При язве желудка можно есть лимон

Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

При язве желудка можно есть лимон

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

При язве желудка можно есть лимон

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай — это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии — это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков. Средство стоит копейки, относительно той цены, которую я потратил на лечение и потратил бы еще больше, если б не заказал этот чай! Инструкция есть, поэтому в методике можно легко разобраться. Уже после первого приема чувствуется улучшение. Попробуйте сами и Вы поймете меня.

Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.

При язве желудка можно есть лимон

Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.

При язве желудка можно есть лимон

Комментарии за июль:(47/47)

Можно ли лимон при язве желудка?

При язве желудка можно есть лимон

Язвенная болезнь относится к категории хронических заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Встречается оно не только у людей зрелого возраста, но и у молодых. Основная причина возникновения язвы – это нарушение баланса между факторами агрессии и защиты на слизистой желудка. Лечение этого заболевание неразрывно связано с соблюдением специальной диеты. Так можно ли лимон при язве желудка? Ведь цитрусовые запрещены при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление лимона при язве желудка

При таком заболевании, как язва желудка, фрукты в рационе питания больного должны подбираться с особой тщательностью. В первую очередь они должны характеризоваться сладостью и антисептическими свойствами, а также выраженным антибактериальным действием. Но можно ли лимон при язве желудка?

Как лимон, так и другие цитрусовые при язве желудка в пищу употреблять нельзя. Причина кроется в том, что этот фрукт в значительной степени повышает уровень кислотности желудка, что категорически противопоказано при язвенной болезни.

Но специалисты не утверждают, что употребление лимона при язве желудка категорически противопоказано совсем. Есть и некоторые хитрости. В частности, можно взять около пол килограмма меда, разбавив его с пол литра оливкового масла и соком, полученным с двух лимонов. Все компоненты тщательным образом перемешиваются, и в дальнейшем полученная масса употребляется перед едой по столовой ложке.

В любом другом виде цитрусовые, в том числе и лимон при язве желудка, употреблять нельзя.

Принципы питания для больных язвой желудка

Во избежание обострения и осложнения заболевания необходимо соблюдать основные рекомендации диетологов. В частности, противоязвенное питание преследует следующие цели:

  • обеспечение организма полным набором питательных веществ;
  • уменьшение чрезмерной секреции кислотности в желудке;
  • нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока.

Но это далеко не полный перечень правил, которые необходимо соблюдать при язве желудка. Важно помнить еще о таких нюансах, как:

  • тщательное пережевывание пищи;
  • медленный и размеренный прием пищи, что позволит тщательнее измельчать еду;
  • прием пищи должен быть отдыхом и ничто, в том числе и телевизор не должно отвлекать от него;
  • из продуктов стоит выбирать то, что имеет небольшую жирность;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна;
  • употребление достаточного количества воды, ведь нередко боль в желудке можно облегчить при приеме всего стакана воды.
Читайте также:  Диета при язве антрального отдела желудка

Жирная и жареная пища, а также кисломолочные продукты употребляться с особой осторожностью, равно как и пряные блюда, томатный соус. Особенно строгий подход на период обострения. Однозначно при язве желудка нужно отказаться от сигарет, алкоголя и многих распространенных препаратов. Другими словами любая пища, употребление которой становится причиной дискомфорта в желудке, непременно должна исключаться из рациона.

Можно ли хурму при язве

бістрая диета для похудания диета при удалении желчного пузюря можно есть хурму диета при язве двенадцатиперстной кишки диета при лучевом ректите молочно чаевая диета.
Панкреатит МНОЙ сломлен!
Вероника Зуева: Я победила свой панкреатит сама, дома.
В состав диетического питания при язве двенадцатиперстной кишки обязательно входят фрукты. Это хороший источник насыщения организма необходимым количеством витаминов, которые участвуют в обменных процессах в организме и способствуют его сбалансированному функционированию. Также в состав фруктов входят вещества (макро и микроэлементы), которые способны бороться с проявлением симптомов болезни.
Следует отметить, что не все фрукты при язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять. Некоторые виды провоцируют повышение кислотности и нарушение баланса внутренней микрофлоры органов ЖКТ. В меню диетического питания не включают:
Цитрусовые фрукты (грейпфрут, мандарин, апельсин, ананас, киви). Они вызывают раздражение слизистой оболочки и способствуют проявлению бродильных процессов.
Хрен противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует использовать хурму при язве желудка.
Бахчевые культуры (дыни, арбузы). Способствуют повышению кислотности.
Ягоды (виноград, вишни). Их употребление может привести к повреждению и воспалению стенок 12-перстной кишки, а также повысить кислотность.
В меню следует включать свежие, сладкие фрукты и ягоды без жесткой кожуры. Например, яблоки и груши необходимо очистить, затем натереть на мелкую терку и употреблять в виде пюре. Эти фрукты обладают отменным обволакивающим действием и способствуют умягчению влияния кислотной микрофлоры на слизистую оболочку. Хурму при язве двенадцатиперстной кищки следует употреблять только в период ремисии и в виде суфле или киселя.
Кроме яблок, груш и хурмы врачи-диетологи рекомендуют использовать в пищу:
можно есть только сыр и яйца диета можно диета протасова и силовые тренировки можно диета долиной отзывы можно есть хлебцы диета можно есть вместо вареной моркови сырую японская диета можно есть гематоген при диета.
Сладкие сливы без кожуры, малину, землянику, клубнику, черную смородину. Они легко усваиваются организмом и способствуют нормализации обмена веществ, а также сводят к минимуму влияние негативных факторов, предотвращая поражение слизистой оболочки.
Калину. Это древнее средство от язвы 12-перстной кишки. Тертые ягоды, перемешанные с медом в равной пропорции. Сок из калины полезен также в свежевыжатом виде.
Облепиху. Употребление облепихи способствует регенерации тканей, заживлению ран, которые образовывались на слизистых оболочках ЖКТ. Облепиховое масло быстро восстанавливает поврежденные клетки.
Бананы при язве двенадцатиперстной кишки также можно есть, только в органичном количестве (не более трех бананов в сутки). Они не имеют в составе веществ, способных негативно влиять на течение заболевания.
Чернику. Она угнетает воспалительные процессы при язве 12-перстной кишки.
Шиповник. Применяется для очищения полости кишечника от патогенной микрофлоры, действует как антисептик.
Много специалистов рекомендует включать в состав лечебных мероприятий при язве двенадцатиперстной кишки лимон. Этот фрукт следует употреблять с осторожностью и только по рекомендации специалиста, поскольку он имеет в своем составе много кислоты, которая при повышенной кислотности может вызвать резкий рецидив болезни. Лимоны способствуют укреплению иммунитета, что очень важно при любом заболевании. Употребляют лимон с чаем и в виде неконцентрированного желе.
При язве желудка можно есть лимон

Лечение сахарного диабета невозможно без строгой диеты. Ограничения касаются разных видов продуктов, в том числе и фруктов. Но это совсем не означает, что придется от всего отказываться.

Можно ли при грудном вскармливании хурму. Вводить хурму в рацион мамы, а значит и ребенка нельзя в первые месяцы жизни, а особенно в первый месяц жизни. Его кишечник только заселяется полезными бактериями

При язве желудка можно есть лимон

Можно ли есть креветки при язве желудка? С таким вот серьёзным вопросом обратился один из посетителей сайта. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Прямо противопоказан при язве желудка и гиперацидном гастрите. Нельзя принимать даже в разбавленном виде при данных патологиях. При гастрите можно кушать только спелую хурму, которая не вяжет.

При язве желудка можно есть лимон

можно. Хурму применяют при различных желудочных болезнях. хех, я при язве то таким вопросом не озабочивался, а уж гастрит если не у каждого второго, так у каждого третьего в наличии. кушай на здоровье.

Можно ли кормящим мамам есть хурму. Можно ли кормящей маме хурму, если очень хочется? У мамы, которая кормит своим молоком ребенка, слово «хочется» должно на период кормления вообще исчезнуть.

При язве желудка можно есть лимон

При язве желудка, рвоте, болях в кишечнике смешайте тщательно свежее куриное яйцо со столовой ложкой муки и примите натощак.Он не только заселяет кишечник Можно ли после операции на геморрой хурму болит справа от лобка у мужчин.

Существуют продукты, которые можно употреблять, и те, которые нельзя употреблять при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Хурма.

При язве желудка можно есть лимон

Лечение березовым дегтем. Полезные свойства хурмы. Густая кровь что делать. Вот так принимая этот простой сбор можно без лекарств вылечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами.10 сентября

Главная » Язвенная болезнь желудка » Фрукты при язве желудка — что можно и что нельзя. Внимание: информация не предназначена для самолечения.

При язве желудка можно есть лимон

— Можно ли есть хурму при язве, При язве желудка можно соленую рыбу. Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Люди с заболеванием желудка интересуются — можно есть хурму при язве или гастрите? Употреблять хурму можно свежей, сушёной и замороженной.

При язве желудка можно есть лимон

Молоко: Многие не знают можно ли молоко при панкреатите? Из-за большого количества Сахаров хурму не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Источники: https://www.all4nexus.ru/Limon_pri_yazve_zheludka, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-limon-pri-yazve-zheludka.html, https://sibzal.ru/mojno_li_hurmu_pri_yazve.html

Комментариев пока нет!

Источник

Все нам важно полноценное питание, когда наш организм получает все необходимые минералы и витамины, особенно много полезных витаминов содержат свежие, качественные фрукты.

Здоровому человеку можно наслаждаться фруктовым изобилием без ограничений, а вот для людей страдающих язвой желудка, не все так просто, нужно соблюдать строгую диету в питании.

Читайте также:  Какими лекарствами лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки

Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно употреблять в пищу при язве желудка.

Как и почему возникает язва желудка?

Существуют разные врачебные аксиомы. Например, то, что сложнее лечить заболевания с множеством причин, у медиков не вызывает никаких сомнений. Ведь требуется исключить множество факторов одновременно, а это не всегда возможно.

Язва желудка – это полиэтиологическое заболевание, оно возникает под воздействием целой группы негативных влияний:

  • заражение специфическим для поражений слизистой желудка возбудителем (Helicobacter pylori);
  • действие лекарств;
  • постоянные стрессы;
  • частые погрешности в диете;
  • курение и алкоголь и др.

Чаще всего язва желудка бывает у людей с I (0) группой крови. В половом же отношении данный недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В последние годы все более подробным стало изучение именно бактериальной природы этого заболевания. Возбудитель Helicobacter pylori высевается почти в 100 % случаев у больных с гастритом и язвой желудка.

В данный момент разрабатывается максимально эффективная антибактериальная терапия, способная полностью избавить человека от носительства такого микроба.

Какие фрукты нельзя

Фрукты, которые в той или иной степени способны усилить повреждение слизистой желудка, обладают, в основном, следующими эффектами:

  • аллергическим (цитрусовые);
  • усиливают перистальтику и брожение (виноград);
  • содержат много сахара и фруктовых кислот (персики; киви; дыни).

Остальные фрукты могут быть так же вредны, если съесть их слишком много.

Какие фрукты можно

Конечно, интересней знать, какие фрукты можно есть при язве желудка? Практически не оказывают негативного действия на слизистую следующие плоды растений:

  • банан;
  • яблоко;
  • авокадо;
  • груша;
  • слива.

Если задать вопрос: какие фрукты разрешается кушать при язве желудка?, то для ответа обязательно нужно принять во внимание следующие факторы:

  • вероятность аллергических реакций;
  • выраженность эффекта брожения;
  • содержание сахара в умеренных количествах;
  • отсутствие негативного влияния на перистальтику кишечника.

Также к безвредным для желудка плодам можно отнести абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.

Яблоки при язвенной болезни

Подходят ли яблоки в пищу тем, у кого язва желудка? Разумеется, да! Они гипоаллергенны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Также в них много пектина, который весьма благотворно воздействует на слизистую желудка. Однако в то же время избыток кислоты в отдельных сортах оказывает пусть и маленькое, но все же повреждающие действие.

Это полезно!

Употребляя яблоки при язве, нужно обязательно снимать с них кожуру, а в остром периоде можно есть только в печеном виде. Существует много вкусных блюд из яблок. Их добавляют в салаты, запекают и даже подают в качестве гарнира к зажаренной птице.

Для страдающего язвой желудка человека употреблять яблоки в пищу нужно регулярно, без опасений вызвать рецидив.

Груши при язве

Груша достаточно распространена в России. Ее насчитывается больше нескольких тысяч видов. Не все из них, к сожалению, пригодны в пищу, но очень многие сладкие и вкусные. Их можно употреблять в любой период заболевания.

При обострении, так же как и в случае с яблоками, груши лучше есть только в печеном виде. У сырых плодов шкурку лучше счищать.

Груша по своему витаминному и минеральному составу является уникальным фруктом. Так, в ней в хорошо сбалансированном сочетании и достаточном на сутки количестве есть такие витамины:

  • группа B (рибофлавин, тиамин);
  • К (викасол);
  • PP (никотиновая кислота);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • A (каротиноиды) и др.

При этом у нее очень низкая калорийность, что только добавляет популярности груше. Из микроэлементов в ней в достаточном количестве имеются:

  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь и др.

Переедать этот продукт не стоит. Также не надо пить первые полчаса после употребления груши. Это плохо для слизистой желудка.

Бананы при язве

Фрукты, растущие в средней полосе России, привычны для ее жителей. Иначе дело обстоит с бананами. Это достаточно экзотический плод, и поэтому он вызывает опасения относительно приема в пищу при язве.

Из-за высокого содержания сладких углеводов его, конечно, не рекомендуется есть людям, которые страдают лишним весом.

Это полезно!

Ученые выяснили, что в бананах есть вещества, которые угнетают жизнедеятельность Helicobacter Pylori. Этот микроорганизм считается главной причиной поражений слизистой желудка.

Еще в этих фруктах много калия, потому они весьма полезны для тех, кто принимают мочегонные (вызывают потерю калия).

Гранат при язве желудка

Гранат и его сок бесспорно полезны. Но существуют причины, при которых эти продукты стоит употреблять с осторожностью. Среди них – язва желудка. Желудок, который уже поразила бактерия Helicobacter Pylori, не будет раздражаться, если использовать настой из корок граната.

Как же его приготовить? 5 – 7 гр.сухих корок нужно залить половиной стакана кипятка и закрыть крышкой на полчаса. Получившийся настой можно пить 4 раза в течение дня: утром натощак, дважды днём и последний раз перед сном. Вытаскивать корки не нужно! Процедуру повторять через день.

Хурма при язве

Пациенты с язвой желудка спокойно могут есть хурму и не переживать за последствия, ведь в ней практически отсутствуют природные кислоты. В то же время она богата другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.

Стоит помнить о том, что не опылённая хурма является самой полезной. У неё светлая мякоть и отсутствуют косточки. В неспелой хурме больше вяжущих веществ, но она не рекомендуется больным гастритом.

Лимон при язве

Лимон наряду с остальными цитрусовыми категорически запрещён при язве. Но можно пойти другим путём – сок двух лимонов соединить с полкило мёда и 0,5 л. оливкового масла. Перемешать и трижды в день принимать по столовой ложке перед едой в течение месяца.

Сбалансированное питание

Во всем важен баланс. Избыток фруктов в рационе может привести к сбоям в организме. Нельзя забывать о том, что человеку в рационе обязательно нужны белки животного происхождения. Без них организм просто не сможет построить новые клетки, и начнется истощение.

Обратите внимание!

Поэтому как бы ни были полезны фрукты, нельзя забывать о том, что питаться ими одними нельзя. Рацион должен быть грамотно подобран для конкретного пациента с язвой. Лучше всего, чтобы этим занимался врач-диетолог.

Не все так просто и со временем употребления фруктов. Их не рекомендуют есть в середине дня. Предпочтительней, когда они идут в пищу на завтрак и на ужин, потому что прекрасно сочетаются с мясными блюдами и легкими закусками. Чаще всего их, конечно, едят в виде десертов.

Что при язвенной болезни вовсе не возбраняется, единственное, что врачи склоняются к использованию запеченных блюд. Это особенно важно знать тем, кто задается вопросом: Какие фрукты можно при обострении язвы желудка?.

Читайте также:  Характер локализации болей при перфоративной язве желудка

Что касается полезности фруктов, то это не вызывает сомнений. Очень многие из них можно употреблять при язве желудка. Они даже способны поддерживать ремиссии болезни, за счет содержания биологически активных веществ.

Избыток любого продукта будет вреден. И этот не исключение. Переедать ни в коем случае не следует. По возможности, конечно, желательно употреблять в пищу, только максимально свежие фруктовые плоды.

Рецепты диетических блюд с фруктами

Чтобы разнообразить рацион больного язвой желудка и сделать его питание максимально полезным, рекомендуется готовить различные блюда с добавлением фруктов.

Сырковая масса с фруктами

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 10 столовых ложек;
  • яблоки — 2 штуки;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 чайные ложечки, соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яблоки очистим от кожуры и семян и запечем в духовке, затем протрем яблочки через сито, чтобы получилось пюре.
  2. Творог также протираем через сито, добавляем к нему молоко и хорошо взбиваем.
  3. Затем добавим с творожную массу яблочное пюре, сахар, немного соли, все хорошо взбиваем или тщательно перемешиваем.

В этом рецепте, яблоки можно заменить на половину стакана протертой свежей или замороженной клубники.

Сырковая масса готова. Можно подавать к столу.

Пудинг творожный с яблоками

Ингредиенты:

  • Творог небольшой жирности — 250 грамм;
  • яблоки — 2 средних яблочка;
  • пшеничные сухари — 8 чайных ложек;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • одно яйцо, одна чайная ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Творожок протираем через сито. Яблоки очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
  2. Смешиваем натертые яблоки с творогом и добавляем в творожную массу сухари, сахар, желток и взбитый белок. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Полученную массу перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и варим на водяной бане 45 минут.

Готовый пудинг можно подавать к столу с медом или протертой с сахаром клубникой.

Яблочные гнезда с творогом

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 150 грамм;
  • яблоки — 3 штуки;
  • сметана хорошего качества — 1 столовая ложка;
  • столовая ложка изюма;
  • манная крупа — 1 чайная ложечка;
  • столовая ложка сахара;
  • одно яйцо, корица, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымоем, разрежем на две половины, уладим семена и часть мякоти, чтобы было место для творожной массы.
  2. Творог протрем через сито, добавим в него промытый и распаренный изюм, мякоть яблока, манку, сахар, корицу, яйцо.
  3. Творожную массу хорошо перемешаем и наполним ней половинку яблок.
  4. Нафаршированные яблоки выложим на глубокий противень, смазанный сливочным маслом или глубокую сковороду.
  5. Поставим запекать яблоки в духовку до легкого зарумянивания.

Перед подачей к столу готовое блюдо поливаем сметаной.

Печеные яблоки

Вкусное и простое блюдо из яблок, которое идеально подойдет для больных с язвой желудка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 штуки;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • масло растительное — 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Яблоки вымоем, очистим от семян и уложим в глубокую сковородку, притрусим сверху немножко сахаром и дольем немого водички.
  2. Поставим в духовку запекаться. Следим за тем, чтобы яблоки не подгорели, при необходимости добавляем воду.

Готовые яблочки выкладываем на тарелку и немного поливаем медом или растительным маслом. Масло и мед по желанию, можно подавать без них.

Яблочный крем

В продолжение темы рецептов диетических блюд с фруктами, предлагаю приготовить нежный и воздушный яблочный десерт, который прекрасно подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Одно яблоко;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • одно яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоко вымоем, очистим от семян и запечем в духовке до готовности. Протрем через сито, сделаем пюре.
  2. Желток хорошо растираем с сахаром и подогреем до загустения, но не кипятим.
  3. Соединим яблочное пюре и подогретую желтковую массу и все хорошо перемешаем.
  4. Белок взбиваем в крепкую пену и соединяем с подогретой яблочной массой, осторожно перемешиваем.

Готовый яблочный крем перекладываем в креманку и подаем к столу в охлажденном виде.

Груши в сиропе

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. Вымоем фрукты и очистим их от кожицы и семян.
  2. Подготовленные фрукты положим в горячую воду с сахаром и отварим до готовности.
  3. Охладим груши в сиропе.

Перед подачей на стол, выкладываем их в креманку и поливаем остывшим сиропом.

Виноградное желе

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 5 столовых ложек;
  • сахар — 4 чайные ложечки;
  • вода — 10 столовых ложек;
  • желатин — 2 чайные ложечки.

Приготовление:

  1. Заранее замачиваем в холодной кипяченой воде желатин, до разбухания.
  2. В это время кипятим воду с сахаром и добавляем в сироп фруктовый сок.
  3. Снимаем с огня и добавляем в виноградный сироп желатин, все хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Желе переливаем в формочки, смоченные холодной водой или посыпанные сахаром, и охлаждаем.

Перед подачей к столу, формочку немного нагреваем и перекладываем желе в тарелочку.

Яблочный компот

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шутки;
  • вода — 1, 5 стакана;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятим воду с сахаром и добавим дольки очищенных от кожицы и семян яблок.
  2. Проварим несколько минут. Готовый компот охладить до комнатной температуры и подавать к столу.

Витаминный ягодный кисель

Этот вкусный и полезный витаминный кисель, можно готовить, как из смеси ягод, так и из одного вида ягод, по вкусу.

Ингредиенты:

  • Малина, смородина, клубника — по 3 столовые ложки каждого вида ягод;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • крахмал картофельный — 2 чайные ложечки;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды переберем, промоем в воде и протрем через частое сито.
  2. Полученный сок сливаем в чашку и поставим в прохладное место.
  3. Вскипятим воду, положим в нее оставшуюся массу после протирания ягод, добавим сахар, хорошо размешаем и поставим на плиту прокипятить.
  4. Полученный отвар процедим через сито.
  5. В получившийся ягодный сироп добавим разведенный в холодной воде картофельный крахмал и снова поставим кипятить, постоянно помешивая.
  6. В полученный горячий кисель вливаем приготовленный заранее ягодный сок.

Готовый витаминный кисель разливаем по стаканам и сверху немножко посыпаем сахаром.

Коктейль из клубники и кефира

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • ягоды клубники — половина стакана;
  • мед — 1 чайная ложечки или сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику помыть, перебрать, отделить ягоды от плодоножек.
  2. Кефир и ягоды клубники соединить вместе, добавить мед и взбить в течение минуты блендером.

Готовый коктейль перелить в бокал и подавать к столу.

Теперь вы знаете, какие фрукты можно кушать при язве желудка и как можно разнообразить диету всевозможными вкусными и полезными блюдами с добавление фруктов и ягод, чтобы поддержать организм витаминами на пути к выздоровлению.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Врач первой категории, окончила Донецкий Национальный Медицинский Университет имени М. Горького.

На данный момент работает семейным врачом в многопрофильной клинике города Луганска.

Источник