При язве желудка зеленый лук
При гастроэнтерологических заболеваниях требуется не только лечение медикаментами, но и соблюдение диеты, которую подбирает врач. Лук при язве желудка используется в пищу только с согласия врача-гастроэнтеролога. В свежем виде его употреблять категорически нельзя, поскольку он оказывает раздражающий эффект, и может усугубить состояние. В народных рецептах лук встречается, но только после прохождения определенной термообработки.
Общие рекомендации в питании
Если придерживаться диеты и режима, можно быстро излечиться от язвы желудка. Диета обеспечивает потребности организма для улучшения самочувствия человека.
Чтобы избавиться от болезни, важно придерживаться сбалансированного питания. В грамотном соотношении должны присутствовать углеводы, жиры и белки. В среднем, за сутки норма употребления составляет:
- Белки — 110 г, из них 50—65% животного происхождения.
- Жиры — 80—120 г, приблизительно 30—35% от всего рациона.
- Углеводы — 450 г, из них крахмал — до 77%, «простые» углеводы — не более 20%, клетчатка — 6—9%.
Нельзя голодать, поскольку кислота негативно влияет на желудок. Поэтому необходимо соблюдать предписанную врачом диету и при этом не допустить дискомфорта. Правила питания следующие:
- Пища не должна раздражать слизистую и провоцировать увеличение кислотности.
- Необходимо употреблять еду, которая легко усваивается, и пережевывать ее медленно. Это может быть жидкая, протертая, измельченная пища.
- Прием холодных и горячих блюд запрещен, поскольку нарушается ферментообразование и замедляются восстановительные процессы слизистой. Оптимальная температура еды — 26—32 градуса.
- Питаться следует небольшими порциями, перерыв между приемами — не больше 3 часов. Кратность питания зависит от тяжести состояния — 6—8 раз в сутки.
- Питьевой режим — 1,5—2 л жидкости в день.
Вернуться к оглавлению
Лечебные диеты
Очень важный способ терапии многих заболеваний.
Существует разделение диетических столов по нозологическим формам. Разработана классификация, состоящая из хирургических (0) и терапевтических (1—15) диет, и их разновидностей. Это способствует индивидуализации лечебного питания, учитывая имеющиеся болезни и специфику их развития. Есть готовые диеты, разработанные диетологами и гастроэнтерологами, самой строгой из которой является № 1а. Ее применяют во время обострения недуга.
Вернуться к оглавлению
Можно ли при язве желудка есть лук и в каком виде?
Чтобы избежать появление эрозий на стенках желудка, лук необходимо использовать в пищу каждый день. Но при возникновении язвы, следует исключить его из меню. Этот овощ очень острый, он оказывает сильный раздражающий эффект на желудок. Лук имеет большое количество флавоноидов, обладающих антибактериальным свойством. Поэтому его можно встретить в народных рецептах.
Лук можно употреблять только после специальной термообработки, вследствие чего он теряет остроту, но сохраняет все необходимые полезные свойства. Возможность употребления лука определяется только врачом в индивидуальном порядке. При ремиссии можно употреблять вареный, запеченный, тушеный продукт в малых количествах в разных блюдах. Лук в вареном или запеченном виде рекомендуется принимать внутрь по 50—100 г 1—2 раза ежедневно за 15 минут до еды. Лечебный курс — 2—3 недели. Далее делается 10-дневная пауза, и курс повторяется.
Вернуться к оглавлению
Луковое варенье
Это полезное и вкусное снадобье. Очищается 1 кг репчатого лука, измельчается на мясорубке и варится до мягкости на тихом огне. Немного остудив, добавляется мед или сахар и размешивается. Принимается по 1 ст. ложке за 20 минут до приема пищи. В результате происходит медленное рубцевание язвы, а боли проходят уже после нескольких дней употребления. Однако самолечение недопустимо. Необходимость и возможность использовать лук против язвы определяет только врач.
Источник
Вредная или полезная пища: после чеснока болит желудок
После чеснока болит желудок #8212; жалоба достаточно частая при некоторых заболеваниях, связных с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта. Это гастрит, панкреатит и язва желудка. При наличии в анамнезе у человека болезней органов пищеварения его регулярное употребление может негативно повлиять на состояние больного. В этом случае больной должен питаться особым образом, употреблять лишь те продукты, которые не будут провоцировать приступы боли, характерные для этих заболеваний.
Вопрос о том, можно ли есть чеснок при заболеваниях ЖКТ, интересует многих его любителей. Хотя он и является достаточно популярным и полезным продуктом, но в силу его некоторых свойств употребление необходимо ограничить или совсем исключить. Зеленый лук также нельзя употреблять в сыром виде при таких заболеваниях. Возможность их использования в пищу будет зависеть от стадии заболевания, самочувствия больного и других факторов.
Употребление чеснока при гастрите
Гастрит может протекать в хронической и острой форме, и употребление чеснока при каждом из заболеваний имеет свои особенности. Как правило, при остром гастрите больного переводят на строгое диетическое питание, и поэтому присутствие этого овоща в рационе не приветствуется. При остром гастрите с интенсивным выделением желудочного сока чеснок абсолютно противопоказан: он стимулирует повышенную выработку соляной кислоты, которая будет раздражать слизистую желудка. Чеснок при гастрите оказывает следующее воздействие:
- провоцирует изжогу и тошноту;
- повреждает слизистую желудка и пищевода;
- вызывает отрыжку и вздутие;
- способствует возникновению запора;
- вызывает резкие боли в желудке.
Если пациент страдает гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, то чеснок есть можно, но очень редко и мало. В этом случае чеснок употребляется не в чистом виде, а добавляется в блюда в небольшом количестве. Это сохранит его полезные свойства и не усугубит состояние больного. Это относится и к больным гастритом в стадии ремиссии. Необходимо прислушиваться к своему организму: если появляется вздутие, то от его употребления придется отказаться. Можно ослабить его действие, подвергнув этот ароматный овощ термической обработке.
Если же продолжать регулярно есть чеснок при гастрите, то это значительно усугубит состояние больного и будет провоцировать приступы острой боли в желудке, сопровождающиеся рвотой и тошнотой. Основная опасность употребления этого овоща при гастрите #8212; повышение кислотности желудка. Кроме того, при сопутствующем дисбактериозе будет раздражаться слизистая кишечника.
Влияние чеснока на поджелудочную железу при панкреатите
Панкреатит представляет собой серьезное заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. В первые годы болезни или при обострении заболевания его категорически нельзя употреблять в пищу. Каким образом чеснок влияет на состояние больного панкреатитом? Чеснок при панкреатите вызывает чрезмерное выделение поджелудочного сока, но он не сможет полностью из нее выйти по причине сужения протоков поджелудочной железы. И тогда начинается процесс переваривания самой железы, т.е. воспаление поджелудочной и обострение панкреатита.
Чеснок при панкреатите допускается употреблять в пищу только после перехода болезни в стадию стойкой ремиссии заболевания и только тем больным, которые достаточно изучили свой организм и знают меру в его употреблении. При остановке воспалительного процесса в органе, когда его функционирование практически восстановлено, допускается употребление только термически обработанного чеснока, но в малых количествах и достаточно редко. При такой обработке нейтрализуются вещества, которые имеют вредное воздействие. Его можно залить как разогретым растительным маслом, так и кипятком. Но съедать чеснок в сыром виде категорически не рекомендуется, и неважно, в какой стадии находится заболевание. Даже однократное его употребление вызовет обострение и ухудшение состояния, хоть оно и находилось в стадии стойкой ремиссии.
Некоторые рецепты народной медицины предлагают для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта использовать целебные свойства этого овоща. Считается, что он благотворно влияет на кишечник при дисбактериозе. Предлагается также чистка кишечника с помощью чеснока.
Но следует иметь в виду, что подобные рецепты могут оказать положительное воздействие, но только при здоровом организме, когда нет заболеваний ЖКТ, особенно в острой форме.
Чеснок при язвенной болезни желудка
Язва желудка является хроническим заболеванием, которое часто обостряется. Основной его признак #8212; образование в слизистой оболочке желудка язвенных дефектов. При язве желудка больной жалуется на следующие неприятные симптомы:
- болит желудок;
- возникает изжога и чувство тошноты;
- происходит снижение аппетита;
- появляется отрыжка и чувство тяжести;
- нарушается стул;
- усиливается газообразование.
Чеснок, как и лук, нельзя принимать в пищу на стадии обострения болезни. Он вызывает сильное раздражение слизистой желудка и появление новых язв. Чеснок при язве желудка допускается употреблять только в период стойкой ремиссии. При этом необходимо обязательное соблюдение следующих правил:
- Чеснок добавляется в блюда только в измельченном виде.
- Желательно подвергать его термической обработке.
- Сырой овощ должен сочетаться с пресным гарниром (картофель, макароны отварные, крупы).
- Если используется в качестве приправы #8212; подвергать обработке, тушить или варить.
Чеснок, который перед употреблением был обработан паром, не может оказать негативного воздействия.
В любом случае как при язве желудка, так и при других заболеваниях органов ЖКТ необходимо строго соблюдать предписанную диету. Пренебрежение ее правилами может вызвать обострение болезни и ухудшение самочувствия.
Можно ли чеснок при язве желудка?
Полноценная терапия в совокупности с профилактикой повторных случаев проявления язвы желудка абсолютно невозможно без соблюдения специальной диеты. Поэтому нужно знать перечень разрешенных к употреблению продуктов при данном недуге. Так можно ли чеснок при язве желудка?
Допустим ли чеснок при язве желудка?
Общая рекомендация специалистов такова, что чеснок, равно как и все прочие продукты, имеющие растительное происхождение и при этом раздражающие слизистую оболочку и без того поврежденного органа, необходимо из своего рациона исключать.
Другими словами, в периоды обострения язвы желудка чеснок однозначно находится под строгим запретом. Но как только состояние пациента стабилизируется и достигнет устойчивой ремиссии, употреблять чеснок разрешается, но при соблюдении определенных условий.
Так, пациенты, в анамнезе которых присутствует язва, чеснок должны употреблять предварительно приготовленным на пару. Кроме того, его вполне можно добавлять в различные пюреобразные блюда. Это могут быть некоторые отварные крупы, картофельное или прочие овощные пюре и др. Также в небольшом количестве чеснок при язве желудка можно добавлять при варке или тушении блюда – в таком случае он придаст блюду приятный аромат и некоторую остроту.
Принципы диеты при язве желудка
При таком заболевании, как язва желудка, необходимо хорошо знать, а также постоянно следовать всем основным принципам рекомендованной лечебной диеты. Ведь если меню будет составлено правильно, то течение болезни уже не будет усугубляться.
Среди них выделяются:
- дробность. Между приемами пищи перерывы не должны быть более 3,5 часов;
- сбалансированность. За калорийностью блюд больных нужно тщательно следить, то есть, ежедневное меню должно быть сбалансированным с калорийностью порядка 3000 ккал;
- отказ от зажаренных до корочки продуктов;
- небольшие порции. В среднем, каждая порция должна умещаться в ладонях, сложенных горстью;
- отказ от холодной и слишком горячей пищи. Чтобы не угнеталась функция ферментооорбазования, а ткани желудка восстанавливались в нормальном режиме, температура потребляемой пищи должна составлять порядка 30 градусов. В особенности соблюдение данного пункта важно на периоды обострений недуга;
- минимизация потребляемой соли;
- отказ от способствующих газообразованию продуктов и исключение всех газированных напитков;
- отказ от продуктов, которые усиливают секрецию желудочного сока;
- блюда должны готовиться путем варки, бланшировки, тушения или на пару.
Механическое щажение желудка, которое водится к подбору продуктов, которые будут съедены за один раз. Так, химическое щажение предполагает исключение всех продуктов, которые могут провоцировать раздражение пищеварительной секреции.
Так или иначе, в каждом конкретном случае язвы желудка требуется индивидуальный подход к составлению меню пациента, в котором помимо единых принципов будут учитываться и индивидуальные особенности его организма. В частности, немаловажен момент стадии развития заболевания и места расположения самой язвы. Также специалисты будут учитывать массу тела больного и его возраст, а также наличие сопутствующих заболеваний и некоторые другие факторы.
Продолжительность лечебно диеты составляет не менее года после последнего обострения заболевания. Так как именно при лечебном питании постепенно будет протекать процесс регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок, а также нормализация всего процесса пищеварения.
Можно ли лук при язве желудка?
Если не соблюдать специальную лечебную диету, то не получится избавиться от различных заболеваний желудка, в том числе и от язвенной болезни. Нужно отметить, что овощи при язве будут одной из основных составляющих лечебной диеты. Тем не менее, даже их нужно подбирать с особой осторожностью. Ведь многие из овощей могут стать причиной ухудшения состояния больного. Так можно ли лук при язве желудка, и каковы могут быть последствия его употребления?
Допустим ли лук при язве желудка
Только специалист-гастроэнтеролог может дать однозначный ответ, можно ли тот или иной овощ при язве желудка для каждого конкретного случая. Дело в том, что если речь идет о пониженной кислотности, то полезны будут одни овощи. Если же кислотность повышена, то отказаться придется уже от другого.
Так можно ли лук при язве желудка? Некоторые современные гастроэнтерологи и диетологи полагают, что во избежание образования на стенках желудка эрозийных патологий, лук непременно должен присутствовать в ежедневном рационе. Но сразу же при появлении язвы нужно исключить лук из меню больного. Ведь это очень острый продукт, который оказывает выраженное раздражающее действие на стенки желудка человека.
При этом нужно отметить, что в составе лука присутствует достаточное количество флавоноидов, которые с вою очередь характеризуются выраженным антибактериальным эффектом. Поэтому этот овощ изредка встречается в составе народных средств лечения. Тем не менее, даже в таких вариантах он может использовать лишь после определенного рода термической обработки, благодаря которой он избавляется от остроты, но все полезные вещества сохраняются.
Так или иначе, только врач даст окончательный ответ на вопрос, можно ли лук при язве желудка.
Можно ли чеснок при язве желудка?
Если с луком при язве желудка картина более-менее понятна, то, как же обстоят дела с одним из его ближайших собратьев, а именно, с чесноком? Однозначно можно сказать, что при обострении ли чеснок, ни лук при язве желудка кушать нельзя. Лишь при наступлении стойкой ремиссии заболевания можно понемногу возвращать эти овощи в свой рацион. Но в случае с чесноком при язве желудка обязательно соблюдение следующих правил:
- при использовании термически необработанного чеснока его совмещают с пресными продуктами вроде каши из круп или отварных макарон;
- в любое блюдо допускается добавление только измельченного чеснока;
- если чеснок предварительно обработать паром, то он не окажет на желудочно-кишечный тракт негативного воздействия;
- чеснок можно добавить в блюдо в качестве ароматной приправы еще на этапе его приготовления; в таком случае все вместе нужно хорошо проварить либо протушить.
При язве желудка не обойтись без соблюдения принципов строгой диетой. Именно она является ключом к выздоровлению в таком случае. Помимо тщательно выбора продуктов питания, больным стоит обратить внимание на правильный режим питания. Кроме того, к столу должны подаваться исключительно теплые блюда, но не горячие и не холодные. В таком случае они не смогут травмировать воспаленный желудочно-кишечный тракт.
Источники: https://prozhkt.ru/produkty/posle-chesnoka-bolit-zheludok.html, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-chesnok-pri-yazve-zheludka.html, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-luk-pri-yazve-zheludka.html
Комментариев пока нет!
Источник
Опубликовано: 8 июня 2015 в 12:21
При несоблюдении режима и правил питания, вряд ли следует рассчитывать на быстрое излечение от заболеваний желудка. И одной из наиболее важных составляющих практически любой диеты являются овощи при язве. Особо ценятся культуры, относящиеся к семейству крестоцветных, куда входят белокочанная, цветная и брюссельская капуста, а также брокколи. Дело в том, что в их природном составе присутствует сульфорафан, уничтожающий главного возбудителя эрозийной патологии – бактерию Helicobacter Pylori. Европейские ученые доказали, что ежедневное употребление всего лишь 60 гр. крестоцветных овощей при язве желудка, на 80% снижает численность вредоносных микроорганизмов.
Однако следует понимать, что только гастроэнтеролог может со стопроцентной точностью сказать, какие овощи можно при язве желудка, а от каких нужно полностью отказаться. Это связано с тем, что некоторые сорта полезны только в случае с пониженной кислотностью, так как в чересчур едкой среде желудка они могут еще больше усугубить ситуацию.
Какую капусту при язве желудка можно включать в рацион?
В народной медицине очень часто встречаются целебные рецепты, в которых одним из компонентов является сок белокочанной капусты. Однако этот сорт крестоцветной культуры можно использовать только при пониженной кислотности, поскольку данный овощ стимулирует усиленное выделение кислоты. Именно поэтому его нельзя употреблять в любом виде при обострении язвы и внутренних кровотечениях желудка.
А вот цветная капуста при язве желудка может входить в состав диетических супов-пюре. Берутся для этих целей только соцветия. Листья не используют, так как отвары из них получаются очень крепкими и неблагоприятно воздействуют на поврежденную эрозией слизистую.
Тушеная и квашеная капуста при язве желудка, протекающей на фоне повышенной кислотности, также противопоказана, поскольку оба блюда усиливают секрецию. В то же время американские медики утверждают, что при употреблении квашеной капусты процесс выздоровления значительно ускоряется. Если при медикаментозных методах лечения для рубцевания язвы требуется как минимум 21 день, и при этом не наблюдается существенной ремиссии, то при включении в диетический рацион квашеной капусты, через три недели происходит и полное избавление от патологии, и активное восстановление поврежденных тканей. Правда в отчете не указано, какие именно больные участвовали в эксперименте – с пониженной или повышенной кислотностью желудка.
Противоречивые рекомендации встречаются и относительно применения морской капусты при язве желудка. Одни источники говорят, что ламинария полностью противопоказана, другие советуют употреблять ее ежедневно, но в перетертом виде и не более 2-х ч. ложек в сутки, а третьи утверждают, что данный морепродукт полезен в виде сухого порошка, которым можно приправлять любые блюда. Чтобы не подвергать себя риску осложнений, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом.
Помогает ли морковь при язве желудка?
Несмотря на всю полезность, морковный сок при язве желудка, а особенно в периоды обострения, употреблять нельзя. В основном его применяют в целях профилактики и в определенной дозировке, которая для взрослого человека составляет не более 100 мл в день. Корнеплод чаще всего включают в небольшом количестве в состав овощных диет и, как правило, в вареном и перетертом виде. Сырая морковь или ее сок могут вызвать осложнение в виде критического повышения кислотности. Здесь все зависит от характера болезни, поэтому самолечение недопустимо.
Можно или нет огурцы при язве желудка?
Специалисты советуют полностью исключить как соленые, так и свежие огурцы при острой язве желудка. Лишь в периоды ремиссии и при отсутствии повышенной кислотности можно включить в суточный рацион небольшое количество (до 200 г) молодых и свежих овощей, которые предварительно очищаются от кожуры и в натертом виде вводятся в состав супов, вторых блюд или салатов.
Можно ли помидоры при язве?
Томаты богаты углеводами, которые активизируют вегетативную систему, отвечающую за различные процессы в человеческом организме, в том числе и за выработку желудочного сока. Таким образом, помидоры при язве желудка, а также томатный сок, могут спровоцировать чрезмерное увеличение кислотности. Помимо этого нередко возникает метеоризм и кишечные колики, что негативно влияет на общее состояние больного.
Вообще замечено, что помидоры замедляют процесс заживления язвенных поражений, поэтому в периоды обострения и интенсивной терапии от них надо полностью отказаться. Когда болезнь затухает и наступает полная ремиссия, можно съедать в небольшом количестве спелые овощи некислых сортов, предварительно очистив их от кожицы.
Полезен ли лук при язве желудка?
Некоторые диетологи и гастроэнтерологи выдвигают гипотезу, что для того чтобы не допустить образования эрозийных патологий на стенках желудка нужно в ежедневный рацион обязательно включать лук. Но если язва все-таки появилась, то данный овощ одним из первых исключается из перечня продуктов питания, поскольку считается острым и может оказывать раздражающее воздействие.
В то же время, лук богат флавоноидами, которые обладают антибактериальным эффектом, поэтому в составе некоторых народных рецептов этот овощ может встречаться. Но, как правило, он должен проходить определенную термическую обработку, при которой пропадает острота, а полезные вещества сохраняются. В любом случае, только профессиональный врач способен определить, можно ли лук при язве желудка и в каком виде его использовать.
Чеснок при язве желудка – вред или польза?
Категорически запрещается употреблять в пищу чеснок при обострении болезни. В периоды стойкой ремиссии его можно вводить в рацион, но только при условии соблюдения определенных правил:
- Чеснок добавляется в блюда исключительно в измельченном виде;
- Если используется термически необработанный овощ, то он должен сочетаться с пресными продуктами, такими как отварные макароны, картофель, каши из круп;
- В качестве ароматной приправы, чеснок в небольшом количестве добавляется в блюдо и в процессе приготовления хорошо тушится или проваривается;
- Не оказывает негативного воздействия чеснок, который предварительно проходит обработку паром.
Чем полезен картофель при язве желудка?
Вареная или жареная картошка при язве желудка не оказывает никакого полезного воздействия, а вот сырой корнеплод, вернее его сок, достаточно эффективно помогает избавиться от патологии.
Картофельный сок надо пить в течение трех недель. Принимают его трижды в день за полчаса до еды. В первую неделю пьют примерно по 60-65 г. Во вторую – дозировку увеличивают до 125 г. В последние семь дней используют 180-190 г.
- Для лечения язвы желудка берется картошка, которая пролежала не более полугода. По истечении этого периода, внутри овоща накапливается соланин – токсичное вещество, вызывающее отравление. Также нельзя использовать проросшие, позеленевшие и вялые клубни.
- Свежевыжатый сок должен быть использован не позднее, чем через 10 минут после приготовления, так как потом теряются все его полезные свойства.
- Следует знать, что сок картофеля разрушает зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку.
Тыква при язве желудка поможет скорейшему заживлению
Действительно, тыквенный сок при язве желудка ускоряет процесс выздоровления. Также полезна мякоть, перетертая с медом. В тушеном или отваренном виде данный овощ выводит токсины, локализует воспалительные процессы, активизирует моторику желудка и оптимизирует пищеварительные процессы.
Однако сок из тыквы обладает ощелачивающим эффектом, следовательно, значительно снижает уровень кислотности. Это свойство очень полезно при язве, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока. Но если кислотность низкая, употребление тыквы в любом виде крайне не рекомендуется. Нельзя использовать данный продукт и людям, имеющим склонность к диарее или страдающим острыми расстройствами ЖКТ.
В профилактических целях сок тыквы принимается раз в день в объеме 100 мл за полчаса до еды, а при обострении частоту приема увеличивают до 3-х раз в сутки в такой же дозировке.
Кабачки при язве желудка для диетического питания
Кабачки рекомендуется включать в диетическое питание при язвенной болезни, так как они обладают противоопухолевым эффектом, восстанавливают работу кишечника и другие функции человеческого организма. Но использовать данный овощ можно только при условии термической обработки. В сыром виде он противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью.
В каких случаях можно употреблять свеклу при язве желудка?
При хроническом протекании язвенной болезни желудка свекла используется в качестве одного из ингредиентов многокомпонентных лекарственных средств. Например, сок корнеплода можно смешать со спиртом и медом, а также с соком других овощей, таких как морковь и редька (всех компонентов надо взять по 100 мл). Смесь настаивается в течение 3-х суток в затемненном и прохладном месте. Пьют готовое лекарство до еды, трижды в сутки и в течение 5-и дней. Дозировка – 2 ст. ложки на один прием.
А вот при обострении язвы желудка свекольный сок и мякоть нужно полностью исключить из рациона, так как в них содержится ряд природных кислот, повышающих показатель рН желудочного сока.
Болгарский перец при язве желудка повышает кислотность
Даже такой полезный овощ, как болгарский перец, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя использовать при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Зато он прекрасно подходит для профилактики, так как обладает мощными антиоксидантными свойствами, очищает организм от вредоносных бактерий и снижает риск возникновения раковых клеток.
Источник