При остром панкреатите можно йогурт
Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.
Польза йогурта для больного панкреатитом
Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:
- Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
- Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
- Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
- При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
- Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
- Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.
Йогурт в острую стадию панкреатита
На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.
Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.
Йогурт при ремиссии
После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.
В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.
Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.
Правила употребления йогурта во время заболевания
Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:
- Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
- Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
- Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
- Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
- Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
- Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
- Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.
Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях
Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:
- Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
- Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
- Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
- Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.
Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.
При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.
Список литературы
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
- Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
- Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
- Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.
Источник
При воспалении поджелудочной железы рекомендовано полностью исключить из рациона некоторые блюда, но к большинству кисломолочных продуктов это не относится. Так, йогурт при панкреатите употреблять допускается, но далеко не любой и не в каких угодно количествах.
Йогурт при панкреатите употреблять допускается, но далеко не любой и не в каких угодно количествах.
Польза и вред
Употребление йогурта при воспалении поджелудочной железы приносит следующую пользу:
- В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.
- Натуральные йогурты высокого качества являются хорошим вариантом перекуса при панкреатите, т. к. быстро уменьшают чувство голода, при этом легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу.
- Продукт мягко стимулирует процессы пищеварения, не раздражая стенки органов ЖКТ, и благодаря высокому содержанию кисломолочных бактерий помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая часто нарушается вследствие развития панкреатита.
- Йогурт способствует усвоению полезных веществ из пищи и повышению общего иммунитета.
В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.
Кисломолочный продукт относится к диетической пище, практически не имеет противопоказаний и не наносит вреда организму человека. Негативный эффект от употребления йогурта при панкреатите может возникнуть в том случае, когда в состав продукта входят красители, консерванты и эмульгаторы. Эти вещества усиливают воспаление и могут привести к усугублению заболевания.
Какие йогурты можно
При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.
При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.
При острой форме
При остром панкреатите вводить кисломолочный продукт в меню можно не ранее чем через 2 недели после начала заболевания. В такой ситуации йогурт станет отличной альтернативой кефиру.
При остром панкреатите следует выбирать йогурт с минимальным процентом жирности и употреблять его как самостоятельное блюдо, не сочетая с другой пищей.
Диетолог Ковальков о влиянии йогурта на поджелудочную железу
Приготовление йогурта в домашних условиях
Начинать прием кисломолочной продукции нужно постепенно, в первые дни употребляя не более 50 г. При остром панкреатите в сутки можно максимально съесть 1 стакан йогурта.
В хронической стадии
При хроническом воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии допускается есть йогурт жирностью от 1 до 3,2% в количестве 1-2 стакана в день. Разрешается сочетать кисломолочное лакомство с ягодами, фруктами и овощами, добавлять его в салаты в качестве заправки.
При обострении болезни
Обострение панкреатита требует соблюдения столь же строгой диеты, как и первичный приступ заболевания, поэтому йогурт можно есть только после снятия острых симптомов и не более 200 мл в день. Продукт должен иметь низкую жирность.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите следует отдавать предпочтение нежирной кисломолочной продукции. Вводить ее в рацион можно с разрешения врача после устранения выраженных симптомов заболевания.
Как приготовить дома
У йогурта домашнего приготовления намного больше полезных свойств, чем у магазинного, поэтому при панкреатите рекомендуется употреблять продукт, сделанный своими руками.
У йогурта домашнего приготовления намного больше полезных свойств, чем у магазинного, поэтому при панкреатите рекомендуется употреблять продукт, сделанный своими руками.
Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится жидкая закваска «Наринэ» (200 мл), молоко (1,15 л) и йогуртница. 150 мл молока нужно подогреть до 40°С, смешать с закваской и поместить в йогуртницу на 12 часов, после чего поставить заготовку в холодильник на 2 часа.
2 ст. л. получившейся закваски нужно смешать с 1 л подогретого молока, разлить в формы и снова выдержать в йогуртнице 6 часов. Затем следует закрыть баночки крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Те, у кого нет специального прибора для приготовления кисломолочных продуктов, могут воспользоваться термосом. Для этого рецепта понадобится 1 бутылка сухой закваски и 1 л пастеризованного молока. Молоко нужно вскипятить, подержать на слабом огне 2-4 минуты, охладить до 40°С, затем постепенно влить в бутылочку с закваской, не забывая размешивать.
Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится закваска «Наринэ».
Термос нужно несколько раз обдать кипятком и перелить в него подготовленную массу, после чего закрыть крышкой и оставить на 6 часов. По истечении этого времени йогурт нужно переложить в другую емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Большая часть сладкого и десертов запрещена при воспалении поджелудочной железы, однако люди, питающие особую любовь к сладостям, находятся в постоянном поиске тех продуктов, которые могут удовлетворить их вкусовые предпочтения: к примеру, многие из них интересуются, можно ли употреблять йогурт при панкреатите, не навредит ли он организму. И это сомнение вполне понятно, ведь многие молочные и кисломолочные продукты запрещено есть тем, кто страдает воспалением поджелудочной. Тогда как же быть с йогуртом, неужели и от этого лакомства придётся навсегда отказаться — именно такой волнующий вопрос можно часто услышать от пациентов. Попробуем внести в него максимальную ясность.
Блок: 1/10 | Кол-во символов: 690
Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/yogurt-pri-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezy.html
Описание заболевания
Панкреатит – это хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Основными причинами патологии являются:
- Неправильное питание;
- Злоупотребление алкоголем;
- Желчекаменная болезнь;
- Вторичные инфекции.
Самым выраженным симптомом заболевания является болевой синдром, особенно после принятия пищи. Боль локализуется в подреберье, под ложечкой, может носить опоясывающий характер.
Другие симптомы проявляются в бледном цвете лица больного, повышением температуры или скачками давления, нарушении стула, рвоте, тошноте, вздутии живота, одышке, желтушности кожи.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 586
Источник: https://GormonOff.com/pitanie/jogurt-pri-pankreatite
Что такое панкреатит
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Признаками недуга являются:
- Острая боль в верхнем отделе живота.
- Рвота с примесью желчи.
- Проявление симптомов желтухи.
Панкреатит относится к достаточно серьезным заболеваниям, зачастую требует лечения в стационаре. Существуют различные методы его лечения. Пациенту с признаками панкреатита назначают специальную диету. Одним из немаловажных продуктов, который может быть включен в меню, является йогурт.
При первых признаках панкреатита необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 593
Источник: https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/jogurt-pri-pankreatite-mozhno-li-kushat
Полезные свойства йогурта
Йогурт при панкреатите является просто незаменимым продуктом питания. Если вы спрашиваете себя «йогурт при панкреатите — можно ли?», можете не сомневаться ведь данный продукт не имеет противопоказаний и рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях с обязательной диетой, таких как панкреатит и холецистит.
Йогурт при панкреатите и холецистите необходим для восстановления поврежденных оболочек и тканей и является просто вкусным десертом, которых так не хватает при лечении данного заболевания.
Рецепт йогурта известен человечеству уже много веков, еще скифы и другие древние кочевые народы узнали рецепт йогурта, перевозя молоко в кожаных мешках, им были также известны и многие его полезные свойства.
Давайте рассмотрим этот перечень детальнее, если вы все еще сомневаетесь, можно ли есть йогурты при панкреатите:
- Йогурт – это натуральный источник качественного животного белка, который является обязательным участником восстановительных процессов в поврежденных тканях поджелудочной железы.
- Кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом за счет наличия в нем аминокислот и пептидов, которые образуются в процессе расщепления молочного белка кисломолочными бактериями.
- Йогуртовые бактерии – это часть натуральной среды нашего кишечника. Употребление этого продукта способствует нормализации процесса пищеварения и перистальтики, а также профилактике и лечению дисбактериоза.
- Йогурт при панкреатите можно и нужно употреблять еще и потому, что данное заболевание характеризуется лактозной недостаточностью. В йогурте же лактоза частично расщепляется.
- Данный продукт содержит множество полезных витаминов, которые повышают иммунитет и улучшают самочувствие.
Йогурт готовится из молока путем процесса закваски и жизнедеятельности бактерий (болгарской палочки и термофильного стрептококка), которые превращают его из молочного в кисломолочный продукт и способствуют загустению.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1926
Источник: https://opankreatite.ru/produkty/molochnye/jogurt-pri-pankreatite.html
Чем полезен йогурт для больных панкреатитом
Можно ли йогурт при панкреатите? Часто этот вопрос задается на приеме у гастроэнтеролога или лечащего врача. Он очень богат белками-казеинами, которые необходимы поврежденному органу железы. Он восстанавливает поврежденные ткани, стабилизируют обмен веществ в организме:
- снимают риски развития холецистита;
- купируют проявление дисфункции печени и почек;
- исключают кишечные расстройства;
- поддерживают полезную флору в кишечнике и желудке;
- йогурт является хорошим средством для профилактики дисбактериоза;
- помогает при запорах;
- приводит в норму лактозу в организме;
- помогает системе ЖКТ;
- обогащает витаминами и полезными веществами пострадавший организм.
Правда, существует и ограничения в употреблении данного целебного продукта. При острой фазе, продукт запрещен, так как он способен спровоцировать выделение панкреатического сока, а это в период острого приступа принесет больному организму дополнительную нагрузку на железу. Так все же, при панкреатите можно или нет употреблять йогурт, ведь он спровоцирует обильное пищеварительное выделение сока?
Йогурты допускаются в употребление при панкреатите, но только спустя 20-30 дней после острого приступа. Начинается употребление с 60 мл с минимальной жирностью до 1%, постепенно доводя до 200 мл в суточном объеме. Желательно употреблять на ужин, за час до сна.
йогурт полезен для ЖКТ
При полной ремиссии панкреатита или хронической форме, без признаков обострения, йогурт добавляют в питание с жирностью до 3,5%. Для более целебного действия и улучшение вкусовых качеств в них разрешено добавлять:
Также, рекомендуется заправлять йогуртом фруктовые салаты или нежирный творог.
Все продукты, употребляемые в еду не содержат красители, пищевые синтетические добавки, загустители, консерванты.
Употреблять йогурт при панкреатите – полезно, но соблюдая все рекомендации врачей и диетические нормы.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1890
Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/mozhno-li-est-jogurt-pri-pankreatite
Йогурт в острую стадию панкреатита
На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.
Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 645
Источник: https://pankreatit03.ru/jogurt-dlya-podzheludochnoj.html
Йогурт при панкреатите и холецистите
Ещё одно заболевание, лечение которого не обходится без соблюдения диеты, — это холецистит. Холециститом принято называть воспаление желчного пузыря, предназначенного для накапливания и хранения концентрированной желчи. Постепенно поступая в кишечник и разбавляясь в нём с неконцентрированной печёночной желчью, она начинает принимать активное участие в пищеварительном процессе. Именно в этом и заключается основное предназначение желчного пузыря.
Такие патологии, как панкреатит и холецистит, предполагают одинаковое диетическое питание. Это говорит о том, что при воспалении желчного пузыря употребление йогурта также допустимо, причём его введение в рацион должно осуществляться по аналогичной схеме. Продукт включается в меню не ранее 2-3 недели после приступа, не следует сразу же переусердствовать с объёмом: для начала необходимо съесть буквально 2-3 столовые ложки, что позволит оценить его переносимость организмом. При отсутствии негативных реакций дозу постепенно можно увеличить до 250 мл.
В периоды покоя йогурт в умеренном количестве допускается употреблять даже ежедневно, однако стоит помнить, что жирность продукта при этом не должна превышать 3,2 %, а в его составе различные фруктовые наполнители должны отсутствовать. Запрещается есть йогурт на голодный желудок, ведь молочнокислые бактерии содержат кислоту, которая провоцирует чрезмерный выброс соляной кислоты и активизацию гастрита.
При хроническом панкреатите и холецистите в продукт разрешается добавлять немного покрошенного печенья, варенья, мёда или фруктового пюре. Такое лакомство отлично подойдёт для второго завтрака или полдника. А ещё йогурт можно использовать в качестве соуса к запеканке или как заправку для салата — такие варианты помогут максимально разнообразить меню.
Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1798
Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/yogurt-pri-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezy.html
Польза и вред
Употребление йогурта при воспалении поджелудочной железы приносит следующую пользу:
- В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.
- Натуральные йогурты высокого качества являются хорошим вариантом перекуса при панкреатите, т. к. быстро уменьшают чувство голода, при этом легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу.
- Продукт мягко стимулирует процессы пищеварения, не раздражая стенки органов ЖКТ, и благодаря высокому содержанию кисломолочных бактерий помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая часто нарушается вследствие развития панкреатита.
- Йогурт способствует усвоению полезных веществ из пищи и повышению общего иммунитета.
В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.
Кисломолочный продукт относится к диетической пище, практически не имеет противопоказаний и не наносит вреда организму человека. Негативный эффект от употребления йогурта при панкреатите может возникнуть в том случае, когда в состав продукта входят красители, консерванты и эмульгаторы. Эти вещества усиливают воспаление и могут привести к усугублению заболевания.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1213
Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/moloko/kislomolochnye/jogurt
Как выбрать йогурт
При выборе йогурта для человека, больного панкреатитом, нужно придерживаться следующих правил:
- Продукт должен быть натуральным.
- Не допускаются в составе ароматизаторы, красители и загустители.
- Жирность должна составлять не более 1% (при ремиссии — не более 3,2%).
Важно. При выборе йогурта в магазине необходимо обращать внимание на срок годности.
Руководствуясь рекомендациями по выбору, можно найти полезный продукт, который улучшит состояние больного панкреатитом.
Йогурт прекрасно заменяет кефир, оказывая более сильное положительное воздействие на организм
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 587
Источник: https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/jogurt-pri-pankreatite-mozhno-li-kushat
Какие йогурты можно при панкреатите
Йогурт при панкреатите является источником животных белков-казеинов, необходимых для восстановления тканей железы и восстановления обмена веществ. Они:
- Исключают риск возникновения дисфункции печени и развитие холецистита;
- Минимизируют появление кишечных расстройств;
- Предупреждают нарушение микрофлоры желудка, вызывающее дисбактериоз;
- Оказывают слабый слабительный эффект при запорах;
- Нормализуют уровень лактозы в организме;
- Улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- Содержат необходимые организму витамины, минеральные элементы, органические кислоты.
Йогурты оказывают значительное оздоровительное действие, но включать их в диету больных панкреатитом можно не ранее, чем через две-три недели после обострения заболевания. Изначально им разрешается пить примерно 70 грамм такого продукта с жирностью не выше одного процента, затем его количество постепенно увеличивают до 200 грамм в сутки. Употреблять его лучше не за завтраком, а на ужин, когда желудок не перегружен другой едой и сможет свободно переработать йогурт.
Если болезнь имеет хронический характер и находится в стадии ремиссии, в рацион можно добавлять йогурты, обладающие жирностью не выше 3,5%. Их лечебные и вкусовые свойства усиливают:
- Медом в небольшом количестве;
- Ягодами, фруктами;
- Сиропами;
- Не слишком сладкими соками.
В данном случае йогурты используются не только в качестве напитков, но и как заправка для фруктовых салатов или для творожка, который можно давать на завтрак ребенку. Главное, чтобы они не содержали консервантов, красителей и прочих вредных добавок, обычно присутствующих во многих магазинных продуктах. При их покупке целесообразно отдавать предпочтение таким биойогуртам, как, например, Активия.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1714
Источник: https://diabetik.guru/products/jogurt-pri-pankreatite.html
Употребление йогурта при обострении панкреатита
Помните. Употребление кисломолочного продукта в данном случае должно начинаться с минимальных порций. Начинать вводить йогурт в рацион необходимо на третьей неделе после обострения заболевания.
Дозировка должна составлять на первом этапе не больше 1/3 стакана, затем можно увеличивать постепенно количество. Жирность продукта не должна превышать 1%. Достаточно хорошо он будет усваиваться перед сном.
Чтобы избежать рецидивов и мучительной симптоматики, следует обязательно придерживаться специальной диеты. Йогурт — это не просто рекомендованный, а обязательный к употреблению продукт.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 639
Источник: https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/jogurt-pri-pankreatite-mozhno-li-kushat
Заключение
Йогурты относятся к кисломолочной группе, которая очень полезна при борьбе с хроническим панкреатитом. Они поставляют в организм ценный животный белок и обязательно должны присутствовать в рационе больного.
Это пребиотики, которые прекрасно усваиваются, обеспечивают затихание воспалительного процесса и не создают никаких проблем, если побираются правильно. В домашних йогуртах или Активии не содержатся консерванты, но есть живые бактерии, способные обеспечить положительную динамику лечения. Необходимо только тщательно соблюдать все требования основной диеты.
О пользе и вреде йогурта рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 741
Источник: https://diabetik.guru/products/jogurt-pri-pankreatite.html
Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях
Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:
- Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
- Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
- Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
- Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.
Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.
При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.
Список литературы
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
- Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
- Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
- Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2164
Источник: https://pankreatit03.ru/jogurt-dlya-podzheludochnoj.html
Употребление при ремиссии
При хроническом панкреатите и вне обострений, разрешен йогурт с жирностью до 3,5%. Для разнообразия вкуса и дополнения лечебный свойств этого продукта, в него можно добавлять:
- Свежие фрукты;
- Ягоды;
- Подсластители;
- Мед;
- Варенье;
- Сиропы;
- Соки.
Также его можно использовать, как заправку для десертов и фруктовых салатов, в качестве добавки к тесту для выпечки, поливать запеканки, печенья и другие десерты.
Купить качественный продукт в магазине достаточно сложно. Нужно обращать внимание на то, чтобы в составе не имелось загустителей, красителей, ароматизаторов, консервантов. Больным лучше готовить его дома из натурального домашнего молока.
Блок: 8/10 | Кол-во символов: 669
Источник: https://GormonOff.com/pitanie/jogurt-pri-pankreatite
Употребление при рецидивах
Можно ли есть йогурт, если человек переживает обострение панкреатита? Ответить на этот вопрос точно может только эндокринолог по каждому конкретному случаю.
В общем случае, разрешенный продукт вводят только спустя двадцать дней после рецидива заболевания, жирность йогурта должна быть не более 1%. Сначала больному дают только треть стакана в сутки. Затем дозировки можно увеличивать постепенно, вплоть до одного стакана в сутки.
Йогурт можно употреблять в качестве альтернативы кефиру. Пить его рекомендуется отдельно от других блюд, в качестве полдника или ужина. В этом случае, желудок не заполнен другой пищей, и йогурт может выполнить свою обволакивающую функцию и лучше переработаться кишечником.
Блок: 7/10 | Кол-во символов: 730
Источник: https://GormonOff.com/pitanie/jogurt-pri-pankreatite
Химический состав продукта
Данное лакомство получают из молока путём его закваски. Йогурт становится результатом взаимодействия молочного продукта с некоторыми микроорганизмами (болгарская палочка — пробиотическая лактобацилла, термофильный стрептококк).
В 100 г йогурта содержится:
- Белки — 4,1 г;
- Жиры — 1,6 г;
- Углеводы — 5,8 г;
- Ккал — 57.
Йогурт богат витамином D, A, H, PP, C, а также витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Кроме того, продукт представлен широким спектром полезных веществ, таких как натрий и магний, хлор, железо, калий, кобальт, молибден, селен и сера, фосфор, цинк, медь, йод.
Блок: 5/10 | Кол-во символов: 603
Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/yogurt-pri-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezy.html
Видео
Блок: 10/10 | Кол-во символов: 26
Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/yogurt-pri-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezy.html
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 21129
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/mozhno-li-est-jogurt-pri-pankreatite: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1890 (9%)
- https://pankreatit03.ru/jogurt-dlya-podzheludochnoj.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2809 (13%)
- https://GormonOff.com/pitanie/jogurt-pri-pankreatite: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 2636 (12%)
- https://opankreatite.ru/produkty/molochnye/jogurt-pri-pankreatite.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3143 (15%)
- https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/jogurt-pri-pankreatite-mozhno-li-kushat: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1819 (9%)
- https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/moloko/kislomolochnye/jogurt: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1213 (6%)
- https://ogkt.ru/pankreatit/yogurt-pri-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezy.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 5164 (24%)
- https://diabetik.guru/products/jogurt-pri-pankreatite.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2455 (12%)
Источник