При язве желудка можно есть пельмени
Пельмени давно завоевали всемирную любовь. Блюдо простое в приготовление, вкусное и быстро утоляет чувство голода. Чаще его едят с соусом. Но важно знать, можно ли пельмени людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Употребление пельменей может быть опасным при заболеваниях
Язва желудка: определение, причины, симптомы
Язва желудка – это серьезная болезнь, поражающая слизистую оболочку желудка с образованием рубцов и углублений. Патология является одной из самых распространенных в мире. В группе риска и дети, и взрослые. Самый большой процент – это трудоспособное население в возрасте от 20-50 лет. Мужчины подвержены больше, чем женщины.
Главная причина – это бактерия Helicobacter pylori. Большое значение имеют сопутствующие факторы:
- вредное производство;
- образ жизни;
- экология;
- малая физическая активность;
- стрессы и неврозы;
- неправильное питание.
Болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая. Основные симптомы – это боль в животе, неприятные ощущения после еды, повышенный газообмен, отсутствие аппетита. Признаки язвы могут быть разной интенсивности, это зависит от стадии патологии и формы.
Язва может образоваться по целому ряду причин и сопровождаться неприятной симптоматикой
Лечение проводится комплексно:
- Медикаментозная терапия.
- Соблюдение диеты и здорового образа жизни.
- Хирургическое вмешательство.
Правильное питание – это один из залогов успешной терапии. Поэтому составляя рацион, нужно понять, можно ли есть пельмени при язве желудка.
Пельмени при язвенной болезни
Пельмени – это тесто и мясо, а готовое блюдо чаще кушают с добавлением соуса, майонеза, горчицы, а некоторые любители добавляют уксус и перец. Но врачи единогласно считают, что при язве нельзя пельмени. Они тяжело перевариваются и могут вызвать обострение болезни. К тому же фарш часто содержит различные специи и добавки, которые тоже запрещены при этой патологии и гастрите. А блюдо, приправленное различными соусами, может стать причиной воспалительных процессов в желудке. Поэтому, страдающим язвой, пельмени запрещены.
Иногда возможно употребление в период покоя болезни пельменей с нежирным фаршем и без специй.
Людям с язвой следует отказаться от пельменей
Разрешены ли вареники при язве желудка
Второе популярное блюдо – это вареники. Их готовят тоже из теста, а начинка может быть разной: картошка, творог, ягоды. Но при язвенной болезни их тоже нельзя, потому что такая еда тяжело переваривается и легко может вызвать обострение. Но существуют ленивые вареники, в них содержится творог и минимум муки, в таком виде их разрешено употреблять. Врачи даже рекомендуют такое блюдо при воспалении желудка.
Также некоторые специалисты считают допустимым включить в рацион вареники с картофелем в малом количестве. Картофель отлично усваивается организмом благодаря белку и калию в составе. Но самостоятельно, без разрешения врача, не стоит их употреблять.
Макароны при язвенной болезни
Макаронные изделия тоже в списке самых распространенных продуктов. На вопрос, можно ли есть макароны при язве желудка, врачи не дают определенного ответа. Это зависит от степени и формы болезни, каждый случай рассматривается индивидуально.
Ни в период ремиссии, ни при обострении нельзя употреблять цельные макаронные изделия. Допустимо добавить в рацион в малом количестве мелкорубленные макароны и хорошо разваренные. Но главное – не злоупотреблять и обязательно перед приемом посоветоваться с врачом.
Употреблять макароны следует с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом перед этим
Другие мучные изделия
Еще одним излюбленным лакомством являются блины. Их употребляют как с различными начинками, так и без. Но при язве блины запрещены, в их составе: мука, масло, яйца, сахар в большом количестве. Это может спровоцировать обострение болезни. То же самое касается и оладьей.
Нельзя включать в меню жареные пирожки, печеные сдобные изделия и из заваренного теста. Во время ремиссии и обострения запрещено слоеное тесто.
Диета при язве
Чтобы справиться с патологией, необходимо придерживаться правил диеты:
- рацион должен быть насыщен поливитаминами, полезными компонентами;
- пища низкокислотная, не вызывающая воспалительных процессов;
- соль в небольшом количестве;
- специи и добавки запрещены;
- фаст-фуд, жирные, острые блюда нельзя;
- еда должна быть теплой в момент употребления.
Пациентам необходимо соблюдать диету и вести здоровый образ жизни
Разрешено пить зеленый и черный чай, только напиток должен быть не крепкий, не сладкий. Травяные сборы могут оказать положительное воздействие на желудок и пищеварение. Можно пить Иван-чай, облепиховый, анисовый и отвар шиповника. Главное – приготовить правильно и не злоупотреблять. Конечно, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом.
Как правильно готовить еду при язве
Диета – это не значит, что вся еда пресная и безвкусная. Существует большое разнообразие разрешенных блюд:
Пельмени: стакан воды, яйцо, мука (700 г). Все ингредиенты нужно перемешать и оставить на тридцать минут. Фарш приготовить из нежирного мяса и без специй (курица, индейка, телятина). Тесто раскатать и слепить пельмени. Блюдо готовить на пару, а кушать без соуса.
Домашние манты: тесто заводится пельменное. Начинка — диетическое мясо мелкорубленное. Готовить только на пару.
Ленивые вареники: в растертый творог (0,5 кг), яйцо, сахара (2 ложки) и немного соли, сливочного масла. Ингредиенты перемешать до однородной массы и затем еще всыпать стакан муки. Слепить вареники и положить в кипящую воду. В готовое блюдо можно добавить обезжиренную сметану.
Не смотря на все ограничения, даже при болезни можно приготовить вкусные и сытные блюда
Если врач разрешил добавить в рацион макароны, то они должны быть из нетвердых сортов. Употреблять только мелкие сорта (рожки, вермишель), в отварном виде, добавлять в суп. Запрещено использовать специи и блюдо должно быть теплым, как и вся еда.
Можно добавлять в рацион адыгейский сыр, моцареллу, твердые сорта в небольшом количестве. Точные рекомендации даст лечащий врач исходя от состояния пациента, течения болезни.
Язва желудка – это не приговор, благодаря медикаментам и правильно подобранной диете можно добиться ремиссии или же полного излечения. Включать в рацион пельмени, макароны и вареники можно, но только, приготовленные по правильному рецепту и из нежирных сортов мяса.
О язве желудка пойдет речь в видео:
Источник
Опубликовано: 17 июня 2015 в 11:14
Язва желудка относится к тем заболеваниям, вылечить которые легко и быстро не получится. Однажды возникнув, она требует огромного внимания к себе и, в первую очередь, это касается рациона питания. И если каждому понятно, что надо будет исключить жирную и острую пищу, то по поводу других продуктов очень часто возникают различные сомнения. Так многие больные задаются вопросом, можно ли есть хлеб при язве желудка? А вареники, пельмени, блины, макароны, выпечку и прочие мучные изделия?
Какой хлеб разрешен при язве?
С одной стороны, хлеб является основным источником растительного белка и содержит в себе ряд незаменимых аминокислот. Также в нём много белков, углеводов, железа, фосфора, натрия, магния, кальция, калия, витамина В, а вот жиров – мало. Вроде с какой стороны не посмотри, хлеб полезен и его надо кушать. Однако, как и выпечка при язве желудка (особенно в период обострения), хлеб может принести больше вреда, чем пользы. В особенности это касается ржаных сортов.
При потреблении выпечки или ржаного хлеба происходит повышение кислотности желудка, что в периоды ремиссии может поспособствовать обострению, а в острой стадии болезни приведет к возникновению болей и прогрессированию заболевания. То же самое касается и отрубей. При язве желудка нельзя есть ничего, что будет долго перевариваться. Отруби, несмотря на всю свою полезность, являются довольно таки тяжёлым продуктом, от которого следует отказаться на время лечения болезни желудка.
Но не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. Обычно больным разрешается включать в свой рацион белый пшеничный хлеб в небольших количествах, который должен быть либо слегка подсушен, либо вчерашнего приготовления. В таком случае он легче усвоится, а на его переваривание потребуется меньше желудочного сока.
Макароны при язве желудка – да или нет?
О том, можно ли макароны при язве, существует множество противоречивых мнений, поэтому об употреблении этого мучного изделия в вашем конкретном случае лучше узнать непосредственно у своего врача.
Если же вы вообще не представляете свою жизнь без макаронных изделий, то учтите, что цельные макароны вам нельзя ни при обострении, ни в период ремиссии. А вот если взять мелкорубленные макароны и как следует их разварить, то небольшое их количество никакого вреда не принесёт. Главное, не увлекаться и не переедать.
Блины под запретом при язве желудка
Ещё одним мучным изделием, которое любят и которое считается традиционным блюдом на масленицу, являются блины. И, несмотря на то, что мы все привыкли к ним с детства, блины при язве желудка кушать нельзя, особенно в первое время после лечения. Запрет на употребление блинов объясняется довольно просто – они содержат всё, что может спровоцировать заболевания: мука, молоко, сахар, масло, яйца и большое количество растительного масла.
Пельмени при язве желудка – сплошной вред
Давайте попробуем ответить на вопрос: «Можно ли пельмени при язве?» По своей сути пельмени – это смесь мяса и теста, а если посмотреть диету, рекомендуемую врачом, то там чётко указан запрет на употребление в пищу теста и жирного мяса. Во-первых, такое сочетание само по себе является трудноперевариваемым для желудка здорового человека, не говоря уже о больном. Во вторых, большинство людей сейчас покупают пельмени, а не делают их сами. Это значит, что в них, скорей всего, будут растительный белок и прочие добавки, а если при этом кушать их горячими и сдобрить сверху сметаной или кетчупом, да ещё и вприкуску с хлебом, то после нескольких таких ударов по желудку, о ремиссии можно забыть.
Разрешены ли вареники при язве желудка?
В период обострения заболевания употреблять вареники, пельмени и выпечку строжайше запрещается! Также нельзя употреблять вареники с капустой (даже в период ремиссии). А вот что касается вареников с картошкой, то некоторые медики разрешают их употреблять в небольшом количестве только в периоды ремиссии. Дело в том, что картофель хорошо усваивается благодаря своему высокому содержанию белков и калия. Однако, несмотря на всю его полезность, не стоит забывать, что в состав вареников, помимо картофеля входит ещё и отнюдь не полезное тесто, поэтому прежде чем включить их в свой рацион, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Источник
Язвенное поражение желудка быстро не лечится и требует особой диеты. Есть продукты, которые строго запрещены. Это касается жирных, острых, жареных блюд. Но есть пища, которая полезна, но взывает сомнения относительно того, можно ли ее употреблять при язве. К таким продуктам относятся все виды хлеба. Также спорен вопрос по употреблению макарон и пельменей.
Что можно, а что нельзя?
При язвенном поражении желудка разрешается кушать белые пшеничные хлебцы. Только не следует злоупотреблять в количестве. Желательно, чтобы изделие было подсушенным или вчерашним. В таком состоянии хлебцы лучше и легче усваиваются. Для их переваривания потребуется меньше пищеварительного сока, следовательно, поврежденный желудок не будет чрезмерно нагружен.
Несмотря на богатый состав других видов хлеба и выпечки, такие продукты могут нанести вред изъязвленному желудку, особенно, в период обострения. Самыми вредными в этом случае считаются ржаные сорта. Выпечка из ржаной муки способствует подъему кислотности в желудочном соке. Такая ситуация в период даже стойкой ремиссии может вызвать обострение. На острой стадии болезни ржаной хлеб спровоцирует сильные боли и прогрессирование воспаления.
Подобная ситуация возможна при употреблении выпечки из отрубей. Хлебцы грубого помола дольше перевариваются, что недопустимо при язве желудка. Несмотря на полезность, отруби считаются тяжелым продуктом. Поэтому на период лечения от любого вида отрубных изделий лучше отказаться.
Вернуться к оглавлению
Состав
В хлебцах любого сорта и вида в разном количестве содержатся:
- растительный протеин;
- аминокислоты;
- углеводы;
- минералы и микроэлементы (железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий);
- витамины группы В.
В тоже время количество жиров минимально. А процентное соотношение растительного протеина такое же, как в кашах, бобовых культурах и картофеле. В нем содержатся лизин и метионин, незаменимые для организма.
Самыми богатыми на полезные аминокислоты являются пшеничные хлебцы, в ржаном этого количества на 6% меньше. Содержание углеводов в пшеничном изделии составляет 50%, в ржаном не достигает 40%. Хлебцы из пшеницы содержит большое количество клетчатки, витаминов группы В, а также большое количество минералов и микроэлементов (феррум, фосфор, кальций, магний). Такой состав позволяет не только поддерживать общее состояние больного, но и налаживать работу его нервной системы.
Глютаминовая кислота в пшеничном хлебе способствует расщеплению и обмену белка. За счет этого хлебобулочное изделие из пшеничной муки отличается высокой калорийностью и питательностью, величины которых в ржаном хлебе на 25% меньше. Поэтому именно пшеничные хлебцы разрешается при язвенном поражении желудка и строжайшей диете.
Вернуться к оглавлению
Хлебцы и другая полезная выпечка при язве желудка
Какой продукт можно при язве желудка? В диету включает только вчерашние или подсушенные изделия или белые хлебцы, выпеченные из пшеничной муки. Запрещено есть свежее выпеченное изделие, так как оно может вызвать брожение в желудке, следовательно, возникнет боль, вздутие и прочие проявления дискомфорта.
Запрещены к употреблению при язвенном поражении желудка сдоба, булочки, черный хлеб. Такие продукты тяжелые для пораженного органа, хуже усваиваются, сильно возбуждают секрецию желудочной кислоты. К тому же, черные хлебцы содержат специальную кислоту, которая предотвращает плесневение продукта, поэтому он может сильно раздражать изъязвленные стенки желудка. Дополнительным вредным при язве веществом являются клейковина (глютен), которая может спровоцировать ожирение и сахарный диабет. Из-за гиперчувствительности к глютену у многих язвенных больных понижается иммунитет и усвояемость полезных веществ. Есть риск развития целиакийного диатеза.
Вернуться к оглавлению
Высший сорт
Хлебное изделие должно быть выпечено из муки первого, высшего сорта. При язве разрешается употребление небольшого количества бисквита, сухого (галетного) печенья, несдобных, хорошо пропеченных булок. Разрешены пирожки и булки с яблоками, отварным нежирным мясом и рисом. Запрещены продукты из сдобного и слоеного теста.
Суточная доза хлебного изделия — 300 г в чистом виде, без масла и прочих жиров.
Вернуться к оглавлению
Макароны
Разрешение к употреблению макаронных изделий решается врачом в индивидуальном порядке. Во всех случаях в период обострения и ремиссии запрещены цельные макароны при язве желудка. Они должны быть мелкорублеными и хорошо разваренными. Количество не должно превышать 100 г в сутки.
Вернуться к оглавлению
Пельмени
Так как пельмени изготавливают из жирного мяса и теста, продукт относится к трудноперевариваемых. Если речь идет о покупном изделии, то в нем будет присутствовать растительный белок и другие вредные добавки. Кроме того, пельмени кушают с кетчупом или жирной сметаной — продукты, запрещенные при язвенной диете. Следовательно, пельмени строго запрещены в любом количестве при язве желудка.
Источник
Можно ли пельмени при язве желудка?
Запросто избавиться от язвы желудка, к сожалению, не возможно. Если она была диагностирована, человеку придется уделять особое внимание своему питанию, тщательно формируя пищевой рацион. Так, можно ли пельмени при язве желудка? Ведь из пищевого рациона полностью исключается любая острая и жирная пища. Некоторые ограничения касаются в таком случае и мучных изделий.
Допустимы ли пельмени при язве желудка?
Так, каков же будет ответ на вопрос, можно ли пельмени при язве желудка? Чтобы разобраться в нем, нужно в первую очередь обратить внимание на состав и особенности этого блюда. Так, по сути, пельмени – это блюдо, приготовленное из теста и мясного фарша и теста. При этом для фарша традиционно используются жирные сорта мяса, которые категорически не допустимы в меню больных с язвой желудка, да и здоровых людей тоже.
Не стоит забывать, что подобное сочетание продуктов является тяжелым и трудно перевариваемым для желудка. А при язвенной болезни одна из основных задач лечебного питания сводится к тому, чтобы максимально снять нагрузку с воспаленного желудка.
Отдельно при ответе на вопрос, можно ли пельмени при язве желудка, стоит рассмотреть покупной продукт. Ведь на сегодняшний день в условиях активного и динамичного ритма жизни, мало кто успевает лепить пельмени самостоятельно и в домашних условиях. Все чаще полуфабрикаты приобретаются в магазине. В таком случае пельмени при язве желудка будут категорически противопоказаны. Ведь в их составе непременно будут присутствовать такие опасные компоненты, как растительный белок и различные вредные химические пищевые добавки. Они очень опасны для желудочно-кишечного тракта, поэтому их нужно по возможности исключать из своего меню даже здоровым людям.
Не удивительно, что магазинные пельмени могут стать причиной резкого развития обострения и усугубления общего состояния больного.
Когда можно есть пельмени при язве желудка?
Конечно, в силу особенностей язвенной болезни, пельмени точно нельзя назвать полезной пищей. Тем не менее, изредка они все же допустимы в меню больных, но только при соблюдении целого ряда условий. В первую очередь необходимо дождаться стойкой ремиссии заболевания. При обострении и в ближайшее время после него они категорически не допустимы. Кроме того, пельмени, которые можно кушать при язве желудка, непременно должны быть приготовлены в домашних условиях. Для них выбирается нежирное мясо, которое не навредит воспаленному желудку. При этом в фарш ни в коем случае нельзя добавлять специи, за исключением небольшого количества соли. В идеале стоит выбирать куриный фарш для пельменей при язве желудка, который будет наиболее безопасным в таком случае.
Еще один немаловажный момент. Подаются такие пельмени при язве желудка не холодными, и не горячими, а исключительно теплыми. К ним можно предложить нежирную сметану или немного сливочного масла, но ни в коем случае не кетчуп или подобные ему острые, пряные соусы. Злоупотреблять пельменями при язве желудка даже в таком случае нельзя.
chtomozhno.ru
Можно ли хлеб, выпечку, пельмени, макароны, вареники и блины при язве желудка?
Опубликовано: 17 июня 2015 в 11:14
Язва желудка относится к тем заболеваниям, вылечить которые легко и быстро не получится. Однажды возникнув, она требует огромного внимания к себе и, в первую очередь, это касается рациона питания. И если каждому понятно, что надо будет исключить жирную и острую пищу, то по поводу других продуктов очень часто возникают различные сомнения. Так многие больные задаются вопросом, можно ли есть хлеб при язве желудка? А вареники, пельмени, блины, макароны, выпечку и прочие мучные изделия?
С одной стороны, хлеб является основным источником растительного белка и содержит в себе ряд незаменимых аминокислот. Также в нём много белков, углеводов, железа, фосфора, натрия, магния, кальция, калия, витамина В, а вот жиров — мало. Вроде с какой стороны не посмотри, хлеб полезен и его надо кушать. Однако, как и выпечка при язве желудка (особенно в период обострения), хлеб может принести больше вреда, чем пользы. В особенности это касается ржаных сортов.
При потреблении выпечки или ржаного хлеба происходит повышение кислотности желудка, что в периоды ремиссии может поспособствовать обострению, а в острой стадии болезни приведет к возникновению болей и прогрессированию заболевания. То же самое касается и отрубей. При язве желудка нельзя есть ничего, что будет долго перевариваться. Отруби, несмотря на всю свою полезность, являются довольно таки тяжёлым продуктом, от которого следует отказаться на время лечения болезни желудка.
Но не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. Обычно больным разрешается включать в свой рацион белый пшеничный хлеб в небольших количествах, который должен быть либо слегка подсушен, либо вчерашнего приготовления. В таком случае он легче усвоится, а на его переваривание потребуется меньше желудочного сока.
Макароны при язве желудка — да или нет?
О том, можно ли макароны при язве, существует множество противоречивых мнений, поэтому об употреблении этого мучного изделия в вашем конкретном случае лучше узнать непосредственно у своего врача.
Если же вы вообще не представляете свою жизнь без макаронных изделий, то учтите, что цельные макароны вам нельзя ни при обострении, ни в период ремиссии. А вот если взять мелкорубленные макароны и как следует их разварить, то небольшое их количество никакого вреда не принесёт. Главное, не увлекаться и не переедать.
Ещё одним мучным изделием, которое любят и которое считается традиционным блюдом на масленицу, являются блины. И, несмотря на то, что мы все привыкли к ним с детства, блины при язве желудка кушать нельзя, особенно в первое время после лечения. Запрет на употребление блинов объясняется довольно просто – они содержат всё, что может спровоцировать заболевания: мука, молоко, сахар, масло, яйца и большое количество растительного масла.
Пельмени при язве желудка — сплошной вред
Давайте попробуем ответить на вопрос: «Можно ли пельмени при язве?» По своей сути пельмени — это смесь мяса и теста, а если посмотреть диету, рекомендуемую врачом, то там чётко указан запрет на употребление в пищу теста и жирного мяса. Во-первых, такое сочетание само по себе является трудноперевариваемым для желудка здорового человека, не говоря уже о больном. Во вторых, большинство людей сейчас покупают пельмени, а не делают их сами. Это значит, что в них, скорей всего, будут растительный белок и прочие добавки, а если при этом кушать их горячими и сдобрить сверху сметаной или кетчупом, да ещё и вприкуску с хлебом, то после нескольких таких ударов по желудку, о ремиссии можно забыть.
В период обострения заболевания употреблять вареники, пельмени и выпечку строжайше запрещается! Также нельзя употреблять вареники с капустой (даже в период ремиссии). А вот что касается вареников с картошкой, то некоторые медики разрешают их употреблять в небольшом количестве только в периоды ремиссии. Дело в том, что картофель хорошо усваивается благодаря своему высокому содержанию белков и калия. Однако, несмотря на всю его полезность, не стоит забывать, что в состав вареников, помимо картофеля входит ещё и отнюдь не полезное тесто, поэтому прежде чем включить их в свой рацион, посоветуйтесь с лечащим врачом.
zhkt.guru
Можно ли борщ, пельмени, салаты, каши при язве двенадцатиперстной кишки?
Опубликовано: 25 июня 2015 в 16:46
Консервативная терапия органов пищеварительной системы всегда сопровождается соблюдением диеты.
При воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника развивается язва двенадцатиперстной кишки, лечение которой также тесно связано с изменением привычного пищевого рациона.
Больному рекомендуется лечебная диета, состоящая из блюд, максимально щадящих пищеварительный тракт. Минимальные нагрузки на кишечник и снижение агрессивного воздействия соляной кислоты способствуют быстрейшему выздоровлению.
Рекомендации по приготовлению еды
Помимо правильно подобранных блюд при язве двенадцатиперстной кишки необходимо строго следовать технологии приготовления еды и соблюдать следующие правила:
1.Из-за наличия на стенках пищеварительной системы дефектов в виде язв, нельзя перегружать кишечник жаренными, приготовленными на открытом огне продуктами. Для восстановления функций ЖКТ подойдут варенные или паровые рецепты.
2.Ингредиенты, входящие в состав блюд при язве двенадцатиперстной кишки острой стадии, должны быть мелко порезаны, протерты или пропущены через мясорубку. В период ремиссии гастроэнтерологи разрешают употреблять пищу в обычном, не кашеобразном виде, но долго и тщательно пережевывая.
3.Суп при язве двенадцатиперстной кишки варится на воде, вторичном мясном либо овощном бульоне, который получается после сливания воды при первом закипании. Именно такая основа содержит минимальное количество животных и растительных экстрактов, способных повышать желудочную кислотность.
4.Салаты при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения считаются запрещенным диетическим блюдом.
Когда недуг отступает, в пищу не рекомендуется включать только салаты из свежих овощей. Растительные продукты богатые грубыми волокнами и клетчаткой, без термической обработки слишком тяжелы для переваривания. Майонезы и жирные соусы в качестве салатной заправки заменяются на оливковое или растительное масло, сметану.
5.Каши при язве двенадцатиперстной кишки готовятся с использованием большого количества воды. Благодаря этому каши получаются разваристыми, с вязкой консистенцией, что позволяет обволакивать поврежденную слизистую, образовывая дополнительную защиту на ранках тонкого кишечника.
6.В целом, приготовление блюд при язве двенадцатиперстной кишки сводится к хорошо проваренной или пропаренной пище, измельченной на небольшие, рассыпчатые кусочки. Это уменьшает нагрузку на больной орган.
7.Режим питания разделяется на шесть приемов пищи, разница между которыми составляет 2-3 часа. Размер порций – не более 300 г, больший объем может привести к растяжению тонкого кишечника. Ужин должен проходить за пару часов до сна, перед сном рекомендуется выпивать 250 мл молока.
8.Блюда на стол язвенника подаются теплыми, во избегании термического раздражения стенок кишечника.
9.В период обострения язвы ДПК специалисты предписывают больным стол №1а, при затихании болезни – 1б.
Пельмени при язве 12-перстной кишки
Большинство пациентов, не представляющих свою жизнь без мяса, спрашивают специалистов: «Можно ли позволить себе пельмени при язве двенадцатиперстной кишки?»
Ответ на вопрос зависит от стадии заболевания, периода недуга и состава блюда.
Есть пельмени при обострении категорически запрещено, это может спровоцировать прободение язвы. Особо тяжелыми для переваривания являются магазинные полуфабрикаты. Приготовленные с использованием большого количества перца и жирных сортов мяса, они нарушат пищеварение и вызовут болевой синдром.
Во время стойкой ремиссии раз в 2 недели разрешается заменять одно мясное блюдо пельменями, приготовленными дома. В этом случае не используйте перец и отдавайте предпочтение нежирному фаршу, например куриному.
Борщ и язва двенадцатиперстной кишки несовместимы
При язве это любимое многими первое блюдо запрещено.
Приготовленный с использованием томатной пасты, чеснока и пережаренных овощей он представляет собой огромную опасность для слизистой оболочки кишечника. Как альтернатива борща гастроэнтерологами предлагаются овощные супы, по вкусовым качествам не уступающие украинскому рецепту.
Овощной суп-пюре
- Кабачок;
- Молоко — четверть стакана;
- Вода – стакан;
- Масло (сливочное), мука — одна маленькая ложка;
- Яйцо;
- Соль;
- Капуста (цветная) – небольшая головка;
1.Капусту ошпарить, разобрать. Кабачок мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю, добавить воду и масло, закрыть крышкой, тушить.
2.На сковороде подсушить муку, развести ее водой, варить минут 10.
3. Протереть овощи, добавить мучной отвар, молоко, прогреть пару минут, посолить.
zhkt.guru
Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечебная диета №1 показана:
- на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
- в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
- на стадии выздоровления после острого гастрита.
Цели лечебной диеты №1
- химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания
- снижения воспаления
- облегчения заживления язв
- нормализации секреторной и двигательной желудочных функций
Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, варенном в воде или на пару виде. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Допускается подача рыбы и не очень грубых сортов мяса куском. Несколько ограничена соль. Под запретом холодное и горячее. Рекомендуется 5-6 разовое питание и потребление на ночь молока или сливок.
Химический состав лечебной диеты №1:
- 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
- 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
- 400-420 г углеводов;
- 10-12 г поваренной соли;
- 1,5 л жидкости.
Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.
Рекомендации по продуктам
Ниже следует подробный список рекомендованных и запрещенных продуктов при медицинской диете 1.
Хлеб и другие мучные изделия
Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Пару раз в неделю можно скушать хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку.
Запрещено употребление любого свежего хлеба, ржаного хлеба, сдобных или слоеных мучных изделий.
Супы
Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки супа используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.
Запрещено потребление мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей и окрошек.
Мясо и птица
Разрешено употребление нежирного мяса, без сухожилий, фасций и кожи у птиц.
Рекомендуется говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье мясо или мясо цыпленка куском в вареном виде. Также допускается потребление котлет, биточков, кнелей, суфле, пюре, зраз, приготовленных на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареного мяса, запеченного в духовке, вареных языка и печени.
Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.
Рыба
Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару.
Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.
Молоко и молочные продукты
Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно кушать в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.
Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено потребление сметаны.
Яйца
Допускается употребление 2-3 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета.
Запрещены жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.
См также:
- Как приготовить правильный омлет
- Как сварить яйцо всмятку
Крупы
Разрешается потребление манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них можно варить полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Также допускаются вареные макароны и вермишель.
Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.
Овощи
Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве можно кушать зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непроте