При язве желудка можно есть вареники

Опубликовано: 17 июня 2015 в 11:14

хлеб при язвеЯзва желудка относится к тем заболеваниям, вылечить которые легко и быстро не получится. Однажды возникнув, она требует огромного внимания к себе и, в первую очередь, это касается рациона питания. И если каждому понятно, что надо будет исключить жирную и острую пищу, то по поводу других продуктов очень часто возникают различные сомнения. Так многие больные задаются вопросом, можно ли есть хлеб при язве желудка? А вареники, пельмени, блины, макароны, выпечку и прочие мучные изделия?

Какой хлеб разрешен при язве?

С одной стороны, хлеб является основным источником растительного белка и содержит в себе ряд незаменимых аминокислот. Также в нём много белков, углеводов, железа, фосфора, натрия, магния, кальция, калия, витамина В, а вот жиров – мало. Вроде с какой стороны не посмотри, хлеб полезен и его надо кушать. Однако, как и выпечка при язве желудка (особенно в период обострения), хлеб может принести больше вреда, чем пользы. В особенности это касается ржаных сортов.

При потреблении выпечки или ржаного хлеба происходит повышение кислотности желудка, что в периоды ремиссии может поспособствовать обострению, а в острой стадии болезни приведет к возникновению болей и прогрессированию заболевания. То же самое касается и отрубей. При язве желудка нельзя есть ничего, что будет долго перевариваться. Отруби, несмотря на всю свою полезность, являются довольно таки тяжёлым продуктом, от которого следует отказаться на время лечения болезни желудка.

Но не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. Обычно больным разрешается включать в свой рацион белый пшеничный хлеб в небольших количествах, который должен быть либо слегка подсушен, либо вчерашнего приготовления. В таком случае он легче усвоится, а на его переваривание потребуется меньше желудочного сока.

Макароны при язве желудка – да или нет?

Макароны при язве желудкаО том, можно ли макароны при язве, существует множество противоречивых мнений, поэтому об употреблении этого мучного изделия в вашем конкретном случае лучше узнать непосредственно у своего врача.

Если же вы вообще не представляете свою жизнь без макаронных изделий, то учтите, что цельные макароны вам нельзя ни при обострении, ни в период ремиссии. А вот если взять мелкорубленные макароны и как следует их разварить, то небольшое их количество никакого вреда не принесёт. Главное, не увлекаться и не переедать.

Блины под запретом при язве желудка

блины при язвеЕщё одним мучным изделием, которое любят и которое считается традиционным блюдом на масленицу, являются блины. И, несмотря на то, что мы все привыкли к ним с детства, блины при язве желудка кушать нельзя, особенно в первое время после лечения. Запрет на употребление блинов объясняется довольно просто – они содержат всё, что может спровоцировать заболевания: мука, молоко, сахар, масло, яйца и большое количество растительного масла.

Пельмени при язве желудка – сплошной вред

Пельмени при язве желудкаДавайте попробуем ответить на вопрос: «Можно ли пельмени при язве?» По своей сути пельмени – это смесь мяса и теста, а если посмотреть диету, рекомендуемую врачом, то там чётко указан запрет на употребление в пищу теста и жирного мяса. Во-первых, такое сочетание само по себе является трудноперевариваемым для желудка здорового человека, не говоря уже о больном. Во вторых, большинство людей сейчас покупают пельмени, а не делают их сами. Это значит, что в них, скорей всего, будут растительный белок и прочие добавки, а если при этом кушать их горячими и сдобрить сверху сметаной или кетчупом, да ещё и вприкуску с хлебом, то после нескольких таких ударов по желудку, о ремиссии можно забыть.

Разрешены ли вареники при язве желудка?

хлеб при язве желудкаВ период обострения заболевания употреблять вареники, пельмени и выпечку строжайше запрещается! Также нельзя употреблять вареники с капустой (даже в период ремиссии). А вот что касается вареников с картошкой, то некоторые медики разрешают их употреблять в небольшом количестве только в периоды ремиссии. Дело в том, что картофель хорошо усваивается благодаря своему высокому содержанию белков и калия. Однако, несмотря на всю его полезность, не стоит забывать, что в состав вареников, помимо картофеля входит ещё и отнюдь не полезное тесто, поэтому прежде чем включить их в свой рацион, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник

Лечебная диета № 1, пожалуй, самая известная из медицинских диет.

Общая характеристика диеты

Лечебная диета №1 показана:

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1:

  • химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания;
  • снижение воспаления;
  • облегчение заживления язв;
  • нормализация секреторной и двигательной желудочных функций.

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, вареном виде или на пару. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Рыба и не очень грубых сортов мясо подается куском. Соль ограничена. Под запретом — холодное и горячее. На ночь рекомендуется стакан молока или сливок. Питание 5-6 раз в день.

Читайте также:  Альмагель от язвы желудка отзывы

Химический состав диеты №1:

  • 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
  • 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 10-12 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Дважды в неделю можно хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку. Запрещены любой свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобные или слоеные мучные изделия.

Супы

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи и окрошки.

Мясо и птица

Мясо предписано нежирное, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье или мясо цыпленка куском в вареном виде. Можно есть котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, приготовленные на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареное мясо, запеченное в духовке, вареный язык и печень.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рыба

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару. Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно есть в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено употребление сметаны.

Яйца

Допускается включать в рацион 2-3 яйца в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета. Нельзя есть жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

Крупы

Можно готовить блюда из манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них варят полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Разрешены вареные макароны и вермишель. Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г в день спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве — зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом, можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Закуски

Салаты рекомендуется готовить из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу можно включать икру осетровых, иногда нежирную селедку и форшмак, неострые виды сыра, нежирную и несоленую ветчину. Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Фрукты рекомендуются сладкие, в протертом, вареном и запеченном виде. Разрешены разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем, а также сахар, мед, зефир, сладкое варенье. Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Можно: молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах укроп, петрушка, ванилин и корица. Нальзя: мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Напитки

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника. Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Жиры

Рекомендуется несоленое топленое сливочное масло из коровьего молока, высшего сорта, а также рафинированные растительные масла. Запрещены все другие жиры.

Пример меню протертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак: яйцо всмятку, протертая рисовая каша на молоке и чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.
Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.
Полдник: сухарики и отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.
Перед сном: стакан молока.

Читайте также:  Особенности клинического течения язвы желудка

Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак: яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша и чай с молоком.
Второй завтрак: свежий некислый творог и отвар шиповника.
Обед: вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамель, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.
Ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет и чай с молоком.
На ночь, как всегда, молоко.

Источник

Пельмени давно завоевали всемирную любовь. Блюдо простое в приготовление, вкусное и быстро утоляет чувство голода. Чаще его едят с соусом. Но важно знать, можно ли пельмени людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

пельмени

Употребление пельменей может быть опасным при заболеваниях

Язва желудка: определение, причины, симптомы

Язва желудка – это серьезная болезнь, поражающая слизистую оболочку желудка с образованием рубцов и углублений. Патология является одной из самых распространенных в мире. В группе риска и дети, и взрослые. Самый большой процент – это трудоспособное население в возрасте от 20-50 лет. Мужчины подвержены больше, чем женщины.

Главная причина – это бактерия Helicobacter pylori. Большое значение имеют сопутствующие факторы:

  • вредное производство;
  • образ жизни;
  • экология;
  • малая физическая активность;
  • стрессы и неврозы;
  • неправильное питание.

Болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая. Основные симптомы – это боль в животе, неприятные ощущения после еды, повышенный газообмен, отсутствие аппетита. Признаки язвы могут быть разной интенсивности, это зависит от стадии патологии и формы.

язва и питание

Язва может образоваться по целому ряду причин и сопровождаться неприятной симптоматикой

Лечение проводится комплексно:

  • Медикаментозная терапия.
  • Соблюдение диеты и здорового образа жизни.
  • Хирургическое вмешательство.

Правильное питание – это один из залогов успешной терапии. Поэтому составляя рацион, нужно понять, можно ли есть пельмени при язве желудка.

Пельмени при язвенной болезни

Пельмени – это тесто и мясо, а готовое блюдо чаще кушают с добавлением соуса, майонеза, горчицы, а некоторые любители добавляют уксус и перец. Но врачи единогласно считают, что при язве нельзя пельмени. Они тяжело перевариваются и могут вызвать обострение болезни. К тому же фарш часто содержит различные специи и добавки, которые тоже запрещены при этой патологии и гастрите. А блюдо, приправленное различными соусами, может стать причиной воспалительных процессов в желудке. Поэтому, страдающим язвой, пельмени запрещены.

Иногда возможно употребление в период покоя болезни пельменей с нежирным фаршем и без специй.

отказ

Людям с язвой следует отказаться от пельменей

Разрешены ли вареники при язве желудка

Второе популярное блюдо – это вареники. Их готовят тоже из теста, а начинка может быть разной: картошка, творог, ягоды. Но при язвенной болезни их тоже нельзя, потому что такая еда тяжело переваривается и легко может вызвать обострение. Но существуют ленивые вареники, в них содержится творог и минимум муки, в таком виде их разрешено употреблять. Врачи даже рекомендуют такое блюдо при воспалении желудка.

Также некоторые специалисты считают допустимым включить в рацион вареники с картофелем в малом количестве. Картофель отлично усваивается организмом благодаря белку и калию в составе. Но самостоятельно, без разрешения врача, не стоит их употреблять.

Макароны при язвенной болезни

Макаронные изделия тоже в списке самых распространенных продуктов. На вопрос, можно ли есть макароны при язве желудка, врачи не дают определенного ответа. Это зависит от степени и формы болезни, каждый случай рассматривается индивидуально.

Ни в период ремиссии, ни при обострении нельзя употреблять цельные макаронные изделия. Допустимо добавить в рацион в малом количестве мелкорубленные макароны и хорошо разваренные. Но главное – не злоупотреблять и обязательно перед приемом посоветоваться с врачом.

макароны

Употреблять макароны следует с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом перед этим

Другие мучные изделия

Еще одним излюбленным лакомством являются блины. Их употребляют как с различными начинками, так и без. Но при язве блины запрещены, в их составе: мука, масло, яйца, сахар в большом количестве. Это может спровоцировать обострение болезни. То же самое касается и оладьей.

Нельзя включать в меню жареные пирожки, печеные сдобные изделия и из заваренного теста. Во время ремиссии и обострения запрещено слоеное тесто.

Диета при язве

Чтобы справиться с патологией, необходимо придерживаться правил диеты:

  • рацион должен быть насыщен поливитаминами, полезными компонентами;
  • пища низкокислотная, не вызывающая воспалительных процессов;
  • соль в небольшом количестве;
  • специи и добавки запрещены;
  • фаст-фуд, жирные, острые блюда нельзя;
  • еда должна быть теплой в момент употребления.

Разрешено пить зеленый и черный чай, только напиток должен быть не крепкий, не сладкий. Травяные сборы могут оказать положительное воздействие на желудок и пищеварение. Можно пить Иван-чай, облепиховый, анисовый и отвар шиповника. Главное – приготовить правильно и не злоупотреблять. Конечно, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом.

Как правильно готовить еду при язве

Диета – это не значит, что вся еда пресная и безвкусная. Существует большое разнообразие разрешенных блюд:

Пельмени: стакан воды, яйцо, мука (700 г). Все ингредиенты нужно перемешать и оставить на тридцать минут. Фарш приготовить из нежирного мяса и без специй (курица, индейка, телятина). Тесто раскатать и слепить пельмени. Блюдо готовить на пару, а кушать без соуса.

Домашние манты: тесто заводится пельменное. Начинка — диетическое мясо мелкорубленное. Готовить только на пару.

Ленивые вареники: в растертый творог (0,5 кг), яйцо, сахара (2 ложки) и немного соли, сливочного масла. Ингредиенты перемешать до однородной массы и затем еще всыпать стакан муки. Слепить вареники и положить в кипящую воду. В готовое блюдо можно добавить обезжиренную сметану.

готовка

Не смотря на все ограничения, даже при болезни можно приготовить вкусные и сытные блюда

Если врач разрешил добавить в рацион макароны, то они должны быть из нетвердых сортов. Употреблять только мелкие сорта (рожки, вермишель), в отварном виде, добавлять в суп. Запрещено использовать специи и блюдо должно быть теплым, как и вся еда.

Можно добавлять в рацион адыгейский сыр, моцареллу, твердые сорта в небольшом количестве. Точные рекомендации даст лечащий врач исходя от состояния пациента, течения болезни.

Язва желудка – это не приговор, благодаря медикаментам и правильно подобранной диете можно добиться ремиссии или же полного излечения. Включать в рацион пельмени, макароны и вареники можно, но только, приготовленные по правильному рецепту и из нежирных сортов мяса.

О язве желудка пойдет речь в видео:

Источник

Можно ли ленивые вареники при язве желудка?

Очень часто мы в повседневной жизни игнорируем правила питания, забывая позавтракать, или вместо первого блюда съедаем на бегу бутерброды. Такой ритм жизни не проходит бесследно для здоровья, вызывая развитие различных заболеваний пищеварительной системы.

Лечение заболеваний пищеварительной системы связано с рационом питания. При язве желудка врачами назначается специальная диета, которая позволяет избежать ухудшения состояния больного. Правильно организованное питание будет помогать организму восстанавливаться, и справляться с болезнью.

Основы правильного питания при язве желудка

При данном недуге надо стараться создать все условия, чтобы язва скорее начала рубцеваться. Очень важно, чтобы продукты не оказывали на язву раздражающего действия, иначе лечение будет малоэффективным. При язве желудка надо придерживаться в течение года с момента обострения болезни определенной диеты. Основными принципами питания станут:

  1. Продукты не должны оказывать раздражающий эффект на слизистые желудка, не должны провоцировать выработку соляной кислоты.
  2. Еда не должна быть горячее 40°С и холоднее 25°С.
  3. Следует организовать за день пять–шесть приемов пищи небольшими порциями. Калорийность в день, съедаемой пищи, не более 3000 ккал.
  4. Продукты должны легко усваиваться, чтобы не перегружать пищеварительную систему дополнительной нагрузкой. В рационе должны в большей степени присутствовать жидкие и мягкие продукты.

Можно ли вареники при язве желудка?

Специалисты считают, что вареники, как и пельмени, будут не лучшим вариантом питания больного при язве желудка. Особенно много будет зависеть от начинки, которая использована для приготовления вареников. Вареники, у которых капустная начинка, будут под запретом даже в период устойчивой ремиссии. Наименьший вред приносят вареники с картофельной начинкой, благодаря их легкой усвояемости. Но нельзя забывать, что кроме начинки для приготовления вареников используется еще и тесто, которое не несет никакой пользы организму больного.

В периоды обострения никакие виды вареников есть нельзя, но в период устойчивого хорошего самочувствия разрешается готовить и кушать домашние вареники. При этом следует раскатывать тесто как можно в более тонкий слой, помещая в него большое количество начинки. Для начинки, кроме картофеля, можно использовать фарш из нежирных сортов мяса и творог.

Наиболее оптимальным вариантом вареников будет приготовление ленивых вареников из творога. В них меньше всего теста, а творог- продукт хорошо и быстро усваивающийся организмом, в котором много важных и нужных элементов.

Ленивые вареники при язве желудка

Продуктовый состав:

  • 250 г творога;
  • стакан муки;
  • два яйца;
  • соль и сахар на вкус;
  • нежирная сметана или классический йогурт.

Ход приготовления:

  1. Сначала надо перемешать хорошо творог вместе с парой куриных яиц и мукой. Получившееся тесто следует немного подсолить и подсладить. Скатать творожное тесто в длинную колбаску, после чего поделить ее на кусочки около двух сантиметров толщиной.
  2. Вареники опустить в кипящую воду, готовить после закипания еще двадцать минут. Для подачи можно заправить нежирной сметаной или классическим йогуртом.

Источник