При панкреатите можно хлопья с молоком
Фото из открытого источника.
Блюда из овсянки при воспалительных процессах в поджелудочной железе — не просто разрешены, а рекомендованы и являются
незаменимыми.
ВНИМАНИЕ! При острой стадии протекания панкреатита (резких приступах боли) и в первые 7 дней после обострения овсянка строго запрещена, так как содержит большое количество клетчатки и для воспаленного органа будет тяжелой пищей. Через 5-7 дней после обострения — блюда из овсянки вводятся в рацион постепенно. В первые дни овсянку необходимо перемалывать до состояния муки и варить исключительно на воде. Приготовленные из перемолотой овсянки блюда получаются более однородными, вязкими, что благотворно влияет на пищеварительные процессы. Постепенно можно переходить к употреблению в виде блюд из хлопьев.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВСА.
Овёс — лидер среди всех злаковых по концентрации витаминов группы В, которые активируют метаболические процессы в организме, нормализуют работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы и
пищеварительного тракта. В овсяных хлопьях содержится гормон радости – серотонин!
В составе овсянки присутствует уникальный компонент, являющийся по своим свойствам аналогом пищеварительных ферментов — амилаз. Амилазы участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, снимая, таким образом, часть нагрузки с поджелудочной железы.
Состав овса — также уникален:
— клетчатка
— белки
— углеводы
— моносахариды, дисахариды
— витамины различных групп
— калий
— магний
— цинк
— йод
— крахмал
— фосфор
— кальций
Из овсянки готовят не только каши, но и настойки и овсяное молочко, которые также крайне полезны для больных панкреатитом и разнообразят рацион из овса.
ОВСЯНОЕ МОЛОЧКО.
При хроническом протекании воспаления поджелудочной железы очень полезно овсяное молочко, приготовленное из перемолотого овса с шелухой.
Фото из открытого источника.
Способ приготовления:
0,5 л воды, разбавленной молоком и 100 гр овсянки с шелухой, предварительно перемолотой до состояния муки, варится в течении 1 часа на очень медленном огне. Немного остудить отвар и пропустить через сито или марлю. Получившаяся жидкость — это и есть овсяное молочко. Молочко является весьма питательным блюдом и сохраняет все полезные свойства овсянки. Употреблять молочко лучше в качестве самостоятельного приема пищи или за 30 минут до основного приёма пищи по 100-150 мл.
ОВСЯНЫЙ НАСТОЙ.
Концентрированный лечебный настой готовится из неочищенного овса.
Фото из открытого источника.
Способ приготовления:
0,5 кг овсяной крупы залейте 1 л кипящей воды. Дайте настояться в течение 1 часа. После этого процедите настой. Остывший настой храните в прохладном месте. Принимайте по 100 мл (1/2 стакана) 3 раза в день до принятия пищи.
Ну, и наконец:
ОВСЯНАЯ КАША.
Овсяная каша при панкреатите поджелудочной железы обладает следующими ЦЕЛЕБНЫМИ свойствами:
— Легко переваривается, снимает с поджелудочной железы часть нагрузки,
— выводит из организма шлаки,
— обладая вязкими характеристиками овсяная каша обволакивает желудок и защищает слизистую оболочку желчи и излишнего желудочного сока.
— овсяная каша содержит достаточно много белка, что при хронических воспалительных процессах в поджелудочной железе крайне важно для регенерации больного органа.
Приводить рецепты приготовления овсяной каши не буду, они в каждой семье свои.
Повторюсь только в следующем:
— Каша показана ТОЛЬКО при хроническом течении панкреатита.
-При острой стадии (болевых приступах) — каша, как и какая-либо другая пища НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! ПОКАЗАНА ГОЛОДОВКА 3-7 ДНЕЙ. Через 5-7 дней после острого приступа можно вводить в рацион кашу, приготовленную из перемолотых хлопьев на воде. БЕЗ СОЛИ, САХАРА, МАСЛА! Постепенно, можно добавлять молоко при приготовлении и чуть сахар или сладких фруктов.
Фото из открытого источника.
По этой же тематике:
Статья. Лечение панкреатита поджелудочной железы. Диета. Ограничения. Ферменты.
Статья. Как не спровоцировать развитие панкреатита. Поджелудочная железа. Симптоматика болезней.
Вам также может быть интересно:
Статья. Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ.
Статья. РАК толстой кишки. По каким симптомам распознать на ранней стадии у мужчин и у женщин. (или нарратив).
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Кукуруза, как сельскохозяйственная культура, занимает третье место после риса и пшеницы по популярности. Она очень питательна и имеет много ценных для организма качеств.
Но не всегда полезный продукт безопасен, особенно если речь идет о воспаленной поджелудочной железе. При панкреатите нужно относиться к любому блюду крайне осторожно, учитывать его плюсы и минусы, особенности приготовления и употребления.
Полезные и вредные свойства злака
Древние народы считали кукурузу даром солнечного божества. И недаром. Этот злак удивителен по составу:
- в кукурузе сосредоточена масса бесценных элементов (фосфора, калия, магния, железа, кальция, цинка, натрия);
- много есть и витаминов (А, К, D, В1-3-6-9-12);
- при 70% углевода – всего лишь 1,5% жира и 9% белка.
Однако такое насыщенное внутренне содержание продукта может нести не только пользу, но и вред в периоды, когда органы пищеварения ослаблены. Кукуруза считается «тяжелой» для расщепления и потому усугубляет сбой выработки панкреатических ферментов.
При несвоевременном ее употреблении (например, в период обострения патологии) поджелудочная железа воспаляется еще больше. И это ведет к серьезным патологиям.
Если же кушать кукурузу, соблюдая все рекомендации гастроэнтерологов, продукт проявит себя с лучшей стороны:
- понизит уровень холестерина;
- поспособствует урегулированию выработки инсулина;
- улучшит перистальтику желудка.
Итак, в какие же стадии панкреатита допустима кукуруза, а в какие – нет?
При обострении болезни
Острый приступ панкреатита возникает из-за того, что панкреатический сок, по ряду причин, «застревает» внутри поджелудочной железы, начинает разъедать орган изнутри, вызывает воспаление и некроз.
В такой момент любая еда в желудке раздражает желудочно-кишечный тракт. Во-первых, продукты не расщепляются должным образом из-за недостатка панкреатических ферментов в кишечнике. Во-вторых, пищевые рецепторы сигналят поджелудочной о том, что нужно выработать много панкреатического сока для поступившей еды. Сок усиленно вырабатывается и, имея проблемы с выходом, наносит еще больший вред поджелудочной железе.
В острый период панкреатита больному не просто запрещается кукуруза. Ему прописан полный пищевой покой, то есть голод.
Первые дни после приступа можно лишь пить отвар из шиповника, немного вводя в рацион слизистые каши и овощные супы. Поэтому такие сложные продукты, как кукуруза, возвращают в меню лишь через несколько недель (а порой и месяцев) стойкой ремиссии.
При хронической форме
Люди, имеющие диагноз «хронический панкреатит», продолжают соблюдать диету. Главным принципом питания остается выбор наименее тяжелых продуктов, требующих наименьшее усилие желудочно-кишечного тракта. Для этого используют метод щажения: пища, перед тем, как попасть в желудок, предварительно тщательно проваривается и перетирается.
Исходя из вышесказанного, при панкреатите не рекомендуется кушать зерна кукурузы целыми. Этот продукт едят только в виде пюре из сваренных зерен или каши из кукурузной крупы.
Диетологи рекомендуют начать есть кукурузу только в случае, если рецидивов острого панкреатита не наблюдалось как минимум два месяца. Согласование рациона с лечащим врачом – обязательное условие для успешного лечения хронического панкреатита. Иначе можно нанести вред поджелудочной железе, неуместно вводя кукурузу в меню, и свести на нет все медикаментозное лечение.
Рекомендации по употреблению
Если лечащий врач разрешил попробовать несколько отваренных зерен кукурузы, то делать это нужно, соблюдая следующую технологию:
- для варки выбирают только спелые, но не старые початки;
- варят кукурузу до полной готовности;
- выбирают несколько сваренных зерен, стараясь вырезать их без жестких перепонок;
- измельчают в блендере до пюре;
- кушают в первый раз не более одной столовой ложки пюре, после чего делают перерыв в неделю.
Интересным народным методом лечения панкреатита является приготовление отвара из кукурузных рыльцев. Этот кукурузный продукт обладает природными желчегонными свойствами. Очень полезен он и при заболеваниях желчного пузыря, и при наличии камней в желчных протоках.
Готовить отвары из кукурузных рыльцев лучше всего на основании аптечного сырья. Самостоятельная сушка и хранение ингредиента представляет собой довольно сложный процесс. Чтобы не допустить ошибок в технологии приготовления и не навредить поджелудочной железе, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Можно ли кушать в консервированном виде?
При заболеваниях поджелудочной железы любые консервированные продукты попадают в запретный список. Процесс приготовления такого вида кукурузы предполагает использование консервантов и других вредных ингредиентов. Употребление даже несколько зерен, добавленных в диетический овощной салат, может спровоцировать острый приступ панкреатита.
К тому же, консервированная кукуруза не сохраняет и половины своих ценных продуктовых качеств. Поэтому добавлять ее в свой рацион не только опасно, но и нерационально.
Каша
Наилучший вид кукурузного продукта для возвращения в меню при хроническом панкреатите – это каша. Крупу желательно покупать, нежели молоть дома самостоятельно. Магазинная крупа, как правило, хорошо очищена и достаточно измельчена.
Готовить кашу несложно:
- приобретенная в магазине крупа хорошо промывается под проточной водой;
- полстакана крупы заливаются теплой кипяченой водой в соотношении 1:2;
- после того, как вода закипит, кашу ставят на паровую баню и варят около получаса.
Помимо паровой бани, кашу можно готовить безопасно в духовке (в утятнице) или в мультиварке.
В готовую кукурузную кашу разрешено добавить немного сливочного масла или меда (для тех, кто любит сладкие каши).
Первая порция каши не должна быть более 100 грамм. В дальнейшем, если ухудшений в состоянии больного нет, допускается порция в 150 грамм.
Предупреждение! Если после употребления кукурузной каши появилось ощущение тяжести в эпигастральной области (в верхней части живота) или подташнивание, этот продукт нужно однозначно исключить из меню.
Палочки и хлопья из злака
Современные технологии пищевого производства разработали неплохой способ снизить степень тяжести кукурузы для пищеварительной системы, используя продукт для изготовления воздушных хлопьев и палочек. Но, к сожалению, при производстве этих вкусностей, добавляют вредные ингредиенты:
- искусственный усилитель вкусовых качеств;
- большое количество сахарной пудры;
- красители;
- ароматизаторы.
Все эти компоненты делают продукт опасным для поджелудочной железы. Даже людям, имеющим здоровый орган пищеварения, диетологи не рекомендуют увлекаться кукурузными палочками или кукурузными сладкими хлопьями. Особенно часто допускают ошибку родители, приучая своих детей к этому виду продукта.
Попкорн
В последнее время просмотр фильмов ассоциируется у многих с попкорном. Но популярный в кинотеатрах продукт вызывает серьезные опасения гастроэнтерологов и диетологов.
Во-первых, в основе приготовления блюда используется жарка кукурузных зерен. Этот вид обработки продуктов совершенно недопустим в питании людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.
Во-вторых, попкорн щедро сдабривается вредными добавками:
- сахаром;
- красителем;
- усилителем кукурузного вкуса;
- ароматизаторами, имитирующими привкус карамели, бекона, сыра и т. д.
Попкорн – опасный продукт при панкреатите. Он вызывает значительное ухудшение самочувствия. Сразу после его употребления характерная симптоматика может и не проявится. Но на следующий день, согласно статистике, у людей с проблемной поджелудочной железой, возникает тошнота, понос и боли в верхней части живота.
Не стоит рисковать здоровьем ради гастрономических удовольствий. Только рациональное, согласованное с врачом питание является залогом положительного лечения панкреатита в любой его период.
Источник
Основное правило — ребенка необходимо кормить часто ( не менее шести раз в течение дня ), причем порции должны быть небольшими, а пища всегда теплой.
Скажем, мясные кнели с морковным пюре или суфле из рыбы со сложным гарниром: пюре картофельное со свекольным либо картофель отварной с пюре из кабачков. Значительно повышает вкус и усвоение мясных, рыбных и овощных блюд молочный соус и его модификация.
На третье обычно готовят компот, кисель, чай или цикорий с молоком, между едой либо на полдник – отвар шиповника. Достаточно полчашки ( 100 мл ) любого из этих напитков. Животные белки при панкреатите
Поджелудочная железа обожает животные белки: они ее укрепляют. Выбирайте только мясо нежирных сортов: говядину, телятину, а также курицу, индейку и крольчатину в виде фили. Белое мясо переваривается и усваивается легче. Из рыбы для питания детей предпочтительны треска, сайда, судак, сазан, окунь. Вне конкурса ледяная рыба – уж очень она вкусна и нежна! Периодически покупайте минтай, путассу, навагу.
Яйца — составляющая диеты
Это ценный продукт – непременная составляющая диеты. Белки яиц по аминокислотному составу сходны с белками нашего организма и потому легко усваиваются, не слишком нагружая поджелудочную железу. Воздушный паровой омлет – истинное наслаждение для этого органа. Кстати, об омлетах. Одни врачи считают, что их следует готовить только из белков, другие говорят, что иногда можно и из цельных яиц. Кто прав? Как ни странно, правы оба.
Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита или при ухудшении самочувствия. Врачи, работающие в больнице, сталкиваются именно с такими случаями. Вне обострения вполне можно готовить и полноценный омлет из цельного яйца или даже яйцо всмятку, но варить его следует по всем правилам. Куриное яйцо погружают в горячую воду и варят 2-3 минуты при слабом кипени. При этом белок получается слегка загустевшим и непрозрачным, а желток – полужидким.
Творог для диеты при панкреатите
Парад белковых блюд продолжает творог. Ребенку с панкреатитом нужен некислый творожок в натуральном виде 4-5%-ной или нулевой жирности. Очень вкусно получается, если смешать диетический творог, купленный в магазине, с домашним пресным творогом.
Как готовят творог? Вскипятите литр молока, сняв с огня, влейте 0,5 литра кефира. Остывшее створоженное молоко окиньте на сито. Если самочувствие ребенка ухудшилось, предложите ему лечебное блюдо – кальцинированный творог.
В аптеках без рецепта продается лактат кальция ( молочнокислый кальций ) в таблетках или в виде порошка. Таблетки придется растолочь. Берете чайную ложку порошка и добавляете в 1 литр только что вскипяченного молока, медленно помешивая. Остудите его и откиньте на сито. Можете заправить готовый творожок столовой ложкой сладкого напитка «Актимель» .
Учтите, что творог, даже с разнообразными ягодными и фруктовыми добавками, может надоесть малышу. Иногда полезно угостить ребенку суфле или пудингом из творога. Разнообразят меню творожные пудинги либо сочные запеканки с добавлением моркови, сладкой тыквы, абрикосов, груш, яблок сладких сортов. Блюда из творога или вермишели можно посыпать тертым сыром нежирных сортов: голландским либо российским. Жиры, масла в диете
Сколько жиров нужно малыш
Источник
Молоко считается одним из наиболее желательных продуктов, которые должны присутствовать в рационе пациентов с болезнями пищеварительной системы. Оно смягчает слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивает, нормализует повышенную кислотность, избавляет от изжоги. Однако употреблять молочную продукцию при панкреатите нужно с умом – ведь даже лекарства при неправильной дозировке способны навредить.
Свежий продукт – это сочетание практически всех необходимых водо и жирорастворимых витаминных веществ, а также микроэлементов – меди, кобальта, цинка, брома, марганца, серы, алюминия, фтора, титана, ванадия, серебра и пр.
Имеется в молоке и никотиновая кислота, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Немалую роль играют и специфические ферменты – в частности, гидролизующие (представлены липазой, фосфатазой, галактазой и лактазой), а также окислительно-восстановительные ферменты.
В спокойном периоде – то есть, в стадии ремиссии панкреатита, врачи позволяют употреблять молочную продукцию. Обволакивающий эффект молока принесет пользу для восстановления раздраженных тканей, так как будет подавляться выработка основных раздражающих ферментов. Однако вносить поправки в рацион необходимо грамотно – опять же, чтобы не навредить.
Как правильно пить молоко при панкреатите?
Общие принципы употребления молока при панкреатите можно описать следующим образом:
- В период острых проявлений заболевания молоко не пьем!
- Добавляем понемногу продукта в каши, кисели или омлеты, начиная с третьего-четвертого дня с момента начала обострения.
- Оптимальная жирность продукта 1%, максимальная – 2,5%. Если процент больший, то разводим кипяченой водой в соотношении 50:50.
- Через 2-3 недели расширяем рацион, добавляя другие молочные продукты, но цельное молоко стараемся не пить. Запрет понемногу снимаем через несколько недель после завершения острого периода.
- Пациентам с панкреатитом не следует пить жирное молоко. Продукт следует кипятить и разводить водой.
- Если имеется возможность, выбираем козье молоко – оно более полезно и лучше усваивается человеческим организмом, не вызывая перегруз поджелудочной железы.
Козье молоко при панкреатите
Есть один уникальный продукт, который особенно рекомендуется употреблять при панкреатите – это козье молоко. Оно практически никогда не вызывает аллергии, благотворно воздействует на пищеварительные процессы в целом. И, к тому же, содержит особый фермент – лизоцим, который стимулирует восстановительные процессы в поджелудочной железе. В результате за короткий период времени можно легко избавиться от изжоги, неприятной отрыжки, повышенного газообразования.
Однако и этот напиток имеет свои ограничения: пить его можно не больше литра в сутки. В противном случае могут появиться некоторые неприятные ощущения в виде нарушения стула.
При панкреатите козий продукт пьют в кипяченом виде, а также без проблем добавляют в различные блюда – супы, запеканки, муссы и пр. А вот в период обострения следует сделать перерыв в 3-4 дня, и не употреблять никакой молокопродукции.
Кофе с молоком при панкреатите
Кофе вообще не является желательным напитком при панкреатите – тем более, крепкий и растворимый, и тем более – на голодный желудок. Если уж без кофе обойтись ну никак не получается, то следует выполнять следующие правила при его употреблении:
- категорически нельзя пить напиток в период обострения панкреатита;
- начиная с четвертого дня после острой симптоматики, позволительно понемногу пить слабый заварной (натуральный) кофе, разведенный пополам с молоком;
- пить напиток на пустой желудок при панкреатите запрещено категорически; лучше это делать через полчаса после приема пищи.
Специалисты уверяют: если пациент не испытывает болей и дискомфорта после употребления подобного напитка, то можно позволить себе 1-2 чашки в сутки, но не более того.
Если выбирать между тем, что добавить в кофе – сливки или молоко, то выбор следует сделать только в пользу последнего продукта. Сливки подвергают поджелудочную железу большим нагрузкам, что в дальнейшем может вызвать обострение заболевания.
[11]
Каша на молоке при панкреатите
Польза каш при панкреатите неоспорима: крупы содержат клетчатку и медленные углеводы, они хорошо насыщают и прекрасно усваиваются в пищеварительной системе. Недаром диетологи советуют людям, страдающим болезнями ЖКТ, начинать свой день с молочной каши.
Малая калорийность таких блюд позволяет использовать их в диетическом питании, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, тем самым предупреждая появление повышенного газообразования и нарушений стула.
В первое время после обострения кашу варят на воде, без подсластителей и соли: крупа должна полностью развариться и иметь негустую слизистую структуру. В дальнейшем в блюдо разрешается добавлять до 50% молока. А вот сливочное масло добавляют не раньше, чем через несколько недель после окончания острого периода.
В период ремиссии каши разрешается комбинировать с ягодами, фруктами, небольшим количеством изюма.
Наиболее предпочтительными при панкреатите считаются овсянка и рис, а также гречка. Другие крупы перевариваются несколько сложнее.
Молоко с прополисом при панкреатите
Прополис на молоке успешно применяется для лечения многих недугов, однако особой популярностью он пользуется для лечения ОРВИ, кашля и панкреатита. Однако перед тем, как лечиться подобным образом, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства – то есть, если у пациента имеется аллергия на мед, то и прополис ему, к сожалению, противопоказан.
Настойка прополиса с молоком при панкреатите позволяет нормализовать процессы выработки ферментов – особенно в случае, если заболевание вызвано употреблением спиртных напитков или микробными инфекциями. Для того, чтобы вылечить панкреатит, следует купить в аптеке настойку прополиса 10%. Этот препарат стоит недорого и всегда доступен в продаже. Лечение заключается в следующем:
- растворяют 20 капель настойки в 100 мл нежирного молока (можно использовать, как коровье, так и козье);
- употребляют средство трижды в сутки за полчаса до еды.
Длительность лечения – до полной нормализации состояния поджелудочной железы.
Сгущенное молоко при панкреатите
Употребление «сгущенки» при панкреатите не одобряет ни один медицинский специалист. Это молоко является концентрированным, содержит огромное количество сахара и жира (стандартно 8,5%). Такие концентрации представляют немалую опасность для нормальной работоспособности поджелудочной железы, вызывая сбои ферментной активности. «Сгущенка» относится к пищевым продуктам, которые тяжело усваиваются организмом.
К тому же, подобный молочный продукт отличается большим количеством фальсификатов, способных навредить здоровью даже при нормальной функции пищеварительной системы. Самостоятельно идентифицировать подделку от нормального продукта практически невозможно – необходимо проведение лабораторных анализов. Поэтому врачи настаивают: от «сгущенки» при панкреатите лучше полностью отказаться.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Чай с молоком при панкреатите
Чай с молоком – вполне приемлемый напиток при панкреатите, который пьют после купирования основных острых симптомов заболевания. Он хорошо усваивается, не «утяжеляет» желудок, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Особенно рекомендован такой чай в период восстановления организма после панкреатита. Заварка должна быть некрепкой, а молоко – нежирным: лишь в этом случае можно получить максимум пользы. При этом чай используют любой: зеленый, черный и даже белый. Напиток готовят, как обычно, а молоко вначале кипятят, после чего добавляют в чашку. Полученное средство практически не имеет противопоказаний, однако обладает массой безусловных достоинств: согревает, утоляет жажду, улучшает настроение, укрепляет иммунную защиту, одновременно бодрит и успокаивает, придает сил. Но не следует пить его натощак: оптимально употребление после еды, примерно через полчаса.
Соевое молоко при панкреатите
Соевое молоко за последние годы стало очень популярным, причем не только у вегетарианцев, но и у людей, которые просто ведут здоровый образ жизни. Этот напиток производят из размоченных соевых бобов, после чего доводят до необходимой консистенции и обогащают дополнительными полезными веществами – витаминами и микроэлементами. Основное предназначение напитка – удовлетворение кулинарных потребностей у лиц, страдающих непереносимостью лактозы.
Соя богата протеинами и аминокислотами. При этом белковая составляющая имеет много общего с животным аналогом, но усваивается гораздо легче. Поэтому такой продукт специалисты могут порекомендовать не только людям с панкреатитом, но и всем пожилым пациентам, имеющим проблемы с пищеварительной системой.
Дополнительным «бонусом», который присутствует в соевом напитке, является лецитин – это вещество способно тормозить формирование холестериновых бляшек, поэтому снижает опасность появления атеросклероза.
Топленое молоко при панкреатите
Топленое молоко имеет практически аналогичный состав с обычным цельным продуктом. Однако витаминов в нем меньше – они теряются за счет длительной тепловой обработки. К тому же, при выпаривании влаги повышается его жирность: консистенция становится гуще, насыщеннее и питательнее.
На молокозаводе продукт вначале подвергают пастеризации, потом в течение трех часов удерживают в закупоренных емкостях при t° 90-95°C, при постоянном перемешивании. Далее его остужают в специальном охлаждающем аппарате и разливают в тару.
Тем не менее, топленый аналог усваивается легче, поэтому его употребление зачастую рекомендовано при хронических болезнях пищеварительного тракта, при сахарном диабете.
Вне стадии обострения врачи советуют пить не больше 1-2 чашек такого молока в сутки.
Сухое молоко при панкреатите
Применение сухого молока при панкреатите нежелательно, в первую очередь, по той причине, что этот продукт часто производят без соблюдения соответствующих технических норм. Так, некоторые производители дополняют состав не молочным жиром, а более дешевыми дезодорированными растительными жирами низкого качества. Определить наличие такого несоответствия можно лишь путем проведения лабораторных анализов.
Также сухой аналог может содержать различные E-добавки, которые обеспечивают необходимую рыхлость, аромат и цвет порошка.
Учитывая все вышесказанное, специалисты не могут рекомендовать данный продукт для употребления его при диетическом питании лицам, страдающим панкреатитом.
Овсяное молоко при панкреатите
Овсяная крупа передает одноименному напитку все содержащиеся в ней протеины, жиры, углеводы, витамины и минералы. Свойства такого напитка многообразны:
- мочегонное и желчегонное действие;
- избавление от кашля;
- ускорение метаболизма;
- устранение запоров, лечение гастрита;
- понижение холестерина в крови, укрепление сердца и сосудов;
- устранение отеков;
- улучшение сна, нормализация работы нервной системы.
Диетологи утверждают, что при панкреатите овсянка помогает восстановиться и ускоряет выздоровление. Готовят полезный напиток так:
- заливают 160 г овсяных хлопьев 1500 мл теплой воды;
- выдерживают около 20 минут;
- взбивают смесь в блендере и фильтруют через марлевую салфетку;
- хранят в холодильнике не больше трех суток.
Полученное средство можно пить в течение дня, когда захочется – это лишь принесет пользу для здоровья.
Кокосовое молоко при панкреатите
Кокосовое молоко – это искусственно созданная жидкость, приготовленная из внутреннего слоя кокоса. Состав такой жидкости довольно насыщенный: он включает жирные омега-кислоты, витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты. Жирность может быть разной, в зависимости от пропорций при приготовлении напитка. В среднем она составляет 2%.
Если досконально разбирать химический состав, то можно убедиться в том, что кокосовое молоко усваивается легко, оно малокалорийное, не жирное и весьма полезное.
Его можно с успехом применять для улучшения состояния пищеварительного тракта – особенно при язвенной болезни желудка и холецистопанкреатите. Кроме этого, напиток помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и показатели артериального давления, уменьшает боли в суставах, снимает стрессовое напряжение и придает бодрости. Такой продукт является прекрасной альтернативой для тех людей, кто по тем или иным причинам не может включать в рацион обычные молочные продукты.
[18], [19]
Гречка с молоком при панкреатите
Особой популярностью при соблюдении диеты при панкреатите пользуется гречневая молочная каша: это сытное и вкусное блюдо, которое (если соблюдать меру) не принесет вреда больному человеку. Для приготовления каши нужно взять полтора стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, немного соли и сахара, а также немного молока (индивидуально).
- Гречку перебирают и промывают, заливают водой и доводят до кипения, солят, накрывают крышкой.
- варят на малом огне до готовности (примерно минут 15), добавляют молоко, снова доводят до кипения;
- снимают с огня, укутывают теплым шарфом и оставляют «дойти» минут на 10-15.
В период ремиссии панкреатита в такое блюдо разрешается добавить немного сливочного масла. Употребляют кашу в небольших количествах, можно несколько раз в сутки: при таком подходе она принесет максимум пользы организму.
[20], [21], [22]
Кислое молоко при панкреатите
Кисломолочные продукты должны входить в рацион больного панкреатитом, но только не в остром периоде. С момента обострения должно пройти 7-10 суток. На первых порах позволительно употреблять только маложирные кисломолочные напитки, в объемах, не превышающих 50-100 мл в сутки. Со временем этот объем можно увеличить до одной чашки в день.
Простоквашу и кефир предпочтительнее пить незадолго до сна – примерно за час. Это позволит получить максимум пользы от напитка, и при этом не перегрузить поджелудочную железу. А кальций в ночное время усваивается гораздо лучше.
Не следует пить простоквашу, если она слишком кислая или давняя: оптимально употреблять напиток в течение суток после того, как он прошел ферментацию.
Более одной чашки кисломолочного продукта в день пить не стоит. Это может привести к раздражению пищеварительных органов, к стимуляции брожения в кишечнике, к повышенному газообразованию и ухудшению самочувствия.
Петрушка с молоком от панкреатита
Петрушку часто используют в качестве народного средства для лечения панкреатита. Особой популярностью пользуется средство на основе корневища этого растения и коровьего молока.
Для приготовления снадобья 500 г измельченного корня заливают в термосе таким же количеством молока, томят в течение ночи. Полученное лекарство пьют в течение следующего дня, по одной столовой ложке через каждый час.
Данный рецепт рекомендуется применять при остром панкреатите. Хроническое заболевание тоже можно вылечить петрушкой, однако для этого понадобится гораздо больше времени.
Источник