При панкреатите и колите
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Колитом называют воспаление слизистой оболочки толстой кишки. В хронической форме он вызывает изменения в слизистой, что приводит к нарушениям моторных и секреторных функций толстой кишки. Это распространенное заболевание пищеварительной системы может сочетаться с воспалением желудка и тонкой кишки.
Может ли возникнуть колит при панкреатите? Как известно, при панкреатите – воспалении поджелудочной железы, она начинает переваривать собственные ткани. И такое заболевание может стать причиной хронического колита.
Вследствие длительного грубого нарушения режима здорового питания возникают сопутствующие колиты, сопровождающие такие заболевания, как ахилический гастрит, хронический энтерит и панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью. Это происходит потому, что при этих заболеваниях пища переваривается недостаточно, и слизистая оболочка толстой кишки постоянно раздражается ее остатками.
Основные симптомы – тупые, ноющие, схваткообразные боли. Если при воспалении поджелудочной железы боль сосредоточена в верхней части живота и может быть опоясывающей, то при воспалении слизистой оболочки толстой кишки боль возникает попеременно в разных областях живота, без четкой локализации. Она усиливается после еды и ослабевает после опорожнения кишечника и отхождения газов. Наблюдается вздутие живота, урчание в животе, неустойчивый стул, возникает чувство, что кишечник опорожнен не полностью, в кале содержится примесь слизи и кровяных сгустков. При прощупывании живота боль чувствуется по ходу толстого кишечника.
Диета при колите и панкреатите
Колит, как и воспаление поджелудочной железы, чаще всего возникает из-за неправильного питания, поэтому для профилактики этих заболеваний необходимо наладить свой режим. При его лечении, равно как и при панкреатите, первые несколько дней проводится голодание, а затем больной питается по специальной щадящей диете. В ней преобладают блюда, которые не раздражают слизистую – протертые супы, паровые котлеты, овощные и картофельные пюре. Пища должна содержать белки (100 г в сутки) и легкоусвояемые жиры – растительное и сливочное масло (100 г), а также углеводы (до 500 г в сутки).
При панкреатите нельзя нагружать поджелудочную железу перевариванием грубой клетчатки, так как для нее требуется усиленное выделение ферментов. При колите также требуется кулинарная обработка свежих овощей и фруктов – варка на пару, протирание через сито, чтобы грубая пища не раздражала слизистую толстой кишки.
Панкреатит и энтероколит
Классический симбиоз панкреатита и энтероколита – явление довольно распространенное и связано с одинаковыми причинами развития данных заболеваний. На начальных стадиях клинические картины болезней очень похожи, и выявить истинный характер недомогания пациента можно лишь при помощи специального медицинского оборудования и качественного исследования результатов анализов.
Эти заболевания при правильном и своевременном лечении, устраняются в самые кратчайшие сроки. Однако в запущенных случаях их сочетание может привести к крайне тяжелым последствиям, способным спровоцировать развитие раковых опухолей. Энтероколит, по степени опасности, стоит на ступеньку выше панкреатита, так как является стремительно прогрессирующим заболеванием, сопровождающимся всевозможными осложнениями: гепатитом нефритом, циститом и т.п.
Появления энтероколита, как впрочем, и панкреатита, можно избежать, если вовремя обратиться за помощью к опытному гастроэнтерологу. Оба заболевания довольно специфичны, поэтому требуют тщательной диагностики организма и соответствующего лечения в стационарных условиях.
Источник
Что делать при колите?
Опубликовано: 27 августа 2015 в 15:15
Колит — весьма неприятное заболевание, которое сопровождается болезненными ощущения в области живота, метеоризмом, неустойчивым стулом, проблемами с перевариванием пищи. Таких симптомов вполне достаточно, чтобы понять, что нужно делать — начинать лечение. Какую первую помощь можно оказать больному перед походом к врачу? Как избавится от колита навсегда?
Первым логичным вопросом, когда наблюдаются признаки и подозревается такое кишечное заболевание, является: «Что делать?» Несомненно, первоначальным шагом является обращение к специалисту для диагностирования, чтобы не заниматься самолечением и не сделать хуже и получить осложнения. Однако далеко не в каждом случае есть возможность своевременного обращения к врачу. Есть несколько способов, которые помогут избавиться от болезненных ощущений и прочих признаков колита.
Для начала стоит успокоить кишечник. Что делать? При поносе и метеоризме на протяжении нескольких дней можно принимать активированный уголь, при этом запрещается смешивание с другими препаратами. Лекарство при колите принимается внутрь по 1-2 г несколько раз в день, спустя 1,5 часа после приема пищи, при этом следует запивать его большим количеством жидкости. Стоит отметить, что его постоянно принимать нельзя, так как одновременно с бактериями впитываются и полезные вещества.
Дабы успокоить кишечник при колите можно пить травяные отвары, к примеру, сделать его из черемухи. На 1 столовую ложку плодов требуется 250 мл кипятка, после чего масса варится на слабом огне в течение 5 минут. Настой должен стоять 2 часа, после чего процеживается. Выпивать по 1/4 стакана несколько раз в день.
Теперь стоит нормализовать пищеварение, так как при возникновении колита неизбежным фактором является нарушения в переваривании питательных продук
Источник
Обострение колита кишечника: симптомы, лечение, особенности питания
Колит — это заболевание воспалительной природы, поражающее слизистую оболочку толстой кишки. В результате патологии происходит изменение структуры слизистой кишечника с расстройствами его секреторной и моторной функций. В клинической картине хронического колита выделяют периоды обострения и ремиссии. Обострение колита обычно характеризуется выраженной симптоматикой и необходимостью госпитализации больного в стационар.
В стадии обострения колита нередко развиваются нарушения электролитного характера и обезвоживание. При этом качество жизни человека серьезно страдает, что нередко приводит к слабости, общим недомоганиям, подавленному настроению и бессоннице. Определить обострение хронического колита несложно — об этом можно судить по усилившейся симптоматике заболевания.
Причины обострения колита
Точно сказать, почему происходит обострение колита, не может ни один врач. Известно, что у каждого пятого пациента колит диагностируется по родственной линии, то есть генетический фактор играет немаловажную роль в развитии этой патологии желудочно-кишечного тракта.
Но чаще всего острый колит кишечника становится результатом патогенетического действия вирусов и бактерий. Впрочем, обострение заболевания может вызвать гастроэнтерит, различные отравления, ферментные нарушения, гельминтоз, вредные привычки, длительный прием антибактериальных и противовоспалительных средств. Подробнее о том, как восстановить кишечник после приема антибиотиков →
Симптомы
Первым симптомом острого колита обычно становятся трудности, непосредственно связанные с актом дефекации — чаще всего это тенезмы, или ложные позывы к опорожнению кишечника.
В этом случае больной чувствует истинные позывы к дефекации, но в результате каловые массы или отсутствуют, или их объем оказывается миним
Источник
Iris, такое бульканье и переливание возникает при вялой перистальтике желудка. Желудок ленивый, медленно переваривает пищу, медленно проталкивает ее в кишечник. Пища застаивается, начинает «бродить», выделются газы, появляется вздутие, а следовательно боль и дискомфорт. Для нормализации перистальтики принимаю препараты Ганатон, Мотиллиум. Кушать надо в одно и то же время, маленькими порциями, обязательно кушать продукты, содержащие грубые волокна, пища должна быть достаточно калорийной.
Нельзя пить сразу после еды, лучше через час-полтора. Прием жидкости сразу после еды увеличивает объем пищи в желудке и ему еще сложнее ее переварить. Также гимнастика помогает усилить перистальтику, есть специальные упражнения.
А точно ли это не связано с панкреатитом? Я как раз на недостаточность ПЖ это валю, ведь раньше у меня этого не было, как не было и диагноза ХП… Конечно, были проблемы с желудком и кишечником, но вот этого переливания, булькания и т. д. не было. Кстати, ещё заметила, что у меня это усиливается от молочной пищи, например от творога. Тогда как от бутерброда с колбасой может ничего и не быть…
А точно ли это не связано с панкреатитом? Я как раз на недостаточность ПЖ это валю, ведь раньше у меня этого не было, как не было и диагноза ХП… Конечно, были проблемы с желудком и кишечником, но вот этого переливания, булькания и т. д. не было. Кстати, ещё заметила, что у меня это усиливается от молочной пищи, например от творога. Тогда как от бутерброда с колбасой может ничего и не быть…
Такая же фигня..Только мой кишечник другой раз может и от печенюшки мне расколбас устроить,а иногда молока литр выпью-тишина.Всегда по-разному реагирует на одну и ту же пищу..Урчание в кишечнике у меня началось не сразу,между прочим,сначала переливание началось чуть ниже левого ребра и при вдохе и напряжении живота именно там булькало и грохотало,кише
Источник
Слабительные при колите
Опубликовано: 26 августа 2015 в 11:01
Человек, у которого поставлен диагноз колит, зачастую может иметь проблемы со стулом, и при выборе слабительного просто теряется, так как они представлены в очень большом ассортименте. Что обладает большей эффективностью, а что нет? Какое слабительное при колите лучше всего?
Уже известные лекарства давно имеют систематизацию. Не стоит углубляться в химический состав, стоит просто просмотреть наиболее популярные разновидности препаратов, назначаемые при колите.
Слабительное, обладающее раздражающим воздействием, может стимулировать рецепторы кишечной слизистой оболочки, благодаря чему усиливается перистальтика и возникает дефекация. Эффект от лекарства при колите наступает по истечению 6 – 12 часов.
Слабительное, обладающее осмотическим воздействием, может повышать показатель соответствующего давления в кишечном просвете, при этом жидкость не будет всасывать в кровь, каловая масса будет размягчаться и увеличивать в объеме. Действие от препарата будет наблюдаться от 4 до 24 часов после принятия.
Слабительное-пребиотик может расщеплять толстокишечную микрофлору при образовании органической кислоты, которые повышают показатель осмотического давления в кишечной полости, что способствует водной задержке, размягчению каловой массы и ее увеличению. Эффект наступает в течение 24 – х часов.
Слабительное-наполнитель может при колите впитывать в себя воду, разбухать, благодаря чему увеличивается и размягчается объем каловой массы. Эффект от лекарства будет заметен от 8 часов до 3-х суток.
Лучшим слабительным при колите является Дюфалак. Его фармакологическое воздействие основывается на стимуляции кишечной перистальтике, при этом лекарство обладает дезинтоксикационным свойством.
Показатель абсорбции низкий. Дюфалак не всасывается в кровь
Источник
Запор при колите: причины и способы лечения
Такое заболевание как колит кишечника с запором очень распространено, как среди мужчин, так и женщин. По статистике колитом страдают мужчины в возрасте 40-60 лет, и женщины в возрасте 20-60 лет. Колит кишечника с запором характеризуется наличием патологических изменений в слизистой оболочке толстого кишечника.
Факторы, которые способствуют возникновению этого процесса являются снижение общей резистентности организма, недостаточное количество растительной клетчатки в пище, дисбактериоз, воспалительные заболевания аноректальной зоны.
Симптомы колита
В самом начале заболевания пациент может не обратить свое внимания на какие-либо клинические проявления колита кишечника с запором, и лишь в поздней запущенной стадии колита кишечника с запором появляются первые признаки, беспокоящие больного.
Первыми признаками являются снижение аппетита, кожные высыпания, жажда, сухость слизистой рта, и основным признаком будет нерегулярность стула.
Сопутствующими проявлениями, которые беспокоят больного будут головная боль и головокружение, выраженная вялость, пониженный аппетит, вплоть до полного его отсутствия.
При осмотре пациента явными признаками, которые указывают на колит кишечника с запором будут обложенность языка белесоватым налетом, усиленная перистальтика кишечника при аускультации толстой кишки, болезненность во время пальпации.
При запорах стул выходит маленькими порциями, плотный, кусковидный, в редких случаях в фекалиях присутствует небольшое количество слизи.
Причины запора при колите
Кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие, так как после этих заболеваний сохраняются интоксикация организма и изменения слизистой оболочки толстого кишечника.
Чем лечить колит кишечника с запором
что принимать при отравлении и рвоте народная медицина
Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве. Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летально
Л
Источник
Как принимать Панкреатин
Есть лекарственные средства, эффективность которых напрямую зависит от соблюдения времени приема, установленного в зависимости от жизненных циклов человеческого организма, также необходимо учитывать совместимость с другими принимаемыми лекарствами. К таким препаратам можно отнести Панкреатин.
Состав, принцип действия
Панкреатин представляет собой экстракт из секрета поджелудочной железы животного (обычно свиньи), содержащий следующие ферменты:
Именно они отвечают за то, чтобы пища переваривалась правильно и качественно, обеспечивая человеку хорошее самочувствие после еды.
Расщепление белков и углеводов вполне возможно и без помощи Панкреатина, но жиры нуждаются именно в нем. Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы усвоение жирной пищи нарушается, что приводит к дискомфорту со стороны ЖКТ в виде тяжести, болей и нарушения функций кишечника.
Однако вследствие таких заболеваний как панкреатит, муковисцидоз, а также при различных патологиях печени и желчного пузыря процесс переваривания пищи нарушается. В таких случаях в качестве вспомогательной терапии в комплексе лечения можно принимать Панкреатин.
Выпускается препарат в виде драже, капсул или таблеток, защищенных оболочкой, так как под воздействием желудочного сока ферменты погибнут. Попадая в кишечник, активные вещества действуют следующим образом:
Назначение
Панкреатин назначается при различных патологиях органов пищеварительной системы, связанных с угнетением ферментной активности, а также в качестве симптоматического средства при погрешностях в питании.
На фоне воспаления поджелудочной железы (панкреатита) препарат снимает с нее часть нагрузки по выработке ферментов. Обезболивающий эффект Панкреатина обеспечивается входящим в его состав трипсином, который подавляет секрецию железы.
какими антибиотиками лечить синусит у детей
Антибактериальная терапия является неотъемлемой частью комплексного лечения гайморита, фронтита и иных типов болезней синуситового ряда, вне зависимости от типа возбудителя проблемы. На определённой стадии развити
Однако при при
Источник
Полынь для лечения поджелудочной железы и панкреатита
Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Он бывает острым и хроническим. Это заболевание очень тяжелое, и поэтому нуждается в правильном лечении. Но терапия может быть не только медикаментозная, но и народными методами.
Почему так важно лечить панкреатит? А потому, что нелеченое воспаление вследствие постоянного повреждения клеток железы может привести к сахарному диабету, хронической недостаточности почек и печени, а самое тяжелое и нежеланное последствие – это онкология поджелудочной.
Из-за развития опухоли чаще всего орган частично или полностью удаляют. Кроме этого, злокачественные новообразования могут давать метастазы и прорастать в другие органы, что несет огромную угрозу жизни пациента.
Для лечения панкреатита народная медицина эффективна не меньше, чем традиционная. Подбор средств зависит от степени тяжести заболевания, его стадии. Преимущества их заключаются в том, что они редко вызывают привыкание, оказывают свое действие на организм мягко и редко вызывают побочные эффекты. Самыми распространенными являются полынь, ромашка, бессмертник, петрушка, картофель, черника, травяные сборы.
Полынь для лечения поджелудочной железы
Благодаря своему составу, полынь оказывает некоторые весьма нужные при лечении воспаления поджелудочной железы лечебные эффекты. Выделяют 5 основных эффектов этой травы:
Так как трава горькая, то все ее горечи стимулируют усиленную выработку желчи и улучшают ее поступление в двенадцатиперстную кишку. Если панкреатит возник из-за проблем в билиарной системе, то применение полыни поможет предупредить обострение хронического процесса либо же максимально его облегчить. Также этот эффект обеспечивает полноценную секрецию сока поджелудочной железы, тем самым улучшая все виды пищеварения благодаря присутствию нужны
Источник
Источник
Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь может проходить в острой и хронической форме. Диета при колите должна соблюдаться с появления первых признаков болезни. Ведь чем больше толстый кишечник будет под влиянием негативных условий, тем большие боли будет чувствовать человек.
Что можно есть при колите кишечника
В целях облегчения самочувствия пациента необходимо соблюдать определенный режим питания и употреблять определенную категорию продуктов. В свойства таких продуктов входит разжижение и приведение в норму функциональности кишечного тракта.
Основу медикаментозного рациона при воспалительном процессе слизистой оболочки толстой кишки обязаны составлять продукты, которые гарантируют нормальные, полные пищеварительные процессы и способствуют замедлению процессов дефекации для той цели, чтобы продукты смогли хорошо усвоиться в кишечном тракте.
К группе разрешенной продукции при колите относят:
- Нежирные сорта мяса и птица. Сюда относятся курица без кожи, кролик, телятина, индейка и др. На основе этого мяса можно готовить различные блюда, но обязательно сваренные на пару;
- Бисквит, галет, сухари. Вчерашний хлеб еще может использоваться в качестве пищи для пациента с колитом, но многие врачи и этого не рекомендуют;
- Куриные яйца. Из них можно сделать белковые омлеты или сварить их вкрутую;
- Бульоны, разбавленные водой. Можно не разбавлять, но он должен быть нежирным. В бульон добавить мелко нашинкованные овощи или крупы;
- Запеченная или вареная рыба нежирных сортов;
- Каша, сваренная на воде. Подходит овсяная, рисовая, гречневая крупа;
- Овощи, приготовленные при помощи варения либо на пару: кабачки, картофель, морковь, тыква, цветная капуста. Кроме того, их возможно использовать для приготовления запеканки, овощного пюре;
- Разрешено употребление малого количества сливочного масла, несоленые и нежирные сорта сыра, нежирная сметана и творог;
- Разрешается пить чай, кофе, шоколад, фруктовые соки. Во фруктовых соках под запретом сливовые, виноградные и абрикосовые соки. Кроме того, рекомендовано употреблять отвары шиповника, смородины, барбариса, айвы;
- Кроме того, можно употреблять запеченные яблоки. Лучше выбирать красные сорта яблок, очищать их от кожуры и запекать в духовке. Можно кушать бананы и груши;
- Разрешается добавлять в рацион пастилу и мармелад. Также, можно кисель, желе;
- В категории приправ разрешены лавровый лист, корица, ванилин, зелень (петрушка, укроп).
Пациентам с колитом специалисты рекомендуют добавлять в меню питания немного молочных продуктов, но при условии, что они будут содержать в себе малое количество кислотности. Еда обязана обеспечивать пищеварительному тракту щадящий режим рабочей деятельности, по этой причине во время приготовления пищи еду требуется перетирать, готовить их в виде пюре либо мелко нарезать. Употреблять пищу следует в теплом виде и ни в коем случае, не в горячем.
Меню при запорах и вздутием живота
Требуется организовать шестиразовый прием пищи. Меню на неделю должно включать в себя чередование разнообразных продуктов, которые содержат белки и углеводы. Если заболевание протекает с запорами, то следует гарантировать для больного такой рацион, который не будет способствовать раздражению кишечного тракта.
Продукты растительного происхождения необходимо измельчать до состояния пюре. Овощи требуется варить или готовить на пару. Такое питание будет помогать уменьшению спазмов в кишечнике. Рыбу и мясо возможно употреблять только в отварном варианте.
В основе рациона обязаны преобладать продукты, в которых содержится витамин в1. Он, в свою очередь, способствует гарантии полноценной нервной регуляции для кишечного тракта.
Рацион непременно обязан включать в себя богатую на пищевые волокна пищу, то есть клетчатку от растений. Послабляющее действие гарантируется благодаря приему черного хлеба из муки грубого помола, а также употребление следующих овощей:
- Морковь;
- Свекла;
- Кабачки;
- Тыква;
- Капуста и др.
Еда обязана быть комнатной температуры, это обеспечит пищеварительному тракту щадящий режим. Запрещена при запоре и вздутии еда в виде киселя, каши из рисовой крупы, бобы, сладкие продукты, газированные напитки, алкоголь, жареная продукция.
Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов. Необходимо рассчитывать равные отрезки времени. Употреблять пищу предпочтительно в одинаковое время, чтобы организм привыкал и знал, когда необходимо готовиться к активизации пищеварительных процессов.
Еда должна приниматься неторопливо, хорошо пережевывая. В период принятия пищи не нужно отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры. Характерной чертой диетического питания при колите с запорами считается потребность повышения включения в рацион клетчатки.
Однако, в первое время, ваш кишечник не будет готов принимать и переваривать клетчатку. По этой причине изначально все продукты с большим содержанием клетчатки должны быть подвергнуты термической обработке и измельчению перед приемом.
Что можно есть при поносе и колите
Когда у больного диагностировали колит, сопровождаемый диареей, ему разрешается принимать только следующие виды продуктов:
- Рисовые и манные отвары;
- Нарубленное мясо телятины;
- Куриное мясо;
- Рыба нежирного сорта;
- Свежевыжатый сок из ягод с добавлением очищенной воды;
- Чай (должен быть некрепким);
- Отвар шиповника;
- Обезжиренный кефир и творог;
- Сухари, которые предварительно нужно размочить;
- Сахар (не должен превышать 40 г);
- Фруктовые супы;
- Вареные макароны, рис;
- Вареные куриные яйца, но не больше одного яйца в день.
Данные продукты пациенту необходимо употреблять до тех пор, пока стул не придет в норму. Диетическое питание нужно подержать еще пару дней после восстановления стула, а затем расширить каждодневный рацион продуктами, которые разрешит употреблять врач.
Диетическое питание при колите и поносе запрещает употребление следующей пищи:
- Первые блюда с добавлением гороха и фасоли;
- Овощные гарниры;
- Бобы;
- Острую пищу;
- Жирную молочную продукцию;
- Сладкие продукты (конфеты, пирожные, мороженое, булочки, печенье).
Диета при колите в период обострения
Какие продукты разрешены и рекомендованы к приему при колите в стадии обострения:
- Супы. Бульон обязан быть из овощей. Можно приготовить из курицы, но обязательно нежирный. Если бульон вышел жирный, его можно разбавить очищенной водой. Для приготовления подходит и рыбный бульон, но тоже не из жирных сортов.
- Сухари. Использовать сухари лучше с супом или бульоном. В предпочтении сухари из пшеничного хлеба. Порция не должна превышать 200 грамм.
- Мясо. Мясная продукция должна быть нежирной. Поэтому исключайте из рациона свинину. Готовится мясо на пару или отваривается. В диетическом питании отдается предпочтение гуляшам, фрикаделькам, паштетам.
- Яйца. На завтрак можно готовить воздушный омлет или яйца всмятку. Не забывайте, что яйца являются источником белка. Белки при обострении должны быть ограничены и потому яйца можно только пару раз в неделю.
- Крупы. Рекомендовано к употреблению рис, гречку, овсянку. Каши лучше перетирать, варить можно на воде или нежирном бульоне.
- Питье. При диете в период обострения питье обязано быть полезным и обильным. Уделите должное внимание присутствию в рационе компотам и киселям с минимальным вхождением в них сахара. Употребляйте зеленый чай или травяной. Кроме того, очень полезен при колите шиповниковый отвар.
- Овощи. Они являются источником витаминных групп. Не стоит отказывать пациенту с колитом в овощах.
- Фрукты. Не нужно употреблять фрукты, которые растут не у нас. Значит тропические фрукты не стоит употреблять, а вот сезонные немного можно, но тоже нужно соблюдать меру.
Чего употреблять при колите нельзя
При колите в обострении необходимо основательно выбирать продукты для употребления. От некоторой продукции лучше вовсе отказаться. Какие именно продукты лучше исключить:
- Мучная продукция. Все изделия хлебобулочные несут большую нагрузку на кишечный тракт и поэтому при колите лучше от них отказаться.
- Супы. Бульон на жиру запрещается. Кроме того, не рекомендованы к употреблению супы, которые сварены с добавлением макарон, круп, мяса в большом количестве.
- Мясо и рыба. Жирные сорта мясной и рыбной продукции под запретом. Не разрешаются различные полуфабрикаты к употреблению.
- Молоко и молочные продукты. Кроме кефира и ряженки нельзя ничего из молочного употреблять. Кефир и ряженка должны быть нежирными.
- Крупы. Бобы, перловая, пшеничная каша под запретом. Кроме того, к запрещенным продуктам относятся и макаронные изделия.
- Консервы. Овощи, фрукты и прочие продукты, которые продаются в консервах, могут нанести вред самочувствию больного.
- Напитки. Газированные напитки и алкоголь должны быть исключены.
- Жиры. Отказ от любой жирной продукции. Исключение относится только к сливочному маслу, но его можно кушать только в ограниченном количестве.
Приблизительное меню при колите в обострении
Понедельник
- На завтрак нужно приготовить омлет из двух яиц и зеленый чай.
- После завтрака можно перекусить одним яблоком из красных сортов. Кожуру лучше счистить.
- На обед суп из овощей, овощи, приготовленные на пару, кисель.
- На полдник можно кушать перетертые на терке морковку и яблоко. Сахар добавлять нельзя.
- На вечерний прием пищи запеканка из кабачков и чай.
Вторник
- На завтрак салат из овощей, чай.
- В качестве перекуса подойдет яблоко, запеченное в духовке.
- Обед – суп из овощей, говядина (тушенная, отварная) со свеклой.
- На послеобеденный перекус можно употребить сухофрукты
- На ужин зразы из морковки и кабачка.
Среда
- Первый прием пищи – перетертая на терке варенная свекла с маслом, зеленый чай.
- Перекус – овощи свежие на выбор из списка разрешенных.
- На обеденный прием пищи сварить уху нежирную, голубцы.
- Перекус после обеда разрешает использовать тертые морковь и яблоко.
- Вечерний прием пищи – тушеная морковка, кабачок, лук, баклажан.
Четверг
- Завтрак – баклажанная икра, сухари и чай.
- Перекус — после завтрака разрешает съесть фрукты.
- На обед уха нежирная и тушеная капуста.
- Перекус послеобеденный – творог нежирный, можно добавить курагу.
- На вечерний прием пищи можно сделать оладьи из кабачка и моркови.
Пятница
- Первый прием пищи – овощной салат и чай.
- Перекус – простокваша 200 мл.
- На обед можно сделать суп из цветной капусты и запеканку из яблока.
- Послеобеденный перекус – чернослив.
- На ужин разрешено сделать блины с нежирным мясом и овощами.
Суббота
- На завтрак овсянка с ягодами по сезону и зеленый чай.
- Перекус – яблоки без кожуры.
- Обед – суп из цветной капусты, рагу из овощей.
- Послеобеденный перекус разрешает употребить отварную свеклу и морковь.
- Ужин – котлеты на пару и чай.
Воскресенье
- На завтрак воздушный омлет с помидорами и чай.
- Перекус – яблоко и морковь, натертые на терке.
- На обед можно приготовить зеленые щи, тушеную говядину с тыквой.
- Послеобеденный перекус – чай с сухофруктами.
- Ужин – тефтели и чай.
Диета при колите и энтероколите
После выяснения о том, что у вас присутствует энтероколит, врач определяет диетическое питание. Если присутствует обострение заболевания, то диета стол №3, при хроническом течении – стол №2. Основные принципы питания при колите и энтероколите:
- Питание обязано быть дробным, 5-6 раз в день;
- Необходимо отказаться от кислого, жареного, острого и чрезмерно соленого;
- Первые двое суток после обострения нужно голодать. В такой период разрешены к приему только бульоны и легкие супы;
- Температура блюд обязана не превышать 55 градусов;
- По калорийности рацион не должен быть больше 2000 ккал;
- Рацион питания должен быть обогащен витаминами группы в, рр, с;
- Все продукты должны подаваться в измельченном или перетертом виде;
- Рацион питания разрешено расширять постепенно. В неделю разрешается добавлять только 2-3 новых продукта и обязательно наблюдать за реакцией организма;
- Пищу нужно хорошо пережевывать;
- Употреблять еду лучше в одно и то же время ежедневно. Лучше приучить себя к такому режиму;
- Диетическое питание обязано быть сбалансированным: 200 г белков, 60 г жиров и 80 г углеводов.
Противопоказания
В качестве противопоказаний при колите и питании при таком заболевании нужно отказаться от привычки переедания. Выходя из-за стола, вы должны оставаться немного с ощущением голода. Оно не должно быть слишком выраженным, но вы и не должны ощущать себя переевшими. Обязательно накладывайте себе порцию в тарелку, это убережет вас от переедания.
- Противопоказаны специи, соль, сахар;
- Избавляйтесь от вредных привычек: курение, распитие спиртных напитков;
- Противопоказано резко прекращать диетическое питание и переходить на привычный образ жизни, который привел вас к этому заболеванию.
Статистические данные демонстрируют, что при придерживании особого диетического питания, лекарственная терапия колита будет результативнее в 80% из 100%. По этой причине, лучше помочь собственному организму справиться с заболеванием.
Последствия несоблюдения диеты
Так как сбалансированное питание при таком заболевании занимает существенное и важное место при терапии, несоблюдение правил питания может спровоцировать возникновение различных последствий. Больного постоянно будут терзать обострения, которые сопровождаются дискомфортом в пищеварительном тракте.
Кроме того, часто будут прослеживаться нарушения стула. В некоторых ситуациях колит может перерасти в язвенную форму, а это уже ведет к началу кишечных кровотечений и перитониту.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при колите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Александр, 26 лет:
Мне поставили диагноз колит. Очень серьезное заболевание, ужасно себя чувствовал, не мог кушать ничего. Прошел лечение, врач выписал диету, которую я до сих пор соблюдаю, спустя год лечения. Ничего теперь не мучает. Советую всем питаться правильно и хорошей пищей. Полюбился мне теперь суп из овощей, хотя раньше терпеть не мог вареные овощи, кроме картофеля.
Алина, 30 лет:
Долго не знала, как себя спасти от постоянных болей в животе. Только поем, сразу неприятно себя чувствую, живот бурчит, дискомфорт. Как с этим справляться не знала, к врачам ненавижу ходить. Считаю, что они ничего не соображают, знающих единицы. Искала в интернете, как быть в такой ситуации и при всех болезнях жкт указано, что нужно держать диету и питаться правильно. Перестала есть всякую гадость, перестала переедать и мне стало гораздо лучше. Мало того, я еще и похудела, стала лучше выглядеть.
Видео
Источник