При панкреатите диета пожизненно
Панкреатит – воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Это заболевание склонно к хроническому течению. Только пожизненное соблюдение лечебной диеты избавит от приступов боли и снизит риск усугубления повреждения поджелудочной железы вплоть до панкреонекроза или онкологического процесса.
Почему правильное питание при панкреатите назначается пожизненно?
Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы. Она вырабатывает специальный секрет, практически полностью состоящий из ферментов. Попадая в кишечник после приема пищи, ферменты растворяют даже самые тяжелые белки, жиры и углеводы. При воспалении поджелудочной железы они выходят из-под контроля и начинают переваривать сначала клетки собственного органа, а затем и соседних. Образно говоря, поджелудочная железа представляет собой кувшин, до краев наполненный едким веществом. Если использовать его аккуратно, пипеткой перенося по капле в другую чашу, ничего плохого не случится. Но при небрежном отношении, если сосуд толкнуть или надколоть, его содержимое неизбежно проливается или просачивается, разъедая свои же потрескавшиеся стенки и все, попадающееся на пути – стоящую рядом посуду или стол.
Соблюдение строгой диеты обеспечит покой поджелудочной железе и защитит больного от приступов обострения заболевания.
Основные принципы лечебного питания при панкреатите
Любое заболевание желудка, кишечника, желчного пузыря или поджелудочной требует не только ограничения тех или иных продуктов, но и соблюдения режима дня. Пищеварительная система поддается дисциплине, подстраивается под расписание и в таком ключе долго не дает сбоев.
- Категорически запрещен алкоголь. Прием горячительных напитков любой крепости даже в небольшом количестве – прямая дорога на операционный стол.
- Резко негативно отражается на поджелудочной железе курение. Многие пациенты отмечают, что боли прекратились только тогда, когда им удалось победить никотиновую зависимость.
- В рационе должно быть достаточно животных белков, тогда как жиры и быстрые углеводы желательно свести к минимуму.
- Пища должна быть механически, химически и термически щадящей, то есть кушают по большей части перетертые блюда в форме пюре, паст и супов, без специй или избытка поваренной соли, в теплом виде, но не в горячем или холодном.
- Ведите пищевой дневник, куда будете заносить все съеденное, прием ферментных препаратов и реакцию пищеварительной системы – интенсивность болей, появление рвоты или жидкого стула. Это поможет составить рацион в первое время после начала болезни. В ту же тетрадь вписывайте особо понравившиеся рецепты. Со временем их соберется целая коллекция.
- Введение любых новых продуктов в свое меню начинайте с небольших количеств. Внимательно отслеживайте свое самочувствие после их употребления.
Чем нельзя питаться при панкреатите?
Некоторые продукты попадают под строгий запрет. Их употребление при любых обстоятельствах даже в небольшом количестве, к сожалению, однозначно вызывает симптомы обострения, а значит, гибель тканей поджелудочной железы.
- Мясные продукты: баранина, свинина, гусь, утка, субпродукты, колбасы.
- Рыба: жирные сорта, все консервированные, соленые, копченые продукты, икра.
- Яйца: жареные, желательно ограничить потребление желтка.
- Молочные продукты: цельное молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, жирный творог и сыр.
- Крупы: ячневая, пшено, макароны, бобовые.
- Овощи: белокочанная капуста, редька, репа, редис, щавель, чеснок, лук.
- Супы: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
- Напитки: кофе, крепкий чай, соки, лимонады, газированные напитки, спиртное.
Что разрешено включить в рацион при хроническом панкреатите?
Все блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции и приготовлены из продуктов, безопасных с точки зрения стимуляции панкреатического сока.
- Мясные продукты: диетическая говядина, кролик, куриная грудка без кожи, индейка в виде тефтель, суфле, пюре.
- Рыба: нежирная без кожи в виде паровых котлет или куском.
- Яйца: всмятку, паровые, белковые омлеты. Желательно исключить желток. Допускается 1 – 2 куриных или 4 перепелиных яйца в день, ½ куриного желтка в составе других блюд (например, для добавления в фарш).
- Молочные продукты: молоко в составе блюд (каш, первых блюд), некислый свежеприготовленный творог (перетертый или в запеканке), нежирный неострый сыр.
- Крупы: протертые полувязкие каши-размазни из гречневой, геркулесовой крупы.
- Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста.
- Супы: Слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой, манной), суп-крем из вываренного мяса.
- Мучные изделия: сухари из пшеничного хлеба.
- Фрукты: сладкие яблоки, бананы.
- Напитки: негазированная вода, некрепкий чай, отвар шиповника.
Как видите, воспаление поджелудочной железы накладывает довольно жесткие ограничения на рацион. Попробуем составить приблизительное меню на несколько дней.
Пример меню при хроническом панкреатите
День первый
- Завтрак: каша овсяная с добавлением молока, половинка банана, чай.
- Второй завтрак: протертый творог, компот из сухофруктов.
- Обед: суп на втором курином бульоне с вермишелью, протертый с куриными фрикадельками, сухари из пшеничного хлеба.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: пюре картофельное с рыбным суфле, отвар шиповника.
День второй
- Завтрак: омлет паровой из белков двух яиц, кусочек нежирного сыра с пшеничным сухариком, чай.
- Второй завтрак: тыквенное пюре.
- Обед: суп-пюре картофельный, тушеное мясо кролика измельченное, кисель.
- Полдник: творожная запеканка, чай.
- Ужин: пюре овощное из цветной капусты и моркови, тефтели паровые из говядины, чай.
День третий
- Завтрак: каша гречневая полужидкая на воде, пшеничные сухари, чай.
- Второй завтрак: яйцо отварное, кусочек нежирного сыра, чай.
- Обед: суп слизистый с добавлением геркулеса, отварное филе индейки измельченное, отвар шиповника.
- Полдник: овощное пюре из кабачков, моркови и свеклы.
- Ужин: отварной полувязкий рис с куском паровой горбуши, компот из сухофруктов.
Правильность питания при хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе – основа лечения. Чтобы справиться с болевыми приступами, придерживаться его придется не менее года после обострения. Лишь после этого возможны единичные послабления – постепенный отказ от перетирания супов и каш.
В то же время запреты на тяжелые способы приготовления пищи, алкогольные напитки и праздничные трапезы никогда не теряют своей актуальности. Грубое нарушение рекомендованного меню почти со стопроцентной вероятностью приведет к жизнеугрожающему обострению заболевания.
Добавить комментарий
Источник
Диета при хроническом панкреатите в реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.
Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.
Основные принципы питания больного
Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.
Общая характеристика употребляемых продуктов
Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.
Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.
Основы употребления и состав порций
Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа. Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.
Сущность диетического потребления продуктов питания
При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.
Белки в диетическом питании
Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.
В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке. Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.
Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.
Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.
Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.
Жиры в питании больного панкреатитом
Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.
Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.
Углеводы при диетическом питании
Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп. Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов. Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.
Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.
Блюда, разрешенные при панкреатите
К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:
- супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
- супы на овощном отваре;
- каши с молоком;
- бульоны из постного мяса и рыбы;
- сладкие фруктовые супы.
Ко вторым:
- отварная говядина, птица, рыба;
- яичница в качестве парового омлета.
В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло. В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу. К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.
От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться
Категорически запрещены варианты жареных блюд.
Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:
- Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
- Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
- Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
- Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
- Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста.
- Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
- Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
- Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.
Примерное меню при панкреатите
Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.
Пример №1
Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.
Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.
Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.
Полдник: творожная запеканка и чай.
Ужин: отварная рыба, чай.
Пример №2
Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.
Второй завтрак: творожок и банановое суфле.
Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.
Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.
Ужин: манник и напиток из шиповника.
Пример №3
Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.
Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.
Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.
Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.
Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.
Пример №4
Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.
Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.
Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.
Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.
Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.
Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу. При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.
Источник
Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.
Правила диеты при панкреатите
У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.
Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:
- соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
- отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
- готовить пищу по диетическим рецептам;
- кушать спустя каждые 3 часа;
- употреблять теплые блюда в протертом виде;
- поедать блюда маленькими порциями;
- есть медленно, длительно пережевывая пищу;
- не запивать еду.
Что можно есть при панкреатите
При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:
- салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
- сельдерей (в стадии ремиссии);
- овощные супы, борщи;
- мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
- растительные масла;
- любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
- овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
- белки куриных яиц;
- компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
- яблоки некислых сортов, богатые железом;
- слегка черствый хлеб.
Что нельзя есть при панкреатите
Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:
- алкоголь;
- жирные, наваристые первые блюда;
- свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
- копчености, колбасы;
- жирные сорта рыбы;
- любые консервы, маринады;
- жареные вторые блюда (в том числе яичница);
- яйца, сваренные вкрутую;
- фастфуд;
- острые соусы, приправы;
- сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
- бобовые;
- грибы;
- щавель, шпинат;
- бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
- сладкие десерты;
- какао, кофе, газировки;
- свежий хлеб, выпечка, сдоба.
Диета при хроническом панкреатите
Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.
Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.
Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.
Диета при остром панкреатите
Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.
Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:
- супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
- нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
- богатые антиоксидантами овощи и фрукты.
Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы
Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.
Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.
Примерное меню диеты при панкреатите на неделю
Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:
Завтраки:
- свекольный салат, компот;
- творог, настой шиповника;
- омлет на пару, чай с печеньем;
- овсянка, кисель;
- тыквенная каша, узвар;
- сыр с галетами, настой шиповника;
- каша гречневая, чай.
Вторые завтраки:
- рис с изюмом;
- салат из моркови;
- яблоко, запеченное с курагой;
- морковно-тыквенное пюре;
- отварная свекла;
- взбитые белки;
- запеченное яблоко.
Обеды:
- постные супы, борщи;
- рыба с рисом;
- говядина отварная;
- творожная запеканка;
- куриная котлета;
- макароны по-флотски;
- соте.
Полдники:
- фруктовое желе;
- овощной рулет;
- ягодный кисель;
- фруктовый пудинг;
- запеченный картофель;
- бутерброд с сыром и маслом;
- пюре фасолевое.
Ужины:
- яблочное пюре, йогурт;
- рис с изюмом, варенец;
- винегрет, мацони;
- отварная цветная капуста, простокваша;
- кабачковая икра, кефир;
- омлет, ряженка;
- рисовый пудинг, йогурт.
Видео: диета при панкреатите
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Источник