При панкреатите можно ли пшеничную
Каши являются основой лечебного питания при воспалении поджелудочной железы и вводятся в меню уже в первые недели после начала заболевания. К условно разрешенным диетическим продуктам относится пшеничная каша: при панкреатите есть это блюдо можно, но лишь с соблюдением некоторых правил.
Каши являются основой лечебного питания при воспалении поджелудочной железы и вводятся в меню уже в первые недели после начала заболевания.
Польза и вред при болезни
Каша из дробленой пшеницы обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует пищеварение, устраняет запоры, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, нарушенной вследствие воспалительного процесса;
- очищает ЖКТ от вредных веществ, токсинов, шлаков;
- повышает иммунитет, ускоряя выздоровление при панкреатите;
- снижает уровень холестерина, вредного для поджелудочной железы;
- быстро утоляет чувство голода благодаря высокой питательной ценности.
В этом продукте содержится слишком много сложных углеводов, которые тяжело усваиваются и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя усиление боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.
Крахмал, в большом количестве присутствующий в шлифованной пшенице, в организме человека превращается в глюкозу, для переработки которой нужен инсулин, продуцируемый поджелудочной железой. Стимулирование выработки этого вещества мешает восстановлению клеток органа и усугубляет течение болезни.
Дробленые пшеничные зерна даже после длительной варки остаются твердыми и могут раздражать воспаленную слизистую оболочку поджелудочной железы, ухудшая самочувствие больного, поэтому такая каша не подходит для диеты в острый период панкреатита, когда требуется механическое щажение ЖКТ.
Что можно есть при панкреатите?
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Когда можно есть
В хронической стадии
При хроническом воспалении поджелудочной железы пшеничное блюдо допускается вводить в рацион, но не чаще 1 раза в неделю, в противном случае можно спровоцировать обострение заболевания. Начинать лучше всего с небольших порций — 50-100 г в сутки. При этом нужно внимательно следить за собственным состоянием: при дискомфорте в брюшной области от такой пищи необходимо отказаться.
При острой форме
При остром панкреатите употребление пшеничной каши недопустимо.
При обострении болезни
Если наблюдается обострение хронического панкреатита, пшеничную кашу нужно исключить из рациона до тех пор, пока не будут устранены все симптомы воспаления.
Вновь вводить злаковое блюдо в меню можно примерно через 1-1,5 месяца после окончания лечения, предварительно посоветовавшись с врачом.
Во время ремиссии
Во время длительной стойкой ремиссии можно употреблять пшеничную кашу, приготовленную на воде или нежирном молоке, разрешается добавлять небольшое количество соли, сахара и масла. Каша должна иметь жидкую консистенцию, употреблять ее следует в теплом виде. Блюдо можно дополнить разрешенными при панкреатите фруктами и ягодами. Максимальный суточный объем порции каши — 200 г.
Способы приготовления пшеничной каши при панкреатите
Чтобы приготовить вязкую пшеничную кашу для диетического питания, необходимы следующие ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 4 ст. молока жирностью не выше 3,2%;
- соль — ½ ч. л. ;
- сахарный порошок — 1 ст. л.;
- сливочное масло.
Чтобы приготовить вязкую пшеничную кашу для диетического питания, необходимо молоко.
Крупу промыть и засыпать в кипящую жидкость, добавить специи. Чтобы пшеничные крупинки разварились как можно сильнее, готовить кашу нужно не менее 50 минут. Ее нужно постоянно помешивать, не допуская пригорания, и по мере необходимости понемногу добавлять воду, если масса становится слишком густой. Перед подачей кашу нужно остудить и приправить сливочным маслом.
Быстро и легко пшеничную кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого рецепта лучше всего выбирать крупу «Артек» — она имеет более мелкий помол, благодаря чему консистенция блюда становится не рассыпчатой, а вязкой.
100 г злаков нужно промыть в холодной воде не менее 6 раз, залить кипятком и оставить на полчаса. Чашу мультиварки следует смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную пшеницу, влить 500 мл молока, добавить 10 г сахара и щепотку соли. После этого надо закрыть крышку устройства и поставить режим «Каша» на 35 минут.
Быстро и легко пшеничную кашу можно приготовить в мультиварке.
Когда программа завершится, для лучшего упревания крупинок можно оставить кашу на режиме «Подогрев» еще на полчаса.
Если больной не так давно перенес панкреатит и только начинает вводить блюдо из пшеницы в свой рацион, молоко в рецептах лучше заменить водой.
Источник
Панкреатит – это тяжелое заболевание, которое сопровождается возникновением воспалительного процесса в поджелудочной железе. Панкреатит может протекать в острой или хронической форме.
Причинами возникновения заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, стресс, заболевания желчного пузыря, анатомические аномалии и некоторые иные факторы. Как показывает практика, в некоторых случаях, не удается установить точную причину, повлиявшую на возникновение панкреатита.
Основной симптом воспаления поджелудочной железы — появление острой боли, которая ощущается в верхней части живота. Сахарный диабет является осложнением этого заболевания.
Каши в составе диеты при панкреатите
Лечение панкреатита должно быть комплексным. Поскольку поджелудочная железа играет ключевую роль в процессе переваривания пищи, то в перечень обязательных лечебных мероприятий по понятным причинам входит специальная диета.
При заболеваниях поджелудочной железы обязательно рекомендуется придерживаться лечебной диеты, которая направлена на предотвращение дальнейшего прогрессирования болезни и на восстановление организма.
Каши, как правило, составляют основу меню больного панкреатитом. Их употребляют в качестве гарнира к диетическим мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы. Также из круп можно приготовить различные запеканки, а также суфле.
Однако, чтобы избежать возможных обострений или осложнений, при составлении меню для больного панкреатитом необходимо точно знать, какие именно крупы наиболее полезны в этом случае, а какие употреблять не стоит.
Наиболее полезными и безопасными считаются каши из манной крупы, риса, овсянки, гречки, перловки.
При острых формах панкреатита следует исключить:
- пшенную;
- гороховую;
- кукурузную;
- ячневую;
- пшеничную крупы.
Немаловажно учитывать особенности употребления круп во время болезни. При обострении панкреатита врачи настаивают на включении в рацион только рекомендованных каш. Причем они должны быть полужидкой консистенции и приготовлены с добавлением воды, а не молока, без соли, масла и сахара. Кроме того, приготовленные каши нужно измельчить с помощью блендера до однородности.
В период ремиссии измельчать каши нет необходимости. Также можно разнообразить свой рацион питания и блюдами из «запрещенных» круп, однако злоупотреблять не стоит.
Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите?
Остается открытым вопрос, можно ли есть пшенную кашу при панкреатите. Соблюдение рекомендуемой лечебной диеты является крайне важным пунктом, поэтому стоит рассмотреть этот вопрос всесторонне.
Пшённая каша при панкреатите традиционно не рекомендуется, поскольку ее крупа содержит полисахариды, переработать которые больной поджелудочной железе трудно.
Каша пшенная при панкреатите не только не оказывает полезного воздействия на организм пациента, но и может привести к обострению, поскольку отличается высоким содержанием крахмала.
Однако существует также другое мнение среди специалистов. Оно основывается на знании о целебных свойствах пшена. Издревле пшенная каша занимала одно из главных мест в рационе питания славянских народов.
Полезные свойства пшенной крупы для всего организма
Пшенку не зря называют «золотой» крупой, ведь она очень полезна благодаря содержанию в ней:
- витаминов В1и В2, которые оказывают благотворное влияние на сердце и нервную систему, способствуют укреплению структуры волос и ногтей;
- меди, обеспечивающей тканям организма гибкость;
- магния, который укрепляет сердце, предупреждает появление судорог, понижает артериальное давление, избавляет от головных болей;
- марганца, укрепляющего костную и нервную системы;
- фосфора, который способен воспрепятствовать процессу выведения кальция из организма;
- хрома, который регулирует обмен веществ;
- клетчатки, которая оказывает влияние на снижение веса;
- ванадия, который является необходимым для здоровой работы почек, глаз и печени.
Кроме того, пшено при панкреатите поджелудочной железы способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и антибиотиков, являясь при этом гипоаллергенным.
Таким образом, польза от пшенной каши при панкреатите и холецистите превышает возможный вред. Только нужно знать, как правильно готовить это блюдо.
Однако все же можно ли есть пшённую кашу при панкреатите, Вам скажет лечащий врач, с которым необходимо проконсультироваться относительно каждого продукта, вводимого в рацион питания.
Как правильно готовить вкусную пшенную кашу
Каша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.
Пшенная каша с тыквой при панкреатите готовится следующим образом:
- Стакан пшена следует тщательно промыть и высыпать в кастрюлю, залив крупу двумя литрами воды;
- Тыкву очистить, натереть на терке. В измельченном виде тыквы должно быть около стакана;
- Варить до готовности, тыкву добавить за 20 минут до завершения приготовления;
- Блюдо умеренно посолить и добавить ложку растительного масла.
Готовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.
Совет: в кашу можно добавить семена льна.
Обратите внимание, покупая пшено следует брать ту крупу, которая имеет ярко-желтый цвет, поскольку в ней содержится максимальное количество полезных компонентов.
Таким образом, стоит отметить, что полезно ли пшено при панкреатите поджелудочной железы, остается предметом спора среди специалистов.
Компетентно ответить на вопрос «можно ли пшённую кашу при панкреатите» может специалист-диетолог, тщательно проанализировав каждый индивидуальный случай заболевания с учетом особенностей его течения, наличия сопутствующих болезней, а также иных весомых факторов.
К рациону питания следует отнестись крайне серьезно, поскольку диета – важная часть лечения.
Загрузка…
Источник
При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употребление каш, однако пшеничная каша при панкреатите может принести вред.
Панкреатит – заболевание сложное. Начинается оно с воспаления поджелудочной железы. При этом ферменты, которые она вырабатывает, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, как должно быть в норме. Они начинают действовать в самой железе, разрушая ее, происходит процесс самопереваривания. В результате выделяются токсические вещества и ферменты, они могут проникнуть в кровь и разноситься по всему организму, попадая во внутренние органы и повреждая их. Внутренние органы начинают разрушаться, теряется их функциональность. Местами поражаются кожные покровы.
Проявления болезни
Обычно отмечаются следующие симптомы панкреатита:
- Боль. Она бывает разная по характеру, чаще режущая или тупая. Если не снять болевые ощущения, то может произойти болевой шок. В зависимости от места воспаления железы проявляется боль в подреберье с правой или левой стороны и под ложечкой. Когда воспаляется весь орган, боль словно опоясывает человека.
- Высокая температура и нестабильное давление появляются при быстром развитии воспалительного процесса.
- Икота, подкатывающая тошнота, отрыжка. Начинаются после приема пищи и не проходят долгое время.
- Приступы рвоты, не приносящие облегчения. В начале приступа выходит непереваренная съеденная пища, потом добавляется примесь желчи из двенадцатиперстной кишки.
- Изменяется цвет лица. Кожа сначала бледнеет, затеи приобретает землистый оттенок.
- Диарея или запор. Стул бывает с пеной и неприятным запахом, могут попадаться частицы неусвоенной пищи. Возможен и запор со вздутием и затвердением мышц живота.
- Одышка. Выступает пот, на языке появляется желтоватый налет.
- Синюшный оттенок кожных покровов. Пятна такого цвета появляются на пояснице и около пупка, в районе паха цвет может иметь зеленоватый оттенок.
- Механическая желтуха. Проявляется пожелтением склер и кожных покровов. Возникает при сдавливании желчного протока.
Причины заболевания
Чаще всего такая патология возникает в связи со злоупотреблением алкоголем или вследствие желчекаменной болезни. Среди возможных причин также отравления, травмы, инфекции и неправильное питание.
Обязательно надо проходить курс лечения заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, потому что панкреатит является осложнением для этих заболеваний. В желчевыводящих путях скапливается желчь и далее забрасывается в поджелудочную железу. Это активизирует собственные ферменты железы против нее самой. Поражаются кровеносные сосуды, отекают ткани, так формируется панкреатит.
Выявлена генетическая предрасположенность и аллергические составляющие, способствующие развитию панкреатита. В группе риска находятся беременные женщины, больные атеросклерозом, сахарным диабетом и гипертонией. При этих заболеваниях нарушается кровоснабжение, ограничивается питание поджелудочной железы.
Читайте также:
Диастаза мочи: норма, расшифровка анализа.
Как проводят диагностику поджелудочной железы.
Правильную диету при хроническом панкреатите смотрите здесь.
Тактика лечения выбирается в зависимости от вида заболевания.
Проводить диагностику затруднительно. Орган находится глубоко, поэтому методов исследования с большим процентом выявления пока мало. Лечение необходимо проводить тщательно и своевременно, иначе болезнь закончится осложнениями. Постепенно ткани поджелудочной железы будут заменяться рубцовыми, или соединительными, начнется омертвение (некроз) некоторых участков, то есть происходят необратимые изменения в органе.
Панкреатит бывает:
- острый;
- хронический
- реактивный.
Острый панкреатит начинается чаще всего после употребления большого количества алкогольных напитков или после отравления. Лечение при таком панкреатите можно определить тремя правилами: голод, холод и покой. Это означает, что нужно дать отдых поджелудочной железе. Первые три дня после приступа острого панкреатита проходят без приема пищи, но можно неограниченно пить чистую воду. Далее для уменьшения воспаления и снятия отека на область этого органа кладут грелку со льдом.
Для уменьшения движения крови во всех органах больной должен соблюдать полный покой и постельный режим. Также применяют препараты для обезболивания. При тяжелом течении заболевания применяют хирургические методы – удаляют больную часть железы. После лечебного голодания назначается диетическое питание, в которое включаются слизистые каши на воде. К ним относятся овсяная и гречневая каши. Пшеничной каши в рационе нет.
Воспаление поджелудочной железы часто является следствием постоянного переедания, употребления большого количества жирного и копченого, острого и жареного. Оно может проявляться как осложнение острого панкреатита и болезней других органов пищеварительной системы. При лечении этого заболевания первая задача – снятие болевого синдрома, нельзя допустить возникновение болевого шока. На втором этапе осуществляется планирование щадящего режима питания, надо ограничить употребление углеводов и жиров. Возможен прием заменителей ферментов поджелудочной железы для обеспечения ее отдыха и восстановления. Какую кашу разрешат больному, зависит от количества углеводов в ее составе.
Реактивный панкреатит развивается совместно с воспалением любого другого внутреннего органа, связанного с поджелудочной железой. Клинические проявления похожи на острый панкреатит. Лечение проводят аналогично, добавляется только симптоматическое лечение.
Каша в диетическом и лечебном питании
Диетическое питание важно при этом заболевании, но не всякая каша принесет пользу. Лечебное воздействие круп:
- Рисовая крупа. Выводит токсины и шлаки, благотворно действует на слизистую оболочку желудка, нормализует состояние нервной системы. Применять надо нешлифованный рис.
- Перловая. Оказывает отличное обволакивающее действие, этим она полезна для воспаленного желудка. При панкреатите нужно есть сильно разваренную перловую кашу.
- Гречневая. Полезна она для сердца и сосудов, помогает при нервных расстройствах, артрите и сахарном диабете.
- Манная. Переваривается в нижнем отделе кишечника, очищая его от слизи, выводя шлаки и жиры. Смягчает спазмы и болевые ощущения.
- Овсяная крупа. Регулирует уровень сахара в крови, стабилизирует уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах.
Следует помнить, что пшенная и пшеничная каша – это разные продукты.
Пшенная каша вариться из пшена, получаемого из проса. Содержит много калия, поэтому она полезна людям с проблемами сердца. Также эта каша хорошо влияет на процесс кроветворения и работу печени. Полезно ее употреблять при сахарном диабете, ожирении и атеросклерозе. Считается, что она ослабляет потенцию. При пониженной кислотности желудка такую кашу в больших количествах есть нельзя.
Пшеничную кашу производят из пшеницы твердых сортов. Она легко усваивается, поэтому ее включают в детское питание. Имеет низкую калорийность, в связи с чем входит в перечень диетических блюд. Пшеничная каша регулирует обменные процессы, улучшает работу пищеварительной системы. Пшеница, переработанная в крупу, выводит шлаки, соли тяжелых металлов, лишний жир и токсины.
Пшенная каша противопоказана больным с заболеваниями поджелудочной железы. В ней очень много углеводов – до 65%. Полисахариды, входящие в ее состав, трудно переработать больной поджелудочной железе.
Пшеничная каша при панкреатите разрешается, но не стоит есть ее много. Она создает ощущение сытости, с ней легко будет перетерпеть ограничения в питании. Но полноценного питания организм из нее не получает, а это требуется в восстановительный период.
Профилактика панкреатита
С поджелудочной железой следует очень осторожно обращаться. Она чутко реагирует на повреждения (травмы) и раздражения (нарушение режима питания).
Для профилактики заболевания надо полностью отказаться от употребления спиртных напитков.
Питание необходимо откорректировать в сторону уменьшения в рационе жиров.
Внимательно относиться следует к диетам, подбирать питание надо индивидуально. Даже каша может принести вред, хотя это блюдо считается основой любой диетической системы. Помните, что диеты для похудения не подходят в качестве лечебного питания, потому что их состав не сбалансирован.
Источник