При язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов
Лечение эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке состоит не только из медикаментозных препаратов, но и предусматривает строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного питания – не раздражать слизистые оболочки травмированных органов, а поддержать их и восстановить. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – неотъемлемая часть успешной терапии заболевания и предотвращения дальнейших рецидивов.
Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).
Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:
- Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
- Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
- Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
- Минимальное употребление соли.
- Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
- Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.
Диета для язвенников подразумевает стимулирование работы ферментной системы и способствует восстановлению травмированных тканей. Поэтому категорически запрещается употреблять еду температурой ниже 17 и выше 36 градусов. Только тёплая пища не способна навредит раздражённому органу.
Таблица «Перечень полезных и вредных продуктов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»
Список продуктов | |
Разрешённая пища | От чего стоит отказаться |
Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыба | Жирное мясо и рыба. Копчения |
Яйца всмятку, паровой омлет | Консервы, маринады, специи, пряности |
Вторичные мясные бульоны, постные супы с крупами | Острые приправы и соусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки) |
Пшеничный хлеб суточной давности | Свежие мучные булочки, выпечка на дрожжах |
Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сыры | Жирные молочные и кисломолочные продукты, а также с высоким содержанием кислоты (кефир, айран) |
Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасоль | Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька |
Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном виде и без кожуры). В периоды ремиссий можно кушать малину, черешню | Кислые ягоды и фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые виды орехов |
Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чай | Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки |
Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. Макароны | Каши – кукурузная, перловая, |
Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного) | Неочищенное постное масло |
Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёд | Мороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнка |
В период острого протекания болезни лучше принимать только перетёртую пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление соли.
Диета при обострении язвы желудка
Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.
Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:
- отдавать предпочтение готовке на пару;
- все блюда употреблять в перетёртом виде;
- супы готовить только на постных овощных бульонах;
- пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.
В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:
- В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
- На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
- На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).
Важно!
Важно помнить, что перетёртую пищу до кашицы нужно есть ещё 2–3 недели после обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам быстрее зарубцеваться.
Диета после операции прободной язвы желудка
Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.
В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).
Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару. В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли.
Со временем перечень разрешённых продуктов расшириться (в течении 1–2 недель). Можно будет есть запечённые или сырые груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно пить молоко.
Примерное меню на неделю
Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.
Таблица «Примерное меню на 7 дней»
Дни по порядку | Описание рациона |
1 день | 1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий) 2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор) 3. Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов 4. Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл) 5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника |
2 день | 1. Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных яблок 2. 2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев 3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар 4. Полдник: йогурт с низким содержанием жира, сухарики или печенье 5. Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай |
3 день | 1. Завтрак: паровой омлет, клубничный кисель 2. 2 завтрак: творожная запеканка и чай 3. Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками 4. Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки) 5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай |
4 день | 1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника 2. 2 завтрак: банан, ряженка 3. Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот 4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель 5. Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай |
5 день | 1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных хлопьев 2. 2 завтрак: творожное суфле 3. Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника 4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт 5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками |
6 день | 1. Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье 2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай 3. Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар 4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель 5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом |
7 день | 1. Завтрак: суп молочный с макаронами или рисом, чай 2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем 3. Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар 4. Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир 5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики |
Правильно составленное меню позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для пищеварительной системы и организма в целом.
Рецепты при язвенной болезни желудка
Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.
Суп с рисом и кроликом
Ингредиенты:
- мясо (100 г);
- рисовая крупа (2 ст. л.);
- желток (1 шт.);
- сливочное масло (1/2 ст. л.);
- молоко (1/3 стакана);
- бульон овощной (350 мл).
Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.
Овсянка с тыквой
С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.
Говяжьи биточки
Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.
Салат из свёклы и горошка
Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.
Медовый напиток
В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).
Большой перечень разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные и полезные блюда, которые можно чередовать.
Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.
Заболевания желудка и кишечника
Загрузка…
Источник
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?
Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.
При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.
Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.
Микроб развивается в организме по следующим причинам:
- Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
- Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
- Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
- Неправильный прием лекарственных средств.
- Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.
Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?
Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки
Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.
Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.
Принципы диетического питания.
- Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
- Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
- Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
- Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
- Следите за температурой вашей пищи.
- Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
- Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
- Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
- Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
- Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.
Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье
Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.
Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.
Разрешенные продукты
- Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
- Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
- Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
- Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
- Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
- Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
- Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.
Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.
Запрещенные продукты:
- Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
- Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
- Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
- Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
- Мороженое, шоколадные изделия.
- Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.
ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).
Продолжительность = 10-12 дней.
Завтрак. | Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды. |
Перекус. | Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока. |
Обед. | Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые, -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока |
Перекус. | Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья |
Ужин. | Пудинг из нежирного творога |
На ночь | Стакан молока. |
Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.
ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).
Продолжительность = 10-12 дней.
Завтрак. | Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов |
Перекус. | Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара. |
Обед. | молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов. |
Перекус. | запеченные яблоки, отвар из шиповника |
Ужин. | Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай. |
На ночь | Стакан молока. |
ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.
Продолжительность = 1 год.
Завтрак. | Омлет на пару, овсянка на молоке, чай. |
Перекус. | Запеченное яблоко. |
Обед. | Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов. |
Перекус. | Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба. |
Ужин. | Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или рисовая , стакан чая с добавлением молока. |
На ночь | Стакан молока. |
Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник