При язве желудка можно пельмени

Пельмени давно завоевали всемирную любовь. Блюдо простое в приготовление, вкусное и быстро утоляет чувство голода. Чаще его едят с соусом. Но важно знать, можно ли пельмени людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

пельмени

Употребление пельменей может быть опасным при заболеваниях

Язва желудка: определение, причины, симптомы

Язва желудка – это серьезная болезнь, поражающая слизистую оболочку желудка с образованием рубцов и углублений. Патология является одной из самых распространенных в мире. В группе риска и дети, и взрослые. Самый большой процент – это трудоспособное население в возрасте от 20-50 лет. Мужчины подвержены больше, чем женщины.

Главная причина – это бактерия Helicobacter pylori. Большое значение имеют сопутствующие факторы:

  • вредное производство;
  • образ жизни;
  • экология;
  • малая физическая активность;
  • стрессы и неврозы;
  • неправильное питание.

Болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая. Основные симптомы – это боль в животе, неприятные ощущения после еды, повышенный газообмен, отсутствие аппетита. Признаки язвы могут быть разной интенсивности, это зависит от стадии патологии и формы.

язва и питание

Язва может образоваться по целому ряду причин и сопровождаться неприятной симптоматикой

Лечение проводится комплексно:

  • Медикаментозная терапия.
  • Соблюдение диеты и здорового образа жизни.
  • Хирургическое вмешательство.

Правильное питание – это один из залогов успешной терапии. Поэтому составляя рацион, нужно понять, можно ли есть пельмени при язве желудка.

Пельмени при язвенной болезни

Пельмени – это тесто и мясо, а готовое блюдо чаще кушают с добавлением соуса, майонеза, горчицы, а некоторые любители добавляют уксус и перец. Но врачи единогласно считают, что при язве нельзя пельмени. Они тяжело перевариваются и могут вызвать обострение болезни. К тому же фарш часто содержит различные специи и добавки, которые тоже запрещены при этой патологии и гастрите. А блюдо, приправленное различными соусами, может стать причиной воспалительных процессов в желудке. Поэтому, страдающим язвой, пельмени запрещены.

Иногда возможно употребление в период покоя болезни пельменей с нежирным фаршем и без специй.

отказ

Людям с язвой следует отказаться от пельменей

Разрешены ли вареники при язве желудка

Второе популярное блюдо – это вареники. Их готовят тоже из теста, а начинка может быть разной: картошка, творог, ягоды. Но при язвенной болезни их тоже нельзя, потому что такая еда тяжело переваривается и легко может вызвать обострение. Но существуют ленивые вареники, в них содержится творог и минимум муки, в таком виде их разрешено употреблять. Врачи даже рекомендуют такое блюдо при воспалении желудка.

Также некоторые специалисты считают допустимым включить в рацион вареники с картофелем в малом количестве. Картофель отлично усваивается организмом благодаря белку и калию в составе. Но самостоятельно, без разрешения врача, не стоит их употреблять.

Макароны при язвенной болезни

Макаронные изделия тоже в списке самых распространенных продуктов. На вопрос, можно ли есть макароны при язве желудка, врачи не дают определенного ответа. Это зависит от степени и формы болезни, каждый случай рассматривается индивидуально.

Ни в период ремиссии, ни при обострении нельзя употреблять цельные макаронные изделия. Допустимо добавить в рацион в малом количестве мелкорубленные макароны и хорошо разваренные. Но главное – не злоупотреблять и обязательно перед приемом посоветоваться с врачом.

макароны

Употреблять макароны следует с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом перед этим

Другие мучные изделия

Еще одним излюбленным лакомством являются блины. Их употребляют как с различными начинками, так и без. Но при язве блины запрещены, в их составе: мука, масло, яйца, сахар в большом количестве. Это может спровоцировать обострение болезни. То же самое касается и оладьей.

Нельзя включать в меню жареные пирожки, печеные сдобные изделия и из заваренного теста. Во время ремиссии и обострения запрещено слоеное тесто.

Диета при язве

Чтобы справиться с патологией, необходимо придерживаться правил диеты:

  • рацион должен быть насыщен поливитаминами, полезными компонентами;
  • пища низкокислотная, не вызывающая воспалительных процессов;
  • соль в небольшом количестве;
  • специи и добавки запрещены;
  • фаст-фуд, жирные, острые блюда нельзя;
  • еда должна быть теплой в момент употребления.

питание

Пациентам необходимо соблюдать диету и вести здоровый образ жизни

Разрешено пить зеленый и черный чай, только напиток должен быть не крепкий, не сладкий. Травяные сборы могут оказать положительное воздействие на желудок и пищеварение. Можно пить Иван-чай, облепиховый, анисовый и отвар шиповника. Главное – приготовить правильно и не злоупотреблять. Конечно, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом.

Как правильно готовить еду при язве

Диета – это не значит, что вся еда пресная и безвкусная. Существует большое разнообразие разрешенных блюд:

Пельмени: стакан воды, яйцо, мука (700 г). Все ингредиенты нужно перемешать и оставить на тридцать минут. Фарш приготовить из нежирного мяса и без специй (курица, индейка, телятина). Тесто раскатать и слепить пельмени. Блюдо готовить на пару, а кушать без соуса.

Домашние манты: тесто заводится пельменное. Начинка — диетическое мясо мелкорубленное. Готовить только на пару.

Ленивые вареники: в растертый творог (0,5 кг), яйцо, сахара (2 ложки) и немного соли, сливочного масла. Ингредиенты перемешать до однородной массы и затем еще всыпать стакан муки. Слепить вареники и положить в кипящую воду. В готовое блюдо можно добавить обезжиренную сметану.

готовка

Не смотря на все ограничения, даже при болезни можно приготовить вкусные и сытные блюда

Если врач разрешил добавить в рацион макароны, то они должны быть из нетвердых сортов. Употреблять только мелкие сорта (рожки, вермишель), в отварном виде, добавлять в суп. Запрещено использовать специи и блюдо должно быть теплым, как и вся еда.

Можно добавлять в рацион адыгейский сыр, моцареллу, твердые сорта в небольшом количестве. Точные рекомендации даст лечащий врач исходя от состояния пациента, течения болезни.

Язва желудка – это не приговор, благодаря медикаментам и правильно подобранной диете можно добиться ремиссии или же полного излечения. Включать в рацион пельмени, макароны и вареники можно, но только, приготовленные по правильному рецепту и из нежирных сортов мяса.

О язве желудка пойдет речь в видео:

Источник

Опубликовано: 17 июня 2015 в 11:14

хлеб при язвеЯзва желудка относится к тем заболеваниям, вылечить которые легко и быстро не получится. Однажды возникнув, она требует огромного внимания к себе и, в первую очередь, это касается рациона питания. И если каждому понятно, что надо будет исключить жирную и острую пищу, то по поводу других продуктов очень часто возникают различные сомнения. Так многие больные задаются вопросом, можно ли есть хлеб при язве желудка? А вареники, пельмени, блины, макароны, выпечку и прочие мучные изделия?

Какой хлеб разрешен при язве?

С одной стороны, хлеб является основным источником растительного белка и содержит в себе ряд незаменимых аминокислот. Также в нём много белков, углеводов, железа, фосфора, натрия, магния, кальция, калия, витамина В, а вот жиров – мало. Вроде с какой стороны не посмотри, хлеб полезен и его надо кушать. Однако, как и выпечка при язве желудка (особенно в период обострения), хлеб может принести больше вреда, чем пользы. В особенности это касается ржаных сортов.

Читайте также:  Желудок у детей язва

При потреблении выпечки или ржаного хлеба происходит повышение кислотности желудка, что в периоды ремиссии может поспособствовать обострению, а в острой стадии болезни приведет к возникновению болей и прогрессированию заболевания. То же самое касается и отрубей. При язве желудка нельзя есть ничего, что будет долго перевариваться. Отруби, несмотря на всю свою полезность, являются довольно таки тяжёлым продуктом, от которого следует отказаться на время лечения болезни желудка.

Но не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. Обычно больным разрешается включать в свой рацион белый пшеничный хлеб в небольших количествах, который должен быть либо слегка подсушен, либо вчерашнего приготовления. В таком случае он легче усвоится, а на его переваривание потребуется меньше желудочного сока.

Макароны при язве желудка – да или нет?

Макароны при язве желудкаО том, можно ли макароны при язве, существует множество противоречивых мнений, поэтому об употреблении этого мучного изделия в вашем конкретном случае лучше узнать непосредственно у своего врача.

Если же вы вообще не представляете свою жизнь без макаронных изделий, то учтите, что цельные макароны вам нельзя ни при обострении, ни в период ремиссии. А вот если взять мелкорубленные макароны и как следует их разварить, то небольшое их количество никакого вреда не принесёт. Главное, не увлекаться и не переедать.

Блины под запретом при язве желудка

блины при язвеЕщё одним мучным изделием, которое любят и которое считается традиционным блюдом на масленицу, являются блины. И, несмотря на то, что мы все привыкли к ним с детства, блины при язве желудка кушать нельзя, особенно в первое время после лечения. Запрет на употребление блинов объясняется довольно просто – они содержат всё, что может спровоцировать заболевания: мука, молоко, сахар, масло, яйца и большое количество растительного масла.

Пельмени при язве желудка – сплошной вред

Пельмени при язве желудкаДавайте попробуем ответить на вопрос: «Можно ли пельмени при язве?» По своей сути пельмени – это смесь мяса и теста, а если посмотреть диету, рекомендуемую врачом, то там чётко указан запрет на употребление в пищу теста и жирного мяса. Во-первых, такое сочетание само по себе является трудноперевариваемым для желудка здорового человека, не говоря уже о больном. Во вторых, большинство людей сейчас покупают пельмени, а не делают их сами. Это значит, что в них, скорей всего, будут растительный белок и прочие добавки, а если при этом кушать их горячими и сдобрить сверху сметаной или кетчупом, да ещё и вприкуску с хлебом, то после нескольких таких ударов по желудку, о ремиссии можно забыть.

Разрешены ли вареники при язве желудка?

хлеб при язве желудкаВ период обострения заболевания употреблять вареники, пельмени и выпечку строжайше запрещается! Также нельзя употреблять вареники с капустой (даже в период ремиссии). А вот что касается вареников с картошкой, то некоторые медики разрешают их употреблять в небольшом количестве только в периоды ремиссии. Дело в том, что картофель хорошо усваивается благодаря своему высокому содержанию белков и калия. Однако, несмотря на всю его полезность, не стоит забывать, что в состав вареников, помимо картофеля входит ещё и отнюдь не полезное тесто, поэтому прежде чем включить их в свой рацион, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник

Можно ли пельмени при язве желудка?

При язве желудка можно пельмени

Запросто избавиться от язвы желудка, к сожалению, не возможно. Если она была диагностирована, человеку придется уделять особое внимание своему питанию, тщательно формируя пищевой рацион. Так, можно ли пельмени при язве желудка? Ведь из пищевого рациона полностью исключается любая острая и жирная пища. Некоторые ограничения касаются в таком случае и мучных изделий.

Допустимы ли пельмени при язве желудка?

Так, каков же будет ответ на вопрос, можно ли пельмени при язве желудка? Чтобы разобраться в нем, нужно в первую очередь обратить внимание на состав и особенности этого блюда. Так, по сути, пельмени – это блюдо, приготовленное из теста и мясного фарша и теста. При этом для фарша традиционно используются жирные сорта мяса, которые категорически не допустимы в меню больных с язвой желудка, да и здоровых людей тоже.

Не стоит забывать, что подобное сочетание продуктов является тяжелым и трудно перевариваемым для желудка. А при язвенной болезни одна из основных задач лечебного питания сводится к тому, чтобы максимально снять нагрузку с воспаленного желудка.

Отдельно при ответе на вопрос, можно ли пельмени при язве желудка, стоит рассмотреть покупной продукт. Ведь на сегодняшний день в условиях активного и динамичного ритма жизни, мало кто успевает лепить пельмени самостоятельно и в домашних условиях. Все чаще полуфабрикаты приобретаются в магазине. В таком случае пельмени при язве желудка будут категорически противопоказаны. Ведь в их составе непременно будут присутствовать такие опасные компоненты, как растительный белок и различные вредные химические пищевые добавки. Они очень опасны для желудочно-кишечного тракта, поэтому их нужно по возможности исключать из своего меню даже здоровым людям.

Не удивительно, что магазинные пельмени могут стать причиной резкого развития обострения и усугубления общего состояния больного.

Когда можно есть пельмени при язве желудка?

Конечно, в силу особенностей язвенной болезни, пельмени точно нельзя назвать полезной пищей. Тем не менее, изредка они все же допустимы в меню больных, но только при соблюдении целого ряда условий. В первую очередь необходимо дождаться стойкой ремиссии заболевания. При обострении и в ближайшее время после него они категорически не допустимы. Кроме того, пельмени, которые можно кушать при язве желудка, непременно должны быть приготовлены в домашних условиях. Для них выбирается нежирное мясо, которое не навредит воспаленному желудку. При этом в фарш ни в коем случае нельзя добавлять специи, за исключением небольшого количества соли. В идеале стоит выбирать куриный фарш для пельменей при язве желудка, который будет наиболее безопасным в таком случае.

Еще один немаловажный момент. Подаются такие пельмени при язве желудка не холодными, и не горячими, а исключительно теплыми. К ним можно предложить нежирную сметану или немного сливочного масла, но ни в коем случае не кетчуп или подобные ему острые, пряные соусы. Злоупотреблять пельменями при язве желудка даже в таком случае нельзя.

chtomozhno.ru

Можно ли хлеб, выпечку, пельмени, макароны, вареники и блины при язве желудка?

Опубликовано: 17 июня 2015 в 11:14

Язва желудка относится к тем заболеваниям, вылечить которые легко и быстро не получится. Однажды возникнув, она требует огромного внимания к себе и, в первую очередь, это касается рациона питания. И если каждому понятно, что надо будет исключить жирную и острую пищу, то по поводу других продуктов очень часто возникают различные сомнения. Так многие больные задаются вопросом, можно ли есть хлеб при язве желудка? А вареники, пельмени, блины, макароны, выпечку и прочие мучные изделия?

С одной стороны, хлеб является основным источником растительного белка и содержит в себе ряд незаменимых аминокислот. Также в нём много белков, углеводов, железа, фосфора, натрия, магния, кальция, калия, витамина В, а вот жиров — мало. Вроде с какой стороны не посмотри, хлеб полезен и его надо кушать. Однако, как и выпечка при язве желудка (особенно в период обострения), хлеб может принести больше вреда, чем пользы. В особенности это касается ржаных сортов.

Читайте также:  Почему нельзя грибы при язве желудка

При потреблении выпечки или ржаного хлеба происходит повышение кислотности желудка, что в периоды ремиссии может поспособствовать обострению, а в острой стадии болезни приведет к возникновению болей и прогрессированию заболевания. То же самое касается и отрубей. При язве желудка нельзя есть ничего, что будет долго перевариваться. Отруби, несмотря на всю свою полезность, являются довольно таки тяжёлым продуктом, от которого следует отказаться на время лечения болезни желудка.

Но не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. Обычно больным разрешается включать в свой рацион белый пшеничный хлеб в небольших количествах, который должен быть либо слегка подсушен, либо вчерашнего приготовления. В таком случае он легче усвоится, а на его переваривание потребуется меньше желудочного сока.

Макароны при язве желудка — да или нет?

При язве желудка можно пельмениО том, можно ли макароны при язве, существует множество противоречивых мнений, поэтому об употреблении этого мучного изделия в вашем конкретном случае лучше узнать непосредственно у своего врача.

Если же вы вообще не представляете свою жизнь без макаронных изделий, то учтите, что цельные макароны вам нельзя ни при обострении, ни в период ремиссии. А вот если взять мелкорубленные макароны и как следует их разварить, то небольшое их количество никакого вреда не принесёт. Главное, не увлекаться и не переедать.

При язве желудка можно пельмениЕщё одним мучным изделием, которое любят и которое считается традиционным блюдом на масленицу, являются блины. И, несмотря на то, что мы все привыкли к ним с детства, блины при язве желудка кушать нельзя, особенно в первое время после лечения. Запрет на употребление блинов объясняется довольно просто – они содержат всё, что может спровоцировать заболевания: мука, молоко, сахар, масло, яйца и большое количество растительного масла.

Пельмени при язве желудка — сплошной вред

При язве желудка можно пельмениДавайте попробуем ответить на вопрос: «Можно ли пельмени при язве?» По своей сути пельмени — это смесь мяса и теста, а если посмотреть диету, рекомендуемую врачом, то там чётко указан запрет на употребление в пищу теста и жирного мяса. Во-первых, такое сочетание само по себе является трудноперевариваемым для желудка здорового человека, не говоря уже о больном. Во вторых, большинство людей сейчас покупают пельмени, а не делают их сами. Это значит, что в них, скорей всего, будут растительный белок и прочие добавки, а если при этом кушать их горячими и сдобрить сверху сметаной или кетчупом, да ещё и вприкуску с хлебом, то после нескольких таких ударов по желудку, о ремиссии можно забыть.

При язве желудка можно пельмениВ период обострения заболевания употреблять вареники, пельмени и выпечку строжайше запрещается! Также нельзя употреблять вареники с капустой (даже в период ремиссии). А вот что касается вареников с картошкой, то некоторые медики разрешают их употреблять в небольшом количестве только в периоды ремиссии. Дело в том, что картофель хорошо усваивается благодаря своему высокому содержанию белков и калия. Однако, несмотря на всю его полезность, не стоит забывать, что в состав вареников, помимо картофеля входит ещё и отнюдь не полезное тесто, поэтому прежде чем включить их в свой рацион, посоветуйтесь с лечащим врачом.

zhkt.guru

Можно ли борщ, пельмени, салаты, каши при язве двенадцатиперстной кишки?

Опубликовано: 25 июня 2015 в 16:46

Консервативная терапия органов пищеварительной системы всегда сопровождается соблюдением диеты.

При воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника развивается язва двенадцатиперстной кишки, лечение которой также тесно связано с изменением привычного пищевого рациона.

Больному рекомендуется лечебная диета, состоящая из блюд, максимально щадящих пищеварительный тракт. Минимальные нагрузки на кишечник и снижение агрессивного воздействия соляной кислоты способствуют быстрейшему выздоровлению.

Рекомендации по приготовлению едыПри язве желудка можно пельмени

Помимо правильно подобранных блюд при язве двенадцатиперстной кишки необходимо строго следовать технологии приготовления еды и соблюдать следующие правила:

1.Из-за наличия на стенках пищеварительной системы дефектов в виде язв, нельзя перегружать кишечник жаренными, приготовленными на открытом огне продуктами. Для восстановления функций ЖКТ подойдут варенные или паровые рецепты.

2.Ингредиенты, входящие в состав блюд при язве двенадцатиперстной кишки острой стадии, должны быть мелко порезаны, протерты или пропущены через мясорубку. В период ремиссии гастроэнтерологи разрешают употреблять пищу в обычном, не кашеобразном виде, но долго и тщательно пережевывая.

При язве желудка можно пельмени3.Суп при язве двенадцатиперстной кишки варится на воде, вторичном мясном либо овощном бульоне, который получается после сливания воды при первом закипании. Именно такая основа содержит минимальное количество животных и растительных экстрактов, способных повышать желудочную кислотность.

4.Салаты при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения считаются запрещенным диетическим блюдом.При язве желудка можно пельмени

Когда недуг отступает, в пищу не рекомендуется включать только салаты из свежих овощей. Растительные продукты богатые грубыми волокнами и клетчаткой, без термической обработки слишком тяжелы для переваривания. Майонезы и жирные соусы в качестве салатной заправки заменяются на оливковое или растительное масло, сметану.

При язве желудка можно пельмени5.Каши при язве двенадцатиперстной кишки готовятся с использованием большого количества воды. Благодаря этому каши получаются разваристыми, с вязкой консистенцией, что позволяет обволакивать поврежденную слизистую, образовывая дополнительную защиту на ранках тонкого кишечника.

6.В целом, приготовление блюд при язве двенадцатиперстной кишки сводится к хорошо проваренной или пропаренной пище, измельченной на небольшие, рассыпчатые кусочки. Это уменьшает нагрузку на больной орган.

7.Режим питания разделяется на шесть приемов пищи, разница между которыми составляет 2-3 часа. Размер порций – не более 300 г, больший объем может привести к растяжению тонкого кишечника. Ужин должен проходить за пару часов до сна, перед сном рекомендуется выпивать 250 мл молока.

8.Блюда на стол язвенника подаются теплыми, во избегании термического раздражения стенок кишечника.

9.В период обострения язвы ДПК специалисты предписывают больным стол №1а, при затихании болезни – 1б.

Пельмени при язве 12-перстной кишки

Большинство пациентов, не представляющих свою жизнь без мяса, спрашивают специалистов: «Можно ли позволить себе пельмени при язве двенадцатиперстной кишки?»

Ответ на вопрос зависит от стадии заболевания, периода недуга и состава блюда.

Есть пельмени при обострении категорически запрещено, это может спровоцировать прободение язвы. Особо тяжелыми для переваривания являются магазинные полуфабрикаты. Приготовленные с использованием большого количества перца и жирных сортов мяса, они нарушат пищеварение и вызовут болевой синдром.

Во время стойкой ремиссии раз в 2 недели разрешается заменять одно мясное блюдо пельменями, приготовленными дома. В этом случае не используйте перец и отдавайте предпочтение нежирному фаршу, например куриному.

Борщ и язва двенадцатиперстной кишки несовместимы

При язве это любимое многими первое блюдо запрещено.При язве желудка можно пельмени

Приготовленный с использованием томатной пасты, чеснока и пережаренных овощей он представляет собой огромную опасность для слизистой оболочки кишечника. Как альтернатива борща гастроэнтерологами предлагаются овощные супы, по вкусовым качествам не уступающие украинскому рецепту.

Овощной суп-пюре

  • Кабачок;
  • Молоко — четверть стакана;
  • Вода – стакан;
  • Масло (сливочное), мука — одна маленькая ложка;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Капуста (цветная) – небольшая головка;
Читайте также:  Беременность и язва желудка

1.Капусту ошпарить, разобрать. Кабачок мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю, добавить воду и масло, закрыть крышкой, тушить.

2.На сковороде подсушить муку, развести ее водой, варить минут 10.

3. Протереть овощи, добавить мучной отвар, молоко, прогреть пару минут, посолить.

zhkt.guru

Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета №1 показана:

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1

  • химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания
  • снижения воспаления
  • облегчения заживления язв
  • нормализации секреторной и двигательной желудочных функций

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, варенном в воде или на пару виде. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Допускается подача рыбы и не очень грубых сортов мяса куском. Несколько ограничена соль. Под запретом холодное и горячее. Рекомендуется 5-6 разовое питание и потребление на ночь молока или сливок.

Химический состав лечебной диеты №1:

  • 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
  • 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 10-12 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.

Рекомендации по продуктам

Ниже следует подробный список рекомендованных и запрещенных продуктов при медицинской диете 1.

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Пару раз в неделю можно скушать хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку.

Запрещено употребление любого свежего хлеба, ржаного хлеба, сдобных или слоеных мучных изделий.

Супы

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки супа используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещено потребление мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей и окрошек.

Мясо и птица

Разрешено употребление нежирного мяса, без сухожилий, фасций и кожи у птиц.

Рекомендуется говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье мясо или мясо цыпленка куском в вареном виде. Также допускается потребление котлет, биточков, кнелей, суфле, пюре, зраз, приготовленных на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареного мяса, запеченного в духовке, вареных языка и печени.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рыба

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару.

Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно кушать в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено потребление сметаны.

Яйца

Допускается употребление 2-3 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета.

Запрещены жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

См также:

  • Как приготовить правильный омлет
  • Как сварить яйцо всмятку

Крупы

Разрешается потребление манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них можно варить полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Также допускаются вареные макароны и вермишель.

Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве можно кушать зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Закуски

Рекомендуется потребление салатов из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу допускается икра осетровых, иногда нежирная селедка и форшмак, неострые виды сыра, нежирная и несоленая ветчина.

Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Разрешается потребление протертых, вареных и запеченных сладких ягод и фруктов.

Рекомендуются разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем. Разрешены сахар, мед, зефир, сладкое варенье.

Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Рекомендуются молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах разрешается употребление укропа, петрушки, ванилина и корицы.

Запрещены мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Напитки

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника.

Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Жиры

Рекомендуется потребление несоленого топленого сливочного масла из коровьего молока, высшего сорта, а также допускается добавление в блюда рафинированных растительных масел.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню протертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак состоит из яйца всмятку, протертой рисовой каши на молоке и чая с молоком.

Второй завтрак включает в себя печеное яблоко с сахаром.

На обед можно скушать протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.

В полдник рекомендуется включить сухарики и отвар из шиповника.

Ужин составит отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.

Перед сном следует выпить молоко.

Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

На первый завтрак можно скушать яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу и чай с молоком.

Второй завтрак состоит из свежего некислого творога и отвара шиповника.

На обед рекомендуется вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамелью, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.

Полдник состоит из отвара пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.

На ужин рекомендуется потребление отварной рыбы, запеченной под молочным соусом, морковно-яблочного рулета и чая с молоком.

На ночь, как всегда, молоко.

volshebnaya-eda.ru

Источник