При панкреатите можно ли есть домашний майонез при
Когда человеку назначен строгий диетический рацион, многие привычные продукты попадают в запрещенный список. Особенно при заболеваниях пищеварительной системы, к примеру, при воспалительном процессе ПЖ. Поэтому у пациентов этим недугом возникает актуальный вопрос, можно ли майонез при панкреатите?
Можно ли вводить в рацион при панкреатите майонез?
Даже самые заядлые фанаты майонеза знают, что этот соус не совсем полезный продукт. Специалисты в области диетологии вообще относятся к нему скептически, считая его относительно безвредной пищей. Из-за своего обширного спектра недостатков майонез при панкреатите любой формы относится к запрещенным пищевым продуктам вместе с разнообразными копченостями, острыми приправами, маринадами и алкогольными напитками.
Как видим, майонез для поджелудочной железы с панкреатическим заболеванием абсолютно противопоказан. Однако возникает встречный вопрос, почему его нельзя кушать, в чем именно заключается такой категорический запрет?
Гастроэнтерологи объясняют это тем, что в нем содержатся опасные для больной ПЖ продукты:
- Уксус.
- Лимонная кислота.
- Пряности.
- Значительное количество жира.
- Разнообразные пищевые добавки.
Присутствие кислот
При приготовлении майонеза в промышленных масштабах используется лимонная либо уксусная кислота, способная не только активизировать чрезмерное выделение поджелудочного сока, но и агрессивно влиять на воспаленные слизистые ткани органа.
Помимо этого кислоты провоцируют дополнительное вырабатывание поджелудочных ферментов, что крайне нежелательно для паренхиматозного органа, которому необходим максимальный покой.
Высокое содержание жира
Повышенная жирность продукта (40-67%). Вкусовые характеристики майонеза во многом зависят от присутствующей в нем концентрации жира. Чем больше жирность, тем он вкуснее, однако лечебная диета при заболевании подразумевает исключение жирной пищи до минимального уровня.
Такая категоричность обусловлена тем, что для дальнейшего расщепления жира необходимо непосредственное участие поджелудочной железы, а это означает повышение нагрузки на орган. Подобная клиника отрицательно сказывается на здоровье пациента:
- появляется рвота, тошнота;
- тяжесть и боль в области живота;
- нарушение стула.
Наличие пищевых добавок
Присутствие различных пищевых добавок – одна из существенных причин, почему нельзя употреблять майонез при панкреатите. В производственных майонезах содержится огромное количество различных улучшителей вкуса, ароматизаторов, консервантов, загустителей, стабилизаторов и прочие ненужные вещества. Даже в очень малой концентрации они могут негативно влиять на любой здоровый орган человеческого организма, не говоря уже о многострадальной поджелудочной железе.
Давно уже доказано, что подобные компоненты:
- Мешают корректному протеканию внутриклеточных процессов.
- Приводят к преждевременному износу и гибели тканей на клеточном уровне.
- Уменьшают защитные способности клеток от агрессивного влияния внешних факторов.
- Повышают активность воспалительной симптоматики.
- Тормозят восстановительный процесс поврежденных клеток.
Врачи обращают внимание, после применения продуктов с пищевыми добавками и консервантами при панкреатите, почти всегда наступает его обострение.
Присутствие горчицы и пряностей
Для обогащения вкусовой привлекательности соуса используются горчица и различные пряные приправы, которые дополнительно раздражают воспаленную слизистую поджелудочной железы. Это еще один веский аргумент, почему нельзя майонез людям с панкреатитом.
Домашний майонез и воспаление железы
При стойком снижении протекания панкреатического недуга, когда врачи разрешают пациенту расширить свой диетический рацион питания, у него возникает соблазн попробовать майонез домашнего приготовления, считая, раз в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, то он не опасен для ПЖ. На самом ли деле это так?
Гастроэнтерологи на вопрос, можно ли домашний майонез при панкреатите, отвечают категорическим запретом. Приготовленный самостоятельно майонез, хотя и не будет содержать вредных компонентов, однако его жирность все также будет велика, что совершенно нежелательно при панкреатической патологии.
Для усвоения жиров необходимы дополнительные ферменты, а это уже существенная нагрузка для железы. В итоге, повышенная работа органа не лучшим образом воздействует на состояние здоровья: больной начинает жаловаться на неприятную симптоматику, как тяжесть в эпигастральной области, тошноту, проблемы со стулом.
Категорически запрещается употреблять и диетический майонез при панкреатите, ведь в нем содержится горчица. Исходя из этого, можно сказать, домашние соусы майонезной группы при воспалении ПЖ должны быть полностью исключены из диетического рациона.
Вышеприведенные аргументы достаточно подробно объясняют, почему нельзя различные виды майонеза при наличии воспалительного процесса в ПЖ даже при стойкой ремиссии. Однако многие пациенты хотели бы знать, имеется ли компромиссное решение, и чем заменить майонез при панкреатите?
Альтернативные варианты соусов
Пациенты с панкреатитом должны знать, чем тщательнее будут соблюдаться все предписания в отношении питания, тем меньше риск обострения болезни. Даже традиционные блюда без добавления майонеза могут быть питательными, принося организму только пользу. Для приготовления кушаний, для которых необходим майонез, специалисты рекомендуют использовать другие, более полезные соусы:
- Фруктово-ягодный.
- Греческий.
- Молочный.
- Соевой.
- Творожные.
- Сметанный.
- Натуральный йогурт.
Греческий соус отличается легким кисловатым вкусом, имеет плотную структуру. В одной столовой ложке этого продукта всего 8 калорий. Хорошо подойдет для заправки не только овощных салатов, а и других кушаний.
Неплохим вариантом считается сметана с низкой жирностью. Если добавить в нее капельку соевого соуса, можно получить заправку с очень интересным вкусом.
Соевой соус прекрасно сочетается с мясными, рыбными и остальными блюдами. При панкреатите следует покупать только продукт стопроцентной натуральности. Однако на прилавках магазинов можно встретить его химический аналог, в котором содержатся ароматизаторы и соль. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучать состав этого продукта. Стоит обратить внимание на его цену — продукт хорошего качества не может продаваться по низкой стоимости.
Однако самым простым и полезным вариантом считается чистое оливковое или подсолнечное масло. Правда, подойдет оно не для всех блюд, но для салатов из свежих овощей – самое лучшее решение. Главное знать чувство меры и не превышать их суточную дозу с учетом острой или хронической формы панкреатита.
С другой стороны применение разрешенных заправок также требует осторожности, ведь даже малое количество чеснока и лимонной кислоты способно негативно влиять на слизистые поджелудочной железы, тем самым усиливая их воспаление. Помимо этого соевой соус может привести к повышению секреторной функции больного органа, поэтому при отсутствии стойкой ремиссии стоит воздержаться от его употребления.
Рецепты соусов при панкреатическом заболевании
Какие же варианты соусов может предложить диетическая кухня для пациентов с панкреатитом? Существует масса рецептурных вариаций безвредных заправок, которые могут подойти для приготовления различных диетических блюд при данном заболевании.
Предлагаем познакомиться с подборкой таких рецептов.
Молочная заправка на основе соуса Бешамель
В классическом варианте соуса бешамель наличествует мускатный орех, способного повышать вырабатывание желчи. Поэтому при наличии панкреатита этот компонент исключают из рецептуры.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан (с низким % жирности);
- Мука – 1 ч.л.;
- Слив. масло – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – щепотка.
Масло распустить в сковороде на легком огне. Добавить муку и обжарить на протяжении нескольких минут. Влить молоко, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и выдержать на слабом огне 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело.
В самом конце добавить соль и сахар, еще раз перемешать. Затем остудить и использовать по назначению.
Белый соус
Основой для этого соуса служит овощной отвар. Потребуются следующие продукты:
- Овощной бульон – 1 стакан;
- Мука – 1,5 ч.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Слив. масло – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Заранее сварить овощной бульон, охладить до комнатной температуры. Муку слегка подсушить на сковороде. Всыпать ее в отвар, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Поставить на огонь, довести до кипения. Луковицу пропустить через блендер и прибавить в соус, проварить до легкого загустения.
Процедить, добавить соль и размягченное масло, охладить.
Диетический греческий соус
Для приготовления этой заправки необходимо взять следующие ингредиенты:
- Йогурт – 250 мл.;
- Оливковое масло – 20 мл.;
- Свежий огурец – 0,5 шт.;
- Соль – щепотка.
Огурчик очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, слегка присолить и оставить на 5 минут. Хорошо отжать от жидкости.
Полученную массу соединить с остальными продуктами, перемешать.
Ягодный соус
Для такой заправки можно использовать сладкие, хорошей спелости ягоды или фрукты с мягкой структурой из разрешенного списка продуктов при панкреатите. Подобные фруктово-ягодные заправки идеально сочетаются с мясными блюдами, к примеру, с паровыми котлетами или филе курицы.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить и проварить несколько минут на слабом огне, пока не пустят сок.
- Добавить немного сахара с таким расчетом, чтобы готовое блюдо не было приторно сладким.
- Тушить 40 минут, затем перетереть через сито.
Заправка из йогурта с зеленью
Этот соус отличается легким освежающим вкусом. Вместо натурального йогурта можно использовать кефир низкой жирности. Если нет противопоказаний, для придания более насыщенного вкуса можно добавить зубчик чеснока.
Потребуются такие продукты:
- Йогурт – 100 мл.;
- Зелень – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка.
Зелень мелко порубить. Соединить с йогуртом, добавить соль и хорошо перемешать.
Сметанный соус с сельдереем
Этот рецепт диетической заправки выделяется интересным сочетанием составляющих продуктов. Необходимо взять:
- Сметана – 100 мл ;
- Сладкое яблоко – 1 шт.;
- Корень сельдерея – ¼ часть;
- Сок лимона – 2 капли;
- Петрушка – по вкусу.
Яблоко очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями, слить сок. Полученное пюре сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Сельдерей измельчить блендером или также натереть на мелкой терке.
Подготовленные продукты соединить, добавить к ним сметану, рубленую зелень, перемешать, взбить.
Несмотря на безопасный состав этих рецептов, применение их в острую фазу панкреатита строго запрещено. Введение в меню целесообразно только во время устойчивой ремиссии.
Заключение
Как видим, специалисты не советуют при панкреатите употреблять майонез как магазинный, так и домашний из-за целого ряда вредных свойств, которые способны привести к обострению заболевания.
Однако существует масса альтернативных вариантов полезнейших и вкуснейших соусов, применение которых в диетическом питании прекрасно разнообразят стол пациента и придадут пище пикантный вкус.
Загрузка…
Источник
Майонез – популярный соус, который способен придать насыщенный вкус даже самым пресным блюдам. С его помощью можно скрыть недостатки и полностью изменить вкусовые характеристики продуктов. Однако люди, страдающие панкреатитом, вынуждены ограничивать потребление различных соусов и других продуктов. Так можно ли есть майонез при наличии данного диагноза?
Майонез не рекомендован при панкреатите ввиду своей жирности и наличия в составе консервантов и усилителей вкуса
Вредные свойства майонеза
Этот популярный соус имеет достаточно много недостатков, которые обязательно нужно учитывать при панкреатите:
- Высокая жирность. В классическом соусе присутствует 67 % жира. В легких видах продукта тоже немало жиров – до 40 %. При этом одним из главных принципов питания при панкреатите является снижение количества жира, поскольку в его расщеплении активное участие принимают ферменты поджелудочной.
Если нарушить вышеозвученное правило, существенно ухудшается состояние пациентов. В этом случае у них появляется тошнота, проблемы со стулом, рвота, ощущение тяжести и болевой синдром в животе.
- Наличие кислот в составе. Обычно майонез содержит кислоты – уксусную или лимонную. Данные компоненты приводят к раздражению слизистой желудка, выработке ферментов, повышенному выделению соков и усилению воспалительных процессов в поджелудочной.
Даже незначительное содержание кислот в составе майонеза оказывает негативное влияние на органы пищеварения
- Наличие горчицы и острых компонентов в составе. Данные вещества добавляют для улучшения вкуса данного продукта. При панкреатите это приводит к сильному раздражению пораженного органа.
Помимо этого, в промышленном соусе часто присутствуют вредные добавки. К ним относят красители, эмульгаторы, усилители вкуса. Нередко майонез включает регуляторы кислотности, стабилизаторы, ароматизаторы. Количество данных веществ достаточно велико, тогда как при панкреатите даже незначительный объем подобных компонентов серьезно нарушает состояние пищеварительной системы.
Указанные компоненты отрицательно влияют на протекание процессов внутри клеток, стимулируют их старение, снижают защитные факторы и усиливают распространение воспаления. Помимо этого, данные компоненты останавливают восстановительные процессы. Потребление продуктов с такими составляющими всегда провоцирует обострение недуга.
Прием в пищу майонеза при хроническом панкреатите несет в себе риск его обострения
Можно ли при панкреатите есть домашний майонез
Конечно, в домашний соус входят исключительно натуральные компоненты. Однако врачи утверждают, что при панкреатите употреблять такой майонез нельзя. Это обусловлено высокой жирностью данного продукта.
Основным принципом диеты при воспалительном поражении поджелудочной считается ограничение жиров, поскольку для их усвоения требуется большое количество ферментов. Существенные нагрузки на орган, связанные с необходимостью расщепления жиров, содержащихся как в промышленном, так и в домашнем майонезе, приводят к тошноте, рвоте, нарушениям стула, вздутию живота, ощущению тяжести. Поэтому даже продукт собственного изготовления придется исключить из меню.
Даже домашний майонез, приготовленный с использованием свежих и натуральных продуктов, запрещен пациентам с панкреатитом
Чем заменить майонез
В первую очередь нужно понять, что еда без добавления этого вредного соуса может быть вкусной. Майонез наоборот нарушает естественный вкус продуктов. Для приготовления блюд вполне можно использовать другие соусы, которые сделают их более насыщенными.
Отличной альтернативой станут кисломолочные продукты и различные соусы на их основе – к примеру, греческий йогурт.
Этот продукт обладает кисловатым вкусом и достаточно плотной консистенцией. Столовая ложка данного напитка содержит всего 8 ккал. Он может стать отличной заправкой для овощных салатов и других блюд.
Еще одним прекрасным вариантом станет сметана. Именно ее рекомендуют использовать в качестве заправки овощных блюд. Если же добавить к сметане немного соевого соуса, она приобретет очень насыщенный и интересный вкус.
Одна из альтернатив майонезу — сметанный соус
Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать обезжиренный творог с небольшим количеством соли. Чтобы сделать полноценную заправку, в него стоит добавить лимонный сок, зелень и перец, после чего перемешать до однородной консистенции.
Полезные и вкусные варианты для заправки салатов
Чтобы заправить салат из яиц, индейки и других продуктов, можно использовать хумус. Этот продукт имеет характерный вкус и готовится из оливкового масла, чеснока, сока лимона, кунжутной пасты и перетертого нута. Отличным вариантом заправки для салатов является соус песто. Его делают из оливкового масла, чеснока и базилика.
Полезной альтернативой белому соусу является оливковое масло. Конечно, его можно использовать не для всех салатов. Однако это прекрасный вариант для блюд из зелени, овощей, оливок. Главное, помнить о чувстве меры, чтобы избежать избытка жира в рационе.
Оливковое масло весьма полезно для организма, но его количество в меню пациентов с панкреатитом должно быть строго дозировано
Однако наибольшей популярностью при панкреатите пользуется соевый соус. Именно он придает блюдам прекрасный вкус и не требует применения дополнительных ингредиентов. Стоит учитывать, что данный соус считается универсальным. Его можно комбинировать с мясными и рыбными блюдами, использовать в качестве маринада или заправки гарниров.
При этом важно выбирать только натуральный соус. Сегодня в продаже преобладает химический аналог данного продукта, который вместо натуральных ингредиентов содержит соль и ароматизаторы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно тщательно изучить состав. Немаловажное значение имеет и цена продукта, ведь качественный соус не может стоить дешево.
Рецепты соусов при панкреатите
Чтобы внести разнообразие в меню и подобрать адекватную замену вредному соусу, можно употреблять всевозможные молочные блюда.
Прекрасный вариант для страдающих панкреатитом — базовый соус бешамель, на основе которого удастся сделать немало других заправок для салатов и вторых блюд.
Бешамель — вариант соуса на молочной основе
В классическом рецепте присутствует мускатный орех, который способствует выработке желчи. Потому при панкреатите данный компонент не используют. Чтобы сделать бешамель, следует взять стакан молока, по чайной ложке пшеничной муки и сливочного масла, немного соли и сахара.
Вначале масло рекомендуется растопить, затем добавить муку и обжарить несколько минут. Затем нужно тонкой струйкой вливать молоко, тщательно перемешивая смесь. Это поможет избежать образования комочков. После закипания состав варят в течение 10 минут на слабом огне. В конце следует добавить соль и сахар. Полученный соус превосходно гармонирует с мясными и рыбными блюдами.
Врачи не разрешают употреблять майонез при воспалительном поражении поджелудочной железы. Этот соус обладает высоким процентом жирности и может привести к рецидиву заболевания. Чтобы избежать подобных последствий, нужно четко следовать рекомендациям специалиста относительно питания и подобрать более безопасные аналоги этого соуса.
В видео ниже рассказывается о том, чем можно заменить майонез:
Источник
Одним из доступных и популярнейших соусов в России считается майонез. Эта невероятная заправка может изменить вкусовые качества даже не совсем удачного блюда, придав ему пикантности, яркости и насыщенности. Все, кто любит майонез, используют его в качестве заправки практически для любого блюда, будь то салат, суп, закуска, мясо, или бутерброд. Но, ведущие диетологи страны относятся к этому продукту весьма скептически, относя его к категории продуктов, которые считаются «условно съедобными». В представленном обзоре рассмотрим подробнее, можно есть или нет майонез при панкреатите, чем он может быть опасен и какую альтернативу лучше выбрать, если диагностирована такая серьезная патология.
Почему вреден майонез
Сразу стоит отметить, что майонез при развитии панкреатита входит в список запрещенных продуктов, наряду с острыми приправами и алкогольной продукцией. Объясняется это тем, что этот соус обладает широким спектром недостатков, негативно сказывающихся на состоянии пораженной поджелудочной железы. А именно:
- Высокий процент жирности. В обычном классическом майонезе концентрация жирности доходит до 67%, а в так называемых легких соусах, эта концентрация доходит до 40%, что не облегчает этот продукт для больной поджелудочной. Причем диетический рацион при панкреатическом заболевании исключает, или сводит к минимуму употребление жиров, так как для их усвоения требуются панкреатические ферментативные компоненты, которые секретируются в паренхиматозной железе. Поэтому избыточное потребление жиров может спровоцировать обострение патологии, вызвать интенсивное чувство тошноты, нередко заканчивающееся отхождением рвотных масс, а также резкие боли, и диарею.
- Содержание уксусной и лимонной кислот в составе соуса оказывает раздражающее воздействие на слизистые поверхности в полости желудка, увеличению интенсивности секреции желудочного сока, развитию гастрита и усугублению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
- Содержание острых специй, а также горчицы, выступает в роли сильнейшего раздражителя слизистых поверхностей паренхиматозного органа.
- Наличие в составе красителей и консервантов губительно отражается на функционировании всего пищеварительного тракта и в том числе на состоянии поджелудочной. Различные виды пищевых добавок даже в минимальной концентрации ускоряют процессы старения и гибели клеточных структур, а также обеспечивают благоприятные условия для более интенсивного развития воспалительных процессов, создают препятствия для регенерационных процессов.
Важно помнить, что потребление всех продуктов, включающих в свой состав вкусоароматические и консервирующие добавки, всегда провоцирует обострение панкреатической патологии.
Чем можно заменить майонез
Для начала необходимо для себя понять, что все блюда, готовящиеся без добавления майонезного соуса, могут обладать вполне высокими и приятными вкусовыми качествами. Для придания им насыщенности рекомендуется использовать другие разновидности соусов, таких как кисломолочная продукция.
В качестве прекрасной альтернативы рекомендуется использовать греческий йогурт для заправки салатов, закусок и других блюд, так как в одной столовой ложке этого продукта содержится всего 8 килокалорий.
А также рекомендуется использовать вместо майонеза сметану, особенно если ее смешать с небольшим количеством соевого соуса, то получится необыкновенная заправка для вторых блюд.
Можно ли домашний майонез
Многие пациенты с панкреатическим диагнозом, бывшие любители майонеза, узнав о столь жестких ограничениях диетической нормы питания, задаются вопросом: «Если нельзя употреблять купленный в магазине, то можно ли есть домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов без всяких канцерогенов?»
Майонез, приготовленный в домашних условиях, хоть и не будет содержать никаких вредных добавок, его все же не рекомендуется употреблять при панкреатическом заболевании, так как процент жирности в нем все же будет велик. Поэтому все разновидности майонезных соусов, производственных и домашних полностью должны быть исключены из рациона пациента с панкреатитом, вне зависимости от стадии и формы развития патологии.
Список литературы
- Сборник. Лечебные свойства продуктов. Издательство Амфора 2011 г.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. СПб. Питер 2012 г.
- Козин Н.И. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов. М. Центр экономики и маркетинга, 2012 г.
- ГОСТ 30004.1-93 Майонезы. Общие технические условия.
- ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний.
Источник