При панкреатите диета таблица полная
Для усвоения пищи необходимы ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. При воспалении и затруднении оттока панкреатического сока возникает нарушение переваривания еды, боли, неустойчивый стул. Развивается панкреатит с непереносимостью многих продуктов, нарушением аппетита, резкой потерей веса. Любая медикаментозная терапия без правильно составленной диеты не может восстановить пищеварение. Для организации питания при панкреатите предлагаем список продуктов, которые разрешены.
Читайте также: Рецепты диетических блюд при панкреатите
Дробное питание назначается на всех стадиях панкреатита (фото: www.fragmed.ru)
Больным панкреатитом назначается диетическое питание по принципу диеты № 5п. Она предусматривает варианты в соответствии со степенью выраженности воспалительного процесса:
- Голодная диета в острый период на три дня. Разрешено пить теплую минеральную воду со щелочной реакцией.
- Вариант 1 для больных острым панкреатитом. Это перетертое полужидкое питание со щажением поджелудочной железы. Питаться можно лишь протертыми блюдами. Разрешены каши на воде или разбавленном водой молоке, овощные супы и пюре, отварное мясо и рыба. Сахар и соль использовать нельзя.
- Вариант 2 для питания при хроническом панкреатите. К диете добавляются запеченные и тушеные в воде овощи, мясные блюда. Фрукты термически обработанные. В готовые блюда можно добавить 5 г масла или столовую ложку сметаны.
- Расширенный вариант – диета при панкреатите в стадии устойчивой ремиссии. Рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов очень постепенно. Блюда не измельченные, но хорошо проваренные.
При всех вариантах диеты рекомендовано дробное питание, употребление воды вне приемов еды, полный отказ от алкоголя, жирной, жареной пищи.
Готовить блюда можно на пару, отваривать, запекать тушить без масла. Вся пища и напитки только в теплом виде, свежеприготовленные. Кисломолочные продукты и выпечка лучше домашнего приготовления.
Основу питания при панкреатите составляют нежирные белковые продукты, в том числе животного происхождения около 60%, сложные углеводы из круп, фруктов и овощей. Под запретом животные жиры и ограничение простых углеводов.
Читайте также: Правильная диета при обострении панкреатита
Что разрешено и запрещено при панкреатите
Диетическое питание при больной поджелудочной железе может быть разнообразным (фото: www.kakmed.com)
Составить меню поможет таблица в форме перечня продуктов питания, разрешенных и запрещенных при панкреатите.
Белковые продукты
Разрешено | Продукты | Запрещено |
Говядина, телятина и кролик без пленок и сухожилий. В острую стадию отварное, дважды перекрученное через мясорубку, тефтели или котлеты на пару. Затем можно тушить в воде и запекать куском | Мясо | Свинина с жиром, сало, баранина, жареное и тушеное в жирном соусе. Субпродукты: печень, мозги, почки. Колбасы, консервы, копченое и вяленое мясо |
Курица и индейка без кожи и жира | Птица | Утки и гуси |
Отварная рыба нежирных сортов: судак, хек, щука, минтай, камбала, карп, треска. Рыбные фрикадельки, тефтели, котлеты. Вне обострения заливная и тушеная | Рыба | Жирная рыба: семга, сардины, скумбрия, сельдь. Соленая, копченая, рыба в маринаде, вяленая, консервы, икра |
При ремиссии: креветки, кальмары, мидии. Отварные, в супах, с рисом или макаронами | Морепродукты | В маринаде, копченые, с острым соусом или лимонным соком, уксусом. Суши роллы, крабовые палочки |
Нежирный кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша. Сметана и масло вне обострения | Молоко и кисломолочные продукты | Молоко, мороженое, плавленый сыр, острые и копченые сыры, сгущенное молоко, коктейли молочные йогурты с добавками, ароматизаторами, сахаром |
Куриные и перепелиные. При остром панкреатите только белок в виде омлета на пару. Через месяц всмятку | Яйца | Жареные, вкрутую |
Фрукты, овощи, крупы и хлеб
Разрешено | Продукты | Запрещено |
Яблоки и груши, бананы. В стадии ремиссии сладкие апельсины, черешня, персики, абрикосы, сливы авокадо, виноград без косточек. Можно варить компот, кисель, муссы, свежеотжатые соки разводить водой. Сухофрукты для компотов, в ремиссии можно запаренные | Фрукты | Кислые зимние сорта яблок, вишня, лимоны, помело, грейпфрут. А также красная смородина, клюква, гранат, все кислые и неспелые фрукты, консервы, соки пакетированные |
Тыква и кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, свекла. После обострения с осторожностью можно молодую фасоль и отварной зеленый горошек | Овощи | Хрен, чеснок, редька, дайкон, редис, перец острый и болгарский, имбирь, щавель и шпинат, руккола, сырой лук. Ограничено бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, укроп, петрушка, помидоры |
Овсяная, гречневая, рис, манная. Готовят каши, запеканки, добавляют в суп | Крупы | Перловая, ячневая |
Белый из муки 1-го или высшего сорта, подсушенный, сухари | Хлеб | Ржаной, с отрубями |
Сладости и напитки
Разрешено | Продукты | Запрещено |
В острый период нельзя. При ремиссии – сахар, мед, зефир, варенье, сухое печенье | Сладости | Халва, ириски, карамель, шоколадные конфеты, леденцы, пирожные, торты, вафли |
Вода негазированная минеральная щелочная, слабый чай, кисель, яблочный и тыквенный сок, компоты, цикорий | Напитки | Все алкогольные напитки, кофе, лимонный сок, какао, квас |
Есть также и другие продукты питания, которые должны исключаться из рациона:
- Соусы: майонез, кетчуп, соевый, аджика.
- Пельмени, сосиски, сардельки.
- Соления, квашеная капуста, грибы.
- Приправы: перец, карри, кориандр, горчица, уксус.
- Орехи и семечки в течение полугода после обострения.
- Пончики, беляши, чипсы.
- Сметанный продукт, сырный продукт, маргарин.
- Пакетированные супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
- Гамбургеры, пицца.
- Бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, харчо, свекольник, окрошка, холодец.
Читайте также: Диета при обострении хронического панкреатита
Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты
С уменьшением воспаления меню при панкреатитах расширяется (фото: www.protrakt.ru)
В зависимости от стадии болезни меняются способы кулинарной обработки блюд и вводятся новые продукты.
Период обострения
Завтрак: протертая каша из овсяных хлопьев на воде пополам с молоком, пюре из отварного яблока.
Перекус: творог протертый, кисель.
Обед: суп из картофеля и кабачка протертый, паровые куриные котлеты, морковное пюре.
Полдник: приготовленный на пару белковый омлет, компот.
Ужин: отварная рыба, гречневая каша вязкая, слабый чай.
На ночь: простокваша и сухари из белого хлеба.
При хроническом панкреатите
Завтрак: мусс яблочный с манкой, цикорий.
Перекус: омлет с зеленью, кисель.
Обед: суп из брокколи и риса со сметаной, котлеты из кролика, отварная морковь.
Полдник: творожная запеканка с курагой и яблоками.
Ужин: рыбные хлебцы на пару, отварная цветная капуста, компот.
На ночь: йогурт и галетное печенье.
В стадии устойчивой ремиссии
Завтрак: гречневая молочная каша, джем абрикосовый, хлеб белый, чай.
Перекус: яйцо всмятку, кисель.
Обед: куриный суп с манной крупой, отварной картофель с укропом и сметаной, салат из свеклы и моркови отварные.
Полдник: сырники с курагой, йогурт.
Ужин: запеченная рыба с морковью, рисовая каша, компот.
На ночь: ряженка.
Рецепты:
Паровые куриные котлеты.
Ингредиенты:
- Филе куриное 200 г
- Белок яйца.
- Молоко 30 г.
- Хлеб пшеничный 1 ломтик.
Приготовление:
- Курицу пропустить через мясорубку дважды.
- Хлеб размочить в молоке и перекрутить.
- Добавить белок, перемешать.
- Сформировать котлеты и готовить на пару 25 минут.
Рыбные хлебцы на пару.
Ингредиенты:
- Филе минтая 300 г.
- Белок яйца.
- Молоко столовая ложка.
- Масло сливочное 5 г.
- Хлеб белый 50 г.
Приготовление:
- Филе минтая, масло и размоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
- Белок взбить и осторожно перемешать с фаршем.
- Поместить в форму и готовить на пару 20 минут.
- При подаче можно полить столовой ложкой сметаны и добавить немного зелени.
Сырники с курагой.
Ингредиенты:
- Творог 250 г.
- Яйцо одно.
- Сахар 30 г.
- Курага 50 г.
Приготовление:
- Курагу залить кипятком на 15 минут.
- Творог растереть с сахаром и маслом, добавить яйцо и муку.
- Творожную массу перемешать с нарезанной соломкой курагой.
- Сырники сформировать, обвалять в муке и поставить в разогретую духовку в силиконовых формах на 20 минут.
Читайте также: Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите
Правильное питание в различные периоды панкреатита поможет процессу выздоровления и убережет от развития осложнений.
Как лечить острый панкреатит, можно узнать из видео ниже.
Источник
Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.
Правила диеты при панкреатите
У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.
Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:
- соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
- отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
- готовить пищу по диетическим рецептам;
- кушать спустя каждые 3 часа;
- употреблять теплые блюда в протертом виде;
- поедать блюда маленькими порциями;
- есть медленно, длительно пережевывая пищу;
- не запивать еду.
Что можно есть при панкреатите
При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:
- салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
- сельдерей (в стадии ремиссии);
- овощные супы, борщи;
- мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
- растительные масла;
- любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
- овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
- белки куриных яиц;
- компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
- яблоки некислых сортов, богатые железом;
- слегка черствый хлеб.
Что нельзя есть при панкреатите
Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:
- алкоголь;
- жирные, наваристые первые блюда;
- свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
- копчености, колбасы;
- жирные сорта рыбы;
- любые консервы, маринады;
- жареные вторые блюда (в том числе яичница);
- яйца, сваренные вкрутую;
- фастфуд;
- острые соусы, приправы;
- сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
- бобовые;
- грибы;
- щавель, шпинат;
- бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
- сладкие десерты;
- какао, кофе, газировки;
- свежий хлеб, выпечка, сдоба.
Диета при хроническом панкреатите
Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.
Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.
Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.
Диета при остром панкреатите
Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.
Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:
- супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
- нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
- богатые антиоксидантами овощи и фрукты.
Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы
Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.
Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.
Примерное меню диеты при панкреатите на неделю
Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:
Завтраки:
- свекольный салат, компот;
- творог, настой шиповника;
- омлет на пару, чай с печеньем;
- овсянка, кисель;
- тыквенная каша, узвар;
- сыр с галетами, настой шиповника;
- каша гречневая, чай.
Вторые завтраки:
- рис с изюмом;
- салат из моркови;
- яблоко, запеченное с курагой;
- морковно-тыквенное пюре;
- отварная свекла;
- взбитые белки;
- запеченное яблоко.
Обеды:
- постные супы, борщи;
- рыба с рисом;
- говядина отварная;
- творожная запеканка;
- куриная котлета;
- макароны по-флотски;
- соте.
Полдники:
- фруктовое желе;
- овощной рулет;
- ягодный кисель;
- фруктовый пудинг;
- запеченный картофель;
- бутерброд с сыром и маслом;
- пюре фасолевое.
Ужины:
- яблочное пюре, йогурт;
- рис с изюмом, варенец;
- винегрет, мацони;
- отварная цветная капуста, простокваша;
- кабачковая икра, кефир;
- омлет, ряженка;
- рисовый пудинг, йогурт.
Видео: диета при панкреатите
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Панкреатит входит в число самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Решающую роль в лечении играет правильный полноценный прием пищи, поэтому диета при хроническом панкреатите должна быть сбалансирована, ведь соблюдать ее понадобится длительное время. Нужно рассчитывать количество углеводов, организовать режим завтраков, обедов и ужинов, правильно готовить еду.
Решающую роль в лечении играет правильный полноценный прием пищи, поэтому диета при хроническом панкреатите должна быть сбалансирована, ведь соблюдать ее понадобится длительное время.
Страдающему этим заболеванием нужно помнить, что диета – не приговор, а отказ от некоторых продуктов пойдет организму на пользу. Со временем пищевые привычки изменяются и меню не становится однообразным, особенно если такая еда привела к улучшению здоровья.
Что нельзя есть
Лечебное питание подразумевает, что диета должна быть строгой и запрещенные продукты нужно исключить из рациона полностью. Более жирные требуется заменить теми, у которых процент жира невысок.
Например, жирное мясо, такое как свинина, негативно влияет на поджелудочную железу, и поэтому есть его не стоит ни в каком виде. Это касается и продуктов переработки свинины – сала, шпика, шкварок. В перечень входят все субпродукты, в т. ч. и говяжья печень.
При такой диете не рекомендуется включать в рацион мясо гусей и уток – оно содержит слишком много жира и плохо переваривается.
Мясные деликатесы тоже под запретом, т. к. их состав не соответствует здоровой диете, содержит много соли и специй, раздражающих больной орган. Из колбасных изделий допустимо включать в пищу вареную колбасу или сосиски хорошего качества, но нечасто и немного.
Употребление рыбы при правильной диете приветствуется, недопустимо только включать в рацион слишком жирную, такую как селедка соленая и маринованная, палтус, форель. Под санкциями также все консервы, особенно с добавлением большого количества масла или копченые.
Правильная диета полностью исключает такие жирные молочные продукты, как сливочное масло и сметана. Лучше не употреблять в пищу натуральное молоко, даже низкой жирности, – оно плохо усваивается организмом больного.
Диета для здорового питания не рекомендует включать в рацион слишком много хлебобулочных изделий, особенно сладких. Ржаной хлеб – под запретом, тем более если в его составе присутствуют отруби. Лучше ограничить мучные блюда в питании до минимума.
Сладостями больному панкреатитом увлекаться не стоит – они вызывают всплеск инсулина и нагружают поджелудочную железу. Поэтому употребление сахара, шоколада, сладких напитков нужно ограничить.
Из овощей важно исключить необработанную термически белокочанную капусту, бобовые, болгарский перец, помидоры. При здоровой диете лучше не вводить в рацион зелень, баклажаны, редьку и редиску.
Фрукты должны быть только полностью спелые, но виноград и бананы лучше не есть.
Из рациона должны исчезнуть острые соусы, пряности, приправы, кетчуп и майонез.
Обязательное требование здоровой диеты – полное исключение алкоголя.
Что можно есть
Основой питания должна стать отварная говядина – на ней готовятся практически все супы даже для здоровых людей. Мясной белок при здоровой диете должен преобладать над жирами и может поступать в пищу вместе с курятиной и крольчатиной в запеченном, приготовленном на пару или отварном виде.
В рыбное меню рекомендуется включать разрешенные минтай, треску, навагу, но не в жареном виде.
Крупы лучше брать с большим количеством белка, например, гречку, овсянку, рис. Из них можно приготовить множество вкусных диетических блюд.
Полностью разрешены макароны и макаронные изделия – в супах, как гарнир, в запеканках.
Хорошее влияние на пищеварение имеют молочнокислые продукты – их рекомендуется употреблять ежедневно, например, в качестве ланча или полдника.
Полезные овощи при здоровой диете – картофель (в супах, как самостоятельное блюдо или гарнир), кабачки и тыква, свекла.
Фрукты рекомендуются в меру сладкие и только спелые – яблоки, апельсины и мандарины, груши.
Из яиц несложно приготовить омлет, запеканку, можно добавлять их в бульоны и салаты, а также варить всмятку.
Хлеб рекомендуется белый, слегка подсушенный или черствый. Хорошо готовить в домашних условиях сухарики – их можно добавлять в супы, бульоны.
Важное значение имеет вода – минеральная и простая. Больным панкреатитом назначают щелочную минеральную воду без газа, рекомендуется ее употребление до приема пищи. Простую воду при правильной диете можно пить неограниченно, рекомендуемая суточная норма – 30 мл на 1 кг массы тела. Жидкость способствует пищеварению и нормальной перистальтике. С этой же целью рекомендуется пить несладкие компоты из сухофруктов.
Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Диета №5 по Певзнеру
Диета при хроническом панкреатите в таблице
Главные продукты, разрешенные и запрещенные при хроническом панкреатите, можно свести в наглядную таблицу.
Виды продуктов | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Красное мясо | нежирная говядина, крольчатина | любая свинина, баранина, сало, шпик, копчености, консервы, субпродукты |
Мясо птицы | цыпленок, индюшка без кожи | мясо гусей, уток, дикая птица |
Рыба | минтай, камбала, щука, навага в отварном, протертом виде или в виде фрикаделек или паровых котлет | рыба жирных сортов, сардины и шпроты, консервы в любом виде, копченая, вяленая, сушеная и маринованная |
Молочные продукты | нежирные кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир | натуральное молоко, острые, жирные, плавленые сыры, йогурты |
Хлебобулочные изделия | подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления | черный, грубого помола, с отрубями |
Овощи | картофель, тыква, свекла – в отварном и запеченном виде | все виды болгарского перца, редька и редис, щавель, бобовые, помидоры, зелень |
Фрукты | сладкие сорта яблок, цитрусовых, зеленый виноград | все кислые виды фруктов и ягод, особенно виноград, недоспелые фрукты, консервированные соки |
Главная диета должна быть основана на большом количестве в рационе белков за счет сокращения жиров и углеводов. Нужно отказаться также от грубых растительных волокон, способных раздражать пищеварительный тракт.
Хорошее влияние на пищеварение имеют молочнокислые продукты – их рекомендуется употреблять ежедневно, например, в качестве ланча или полдника.
Первые блюда
Основу рациона при панкреатите составляют супы и супы-пюре. Употребление протертого супа не травмирует слизистую желудка, благоприятно сказывается на пищеварении.
Вкусен и питателен суп с такими овощами, как тыква, кабачки, молодой зеленый горошек. Не возбраняется добавить в него кусочек мяса, измельченный в мясорубке.
Слизистые супы с крупами (овсяной, гречневой, манной) могут разнообразить рацион. В меню допустимы овощные или мясные супы (на говяжьем или курином бульоне) с макаронами или вермишелью, клецками.
Рыбные супы питательны и не требуют протирания, но рыбу нужно хорошо проваривать.
Добавлять зажаренные лук и морковь в такие супы нельзя, но можно положить их в чистом виде.
Допустимо готовить и супы из обезжиренного молока, разведенного наполовину водой. Лучше есть их в первой половине дня.
Заправляют диетические супы растительным маслом, но можно использовать и кисломолочные продукты.
Наваристые супы, борщи, солянки, уха из рациона больного панкреатитом исключаются.
Основу рациона при панкреатите составляют супы и супы-пюре. Употребление протертого супа не травмирует слизистую желудка, благоприятно сказывается на пищеварении.
Вторые блюда
Вкусную и правильную диету при панкреатите несложно рассчитать за счет того, что в пище будут преобладать разные каши. Лучше избегать рассыпчатых гарниров, а варить слизистые каши на воде, мясных и овощных бульонах.
Из круп рекомендуется готовить запеканки, крупеники, пудинги, сочетая их с овощами, фруктами, добавляя дополнительные ингредиенты небольшими порциями. Такое блюдо можно обогатить белком, добавив яйца.
Классический гарнир для правильной диеты – картофельное пюре, заправленное растительным маслом. Его неплохо подать к отварной рыбе, паровым котлетам, овощному салату.
При здоровой диете для страдающего панкреатитом можно готовить различные мясные и рыбные биточки, тефтели и фрикадельки. Рыбу достаточно отварить или запечь.
Классический гарнир для правильной диеты ,больного панкреатитом – картофельное пюре, заправленное растительным маслом.
Меню
Принципы диетотерапии подразумевают, что, несмотря на отказ от многих продуктов, рацион страдающего хроническим панкреатитом должен быть полноценным. От качества и вкуса пищи во многом зависит настроение и самочувствие больного, а значит, и прогресс в лечении.
Чтобы создать примерное меню, лучше посоветоваться с врачом-диетологом. Из тех продуктов, которые не возбраняются в питании больного, можно приготовить множество вкусных, питательных, а главное, полезных блюд.
Голодание
Голодать при хроническом панкреатите врачи не советуют, можно устраивать разгрузочные дни, но не часто. Правильно голодать рекомендуется только под наблюдением специалиста.
Медиками воздержание от еды рекомендуется лишь в период обострения болезни. В это время желательно употреблять теплую щелочную минеральную воду, напиток из шиповника, нежирный куриный бульон. Однако, как только состояние больного улучшится, нужно переходить на полноценный прием пищи.
Чтобы создать примерное меню, лучше посоветоваться с врачом-диетологом.
Диета 5 при хроническом панкреатите
Диета №5п была разработана еще в советское время. Она предлагает несколько вариантов в зависимости от степени заболевания (голодная диета, диета в период обострения, в период хронического течения и в период ремиссии). Эта диета сбалансирована по калориям и включает в себя весь набор доступных продуктов. При разумном выборе продуктов можно продумать для больного полноценный рацион. Считается, что лечение заболевания при соблюдении этой диеты наиболее эффективно.
Источник