При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить больным

Заболевание острым панкреатитом относится к экстренной патологии и нуждается в неотложной помощи. Помощь оказывается в условиях реанимации стационара, а затем в отделении хирургии.

Подходы к лечению, комплексные и индивидуальные, складываются из консервативных мероприятий, а иногда требуется хирургическое вмешательство. Диета при остром панкреатите имеет ключевое место, и ее соблюдение является неотъемлемым звеном в терапии.

Острый панкреатит

Факторов для возникновения острого панкреатита у взрослых немало, наиболее частые:

  • патология желчевыводящего тракта и желчного пузыря,
  • периодическое или постоянное употребление алкоголя,
  • переедание жирной пищи,
  • травмы поджелудочной железы,
  • инфекции.

Рекомендации по питанию составляются индивидуально для каждого человека и учитывают:

  • тяжесть течения острого панкреатита,
  • причины его возникновения,
  • уровень расстройства работоспособности поджелудочной железы,
  • день болезни,
  • пищевая непереносимость некоторых продуктов,
  • вкусовые пристрастия,
  • сопутствующие болезни.

Несмотря на тяжесть течения острого панкреатита (легкая, средняя, тяжелая), в первые сутки и до трех суток назначается голод.

Соблюдают правило: холод, голод и покой

В этот начальный период оказывается вся необходимая консервативная (лекарственная) терапия. Осуществляется борьба с высоким уровнем панкреатических ферментов, устранение интоксикации, расстройств дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Диетическое питание имеет профилактическое направление для предотвращения развития панкреатита, компенсируется пострадавшие функции организма, сдерживает прогрессирование панкреатита.

Главная цель диетотерапии:

  1. Устранить снижение веса.
  2. Восстановить массу тела.
  3. Предотвратить негативное влияние пищи.
  4. Повысить усвояемость еды.
  5. Обеспечить организм полезными веществами для обеспечения жизнедеятельности.

Основные компоненты диетотерапии при панкреатите – это перевод с нулевой диеты на щадящую диету, стол № 5 п.

Нулевая диета при остром панкреатите

  • В начале терапии острого панкреатита важно контролировать выделение пищеварительного сока. В первые часы и дни это достигается, благодаря полному отказу от жидкой и/ или твердой пищи (нулевая диета).
  • Человек нуждается в покое и постельном режиме.
  • Запрещено даже ощущать запах пищи или ее вид.
  • В редких ситуациях допускается прием жидкости до 2 литров в виде минеральных вод (Ессентуки, Боржоми, Смирновская без газа) или кипяченой воды, обычно комнатной температуры.
  • При значительных расстройствах питания и криминального снижения веса применяют заместительное питание через вену, в виде специальных растворов.
  • Период голодания различен в каждом индивидуальном случае и может составлять от десятка часов и до 20 дней. Возврат к традиционному питанию через рот, необходимо осуществлять как можно раньше, для предотвращения дальнейшего снижения веса.

Расширение пищевого рациона при панкреатите. Основные правила

Основное правило периода восстановления – это медленное разнообразие меню и медленное наращивание объема потребляемой пищи!

  • Основной метод готовки – это варка или готовка на пару.
  • Консистенция пищи жидкая или полужидкая, предлагается в теплом виде.
  • Продукты химически (по составу), механически (измельчены), и термически (в теплом виде) щадят пищеварительный тракт.
  • Режим питания дробный до восьми раз за сутки, малыми порциями по 300 грамм.
  • В первые дни необходимо добиться снижения отечности и воспаления поджелудочной железы, а также снижение выделения панкреатического сока, ликвидация болевого синдрома, восстановление пищеварительной функции.

Что можно кушать в период восстановления?

  1. Диетическое питание при остром панкреатите начинается с введения продуктов, содержащих углеводы. Крупяные каши на воде, крупяные супы, овощные пюре и супы, чай с сахаром (заменителем сахара), сухари или баранки, полужидкий фруктовый кисель. Хлеб вчерашний или сухое печенье Мария.
  2. На следующем этапе введение легкоперевариваемого белка. Яйцо всмятку или белковый омлет из яиц, сделанный на пару; тефтели или пудинг из нежирных видов мяса или рыбы (индейка, курица, кролик, свинина, телятина, говядина, окунь, треска и другие сорта); обезжиренный, свежий, некислый творог (при дефиците кальция, с обогащением кальция).
  3. При отсутствии проблем с пищеварением и хорошей переносимостью введенных продуктов, показано дальнейшее расширение рациона. Следующим этапом присоединяют жиры, в виде ввода несоленого сливочного масла около 20 грамм за день, добавленного в готовую пищу, а затем и растительного масла по 10-15 грамм за день.

При сопутствующей избыточной потери жиров (стеаторея), требуется восполнение потерь при помощи натуральных продуктов питания, включение среднецепочечных жирных кислот (к ним относятся растительные масла).

В сочетании обильной потери жиров (стеаторея) и низкой массы тела, в рацион включают жиры с короткими цепями (к ним относится кокосовое масло), они легче усваиваются, перевариваются и лучше переносятся (в 75 % случаев).

Читайте также:  Количество алкоголя при хроническом панкреатите

Тугоплавкие жиры (бараний и говяжий жир), наоборот, трудно перевариваются, всасываются и плохо переносятся, а также усиливают отек железы, провоцируют усиление болей, воспаления и нарушают функцию пищеварения.

При разработке меню при остром панкреатите разрешено включение фруктов. Можно яблоки сладких сортов в печеном виде, компоты их фруктов и сухофруктов некислых сортов.

В сыром виде, как фрукты, так и овощи кушать нежелательно, так как это провоцирует вздутие, усиливают двигательную активность кишечника, стимулирует брожение, газообразование и понос.

Требуется исключение продуктов, способных усиливать выделение панкреатического сока, так как ферменты этого сока повреждают железу:

  • Мясные или рыбные продукты жирных сортов (гусятина, утятина, баранина, свинины, осетрина, карп, севрюга, сои и другие сорта) исключаются.
  • Консервированные или маринованные продукты, соления.
  • Колбасные изделия, продукты, произведенные путем копчения.
  • Свежеиспеченный хлеб или хлебобулочные изделия, сдоба.
  • Крепкие кофейные и чайные напитки, какао, шоколад, квас, кислые соки, алкогольные и энергетические напитки.
  • Острые приправы и пряности, горчица, уксус, острые соусы.

Продукты, которые наоборот уменьшают образование панкреатических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, геркулес. Их можно кушать.

Для профилактики возобновления болевого синдрома во время еды, назначают заместительную терапию панкреатическими пищеварительными ферментами (панкреатин, креон).

Алкоголь и панкреатит

Алкоголь – мощный стимулятор выделения панкреатических ферментов, что лежит в основе острого алкогольного панкреатита. Влияние спирта (этанола) а также его метаболитов на паренхиму железы заключается в ускорении выработки панкреатического сока и изменении его биохимического состава.

Панкреатический сок сгущается, в его составе увеличивается количество белка и бикарбонатов. Белок откладывается в виде пробок в просвете мелких протоков поджелудочной железы. В дальнейшем, белковые пробки уплотняются и закрывают просвет полностью, что вызывает рост давления в протоках.

Алкоголь уменьшает активность ферментов, образуются вредные вещества, которые разрушают ткань железы и образуют участки разрушения и воспаления. Поврежденные участки замещаются соединительной тканью.

Абсолютный отказ от приема алкоголя, является основополагающей мерой в лечении острого панкреатита.

Щадящий режим питания при остром панкреатите

  • В среднем на 7 день лечения нормализуется общее состояние, исчезает боль, нормализуется температура, падают цифры ферментов крови, нормализуется уровень ферментов мочи, возможно, дальнейшее расширение питания и перевод на щадящую диету № 5 п.
  • Щадящая диета при остром панкреатите отличается нормальным количеством белка, низким уровнем жиров и углеводов, включает обогащение минералами и витаминами.
  • Противопоказаны раздражающие вещества: острые закуски, пряности, приправы, пряные соусы, поваренная соль до 7 грамм за день.
  • Приготовление пищи предпочтительно паровым методом, варка.
  • Механическое измельчение, перетирание.
  • Общий объем принимаемой жидкости около 2 литров.
  • Химический состав потребляемой еды: белки 80 грамм (соотношение белков животного/растительного происхождения 65%/35%), жиры 50 грамм (соотношение жиров животного/растительного происхождения 80%/20%), углеводы 200 грамм.
  • Энергетическая ценность 1800 ккал.
  • Температурный интервал расширен 15 — 60 градусов, холодная пища запрещена.
  • Дробный ритм питания до 6 раз за день.

На данном этапе восстанавливается пищеварительная активность поджелудочной железы, охрана соседних пищеварительных органов, регуляция возбудимости желчного пузыря.

Примеры продуктов, содержащиеся в рационе при панкреатите. Что можно кушать после острого панкреатита?

  • Мучные продукты и хлеб пшеничный вчерашний, баранки, сухари.
  • Мясные продукты нежирных сортов, в паровом и отварном виде, протертой консистенции.
  • Рыбные продукты нежирных сортов, в паровом и отварном виде, протертой консистенции.
  • Яичный омлет из белков.
  • Суп из мяса, круп, рыбы, овощей. Суп-пюре полужидкой консистенции, в теплом виде.
  • Молоко используют в приготовленных блюдах; творог свежий, некислый, в виде массы или пудинга; свежий, некислый кефир.
  • Нежноволокнистые овощи (цветная капуста, картофель, кабачок, морковь и другие) и зелень, готовят в виде пюре, смесей с другими продуктами.
  • Сладкие фрукты употребляют в пищу в виде жидких киселей, пюре, компотов, морсов.
  • Макаронные изделия и каши также разрешены, на воде, можно с использованием молока.
  • Сливочное несоленое масло применяют в готовых блюдах.
  • Вода кипяченая, отвар шиповника, компот из черной смородины, некрепкий чай, фруктовые морсы.

Перечень не рекомендованных пищевых продуктов:

  • Грубоволокнистые овощи (редис, брюква, капуста белокочанная и красная, репа, редька, чеснок, щавель) усиливают двигательную активность кишечника, плохо перевариваются, вызывают газообразование, требуют повышенного количества пищеварительных ферментов.
  • Бобовые культуры (боб, горох, чечевица) относятся к трудно перевариваемым продуктам.
  • Консервированные, а также маринованные продукты, соления, обладают «сокогонным» действием, провоцируя возобновление воспалительного процесса и возникновение болей.
  • Колбасные изделия, копчености, пряности, специи, острые соусы провоцируют избыточное образование панкреатического сока, усиливая боль и воспаление.
  • Крепкие, густые супы и бульоны из жирного мяса, блюда из жирной рыбы повышают нагрузку на железу.
  • Сдобные изделия, черный хлеб, свежая мучная выпечка под запретом.
  • Алкоголь запрещен строго!
Читайте также:  Стол номер 5 меню на неделю панкреатит

В заключении…

Поджелудочная железа – это сложнейший живой механизм, производящий гормоны и пищеварительные ферменты, нужные организму для жизнедеятельности. Лечение панкреатита – это многоэтапный процесс. После перенесенного острого панкреатита диету соблюдают длительно.

Универсального совета для всех не существует. Подбор лечения и питания индивидуальный. Один и тот же продукт у разных людей может вызвать различную реакцию. Все мероприятия и рекомендации подразумевают наблюдение врача, подход вырабатывается постепенно, годами.

Диета при остром панкреатите и после соблюдается обязательно. Бережное отношение к себе и своему здоровью принесет в будущем благодарные плоды.

Источник

Панкреатит – это развитие воспалительного процесса, который поражает оболочку поджелудочной железы. Есть огромное количество предрасполагающих факторов, которые могут способствовать формированию такого недуга. По причине того, что во время такого поражения орган не может полноценно выполнять свои функции, немаловажной частью устранения болезни является лечебное голодание при панкреатите. Такая методика показана к применению как при остром, так и при хроническом течении подобного расстройства. В первом случае голод необходим на протяжении первых дней с момента начала осуществления симптоматической терапии, а во втором – в периоды обострения.

В большинстве случаев продолжительность голода составляет от одного до трёх дней. На протяжении этого промежутка строго запрещается что-либо есть, а пить разрешается только очищенную воду или некрепкий чай без сахара. Довольно редко специалисты прибегают к агрессивным способам терапии, а именно продолжительности голодания до двадцати суток. Такая мера должна быть вызвана серьёзными факторами и осуществляться под контролем клиницистов. В некоторых случаях такая методика терапии является спасением для пациента.

Общими принципами, в соответствии с которыми осуществляется лечение голоданием, можно назвать:

  • время продолжительности определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Зачастую отказ от еды нужно выполнять минимум раз в неделю до наступления полного излечения или наступления стойкой ремиссии;
  • перед терапией стоит подготовить организм к будущим ограничениям в пище;
  • выход из голодания – это не менее важная процедура, нежели предыдущий пункт. Во время такого процесса можно потреблять ограниченный список ингредиентов, в противоположной ситуации должный эффект от подобной терапии не наступит.

Стоит отметить, что под значением «голодание» довольно часто понимают введение в меню строгих ограничений, относительно пищевых ингредиентов. Но полный отказ от какой-либо пищи предусматривается только в первые дни обострений.

Правильная подготовка, а также выход из лечебного голодания заключается в соблюдении строжайшей диеты, направленной на очищение пищеварительного тракта и снятие нагрузки с поражённого органа. Применяются такие принципы питания, как:

Дробное употребление пищи - один из основных принципов питания

Дробное употребление пищи —
один из основных принципов питания

  • дробное потребление пищи, которое подразумевает приём за один раз сравнительно небольшой порции, но есть можно шесть раз в сутки;
  • вес разовой порции не должен быть более 250 грамм. В противном случае сильно увеличивается нагрузка на желудок и, соответственно, на поджелудочную. Это, в свою очередь, может послужить обострению приступов болезни. Несмотря на такое ограничение, установить сколько нужно еды для каждого пациента может только гастроэнтеролог;
  • полное исключение из рациона спиртных напитков, а также жирных и острых блюд;
  • приём пищи только после достижения ею комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя есть чрезмерно горячие или сильно холодные блюда;
  • введение разгрузочных дней – такая методика лечения панкреатита может быть как отдельной мерой, так и стать подготовительным этапом к голоданию. Что можно есть, как готовить и сколько определяет только гастроэнтеролог;
  • выход из голодания – это ответственная процедура, во время которой разрешается потреблять пюреобразную или жидкую пищу. Сколько по времени будет занимать выход напрямую зависит от стадии протекания заболевания, а также индивидуальных особенностей каждого пациента.
Читайте также:  Меню при обострении панкреатита примерное меню на неделю с рецептами

При диагностировании острого течения воспалительного процесса наблюдается широкое поражение и отмирание тканей поджелудочной. Такое протекание нередко сопровождается возрастанием показателей температуры тела, приступами тошноты и рвоты, сильным болевым синдромом и нарушением стула, что выражается в диарее.

Период голодания может длиться от двух до двадцати дней, но строго определяется тяжестью течения болезни. Схема и длительность устанавливается врачом. В этот период пациентам разрешается пить очищенную воду или подогретую минеральную со щелочной средой.

Для облегчения состояния пациента и заживления слизистой не запрещается пить отвары на основе шиповника, но они должны быть слабо концентрированными.

В случаях правильного соблюдения всех условий лечебного голодания при панкреатите, пациенту не потребуется приём лекарственных препаратов.

После однодневного полного отказа от пищи, диета будет иметь следующие принципы:

Суточная калорийность рациона после однодневного голодания - не более 1800 ккал

Суточная калорийность рациона после
1-дневного голодания — не более 1800 ккал

  • суточная калорийность не должна быть выше 1800 килокалорий;
  • максимальное механическое и термическое щажение поражённого органа, что можно достичь путём тщательного пережёвывания продуктов, а также приготовления блюд путём варки, тушения, запекания и пропаривания;
  • полное исключение из меню жиров, ограничение углеводов, обогащение белками, большая половина которых должна быть растительного происхождения.

В сутки пациентам необходимо съедать:

  • углеводов – примерно 200 грамм;
  • жиров – не более 55 грамм;
  • белков – 80 грамм;
  • жидкости – два литра.

Правильный выход из такого голодания заключается в повышенном потреблении белков. В первый день рекомендовано съедать слизистую рисовую кашу, сухари и чай. Начиная со второго дня постепенно вводить белковые компоненты, а источником жиров использовать сливочное масло.

Приступы болезни при её хроническом течении не настолько сильно выражены, как при острой форме. В некоторых случаях их довольно сложно определить, а степень разрушения железы определяется после диагностических обследований.

Чтобы не усугубить развитие воспалительного процесса лучше всего использовать рекомендации лечебного голодания при панкреатите. Это подразумевает полный отказ от питья и еды ровно на одни сутки. При этом человеку показан постельный режим и обеспечение полного покоя. Чрезмерное голодание с несоблюдением его сроков может только усугубить тяжесть приступа. Именно по этой причине голод должен быть умеренным.

Процесс восстановления при подобной форме болезни протекает быстрее, чем при остром течении. Выходить из состояния голода необходимо постепенно, чтобы не перегружать поражённый орган большими порциями пищи. Начинать лучше всего с одного стакана нежирного бульона.

После устранения приступа обострения нужно придерживаться правил диетического стола №2, что является переходным периодом между полным голодом и возвращением к допустимому рациону. Его продолжительность варьируется от семи до шестидесяти дней.

Диетический стол № 2

Диетический стол № 2

Основные правила питания:

  • суточная калорийность не должна быть выше 2500 ккал;
  • потребление белков – 120 грамм, половина из которых животного происхождения;
  • жиров – до 80 грамм;
  • углеводов – 350 гр.;
  • поваренной соли – строго десять грамм;
  • жидкость – два литра.

Термическая обработка и консистенция блюд соответствует рекомендациям острого течения панкреатита.

Как и любая другая методика лечения голодание имеет несколько противопоказаний. Нежелательными ситуациями являются:

  • наличие стойкого снижения показателей артериального давления;
  • малокровие;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • недостаточность витаминов и питательных микроэлементов;
  • истощение организмом обильной рвотой или продолжительной диареей.

Однако, в таких случаях лечебное голодание все же допустимо, но только в условиях медицинского учреждения.

Стоит также отметить, что самостоятельно назначать себе подобное лечение категорически запрещено, это должен делать только специалист, основываясь на индивидуальных особенностях течения заболевания. В противном случае существует вероятность развития нежелательных осложнений и усугубление выражения симптоматики недуга.

Помимо этого, положительный результат от такой терапии не наступит, если пациенты будут продолжать вести нездоровый образ жизни, в частности распивать алкогольные напитки.

Нужно учесть, что после полного выздоровления или наступления стойкой ремиссии следует устраивать разгрузочные дни.

Источник