При панкреатите и повышенной кислотности что можно есть
Одно заболевание желудочно-кишечного тракта часто влечет за собой другое. Внутренние органы отнюдь не изолированы друг от друга, к тому же причины, вызывающие их заболевания зачастую одни и те же. Как для работы поджелудочной железы, так и для работы желудка необходимы правильное питание и режим дня. Чаще всего болезни ЖКТ провоцируют погрешности в питании. Диета при панкреатите и гастрите назначается под номером 5, так как подходит для печени, поджелудочной железы и желудка, облегчает их работу и налаживает функционирование.
Панкреатит и гастрит: какая причинно-следственная связь?
В 90% всех случаев гастрит имеет бактериальную причину. Нарушения в работе желудка приводят к воспалительному заболеванию поджелудочной железы.
Гастрит с повышенной кислотностью часто переходит в гастродуоденит. Нарушения в работе сфинктера Одди приводят к дальнейшему развитию воспалительного процесса.
Гастрит и панкреатит имеют много общих симптомов:
- тошнота, рвота;
- потеря аппетита;
- диспепсия;
- чувство тяжести в желудке.
Если в этих ощущениях повинен лишь желудок, больной не испытывает боли в спине. Такие болезненные ощущения между лопаток характерны для панкреатита. Обычно причиной обращения к врачу станут боли и рвота.
После обследования, вынесения диагноза и назначения медикаментозного лечения больному в обязательном порядке предписывается диета №5п, как более строгая и удовлетворяющая потребностям и желудка, и поджелудочной железы.
Что можно есть при панкреатите и гастрите?
Питание при гастрите и панкреатите должно быть тщательно продуманным, потому что при болезнях желудочно-кишечного тракта полезные вещества из еды плохо усваиваются организмом. Острая фаза заболевания характеризуется сильной болью в эпигастрии и спине, тошнотой и рвотой. У больного нет аппетита, возникает страх перед едой, чтобы не ухудшилось состояние.
В лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта большую роль играет питание. Диета №5п предусмотрительно рекомендует не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но и способы приготовления еды, калорийность суточного меню при обострении и в состоянии ремиссии, количество приемов пищи.
Рекомендации диеты №5п
- можно есть блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные, тушеные;
- порции должны быть небольшими, за один прием допустимо съедать около 200-250 г еды;
- едят с интервалом в два-три часа, в одно и то же время;
- между этими приемами пищи недопустимы какие-либо перекусы – органы ЖКТ должны отдыхать, а не постоянно вовлекаться в работу;
- употребляют теплые блюда и напитки, горячее травмирует слизистую желудка, холодное вызывает спазм протоков и сфинктера Одди;
- супы готовят на воде или с добавлением молока. Мясные, куриные, рыбные, овощные бульоны под запретом – они стимулируют выработку соков органов пищеварительного тракта;
- макаронные изделия готовят только на воде;
- супы подают протертыми, хорошее решение – супы-пюре;
- супы не заправляют при обострении, при стихании острого периода допустимо заправить суп непосредственно перед едой 1 чайной ложкой коровьего масла или нежирной сметаны;
- каши варят полужидкие, хорошо их разваривают. Из гречки готовят кашу-размазню, предварительно замочив крупу на ночь. Также готовят овсянку;
- овощи в холодном периоде болезни запекают, тушат или отваривают на пару. При обострении готовят пюре с добавлением молока;
- из рыбы делают паровые котлеты, варят кнели, готовят тефтели. Допустимо рыбу отваривать на пару и запекать, так как ее мякоть очень нежная и не вызывает раздражения со стороны ЖКТ;
- мясо и птицу измельчают и готовят паровые котлеты, пудинги, суфле, запеканки;
- молочные продукты выбирают обезжиренные. На ночь полезно выпивать стакан йогурта без сахара и добавок, кефира, ряженки или варенца. Из творога готовят те же запеканки, суфле, пудинги, варят вареники. Сырники выпекают в духовке. Сыр полезен типа брынзы и феты – с низким содержанием жира;
- фрукты в период обострения запрещены в сыром виде, но полезны и рекомендованы для приготовления желе, киселей, суфле, муссов, пудингов;
- из напитков рекомендованы компоты из сухофруктов, отвары шиповника и ромашки, травяные чаи, жидкие фруктовые и молочные кисели;
- сладости разрешены в маленьких количествах. Это может быть зефир, пастила, джем, варенье, мармелад. Меда можно съесть 1-2 чайные ложки, но необходимо помнить, что мед это лекарство, а не лакомство. Сладости запрещены во время обострения болезни.
Гастрит с повышенной кислотностью
Больным хроническим панкреатитом и гиперацидным гастритом в стадии ремиссии подходит диета №5Б (или стол №2) – более расширенный вариант диеты №5п. Энергетическая ценность диеты №5Б составляет 2800-2900 ккал. Эта диета отличается пониженным содержанием жиров – до 80 г в сутки. Белки в ней составляют около 120 г, углеводы – 350 г.
Соблюдение диеты в случае гастрита с повышенной кислотностью и панкреатитом не доставляет особых сложностей, так как диетические рекомендации во многом совпадают. Необходимо есть каши с молоком, готовить овощные пюре и супы с добавлением молока, варить молочные кисели. Кефир и ряженка могут спровоцировать боли в животе.
Важно! Употребление фруктов, тех же запеченных яблок вызывают жжение в эпигастрии, изжогу, боль в желудке. Поэтому фрукты включают в рацион очень осмотрительно.
Гастрит с пониженной кислотностью
Диета при гипоацидном гастрите имеет свои сложности. Нулевую или пониженную кислотность необходимо повышать, поэтому в состоянии ремиссии рацион больного расширяют введением новых продуктов. С целью повышения кислотности пьют какао, черный чай, кофе.
Каши на молоке исключаются, чтобы не создавалась дополнительно щелочная среда. Кисломолочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, приветствуются.
Для этого типа гастрита характерны запоры, поэтому в рационе должна содержаться клетчатка. Ориентируясь на состояние больного, в рацион вводят больше овощей и фруктов. Готовят фруктовые кисели, фрукты запекают.
Полезна при гипоацидном гастрите мякоть тыквы, желательно запеченная. Перед едой полезно выпивать стакан теплой минеральной воды.
Запрещенные продукты
Оба вида гастрита сочетаемые с панкреатитом обостряются при употреблении некоторых продуктов. Из того, что можно кушать, категорически исключаются:
- острые приправы – перец острый, душистый, белый, розовый;
- лавровый лист, мускатный орех, паприка;
- уксус столовый, яблочный, винный;
- кетчуп, томатная паста, соевый соус;
- маринады, консервы, соленья;
- грибы;
- копченое мясо, рыба, птица;
- первые бульоны, холодец;
- газированные напитки, квас;
- жирные кисломолочные продукты – творог, сметана, сливки, сыр.
Отзывы (в целом) людей о соблюдении диеты положительные. Несомненно, правильное пищевое поведение с выполнением диетических рекомендаций приводят к значительному улучшению здоровья пациентов.
Полезное видео
Источник
В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.
Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.
Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.
Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите
Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.
При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:
- Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
- Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
- Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
- Употребляемая еда принимается теплой.
- Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
- Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
- Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.
В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.
Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.
Какие продукты употреблять разрешено
Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:
- Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
- Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
- Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
- Нежирные сорта рыбы.
- Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
- Яйца.
- В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
- Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
- Макаронные изделия в малых количествах.
- Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
- Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
- Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.
Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.
Какие продукты употреблять запрещено
Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.
Запрещены продукты:
- жирная рыба и мясо;
- грибы;
- капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
- кукуруза;
- семечки и орехи;
- колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
- специи;
- черный хлеб;
- сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
- алкогольные напитки;
- кофе;
- мороженое;
- молоко.
Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.
Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.
Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.
Пример меню на неделю
Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.
1 день:
- 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
- перекус: салат из овощей, негазированная вода;
- 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
- 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
- перед сном: стакан кефира.
2 день:
- 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
- перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
- 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
- 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
- перед сном: стакан сливок.
3 день:
- 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
- перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
- 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
- 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
- перед сном: стакан сливок.
4 день:
- 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
- перекус: ягодный кисель с сухариками;
- 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
- 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
- перед сном: стакан кефира.
5 день:
- 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
- перекус: запеченное яблоко с медом;
- 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
- 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
- перед сном: стакан сливок.
6 день:
- 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
- перекус: творог со сметаной;
- 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
- 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
- перед сном: стакан кефира.
7 день:
- 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
- перекус: стакан кефира, крекеры;
- 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
- 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
- перед сном: стакан сливок.
Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.
Травяные отвары при панкреатите и гастрите
Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.
Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.
Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.
Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.
Ферменты
Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.
Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.
Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.
Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».
Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.
Зачем нужна диета
Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.
Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.
Осложнения, возможные при несоблюдении диеты
Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.
Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.
Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.
Источник
Лечебная диета при воспалительных процессах органов ЖКТ имеет общие принципы. С её помощью предполагается снизить тяжесть заболеваний, предотвратить развитие обострений. Для больных система правильного питания должна стать образом жизни, придерживаться которой придется длительный период. С медицинской точки зрения, диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью несколько отличаются от питания при панкреатите, они относятся к разным лечебным столам. Общее – необходимость щажения слизистых оболочек органов, предупреждение рецидива воспаления и перегрузки.
Что можно и что нельзя при гастрите и панкреатите
При составлении меню диеты учитывается индивидуальная чувствительность и переносимость продуктов. Если после разрешенных компонентов возникает дискомфорт (изжога, отрыжка, диарея, боли), их следует исключить из рецепта. Диета при панкреатите – традиционно более строгая. В ней абсолютно запрещено цельное молоко и допустимы лишь кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. Питание при гастрит с повышенной кислотностью требует исключения из меню пациентов большинства овощей и всех свежих фруктов, которые разрешены к употреблению только в запеченном виде. Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью позволяет есть ягоды и фрукты, кроме излишне кислых и богатых клетчаткой.
В целом меню на каждый день выглядит примерно следующим образом:
1. Супы – из нежирного бульона, овощные, желательно измельченные, слизистые, в виде пюре. Запрещаются – с грибами, фасолью, горохом, щавелем, шпинатом. Первые блюда с капустой и свеклой – в ограниченном количестве.
2. Вторые блюда – разрешаются каши (овсяная, пшеничная, протертая гречневая, рисовая), макароны, отварное или тушеное мясо (нежирное), рыба, морепродукты. В них добавляют масло, сметану, сливки в небольших количествах. В диетические рецепты не следует включать тяжелые для пищеварения крупы (кукурузную, пшенную, перловую, ячневую), субпродукты, копчености, маринованную и соленую пищу, красную икру и любые консервы.
3. Овощи и фрукты – в отварном виде разрешены картофель, кабачки, брокколи, морковь и свекла (в составе салатов или супов). При отсутствии диспептических явлений можно ограниченно употреблять помидоры, баклажаны и капусту, болгарский перец. Некислые фрукты и ягоды запекают в духовке или мультиварке. Разрешен один банан в течение дня.
При гастрите с повышенной кислотностью запрещены редиска, шпинат, щавель, лук, редька, огурцы, чеснок, квашеная капуста, все излишне кислые фрукты. При остальных заболеваниях также нежелательно включение в меню этих продуктов.
4. Хлебобулочные изделия. В диете больных гастритом и панкреатитом допускается только белый подсушенный хлеб, бездрожжевые и пшеничные галеты. Запрещен ржаной хлеб, содержащий добавки (отруби, орехи), сладкая выпечка и кондитерские изделия.
5. Напитки. Рекомендуется чистая минеральная вода (в период обострения – без газа), травяные чаи, кисели, компот из сухофруктов, обезжиренное молоко (диета при панкреатите иногда полностью его исключает), кисломолочные напитки. С осторожностью следует относиться к кефиру и ацидофилину при гастрите с повышенной кислотностью.
При любых формах заболеваний диета абсолютно запрещает готовые соусы, колбасные изделия, специи, чеснок, яйца (кроме отваренных всмятку и парового омлета), жирные или соленые сыры.
Пример меню на неделю
Рецепты, рекомендуемые для выздоравливающих, дают возможность приготовить разнообразные блюда. При помощи лечебного питания снижается болевой синдром, быстрее восстанавливаются поврежденные ткани. Диета при гастрите и панкреатите рассчитана на пятикратное употребление пищи, меню должно выглядеть примерно так:
Понедельник:
- Завтрак: рисовая каша, подсушенный хлеб с сыром.
- Второй завтрак: фруктовый салат со сливками.
- Обед: суп картофельный, паровые тефтели из индейки, фруктовый кисель.
- Полдник: яблоко запеченное с творогом.
- Ужин: картофельно-морковное пюре с отварной треской, компот.
Вторник
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев, галетное печенье, чай.
- Второй завтрак: обезжиренный йогурт.
- Обед: суп с гречкой и картофелем, суфле из рыбы, компот.
- Полдник: салат из отварных овощей (картофеля, моркови, свеклы), заправленный растительным маслом без специй.
- Ужин: макароны с запеченными куриными котлетами.
Среда
- Завтрак: каша манная с джемом, травяной чай.
- Второй завтрак: салат из сладких яблок, груш, банана.
- Обед: овсяный суп, рагу из овощей с кроликом, компот.
- Полдник: салат из отварных овощей (моркови, тыквы) с сыром.
- Ужин: картофельное пюре с рыбой на пару.
Четверг
- Завтрак: пшеничная каша из хлопьев.
- Второй завтрак: паровой омлет.
- Обед: тыквенный суп-пюре, паровая котлета из говядины, цикорий.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: греча с запеченной курицей.
Пятница
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев, пшеничные хлебцы с сыром.
- Второй завтрак: пюре из сладкого яблока и груши.
- Обед: суп-пюре из моркови и цветной капусты, рыбные тефтели, кисель.
- Полдник: морковные котлеты на пару.
- Ужин: рагу из картофеля с говядиной, травяной отвар.
Суббота
- Завтрак: каша из рисовых хлопьев, обезжиренный кефир.
- Второй завтрак: салат из тушеной капусты с отварным картофелем.
- Обед: вегетарианский борщ, курица тушеная с макаронами, компот.
- Полдник: фруктовый йогурт.
- Ужин: ленивые голубцы с индейкой, кисель.
Воскресенье
- Завтрак: творожная масса с грушей, питьевой йогурт.
- Второй завтрак: пюре из картофеля с цветной капустой.
- Обед: суп из риса с овощами, запеченная индейка, кисель.
- Полдник: винегрет (без лука и огурцов).
- Ужин: творожная запеканка.
Рекомендации по питанию
Помимо набора рекомендуемых и запрещенных продуктов, существуют предписания по приготовлению блюд:
- меню должно быть сбалансированным по калорийности, с достаточным количеством белков и углеводов и ограничением жиров;
- диетические рецепты подразумевают варку продуктов (в том числе на пару), запекание в пакетах или фольге, тушение без растительного масла и предварительной зажарки;
- жесткое мясо необходимо протирать до однородности или взбивать блендером (этот же способ касается твердых овощей, если они допускаются диетой);
- пищу следует подогревать до комфортной температуры, примерно до 40-50 градусов.
В острой форме заболевания предписывается шестиразовый режим питания. Строгая диета при панкреатите требуется минимум месяц. Если процесс перешел в хроническую форму – прием пищи через 3-4 часа рекомендуется соблюдать длительное время.
Источник