При панкреатите есть требуху
Панкреатит схож с другими болезнями желудочно-кишечного тракта в том плане, что требует соблюдения строгой диеты. Что можно есть при панкреатите зависит от того, в острой или хронической форме протекает это заболевание. Если форма острая, то вылечить поджелудочную железу еще можно, но если же болезнь перешла в форму хроническую, то это говорит о необратимости процесса и можно лишь продлить период ремиссии, поддерживая состояние организма на должном уровне.
В любом случае составлять меню рекомендуется с помощью лечащего врача. Только он знает, какие продукты можно есть, а какие нельзя при той или иной форме панкреатита. Самолечение практиковать категорически запрещено, чтобы не усугубить и без того сложную ситуацию.
Можно ли при панкреатите свежие огурцы и помидоры?
У больных панкреатитом часто возникает вопрос: а можно ли им употреблять свежие огурцы и помидоры?
Строгого запрета на употребление огурцов в состоянии ремиссии, как правило, нет. Наоборот, присутствие их в рационе питания полезно из-за содержания нужных веществ и массы важных свойств. Только употреблять их лучше без кожицы.
Однако, если панкреатит обострился, то от огурцов рекомендуется отказаться на несколько месяцев. Дело в том, что в этих овощах содержится много клетчатки, а семена могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике больного, усугубив его состояние. Необходимо дождаться, пока обострение пройдет и затем можно снова включить их в рацион.
Что касается помидоров, то многие врачи предпочитают исключать их из рациона питания людей, больных панкреатитом, несмотря на то, что эти овощи, как и огурцы, обладают большим количеством полезных свойств. Хотя в большинстве случаев запреты приходятся на период обострения. А при хронической форме заболевания, когда есть стойкая ремиссия, свежие помидоры можно употреблять в пищу. Их мелко режут и добавляют в салаты. Главное, плоды должны быть полностью созревшими.
Творог, сметана, кефир
Кисломолочная продукция – важный компонент диетического питания при панкреатите, и все благодаря составу. Кальций и белок, содержащиеся там в большом количестве, хорошо срабатываются с ферментами поджелудочной железы, быстро усваиваясь организмом и не вызывая ее раздражения.
При остром панкреатите допустимо употребление кефира и творога, только в рацион вводить их следует по такой схеме:
- Творог должен быть обезжиренным и в протертом виде. В рацион его можно вводить, начиная с 4 дня с начала обострения.
- Кефир должен быть жирностью не выше 1% и вводиться в рацион в конце седьмого дня с начала обострения болезни.
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Употреблять их следует каждый день в чистом виде или в качестве дополнения к блюдам. Главное, чтобы продукты были свежими.
Сметана в рацион вводится очень осторожно, для начала не более 1 ч. л. с последующим перерывом на сутки. Употреблять ее разрешается лишь вместе с творогом, пюре или супами. Кроме того, из сметаны можно приготовить диетический соус к мясу, запеканку или пудинг.
В период обострения сметана категорически запрещена, поскольку большое количество жиров в ее составе сильно нагружает поджелудочную железу. К примеру, всего 1 г этого продукта способен спровоцировать тяжелый рецидив и все старания по восстановлению нормального функционирования этого органа свести на нет.
Бананы, сырые яблоки и другие фрукты
При остром панкреатите обязательно исключаются все кислые и содержащие грубую клетчатку фрукты. А вот при хроническом панкреатите есть их нужно, но избегая бесконтрольного употребления.
В день достаточно будет одного съеденного фрукта из тех, которые находятся в списке разрешенных:
- Яблоки и груши (некислых сортов), красные и все неспелые яблоки под запретом;
- Бананы во время ремиссии (в период обострения противопоказаны);
- Дыня и ананас (в день разрешено всего несколько долек);
- Киви;
- Абрикосы и авокадо (только во время ремиссии);
- Папайя.
Главное не забывать, что употребление даже разрешенных фруктов в большом количестве может спровоцировать тяжелое обострение.
Клубника, черешня и другие ягоды
При составлении рациона питания больных панкреатитом ягодам уделяется особое внимание. Они являются сезонными плодами, содержащими в своем составе просто огромное количество витаминов. Только жаль, что срок их хранения в натуральном виде совсем небольшой. Именно поэтому в летнее время каждому человеку хочется полакомиться ягодками прямо куста или грядки. Однако, не любые ягоды допустимы к употреблению при панкреатите в свежем виде, а в период обострения они и вовсе противопоказаны. И все из-за того, что практически во всех ягодах присутствуют различные кислоты, клетчатка и семена.
Но все же некоторые ягоды, хотя и в ограниченном количестве, но употреблять можно. К ним относятся:
- Клубника. В свежем виде ее можно съедать ежедневно всего по несколько штучек и только в период стойкой ремиссии. Плоды непременно должны быть спелыми, хорошо вымытыми, пережевываться тщательно. Когда ремиссия только началась, клубнику можно перетереть с сахаром, добавлять ее в компот и кисель.
- Черешня. Свежие ягоды во время обострения есть нельзя, поскольку их плотная кожица будет раздражать слизистую и спровоцирует усиление воспаления. В рацион вводить черешню можно лишь через 7 дней с начала обострения и только в составе компота, киселя, пудинга, мусса или желе. Во время ремиссии можно съедать 2-3 свежих ягодки, только после еды. Со временем порцию черешни можно довести до половины стакана, но употреблять лучше без кожицы.
К другим ягодам, разрешенным к употреблению при панкреатите, относятся:
- Черная смородина;
- Голубика;
- Клюква;
- Облепиха;
- Вишня.
Мед
Как и любой продукт, мед в разные периоды панкреатита может как помочь, так и навредить.
При острой форме болезни мед полностью исключается из рациона на несколько дней и вводится в него обратно лишь по прошествии трех месяцев после окончания обостренного состояния.
При обострении панкреатита хронического мед можно вводить в рацион пораньше, уже через месяц.
Употребление меда следует начинать с половины чайной ложечки, растворив его в прохладной воде или съев так и запив водой. Лучше всего съедать этот продукт перед завтраком (за полчаса) и обязательно прислушаться к себе, не появилось ли урчание в животе, боли и понос. Если эти симптомы возникли, то это может говорить о том, что мед был введен в рацион слишком рано или же этот продукт совсем не подходит человеку.
Пельмени при панкреатите
Главной ценностью пельменей является их питательность и калорийность. За счет добавленной в них начинки – мяса или рыбы – блюдо становится хорошим источником белка, так необходимого для нормального функционирования поджелудочной железы.
Но при остром панкреатите запрещены любые пельмени, как магазинные, так и домашние, потому что больному требуется хорошо протертая полужидкая нежирная еда в тушеном или вареном виде.
Что касается стадии ремиссии, то учитывается общее состояние здоровья, стадия болезни пациента и способ приготовления пельменей. Но в любом случае, какой бы стойкой не была ремиссия, это блюдо в рационе появится нескоро.
Тем, кто не в силах отказаться от любимого блюда, придется приготовить его самим. Мясо должно быть без пленок и прожилок и только телятина либо грудка курицы. Недопустимы специи, приправы, острые соусы или жирные подливки. Пельмени необходимо хорошо разварить, жарка запрещена. Можно присыпать мелко измельченной зеленью. За один прием съедать не более 10 штук, не чаще 2-3 раз в месяц.
Крупы
При панкреатите крупы могут выступать как основным блюдом, так и дополнением к приготовленным на пару мясу или рыбе. Но некоторые крупы не подходят к употреблению ни при какой форме болезни, а некоторые, наоборот, являются очень полезными, безопасными, придающими человеку сил, достаточных для того, чтобы победить заболевание.
К полезным кашам относятся:
- Гречневая;
- Манная;
- Геркулесовая;
- Рисовая;
- Тыквенная;
- Перловая.
Очень важно правильно их приготовить, иначе каши не смогут принести максимальной пользы. А ввиду индивидуальности каждого конкретного организма, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о данном вопросе.
Рыбу и другие морепродукты
Употребление в пищу рыбы и морепродуктов является частью правильного питания. Но при панкреатите любой формы нельзя есть очень жирную рыбу.
Люди с таким заболеванием могут себе позволить:
- Морскую рыбу минимальной жирности – пикшу, сайру, навагу, минтай и путассу.
- Речную, которая пожирнее – карпа, карася, щуку и плотву.
- И еще более жирную – морского окуня, форель, красноперку, сазана, палтуса, хека, сельдь.
В чистом виде употреблять рыбу совсем необязательно. Из нее можно готовить паровые котлеты, суфле или, например, запеканку с овощами. Вариантов масса.
Что касается морепродуктов, то при панкреатите остром нельзя есть никакие из них, поскольку все они имеют плотную структуру. Допустимо введение в рацион небольшого количества хорошо измельченных креветок через 3 недели или месяц с начала обострения.
При хроническом панкреатите в период ремиссии допустимо употребление вареных или запеченных мидий, осьминогов, кальмаров, креветок и морских гребешков.
Мясо при панкреатите
Человеческому организму, безусловно, очень нужно мясо, потому что в нем содержится много белка, аминокислот, витаминов и минералов. Но, несмотря на всю ценность этого продукта, людям с панкреатитом нельзя употреблять в пищу мясо любых сортов, чтобы не нанести еще больший вред своему здоровью. Например, гусь, утка, свинина и баранина находятся под запретом. А вот телятину, нежирную говядину, куриное филе, индейку и кролика есть можно и даже нужно, но только приготовленными на пару или отварными.
Во время обострения болезни мясо лучше измельчать в фарш и готовить из него котлеты, тефтели, фрикадельки или суфле. А во время ремиссии можно себе позволить мясо рубленое.
Птица
Мясо курицы хорошо переваривается и усваивается без проблем, поэтому блюда из него назначают больным, которым необходимо диетическое питание. Такое мясо помогает человеческому организму сопротивляться болезням и восстановить силы.
Только выбирать мясо нужно правильно. От бройлеров, лежащих на витринах супермаркета, как и от кур, выращенных на ферме, лучше отказаться, потому что в них содержатся разные химические вещества (гормоны и антибиотики), которые нельзя выварить. Нести пользу больным панкреатитом может лишь мясо домашней птицы.
Как при остром панкреатите, так и при обострении панкреатита хронического куриные супы и блюда рекомендуется на время исключить совсем. А когда пройдет пара месяцев и заболевание перейдет в хроническую форму, птицу можно употреблять уже не только в виде фарша, но и готовить ее кусочками.
Приправы
Выбор продуктов питания при панкреатите должен осуществляться таким образом, чтобы не усугубить состояние больного. То же самое касается и специй – они должны содержать полезные вещества в достаточном количестве и помогать организму восстановиться.
К безопасным приправам относятся:
- Куркума;
- Гвоздика;
- Тмин;
- Фенхель;
- Кунжут;
- Сельдерей;
- Прованские травы;
- Укроп и петрушка в свежем или сухом виде.
Тем, кто любит сладкое, можно позволить корицу, ванилин и мак.
Сладости при панкреатите
Сладости вредны даже для здорового организма, а уж когда в нем протекают воспалительные процессы, тем более. Но если для одних людей отказаться от сладкого не составит никакого труда, то для других это практически невозможно. В идеале, конечно, необходим полный отказ от сладкого, и любой доктор это подтвердит. Но если отказ от сладкого лишь усугубит психологическое состояние сладкоежек, то им рекомендуется есть сладости, приготовленные на фруктозе в домашних условиях, без добавления ароматизаторов и других вредных компонентов.
Понятно, что в период обострения ни о каких сладостях не может быть и речи, но когда наступает стойкая ремиссия, можно употреблять:
- Печенье, но только галетное и сухое, в котором сахара нет, а количество углеводов минимально;
- Зефир, полезная и безопасная сладость, главное, он не должен быть в шоколадной оболочке, содержать начинки или орехи; только в чистом виде;
- Безе;
- Желе и мармелад;
- Пастилу;
- Сухофрукты;
- Пряники с начинкой (только без шоколада).
Хлеб
Хотя лечение панкреатита и требует соблюдения жесткой диеты со многими ограничениями в питании, но хлебная продукция является дозволенной.
При остром панкреатите противопоказана свежая сдоба. Когда завершится этап голодания, рекомендуется ввести в умеренном количестве сдобу вчерашней выпечки. Очень полезны в период обострения сухари, особенно если панкреатит сопровождается поносом.
В период ремиссии также нельзя есть свежую сдобу, провоцирующую образование ферментов в избыточном количестве, которые раздражают стенки воспаленной поджелудочной железы.
Допускается и употребление подсушенных:
- Лаваша армянского;
- Хлеба с отрубями в умеренном количестве;
- Хлеба ржаного;
- Хлеба цельнозернового;
- Хлеба бородинского (пару кусочков в день).
Капусту и другие овощи
Капуста – кладезь витаминов и полезных веществ, но, к сожалению, кладезь этот может нанести организму вред, если человек болен панкреатитом. Зачастую понятие капуста несовместимо с понятием поджелудочная железа, особенно когда речь идет об остром панкреатите.
Но если наблюдается стойкая ремиссия при панкреатите хроническом, то капусту можно употреблять в пищу, но только по чуть-чуть, начиная с пары ложек и доведя постепенно до 150 г, в составе рагу, супа или запеканки. Блюда с капустой должны быть тушеными, отварными или запеченными.
Что касается того, какие сорта капусты наиболее полезны, многие специалисты сошлись во мнении, что лучше всего при панкреатите можно есть капусту:
- Цветную;
- Пекинскую;
- Брюссельскую;
- Морскую;
- Кольраби.
Белокочанную капусту, из-за ее грубой клетчатки, специалисты считают нежелательной к употреблению, но тем не менее в отдельных ситуациях, ее можно понемногу включать в рацион.
Алкоголь
Однозначно, при панкреатите требуется полностью отказаться от алкогольных напитков, потому что любой из них может спровоцировать усиление воспалительного процесса и усугубить состояние больного человека. Если во время застолья нет ярко выраженных симптомов болезни, то человек может позволить себе выпить немного виноградного сока или пива безалкогольного. Это позволит ему не закончить веселье на больничной койке.
Бульоны
Лечащий врач, составляя диетическое меню для своего пациента, больного панкреатитом, непременно включит туда бульон, сваренный на овощах, мясе курицы или рыбе. Это ароматное, вкусное, сытное и полезное блюдо вполне может считаться полноценным приемом пищи и поможет человеку получить энергию для восстановления сил.
Противопоказан бульон лишь при остром панкреатите или в период обострения панкреатита хронического. Связано это с тем, что куриный бульон достаточно жирный, и может нарушить и без того ослабленное функционирование поджелудочной железы. А вот во время ремиссии или через 6 месяцев после последнего обострения бульон может снова быть введен в рацион.
Орехи, семечки при панкреатите
Орехи являются полезным продуктом для людей разных возрастных групп, так как содержат в себе микроэлементы, так необходимые для восстановления организма после пережитой болезни. Однако, при панкреатите многие виды орехов противопоказаны из-за содержания в них клетчатки в большом количестве.
Так, нельзя употреблять никакие орехи при остром панкреатите или во время обострения панкреатита хронического.
В период ремиссии можно позволить себе немного:
- Кедровых орешков, оказывающих благотворное влияние на восстановление поджелудочной железы. Только, прежде чем есть, их необходимо прокалить.
- Грецких орехов, имеющих близкий с рыбой и мясом состав. Однократно можно съесть максимум 3 ореха.
- Арахис, стимулирующий двигательную способность кишечника. Во время ремиссии можно съедать пару орешков в сутки как самостоятельное блюдо, или же добавить в салат, мясные или рыбные блюда.
Семечки также обладают целым рядом полезных свойств, и содержат много жирных кислот, которые выводят плохой холестерин. При панкреатите можно употреблять семечки:
- Льняные при приготовлении отваров, киселей.
- Дынные в подсушенном виде и истолченные в порошок.
- Маковые в виде отвара. Эти семена способны ослабить панкреатический синдром.
- Тыквенные, но только во время ремиссии. Употребляются в подсушенном виде, добавляются в салаты или десерты.
Яйца
Людям, у которых диагностирован хронический панкреатит, необходим белок в большом количестве для выздоровления. А белки, содержащиеся в яйцах, имеют очень схожий с белками организма человека химический состав, поэтому и усваиваются без проблем.
Но важно знать, как правильно употреблять яйца при данном заболевании. Так, в сыром виде они полностью противопоказаны, зато в вареном, наоборот, очень даже полезны. Главное, не превышать разрешенной нормы (1 яйцо в неделю), чтобы не спровоцировать обострение. И употреблять их разрешено лишь тогда, когда нет обострений.
Что запрещено есть при панкреатите?
Когда обследование пройдено и врач диагностировал панкреатит, за этим непременно последует лечение и соблюдение жесткой диеты. Больному придется какое-то время привыкать к корректировкам питания. Если у него острый панкреатит, то дня на три ему совсем придется отказаться от приема пищи и только пить минералку. А затем ему будет назначено щадящее питание, не оказывающее на поджелудочную железу раздражающего действия.
Кроме того, многие из блюд и продуктов питания, которые больной любил, попадут в список запрещенных:
- Жареные блюда;
- Молоко высокой жирности;
- Кондитерские изделия, содержащие маргарин;
- Растительное и сливочное масла (можно лишь минимальное количество);
- Фастфуд;
- Сахар;
- Крепкие чай и кофе;
- Алкоголь;
- Газированные напитки;
- Маринованные и соленые овощи;
- Копчености;
- Острые блюда;
- Мясные жирные бульоны;
- Красное мясо;
- Продукты с красителями и ароматизаторами.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о том, что еще можно есть при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Людмила
У меня обнаружили хронический панкреатит 4 года назад, и это стало поводом для изменения пищевых привычек. Сейчас период стойкий ремиссии, я питаюсь запеченными сладкими фруктами и овощами, ем курицу, рыбу, диетический омлет. Сладости себе позволяю, но только те, которые приготовлю сама. Чувствую себя хорошо, даже постройнела за это время. Самое главное, мне не приходится заставлять себя из-под палки есть полезную пищу, я ее полюбила. Специально для себя составила тетрадь с рецептами и постоянно ее пополняю. За это время не было ни одного обострения.
Алла
Когда у меня случается обострение гастрита, мне приходится спасаться ферментами, а именно Мезимом. Диета, конечно, стала моим постоянным спутником, но это и неплохо, потому что я знаю, что моя поджелудочная железа не перегружена, и для фигуры хорошо. А от Мезима, думаю, никакого вреда нет.
Видео
Источник