При панкреатите кисель из клюквы можно ли пить

В период обострения панкреатита, тяжелейшего заболевания поджелудочной железы, показано соблюдение строгой диеты. Употребление свежих ягод и фруктов ограничено. В период ремиссии рацион питания можно разнообразить ягодами. Клюква при панкреатите служит дополнительным источником витаминов, способна разнообразить лечебную диету.

Свойства клюквы при заболевании

Полезные вещества в составе клюквы: органические кислоты, эфирные масла, клетчатка при панкреатите в стадии обострения обретают негативные свойства. Они слишком агрессивны по своему воздействию на воспаленный орган. Кислоты раздражают железу, а клетчатка провоцирует диарею, которая является одним из основных симптомов панкреатита.

При этом морсы хорошо утоляют жажду, понижают температуру тела, их используют как желчегонные и мочегонные средства. Клюква обладает обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом. Красные ягоды – прекрасный источник витаминов и углеводов. Эти положительные свойства необходимы больному для скорейшего выздоровления. Поэтому необходимо научиться употреблять клюкву при панкреатите грамотно.

Клюква в период обострения панкреатита

При острой стадии заболевания исключают употребление любых растительных продуктов без термической обработки. Кислота, которая содержится в них, способствует усиленному выделению желудочного и панкреатического соков. Это может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и ухудшить состояние больного. Запрет на употребление свежих ягод распространяется и на морсы, и на компоты, и джемы из них.

Клетчатка провоцирует сбой в работе органов пищеварения при панкреатите и при заболеваниях кишечника. Это состояние сопровождается усиленным газообразованием и болями, ухудшением общего состояния больного.

Клюква при ремиссии

В период выздоровления при панкреатите клюкву рекомендуют как природный источник витамина С, который содержится в ней в большом количестве – 16,7% в 100 г ягод. Витамин С повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, способствует устранению воспалительных процессов. Жесткая диета при данном заболевании ограничивает поступление витаминов и микроэлементов в организм.

В клюкве содержатся такие вещества:

  • витамин Е – 6,7%;
  • В 5 – 5,9%;
  • В 6 – 4%;
  • марганец – 18%;
  • медь – 6,1%;
  • калий – 4,8%.

Если состояние больного сопровождается затруднением выработки сока поджелудочной, клюква в период ремиссии способствует его образованию. Антиоксиданты в ее составе нейтрализуют воспаление и способствуют выздоровлению.

Важно! В стадии ремиссии при панкреатите клюкву употребляют после консультации с лечащим врачом.

В каком виде и количестве следует употреблять ягоды, определяют исходя из индивидуальной переносимости.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств для организма, ягоды клюквы при неправильном употреблении могут вызвать обострение панкреатита.

Также существует ряд противопоказаний и при других заболеваниях:

  1. Свежие ягоды клюквы из-за высокой их кислотности употреблять при панкреатите запрещено. Можно приготовить из них морс, который работает как жаропонижающее и антибактериальное средство.
  2. Если в органах пищеварительного тракта присутствует воспалительный процесс, ягоды клюквы, собранные весной употреблять нельзя. Они содержат большое количество сахара, но мало витаминов. Лучше выбирать плоды осеннего сбора.
  3. Лицам, страдающим аллергией, следует с осторожностью употреблять красные ягоды. Реакция непереносимости может проявиться не только высыпаниями, но и отечностью. Это опасно при панкреатите в хронической стадии, так как можно спровоцировать повторный воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  4. При заболеваниях органов пищеварения употреблять свежие ягоды не рекомендуют. Это может привести к обострению гастрита, язвы и, как следствие, к приступу панкреатита.

Вводить клюкву в рацион питания необходимо постепенно, начиная с морсов, примерно по 50 мл в день. Если ухудшения состояния не наблюдают, можно применять ее в питании.

Важно! Свежие ягоды клюквы можно употреблять при панкреатите только на стадии ремиссии.

Поначалу в рацион вводят по 2-3 ягоды в день и следят за реакцией организма.

Как приготовить клюкву при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы в хронической стадии разрешено употреблять клюквенный морс. Готовить его достаточно просто, он может стать вкусной заменой банальному чаю.

Для него необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 л чистой воды;
  • стакан (250 г) плодов клюквы;
  • 1 ст. л. сахара или меда.

Подойдут осенние спелые ягоды, алого цвета, без зелени и гнили. Их необходимо перебрать и тщательно вымыть под проточной водой. Затем их перетирают через сито или измельчают блендером.

После необходимо вскипятить воду, немного ее остудить, примерно до 90 °С, и залить ей ягодное пюре. В напиток добавляют сахар или мед, тщательно перемешивают и дают настояться примерно 30 минут.

Перед употреблением морс процеживают и остужают до комфортной температуры.

Важно! Горячие напитки и еда при панкреатите противопоказаны.

Морс можно пить 3 или 4 раза в день по стакану. Обязательно употреблять его после приема пищи, чтобы не вызвать обострение заболеваний органов ЖКТ.

Кисель из клюквы

Заменить морс можно и другим напитком, разрешенным при болезнях органов пищеварения и при панкреатите, – клюквенным киселем. Он способствует снятию воспалительного процесса. Благодаря своим обволакивающим свойствам, кисель снижает кислоту желудочного сока, уменьшает болевой синдром. Также напиток не стимулирует выработку сока поджелудочной железы, что способствует переходу заболевания из острой стадии в хроническую.

На стадии ремиссии кисель можно употреблять при условии, что приготовлен он будет в домашних условиях и из натуральных продуктов.

Как правильно употреблять:

  1. Впервые кисель выпивают не более 100 г в день. Важно проследить за самочувствием. Если ухудшения состояния не случилось, можно пить по стакану напитка дважды в день.

    Важно! Употребляют кисель комфортной теплой температуры – холодные и горячие напитки при панкреатите запрещены.

  2. Кисель употребляют как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник. Можно пить его с творожной запеканкой или суфле.
  3. Недопустимо использовать при панкреатите покупной сухой кисель. Для его изготовления используют вредные химические вещества, способные спровоцировать обострение заболевания.
Читайте также:  Что такое панкреатит и его лечение таблетки

Домашний вязкий напиток при правильном его приготовлении и употреблении принесет только пользу.

Как приготовить клюквенный кисель

Чтобы приготовить клюквенный кисель, необходимо взять 2 л воды, 500 г ягод, 75 г крахмала.

Сначала ягоды перебирают, моют под проточной водой, толкут и заливают водой. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения. После компот необходимо процедить. Затем крахмал растворяют в стакане холодной воды. Процеженный клюквенный напиток вновь ставят на плиту и вводят, постоянно помешивая крахмальную смесь. Таким образом, кисель доводят до кипения и снимают с плиты.

Остуженный до комфортной температуры напиток готов к употреблению.

Заключение

Клюква при панкреатите в стадии ремиссии является незаменимым источником витаминов. Морс и кисель из северной ягоды – прекрасный способ разнообразить скудный лечебный рацион. Если лечащий врач одобрит употребление напитков из клюквы при панкреатите в хронической стадии, можно смело употреблять их.

Источник

Можно ли есть клюкву и бруснику при панкреатите? Многие лесные ягоды (клюква, брусника, черника, земляника), благодаря их целебным качествам, широко используются в традиционной и народной медицине для лечения разных заболеваний. Лечение болезней поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на ее кислый вкус, клюква при панкреатите может быть добавлена к рациону после обязательной консультации с лечащим врачом.

Польза лесных ягод для человека

Состав этих ярко-красных ягод поражает своим богатством. Это просто кладезь необходимых организму веществ:

  • витамины: высокое содержание витамина C, A, E, PP, B (1, 2, 6, 9),
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие,
  • мягкая растительная клетчатка,
  • простые сахара в небольшом количестве,
  • пектины,
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и другие,
  • флавоноиды, антиоксиданты.

сердце из ягод клюквы

Благодаря такому составу, клюква приносит много пользы:

  • Эффективное повышение иммунитета.
  • Снижение температуры тела при лихорадочных состояниях.
  • Антиоксидантные эффекты, способствующие омоложению кожи и всего организма, профилактика появления злокачественных новообразований.
  • Мягкий слабительный эффект клюквы способствует нормализации стула, устранению запоров.
  • Усиление выработки желудочного, кишечного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи печенью из-за высокого содержания органических кислот, оказывающих стимулирующее влияние на функции секреторного аппарата ЖКТ. Это воздействие полезно при гипоацидном гастрите, хроническом холецистите, энтероколите.
  • Связывание и выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
  • Улучшение состояния миокарда, стенок сосудов.
  • Разжижение крови, профилактика формирования тромбов из-за повышенной ее вязкости.
  • Мочегонный эффект, способствующий выведению солей мочевой кислоты, профилактике мочекаменной болезни.
  • Противовоспалительный, антибактериальный эффект, благодаря которому клюкву используют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей.
  • Чем может навредить клюква больному панкреатитом?

    Если заниматься самолечением, не советоваться с врачом по поводу диеты или не соблюдать его рекомендации по употреблению клюквы, можно сильно навредить организму. Какой вред может принести клюква человеку с диагностированным панкреатитом:

  • Из-за высокой концентрации кислот клюква вызывает увеличение образования ферментов поджелудочной железой. Панкреатический сок с ними не может покинуть пределы железы из-за воспаления, отека и, как следствие, сужения выводящих протоков. Происходит застой секрета, что вызывает усугубление воспаления и самопереваривание тканей железы собственными ферментами. Это опасное для жизни состояние называется панкреонекроз.
  • Растительная клетчатка клюквы провоцирует повышение моторной активности органов пищеварения (перистальтики желудка, кишечника, желчного пузыря, его протоков). Этот эффект приводит к нарастанию болей в животе из-за повышенного газообразования, вздутия. Усиливается диарея, которая и так мучает пациента при остром панкреатите.
  • Клюква иногда вызывает аллергические реакции у склонных к ним лиц. Непереносимость ягод может проявиться по-разному: кожными высыпаниями, нарушением дыхания из-за отека верхних дыхательных путей, поражением ЖКТ. При аллергии может усугубиться отечность, воспаление в поджелудочной железе, что значительно ухудшит состояние пациента.
  • Клюква при остром панкреатите

    Клюква

    На этапе обострения хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе больной вынужден соблюдать очень строгую диету, полностью исключающую употребление всех кислых продуктов, в том числе и клюквы.

    В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо, рыба и некоторые другие продукты, не вредящие состоянию воспаленной поджелудочной железы, не нагружающие ее. Клюква к этим продуктам не относится, поэтому ее полностью исключают из меню.

    Употребление ягод в стадию ремиссии

    При ремиссии болезни рацион становится более разнообразным. К меню разрешается добавить и клюкву, но только термически обработанную, в составе полезных, вкусных напитков и десертов: компот, морс, кисель, желе, пастила, мармелад. Термическая обработка несколько инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожице ягод.

    После первого употребления блюда с клюквой в небольшом количестве (примерно 3–4 ягоды клюквы) пациент должен внимательно последить за своим состоянием. Если не болит живот, нет метеоризма или диареи, то можно ввести большее количество ягод (до 100–150 г) в рацион. Суточное количество продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого пациента.

    Клюквенный морс при панкреатите

    Стакан с морсом

    Морс из клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, антиоксидантами. Для его приготовления понадобится 250 г ягод, 1 литр чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы приготовления клюквенного морса:

  • Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно промыть.
  • Размять клюкву толкушкой или измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния.
  • Залить клюквенное пюре теплой кипяченой водой и добавить сахар или мед.
  • Закрыть посуду с морсом крышкой и настаивать примерно полчаса.
  • По истечении этого времени – процедить напиток.
  • Читайте также:  Хронический панкреатит стадия обострения

    Пить клюквенный морс, при хорошей его переносимости, рекомендуют по 1 стакану 3–4 раза за сутки после еды. Натощак его употреблять нельзя во избежание обострения патологий ЖКТ.

    Брусника как альтернатива клюкве

    Похожей на клюкву по составу и лечебным свойствам ягодой является брусника. В ее составе обнаружено огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма, лечению и профилактике многих болезней:

    • иммунодефицитов,
    • пиелонефрита, гломерулонефрита, воспаления мочевого пузыря,
    • отеков любой локализации и этиологии,
    • заболеваний органов крови, сердечно-сосудистой системы.

    Полезным напитком является отвар брусничного листа для лечения болезней почек, мочевыводящих путей.

    Брусника и острый панкреатит

    кустик брусники

    Во время обострения воспаления бруснику кушать не рекомендуется из-за высокой концентрации кислот в мякоти ягод, которые усиливают синтез пищеварительных соков, могут вызвать ухудшение самочувствия пациента и даже опасное для жизни осложнение – панкреонекроз, требующее немедленной консультации хирурга.

    Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания

    Брусника при панкреатите в фазу ремиссии разрешается для употребления, по аналогии с клюквой, в виде киселей, сваренных на основе разведенного брусничного сока, брусничного морса, компота. И также готовят разнообразные десерты с добавлением брусники (муссы, пудинги, джемы, мармелад), кисло-сладкие ягодные соусы для подачи их к мясным, рыбным, овощным блюдам.

    Рецепт мочёной брусники

    Мочёная брусника

    Мочёная брусника – это старинный русский метод заготовки ягод на зиму. Ее подают к столу вместе с мясными, рыбными блюдами, добавляют в винегрет и другие салаты. Для приготовления мочёной брусники потребуется 1 кг ягод, по 1,5 стакана сахара и воды. Этапы приготовления:

  • Перебрать бруснику, очистить от мусора, тщательно промыть.
  • Поместить ягоды в стеклянную банку.
  • Смешать в кастрюле воду с сахаром и приготовить сахарный сироп (варить смесь на медленном огне, пока сахарный песок полностью не растворится).
  • Залить сиропом бруснику, закрыть банку.
  • Хранить такие заготовки можно в прохладном, темном месте в течение 2 лет.
  • Клюква и брусника – чрезвычайно полезные ягоды, из которых готовят разнообразные освежающие целебные напитки, сладкие десерты и даже соусы. Для того чтобы ввести эти ягоды в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит стадию панкреатита, опираясь на жалобы пациента, данные осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Использовать клюкву и бруснику для приготовления блюд можно только на этапе стойкой длительной ремиссии.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    При панкреатите кисель из клюквы можно ли пить

    Источник

    Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Данное заболевание причиняет человеку дискомфорт и доставляет массу неудобств. К таким относится ограниченный рацион, при котором можно употреблять только определенные продукты. Только правильное питание и подобранная диета помогут нормализовать самочувствие и поддерживать ремиссию.

    Некоторых пациентов интересует, допустимо ли употреблять кисель при панкреатите? Это известный многим с детства напиток, который представляет собой желеобразную жидкость. Для приготовления используется картофельный или кукурузный крахмал и некоторые добавки (сахар, молочные продукты, варенье, ягоды или фрукты).

    Можно ли кисель при панкреатите?

    Этот студенистый напиток способен обволакивать желудочные стенки, защищать слизистые от лишней кислотности, регулировать выброс желчи, нормализовать стул, улучшать моторику ЖКТ и насыщать организм витаминами. То есть ответ на вопрос: «Можно ли пить кисель при панкреатите?» — будет утвердительным. Более того, данный напиток даже необходимо употреблять при таком заболевании.

    Можно ли кисель при панкреатите?

    Стоит заметить, что панкреатит в большинстве случаев принимает хроническую форму. При ней постоянно сменяются периоды обострения и ремиссии. Кисель разрешается употреблять на любом этапе заболевания. К тому же он способен продлить период ремиссии. Поэтому доктора рекомендуют включать в рацион этот напиток как основную составляющую. Он может стать завтраком, полдником, десертом после плотного обеда или просто лакомством для перекуса.

    Рекомендации по употреблению киселя

    Этот питательный напиток очень полезен, но его нужно пить исключительно по установленным правилам. Частое нарушение хотя бы одного пункта может способствовать ухудшению протекания болезни.

    Во время первой стадии обострения лучше полностью отказаться от еды на два дня. Можно только пить очищенную воду. Это даст пищеварительным системам необходимый покой и нормализует выработку поджелудочных ферментов.

    Через три дня при панкреатите можно пить кисель в небольшом количестве. После голодания максимально допустимый суточный объем составляет 100-150 миллилитров. На этом этапе больше подойдет овсяный и молочный кисель.

    Еще через 3-5 дней объем употребляемого киселя можно увеличить до 250 миллилитров. В него не рекомендуется добавлять никакие фруктовые и ягодные вкусовые добавки.

    Кисель при панкреатите

    Если ремиссия достаточно устойчива, то кисель можно употреблять в неограниченном количестве. Доктора не рекомендуют готовить его с кислыми фруктами или ягодами, поскольку это может негативно сказаться на слизистых пищеварительного органа.

    Если соблюдать вышеупомянутые рекомендации, то кисель сыграет огромную роль в достижении положительного результата.

    Какой кисель пить?

    Основными продуктами, из которых готовится кисель, являются вода и крахмал. В зависимости от вкусовых предпочтений в него добавляют молоко, ягодный или фруктовый сок. По желанию повара также кладут один из подсластителей: сахар, стевию или мед. Некоторые предпочитают готовить этот напиток с использованием льняных семян или овса. Каждая из разновидностей киселя при панкреатите полезна по-своему. При выборе напитка можно опираться на собственные предпочтения. Однако есть ряд существенных моментов, которые обязательно нужно учитывать.

    • Готовить напиток лучше полностью самим, используя только качественные и свежие продукты.

    Вишневый кисель

    • Покупать порошкообразные кисели в пакетиках и коробочках не рекомендуется по той причине, что в них содержатся вредные при данном заболевании компоненты. Это вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, лимонная кислота и иные химические вещества. Если уж и брать кисель в порошке, то необходимо внимательно изучать состав.
    • Кисель может иметь различную консистенцию, которая зависит от количества крахмала. При панкреатите рекомендована средняя густота напитка. Ее можно добиться, если на литр воды взять 40 граммов крахмала. Тогда напиток получится довольно текучим. Если же взять 80 граммов крахмала, то кисель получится очень густым. Если же 30 граммов – то полужидким.
    • Доктора рекомендуют употреблять кисель при панкреатите поджелудочной железы в теплом виде. Так он не будет раздражать слизистые этого органа. От горячих и охлажденных напитков лучше отказаться.
    Читайте также:  Панкреатит диабет 3 типа

    Овсяный кисель

    При панкреатите для поджелудочной часто готовят именно этот вид напитка. Рецепт был разработан врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его способ достаточно затратный по времени, но зато очень полезный.

    Итак, ингредиенты для целебного напитка.

    Овсяный кисель

    • Кефир – 100 миллилитров.
    • Овсяные хлопья – полкилограмма.
    • Измельченные зерна овса – 10 столовых ложек.
    • Кипяченая теплая вода – 3 литра.

    В большую стеклянную емкость положить овес и овсянку. Залить теплой водой и кефиром. Тара должна быть заполнена не до самого верха. Емкость оставить под крышкой в темном и теплом месте на 1-2 дня. За это время масса должна забродить: она начнет расслаиваться и пузыриться. Жидкость процедить через мелкое сито, оставшийся густой осадок можно выкинуть. Мутной воде нужно дать постоять еще сутки. На дне образуется белая плотная масса, а сверху останется жидкость, которую нужно удалить. Некоторые это делают с помощью трубки. Осадок разложить по стерильным банкам, закрутить крышкой и убрать в холодильник. Эту основу для киселя можно хранить 3 недели.

    Для приготовления напитка в стакане холодной воды нужно развести 2-3 столовых ложки осадка. Варить на медленном огне в течение 3-7 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Вот и все приготовление овсяного киселя. При панкреатите в него можно добавить по желанию мед и фрукты. Пить напиток лучше свежим до обеда.

    Клюквенный кисель

    Его разрешается пить в небольшом количестве, если заболевание приняло хроническую форму. В острой фазе этот напиток запрещен, поскольку клюква оказывает слабительное действие и повышает кислотность в желудке.

    Клюквенный кисель

    Кисель готовится из следующих ингредиентов.

    • Вода – 1 литр.
    • Клюква – 1 стакан.
    • Крахмал – 2 столовые ложки.
    • Мед – столовая ложка.

    Ягоды перебрать и промыть под водой. Измельчить с помощью блендера до состояния пюре. В отдельной миске развести крахмал небольшим количеством жидкости. В кастрюлю налить воду, вскипятить. Переложить ягодное пюре и постепенно ввести разведенный крахмал. Варить примерно 5 минут. После остывания добавить мед. Клюквенный кисель готов!

    Смородиновый кисель

    Этот напиток готовят из следующих ингредиентов.

    • Вода – 2,3 литра.
    • Ягоды смородины – полкилограмма.
    • Крахмал – 85 граммов.
    • Мед – 3 столовые ложки.

    В кастрюльку налить 2 литра воды, всыпать ягоды. Когда закипит, варить около 10 минут и снять с огня. Тем временем в стакане (300 миллилитров) развести крахмал и постепенно влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Напиток должен получиться однородной консистенции. Его снова нужно проварить в течение нескольких минут. После остывания можно пить кисель. При панкреатите непосредственно перед употреблением в напиток полезно добавлять мед.

    Яблочный кисель

    Яблочный кисель

    Такой напиток можно пить несладким только на пятый день обострения заболевания. После исчезновения или ослабления признаков панкреатита разрешается добавлять в напиток сахар и другие фрукты (сливы, абрикосы и прочее).

    Состав киселя.

    • Вода – 2,15 литра.
    • Картофельный крахмал – 3 столовые ложки.
    • Свежие яблоки – 550 граммов.
    • Сахар – полстакана.

    Яблоки промыть, извлечь сердцевину с семенами. Нарезать на ломтики, переложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. После закипания варить около 7 минут и выключить огонь. Крахмал развести оставшейся водой и небольшими порциями ввести в кастрюлю, помешивая. Снова довести до кипения, подержать на огне не больше 4 минут. После остывания можно принимать напиток.

    Льняной кисель

    Этот напиток способен устранить очаг воспалительного процесса и защитить слизистые пищеварительной системы. Врачи рекомендуют следующий рецепт киселя при панкреатите.

    • Вода – 1050 миллилитров.
    • Льняные семена – 4 столовые ложки.
    • Мед натуральный – 2 чайные ложки.

    Лен измельчить до состояния порошка. Пересыпать в стакан и залить 50 миллилитрами подогретой воды. Хорошенько перемешать. В кастрюле вскипятить литр воды. Переложить льняную массу, помешивая венчиком. Нужно добиться однородной консистенции. Когда кисель закипит, можно выключать огонь. После остывания добавить мед.

    Кисель из льна

    Льняной кисель доктора рекомендуют пить на голодный желудок маленькими порциями. Он даст результат только при регулярном приеме. Также важно соблюдать пропорции и технологию приготовления.

    Молочный кисель

    В молоке много легкоусвояемого кальция. При регулярном приеме оно способно нормализовать микрофлору кишечника, вывести шлаки из организма и укрепить иммунную систему. Еще полезнее будет молочный кисель. При панкреатите доктора советуют следующий рецепт.

    • Молок (2,5%) – пол-литра.
    • Вода – 150 миллилитров.
    • Картофельный крахмал – 1,5 столовой ложки.
    • Сахар – 2 столовых ложки.

    В кастрюле вскипятить молоко. В отдельной чаше развести крахмал холодной водой. Когда закипит молоко, всыпать сахар и помешивать до его растворения. После можно постепенно влить крахмальную смесь. Продолжать варить еще 10 минут. После остывания можно принимать напиток.

    При панкреатите можно и нужно употреблять кисель. Но важно соблюдать все вышеупомянутые рекомендации, чтобы не навредить организму еще больше.

    Источник