При панкреатите можно горбушу

Красная рыба очень полезна для здоровья. Она содержит ценные жирные кислоты, много белка, витаминов, минеральных компонентов. Вместе с тем, она имеет много жирных кислот, поэтому при панкреатите ее можно употреблять в небольших количествах и только на стадии стойкой ремиссии.

Полезные качества красной рыбы

филе горбуши
Красная рыба оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом:

  1. Улучшает пищеварение, обмен веществ и метаболизм.
  2. Восстанавливает микрофлору и перистальтику кишечника.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Нормализирует функционирование желудка и поджелудочной железы.
  5. Берет активное участие в углеводном, белковом, жировом и энергетическом обмене.
  6. Улучшает всасывание сахаров в кишечнике.
  7. Способствует усваиванию кальция и фосфора, благодаря чему способствует укреплению костной ткани.
  8. Способствует укреплению иммунитета.
  9. Нормализирует проводимость нервных импульсов.
  10. Нормализирует окислительно-восстановительные процессы.
  11. Принимает участие в регулировании водно-солевого и электролитного баланса.
  12. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  13. Принимает участие в синтезе гормонов, поддерживает работоспособность щитовидной железы.
  14. Улучшает процессы кроветворения и кровотока.
  15. Является эффективным антиоксидантом, защищает клетки ДНК от вредного воздействия свободных радикалов, снижая риск развития онкологических заболеваний.

Употребление красной рыбы обогащает организм практически всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности элементами. Горбуша относится к разновидности рыбы средней жирности. Поэтому ее в небольших количествах можно включать в диетическое питание.

Продукт играет большую роль в поддержании метаболизма, поэтому его регулярное употребление будет способствовать замедлению процессов старения. Красная рыба благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Она способствует сохранению эластичности и тонуса кожных покровов, укреплению волос, ногтей, зубов.

Состав и калорийность продукта

рыба горбуша
Красная рыба не только имеет изысканный вкус, но и является ценным кладезем витаминизированных и полезных компонентов. Ее нежное мясо обладает:

  • витаминными комплексами А, В, С, Е, Д, К, РР;
  • калием и кальцием, кобальтом, медью и магнием, фосфором, натрием, железом и йодом, марганцем, а так же фтором;
  • холином;
  • незаменимыми и заменимыми аминокислотами (в частности, продукт обогащен аргинином, валином, лизином, глутаминовой кислотой);
  • жирными кислотами (количество ценных кислот Омега-3 составляет 1,9 грамм на 100 грамм продукта, а Омега-6 — 0,7 грамм).

Продукт насыщен белками. На 100 грамм мяса приходится 20,5 грамм белков, еще 6,5 грамм жиров и 71,8 грамм воды. Жирность красной рыбы зависит от конкретного вида ее представителей, время отлова, а также места обитания. Например, калорийность ста грамм горбуши составляет 140-157 ккал.

Особенности введения в рацион горбуши при панкреатите

тушка горбуши
Красная рыба очень полезна для органов пищеварения. Она улучшает их микрофлору и перистальтику, укрепляет защитные функции, противодействует размножению патогенной микрофлоры, активно участвует в процессах обмена и усваивания веществ.

На поджелудочную железу продукт также оказывает весьма благотворное влияние:

  • Нормализирует ферментную активность.
  • Защищает орган от воздействия свободных радикалов, токсинов и других раздражающих факторов внешней среды.
  • Улучшает проходимость пищеварительных ферментов через поджелудочные протоки в кишечник.
  • Принимает активное участие в выработке гормонов, необходимых для переваривания жиров, благодаря чему значительно облегчает работу органа.
  • Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей.

При здоровых органах пищевого тракта периодическое включение мяса красной рыбы в рацион просто необходимо для поддержания их нормального функционирования.

Можно ли есть горбушу при панкреатите, достаточно неоднозначный вопрос. Некоторые диетологи утверждают, что такую рыбу людям с панкреатитом следует навсегда исключить из своего рациона. Однако большинство специалистов считают, что на стадии стойкой ремиссии периодическое употребление 100-200 грамм продукта не принесет вреда здоровью и более того, окажет полезное воздействие на поджелудочную железу.

В стадии обострения

Горбуша при остром панкреатите категорически запрещена. Этому есть несколько причин:

  1. Эта рыба обладает средней степенью жирности, а переработка жиров требует от поджелудочной повышенной нагрузки.
  2. В продукте содержится немало жирных кислот омега-3 и омега-6, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта они раздражают тонкие стенки пищеварительных органов, что приводит к обострению воспалительного процесса и болевых ощущений.
  3. Жирные кислоты, имеющиеся в горбуше, при поражении железы могут вызвать рвоту с примесью желчи.
  4. Горбуша активизирует выработку желчи, а при поражении железы такое воздействие может вызвать холецистит, так как по причине отечности протоков ухудшаются процессы оттока секретов.

Ввиду таких особенностей продукта при обострении воспаления поджелудочной железы ни в вареном, ни в тушеном, ни в запеченном виде кушать горбушу нельзя.

При ремиссии и хронической форме

Горбуша при панкреатите хронической формы вне стадий обострения разрешена к использованию в небольших количествах. Вводить такой продукт в рацион можно не ранее, чем через три месяца с начала атаки острых приступов недуга, и не раньше, чем через полтора месяца после полного окончания всех симптомов панкреатического недуга.

При этом нельзя кушать такое блюдо каждый день. Даже на стадии стойкой ремиссии разрешается побаловать себя мясом красной рыбы не больше двух раз в неделю. При этом допустимая суточная норма горбуши составляет 150-200 грамм в день.

Употребление такого продукта поможет восстановить ферментную активность поджелудочной железы после купирования острых приступов недуга, а также защитить орган от развития инфекционных процессов. Кроме того, вещества, содержащиеся в рыбе, помогут в переваривании и усваивании жиров, сахаров, поддержке процессов метаболизма.

Красная рыба поддерживает водно-солевой баланс в организме, что также очень важно для восстановления поджелудочной железы.

Горбуша способствует очищению поджелудочных протоков и рассасыванию образовавшихся в них застоев. Это значительно облегчает отхождение панкреатических ферментов из железы в двенадцатиперстную кишку. Улучшение микрофлоры и перистальтики кишечника также помогает наладить эти процессы.

Правила употребления рыбных блюд

Чтобы не навредить организму, при употреблении горбуши рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять только в вареном или запеченном виде. Консервы, сырая и соленая рыба не должна быть в рационе.
  2. В первое время введения продукта в рацион снимать с тушки шкурку.
  3. Не храните сырую тушку или филе рыбы более трех дней. За это время ее необходимо переработать – съесть или заморозить.
  4. В процессе приготовления не использовать перец, соль допускается в маленьком количестве.
  5. Рыбу с лимоном желательно не запекать, так как это может привести к повышению кислотности и раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов.
  6. В случае приготовления на основе горбуши бульона для супа, использовать можно только второй бульон (после того, как закипит вода с мясом рыбы, проварить ее 10 минут, затем первую воду слить, а рыбу залить новой прокипяченной водой и уже на основе этого бульона готовить блюдо).

При первых же симптомах ухудшения состояния после употребления рыбы (болевые ощущения в области правого подреберья, тошнота, рвота, метеоризм, вздутие живота, нарушение стула) нужно прекратить использование продукта. В следующий раз попробовать такую рыбу можно не раньше, чем через месяц.

Рекомендации по выбору рыбы

как выбрать рыбу

  • При покупке целой тушки обратите внимание на внутреннюю часть брюшка – у свежей рыбы она должна иметь розовый оттенок. Желтый или бежевый цвет может свидетельствовать о не первой свежести продукта или нарушении норм хранения.
  • Свежевыловленная рыба имеет красные жабры.
  • Потрогайте хвост и плавники рыбы – они не должны быть сухими.
  • У хорошей рыбы кожа плотно прилегает к мясу, запах не содержит аммиачных ноток, а при нажатии на мясо не остается глубоких вмятин.
  • Чешуя должна быть гладкой, серебристой и блестящей, без липкости и слизи.
  • Речная горбуша содержит много костей и стоит дешевле.

Полезные рецепты для диетического питания


Блюда на основе горбуши при панкреатической патологии лучше всего запекать, варить или готовить на пару. Употреблять пищу можно только в теплом виде, так как холодная еда вызывает спазмы протоков, а горячая раздражает стенки пищеварительных органов.

Рыбные котлеты

котлеты из горбушиКомпоненты:

  • четыреста грамм рыбного филе;
  • два яйца;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка манки;
  • одна небольшая луковица;
  • немного соли.

Мясо рыбы перекрутить вместе с луком при помощи блендера. Затем смешать яйца с манкой и добавить к рыбному фаршу. В конце влить сметану, смесь посыпать солью. Все тщательно перемешать блендером до получения однородной смеси.

Из рыбной массы скатываются небольшие котлетки. Полуфабрикат можно заморозить или приготовить их в духовке или пароварке (для этого понадобится около 30-40 минут).

Запеченная рыба в соусе

запеченая рыба с морковьюКомпоненты:

  • 200 грамм горбуши;
  • полстакана молока;
  • одна морковь небольшого размера;
  • чайная ложка растительного масла;
  • чайная ложка пшеничной муки.

Вначале готовится соус. Мука подсушивается на сковороде (масло добавлять не нужно). Затем в муку медленно вводится горячее молоко, добавляется соль и чуточка растительного масла. После того, как смесь закипит, проварить ее около 3 минут.

Рыбу помыть, нарезать крупными кусками, а сверху посыпать измельченной на терке морковью. Затем протушить их с небольшим количеством воды на протяжении 7-10 минут.

Форма смазывается оставшимся количеством масла, на него выкладываются куски рыбного филе с морковью и заливаются молочным соусом. Далее нужно оставить блюдо в подогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут.

Отварная горбуша

отварная рыбаКомпоненты:

  • 200 грамм рыбы;
  • половина столовой ложки сметаны;
  • шепотка петрушки;
  • щепотка соли.

Рыбу промыть, положить в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения, снять пенку. Затем добавить сметану, зелень, соль. Проварить минут 15 до полной готовности. Остудить.

Отварную рыбу можно добавлять к гарнирам либо подавать с овощным супом.

Рыбный суп

рыбный супИнгредиенты:

  • 500 гр. филе рыбы;
  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½ болгарского перца;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль по вкусу.

Промытое филе заливают водой, отваривают на протяжении 7-10 минут и сливают первый бульон. Далее рыбу повторно заливают водой и варят еще 15 минут. Готовую рыбу необходимо вынуть из бульона и переложить на тарелку.

Не выключая огонь, в бульон добавляют нарезанный кубиком картофель, доводят до кипения и кладут оставшиеся овощи (морковь натирают на терке, репчатый лук мелко шинкуют, а лук-порей режут кольцами, перец – кубиком). Суп варят до полной готовности картофеля. В зависимости от размера нарезки в среднем на все уходит 15-20 минут.

Суп подсаливают, добавляют измельченную свежую зелень и разливают по тарелкам, добавляя порционный кусочек рыбы.

Загрузка…

Источник

Горбуша

Горбуша является ценным продуктом питания, в котором содержится огромное количество полезных веществ, способных полностью поддерживать работу организма.

Является диетической рыбой и может употребляться в пищу при различных расстройствах пищеварительной системы, в том числе и при панкреатите.

Полезные свойства

Горбуша содержит в себе омега-кислоты, способствующие нормализации работы кишечника и снижению уровня холестерина в крови.

В этой рыбе также имеется никотиновая кислота, которая является необходимой для нормальной работы двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта. На поджелудочную железу она также воздействует на благоприятном уровне.

Омега – 3 жирные кислоты оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК, защищая их от сводных радикалов. Таким образом поучается, что горбуша способствует продлению молодости организма и восстановлению функций многих органов и систем.

Также в горбуше содержатся вещества и минералы, улучшающие работу кровеносной системы, а высокое содержание фтора способствует сохранению здоровья зубов. Кроме того, именно в этой рыбе содержится высокое количество йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

На 100 грамм продукта приходится 140 ккал, 20,5 грамм белков и 4,4 грамма жиров. Углеводов в горбуше не содержится. Такие показатели разрешают включать ее в меню диетического питания при различных заболеваниях пищеварительной и эндокринной системы.

Стоит отметить, что она также у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, поэтому ее употребление должно начинаться с маленьких количеств.

Рыба при заболевании поджелудочной

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, горбуша способствует устранению воспаления и отеков мягких тканей этого органа.

При панкреатите происходит застой ферментов в поджелудочной железе. Содержащиеся в горбуше вещества устраняют застой, и освобождает протоки, через которых происходит выброс ферментов в двенадцатиперстную кишку.

Все это способствует восстановлению функций поджелудочной железы, однако врачи рекомендуют воздержаться от частого употребления этой рыбы, особенно, при хроническом панкреатите обостренной формы. Дело все в том, что в этой рыбе содержится почти 7% жиров. Это очень много и при обострении может только усугубить сложившуюся ситуацию.

При отсутствии проявления заболеваний, горбуша может употребляться больным максимум 2 раза в неделю. Из-за того, что эта рыба является довольно жирной, рекомендуется варить из нее рыбные супы, однако использовать для этого нужно вторичный бульон. То есть, нужно залить рыбу небольшим количеством воды и довести до кипения. Потом варить в течение 10 минут, слить бульон и заново залить рыбу водой и поставить вариться.

Первые 2 – 3 месяца после приступов не стоит варить бульон вместе с кожицей и костями. Лучше использовать филе рыбы. Из него же можно готовить фрикадельки или котлеты на пару. Жарить рыбу при панкреатите даже в период стойкой ремиссии нельзя ни в коем случае, так как это может спровоцировать развитие приступов.

При остром панкреатите от употребления горбуши следует отказаться вообще, так как содержащиеся в ней омега-кислоты раздражающе воздействуют на стенки желудка, что может стать причиной развития приступов в сочетании с открытием рвоты с примесью желчи.

Таким образом получается, что горбуша оказывает и положительное воздействие на организм при панкреатите, так и негативное. Поэтому в любом случае, прежде чем включать ее в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Автор: Скрягина Екатерина ,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о панкреатите

Изменить город

Клиники Москвы

При панкреатите можно горбушу
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — низкая

При панкреатите можно горбушу
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма — высокая

Источник

Можно ли есть красную рыбу при панкреатите?

Мясо рыбы считается ценнейшим продуктом питания, обогащенным широким спектром полезных соединений, а потому оно должно входить в рацион человека не реже одного раза в 3 дня. Семга и другие разновидности этих обитателей морей содержат в себе омега-кислоты, обеспечивающие уменьшение концентрации «плохого» холестерина и регулировку метаболических процессов в полости каждой клеточки нашего организма. Рыба содержит легкоусвояемый белок и селен, который способствует укреплению иммунной системы человеческого организма и помогает не поддаваться негативным воздействиям экологических факторов. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе, пациенты обязаны очень внимательно подходить к своему рациону и употреблять только те продукты, которые не будут перегружать пораженный орган, и оказывать на него раздражающее воздействие. В представленной статье рассмотрим подробнее, можно ли есть семгу при развитии панкреатита, каким еще разновидностям красной рыбы лучше отдавать предпочтение и как правильно ее готовить.

Красная рыба при панкреатите

В период установления устойчивой ремиссии панкреатического заболевания, пациенту допускается включать в рацион деликатесные разновидности красной рыбы, которые отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и высокой концентрацией полезных микроэлементов и витаминных комплексов. И также стоит отметить, что и процент жирности довольно высок, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение из всех разновидностей красной рыбы, только форели и горбуше и лишь изредка, пациент может позволить себе скушать кусочек семги, если все лабораторные показатели у него будут в норме.

приготовленная горбуша

Не рекомендуется при панкреатическом заболевании употреблять красную рыбу, жирность которой превышает 8 процентов. В противном случае у пациента могут возникнуть следующие симптоматические признаки:

  • острый болевой синдром в области живота;
  • чувство тошноты и сильные позывы к отхождению рвотных масс;
  • диарея.

Кроме жирных сортов рыбы, запрещается употреблять рыбу в соленом, копченном и консервированном состоянии.

Полезные свойства красной рыбы

Красная рыба – это настоящий кладезь полезных витаминных комплексов и других не менее ценных соединений. Она содержит в своем составе:

  • участвующие в метаболических процессах, омега-3 кислоты, обладающие антиоксидантным воздействием на структурные молекулы ДНК, обеспечивая им защиту от собственных радикальных компонентов;
  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • витамины группы А, Е и D;
  • элементы йода, фосфора, железа и селена.

Более того, горбуша при панкреатите рекомендуется к употреблению, как источник никотиновой кислоты, обеспечивающей нормализацию функционирования поджелудочной железы, 12-перстной кишки и всей системы органов ЖКТ.

Важно отметить, что при резком введении в рацион форели и горбуши может быть спровоцировано в отдельных случаях появление аллергических реакций со стороны пищеварительной системы. Поэтому, прежде чем вводить в рацион эти продукты, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, можно есть или нет эти продукты, а потом уже начинать их употреблять с минимального количества.

Какие разновидности допустимы к употреблению при заболевании

Как отмечалось ранее, при развитии панкреатического заболевания, холецистита, или другой патологии в сфере пищеварительной системы, пациенту следует придерживаться особого диетического питания, при котором разрешаются лишь нежирные разновидности рыбы, которые будут легко поддаваться процессам пищеварения и не нагружать ни паренхиматозную железу, ни кишечник, ни желудок. Из многочисленного разнообразия рыбы с красным мясом, при панкреатите допускается употребление только форели, горбуши и семги.

Но, не стоит забывать, что кушать красную рыбку рекомендуется в виде паровых котлет, запеченную в духовке, или отваренную на пару.

А рыбный суп не рекомендуется употреблять при панкреатите. В редких случаях пациент может позволить себе кусочек малосольной семги в период продолжительной устойчивой ремиссии.

паровые котлеты из семги

? Нормы и правила приготовления при панкреатите

Форель при панкреатите, как и горбушу, или лосось и другие разновидности разрешенных рыб лучше запекать, отваривать, или тушить, причем суточная норма потребления продукта не должна превышать 200 грамм.

Рассмотрим подробнее самый популярный и простой в приготовлении рецепт паровых котлеток из рыбного филе. Ингредиенты:

  • полкилограмма нежирного рыбного филе;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • несколько столовых ложек манной крупы;
  • головка репчатого лука;
  • щепотка соли.

Рыбное филе и репчатый лук измельчить при помощи блендера, затем добавить масло и еще разок прокрутить блендер. Яйца перемешать с манкой и добавить в рыбный фарш перемешать до получения однородной консистенции и подсолить. Затем следует сформировать котлетки и готовить в пароварке, или духовке до состояния полной готовности. Оба способа термической обработки допускаются при панкреатическом заболевании.

Список литературы

  1. Рыба к нашему столу. М. Полымя 2013 г.
  2. Рыба на вашем столе. М. Аркаим (Урал ЛТД) 2012 г.
  3. Серова И. Рыба и морепродукты. М. Профиздат 2012 г.
  4. Сладкова З. Блюда из морепродуктов и рыбы. М. Феникс 2015 г.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник