При язве желудка крахмал
Свой лекарь
Популярные
- Главная /
- Заболевания пищеварительной системы /
- Язва желудка /
- Лечение язвы желудка народными средствами
Главное меню
Поиск
Лечение язвы желудка народными средствами
Язва — заболевание хроническое, а потому требует постоянного внимания. Можно практически полностью исключить обострения, но если не соблюдать рекомендации врача, нарушать режим питания, не отказываться от вредных привычек и подвергаться стрессам, болезнь всегда может вернуться. В настоящее время разработана определенная схема лечения язвы желудка. Как правило, это несколько препаратов разного действия: антибиотики, обволакивающие, антацидные и препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты.
Помните, что все лекарства, их дозировку и режим приема может назначить только врач! Никогда не занимайтесь самолечением, это может привести к тяжелым осложнениям, нарушению выработки соляной кислоты и побочным эффектам для других органов, прежде всего печени и почек.
Если у вас обнаружили язву желудка, в первую очередь откажитесь от курения и алкоголя. Придется расстаться и с продуктами, раздражающими слизистую желудка. Скорее всего, вам будет назначена диета №1. Она исключает газированные напитки, сырые овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, бульоны, чай и кофе, копчености, специи, соленья и маринады, жареные блюда.
Не забывайте, что при болезнях желудка очень вредна слишком горячая и слишком холодная пища, еда всухомятку, нерегулярное питание с большими перерывами. На протяжении всего срока лечения ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом диета не должна быть слишком скудной. Для нормального восстановления желудка в еде должны присутствовать витамины, минералы и достаточное количество белка.
При язве ешьте приготовленные на пару мясо и рыбу, пюре из свеклы, яблок, моркови. Не забывайте и про молочнокислые продукты (если врач разрешил), омлеты, кисели и каши.
При запущенной язве, ее осложнении прободной язвой, кровотечением врачам приходится удалять пораженный участок желудка (резекция). Это крайняя мера, которой можно избежать при своевременном лечении. Обволакивающими средствами называют растворы или взвеси, которые защищают слизистые оболочки желудка от раздражающего химического или механического воздействия. Принимать их нужно перед едой.
• От болей при язве помогает отвар семян льна, обладающий обволакивающим действием. Варите семена льна в воде до образования жидкого киселя и пейте по полстакана этого напитка за 10 минут до любого приема пищи. Боль может пройти уже после 2-го или 3-го приема, но не следует сразу прекращать лечение — пейте кисель еще 3-4 дня, чтобы боль не вернулась.
• Крахмал также обладает обволакивающим действием. Возьмите 1 ч. л. картофельного крахмала, растворите в стакане кипяченой теплой воды. Принимайте по 1/3 стакана до еды.
• Вместо крахмала можно пить свежий сок картофеля, тоже по 1/3 стакана до еды. Отжимать его нужно из очищенных клубней, на которых нет гнили или позеленевших участков.
• Обволакивающими свойствами обладает корень алтея. Правда, его чаще используют при лечении болезней дыхательных путей, однако может помочь он и при гастритах и язве желудка. Помимо создания защитной пленки, алтей снимает боль и уменьшает воспаление. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченного корня алтея залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 3 часа. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
Сбор от язвы желудка
Средство от язвы. Купите и смешайте в равных количествах траву зверобоя, сушеницы, хвоща полевого, лист подорожника, цветы ромашки и семя льна. 2 ст. ложки опускаете в кастрюльку с двумя стаканами кипятка, варите 3 мин. на слабом огне. Дайте на стояться под крышкой в течение часа. Если у вас часто бывает высокое давление, то пейте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды, а еще лучше заваривайте не 2 ст. ложки, а 3, чтобы настой был более концентрированным. А если низкое, делайте настой менее концентрированным. Если есть возможность достать облепиховое масло, то было бы неплохо утром натощак съедать по 1 десертной ложке масла.
Мед с маслом от язвы желудка
Смешайте полкило меда и 0,5 л оливкового масла. Все это положите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Перед приемом смесь обязательно перемешайте деревянной ложкой. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по столовой ложке. Желудок перестанет болеть уже к концу первой недели приема.Допейте все лекарство, а через месяц пройдите повторный курс. После чего гастроскопия покажет, что язва зарубцевалась. Конечно, во время этого лечения про соблюдение диеты и режим питания я не забывайте.
Для лечения язвы желудка есть очень хороший рецепт.
1 ст. ложку измельченных сухих корней и стеблей чистотела (если будете покупать в аптеке, берите пачку с пометкой «для ванн») на ночь залейте 2 стаканами кипятка, укройте, а утром процедите. Принимайте в 3 приема — утром, днем и вечером за полчаса до еды. Настой сразу заедайте 1 ст. ложкой свеженатертой на мелкой терке моркови, в которую добавьте немного растительного масла. Курс лечения — 7 дней. Затем сделайте перерыв на 2 дня и продолжите лечение по такому расписанию: месяц прием, месяц перерыв.
В первую неделю возможно обострение и боли — это нормальная реакция. Через полгода повторите курс, а затем для профилактики еще 2 года каждую весну и осень пропивайте отвар по одному месяцу. Язва перестанет терзать ваш желудок.
Шишки от язвы
Язву желудка можно победить с помощью следующих средств. Заполните посуду на 1/3 зелеными сосновыми шишками, залейте водкой, настаивайте в теплом месте неделю, периодически встряхивая содержимое. Затем процедите и принимайте по 1 ч. ложке настойки за 30 минут до еды 3 раза в день.
Пейте по стакану картофельного отвара (без соли) за 20 минут до еды 3 раза в день в течение месяца.
Календула победит язву желудка
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки очень полезно принимать масло календулы, которое даже более эффективно, чем настой цветков.
Для его приготовления 2 ст. ложки цветков календулы заливают 100 г рафинированного подсолнечного оливкового масла, ставят на водяную баню и выдерживают в течение 24 часов при температуре 60-70°С. После охлаждения процеживают и отжимают остаток. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Чего боится язва?
Можно лечить язвенную болезнь травами.
Смешивают фенхель, ромашку, корни алтея и солодки в равных количествах, 1 ст. ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживаю. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Кроме того, 1 ст. ложку березовых почек заливают стаканом воды, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При кровотечениях эффективно такое снадобье. Залейте
3 ст. ложки травы спорыша (горца птичьего) стаканом горячей кипяченой воды, нагревайте 15 минут на водяной бане, охладите в течение 45 минут при комнатной температуре, процедите и принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Все травяные настои нужно принимать 3-4 недели. Первые 2 недели одновременно с травами полезно употреблять спиртовую настойку прополиса по 30 капель 2 раза в день до еды.
Использованные источники:www.svoylekar.ru
Картофель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Блюда из картофеля – частые гости на нашем столе. Это вкусный и питательный корнеплод, который просто и быстро готовится. Можно найти десятки интересных рецептов. Но вкусовые качества – далеко не все, чем хорош картофель. В нем содержится ряд полезных веществ, в том числе и ранозаживляющих, поэтому в сыром виде он часто используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, колита, панкреатита и язвы. Об особенностях картофельной терапии мы и хотим вам рассказать.
Полезные свойства картофеля
Больше всего полезных веществ именно в сыром картофеле:
- Он богат витаминами группы В, С, Е, РР, содержит кальций, серу, натрий, железо, фосфор, медь, магний – то, что нужно для ослабленного болезнью организма.
- В соке содержится натуральный сахар (при термической обработке он превращается в крахмал).
- Особые органические кислоты способствуют эффективному устранению воспалений в желудочно-кишечном тракте, помогают заживлять раневые повреждения.
- Протеины и легко усвояемая клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, имеет легкое слабительное действие.
- Жирные кислоты улучшают регенерацию тканей.
Доказанный факт: корнеплод действует на пораженную слизистую желудка или кишечника мягко, не усугубляет процесс. При этом возобновляются восстановительные и обменные процессы, организм насыщается питательными веществами. Многие полезные микроэлементы, содержащиеся в картофеле, в лабораторных условиях синтезировать крайне сложно.
В каком виде можно есть картофель при язве
При термической обработке любой овощ теряет часть полезных веществ, картофель – не исключение. Многие витамины, содержащиеся в нем, разрушаются под воздействием температур. Наиболее вредна жареная пища и приготовление во фритюре. Картофель становится бесполезным, а избыток масла негативно воздействует на нашу печень.
Оптимальные варианты для диетического питания это:
- Картофельное пюре.
- Паровые оладьи из картофеля.
- Тушеный (но не до хрустящей корочки).
- Отварной.
- В сыром виде (сок).
В некоторых случаях картофель стоит исключить из рациона и не есть чаще 1 раза в 2-3 недели. Сюда относится:
- Склонность к повышенному метеоризму.
- Сезонное обострение заболеваний ЖКТ.
- Пониженная кислотность желудка (картофель снижает ее еще больше).
- Ожирение.
- Сахарный диабет (в сыром виде картофель содержит сахариды, которые служат катализатором ухудшения состояния).
Настоятельно рекомендуем перед лечением картофелем проконсультироваться с гастроэнтерологом и терапевтом
Чем хорош картофельный сок
Действенность картофельного сока при язве двенадцатиперстной кишки и желудка подтверждена многими людьми. Он способствует заживлению ран и предотвращает появление кровотечений. Также он оказывает благотворное воздействие на другие системы организма:
- Нормализует водно-солевой обмен.
- Стабилизирует уровень гемоглобина.
- Улучшает работу выводящей системы.
- Снижает артериальное давление.
- Профилактика запоров и колик.
- Улучшает аппетит.
- Снижает риск появления онкологических новообразований.
- Хорошо справляется с мигренью.
- Нормализует кислотность желудка, борется с изжогой и тошнотой.
Заметные улучшения вы отметите уже через 2-3 недели. Как правило, после месячного курса язва полностью рубцуется. Рекомендуется в качестве профилактики проходить курсы весной и осенью – на этот сезон приходится пик обострений болезней ЖКТ.
Чтобы проверить индивидуальную реакцию организма, начать прием нужно с одной столовой ложки. Постепенно порцию увеличивают до половины стакана.
Правила приготовления и приема
- Выбирайте только качественные здоровые клубни, отложите в сторону подгнившие и позеленевшие – в них накапливаются ядовитые вещества.
- Лучшее время для терапии – с августа по февраль, пока в картофеле не накапливается соланин. Это вещество имеет нежелательные побочные эффекты и снижает действенность процедуры.
- Если есть выбор, возьмите картофель розовых сортов – в их соке наибольшая концентрация полезных веществ.
- Для лучшей усвояемости за 10-12 дней до терапии желательно минимизировать употребление сладостей, рыбы и мяса. Лучше всего картофельный сок сочетается с овощной и фруктовой диетой.
- Принимать нужно только свежеотжатый сок, перед употреблением его нужно хорошенько взболтать.
- Готовая смесь в холодильнике не хранится. Рассчитывайте количество клубней на порцию. Картофельный сок через некоторое время становится благоприятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов, он принесет больше вреда, чем пользы.
Чтобы приготовить целебный сок, потребуется 2-4 средние картофелины. Их нужно тщательно вымыть со щеткой и очистить от кожуры. Если нет соковыжималки, натрите клубни на мелкую терку, а кашицу хорошенько выжмите через мелкую марлю. Помните, что у очищенного картофеля есть неприятная особенность: через 3-5 минут после снятия кожуры он чернеет, это же происходит и с готовым соком. Рекомендуется употреблять его сразу же после отжима.
Можно экспериментировать и делать питательные смеси: к примеру, для улучшения иммунитета добавлять сок моркови, для нормализации работы нервной системы – сок сельдерея или свежую мяту.
Принимать сок нужно за полчаса до еды 3 раза в день. Рекомендуемая длительность курса – 10 дней, затем двухнедельный перерыв и повторение.
Многие люди отказываются от блюд с картофелем, опасаясь набрать лишние килограммы. Эксперты расскажут вам, как питаться вкусно и полноценно, при этом сохраняя вес в норме в видео ниже.
Использованные источники:hudey.net
Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки картофельным соком
Плоды картофеля — это важный продукт, без которого славяне не представляют свои обеденные столы. Помимо вкусовых качеств, этот продукт, обладает еще и ценными, лечебными свойствами. Его целебные свойства, отмечены уже давно и широко используется в народной медицине. Существует огромное количество рецептов, которые способствуют лечению множества заболеваний. Картофельный сок при язве желудка способен заживлять точечные язвенные поражения, а также улучшать пищеварение и выработку желудочного сока, не вызывая побочных эффектов.
Свойства картофеля
Сок картофеля, как и другие овощные соки, такие как морковный, свекольный или сок сельдерея, обладает многими полезными свойствами, которые широко используются в народной медицине. При условии того, что данный продукт будет правильно приготовлен, он имеет огромное количество полезных свойств.
Картофельный сок лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что он способен устранить лишнюю кислотность, избавить от изжоги, а также нейтрализовать первые признаки гастрита и диспепсических явлений.
Все это обусловлено следующими полезными свойствами, которыми обладает картофель:
- Продукт имеет выраженные, антибактериальные и противовоспалительные эффекты, поэтому он широко применяется при гастритах как острых, так и хронических. Отсюда следует вывод, что он способен не только лечить язву, но и быть хорошей профилактикой.
- Сок картофеля также имеет стимулирующие свойства для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, помимо этого, он обладает желчегонным действием, что позволяет нормализовать артериальное давление, улучшить всасываемость кислых и жирных продуктов.
- Также данные сок способен обволакивать стенки желудка, что дает возможность устранить болевые ощущения, вызванные повышенной кислотностью, а также устранить проявления изжоги.
- Витамины, которые содержатся в этом продукты, а именно А, В РР и аскорбиновая кислота также оказывают положительный эффект на обмен веществ, а также улучшают сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным заболеваниям.
Отсюда следует вывод, что сок картофеля — это своего рода растительная «аптека», которая имеет огромное количество положительных эффектов, при минимальном количестве инвазивного воздействия.
Правила приготовления и употребления
Как и любое лекарственное средство, картофель также оказывает положительное влияние при условии, если он правильно приготовлен и употреблен.
- Потому, нужно принимать только свежее выжатым. Даже сок, который хранится в холодильнике, не рекомендуется в качестве лечебного вещества. Чтобы его приготовить, можно использовать соковыжималку. В случае если соковыжималки нет, клубень картофеля необходимо натереть на мелкой терке, долее отжать через несколько слоев марли.
- Перед тем как употреблять продукт, непосредственно внутрь, его необходимо взболтать.
- Важным моментом является то, что в свежее выжатом картофеле есть вещества, которое способны разрушает зубную эмаль, поэтому пить его необходимо строго через соломинку. Это обезопасит зубы от образования кариеса.
- Наиболее подходящий картофель для лечебного воздействия на организм — это бледно-розовые сорта. В таких сортах наиболее максимальное количество питательных и лечебных веществ, которые будут способны лечить желудок от гастрита и язвы.
- Народная медицина рекомендует, перед тем как начать лечение картофельным соком, выполнять очистительные клизмы в течение нескольких дней. А также помимо всего вышеперечисленного, необходимо отказаться от мяса, а также жирных блюд, пряных, острых и копченых, это позволит выполнить щадящий режим для желудка и как следствие, лечение принесет наиболее максимальную пользу.
Выполнение всех вышеперечисленных правил, может использовать все полезные свойства картофеля, а также даст дополнительную помощь организму человека, для того чтобы бороться с недугом. Но не стоит забывать, что резкие, кардинальные ограничения в диете или в образе жизни, способны нанести вред, поэтому все необходимо делать умеренно и постепенно.
Не нужно забывать смотреть на реакцию организма, в случае, если вам стало хуже или появились какие-либо новые симптомы, несвойственные для вас — необходимо обратиться к врачу, который откорректирует лечение по индивидуальным признакам организма.
Как употреблять сок картофеля при язве
Перед тем как готовить сок клубня, необходимо тщательно его помыть, а также удалить кожу. Очень важно убедиться в том, чтобы на картофеле не было зеленых пятен, потому что, это говорит о наличии, соломина, который патологически влияет на организм. Так как в картофеле содержится крахмал, он обладает специфическим неприятным вкусом, поэтому его можно смешивать с другим соком, например, морковным. Потому что это будет не только вкуснее, но и еще в разы полезнее.
В случае если пациент страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, лечение необходимо проводить в течение 20 дней. В начале лечения, продукт необходимо употреблять постепенно, а именно одну треть стакана, затем постепенно увеличивая дозу до одного стакана. Такую процедуру необходимо проводить 3 раза в день до приема еды. После этого рекомендуется немного отдохнуть, чтобы все качественно впиталось.
Если говорить о побочных эффектах — качественные клубни картофеля — это наиболее безопасные продукты в народной медицине. Но не стоит забывать, что перед началом любого даже самого не инвазивного лечения, необходимо обратиться к врачу, который по результатам ваших анализов даст заключительную оценку, о том стоит, употреблять этот продукт или нет именно вам.
Использованные источники:gastrolekar.ru
Источник
Польза сока сырого картофеля при язвенной болезни желудка
Картофельный сок при язве желудка нужно принимать по определенной схеме, учитывая существующие противопоказания. Если болезнь сопровождается снижением иммунитета, эффективно добавлять вкусную жидкость, полученную путем натирания и отжима моркови, сельдерея. Помимо купирования острых ощущений такая соковая смесь поможет снять боль, связанную с плохим самочувствием раздражительность и бессонницу. Оптимально смешивать в равных пропорциях картофельный и морковный соки и добавлять половинную дозу сока сельдерея. Пьют состав для устранения язвы на протяжении нескольких недель трижды в день за 30 минут до основных приемов пищи.
Кроме описанной выше схемы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется проводить 10-дневные курсы картофельного лечения, делая перерывы такой же длительности и повторяя терапию три раза. Сок выпивают натощак, после чего в течение получаса спокойно отдыхают в лежачем положении. Принимать пищу можно спустя 60 минут. Такой рецепт особенно эффективен, когда нарушение функционирования желудка сопровождается повышенным газообразованием, изжогой, ощущением переполненности, отрыжкой с неприятным запахом. Дополнительно устранить изжогу при язве помогает высушенный цвет картофеля, который употребляют в виде порошка натощак (достаточно четверти чайной ложки).
Язвенная болезнь лечится соком без возникновения негативных последствий, если такое лекарство начинают пить постепенно с минимальных доз. В первые пару дней с утра, днем и перед ужином выпивают не больше трети стакана, после чего переходят на употребление 50 г сока, а спустя неделю доводят разовое количество до 150 г. Длительность терапии составляет порядка 3 недель.
При язвах только двенадцатиперстной кишки эффективно принимать смесь с утра и вечером перед приемом пищи в количестве половины стакана. Сначала проводят трехнедельный курс, а после семидневного перерыва начинают двухнедельное лечение.
Очень настороженно относиться к терапии язвы рекомендуется, если болезнь желудка развивается на фоне пониженной кислотности (так как картофель еще больше ее снижает), постоянного и сильного метеоризма. Также к противопоказаниям для картофельной терапии относят наличие в анамнезе помимо язвы сахарного диабета и ожирения.
Лечение язвы желудка и ДПК соками
Лечение язвы желудка в домашних условиях важный этап поддержания общего состояния организма. Помимо медикаментов и физиотерапевтических процедур больной соблюдает строгую диету и применяет народные средства медицины. Большинство симптомов заболевания связаны с нарушением кислотности желудка, потому нормализация рН правильными продуктами, напитками позволяет избавиться от боли и предупредить обострение заболевания. На этапе ремиссии больному полезно пить картофельный, свекольный, тыквенный, капустный сок при язве желудка. Эти продукты мягко действуют на слизистую оболочку, обволакивая и нормализуя пищеварение.
Выбирая лечебные напитки важно обращать внимание на текущую кислотность, так как не постоянна. В большинстве случаях больные сталкиваются с повышенной кислотностью, и в таком случае из рациона исключаются все кислые продукты и напитки.
Адекватное лечение язвенного заболевания овощными соками помогает бороться с тошнотой, рвотой, постоянной изжогой и ноющими болями в эпигастральной области.
Овощные соки при язвенной болезни
Готовить фреш необходимо непосредственно перед употреблением, дабы он не потерял полезных свойств. Это могут быть, овощные и фруктовые напитки, которые следует пить перед приемом пищи. Исключением выступает завтрак, так как на голодный желудок даже полезный напиток может сказаться негативно. Некоторые напитки, полезные для здорового человека, могут сильно навредить больному с язвой, раздражая слизистую оболочку и провоцируя усиление симптоматического комплекса. К таким относится апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый сок. Цитрусовые лучше вовсе исключить из меню даже при сниженной кислотности желудка.
Хорошо проводить лечение овощными напитками: картофельный сок при язве показан практически всем больным, он убирает изжогу, тошноту и снижает кислотность. Такими свойствами обладает также капуста, тыква, морковь, свекла, но в меньшей мере.
Картофель
Лечение картофелем эффективно в период ремиссии язвенного заболевания. Его сок важно пить за полчаса до еды, но в течение 15 минут после приготовления, уже за это время теряются полезные свойства.
Как проходит лечение?
- Проводится два 10-дневных лечебных курса с перерывом на три дня.
- Пить до четырех раз в день.
- Картофельный сок пьётся на голодный желудок перед завтраком.
- После первого стакана утром, немного полежать, после чего уже завтракать.
- За один прием выпивать до 200 мл напитка.
- При язве желудка и 12-перстной кишки курс продлевается до 21 дня.
Картофель для сока должен быть качественный, без зеленых и розовых пятен.
Бесполезно использовать прошлогодний картофель, он накапливает вредное вещество соланин.
Капуста
Употребление может ускорить процесс заживления язвы. Готовится напиток из спелого кочана, который пропускается через мясорубку. Полученная кашица отжимается через марлю, сок выпивается сразу. Перед каждым приемом пищи готовится новая порция. Капустный сок при язве желудка применяется до момента полного выздоровления. В день нужно пить до трех стаканов в течение недели, затем делается перерыв на три дня. Лечение продолжается до полного восстановления состояния больного.
В случае сниженной кислотности желудка, лечение проводится с добавлением меда. Пить с медом важно в теплом виде по чайной ложке до еды.
Морковь и другие варианты
При язвенном поражении рекомендуется включать в курс лечения морковный сок. Ежедневно его необходимо выпивать по 50 мл в период обострения заболевания. В готовый сок можно добавлять немного растительного масла для лучшего усвоения витамина С, содержащегося в моркови. Есть и другие полезные соки, которые больной может пить в период лечения язвенной болезни.
- Тыквенный фреш можно пить больным с язвенным заболеваниям без ограничения. Он мягко влияет на слизистый слой, нормализует пищеварение и снижает кислотность. Тыквенный сок в отличие от других фрешей некоторое время после приготовления сохроняется без ущерба для пользы. В него можно добавлять немного сахара или меда, а некоторые врачи рекомендуют разбавлять его с кагором.
- Томатный фреш особенно важно пить при язве людям с лишним весом, имеющим нарушение обменных процессов с высокой кислотностью желудка. Регулярное употребление такого напитка снижает риск перехода язвенной болезни в злокачественный процесс желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Сок алоэ можно принимать во время выраженных болей, разбавляя с медом. Пить в течение нескольких месяцев по столовой ложке до еды. При эрозивном поражении желудка алоэ смешивается с медом, а в случае запора больной должен пить по чайной ложке сока перед едой на протяжении трех дней.
- Подорожник смешивают с медом и кипятят 25 минут, после чего он остывает, и хранится в холодильнике. Такой сок нужно пить аналогично другим, перед едой, но учитывая, что подорожник повышает кислотность, а, значит, его рационально пить при язве со сниженным рН.
Особенности лечения
После приема некоторых напитков может возникать болезненность, тошнота, изжога, расстройство желудка, что говорит о неправильном выборе лечения. Появление любых неприятных ощущений свидетельствует о раздражении соком слизистой оболочки, потому лечебный эффект достигнут не будет. Перед началом самолечения соками важно проконсультироваться с врачом, ведь только после полного обследования становится ясно, какое лечение максимально эффективно, безопасно.
Диетическое питание при язвенных болезнях играет важнейшую роль. Диета является частью лечения и способствует скорейшему выздоровлению. При некоторой ограниченности рациона больного, блюда в нем могут быть достаточно разнообразными. Существует множество вкусных и полезных супов, применяемых при язве желудка.
Особенности диеты
Целью диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта является снижение нагрузки на желудок и кишечник и обеспечение защиты воспаленного слизистого слоя от внешних воздействий. Продукты для рациона больного подбираются таким образом, чтобы они не могли повредить внутренней поверхности пищеварительных органов.
Пища должна быть достаточно мягкой, чтобы не травмировать слизистую оболочку и быстро усваиваться. В связи с этим при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуются такие блюда, как супы и полужидкие каши. Для облегчения пищеварения, продукты в них измельчаются или перетираются.
Дополнительно, пища не должна вызывать выброс соляной кислоты, так как она разъедает стенки желудка и кишечника, что приводит к образованию язв.
- лечение язвы прополисом со сливочным маслом
- польза семян льна при язве двенадцатиперстной кишки
- лечение язвы картофельным отваром
Поэтому из меню больного исключаются все жареные блюда, а также острые, соленые, маринованные и копченые. Нельзя употреблять газированные напитки и кофе, так как они провоцируют выделение соляной кислоты.
Разрешено кушать:
- слизистые супы из перетертых продуктов;
- жидкие каши, приготовленные на воде;
- мясо и рыбу постных сортов, в измельченном виде;
- кисломолочные изделия, а также сыр, творог, сметану, молоко;
- вареные, запеченные или сделанные на пару, овощи;
- яйца в виде омлета;
- фрукты в виде киселей, желе, муссов, варенья;
- паштеты и соусы, приготовленные без применения специй и запрещенных продуктов.
Из хлебобулочных изделий разрешено употреблять вчерашний белый хлеб и галетное печенье. Пить рекомендуется кисели, травяные чаи, морсы, сырые овощные соки в небольших количествах.
Несмотря на то что некоторые продукты при язвенных болезнях убираются из меню, рацион остается достаточно обширным. Существует большое количество рецептов, которые позволяют готовить вкусные и полезные первые блюда.
Правила питания
Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должны приготавливаться с учетом списка разрешенных продуктов. Использование специй нужно исключить, соли – свести к минимуму. При язвенных заболеваниях нельзя принимать в пищу наваристые мясные бульоны, они могут спровоцировать обострение.
Разрешено употреблять вегетарианские и диетические супы, с применением овощей и круп. Очень полезны вязкие и слизистые блюда, которые обволакивают оболочку желудка и помогают ей восстанавливаться.
Существуют правила диетического питания, которых необходимо придерживаться на протяжении всего срока лечения:
- все продукты для супов перетираются или пропускаются через мясорубку;
- температура супа должна быть оптимальной для употребления (теплой). Слишком горячая и холодная еда травмирует стенки желудка;
- пищу необходимо не проглатывать, а хорошо пережевывать;
- питаться нужно 5–6 раз в течение дня, небольшими порциями, переедать запрещено;
- продукты для приготовления супов должны быть свежими.
Рецепты супов
Рецепты супов при язве желудка отличаются большим разнообразием. Это могут быть:
- крем-супы;
- суп-пюре;
- блюда на основе круп и макаронных изделий.
Рисовый суп
Возьмите одну небольшую морковь, корень сельдерея, корень петрушки. Все мелко порежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Поварите овощи до готовности и снимите с огня. Ингредиенты достаньте, остудите и протрите на терке.
В жидкость, оставшуюся после варки овощей, всыпьте столовую ложку риса. Варите до готовности, затем, положите туда протертые овощи и доведите до кипения. Заправьте суп сметаной и подавайте к столу.
Картофельный суп
Два плода картофеля отварите до готовности и порежьте кубиками. Возьмите небольшую морковку, корень сельдерея, порежьте и положите в кастрюлю. Залейте стаканом воды и отварите до готовности. Овощи вытащите из кастрюли и протрите на терке.
В отвар положите готовый картофель, протертые овощи, добавьте две столовые ложки молока и вскипятите смесь. Когда картофель разварится, добавьте в супчик чайную ложечку сливочного масла и перемешайте.
Суп-пюре
Возьмите два свежих плода картофеля, очистите, порежьте и залейте 300 мл воды. Когда он сварится, подавите его или протрите на терке. Положите обратно в кастрюльку. Всыпьте чайную ложку муки, хорошо перемешайте и прокипятите. Снимите с огня и немного остудите.
Желток куриного яйца соедините с горячим молоком, в объеме 150 мл. Взбейте, до образования однородной консистенции и добавьте в основное блюдо.
Суп-пюре кабачковый
Молодой кабачок почистите, удалите семечки и порежьте дольками. Залейте 250 мл воды и отварите до готовности. Протрите на терке или измельчите блендером. Положите обратно в емкость.
Чайную ложку муки соедините с 150 мл горячего молока. Размешайте, чтобы не было комочков и варите до загустения. Затем, соус вылейте в кастрюлю с кабачками и немного поварите. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.
Крем-суп с цветной капустой
Небольшое количество соцветий капусты отварите и пюрируйте с помощью блендера. Смешайте полстакана горячего молока с одним желтком. Влейте в пюре из капусты и доведите смесь до кипения. Положите немного сливочного масла, можно добавить измельченную зелень по вкусу.
Тыквенно-рисовый суп
300 граммов тыквы порежьте на маленькие кусочки и отварите. Затем, сделайте из нее пюре с помощью блендера или, протерев на терке. Одну столовую ложку риса залейте 250 мл воды и сварите так, чтобы рис разварился. Положите в кастрюльку с рисом тыквенную массу и доведите до кипения.
Полстакана горячего молока соедините с яичным желтком и взбейте. В готовое блюдо влейте соус, перемешайте. Сверху бросьте мелко порезанную зелень.
Овощной суп с овсянкой
Столовую ложку овсяной крупы залейте стаканом воды и сварите до готовности. Затем, остудите и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Возьмите небольшую морковку, 100 граммов тыквы, маленькую картофелину. Овощи порежьте на кусочки и сварите.
Достаньте отварные плоды и сделайте из них пюре. Переложите в кастрюлю с овсяным отваром, добавьте туда измельченную овсянку. Хорошо перемешайте и прокипятите. Затем, разведите яичный желток в стакане молока и заправьте суп. Можно добавить немного сливочного масла.
Крем-суп с гренками
Возьмите по одному плоду картофеля и моркови. Почистите, порежьте и отварите до мягкости. Затем, пюрируйте овощи блендером или с помощью терки. Далее, в 150 мл горячего молока разведите половину чайной ложечки муки. Хорошо размешайте, чтобы не получились комочки.
Смесь немного поварите, пока она не загустеет. После этого, вылейте в пюре из овощей, перемешайте и прокипятите. Заправьте сливочным маслом. Затем, положите в него гренки.
Для приготовления супов при язвенных болезнях пищеварительного тракта используйте продукты из разрешенного списка. Соблюдайте режим и правила диетического питания, для ускорения выздоровления.
Source: lechenie.gastrit-i-yazva.ru
Источник