При панкреатите и колите кишечника
Боль — это универсальный сигнал организма о неблагополучии, в том числе и в области пищеварительных органов и поджелудочной железы. Чаще всего боли в животе формируются по причине развития колита, воспалительного процесса в области толстой кишки. Не менее часто они могут указывать на развитие панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Кроме того, возникновение рвоты и поноса, вздутия и других симптомов может указывать на опухолевые процессы или острые хирургические патологии. Разберемся в причинах подробнее.
Развитие панкреатита: чем особенна патология
Если возникают болевые ощущения в левой части живота, нередко врачи думают о поражении поджелудочной железы или онкологическом ее перерождении. Наиболее типична боль при панкреатитах в левой части живота, по центру и даже отдающая в правую сторону, спину или опоясывающего характера. Это связано с анатомическими особенностями расположения органа.
Панкреатит может иметь у пациента как вид острого приступа, так и хроническое прогрессирующее течение с периодами обострений. Для острого процесса наиболее типична боль в надчревье и левой части живота, в подреберной области. На фоне острого панкреатита боли настолько острые, что могут приводить к шоковому состоянию, сопровождаются рвотой с желчью, от которой не становится легче. Если повреждается голова железы, может присоединяться желтуха за счет вовлечения в процесс желчных путей и их сдавления.
Хронический панкреатит вне обострения может никак не давать о себе знать, либо вызывает тупые боли в левой или центральной части живота. Усиление неприятных ощущения формируется на фоне пищевых погрешностей или алкоголя. Возможно появление тошноты, сильная рвота и тяжесть в животе, горечь во рту и усиливающаяся боль в области живота.
Боли на фоне опухолей железы
Поджелудочная железа может быть поражена опухолями, для которых типичными будут длительные и достаточно сильные боли в области левых нижних ребер, середины живота и подложечки. Нередко боль усиливается на фоне лежания пациента на спине в силу изменения анатомических соотношений органов и давления на пораженную зону. Это приводит пациента к принятию вынужденного положения — полусидя, поджимая ноги к животу, что уменьшает силу боли. Во многих случаях опухоли в области железы не дают о себе знать, пока не достигают значительного размера и не имеют особых проявлений. Это приводит к тому, что онкологический процесс выявляется уже в достаточно запущенной стадии.
Колиты и их проявления
Острое или же хроническое воспаление в области толстого кишечника именуют колитом. Наиболее часто возникает острое воспаление, провоцируемое кишечными инфекциями, особенно микробного или паразитарного происхождения. Острый колит формирует болевые ощущения внизу и по левой стороне живота, может сопровождаться позывами к дефекации как с появлением жидкого стула, так и ложными. Типично урчание и вздутие в области петель кишки, стула с примесями как кровянистыми, так и слизистыми. Другим вариантом поражения может стать колит хронического течения, с образованием эрозивных и язвенных поражений. Для подобного поражения существует специфический термин — неспецифический язвенный колит, что подчеркивает его природу и ведущие проявления. Проявлениями подобной проблемы становятся частые поносы или разжижение стула до кашицеобразного, нередко в фекалиях имеются примеси гноя либо прожилки крови, нередки ложные позывы в туалет. Кроме того, для колита типичны наличие непреодолимых (императивных) позывов к немедленному опорожнению, боли внизу живота, обычно слева, лихорадка от субфебрильной до высокой, общее недомогание и расстройства аппетита. Если заболевание длительное, с тяжелыми симптомами, возникают потери веса и расстройства водно-солевого обмена, боли в области суставов.
Непроходимость кишечника: недомогание, болезненность, рвота
Самым основным из проявлений непроходимости кишечника на любом уровне будет возникновение боли в животе. Нередко она возникает внезапно, без связи с временем суток — ночью или днем, не зависит от приема пищи и дефекации, без предваряющих симптомов. Обычно боли в животе — тупого характера и схваткообразные, усиливаются от часа к часу с утяжелением общего состояния. По мере прогрессирования состояния, на вторые сутки периодические боли в животе, связанные с перистальтическими сокращениями, могут стихать, что является плохим признаком, свидетельствующем о некрозе и парезе кишки. Кроме болевых ощущений, типично также скопление газов в петлях без отхождения их наружу, а также отсутствие стула и позывов к дефекации. Живот будет несимметричным, вздутым и болезненным, могут возникать тошнота и неукротимая рвота, иногда с желчью и даже фекальным содержимым. Чем выше сформирована зона непроходимости, тем тяжелее и чаще будет рвота, при поражении тонкой кишки она будет неукротимой и мучительной.
Рак кишки: типичны ли боли в животе?
Опухолевые поражения кишечника не дают обычно резких и типичных проявлений, боли в животе могут возникать периодически, они не связаны с приемом пищи и имеют разнообразный и не резкий характер. На ведущие места в клинической картине выходят проблемы с движением пищи по кишечнику, что приводит к стойким и трудно корректируемым запорам. Нередко на фоне боли в животе типично урчание с вздутием, ощущение постоянной тяжести. По мере отхождения стула и газов, которые происходят с затруднениями, симптомы временно исчезают. На фоне опухоли, полностью закупорившей просвет кишки, развиваются симптомы непроходимости. Боли в животе резко усиливаются, появляется кровь в стуле, слизь, недомогание и похудение.
Симптомы постепенно нарастают на протяжении нескольких месяцев, в зависимости от типа опухоли и скорости ее роста, агрессивности и многих других характеристик. Определить ее можно только после ряда исследований. Самым тревожным должно стать в плане онкологического поражения на фоне описанных симптомов именно появление крови в испражнениях, это всегда тревожный симптом. Поэтому важно регулярное обследование, особенно если типичны запоры и боли в области живота.
Источник
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Колитом называют воспаление слизистой оболочки толстой кишки. В хронической форме он вызывает изменения в слизистой, что приводит к нарушениям моторных и секреторных функций толстой кишки. Это распространенное заболевание пищеварительной системы может сочетаться с воспалением желудка и тонкой кишки.
Может ли возникнуть колит при панкреатите? Как известно, при панкреатите – воспалении поджелудочной железы, она начинает переваривать собственные ткани. И такое заболевание может стать причиной хронического колита.
Вследствие длительного грубого нарушения режима здорового питания возникают сопутствующие колиты, сопровождающие такие заболевания, как ахилический гастрит, хронический энтерит и панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью. Это происходит потому, что при этих заболеваниях пища переваривается недостаточно, и слизистая оболочка толстой кишки постоянно раздражается ее остатками.
Основные симптомы – тупые, ноющие, схваткообразные боли. Если при воспалении поджелудочной железы боль сосредоточена в верхней части живота и может быть опоясывающей, то при воспалении слизистой оболочки толстой кишки боль возникает попеременно в разных областях живота, без четкой локализации. Она усиливается после еды и ослабевает после опорожнения кишечника и отхождения газов. Наблюдается вздутие живота, урчание в животе, неустойчивый стул, возникает чувство, что кишечник опорожнен не полностью, в кале содержится примесь слизи и кровяных сгустков. При прощупывании живота боль чувствуется по ходу толстого кишечника.
Диета при колите и панкреатите
Колит, как и воспаление поджелудочной железы, чаще всего возникает из-за неправильного питания, поэтому для профилактики этих заболеваний необходимо наладить свой режим. При его лечении, равно как и при панкреатите, первые несколько дней проводится голодание, а затем больной питается по специальной щадящей диете. В ней преобладают блюда, которые не раздражают слизистую – протертые супы, паровые котлеты, овощные и картофельные пюре. Пища должна содержать белки (100 г в сутки) и легкоусвояемые жиры – растительное и сливочное масло (100 г), а также углеводы (до 500 г в сутки).
При панкреатите нельзя нагружать поджелудочную железу перевариванием грубой клетчатки, так как для нее требуется усиленное выделение ферментов. При колите также требуется кулинарная обработка свежих овощей и фруктов – варка на пару, протирание через сито, чтобы грубая пища не раздражала слизистую толстой кишки.
Панкреатит и энтероколит
Классический симбиоз панкреатита и энтероколита – явление довольно распространенное и связано с одинаковыми причинами развития данных заболеваний. На начальных стадиях клинические картины болезней очень похожи, и выявить истинный характер недомогания пациента можно лишь при помощи специального медицинского оборудования и качественного исследования результатов анализов.
Эти заболевания при правильном и своевременном лечении, устраняются в самые кратчайшие сроки. Однако в запущенных случаях их сочетание может привести к крайне тяжелым последствиям, способным спровоцировать развитие раковых опухолей. Энтероколит, по степени опасности, стоит на ступеньку выше панкреатита, так как является стремительно прогрессирующим заболеванием, сопровождающимся всевозможными осложнениями: гепатитом нефритом, циститом и т.п.
Появления энтероколита, как впрочем, и панкреатита, можно избежать, если вовремя обратиться за помощью к опытному гастроэнтерологу. Оба заболевания довольно специфичны, поэтому требуют тщательной диагностики организма и соответствующего лечения в стационарных условиях.
Источник
Общие правила
Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).
По течению заболевания выделяют:
- острые;
- хронические.
Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).
На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.
Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.
Причинами хронической формы заболевания являются:
- перенесенные кишечные инфекции;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- постоянная эндогенная интоксикация;
- злоупотребление алкоголем;
- нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).
Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.
При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.
Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.
При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.
Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.
Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).
Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).
Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).
Основные правила:
- шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
- уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
- физиологическое содержание белка (90 г);
- исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
- исключение очень горячей, а также холодной пищи;
- отварной (паровой) способ приготовления;
- запрет на твердую и густую пищу;
- выполнение водного режима (1,5-2 л);
- соль в количестве 8-10 г.
Диета при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.
При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.
При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).
При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.
При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.
Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.
Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.
В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).
Разновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.
Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.
Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.
Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.
Показания
Диета показана при диарее, возникающей при:
- остром колите;
- энтероколите;
- выраженном обострении хронического колита.
Разрешенные продукты
В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.
Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.
Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.
Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
черника сушеная | 0,9 | 0,7 | 72,3 | 309 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.
Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.
Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.
Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диета при колите кишечника (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.
Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.
При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.
Ниже приводится примерное меню на несколько дней.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты
Первые блюда
Бульон мясной с яичными хлопьями
Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.
Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.
Суп-пюре из птицы с рисом
Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.
Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.
Вторые блюда
Фрикадели мясные с рисом
Говядина, рис, соль.
В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в виде шариков и готовить в пароварке.
Отварная треска под польским соусом
Треска, для соуса — рыбный отвар, мука, соль, яйцо.
Рыбу разделать на порции и отварить в соленой воде. Муку подсушить на сковороде без масла, добавить рыбный бульон, посолить и проварить 3-5 мин. Добавить нарубленное или тертое вареное яйцо. При подаче порцию трески полить соусом.
Напитки
Кисель из черники
Черника, сахар, крахмал картофельный, вода.
Чернику перебрать, протереть и отжать сок. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить и добавить сахар, закипятить и постепенно влить часть сока с крахмалом. Помешивая довести до кипения и в конце добавить оставшуюся часть сока.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Анализируя отзывы пациентов можно сделать вывод о том, что данное лечебное питание положительно влияет желудочно-кишечный тракт: уменьшаются боли, частота стула, устраняется вздутие и урчание в кишечнике. Чаще всего встречаются отзывы больных неспецифическим язвенным колитом, которые вынуждены постоянно очень строго соблюдать диету и расширять ее незначительно, если позволяет состояние здоровья.
Приводим некоторые отзывы:
- «… Болею НЯК. Для меня это выход, поэтому несколько месяцев так питаюсь. Готовлю все в мультиварке, и уже приспособилась делать многие блюда. За это время почти нормализовался стул, уже давно исчезла кровь и слизь. Когда состояние улучшается, немного увеличиваю количество сахара и растительного масла, добавляю протертые вареные овощи»;
- «… При хроническом колите при обострении придерживаюсь такой диеты. Правда хватает меня ненадолго — недели на три-четыре, но даже за это время восстанавливаю кишечник: нет болей и вздутия, исчезает изжога. В это время вся семья питается паровыми и тушенными блюдами, но им быстро надоедает»;
- «… Ребенку готовила паровые блюда при кишечном расстройстве. Давала отвары черники и сушеной груши. С удовольствием пил кисели, и ел сухарики. Главное питаться понемногу и часто, чтобы не было ухудшения. Через два дня стул нормализовался, исчезла слизь».
Цена диеты
Основу лечебного питания составляют крупы и мясные продукты, среди которых можно выбрать недорогую рыбу, куриное мясо и в целом питание не будет затратным. Итоговая стоимость недельного питания равна 1200-1300 рублей.
Источник