При язве желудка можно пить кумыс
Ахременко Елена,
4657
Содержание статьи:
- Какие напитки можно и нельзя пить при язве?
- 1. Кофе, чай, соки при язве
- 2. Минеральная вода при язве желудка и кишечника
- 3. Молоко и кисломолочные продукты
- 4. Алкоголь при язве
- 5. Полезны ли масла при язве желудка и 12-перстной кишки
- Антибиотики от язвы желудка и кишечника
- Какие травяные сборы показаны при язве
- Что еще можно пить при язве желудка и 12-перстной кишки
- Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком
Язва стенок желудка или 12-перстной кишки– опасное заболевание ЖКТ. Она диагностируется по наличию режущих болей в верхней или нижней области живота. Для купирования острых ощущений необходимо отказаться от любой пищи, их вызывающей: жирного мяса, выпечки и так далее. Рекомендуется бросить курить и распивать спиртные напитки, снизить физические нагрузки.
Лечение следует проводить комплексное: лекарства + народные средства. Кроме того, рекомендует соблюдать специальный рацион.
Какие напитки можно и нельзя пить при язве?
Поскольку язва кишечника и язва желудка очень схожи между собой по симптоматике, их рекомендуется лечить одними и теми же способами. Диету соблюдать следует также одну и ту же.
Кофе, чай, соки при язве
Запрещено употреблять:
- газировку,
- сладкие коктейли,
- крепкий чай и кофе, квас.
Они оказывают негативное влияние на слизистую оболочку, провоцируют возникновение воспалений, резкой боли и обострение заболевания.
По той же причине не стоит пить апельсиновый, виноградный, черешневый и вишневый соки. Даже если они натуральные.
Полезными считаются соки, приготовленные дома своими руками из:
- калины (оказывает противовоспалительное действие);
- тыквы (может употребляться каждодневно, в любом количестве);
- моркови и черной смородины (не более 0,5 бокала в сутки);
- картофеля (по 50 мл за полчаса до еды).
Кроме соков, больным с язвой рекомендуется кисель. Он обладает обволакивающим действием, устраняет влияние негативных факторов, помогает регенерироваться слизистой оболочке. Пить его нужно перед едой. Зеленый или некрепкий чай, если вы желаете его употребить, стоит разбавлять молоком.
Допустимо ли какао при язве? Противопоказаний к употреблению какао нет. Оно, наоборот, оказывает положительное воздействие на стенки воспаленного желудка и кишечник. Уничтожает множество вредоносных бактерий.
Но пить этот напиток следует в небольших количествах во избежание перегрузки больных органов. Не забывайте, что в состав порошка какао могут быть включены различные добавки, улучшающие вкус и аромат. Они вредны для желудка. Понятно, что от таких «какао» желательно отказаться вовсе.
Минеральная вода при язве желудка и кишечника
При язвенной болезни любая щелочная минералка, например «Боржоми» или «Ессентуки», «Серноводская», «Джермук», весьма полезна. Но пить ее, для достижения максимального эффекта, нужно горячей (нагретой до 50-60 градусов).
Тогда она поспособствует уменьшению соляной кислоты в организме, продвижению пищевого кома из желудка и кишечника наружу, устранению изжоги и отрыжки. А также устранит ощущение распирания в эпигастрии и тяжести.
Употреблять минералку с целью излечения от язвы следует за 2 часа до еды. Но не забывайте перед этим посоветоваться с доктором. Вы должны быть уверены в отсутствии любых противопоказаний.
Молоко и кисломолочные продукты
Коровье молоко – ценный источник питательных веществ. Оно превосходно восстанавливает моторику желудка, улучшает его способность к перевариванию пищи. Положительно воздействует на кишечник. Поэтому гастроэнтерологи обязательно его включат в диету, назначаемую больному. Пить можно в любом количестве.
Что касается козьего молока, оно не менее полезно для организма. Поскольку содержит большое количество разных витаминов. Но употреблять его можно только в разбавленном виде – 1:1 с очищенной водой. Иначе не избежать болевых приступов.
Кефир и ряженка хорошо усваиваются организмом. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют включать их в свой рацион всем больным, в случае отсутствия обострения. Но напитки должны быть некислыми и нежирными. Кроме того, их рекомендуется чуть подогревать перед употреблением.
При желании, в продукт можно добавить немного оливкового или постного масла. Принимая эту смесь в течение 3 месяцев, вы поможете слизистой желудка и кишечника исцелиться. С этой же целью можно принимать низкокалорийную сыворотку, получаемую при производстве творога и сыра.
Еще один кисломолочный продукт, который следует употреблять при язве — кумыс. Он оказывает стимулирующее, защитное, тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм. Активно борется с микробами, препятствует возникновению брожения в кишечнике, насыщает организм витаминами, придает человеку сил для борьбы с заболеванием. Помимо того, он способен ликвидировать диспепсические явления и сократить время рубцевания язвы.
Алкоголь при язве
Спиртные напитки запрещены к употреблению. Особенно, в период обострения. Об этом говорят почти все гастроэнтерологи. Их мнение подтверждается результатами исследовательских изысканий, в ходе которых было доказано вредное воздействие водки, вина, пива, в том числе – безалкогольного, на пораженные язвой пищеварительные органы.
По полученным данным, прием алкоголя может повлечь за собой учащение рецидивов, появление новых язвенных образований, возникновение угрожающих здоровью и жизни осложнений, возникновение кровотечений. Но если без спиртных напитков совсем обойтись не получается, можно позволить себе 50 мл в день, не больше.
Полезны ли масла при язве желудка и 12-перстной кишки
Применение льняного и оливкового масел при язве рекомендовано многими докторами официальной медицины. Они нежно обволакивают слизистую, снижают уровень воздействия на нее негативных факторов, способствуют исчезновению воспаления.
Однако приниматься они должны только в совокупности с антибиотиками. Об этом стоит помнить!
Что касается маргарина и иных жирных масел, их лучше не употреблять. Причина проста: они способны лишь усугубить ситуацию, создав излишнюю нагрузку на органы ЖКТ.
Травы и чаи для здорового желудка и кишечника: что пить для лечения ЖКТ и эрозии
Антибиотики от язвы желудка и кишечника
При развитии язвы больной ощущает резкую боль «под ложечкой». У него появляются рвота, чувство тяжести, потеря аппетита, отрыжка, тошнота, повышенный метеоризм. С такими симптомами нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу или, если его нет, к терапевту. Специалист назначит прохождение анализов и лабораторных исследований, назначит лекарства.
Самые рекомендуемые из них – это:
- Амоксициллин – действует быстро, но легко выводится. Принимать его рекомендуется только натощак, до 5 г в сутки. Противопоказания: диатез, бронхиальная астма, болезни печени.
- Кларитромицин – препарат, назначаемый в обязательном порядке. Требует соблюдения рекомендаций доктора. Не подходит при патологии печени и почек.
- Тетрациклин – неэффективен при повышении кислотности. Принимать его следует через каждые 6 часов в количестве, назначенном врачом. Не рекомендуется при наличии болезней почек, печени, кровеносной системы.
- Метронидазол – профилактическое средство, назначаемое в совокупности с иными препаратами. Принимать нужно в течение 2 недель. К противопоказаниям относится: лейкопения, патология ЦНС и печеночная недостаточность.
Выбрать антибиотики самостоятельно не получится, необходима консультация доктора.
- Гастроэнтеролог также может назначить специальное закрепляющее положительный результат лечения средство под названием «Де-Нол». Это противоязвенный препарат, который устраняет бактерию Helicobacter pylori из организма больного. Он обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
- Для восстановления микрофлоры после приема лекарств нужно будет пропить курс «Линекса».
- При сильных болях стоит принимать обезболивающие таблетки. Самой эффективной считается но-шпа.
- Если боль сопровождается тяжестью и судорогами в ногах, либо острым геморроидальным приступом, поможет «Детралекс».
Травы и чаи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: что пить для лечения
Какие травяные сборы показаны при язве
В дополнение к медикаментозному лечению можно пройти курс фитотерапии. Напитки, созданные на основе травяных сборов, помогут привести в порядок кислотность в желудке, устранить небольшие дефекты слизистого эпителия, перевести болезнь в стадию ремиссии.
Какие травы можно пить при язве? Это зверобой, ромашка, чистотел. Остановимся подробнее на каждом из них.
- Ромашка при язве желудка и 12-перстной кишки должна приниматься регулярно на протяжении 3-4 месяцев. Настои и отвары, сделанные на ее основе, оказывают спазмолитическое и ветрогонное действие на организм, стимулируют заживление язвочек и устранение воспалений.
Для приготовления напитка необходимо залить 10 грамм соцветий 250 мл вскипяченной воды. Оставить на 3 часа. После чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.
- Зверобой способен локализовать приступы изжоги, создать вяжущий и обволакивающий эффект в желудке, защитить слизистую от негативного воздействия соляной кислоты. Но пить его следует только в согласии с рекомендациями врача.
Дома можно приготовить специальную смесь: 250 мл травы всыпать в чашку, залить 0,5 литрами постного масла. Поставить на 6 часов на водяную баню. Отфильтровать через марлю. Принимать 14 дней по 1 ст. ложке перед едой.
- Чистотел может нейтрализовать соляную кислоту, оказать спазмолитическое и противовоспалительное действие на организм. Создают из него обычно сок.
Для этого его просто перетирают или пропускают через мясорубку, отжимают. Принимают по 5 капелек 2-3 раза в день, растворенных в ½ ст. жидкости. Курс лечения – 10 дней.
Что еще можно пить при язве желудка и 12-перстной кишки
Еще одним полезным продуктом при язве считается настойка прополиса. Она отлично борется с хеликобактерами, являющимися возбудителями недуга. Принимать рекомендуется, начиная с 10% раствора.
Для его приготовления необходимо взять 10 грамм прополиса, измельчить его, залить 100 мл чистого спирта, перемешать и убрать на 3 дня. Процедить. Перед употреблением рекомендуется смешать 1 ч. ложку настойки пчелиного продукта с 50 мл новокаина (0,25%). Выпить за 1,5 часа до еды.
При чувствительной слизистой принимать спирт нельзя. В этом случае следует сделать водный настой:
измельчить 30 грамм замороженного прополиса, всыпать в 100 мл холодной воды. Перемешать, прогреть на пару в течение 1 часа, остудить. Пропустить через марлю. Пить дважды в сутки по 100 мл, до приема пищи. Такой настой обладает противомикробными свойствами. Поможет он лишь при профилактике болезни.
Вместо настоя прополиса можно сделать отвар шиповника, который содержит множество органических субстанций и витаминов. Он окажет регенерирующее действие на организм, благотворно скажется на выработке пищеварительного сока. Но перед приготовлением с плодов шиповника следует обязательно убрать волоски. Так как они могут раздражать пищевод и слизистую желудочных стенок.
Для приготовления напитка необходимо взять 20 ягод с семечками, залить 300 мл воды, вскипятить на водяной бане. Потомить в течение 20 минут. Снять, процедить, пить по 100 мл утром и вечером. Можно каждый день.
Обратите внимание! Любое лечение должно проводиться с согласия врача. Будьте здоровы!
Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком
Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.
- Эликсир Clean Forte от гастрита и язвы желудка
100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.
- Апиэликсир «ЗДОРОВ» прополисный
Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:
- Монастырский желудочный чай
В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.
Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.
- GASTRENIT — биогенный концентрат для ЖКТ
О составе и способе применения
«Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.
Способ применения
Курс — 10-15 дней
- Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
- Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.
Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.»
(GASTRENIT)
Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения
Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром
Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами
Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!
Источник
тюркс. qımız — квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока,
полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской
палочки и дрожжей.
Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой
пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок,
может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может
варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе
брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты,
а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ,
спирт и прочие вещества.
Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей
кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися
на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных
бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время
хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления
напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских
народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане,
Монголии и других странах Азии.
В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают
его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении
всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство.
Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости
напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье
молоко. В результате значительно снижается качество напитка.
Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит
из нескольких этапов:
- 1 удой кобылы. Из-за небольшого
количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день.
В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы
собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки. - 2 закваска. Все молоко переливают
в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого
кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении
1-6 часов. - 3 брожение. Во время перемешивания
происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового
брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества
кумыса. - 4 дозревание. Полученную смесь
разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2
суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование
напитка.
В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три
вида:
- слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение
суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает
молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается
на плотный нижний слой и водянистый – верхний; - средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении
двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться
кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую
структуру эмульсии; - крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток,
и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена
не такая стойкая.
Польза кумыса
Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95%
веществ. Среди которых витамины (А,
Е,
С,
группы В), минералы (железо,
йод,
медь),
жиры и живые кисломолочные бактерии.
Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858
г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы
основные методики лечения различных заболеваний кумысом.
Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно
действуют на жизнедеятельность туберкулезной
палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии
благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта,
усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ
поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение
лечения кумысом язв
желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения.
Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие
гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.
Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет
на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных
кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными
микроорганизмами и бактериями.
Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее
действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая
усталость.
Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ
крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.
В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента
существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором
роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения
не должен быть меньше 20-25 дней.
Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:
- 1 при повышенной и нормальной секреции применяют
средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом
пищи или за 20-30 минут до еды); - 2 при пониженной секреции назначают средний кумыс
с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл
перед каждым приемом пищи за 40-60 минут); - 3 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной
и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками
слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день; - 4 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной
секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза
в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно
маленькими глотками; - 5 в послеоперационный и реабилитационный период
тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза
в день за 1-1,5 часа до еды.
Вред кумыса и противопоказания
Не рекомендуется употреблять кумыс при обострении желудочно-кишечных
заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости самого
напитка и присутствующей в нем лактозы.
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник