При панкреатите готовить в микроволновке

Микроволновая печь

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2911
Репутация: 36

Цитата (dsv)

вот еда приготовленная в ней мне не нравится.

а в ней готовить не так просто Хотя бы потому — что продукты разогреваются изнутри, а на сковородке — снаружи

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

07.02.2013, 01:37 | Сообщение # 31

Нет на месте
dsv

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 339
Репутация: 1

Dikdik, а что ты скажешь о вреде микроволновки… миф или нет?

Помните- после дождя всегда будет радуга.

07.02.2013, 01:45 | Сообщение # 32

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
veropryanik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1228
Репутация: 9

Цитата (Dikdik)

У тебя вообще целый комплекс всего :)))

Это не комплекс! Про вред микроволновок написано очень и очень много. И вот это, по-моему, самое точное определение и того, что я ощущала:

Цитата (dsv)

А врач мне тут сказала в микроволновке еду не греть, еда становится «мертвой».

Между прочим, врач говорит… )) Вот именно, что меняется структура еды. А значит — не может не действовать негативно. Пусть не на ПЖ, но на что-то другое. Я слышала, что меняется состав крови… В конце концов ни на одной работе ПЖ держится наша жизнь, а учитывая имеющиеся проблемы со здоровьем, есть ли смысл лишний раз рисковать, особенно без крайней нужды…

«Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов

07.02.2013, 05:12 | Сообщение # 33

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2911
Репутация: 36

Цитата (dsv)

Dikdik, а что ты скажешь о вреде микроволновки… миф или нет?

Цитата (veropryanik)

Вот именно, что меняется структура еды

ну да — кладешь овсянку, а вытаскиваешь черную икру.

Цитата (veropryanik)

а учитывая имеющиеся проблемы со здоровьем, есть ли смысл лишний раз рисковать, особенно без крайней нужды…

Отключи ПК, выдерни провода дома, выкинь холодильник и телефон, отключи газ, холодную воду, выгони кошку и мужа. Ах да — забудь про мыло и туалетную бумагу и конечно про унитаз тоже — ибо это для костей таза вредно. Зубы не не чисти, не стригись.
Я с Grandmama, соглашусь про Омез и про гастрит быстрее чем про вред микроволновки!
Блин, не занимайтесь х…ёй (прошу прощения, девочки ) — занимайтесь зарядкой! и соблюдайте диету!
И до 100 лет проживем!

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

07.02.2013, 06:16 | Сообщение # 34

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
veropryanik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1228
Репутация: 9

Цитата (Dikdik)

ну да — кладешь овсянку, а вытаскиваешь черную икру.

)))) Хах, если бы так было — я бы её точно не продала! ))) Но, к сожалению, вытаскиваешь ту же овсянку, тока видоизменённую к тому же……

«Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов

07.02.2013, 06:35 | Сообщение # 35

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2101
Репутация: 7

Цитата (veropryanik)

вытаскиваешь ту же овсянку, тока видоизменённую к тому же……

Что прям вид у овсянки изменяется? Кстати, вред микроволновки научно не доказан. А что касается «мертвой еды», то при любой тепловой обработке часть полезных веществ теряется. Кстати, как вы думаете, если минут 10 гонять блюдо по раскаленной сковороде полезнее чем 1-2 минуты греть в микроволнах? От длительности температурного воздействия качество еды тоже меняется.

07.02.2013, 12:40 | Сообщение # 36

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
veropryanik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1228
Репутация: 9

Цитата (Наталия)

А что касается «мертвой еды», то при любой тепловой обработке часть полезных веществ теряется.

Не-не, мёртвая еда и еда без витаминов — это совершенно разные весчи. Микроволновки меняют структуру еды, то есть это на очень глубоком уровне происходит. Вред может и не доказан, но ведь и вред ГМО официально тоже многие опровергают. А на самом деле он есть и ещё какой, и впоследствии это будет ещё очевиднее, в том числе и на следующих поколениях. Но, исходя из того, что практически все продукты сейчас с добавками, то еда из микроволновок — лишь ещё один минус ко всему к этому. Так что, даже сидя на диете, прожить до ста, как говорит Дикдик, тем более с полным букетом болезней по ЖКТ ни у кого не получится при всём желании, и всё будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, от его резервов или, как говорила моя покойная соседка, «на сколько хватит»…

«Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов

10.02.2013, 18:20 | Сообщение # 37

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2101
Репутация: 7

Как меняют? Формулу сможете привести? У меня микроволновка с 1993 года, в ней только разогреваю, не на вид, не на вкус изменений еды не вижу. А вот качество продуктов сильно беспокоит, но этот вопрос , я считаю, должен решаться на уровне нац.безопасности. Пока же рулят сверхприбыли. Знаю много людей, которые не пользуются микроволновками, но проблемы с ЖКТ имеют.

10.02.2013, 22:43 | Сообщение # 38

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
veropryanik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1228
Репутация: 9

Цитата (Наталия)

Формулу сможете привести?

Если бы могла… Но мой друг-программист, а он — такой человек, что без причины не паникует, говорит, что меняют и серьёзно. И в том-то всё и дело, что это совершенно невидимо и практически неощущаемо (хотя некоторые всё-таки ощущают едва заметную разницу по вкусу)… У меня вся семья отказалась из неё есть (хотя мнительна и проблемы с ЖКТ имею только я), поэтому и продали в общем-то.

Цитата (Наталия)

А вот качество продуктов сильно беспокоит, но этот вопрос , я считаю, должен решаться на уровне нац.безопасности.

К сожалению, он давно решился и не в нашу пользу. Не думаю, что что-то изменится на нашем веку.

Цитата (Наталия)

Знаю много людей, которые не пользуются микроволновками, но проблемы с ЖКТ имеют.

Так не мудрено. Гастриты с хеликобактерами существовали и в прошлом веке, когда микроволновки ещё не были изобретены. И всё же во времена, когда не было химии в продуктах, этого было гораздо меньше. Но я ещё раз хочу сказать, что вред микроволновок как раз не том плане, что пища из них будет усугублять течение наших гастритов и панкреатитов, там совсем на другое идёт. Как я уже говорила, меняется структура пищи, а значит и нашей крови, а кровь — это серьёзно. Какие изменения могут начаться в организме, если туда регулярно попадает эта мёртвая еда — одному Богу известно. Ну, в конце концов, если даже врачи не советуют, наверное, что-то в этом есть.

«Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов

Сообщение отредактировал veropryanik — Понедельник, 11.02.2013, 01:00

11.02.2013, 00:59 | Сообщение # 39

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2101
Репутация: 7

Не буду спорить не с программистами, не с врачами. Люблю конкретные данные, а их пока нет. Каждый сам сделает свой выбор.

11.02.2013, 01:19 | Сообщение # 40

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2411
Репутация: 15

Для мнительных и не очень. Посмотрите вчерашний выпуск программы «Чудо техники»: https://www.ntv.ru/peredacha/chudo_tehniki/m24780/o141497/
Как раз запекали яблоки )))

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

11.02.2013, 11:53 | Сообщение # 41

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2911
Репутация: 36

Цитата (veropryanik)

Но мой друг-программист, а он — такой человек, что без причины не паникует, говорит, что меняют и серьёзно.

тут не программист нужен — а физик — ядерщик! :))

Цитата (Повар)

Посмотрите вчерашний выпуск программы «Чудо техники»:

НТВ!
Я видел дым без огня, как человек пропускал через себя 1 млн вольт, видел сухую воду, и сухой лёд. а в Китае яйца делают искусственные!
veropryanik, Ты была бы в шоке. :)) Кстати, а утюга ты не боишься??? Он кстати тоже вредный!

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

11.02.2013, 12:53 | Сообщение # 42

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2411
Репутация: 15

Цитата (Dikdik)

Я видел дым без огня

А я его делал, ещё в 6м классе. )))

Цитата (Dikdik)

НТВ!

Одна из редких передач, которые там можно смотреть. Ну ещё «Поедем, поедим!» и «Своя игра».

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

11.02.2013, 15:28 | Сообщение # 43

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
veropryanik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1228
Репутация: 9

Цитата (Dikdik)

veropryanik, Ты была бы в шоке. :)) Кстати, а утюга ты не боишься??? Он кстати тоже вредный!

))) Ни утюга (ни шашлыка кстати) не боюсь! ))) А микроволновки боюсь! Ещё боюсь излучения мобильников (от которого пчёлы дохнут) и Останкинской башни, возле которой вынуждена жить уже тридцать первый год!.. )))))

Цитата (Повар)

Как раз запекали яблоки )))

Хороший успокаивающий ролик. )) А вот интересно насчёт того, что им по вкусу больше понравились яблоки из печи. Хотя, почему — очевидно. В духовке пересыхает всё-таки пища. В микроволновке — нет. Но самое главное, что было сказано в ролике (причём почему-то очень быстро сказано ), а ведь сие очень важно — что не надо съедать еду из микроволновки сразу. Помнится, мы тоже всё сидели и ждали, пока радикалы не испарятся, чуть ли не до полного остывания… )))))))
В общем Наталья права: каждый сам делает свой выбор.

«Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов

12.02.2013, 03:54 | Сообщение # 44

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Leader

Проверенные [Подполковник]
Всего сообщений: 125
Репутация: 0

ИМХО, в нашем случае, намного вреднее есть жареное на сковороде, чем «мертвое», подогретое в микроволновке. Я, например, раньше редко пользовался ей, сейчас и дома и на работе — только она.

Жизнь прекрасна)

12.02.2013, 12:25 | Сообщение # 45

Источник

Микроволновая печь

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Natao

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 81
Репутация: 2

Недавно в сми встретила фразу, что микроволновка разрушает продукты на молекулярном уровне. Кто знает, проводились ли где-нибудь исследования на предмет усвояемости организмов продуктов из свч? И как такие продукты влияют на людей с нездоровым жкт? Я постоянно использую эту печку.

07.09.2011, 15:42 | Сообщение # 1

Нет на месте
lekca

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2295
Репутация: 13

Natao тоже слышала такое особенно про сыр,что в микроволновке меняется его молекулярный состав,а следовательно и пользы от него после микроволовки ноль…

07.09.2011, 15:56 | Сообщение # 2

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2911
Репутация: 36

Quote (Natao)

…микроволновка разрушает продукты на молекулярном уровне….

Quote (Natao)

И как такие продукты влияют на людей с нездоровым жкт?

да , Natao, — это очень вредно!!! Все продукты которые Вы готовите в микроволновой печи надо отнести к шаману ( что бы он снял энергетическую напряженность молекул / атомов) или слегка сбрызнуть продукты мочой!
Если серьезно, то вред от просмотра таких статей гораздо больше чем от двух микроволновок. Тут на форуме ссылочка была на статью, где говорилось о вреде мытья мылом!
И еще по поводу ЖКТ и всяких болезней — очень серьёзная статья есть о процессе дефекации. смысл в том что наши предки не болели, потому что они когда ходили в туалет ( по большому) они сидели в одной позе (ну кто часто на природе бывает — поймет), а не в той что мы сидим сейчас на унитазах. Вот от сюда и колит, и панкреатит, и кариес!

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

07.09.2011, 15:56 | Сообщение # 3

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Liva

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 950
Репутация: 8

Если серьезно,то я стала замечать,что меня меньше тошнит после того,как я перестала греть в микроволновке еду,знаю,что язвенникам вообще запрещают в ней греть еду

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

07.09.2011, 19:00 | Сообщение # 4

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Natao

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 81
Репутация: 2

Dikdik, ,как я поняла, вам неизвестно об изменении продуктов в свч, и моча здесь не поможет.
Поза для дефекации на корточках именуется позой орла (в йоге). Эта поза не всем приемлема. В частности, у кого запоры уже есть. (ноги не выдержат))). А так, конечно, хорошая поза, полезная и при кариесе тоже ))).

Добавлено (07.09.2011, 20:52)
———————————————
Не нахожу в инет обоснованной информации о продуктах из микроволновки. Только предположения.
Liva, я не думаю, что непосредственно после приема пищи можно почувствовать какие-то особенности. Скорее, обработка в свч может отразиться на усвояемости. Возможно, пищеварительные ферменты не приспособлены к расщеплению измененных продуктов.
Хотелось бы узнать компетентное мнение.

Сообщение отредактировал Natao — Среда, 07.09.2011, 21:00

07.09.2011, 20:52 | Сообщение # 5

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2911
Репутация: 36

Natao, почитайте как работает микроволновка. И сразу все вопросы отпадут! всё очень просто!

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

07.09.2011, 22:19 | Сообщение # 6

Нет на месте
irinik

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 769
Репутация: 5

Natao, вот например ссылка: https://www.predmeti.ru/-a-10.html

07.09.2011, 23:03 | Сообщение # 7

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2411
Репутация: 15

Quote (Natao)

пищеварительные ферменты не приспособлены к расщеплению измененных продуктов

Микроволновка — всего лишь подогрев. Изменения в продуктах — такие же как при нагреве другими способами.

Quote (Liva)

язвенникам вообще запрещают в ней греть еду

Кто запрещает и чем объясняет?

Можно найти и статьи об «остаточной радиации» и «микроволнах» в продуктах. Ну ну, это всё равно что свет от выключенной лампочки. ))) И ведь такие «исследования» ложатся на благодатную почву в пустые головы нынешних недоучек, привыкших брать сочинения из интернета и сдавать ЕГЭ смсками. Почему-то люди думают, что в школе даже минимум физики, химии, биологии и географии преподают для тех, кто выберет соответствующую профессию, а в жизни оно никогда не пригодится.

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

07.09.2011, 23:07 | Сообщение # 8

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
blackcat

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 574
Репутация: 2

МММ-ДА ОЗАДАЧИЛИ….

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВЕЩИ НА СВЕТЕ — ЭТО НЕ ВЕЩИ…

08.09.2011, 12:02 | Сообщение # 9

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Liva

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 950
Репутация: 8

Quote (Повар)

Кто запрещает и чем объясняет?

У меня эррозия была и поскольку это от язвы недалеко и лечится одинаково,я перелопатила много сайтов и почти везде написано,что язвенникам нельзя греть еду в микроволновой печи
вот здесь написано к примеру https://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/5741/ и гастро говорил,что нельзя,а почему я не спрашивала,как-нибудь пойду к врачу и спрошу.Все же лучше я буду греть еду в чаше пароварки и сполоснуть эту чашу не долго

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

Сообщение отредактировал Liva — Четверг, 08.09.2011, 18:07

08.09.2011, 17:56 | Сообщение # 10

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2411
Репутация: 15

Quote (Liva)

как-нибудь пойду к врачу и спрошу

Если не затруднит.
У меня только одно объяснение: прогрев микроволнами идёт вглубь продукта и кусочек, кажущийся тёплым снаружи, может быть очень горячим внутри. А горячее для язвы вредно.

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

08.09.2011, 19:28 | Сообщение # 11

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2911
Репутация: 36

Quote (Повар)

У меня только одно объяснение: прогрев микроволнами идёт вглубь продукта и кусочек, кажущийся тёплым снаружи, может быть очень горячим внутри. А горячее для язвы вредно.

логично. Но как тогда суп????
Там сайт какой то, «черная пантера» — это женский журнал, а не медицинский источник.

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

08.09.2011, 19:35 | Сообщение # 12

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Liva

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 950
Репутация: 8

Dikdik, какая разница почитайте на других сайтах,мне делать больше не чего,чем искать вам ссылки,вычитывать,где первую нашла,ту и скинула,набейте в яндексе язва желудка и читайте сами

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

Сообщение отредактировал Liva — Четверг, 08.09.2011, 20:45

08.09.2011, 20:45 | Сообщение # 13

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2911
Репутация: 36

Liva, скажу честно, заморачиваться не надо. в данный момент через Вас / меня / и всех столько волн всяких проходит… Клинических подтверждений я пока не нашел. Язвы в желудке видел и даже их в руки брал.
Надо нам думать о хорошем и язвы сами зарубцуются!! Я оптимистичен?? lekca?

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

08.09.2011, 21:10 | Сообщение # 14

Нет на местеПри панкреатите готовить в микроволновке
Natao

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 81
Репутация: 2

irinik, спасибо за ссылку. Я тоже подобную статью читала. Всем спасибо за ваши мнения.
В общем, для себя подытожу. Поскольку мнения ученых разошлись ))), как только печка заартачится (а она частенько уже не включается с первого раза, хоть как дверцу очищай), выкину и новую не куплю. А чтобы сразу добровольно отказаться от удобств, веских аргументов не набралось. ( жаба не позволит выкинуть рабочую печку. не напугали )

08.09.2011, 22:54 | Сообщение # 15

Источник

5 рецептов вкусных запеканок при панкреатите

Диета при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) выстроена по строгим правилам. Употребление многих продуктов приходится ограничить или вовсе исключить из рациона – как минимум до окончания периода обострения. Но это не значит, что диетическое меню должно состоять только из несоленых каш и супов, сваренных на воде. Стол больного можно разнообразить различными кушаньями, в том числе разными вариантами запеканок, которые будут одинаково полезны и взрослому, и ребенку. Несложные и вкусные рецепты блюда предлагаются в этой статье.

Продукты для запеканки в диетическом меню

В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме. По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе. Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.

Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:

  • творожными;
  • картофельными;
  • крупяными (манные, рисовые, пшенные);
  • мясными;
  • макаронными.

творог и рис

Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.

Рецепты при панкреатите

Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.

Творожник

Включает следующие ингредиенты:

  • яичный белок от 5 яиц;
  • 500 г творога средней жирности;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 0,5 столовых ложек сахарного песка;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки;
  • вишни – 50 г;
  • бананы – 1 штука.

творог и вишня

Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.

Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».

Морковная запеканка

На 1 порцию:

  • сырого корнеплода – 200 г;
  • молока жирностью 3,2% – 1,5 стакана;
  • сметаны 20% – 40 г;
  • по 10 г сливочного масла, манки и сахарного песка;
  • одно яйцо;
  • 5 г сухарей;
  • соли – по вкусу.

Морковку промыть под струей воды и натереть. Развести молоко водой пополам и отварить в нем овощ до полуготовности. Добавить манку, тщательно перемешивая, и продолжать тушить до готовности.

морковь со сметаной

Охлажденную молочно-морковную смесь сдобрить сахарным песком, солью и яйцом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Положить на него получившуюся массу. Запекать полчаса в духовке, установив температурный режим 180 градусов по Цельсию.

Запеканка из вермишели с мясом

Кушанье отличается легкой усвояемостью и питательностью. Нужно взять:

  • мелкой вермишели – 2 стакана;
  • молока и воды – по 2 стакана;
  • белого куриного мяса – 300 г;
  • белок от 2 яиц;
  • соль – по вкусу, но не злоупотреблять.

Курятину сварить, пропустить через блендер. Вермишель отварить в молочно-водной смеси, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить в него фарш, яичные белки, перемешать. Выпекать в духовке 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельный крахмал сочетается с мясным белком – один ингредиент помогает усвоению другого, и вместе они составляют вкусный и питательный дуэт. Простота приготовления позволяет справиться даже не самому опытному кулинару. Нужно взять:

  • телятину или курятину (белое мясо) – 300 г;
  • очищенный картофель – 600 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана 20% – 20 г;
  • соль – по вкусу.

картофель с мясом

Картофель почистить, отварить, и размять до состояния пюре, добавив горячее молоко. Пюре взбить, чтобы стало пышным. Мясо отварить и пропустить через мясорубку или блендер, смешав фарш с растопленным сливочным маслом, пюре остудить и добавить в него яйцо, затем разделить пополам. Выложить половину картошки ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом формы, сверху уложить слой мясного фарша и покрыть его еще одним слоем картофельного пюре. Верхний слой картошки смазать сметаной и поставить в духовой шкаф, разогретый до 250–280 градусов на 30–35 минут для запекания.

Тыква с рисом

Тыква – диетический овощ, разрешенный на любой стадии воспаления поджелудочной железы. Соединив ее с рисом, получим питательное и полезное блюдо, приготовленное по всем правилам диетологии. Берем:

  • 1 стакан риса;
  • 3 – 4 стакана тертой мякоти сырой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 150 г слабосоленого сыра твердых сортов с низким процентом жирности;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 стакана воды.

тыква с рисом

Рис промыть и залить водой. Уложить в чашу с крышкой и сварить в микроволновке. Дать рису постоять в печке еще минут 10, чтобы он впитал воду и распарился. Тыкву почистить и потереть на терке, сыр также потереть. Смешать все ингредиенты и 2/3 части тертого сыра. Разровнять массу сверху и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в микроволновке.

Все эти варианты запеканок подходят для диетического питания больных с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в период перехода болезни из острой стадии в хроническую.

Объемы компонентов варьируются по желанию, главное – не злоупотреблять солью и сыром, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  3. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии). М. 2002 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
  5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
  6. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.

Источник

Читайте также:  Как заваривать монастырский чай от панкреатита