При панкреатите можно орехи и семечки
Панкреатит ― определенный вид заболеваний, которым сопутствует воспалительный процесс в поджелудочной железе. В период обострения данной болезни назначают лечебную диету. Что можно и что нельзя при такой диете? Разрешено ли употребление семечек и ореха при панкреатите? Постараемся разобраться.
Можно или нет принимать в пищу семечки и орехи при воспалении поджелудочной
Рацион питания больных панкреатитом отличен от питания здоровых людей. Лечащий врач рекомендует увеличение количества употребляемого белка в пищу и сведения к минимуму пищи, богатой жирами и углеводами.
Орехи и семечки достаточно калорийный продукт и относятся к жирной пище, однако, их можно употреблять при панкреатите (в основном в период стабильной ремиссии). Во избежание перегрузки поджелудочной железы, орехи или семечки употребляют в ограниченном количестве, не больше 0,02 кг в сутки. Кроме моноупотребления, возможно сочетание с фруктами или медом.
Однако не все семечки и орехи разрешено употреблять при данном заболевании.
Польза семечек и орехов
Семечки и орехи являются уникальным продуктами, приносящими огромную пользу для всего организма. В их составе антиоксиданты, выводящие вредные вещества, улучшающие клеточный обмен, уменьшающие воспалительные процессы. Также в преимуществах стоит отметить, что орех и семечки ― богатый источник белка, превосходящий даже мясо по показателям.
Кроме всего вышеперечисленного, в этих продуктах много столь необходимых для организма витаминов и микроэлементов.
Семечки подсолнуха при панкреатите
Семена подсолнечника просто кладезь:
- Макро и микроэлементов, таких как:
- Кальций;
- Калий;
- Марганец;
- Селен;
- Магний;
- Натрий;
- Сера;
- Фосфор;
- Бор;
- Ванадий;
- Железо;
- Кобальт;
- Молибден;
- Цинк.
- Полинасыщенных жирных кислот.
- Витаминов В группы,
- Жирорастворимых витаминов:
- А;
- РР;
- Е;
- Д.
Польза от употребления семечек очевидная. В, РР и Е группа витаминов положительно влияет на работу Центральной Нервной Системы. А полинасыщенные жирные кислоты не только полезны для волос и кожного покрова, но и помогают вывести из крови вредный холестерин, препятствуя его скоплению внутри сосудов и их закупорке. Макро и микроэлементы, содержащиеся в подсолнечных семечках, благоприятно влияют на полноценный сон и внешний вид. Масло помогает предупредить атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.
В ядре семян имеется четверть объема белка, необходимая для ежедневной потребности организма. А это имеет огромное значение при диете в лечении панкреатита.
Жареные семечки
К сожалению, все вышеперечисленные полезные свойства подсолнечных семян теряются после термообработки. Более того, жареные семечки не только становятся бесполезным продуктом, но и вредным для людей с воспаленной поджелудочной, ведь становятся очень жирными и калорийными.
Можно или нет
Когда обострение в острой форме, категорически нельзя в любом виде! Это слишком жирная пища с большим количеством калорий.
В период ремиссии разрешают употреблять сырые, слегка подсушенные семена, но не чаще двух раз в неделю и не более 0,05 кг за один раз.
Противопоказания
- Острая форма панкреатита.
- Язва желудка.
- Колит.
- Подагра.
- Проблемы с голосовыми связками.
- Энтероколит.
- Плохая зубная эмаль.
- Ожирение.
Как сделать выбор полезного и безопасного продукта
Выбирать нужно такие упаковки семечек, на которых имеется отметка «эко». Это говорит о том, что подсолнухи выращивались в экологически чистом регионе, без обработки химикатами.
Внешний осмотр: семечки обязаны быть целыми, без повреждений, без мусора, шелуха блестящая, без наличия грязевого налета и слизи.
Ядро подсолнечника не должно быть уже очищенным от природной шелухи. Это все потому, что под действием кислорода жиры в семенах расщепляются и окисляются, становясь вредными для приема в пищу. Готовые жареные и соленые семена, также как описывалось ранее, не принесут никакой пользы, поэтому покупать стоит только сырые семечки, а потом слегка просушивать их.
Урожай выбирается свежий, а не прошлого года. Правильное хранение заключается в том, чтоб семена находились в мешочках из бумаги или холщевки, в полиэтиленовых пакетах хранить нельзя. Температура содержания не ниже 0 и не больше 8, срок хранения не более 6 месяцев.
Тыквенные семена
Тыквенные семечки содержат в себе большое количество концентрированных витаминов и полезных элементов, необходимых нашему организму:
- А и Е группы витаминов ― их еще называют витаминами красоты и молодости.
- Столь важный для поддержки сосудов в тонусе, цинк. По количеству цинка семена тыквы дают фору только устрицам. Этот элемент положительно влияет на кожу и поэтому просто необходим для людей, страдающих проблемной кожей с высыпаниями и угрями.
- К группа витаминов ― положительно влияет на свертываемость крови.
- Помогают в борьбе с гипертонией.
- Наличие в составе аминокислоты аргинина способствует расширению кровеносных сосудов.
- Присутствие следующих микроэлементов: марганца, магния, фосфора, железа, меди и др.
- Способствуют снижению уровня вредного холестерина.
- Антигельминтный препарат.
- Иммуномодулятор.
- Желчегонный эффект.
- Противовоспалительный эффект, устранение процессов образования газов и вздутия.
- Положительно влияют на суставы, поэтому помогают людям, страдающим от артрита, предотвращают остеопороз костей.
- Ускоряют процесс обмена внутри организма.
- Улучшают здоровье у мужской половины населения: является профилактикой простатита и поддерживает здоровое состояние предстательной железы.
- Наличие L-триптофана нормализует работу нервной системы, помогает справляться с депрессивными состояниями и восстанавливает здоровый сон.
- Белок, содержащийся в семечках, имеет отличное качество и способствует нормализации белкового обмена в организме. На 100 г семечек приходится около 30 г белка.
- Профилактика образования камней в почках.
- Способствуют выведению токсичных веществ: свинца и кадмия.
- Предупреждают появление онкологии.
Жареные тыквенные семечки
При любой термообработке происходит разрушение всех витаминов и полезных веществ. Более того, масла окисляются и несут в себе уже не пользу, а вред.
Можно или нет при панкреатите
В период обострения болезни, никакие семечки принимать в пищу нельзя! Тыквенные семена высококалорийны и с хорошим содержанием жиров (в 100 г примерно 49 г ― это жир), а при воспалении поджелудочной наблюдается серьезное нарушение функции переработки жиров или такая способность может даже отсутствовать полностью.
Затруднения в усвоении тыквенных семян обусловлены и большим количеством клетчатки (примерно 6 г на каждые 100 г семечек).
Желчегонный эффект в период обострения воспаления крайне опасен, ведь вырабатываемая желчь будет активировать ферменты поджелудочной железы, усложняя протекание болезни или способствуя рецидиву.
Однако при установлении периода ремиссии, небольшое количество тыквенных семян разрешается включить в рацион питания.
Противопоказания
- Острая форма панкреатита.
- Ожирение (продукт очень калориен, в 100 г 559 ккал).
- Проблемы с зубной эмалью (это если не чистить руками, а лузгать зубами).
Как сделать выбор полезного и безопасного продукта
Самые лучшие семечки ― это те, что заготавливаются лично. Чтобы достать семена из тыквы, можно воспользоваться обычной ложкой. Далее, их освобождают от мякоти и хорошо промывают (например, при помощи дуршлага). После идет процесс сушки, преимущество отдается естественному способу на полотенце изо льна либо бумаге. Если сушить в духовке, то все полезные вещества могут потеряться.
Когда приобретаются уже готовые семена, то они должны быть целыми, без трещин, сухими, не лопнутыми, ровными и не имеющими постороннего запаха. Если товар испорчен, он приобретает запах масла с горечью.
Хранение осуществляется в холодильнике в герметично закрытой банке из стекла. Срок хранения очищенных семян не более 2 месяцев.
Грецкие орехи
Польза, содержащаяся в зрелых орехах:
- Витамины:
- С;
- В1;
- В2;
- В9;
- В5;
- К;
- Е;
- РР.
- Ситостерины.
- Каротин.
- Дубильные вещества.
- Хиноны.
- Жирные кислоты:
- Линолевая;
- Линоленовая;
- Олеиновая;
- Омега-3;
- Пальмитиновая.
- Клетчатка.
- Соли железа.
- Соли кобальта.
- Аминокислоты, близкие по своему составу к рыбе и мясу.
- Йод, особо важный для живущих в регионе с повышенной радиацией.
- Фитонциды ― антимикробное и противогрибковое воздействие.
- Антиоксиданты, создающие защиту от воспалений и онкологий.
- Калий.
- Марганец.
- Медь.
- Фосфор.
- Кальций.
- Селен.
- Цинк.
- Сера.
- Натрий.
- Хлор.
Орехи снижают уровень вредного холестерина в крови. Их используют в профилактических и лечебных целях при атеросклерозе, авитаминозе, недостатке солей металла в организме. Клетчатка и масла, содержащиеся в ядрах грецкого ореха, усиливают деятельность кишечника, предупреждая запоры. Также этот орех усиливает процесс кровообращения в половых органах и стимулирует сперматогенез. Стимулируют процесс лактации.
Можно или нет
В период обострения болезни, употребление грецких орехов в пищу абсолютно противопоказано в любом количестве и в любом виде. Растительный жир, содержащийся в орехах, способствует выработке панкреатических ферментов, а это приводит к самоперевариванию железы, поддерживает воспаление, увеличивает боли и рвотный рефлекс, провоцирует диарею, вздутие и спазмы в отделе кишечника.
В период же стойкой ремиссии добавлять орехи в рацион не только можно, но и нужно! Начинать стоит с приема 2 орехов за один раз, а далее прислушиваться к своему самочувствию (но не более 5 орехов в сутки).
Противопоказания
Хотя преимуществ у этого ореха много, не стоит забывать, что принимать его в пищу могут не все.
Запрещено употребление при:
- Острой форме воспаления поджелудочной железы.
- При обострении в заболевании кишечника.
- При повышенных показателях свертываемости крови.
- При нейродермите.
- Псориазе.
- Диатезе.
- Стоматите.
- Склонности к спазмам сосудов.
- Аллергическая реакция.
Как сделать выбор полезного и безопасного продукта
Есть несколько нюансов в выборе ореха:
- На скорлупе должны присутствовать морщинки, характерные для данного вида ореха, и отсутствовать пятна, налет, повреждения и грязь.
- Продукт должен быть сухим, ведь влага способствует гниению ядра.
- Проверка качества ядра осуществляется путем простукивания одним орехом о другой. Звук при этом должен быть четким и звонким.
- Окрас скорлупы равномерно светло-коричневый, без осветленных или затемненных кусочков.
- Само ядро не должно иметь выделенное масло, масло начинает выделяться вследствие неправильного и долгого хранения.
- Масса ядра должна быть прямо пропорциональна размеру ореха. Тогда ядро не высохшее.
- Если приобретать уже дробленые орехи, то они могут иметь горький привкус из-за окисления с воздухом.
- Запах ореха обязан иметь только аромат этого сорта ореха, без никаких посторонних примесей.
- Поверхность ядра имеет золотой оттенок, более темный цвет свидетельствует об испорченности или горьком вкусе.
- Если орех встряхнуть, то ядро не должно издавать никакого звука, оставаясь неподвижным. В противном случае ядро испорчено или засохло.
- Температура хранения ореха не должна быть низкая.
- Наличие дырочек на поверхности скорлупы говорит о повреждении ядра паразитами.
- Нельзя приобретать орехи с плесенью. Хотя саму плесень смыть можно, но ее последствия повреждения ядра ― нет, это может спровоцировать серьезное отравление.
Кедровые орешки
Состав кедровых орешков редкий и уникальный. Регулярный прием этого продукта в пищу положительно сказывается на следующие органы, системы и функции в организме:
- Сердечно-сосудистая система.
- Качество крови.
- Пищеварительная система.
- Обменные процессы.
- Нервная система.
- Формирование и рост организма.
- Восстановительный процесс тканей.
- Зрение.
- Кости, зубы, хрящи.
- Мышечная система.
- Головной мозг.
- Омоложение.
- Кожа.
- Баланс гормонов.
- Мужское здоровье.
- Лактация.
- Иммунная система.
- Борьба с аллергией.
Можно или нет
Кедровые орехи даже рекомендуется принимать для лечения панкреатита, ведь жиры этих орехов считаются легкими. Хотя в период обострения больше подходит масло кедрового ореха по причине более легкого его усвоения и наличия противовоспалительного и обезболивающего свойства.
Дозу и частоту приема в период обострения должен назначить лечащий врач индивидуально.
В период ремиссии доза разового приема ― не более горсти орехов 1 раз в сутки.
Противопоказания
Хоть и очень редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость такого ореха. Также не дают такие орешки и маленьким детям (орехи мелкие, а, значит, существует вероятность их попадания в пути дыхания).
Как сделать выбор полезного и безопасного продукта
Выбранный, полезный и безопасный для приема в пищу, орех должен иметь:
- Равномерную окраску ядра и оболочки, иные затемненные участки свидетельствуют о наличии паразитов или болезней.
- Ядра не должны быть мокрыми, но и не излишне сухими (несвежими).
- Размер орешков должен быть визуально одинаковым.
- Потемнение кончика ядра говорит о длительном хранении и несвежести продукта.
- А вот на неочищенном орехе, наоборот, необходимо наличие черной точки, что показывает присутствие ядра внутри.
- Аромат не должен включать посторонние запахи.
- Темная оболочка неочищенного ореха и налет на ней говорит об испорченности продукта и опасности его употребления.
- Ядра должны быть чистыми, без налета и плесени (механическая очистка не убирает плесень изнутри).
Арахис
Включение в свой рацион арахиса помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, поэтому его назначают при разных формах сахарного диабета.
- Магний, входящий в состав, стабилизирует в норме давление и процессы обмена.
- Наличие натуральных мононенасыщенных жиров понижает риск инфарктного состояния и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Земляной орех, как еще называют арахис, укрепляет иммунную систему, помогая бороться со слабостью и возникновению инфекции на фоне стресса.
- В составе имеется аминокислота триптофан, которая, попадая в организм, синтезируется в серотонин (гормон хорошего настроения). Поэтому прием арахиса помогает бороться с депрессиями и фобиями.
- Наличие витамина В3 обеспечивает нормальную деятельность в отделе головного мозга, улучшает память и концентрацию.
- Арахис замедляет и останавливает развитие злокачественной опухоли благодаря антиоксиданту фитостеролу.
- Натуральная клетчатка предупреждает желчнокаменную болезнь, способствует улучшенному пищеварению, выводит токсины и другие опасные вещества из организма.
- Наличие железа повышает гемоглобин.
Польза от арахиса и в улучшении гормонального баланса у мужчин и женщин, избавлении от бесплодия и снижении вероятности развития патологий при беременности.
Можно или нет
Арахис разрешено принимать в пищу только при наступлении стойкой ремиссии, но не более 20 г в сутки.
Противопоказания
- Обострение воспаления поджелудочной железы.
- Аллергические реакции.
- Артрозы и артрит.
Как сделать выбор полезного и безопасного продукта
Для приобретения качественного продукта, стоит обратить внимание на:
- Наличие влаги (не должен быть влажным).
- Легкость, естественный вес.
- Целостность поверхности.
- Наличие следов паразитов или инфекций.
- Наличие темных пятен, трещин и других дефектов.
- Наличие посторонних запахов.
- Мусор.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о семечках и орехах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Ирина:
Орехи желательно измельчать. Вообще, вся пища должна быть протертая до консистенции пюре. Очень вкусно грецкие орехи добавлять в творог с бананом и медом. А вот арахис мой организм не воспринимает. Съедаю кешью по одной горсти в день, все в порядке. А вот кедровые купила с горечью и после них было не очень хорош. От бразильского ореха бежать надо!
Виктор:
У меня после приступа 2 года прошло, теперь ем нормально. С орехами нужно поосторожнее, одному хорошо, а другой от них бегает… Не идут арахис и кешью.
Видео
Источник
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, тошнотой, кислой отрыжкой, диареей, метеоризмом.
что нельзя есть при панкреатит?
Для его лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты. От многих продукт необходимо отказаться, особенно в период обострения:
Мясные продукты
Запрещено употреблять жирные виды мяса. Копченые, вяленые, сырокопченые колбасные изделия под абсолютным запретом.
Мясо (даже постное и рыбу), приготовленное с большим количеством пряностей, тоже есть нельзя. Оно стимулирует работу поджелудочной железы, вызывает боли и тошноту.
Частое банальное поедание таких продуктов даже в период стойкой ремиссии способно спровоцировать приступ. Подойдет для диеты при панкреатите мясо птицы, кролика, индейки в тушеном или вареном виде.
Рыбные продукты
Рыбу полностью исключают из рациона во время обострения хронического панкреатита. После прохождения лечения ее вводят небольшими порциями.
Предпочтение следует отдавать паровой или запеченной рыбе. Выбирать исключительно нежирные сорта. Опять-таки — любые консервы, а также соленая, копченая рыбы под запретом даже во время ремиссии.
Супы
Супы при таком заболевании должны быть постными, нежирными, лучше всего — овощными. Жирные бульоны на свином мясе, рыбе, курице, грибах вызывают активную выработку поджелудочного сока, что заставляет железу работать и способствовать воспалению.
Хлеб и булочки
Свежие, сдобные изделия перевариваются организмом при участии большого количества ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поэтому их исключают из питания, вместо булочек рекомендуется употреблять сухари.
можно ли свежий хлеб при панкреатит?
Сладости
Исключаются из рациона полностью. Сахара, поступающие в организм, перерабатываются исключительно ферментами поджелудочной железы, многократно повышая нагрузку на этот орган.
При воспалительном процессе сахар вызовет дополнительный приступ боли. Конфеты, торты, пирожное, шоколад – все запрещено.
Яйца
Запрещено употреблять яйца в вареном и жареном виде, а в период обострения их полностью исключают из рациона. В желтке яйца содержится много холестерина, который сложно усваивается организмом.
Овощи
Капуста, шпинат, томаты, редис, редька, свекла запрещены. Они вызывают метеоризм, содержат кислоты, которые раздражают пищеварительную систему.
Остальные овощи можно, но их едят в вареном или тушеном виде.
Фрукты
Запрещено употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, финики. В них содержится большое количество природных сахаров, которые в организме превращаются в глюкозу. А для переработки глюкозы необходимы панкреатические ферменты.
Любые сырые фрукты не рекомендуются, так как они содержат много кислот, раздражающих пищеварительную систему.
Молочные продукты
В кисломолочных продуктах них содержится много молочной кислоты, поэтому в период воспаления железы от них рекомендуется отказаться.
молочные продукты при панкреатите
Соусы
Кетчуп, майонез, соевый соус, сметана образуют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает дополнительные боли, тошноту, головокружение.
Орехи и семечки
Содержат большое количество жиров и обладают высоко питательностью. Для их переваривания необходим ряд ферментов. Они вызывают нагрузку на железу и способствуют новому приступу.
Для успешного лечения панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если этого не делать, продолжать есть запрещенные продукты, то это способно вызвать некроз тканей и привести к летальному исходу.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Источник