При остром панкреатите можно йогурты
Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.
Польза йогурта для больного панкреатитом
Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:
- Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
- Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
- Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
- При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
- Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
- Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.
Йогурт в острую стадию панкреатита
На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.
Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.
Йогурт при ремиссии
После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.
В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.
Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.
Правила употребления йогурта во время заболевания
Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:
- Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
- Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
- Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
- Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
- Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
- Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
- Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.
Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях
Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:
- Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
- Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
- Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
- Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.
Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.
При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.
Список литературы
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
- Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
- Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
- Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.
Источник
Панкреатит – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. В зависимости от остроты протекания заболевания, различают острую и хроническую формы панкреатита. В лечении применяют системный подход, одним из пунктов которого является правильная диета.
Описание заболевания
Панкреатит – это хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Основными причинами патологии являются:
- Неправильное питание;
- Злоупотребление алкоголем;
- Желчекаменная болезнь;
- Вторичные инфекции.
Самым выраженным симптомом заболевания является болевой синдром, особенно после принятия пищи. Боль локализуется в подреберье, под ложечкой, может носить опоясывающий характер.
Другие симптомы проявляются в бледном цвете лица больного, повышением температуры или скачками давления, нарушении стула, рвоте, тошноте, вздутии живота, одышке, желтушности кожи.
Первая помощь
Острое течение заболевания приводит к рецидивам, которые развиваются молниеносно и сопровождаются лихорадкой и сильной болью в области воспаленной железы. В первую очередь, больному нужно:
- Поставить капельницу с физраствором;
- Принять обезболивающие, например, кеторолак;
- Принять антисекреторное – квамател, октреотид;
- Принять противорвотное – метоклопрамида.
Причиной обострений и рецидивов становится нарушение диеты. По этой причине больные, уже столкнувшиеся ранее с острым панкреатитом, беспокоятся о правильности употребления тех или иных продуктов. В частности, нередко встает вопрос о том, можно ли кушать йогурт при панкреатите.
Польза йогурта
Йогурт при панкреатите не только разрешен, но даже показан больным. Его польза заключается в следующем:
- Йогурт при панкреатите является натуральным источником животного белка, который способствует восстановлению клеток железы. Казеин расщепляется достаточно легко, потому его переработка не нагружает поджелудочную железу.
- Так как панкреатит нередко сопровождается кишечными расстройствами и дисбактериозом, в частности, йогурт можно использовать в качестве натурального источника кисломолочных бактерий, восстанавливающих микрофлору кишечника.
- Есть при панкреатите и такая проблема, как частые запоры. С ними можно бороться также с помощью йогуртов, которые оказывают мягкий слабительный эффект, активизируя перистальтику кишечника.
- Панкреатит может сопровождаться лактозной недостаточностью. Кисломолочные бактерии йогурта частично расщепляют лактозу, что помогает восстановить ее недостаток в организме.
- Йогурт можно есть хотя бы потому, что его мягкий обволакивающий эффект способствует лучшей работе желудка, а также привносит в организм множество микро- и макроэлементов, витаминов и органических кислот.
Каким должен быть йогурт
Впрочем, все эти полезные свойства относятся только к одному типу напитков. В магазинном йогурте нет и доли полезных веществ для организма, особенно при заболевании поджелудочной железы. Кроме того, магазинные йогурты содержат:
- Красители;
- Загустители;
- Ароматизаторы;
- Консерванты.
Все эти вещества категорически запрещены при панкреатите, так как могут способствовать обострению заболевания, вызвать рецидив и привести к плохому самочувствию больного.
Домашние йогурты же, напротив, обладают всеми необходимыми веществами. Для приготовления необходимо только молоко и бактериальная закваска, которую можно приобрести в аптеке. Для приготовления домашних йогуртов сегодня нередко используются йогуртницы, которые позволяют получить вкусный и полезный продукт в течение нескольких часов без участия человека в процессе приготовления.
Употребление при рецидивах
Можно ли есть йогурт, если человек переживает обострение панкреатита? Ответить на этот вопрос точно может только эндокринолог по каждому конкретному случаю.
В общем случае, разрешенный продукт вводят только спустя двадцать дней после рецидива заболевания, жирность йогурта должна быть не более 1%. Сначала больному дают только треть стакана в сутки. Затем дозировки можно увеличивать постепенно, вплоть до одного стакана в сутки.
Йогурт можно употреблять в качестве альтернативы кефиру. Пить его рекомендуется отдельно от других блюд, в качестве полдника или ужина. В этом случае, желудок не заполнен другой пищей, и йогурт может выполнить свою обволакивающую функцию и лучше переработаться кишечником.
Употребление при ремиссии
При хроническом панкреатите и вне обострений, разрешен йогурт с жирностью до 3,5%. Для разнообразия вкуса и дополнения лечебный свойств этого продукта, в него можно добавлять:
- Свежие фрукты;
- Ягоды;
- Подсластители;
- Мед;
- Варенье;
- Сиропы;
- Соки.
Также его можно использовать, как заправку для десертов и фруктовых салатов, в качестве добавки к тесту для выпечки, поливать запеканки, печенья и другие десерты.
Купить качественный продукт в магазине достаточно сложно. Нужно обращать внимание на то, чтобы в составе не имелось загустителей, красителей, ароматизаторов, консервантов. Больным лучше готовить его дома из натурального домашнего молока.
Химический состав
Продукт на сто грамм содержит:
- 4,1 г белков;
- 5,8 г углеводов;
- 1,6 г жиров;
- 57 ккал.
Среди витаминов в напитке содержатся витамины группы В, в частности, В1,2,5,6,9. Кроме того, йогурт содержит витамины D, C, H, PP, A. Из минеральных веществ в йогурте содержатся элементы: хлор, магний, настрий, железо, молибден, кобальт, калий, йод, цинк, медь, сера, селен, фосфор.
Общие рекомендации
Больным с панкреатитом прописывается специально разработанная лечебная диета, которая в большинстве случаев исключает употребление жирной пищи. Кроме того, больным рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки умеренным шагом, таким образом, выполняя умеренную физическую нагрузку.
Не стоит переедать, питаться нужно понемногу, но чаще, чем обычно – до шести раз в сутки. Нервы и стресс, бессонница и депрессия также могут пагубно влиять на течение заболевания, поскольку сильно изменяют гормональный фон. Так как поджелудочная железа – это орган и эндокринной системы, гормональные перемены могут влиять на нее достаточно сильно.
При соблюдении правильной диеты, советов гастроэнтеролога и рекомендаций по здоровому образу жизни, вероятность рецидивов стремится к нулю, а хроническое течение заболевания не снижает качество жизни больного.
Похожие записи
Источник
Йогурт – вкусный и полезный кисломолочный продукт, приготавливаемый из молока путем заквашивания культурой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Благодаря своим лечебным и диетическим свойствам, йогурт практически не имеет противопоказаний и включается в состав меню при различных заболеваниях. Не исключением является и панкреатит – йогурт при панкреатите не только разрешен, но и показан к употреблению.
Чем полезен йогурт для больных панкреатитом
- Йогурт – хороший источник качественного белка животного происхождения, необходимого для восстановления тканей поврежденной поджелудочной железы. Молочный белок (казеин) расщепляется бактериями йогуртовой закваски до пептидов и аминокислот, легко усваивающихся даже при панкреатите.
- Кисломолочные бактерии – часть полезной микрофлоры кишечника человека, и регулярное употребление йогурта способствует профилактике и лечению дисбактериоза и других кишечных расстройств. При этом бактерии йогуртовой закваски отличаются высокой устойчивостью к действию желудочного сока, что позволяет им дойти собственно до кишечника.
- Йогурт оказывает умеренное активирующее действие на перистальтику кишечника, борется с запорами.
- Под действием кисломолочных бактерий лактоза йогурта частично расщепляется, что тоже немаловажно при панкреатите, часто сопровождающемся лактазной недостаточностью.
- Йогурт обладает способностью стимулировать иммунитет.
- В нем содержится много ценных минералов и витаминов.
Обратите внимание: все полезные свойства относятся только к натуральному продукту. В магазинах сейчас можно найти множество изделий под маркой йогурта, содержащих загустители, ароматизаторы, красители, консерванты. Такие йогурты больным панкреатитом полностью противопоказаны!
Йогурт при остром панкреатите и обострении хронического
Включать йогурт жирностью 1% в свой рацион больные панкреатитом могут, начиная с третьей недели от обострения. Продукт вводится постепенно, с ¼ стакана и до 1 стакана в сутки, и выступает в качестве альтернативы кефиру. Употреблять йогурт в этом периоде рекомендуется отдельно, как самостоятельное блюдо – на полдник или перед сном.
Йогурт во время ремиссии хронического панкреатита
В ремиссию заболевания разрешается йогурт более высокой жирности – до 3,2%. Чтобы разнообразить вкус продукта и обогатить его витаминами, в йогурт можно добавлять свежие соки, мякоть фруктов или ягод, для подслащивания – сахарозаменители, небольшое количество меда или сиропа из варенья. Используется йогурт и для заправки фруктовых салатов, им можно полить запеканку, употреблять вместе с печеньем, сухариком, свежими фруктами.
Для работающих больных йогурт является прекрасным вариантом готового перекуса. Не забывайте подогревать йогурт до комнатной температуры перед употреблением.
Если есть возможность, лучше готовить йогурт самостоятельно. Если же вы покупаете продукт промышленного производства, следите, чтобы это был натуральный йогурт, не содержащий посторонних вредных добавок (загустители и т.д.). Лучше приобретать классический белый йогурт, а фруктовые и ягодные наполнители вводить в него самостоятельно.
Белки | 4.1 г |
---|---|
Углеводы | 5.9 г |
Жиры | 1.5 г |
Калорийность | 57.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 8.0
Витамины в йогурте
C, D, B1, B2, B5, B6, B9, A, Bp, B12, E, H, PP
Минеральные вещества в йогурте
молибден, кобальт, калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор
Рекомендуемая максимальная порция йогрута в сутки при хроническом панкреатите: 300 г в сутки
Источник
Автор статьи
Врач высшей категории. К.м.н., доцент. Гастроэнтеролог
Панкреатит относится к категории тяжелых заболеваний, вызывающее значительное ухудшение самочувствия человека. Это хроническое или острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением процесса выхода ферментов в кишечник. Они скапливаются в поджелудочной железе и разрушают ее. В итоге происходят сбои в работе пищеварительного тракта, и в организм человека поступают канцерогены, негативно влияющие на производство инсулина и общий обмен веществ.
Панкреатит приводит к нарушению процесса расщепления жиров, углеводов, белков и работы органов пищеварительного тракта. Он негативно влияет на гормональный обмен, вызывает жировое перерождение печени и при отсутствии адекватного лечения или неправильном питании может привести к летальному исходу.
Заболевание встречается довольно часто и распространяется на людей всех возрастных категорий. Важно быстро обратить внимание на его проявления и предпринять все меры для восстановления функций органов. К самым явным симптомам острого панкреатита относятся:
- Острая или тупая боль в подреберье или под ложечкой. Она может быть опоясывающей, если воспаляется вся железа, и провоцировать болевой шок;
- Повышение температуры до 39-40ºС. Оно свидетельствует о стремительном росте воспаления;
- Скачки артериального давления. Они могут привести к потере сознания;
- Изменение цвета лица. Кожные покровы бледнеют и приобретают землистый оттенок.
Менее заметными признаками панкреатита являются частая икота, тошнота, возникновение отрыжки, ощущение сухости во рту. Нередко случаются приступы рвоты, после которых человек не чувствует облегчения. Возникают диареи с частым пенистым стулом или запоры, сопровождающиеся вздутием живота и его затвердением. В ряде случаев у больных наблюдается постоянная одышка, потливость, возлу пупка и поясницы могут просматриваться синие пятна. Иногда у людей развивается механическая желтуха, после чего их состояние начинает резко ухудшаться.
Острый панкреатит возникает по разным причинам и нуждается в экстренной медицинской помощи. В этом случае больному обычно сразу ставят капельницу с физраствром и дают;
- Обезболивающие препараты (кетолорак);
- Противорвотные средства (метоклоропрамид);
- Лекарства с антисекреторной функцией (октреотид).
При рецидивах хронического заболевания назначается курс терапии, который определяет врач-эндокринолог. Однако болезнь, ликвидированная на первой стадии, в дальнейшем нередко вызывает рецидивы и обострения.
Это происходит из-за того, что человек, считая себя здоровым, не соблюдает диету и употребляет в пищу недопустимые продукты. Она подразумевает исключение копченых, соленых, жареных, слишком жирных продуктов, ограничение углеводов, острых и сладких блюд.
Специалисты рекомендуют включать в такую диету йогурты, однако в их применении есть некоторые особенности.
Какие йогурты можно при панкреатите
Йогурт при панкреатите является источником животных белков-казеинов, необходимых для восстановления тканей железы и восстановления обмена веществ. Они:
- Исключают риск возникновения дисфункции печени и развитие холецистита;
- Минимизируют появление кишечных расстройств;
- Предупреждают нарушение микрофлоры желудка, вызывающее дисбактериоз;
- Оказывают слабый слабительный эффект при запорах;
- Нормализуют уровень лактозы в организме;
- Улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- Содержат необходимые организму витамины, минеральные элементы, органические кислоты.
Йогурты оказывают значительное оздоровительное действие, но включать их в диету больных панкреатитом можно не ранее, чем через две-три недели после обострения заболевания. Изначально им разрешается пить примерно 70 грамм такого продукта с жирностью не выше одного процента, затем его количество постепенно увеличивают до 200 грамм в сутки. Употреблять его лучше не за завтраком, а на ужин, когда желудок не перегружен другой едой и сможет свободно переработать йогурт.
Если болезнь имеет хронический характер и находится в стадии ремиссии, в рацион можно добавлять йогурты, обладающие жирностью не выше 3,5%. Их лечебные и вкусовые свойства усиливают:
- Медом в небольшом количестве;
- Ягодами, фруктами;
- Сиропами;
- Не слишком сладкими соками.
В данном случае йогурты используются не только в качестве напитков, но и как заправка для фруктовых салатов или для творожка, который можно давать на завтрак ребенку. Главное, чтобы они не содержали консервантов, красителей и прочих вредных добавок, обычно присутствующих во многих магазинных продуктах. При их покупке целесообразно отдавать предпочтение таким биойогуртам, как, например, Активия.
Панкреатит – это такое заболевание, при котором соблюдение диеты очень важно в процессе лечения. Данное заболевание вызывает воспалительные процессы в полости поджелудочной железы, поэтому при лечении пациенты сталкиваются со строгими ограничениях в питании.
Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, определяет лечащий врач индивидуально для каждой степени тяжести панкреатита.
Можно ли верить врачам?
ДаНет
Больному категорически нельзя употреблять в пищу острые, жирные, жаренные блюда, твердые и не подверженные тепловой обработке продукты питания, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и провоцировать обострение воспалительных процессов.
Рекомендуется употреблять вязкие каши, приготовленное на пару и измельченное нежирное мясо или рыбу, супы на воде, приготовленные на пару или отваренные мягкие овощи, а также йогурты.
Полезные свойства йогурта
Йогурт при панкреатите является просто незаменимым продуктом питания. Если вы спрашиваете себя «йогурт при панкреатите — можно ли?», можете не сомневаться ведь данный продукт не имеет противопоказаний и рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях с обязательной диетой, таких как панкреатит и холецистит.
Йогурт при панкреатите и холецистите необходим для восстановления поврежденных оболочек и тканей и является просто вкусным десертом, которых так не хватает при лечении данного заболевания.
Рецепт йогурта известен человечеству уже много веков, еще скифы и другие древние кочевые народы узнали рецепт йогурта, перевозя молоко в кожаных мешках, им были также известны и многие его полезные свойства.
Давайте рассмотрим этот перечень детальнее, если вы все еще сомневаетесь, можно ли есть йогурты при панкреатите:
- Йогурт – это натуральный источник качественного животного белка, который является обязательным участником восстановительных процессов в поврежденных тканях поджелудочной железы.
- Кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом за счет наличия в нем аминокислот и пептидов, которые образуются в процессе расщепления молочного белка кисломолочными бактериями.
- Йогуртовые бактерии – это часть натуральной среды нашего кишечника. Употребление этого продукта способствует нормализации процесса пищеварения и перистальтики, а также профилактике и лечению дисбактериоза.
- Йогурт при панкреатите можно и нужно употреблять еще и потому, что данное заболевание характеризуется лактозной недостаточностью. В йогурте же лактоза частично расщепляется.
- Данный продукт содержит множество полезных витаминов, которые повышают иммунитет и улучшают самочувствие.
Йогурт готовится из молока путем процесса закваски и жизнедеятельности бактерий (болгарской палочки и термофильного стрептококка), которые превращают его из молочного в кисломолочный продукт и способствуют загустению.
Разрешенные йогурты при панкреатите
Мы уже убедились, что йогурт – это довольно полезный продукт в рационе. Однако нужно сразу оговориться, что полезным будет только натуральный, так называемый греческий йогурт, изготовленный на основе специальных кисломолочных бактерий, которые благотворно влияют на микрофлору нашего желудочно-кишечного тракта.
Продукция с фруктовыми добавками, которая продается в супермаркетах, к сожалению, содержит большое количество консервантов, загустителей, красителей и ароматизаторов, которые противопоказаны больным панкреатитом. Поэтому, по возможности, необходимо готовить йогурт самостоятельно.
Сейчас существует много кухонных приборов, предназначенных для изготовления йогуртов. Более того, режим изготовления йогурта существует даже во многих мультиварках. Этот кисломолочный продукт готовится достаточно долго, однако не требует вашего постоянного внимания.
Чтобы изготовить йогурт, необходимо залить в стаканчики нежирное молоко и бактериальную культуру (закваску), поставить мультиварку на режим «йогурт» и подождать около пяти-восьми часов.
Такой йогурт получается легким и нежным, а главное – полезным для вашего кишечника. Его можно подсластить пюре из ягод или фруктов.
Употребление кисломолочного продукта при разных формах панкреатита
При острой форме панкреатита допустимо употреблять йогурт с жирностью около 1%. Начинать необходимо с одной четвертой стакана в день, далее увеличивая порцию до одного стакана. Йогурт следует употреблять как отдельное блюдо и в качестве перекуса.
При стойкой ремиссии хронической формы панкреатита допускается добавление в продукт различных фруктов, ягод или пюре из них для улучшения вкуса. Однако магазинные йогурты с подсластителями все еще запрещены.
Как альтернативу йогурту в пищу можно также употреблять нежирный кефир или творог, допускаются к употреблению также неострые сыры.
Если вы все еще сомневаетесь в том, можно или нет йогурт при панкреатите, обязательно проконсультируйтесь у вашего лечащего врача, который точно скажет, какую продукцию необходимо употреблять в вашей форме панкреатита, а какие продукты вам запрещены.
- Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Употребление козьего молока при панкреатите
Употребление козьего молока будет очень кстати при воспалении поджелудочной, ведь благодаря высокому проценту альбумина оно легко усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварения
Польза и вред творога при панкреатите
Этот молочный продукт можно есть в чистом виде или готовить блюда из него: запеканки, суфле, пудинги. Чтобы увеличить содержание кальция, медики рекомендуют добавлять хлористый кальций.
Что такое панкреатит
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Признаками недуга являются:
- Острая боль в верхнем отделе живота.
- Рвота с примесью желчи.
- Проявление симптомов желтухи.
Панкреатит относится к достаточно серьезным заболеваниям, зачастую требует лечения в стационаре. Существуют различные методы его лечения. Пациенту с признаками панкреатита назначают специальную диету. Одним из немаловажных продуктов, который может быть включен в меню, является йогурт.
При первых признаках панкреатита необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий
Какова польза йогурта при панкреатите
Польза йогурта при панкреатите заключается в следующем:
- Восстанавливает ткани поджелудочной железы.
- Предупреждает различные расстройства ЖКТ.
- Улучшает моторику кишечника.
- Повышает иммунитет человека.
- Обеспечивает организм необходимыми полезными витаминами и микроэлементами.
Йогурт при панкреатите является обязательной составляющей лечения. Являясь источником белка, этот кисломолочный продукт обеспечивает восстановление поврежденных тканей поджелудочной железы. В момент сквашивания казеин подвергается расщеплению, за счет этого легко усваивается в организме больного панкреатитом.
Полезно знать. Не так давно учеными было установлено, что йогурт выводит из организма токсины и вредные вещества, что также является положительным качеством этого продукта.
Йогурт обогащен кисломолочными бактериями. В связи с этим употребление данного продукта является хорошей профилактикой развития дисбактериоза. Попадая в организм, полезные бактерии легко усваиваются в кишечнике, обеспечивают поддержание здоровой микрофлоры. Благополучная транспортировка к кишечнику обеспечивается высокой устойчивостью живых культур.
Для поддержания организма в хорошей форме стоит употреблять йогурт каждый день
Пациент, который включает в свой ежедневный рацион йогурт, активизирует стабильную работу ЖКТ. Со временем улучшается моторика кишечника, риск появления запоров сводится к нулю.
Частое употребление йогурта при панкреатите гарантирует улучшение работы иммунной системы, обеспечивает организм человека витаминами.
Как выбрать йогурт
При выборе йогурта для человека, больного панкреатитом, нужно придерживаться следующих правил:
- Продукт должен быть натуральным.
- Не допускаются в составе ароматизаторы, красители и загустители.
- Жирность должна составлять не более 1% (при ремиссии — не более 3,2%).
Важно. При выборе йогурта в магазине необходимо обращать внимание на срок годности.
Руководствуясь рекомендациями по выбору, можно найти полезный продукт, который улучшит состояние больного панкреатитом.
Йогурт прекрасно заменяет кефир, оказывая более сильное положительное воздействие на организм
Употребление йогурта при обострении панкреатита
Помните. Употребление кисломолочного продукта в данном случае должно начинаться с минимальных порций. Начинать вводить йогурт в рацион необходимо на третьей неделе после обострения заболевания.
Дозировка должна составлять на первом этапе не больше 1/3 стакана, затем можно увеличивать постепенно количество. Жирность продукта не должна превышать 1%. Достаточно хорошо он будет усваиваться перед сном.
Чтобы избежать рецидивов и мучительной симптоматики, следует обязательно придерживаться специальной диеты. Йогурт — это не просто рекомендованный, а обязательный к употреблению продукт.
Можно ли йогурт при хроническом панкреатите
При хроническом течении болезни разрешается употреблять йогурт с жирностью не выше 3,2%. Также допускается добавление в продукт различных компонентов, что категорически запрещено при острой фазе недуга. К таковым можно отнести:
- Свежие ягоды.
- Фрукты и их мякоть.
- Мед и фруктовый сироп.
Для разнообразия рациона человека, страдающего панкреатитом, йогурт можно использовать не как основное блюдо. Достаточно хорошо кисломолочный продукт подойдет для соуса к различным салатам.
Совет. Йогурт можно использовать в качестве дополнения к запеканкам.
Для тех, кто нуждается в перекусе в течение рабочего дня, это лакомство будет хорошим средством. Основное правило заключается в том, чтобы продукт был комнатной температуры.
Ни в коем случае йогурт нельзя разогревать в микроволновке — продукт может свернуться
Приготовление домашнего йогурта
На сегодняшний день ассортимент таких продуктов достаточно огромен. На полках магазинов можно найти лакомство на свой вкус. Но при наличии такого заболевания, как панкреатит, необходимо помнить, что йогурт должен быть без каких-либо добавок. Лучше всего выбирать классический белый продукт, при необходимости фрукты и сиропы можно добавить самостоятельно.
Домашний йогурт намного полезнее того, который продается в магазине
В последнее время популярным стал домашний йогурт. Для приготовления такого продукта понадобится закваска. Ее можно приобрести в магазине. Весь процесс приготовления сводится к размешиванию закваски в теплом молоке. Полученную смесь оставляют на некоторое время в йогуртнице. Полученный продукт имеет приятный вкус и обладает полезными свойствами.
Йогурт полезен взрослым и детям. При таком заболевании, как панкреатит, он будет лучшим дополнением к диете.
При воспалении поджелудочной железы рекомендовано полностью исключить из рациона некоторые блюда, но к большинству кисломолочных продуктов это не относится. Так, йогурт при панкреатите употреблять допускается, но далеко не любой и не в каких угодно количествах.
Польза и вред
Употребление йогурта при воспалении поджелудочной железы приносит следующую пользу:
- В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.
- Натуральные йогурты высокого качества являются хорошим вариантом перекуса при панкреатите, т. к. быстро уменьшают чувство голода, при этом легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу.
- Продукт мягко стимулирует процессы пищеварения, не раздражая стенки органов ЖКТ, и благодаря высокому содержанию кисломолочных бактерий помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая часто нарушается вследствие развития панкреатита.
- Йогурт способствует усвоению полезных веществ из пищи и повышению общего иммунитета.
Кисломолочный продукт относится к диетической пище, практически не имеет противопоказаний и не наносит вреда организму человека. Негативный эффект от употребления йогурта при панкреатите может возникнуть в том случае, когда в состав продукта входят красители, консерванты и эмульгаторы. Эти вещества усиливают воспаление и могут привести к усугублению заболевания.
Какие йогурты можно
При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.
При острой форме
При остром панкреатите вводить кисломолочный продукт в меню можно не ранее чем через 2 недели после начала заболевания. В такой ситуации йогурт станет отличной альтернативой кефиру.
При остром панкреатите следует выбирать йогурт с минимальным процентом жирности и употреблять его как самостоятельное блюдо, не сочетая с другой пищей.
В хронической стадии
При хроническом воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии допускается есть йогурт жирностью от 1 до 3,2% в количестве 1-2 стакана в день. Разрешается сочетать кисломолочное лакомство с ягодами, фруктами и овощами, добавлять его в салаты в качестве заправки.
При обострении болезни
Обострение панкреатита требует соблюдения столь же строгой диеты, как и первичный приступ заболевания, поэтому йогурт можно есть только после снятия острых симптомов и не более 200 мл в день. Продукт должен иметь низкую жирность.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите следует отдавать предпочтение нежирной кисломолочной продукции. Вводить ее в рацион можно с разрешения врача после устранения выраженных симптомов заболевания.
Как приготовить дома
У йогурта домашнего приготовления намного больше полезных свойств, чем у магазинного, поэтому при панкреатите рекомендуется употреблять продукт, сделанный своими руками.
Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится жидкая закваска «Наринэ» (200 мл), молоко (1,15 л) и йогуртница. 150 мл молока нужно подогреть до 40°С, смешать с закваской и поместить в йогуртницу на 12 часов, после чего поставить заготовку в холодильник на 2 часа.
2 ст. л. получившейся закваски нужно смешать с 1 л подогретого молока, разлить в формы и снова выдержать в йогуртнице 6 часов. Затем следует закрыть баночки крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Те, у кого нет специального прибора для приготовления кисломолочных продуктов, могут воспользоваться термосом. Для этого рецепта понадобится 1 бутылка сухой закваски и 1 л пастеризованного молока. Молоко нужно вскипятить, подержать на слабом огне 2-4 минуты, охладить до 40°С, затем постепенно влить в бутылочку с закваской, не забывая размешивать.
Термос нужно несколько раз обдать кипятком и перелить в него подготовленную массу, после чего закрыть крышкой и оставить на 6 часов. По истечении этого времени йогурт нужно переложить в другую емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа.
(15 оценок, среднее: 3,09 из 5)
Загрузка…
Источник