При панкреатите готовить в микроволновке
Микроволновая печь |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (dsv) вот еда приготовленная в ней мне не нравится. а в ней готовить не так просто Хотя бы потому — что продукты разогреваются изнутри, а на сковородке — снаружи «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 07.02.2013, 01:37 | Сообщение # 31 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Dikdik, а что ты скажешь о вреде микроволновки… миф или нет? Помните- после дождя всегда будет радуга. 07.02.2013, 01:45 | Сообщение # 32 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (Dikdik) У тебя вообще целый комплекс всего :))) Это не комплекс! Про вред микроволновок написано очень и очень много. И вот это, по-моему, самое точное определение и того, что я ощущала: Цитата (dsv) А врач мне тут сказала в микроволновке еду не греть, еда становится «мертвой». Между прочим, врач говорит… )) Вот именно, что меняется структура еды. А значит — не может не действовать негативно. Пусть не на ПЖ, но на что-то другое. Я слышала, что меняется состав крови… В конце концов ни на одной работе ПЖ держится наша жизнь, а учитывая имеющиеся проблемы со здоровьем, есть ли смысл лишний раз рисковать, особенно без крайней нужды… «Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов 07.02.2013, 05:12 | Сообщение # 33 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (dsv) Dikdik, а что ты скажешь о вреде микроволновки… миф или нет? Цитата (veropryanik) Вот именно, что меняется структура еды ну да — кладешь овсянку, а вытаскиваешь черную икру. Цитата (veropryanik) а учитывая имеющиеся проблемы со здоровьем, есть ли смысл лишний раз рисковать, особенно без крайней нужды… Отключи ПК, выдерни провода дома, выкинь холодильник и телефон, отключи газ, холодную воду, выгони кошку и мужа. Ах да — забудь про мыло и туалетную бумагу и конечно про унитаз тоже — ибо это для костей таза вредно. Зубы не не чисти, не стригись. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 07.02.2013, 06:16 | Сообщение # 34 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (Dikdik) ну да — кладешь овсянку, а вытаскиваешь черную икру. )))) Хах, если бы так было — я бы её точно не продала! ))) Но, к сожалению, вытаскиваешь ту же овсянку, тока видоизменённую к тому же…… «Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов 07.02.2013, 06:35 | Сообщение # 35 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (veropryanik) вытаскиваешь ту же овсянку, тока видоизменённую к тому же…… Что прям вид у овсянки изменяется? Кстати, вред микроволновки научно не доказан. А что касается «мертвой еды», то при любой тепловой обработке часть полезных веществ теряется. Кстати, как вы думаете, если минут 10 гонять блюдо по раскаленной сковороде полезнее чем 1-2 минуты греть в микроволнах? От длительности температурного воздействия качество еды тоже меняется. 07.02.2013, 12:40 | Сообщение # 36 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (Наталия) А что касается «мертвой еды», то при любой тепловой обработке часть полезных веществ теряется. Не-не, мёртвая еда и еда без витаминов — это совершенно разные весчи. Микроволновки меняют структуру еды, то есть это на очень глубоком уровне происходит. Вред может и не доказан, но ведь и вред ГМО официально тоже многие опровергают. А на самом деле он есть и ещё какой, и впоследствии это будет ещё очевиднее, в том числе и на следующих поколениях. Но, исходя из того, что практически все продукты сейчас с добавками, то еда из микроволновок — лишь ещё один минус ко всему к этому. Так что, даже сидя на диете, прожить до ста, как говорит Дикдик, тем более с полным букетом болезней по ЖКТ ни у кого не получится при всём желании, и всё будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, от его резервов или, как говорила моя покойная соседка, «на сколько хватит»… «Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов 10.02.2013, 18:20 | Сообщение # 37 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Как меняют? Формулу сможете привести? У меня микроволновка с 1993 года, в ней только разогреваю, не на вид, не на вкус изменений еды не вижу. А вот качество продуктов сильно беспокоит, но этот вопрос , я считаю, должен решаться на уровне нац.безопасности. Пока же рулят сверхприбыли. Знаю много людей, которые не пользуются микроволновками, но проблемы с ЖКТ имеют. 10.02.2013, 22:43 | Сообщение # 38 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (Наталия) Формулу сможете привести? Если бы могла… Но мой друг-программист, а он — такой человек, что без причины не паникует, говорит, что меняют и серьёзно. И в том-то всё и дело, что это совершенно невидимо и практически неощущаемо (хотя некоторые всё-таки ощущают едва заметную разницу по вкусу)… У меня вся семья отказалась из неё есть (хотя мнительна и проблемы с ЖКТ имею только я), поэтому и продали в общем-то. Цитата (Наталия) А вот качество продуктов сильно беспокоит, но этот вопрос , я считаю, должен решаться на уровне нац.безопасности. К сожалению, он давно решился и не в нашу пользу. Не думаю, что что-то изменится на нашем веку. Цитата (Наталия) Знаю много людей, которые не пользуются микроволновками, но проблемы с ЖКТ имеют. Так не мудрено. Гастриты с хеликобактерами существовали и в прошлом веке, когда микроволновки ещё не были изобретены. И всё же во времена, когда не было химии в продуктах, этого было гораздо меньше. Но я ещё раз хочу сказать, что вред микроволновок как раз не том плане, что пища из них будет усугублять течение наших гастритов и панкреатитов, там совсем на другое идёт. Как я уже говорила, меняется структура пищи, а значит и нашей крови, а кровь — это серьёзно. Какие изменения могут начаться в организме, если туда регулярно попадает эта мёртвая еда — одному Богу известно. Ну, в конце концов, если даже врачи не советуют, наверное, что-то в этом есть. «Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов Сообщение отредактировал veropryanik — Понедельник, 11.02.2013, 01:00 11.02.2013, 00:59 | Сообщение # 39 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Не буду спорить не с программистами, не с врачами. Люблю конкретные данные, а их пока нет. Каждый сам сделает свой выбор. 11.02.2013, 01:19 | Сообщение # 40 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Для мнительных и не очень. Посмотрите вчерашний выпуск программы «Чудо техники»: https://www.ntv.ru/peredacha/chudo_tehniki/m24780/o141497/ Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 11.02.2013, 11:53 | Сообщение # 41 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (veropryanik) Но мой друг-программист, а он — такой человек, что без причины не паникует, говорит, что меняют и серьёзно. тут не программист нужен — а физик — ядерщик! :)) Цитата (Повар) Посмотрите вчерашний выпуск программы «Чудо техники»: НТВ! «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 11.02.2013, 12:53 | Сообщение # 42 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (Dikdik) Я видел дым без огня А я его делал, ещё в 6м классе. ))) Цитата (Dikdik) НТВ! Одна из редких передач, которые там можно смотреть. Ну ещё «Поедем, поедим!» и «Своя игра». Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 11.02.2013, 15:28 | Сообщение # 43 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (Dikdik) veropryanik, Ты была бы в шоке. :)) Кстати, а утюга ты не боишься??? Он кстати тоже вредный! ))) Ни утюга (ни шашлыка кстати) не боюсь! ))) А микроволновки боюсь! Ещё боюсь излучения мобильников (от которого пчёлы дохнут) и Останкинской башни, возле которой вынуждена жить уже тридцать первый год!.. ))))) Цитата (Повар) Как раз запекали яблоки ))) Хороший успокаивающий ролик. )) А вот интересно насчёт того, что им по вкусу больше понравились яблоки из печи. Хотя, почему — очевидно. В духовке пересыхает всё-таки пища. В микроволновке — нет. Но самое главное, что было сказано в ролике (причём почему-то очень быстро сказано ), а ведь сие очень важно — что не надо съедать еду из микроволновки сразу. Помнится, мы тоже всё сидели и ждали, пока радикалы не испарятся, чуть ли не до полного остывания… ))))))) «Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов 12.02.2013, 03:54 | Сообщение # 44 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] ИМХО, в нашем случае, намного вреднее есть жареное на сковороде, чем «мертвое», подогретое в микроволновке. Я, например, раньше редко пользовался ей, сейчас и дома и на работе — только она. Жизнь прекрасна) 12.02.2013, 12:25 | Сообщение # 45 |
Источник
Микроволновая печь |
Нет на месте Проверенные [Майор] Недавно в сми встретила фразу, что микроволновка разрушает продукты на молекулярном уровне. Кто знает, проводились ли где-нибудь исследования на предмет усвояемости организмов продуктов из свч? И как такие продукты влияют на людей с нездоровым жкт? Я постоянно использую эту печку. 07.09.2011, 15:42 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Natao тоже слышала такое особенно про сыр,что в микроволновке меняется его молекулярный состав,а следовательно и пользы от него после микроволовки ноль… 07.09.2011, 15:56 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Natao) …микроволновка разрушает продукты на молекулярном уровне…. Quote (Natao) И как такие продукты влияют на людей с нездоровым жкт? да , Natao, — это очень вредно!!! Все продукты которые Вы готовите в микроволновой печи надо отнести к шаману ( что бы он снял энергетическую напряженность молекул / атомов) или слегка сбрызнуть продукты мочой! «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 07.09.2011, 15:56 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Если серьезно,то я стала замечать,что меня меньше тошнит после того,как я перестала греть в микроволновке еду,знаю,что язвенникам вообще запрещают в ней греть еду Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. 07.09.2011, 19:00 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Dikdik, ,как я поняла, вам неизвестно об изменении продуктов в свч, и моча здесь не поможет. Добавлено (07.09.2011, 20:52) Сообщение отредактировал Natao — Среда, 07.09.2011, 21:00 07.09.2011, 20:52 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Natao, почитайте как работает микроволновка. И сразу все вопросы отпадут! всё очень просто! «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 07.09.2011, 22:19 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Natao, вот например ссылка: https://www.predmeti.ru/-a-10.html 07.09.2011, 23:03 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Natao) пищеварительные ферменты не приспособлены к расщеплению измененных продуктов Микроволновка — всего лишь подогрев. Изменения в продуктах — такие же как при нагреве другими способами. Quote (Liva) язвенникам вообще запрещают в ней греть еду Кто запрещает и чем объясняет? Можно найти и статьи об «остаточной радиации» и «микроволнах» в продуктах. Ну ну, это всё равно что свет от выключенной лампочки. ))) И ведь такие «исследования» ложатся на благодатную почву в пустые головы нынешних недоучек, привыкших брать сочинения из интернета и сдавать ЕГЭ смсками. Почему-то люди думают, что в школе даже минимум физики, химии, биологии и географии преподают для тех, кто выберет соответствующую профессию, а в жизни оно никогда не пригодится. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 07.09.2011, 23:07 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] МММ-ДА ОЗАДАЧИЛИ…. САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВЕЩИ НА СВЕТЕ — ЭТО НЕ ВЕЩИ… 08.09.2011, 12:02 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Quote (Повар) Кто запрещает и чем объясняет? У меня эррозия была и поскольку это от язвы недалеко и лечится одинаково,я перелопатила много сайтов и почти везде написано,что язвенникам нельзя греть еду в микроволновой печи Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. Сообщение отредактировал Liva — Четверг, 08.09.2011, 18:07 08.09.2011, 17:56 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Liva) как-нибудь пойду к врачу и спрошу Если не затруднит. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 08.09.2011, 19:28 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Повар) У меня только одно объяснение: прогрев микроволнами идёт вглубь продукта и кусочек, кажущийся тёплым снаружи, может быть очень горячим внутри. А горячее для язвы вредно. логично. Но как тогда суп???? «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 08.09.2011, 19:35 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Dikdik, какая разница почитайте на других сайтах,мне делать больше не чего,чем искать вам ссылки,вычитывать,где первую нашла,ту и скинула,набейте в яндексе язва желудка и читайте сами Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. Сообщение отредактировал Liva — Четверг, 08.09.2011, 20:45 08.09.2011, 20:45 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Liva, скажу честно, заморачиваться не надо. в данный момент через Вас / меня / и всех столько волн всяких проходит… Клинических подтверждений я пока не нашел. Язвы в желудке видел и даже их в руки брал. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 08.09.2011, 21:10 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Майор] irinik, спасибо за ссылку. Я тоже подобную статью читала. Всем спасибо за ваши мнения. 08.09.2011, 22:54 | Сообщение # 15 |
Источник
Диета при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) выстроена по строгим правилам. Употребление многих продуктов приходится ограничить или вовсе исключить из рациона – как минимум до окончания периода обострения. Но это не значит, что диетическое меню должно состоять только из несоленых каш и супов, сваренных на воде. Стол больного можно разнообразить различными кушаньями, в том числе разными вариантами запеканок, которые будут одинаково полезны и взрослому, и ребенку. Несложные и вкусные рецепты блюда предлагаются в этой статье.
Продукты для запеканки в диетическом меню
В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме. По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе. Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.
Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:
- творожными;
- картофельными;
- крупяными (манные, рисовые, пшенные);
- мясными;
- макаронными.
Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.
Рецепты при панкреатите
Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.
Творожник
Включает следующие ингредиенты:
- яичный белок от 5 яиц;
- 500 г творога средней жирности;
- 1 столовая ложка манки;
- 0,5 столовых ложек сахарного песка;
- яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки;
- вишни – 50 г;
- бананы – 1 штука.
Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.
Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».
Морковная запеканка
На 1 порцию:
- сырого корнеплода – 200 г;
- молока жирностью 3,2% – 1,5 стакана;
- сметаны 20% – 40 г;
- по 10 г сливочного масла, манки и сахарного песка;
- одно яйцо;
- 5 г сухарей;
- соли – по вкусу.
Морковку промыть под струей воды и натереть. Развести молоко водой пополам и отварить в нем овощ до полуготовности. Добавить манку, тщательно перемешивая, и продолжать тушить до готовности.
Охлажденную молочно-морковную смесь сдобрить сахарным песком, солью и яйцом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Положить на него получившуюся массу. Запекать полчаса в духовке, установив температурный режим 180 градусов по Цельсию.
Запеканка из вермишели с мясом
Кушанье отличается легкой усвояемостью и питательностью. Нужно взять:
- мелкой вермишели – 2 стакана;
- молока и воды – по 2 стакана;
- белого куриного мяса – 300 г;
- белок от 2 яиц;
- соль – по вкусу, но не злоупотреблять.
Курятину сварить, пропустить через блендер. Вермишель отварить в молочно-водной смеси, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить в него фарш, яичные белки, перемешать. Выпекать в духовке 15 минут.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельный крахмал сочетается с мясным белком – один ингредиент помогает усвоению другого, и вместе они составляют вкусный и питательный дуэт. Простота приготовления позволяет справиться даже не самому опытному кулинару. Нужно взять:
- телятину или курятину (белое мясо) – 300 г;
- очищенный картофель – 600 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца куриные — 2 штуки;
- масло сливочное – 30 г;
- сметана 20% – 20 г;
- соль – по вкусу.
Картофель почистить, отварить, и размять до состояния пюре, добавив горячее молоко. Пюре взбить, чтобы стало пышным. Мясо отварить и пропустить через мясорубку или блендер, смешав фарш с растопленным сливочным маслом, пюре остудить и добавить в него яйцо, затем разделить пополам. Выложить половину картошки ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом формы, сверху уложить слой мясного фарша и покрыть его еще одним слоем картофельного пюре. Верхний слой картошки смазать сметаной и поставить в духовой шкаф, разогретый до 250–280 градусов на 30–35 минут для запекания.
Тыква с рисом
Тыква – диетический овощ, разрешенный на любой стадии воспаления поджелудочной железы. Соединив ее с рисом, получим питательное и полезное блюдо, приготовленное по всем правилам диетологии. Берем:
- 1 стакан риса;
- 3 – 4 стакана тертой мякоти сырой тыквы;
- 2 яйца;
- 150 г слабосоленого сыра твердых сортов с низким процентом жирности;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 стакана воды.
Рис промыть и залить водой. Уложить в чашу с крышкой и сварить в микроволновке. Дать рису постоять в печке еще минут 10, чтобы он впитал воду и распарился. Тыкву почистить и потереть на терке, сыр также потереть. Смешать все ингредиенты и 2/3 части тертого сыра. Разровнять массу сверху и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в микроволновке.
Все эти варианты запеканок подходят для диетического питания больных с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в период перехода болезни из острой стадии в хроническую.
Объемы компонентов варьируются по желанию, главное – не злоупотреблять солью и сыром, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу.
Список литературы
- Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии). М. 2002 г.
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
- Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.
Источник