут сопровождаться рвотой, тошнотой, метеоризмами, вздутием живота, повышенным газообразованием, коликами, нарушением стула.
В каких случаях его употребление запрещено?
Употребление напитка противопоказано при:
- Личной непереносимости.
- Повышенной кислотности желудочного сока.
- Язвенных заболеваниях.
- Гастрите, сочетающемся с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Обострении болезней органов пищеварительного тракта (гастрита, панкреатита, холецистита и т.д.).
- Рефлюксном заболевании.
- Тяжелой почечной недостаточности
- Сильной или продолжительной диареи.
Айран насыщен молочными, жирными кислотами. Они стимулируют выработку соляной кислоты, желчи, пищеварительных ферментов. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, обострении заболеваний органов ЖКТ употребление продукта раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, вызывает болевые ощущения и приводит к еще большему обострению воспалительных процессов.
При почечной недостаточности нежелательно излишне нагружать почки белками. Поэтому количество продукта должно быть ограничено, а в случае тяжелого течения заболевания – исключено до момента улучшения состояния больного.
Не рекомендуется давать напиток детям до года, так как для их пищеварительной системы он слишком тяжелый и может спровоцировать кишечные колики, боли в животе, расстройство стула.
Целесообразность употребления Айрана на фоне панкреатита
Можно ли пить айран при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения заболевания, индивидуальных особенностей организма больного.
При обострении
В остром периоде течения болезни употреблять напиток категорически запрещено. Это объясняется следующими факторами:
- Молочные кислоты, содержащиеся в питье, стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Не имея возможности попасть в кишечник, они будут активизироваться в поджелудочной и травмировать ее ткани.
- Употребление напитка в этот период может вызвать сильную, продолжительную диарею, что опасно нарушением водно-электролитного баланса.
- Питье содержит жиры, хоть и в небольшом количестве. При дисфункции поджелудочной их усваивание значительно ухудшается, что приводит к развитию диспепсических симптомов.
Айран при панкреатите вводить в рацион можно не раньше, чем через месяц от начала острого приступа болезни, при условии купирования воспалительного процесса, положительной динамики выздоровления.
При ремиссии
На стадии выздоровления, при хроническом панкреатите употребление айрана поможет:
- Восстановить ферментную активность поджелудочной.
- Нормализовать пищеварительные, обменные процессы.
- Восстановить баланс полезной микрофлоры, предупредить развитие инфекций.
- Укрепить иммунитет поджелудочной и других органов пищеварения.
- Снизить риски рецидива острых приступов заболевания.
В составе комплексной терапии панкреатита пациентам обязательно назначают средства, которые улучшают пищеварение, нормализуют баланс полезной микрофлоры в органах ЖКТ. Без них восстановление работоспособности поджелудочной и полное выздоровление невозможно.
К тому же, прием антибиотиков и лекарств, которые дают пациенту для купирования острого панкреатита, убивают полезные бактерии, травмируют кишечник и печень. Сорбенты способствуют выведению токсинов, остатков медикамента из организма, уменьшая их токсическое воздействие.
Айран может использоваться в дополнение к таким препаратам, с целью повышения их эффективности, либо применяться вместо них (в зависимости от особенностей течения недуга, степени разлада пищеварения и кишечных расстройств). В любом случае, перед введением продукта в рацион, заменой им сорбентов, следует проконсультироваться с врачом.
Правила введения напитка в рацион
Айран при хроническом панкреатите, на стадии ремиссии рекомендуется употреблять, придерживаясь следующих правил:
- Жирность напитка не должна превышать порог в 1,2-1,5%.
- Начинать введение рекомендуется с айрана, приготовленного на основе козьего молока, так как оно усваивается легче, чем коровье или овечье.
- Вводить питье в рацион рекомендуется с дозы 20 мл в день.
- В случае хорошей переносимости, отсутствия симптомов пищеварительного расстройства, постепенно количество питья можно довести до 200 мл (ежедневно добавляя к первоначальному объему по 10 мл).
- В процессе приготовления не использовать пряности, острые и запрещенные овощи, соль.
- Пить айран только теплым.
- Не употреблять напиток, который хранился больше двух-трех дней.
- Напиток лучше всего употреблять во время позднего ужина – он поможет утолить голод, не нагружая желудок. Кроме того, ночью лучше усваивается содержащийся в напитке кальций.
- В день употребления айрана не рекомендуется пить кефир, а также другие кисломолочные продукты.
Варианты применения домашнего Айрана
Чтобы быть уверенным в качестве напитка, айран лучше готовить в домашних условиях. Делать это совсем не сложно.
Рецепт №1
Компоненты:
- 250 мл молока коровы или козы жирностью не более 1,2-1,5% (лучше использовать магазинный продукт);
- 50 грамм закваски (можно использовать кефир, сметану, простоквашу).
Молоко довести до кипения и томить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. Когда прокипяченное молоко остынет до тридцати пяти градусов, в него нужно добавить закваску и хорошо перемешать. Важно, чтобы продукт, используемый в качестве закваски, был комнатной температуры, ни в коем случае нельзя добавлять компонент холодным, сразу взятым из холодильника.
Разлейте напиток по стеклянным емкостям, плотно закройте крышкой. После смесь оставляют настаиваться при комнатной температуре на шесть часов.
Важный момент: чтобы получить густой айран, с закваской нужно смешивать свежее, не кислое молоко. В ином случае приготовленный напиток может не загустеть.
Перед питьем айран рекомендуется разбавить небольшим количеством прокипяченной воды или минералкой без газов. Если организм еще плохо переносит жиры, питье и воду следует разводить из такого расчета: одна часть кисломолочного напитка на две части воды.
Рецепт №2
С айраном можно приготовить легкий салат, который хорошо подойдет для полдника или позднего ужина.
Компоненты:
- 100 грамм густого, не разбавленного водой айрана;
- две веточки укропа;
- веточка петрушки;
- половинка небольшого сладкого болгарского перца;
- свежий огурец.
Зелень, огурец и перец мелко нарезать. В миску выложить айран, добавить измельченные зелень и овощи. Все ингредиенты перемешать.
Загрузка…
Источник
Разрешенные и запрещенные напитки при остром и хроническом панкреатите.
Важность правильной диеты в комплексе мер борьбы с острым и хроническим панкреатитом понятна и знакома каждому, страдающему этим заболеванием. Многие гастроэнтерологи и терапевты указывают на необходимость соблюдения предписанной диеты в первую очередь касательно напитков, подчеркивая их особую роль в нормализации секреторной функции поджелудочной железы и купировании воспалительных процессов в ней.
Поджелудочная железа, как никакой другой орган, кроме печени, особо чувствительна к поступающим в организм жидкостям. Любой нежелательный состав напитка может с легкостью запустить в действие воспалительный механизм, быстр переходящий в острую фазу панкреатита с сопутствующим ей выраженным болевым синдромом. И, наоборот, определенное питье способно улучшить клиническую картину панкреатита, уменьшить воспаление и оказать общее тонизирующее воздействие на поджелудочную железу.
Напитки, употребление которых недопустимо при панкреатите
Не только в период острой фазы, но также желательно и во время ремиссии отказаться от употребления следующих напитков:
- любые виды алкогольных напитков,
- кофе,
- газированная вода, особенно сладкая,
- лимонад,
- квас.
Все перечисленные выше напитки действуют на поджелудочную железу раздражающе, усугубляют воспалительные процессы в ней, ухудшают секреторику и отток желчи и панкреатического сока. Особенно опасно их употребление в период приступа панкреатита — состояние поджелудочной железы может ухудшиться настолько резко и значительно, что потребуется неотложное хирургическое лечение.
Разрешенные напитки при панкреатите
В число лучших напитков при панкреатите специалисты относят минеральную воду без газа, настой шиповника, отвары и настои лечебных трав. Относительно других напитков, допустимых при панкреатите, действуют некоторые ограничения.
Чай
Всенародно любимый напиток. К сожалению, при остром и хроническом панкреатите лучше отказаться от заваривания крепкого черного чая. Совершенно непригодны любые сорта чая, содержащие искусственные добавки в виде ароматизаторов, красителей и улучшителей вкуса. Лучшим выбором следует признать натуральный зеленый чай без сахара и других подсластителей.
Не следует злоупотреблять количеством выпиваемых чашек чая. В сутки желательно употребить не более полулитра этого напитка, чтобы не спровоцировать нежелательные эксцессы в поджелудочной железе.
Минеральная вода
Правильная минеральная вода имеет первоочередное значение для нормализации работы поджелудочной железы. При ее выборе следует проявлять повышенное внимание и осмотрительность. Розничная сеть заполнена поддельной минеральной водой, которая таковой по существу не является, и способна причинить воспаленному органу значительный вред.
Необходимо выбирать минеральную воду, либо нейтрального pH, либо щелочного состава, со средней концентрацией солей и минералов. К таким водам относятся Нарзан, Ессентуки и Боржоми.
Воду следует употреблять не холодную, и не горячую. В первом случае оказывается негативное воздействие на функционирование сфинктера Одди, во втором — провоцируется отечность поджелудочной железы.
Настой шиповника, настои и отвары лекарственных трав
Настой шиповника — самый рекомендуемый при панкреатите напиток, как представителями официальной медицины, так и народными лекарями. Этот полезный напиток обладает исключительным свойством регенерировать клетки поджелудочной железы. Подробно о полезных свойствах настоя шиповника и способах его приготовления изложено в этой статье.
Отвары и настои лекарственных трав обладают седативным и тонизирующим эффектом и рекомендованы к употреблению в период ремиссии заболевания, за исключением острой фазы панкреатита. О том, как и из каких трав приготовить полезные напитки рассказывается в этой статье.
Кисель
Благодаря своей вязкой консистенции кисель является напитком № 1 во время приступа острого панкреатита. Желеобразная структура киселя действует на поджелудочную железу обволакивающе, создавая, таким образом, устойчивый седативный эффект.
Компонентный состав киселя имеет щелочную природу, благодаря которой подавляется секреторика поджелудочного сока и ферментов, тем самым облегчается течение болезни и предотвращается следующий приступ.
При приготовлении киселя следует соблюдать два «не». Кисель не должен быть концентрированным, и он не должен быть кислым. Оптимально готовить напиток дома из натуральных продуктов, например, фруктов, ягод, овса. Необходимо воздерживаться от злоупотребления объемами выпиваемого киселя — в день желательно употреблять не более полулитра этого напитка.
Источник