При панкреатите можно маслины
Оливки с маслинами – не только вкусный деликатес, но и очень полезное кушанье. Они насыщены необходимыми организму жирными кислотами, обогащены витаминными, минеральными элементами. При панкреатите такой продукт употреблять можно, но с осторожностью и в небольших объёмах из-за высокого содержания жиров.
Витаминный состав и калорийность
Витаминный и минеральный состав у этих плодов практически одинаковый. Они обогащены:
- витаминными комплексами А, В, РР, Е;
- жирами, жирными кислотами;
- эфирными маслами;
- клетчаткой;
- натрием, кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, медью, цинком, селеном.
В 100 граммах продукта содержится 115 ккал. Плоды на 56% состоят из жиров и эфирных масел, 23% — это вода, 9% — клетчатка, 6% – белки.
Полезные свойства продукта для всего организма
Вначале необходимо отметить, что оливки и маслины это одни и те же плоды дерева. Оливки более упруги, имеют зеленый окрас, а маслины черные, мягкие. Причем оба вида плодов с дерева собираются зелеными.
Одну часть оливок, из которых планируется сделать маслины, обрабатываются кислородом и глюконатом железа. Это придает им черный окрас, мягкую структуру, особенный, отличающийся от зеленых оливок, вкус. Зеленые плоды не обрабатывают такими веществами — их помещают в рассол, добавляют специи и консервируют.
Свежие плоды оливы очень горькие, чтобы избавиться от горечи, их вымачивают в соленом растворе, а в худшем случае обрабатывают щелочным раствором.
Благодаря своему составу, они оказывают следующее полезное воздействие на организм:
- Укрепляют сосуды, делают их более эластичными, очищают от холестериновых бляшек, понижают проницаемость.
- Способствуют разжижению крови, предупреждают образование тромбоза.
- Активизируют кровоток.
- Понижают холестерин.
- Улучшают процессы продуцирования и оттока желчи.
- Вещество олеокантал, содержащееся в оливках, блокирует синтез медиаторов воспаления – простагландинов, благодаря чему способствует купированию воспалительных процессов.
- Активизируют работу головного мозга, улучшают память.
- Улучшают пищеварение, обмен веществ.
- Улучшают моторику кишечника.
- Способствуют регенерации поврежденных тканей.
- Улучшают состояние кожи, делают ее упругой, эластичной.
- Нормализируют гормональный фон.
- Улучшают репродуктивную функцию.
- Способствует укреплению костей.
- Замедляют процессы старения.
В 2015 году американские ученые открыли, что вещество олеокантал, содержимое в оливках, способно убивать раковые клетки, при этом здоровые клетки не страдают.
Возможный вред оливок и маслин
В свежем виде продукт употреблять сложно, так как они очень горькие. Чтобы избавиться от горечи их вымачивают в соленом либо щелочном растворе. Маслины обрабатывают глюконатом железа, щелочными смесями для придания им черного окраса. Часто эти вещества плохо вымываются из плодов, в результате чего попадают в организм покупателя, повышая риск развития аллергии и желудочно-кишечного расстройства вследствие употребления такого продукта.
В последнее время, с целью экономии, придания плодам насыщенного заманчивого окраса, производители начали использовать красители, которые отнюдь не полезны для организма. Во время консервирования используются стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты. Именно в таких особенностях обработки и приготовления кроется основной вред консервированных оливок.
Качественно обработанные и замаринованные плоды не страшны для организма. Но, к сожалению, найти такой продукт очень сложно, и стоит он значительно дороже.
В каких случаях нежелательно введение продукта в рацион:
- Сами по себе оливки, маслины обладают желчегонным действием, поэтому их нельзя кушать при наличии камней в желчном пузыре, а также при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта.
- По причине обогащености эфирными маслами оливки могут оказывать слабительное действие, поэтому при диарее их употреблять нежелательно.
- Плоды насыщены клетчаткой, поэтому при обострении болезней органов ЖКТ их кушать запрещается, так как это может привести к раздражению кишечника, развитию колик, метеоризма, вздутия живота, чувства тошноты или рвоты.
Вещества, которыми обрабатываются маслины, повышают риск развития аллергических реакций. Наиболее часто они проявляются в виде:
- кожной сыпи;
- зуда;
- жжения;
- затруднения дыхания;
- аллергического ринита.
С особой осторожностью следует отнестись к маслинам, так как они наиболее подвержены химической обработке веществами, которые могут нанести вред здоровью.
Можно ли есть оливки при панкреатической патологии?
Благодаря наличию витаминов, минеральных элементов и других полезных биологически активных веществ оливки оказывают благотворное влияние на пищеварительные процессы и органы ЖКТ:
- Они способствуют выведению шлаков, токсинов, понижают уровень холестерина.
- Улучшают моторику кишечника, способствуют развитию полезной микрофлоры в органах ЖКТ, активизируют процессы переваривания пищи и обмена веществ. Такое воздействие плодов значительно облегчает работу поджелудочной железы.
- В плодах оливок содержится олеиновая кислота и гидрокситирозол. Эти вещества обволакивают слизистую поджелудочной, защищая ее от повреждений раздражающими факторами.
- Олеокантал, которым богаты плоды, способствует восстановлению поврежденных тканей органа, препятствует их перерождению в язвенные, раковые образования.
- Продукт также блокирует активность медиаторов воспаления, способствуя купированию воспалительных процессов при заболеваниях органов пищеварения.
В то же время, оливки достаточно калорийны, обладают мощными желчегонными свойствами. Поэтому их нельзя употреблять при обострении недугов органов пищеварительного тракта, в том числе и панкреатита.
Можно ли есть оливки при диагностировании панкреатита, зависит от стадии заболевания и динамики лечения.
При обострении патологии
Оливки и маслины при остром панкреатите употреблять категорически противопоказано. Этому есть несколько причин:
Фактор | Характеристика |
Продукт содержит много жиров | В период воспаления поджелудочная не способна вырабатывать нужное для переработки жиров количество липазы, поэтому употребление жирной пищи оказывает большую нагрузку на орган. Отсюда следует развитие таких симптомов как тяжесть в желудке, вздутие, метеоризмы, повышенное газообразование, тошнота, боли в эпигастральной области. |
Оливки насыщены клетчаткой | Вообще клетчатка положительно влияет на органы ЖКТ, особенно на кишечник, улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. Однако в периоды воспаления органов ЖКТ пищевые волокна раздражают их слизистые оболочки, ухудшают функционирование кишечника. Это становится причиной желудочно-кишечных коликов, расстройства стула, метеоризмов, повышенного газообразования. |
Продукт активизирует продуцирование желчи | Панкреатит часто сопровождается нарушением процессов оттока этого секрета, поэтому повышается риск развития холецистита (закупорка желчных протоков). |
В процессе консервирования к продуктам добавляют разные специи и добавки, употребление которых при обострении панкреатита приведет к еще большему обострению воспалительного процесса.
На стадии ремиссии и при стабильном самочувствии
Оливки
Оливки при панкреатите хронической формы (вне стадий обострения), а также при достижении стойкой ремиссии после купирования острых приступов болезни можно включать в меню. Употребление такого продукта будет способствовать:
- регенерации поврежденных тканей поджелудочной;
- нормализации пищеварительных, обменных процессов;
- улучшению микрофлоры органов ЖКТ.
Активизация моторики кишечника поможет улучшить отток пищеварительных ферментов из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку, не допуская травмирование тканей железы собственными ферментами.
Употребление оливок в небольшом количестве также поможет не допустить развитие рецидива воспаления поджелудочной железы, а также осложнений недуга в виде язвенных, раковых образований. Кроме того, продукт способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, что также важно для нормализации процессов пищеварения и работы всех органов ЖКТ.
Начинать пробовать продукт можно не раньше, чем через месяц после купирования острого воспалительного процесса при условии отсутствия панкреатических болей. Учитывая то, что продукт достаточно жирный, его количество должно быть ограниченным.
Кроме того, при консервировании плодов используется лимонная кислота, соль и другие добавки, которые могут навредить поджелудочной. Поэтому в день рекомендуется съедать не боле 3-4 штук оливок, а в неделю такой деликатес не следует вводить в рацион более трех раз.
Маслины
Маслины при панкреатите хронической формы, а также на стадии ремиссии употреблять не рекомендуется, так как сегодня для придания плодам черного окраса и мягкой консистенции их часто обрабатывают щелочью.
Некоторые производители грешат добавлением красителей, консервантов, стабилизаторов. В итоге готовый продукт очень вреден для органов пищеварения и поджелудочной железы. Его употребление может вызвать обострение воспалительного процесса. Если и кушать маслины при панкреатите, то нужно выбирать только самый качественный, проверенный продукт.
В день не рекомендуется употреблять более двух маслин, в недельное меню их можно включать не более двух раз. При этом нужно помнить, что маслины и оливки – один и тот же продукт, поэтому если в день уже употреблено максимальное количество оливок, то маслины кушать уже нельзя, их можно попробовать только через несколько дней.
Если после употребления плодов ухудшилось самочувствие, начали ощущаться панкреатические боли, развиваются другие симптомы воспаления ПЖ, употребление продукта нужно прекратить. Попробовать его снова разрешается не раньше, чем через месяц.
При покупке такого лакомства нужно обязательно обращать внимание на состав. Если в нем содержится много Е-шек, стабилизаторы, консерванты, лучше отказаться от такой покупки. Слишком яркий цвет плодов может свидетельствовать об использовании красителей. Качественный продукт имеет гладкую, глянцевую поверхность без черных точек и повреждений.
Загрузка…
Источник
У любого человека с установленным диагнозом панкреатита возникают вопросы о том, что ему разрешено есть, а что находится под запретом. На вопрос, можно ли есть маслины при панкреатите, специалисты отвечают утвердительно, но только в фазу ремиссии воспаления.
Химический состав продукта
Состав маслин обусловливает эффекты, которые они вызывают в организме человека. Основные вещества, которые содержатся в этом продукте:
- большая концентрация полиненасыщенных жиров (маслины – источник оливкового масла),
- белки,
- углеводы (малое количество, в том числе – клетчатка, очень мягкая по структуре),
- важные для нормальной жизнедеятельности витамины: группы В, Е, А, С, К, РР,
- минеральные вещества: калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, селен, цинк.
Основные эффекты, которые вызывают оливки:
Оливки и маслины в острую фазу панкреатита
При обострении панкреатита есть маслины или оливки не рекомендуется. Из-за высокого содержания жира повышается нагрузка на поджелудочную железу: она неспособна образовать достаточное количество липаз – ферментов, расщепляющих жиры.
Кроме того, клетчатка в составе оливок усиливает перистальтику кишечника, провоцирует повышенное газообразование, спазмы в животе, диарею.
Оливки и маслины при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии
На этапе ремиссии заболевания диета уже не такая строгая. Разрешенными продуктами становится большая часть овощей, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, некоторые фрукты и даже оливки. Следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать необходимые анализы, пройти УЗИ органов брюшной полости для подтверждения стихания острой фазы воспалительного процесса. Врач подскажет, сколько по объему маслин можно съесть в каждом индивидуальном случае.
Консервированные оливки для больного организма
Для изготовления консервированных оливок используются вредные для поджелудочной железы вещества:
- соль,
- лимонная, аскорбиновая и другие кислоты, являющиеся консервантами,
- ароматизаторы и другие химикаты.
Эти ингредиенты провоцируют усиленное образование панкреатических ферментов, которые при воспалении поджелудочной железы способны разрушить ее собственные ткани, так как отток секрета внутрь двенадцатиперстной кишки затруднен. Такое состояние называется панкреонекроз, представляет собой большую опасность для больного, требует немедленного хирургического вмешательства.
Оливки – это очень вкусный и полезный продукт со специфическим маслиновым вкусом и запахом. Оливковое масло, производимое из этих плодов, применяется для приготовления разнообразных блюд, а также – для лечения некоторых заболеваний ЖКТ (панкреатита, холецистита, гастрита и других). При заболеваниях поджелудочной железы оливки можно есть только на этапе стойкой ремиссии болезни. При острой стадии они категорически запрещены.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Оливки, так же, как и маслины, – это плоды дерева оливы. Они отличаются друг от друга цветом, степенью зрелости. Добавляют их в разные блюда для украшения и придания специфического маслянистого вкуса. Оливки при панкреатите есть можно, они очень полезные и вкусные. Но необходимо соблюдать некоторые правила, так как при панкреатите нарушены процессы пищеварения, и при любой погрешности в диете может развиться обострение болезни.
Оливки: польза или вред?
У любого человека с установленным диагнозом панкреатита возникают вопросы о том, что ему разрешено есть, а что находится под запретом. На вопрос, можно ли есть маслины при панкреатите, специалисты отвечают утвердительно, но только в фазу ремиссии воспаления.
Химический состав продукта
Состав маслин обусловливает эффекты, которые они вызывают в организме человека. Основные вещества, которые содержатся в этом продукте:
- большая концентрация полиненасыщенных жиров (маслины – источник оливкового масла),
- белки,
- углеводы (малое количество, в том числе – клетчатка, очень мягкая по структуре),
- важные для нормальной жизнедеятельности витамины: группы В, Е, А, С, К, РР,
- минеральные вещества: калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, селен, цинк.
Основные эффекты, которые вызывают оливки:
- Нормализация соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, профилактика развития атеросклероза сосудов.
- Мягкая активизация перистальтики кишечника за счет содержания клетчатки.
- Нормализация артериального давления.
- Ускорение регенерации тканей, омоложение организма благодаря влиянию антиоксидантов.
- Желчегонный эффект благодаря повышению моторики желчного пузыря, желчевыводящих протоков. При желчнокаменной болезни этот эффект может спровоцировать движение камней, которые могут закупорить протоки, вызвать серьезное осложнение – механическую желтуху.
Оливки и маслины в острую фазу панкреатита
При обострении панкреатита есть маслины или оливки не рекомендуется. Из-за высокого содержания жира повышается нагрузка на поджелудочную железу: она неспособна образовать достаточное количество липаз – ферментов, расщепляющих жиры.
Кроме того, клетчатка в составе оливок усиливает перистальтику кишечника, провоцирует повышенное газообразование, спазмы в животе, диарею.
Оливки и маслины при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии
На этапе ремиссии заболевания диета уже не такая строгая. Разрешенными продуктами становится большая часть овощей, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, некоторые фрукты и даже оливки. Следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать необходимые анализы, пройти УЗИ органов брюшной полости для подтверждения стихания острой фазы воспалительного процесса. Врач подскажет, сколько по объему маслин можно съесть в каждом индивидуальном случае.
Консервированные оливки для больного организма
Для изготовления консервированных оливок используются вредные для поджелудочной железы вещества:
- соль,
- лимонная, аскорбиновая и другие кислоты, являющиеся консервантами,
- ароматизаторы и другие химикаты.
Эти ингредиенты провоцируют усиленное образование панкреатических ферментов, которые при воспалении поджелудочной железы способны разрушить ее собственные ткани, так как отток секрета внутрь двенадцатиперстной кишки затруднен. Такое состояние называется панкреонекроз, представляет собой большую опасность для больного, требует немедленного хирургического вмешательства.
Оливки – это очень вкусный и полезный продукт со специфическим маслиновым вкусом и запахом. Оливковое масло, производимое из этих плодов, применяется для приготовления разнообразных блюд, а также – для лечения некоторых заболеваний ЖКТ (панкреатита, холецистита, гастрита и других). При заболеваниях поджелудочной железы оливки можно есть только на этапе стойкой ремиссии болезни. При острой стадии они категорически запрещены.
Список литературы
- Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург 1914 г.
- Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург 2013 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. под редакцией Ф. Л. Марчука, 2006 г., 2007 г.
- Картотека блюд лечебного и рационального питания под редакцией М. А. Самсонова. Т. 1, 2. 1995–1996 г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания под редакцией В. Т. Лапшиной 2002 г.
Источник
Оливки, так же, как и маслины, – это плоды дерева оливы. Они отличаются друг от друга цветом, степенью зрелости. Добавляют их в разные блюда для украшения и придания специфического маслянистого вкуса. Оливки при панкреатите есть можно, они очень полезные и вкусные. Но необходимо соблюдать некоторые правила, так как при панкреатите нарушены процессы пищеварения, и при любой погрешности в диете может развиться обострение болезни.
Оливки: польза или вред?
У любого человека с установленным диагнозом панкреатита возникают вопросы о том, что ему разрешено есть, а что находится под запретом. На вопрос, можно ли есть маслины при панкреатите, специалисты отвечают утвердительно, но только в фазу ремиссии воспаления.
Химический состав продукта
Состав маслин обусловливает эффекты, которые они вызывают в организме человека. Основные вещества, которые содержатся в этом продукте:
- большая концентрация полиненасыщенных жиров (маслины – источник оливкового масла);
- белки;
- углеводы (малое количество, в том числе – клетчатка, очень мягкая по структуре);
- важные для нормальной жизнедеятельности витамины: группы В, Е, А, С, К, РР;
- минеральные вещества: калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, селен, цинк.
Основные эффекты, которые вызывают оливки:
- Нормализация соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, профилактика развития атеросклероза сосудов.
- Мягкая активизация перистальтики кишечника за счет содержания клетчатки.
- Нормализация артериального давления.
- Ускорение регенерации тканей, омоложение организма благодаря влиянию антиоксидантов.
- Желчегонный эффект благодаря повышению моторики желчного пузыря, желчевыводящих протоков. При желчнокаменной болезни этот эффект может спровоцировать движение камней, которые могут закупорить протоки, вызвать серьезное осложнение – механическую желтуху.
Оливки и маслины в острую фазу панкреатита
При обострении панкреатита есть маслины или оливки не рекомендуется. Из-за высокого содержания жира повышается нагрузка на поджелудочную железу: она неспособна образовать достаточное количество липаз – ферментов, расщепляющих жиры.
Кроме того, клетчатка в составе оливок усиливает перистальтику кишечника, провоцирует повышенное газообразование, спазмы в животе, диарею.
Оливки и маслины при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии
На этапе ремиссии заболевания диета уже не такая строгая. Разрешенными продуктами становится большая часть овощей, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, некоторые фрукты и даже оливки. Следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать необходимые анализы, пройти УЗИ органов брюшной полости для подтверждения стихания острой фазы воспалительного процесса. Врач подскажет, сколько по объему маслин можно съесть в каждом индивидуальном случае.
Консервированные оливки для больного организма
Для изготовления консервированных оливок используются вредные для поджелудочной железы вещества:
- соль;
- лимонная, аскорбиновая и другие кислоты, являющиеся консервантами;
- ароматизаторы и другие химикаты.
Эти ингредиенты провоцируют усиленное образование панкреатических ферментов, которые при воспалении поджелудочной железы способны разрушить ее собственные ткани, так как отток секрета внутрь двенадцатиперстной кишки затруднен. Такое состояние называется панкреонекроз, представляет собой большую опасность для больного, требует немедленного хирургического вмешательства.
Оливки – это очень вкусный и полезный продукт со специфическим маслиновым вкусом и запахом. Оливковое масло, производимое из этих плодов, применяется для приготовления разнообразных блюд, а также – для лечения некоторых заболеваний ЖКТ (панкреатита, холецистита, гастрита и других). При заболеваниях поджелудочной железы оливки можно есть только на этапе стойкой ремиссии болезни. При острой стадии они категорически запрещены.
Список литературы
- Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург 1914 г.
- Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург 2013 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. под редакцией Ф. Л. Марчука, 2006 г., 2007 г.
- Картотека блюд лечебного и рационального питания под редакцией М. А. Самсонова. Т. 1, 2. 1995–1996 г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания под редакцией В. Т. Лапшиной 2002 г.
Источник