При язве желудка худеют или нет

Многие интересуются, при язве желудка больные худеют или полнеют. Поскольку заболевание само по себе вынуждает ограничивать рацион и придерживаться определённых правил приёма пищи, то страдающий гастритом или язвой желудка чаще худеет, чем набирает лишние килограммы.

Принципы лечебного питания при язве

В основе принципа диетического питания лежит правильное приготовление блюд из разрешённых при этом заболевании продуктов. Это поможет и похудеть, и исключить еду, раздражающую слизистую оболочку полого органа.

Дополнительными принципами являются:

  • Дробное питание. Приём пищи нужно осуществлять через каждые 3–4 часа маленькими порциями.
  • Исключение горячей (≥65 °С), холодной (≤15 °С), жирной, консервированной, острой еды.
  • Ограничение соли: в сутки рекомендуется не более 10 г. В противном случае воспалительный процесс не будет прекращаться, болезнь примет более серьёзную форму.

Грубая пища, требующая длительного пережёвывания (овощи, грибы, сырые фрукты) должна быть исключена из рациона. Лучше готовить лёгкие, быстро перевариваемые блюда (супы, пюре). Они минимизируют выработку желудочного сока с высоким процентом кислотности, а также не раздражают стенки органа.

Похудение при язве желудка

Диета для похудения при язве или гастрите значительно отличается от обычных правил ограничения в питании. В рацион разрешается вводить только продукты, не провоцирующие выделение желудочного сока в больших количествах, что исключит повреждение слизистой.

К ним относятся:

  • Молочные каши с хорошо развариваемыми зёрнами, в практически пюреобразном состоянии.
  • Супы (не из наваристого бульона) с размельчёнными овощами.
  • Варёные яйца.
  • Измельчённые овощи, приготовленные в кипятке или запечённые в духовом шкафу.
  • Молочные и не кислые кисломолочные продукты.
  • Постное (нежирное) мясо и рыба.
  • Кисели и муссы домашнего приготовления (пакетированные полуфабрикаты запрещаются к употреблению).
  • Не кислые ягоды.
  • Галетное печенье.
  • Несвежий хлеб.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты без сахара.

Слабые возбудители желудочной секреции могут по-разному действовать на язву, и зависит это от способа приготовления. Жарка или добавление большого количества масла категорически противопоказана по двум причинам:

  1. Провоцирование выработки желудочного сока.
  2. Насыщение пищи жирами, увеличивающими калорийность и усложняющими процесс переваривания.

Диета при язве желудка не должна быть в ущерб суточной норме белков, углеводов, витаминов, жиров и минералов. Она должна способствовать активации восстановительных процессов. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, включать продукты растительного и животного происхождения.

Пациентам юношеского возраста диетологи не рекомендуют ограничивать питание при язве или гастрите, а пожилым советуют включать в рацион больше молока и рыбы.

Жиры, углеводы, клетчатка при язве желудка во время диеты

Жиры — калорийные органические вещества, употребление которых в больших количествах активизирует процессы выработки соляной кислоты в желудке. Увлекаться ими в период обострения нельзя. Животные жиры особо опасны. Как только они попадают в желудок, сразу угнетают секреторную деятельность, но вскоре, в процессе их переваривания, эффект становится обратным. От мяса и рыбы в этот период следует отказаться, но по мере положительной динамики состояния к данным продуктам можно постепенно вернуться, меняя воду 2–3 раза в процессе варки.

Растительные жиры, наоборот, полезны при язве. Они лёгкие по усвояемости, обладают нейтральной кислотностью, хорошо сочетаются с овощами.

В диете при язве желудка не приветствуются продукты с высоким содержанием клетчатки. Сырые фрукты, овощи, злаки оказывают раздражающее воздействие на стенки полого органа, тем самым поддерживают воспалительный процесс. Горох, редис, спаржа, виноград, крыжовник, смородина — продукты, показанные только при здоровом желудке.

От простых углеводов, которые при попадании в организм сразу превращаются в сахар, также стоит отказаться. Они дополнительно нагружают организм и нервную систему, вызывая процесс брожения, который совершенно не нужен в период обострения язвы. Для тех, кто старается похудеть, это дополнительный источник калорий.

Учитывая лечебное и диетическое питание, похудеть при язве желудка реально и без дополнительных усилий. Отварные, приготовленные на пару продукты с минимальным количеством жиров и сахара будут способствовать автоматической потере веса. Как похудеть наверняка? Ускорить процесс сжигания твёрдых липидов можно лишь небольшой физической нагрузкой в виде гимнастики или зарядки.

Источник

Систематическая потеря веса является одним из признаков язвенной болезни. Такое явление, как утрата аппетита носит психологический характер, поскольку болевые ощущения приводят к отказу от пищи. Также под действием воспалительного процесса организм теряет влагу, что провоцирует обезвоживание и ощутимую потерю массы тела. В таком случае нужно немедленно приступать к комплексному лечению, которое состоит из медикаментозной терапии, диетического питания и средств физической реабилитации.

При язве желудка худеют или нет

Причины болезни

Язва желудка относится к хроническим патологиям, характеризующимся воспалительной реакцией в ответ на действие негативных факторов. Она сопровождается эрозийными и язвенными повреждениями слизистой желудка. Часто развивается на фоне гастродуоденита с повышенной кислотностью, что спровоцирован активностью Хеликобактер пилори. Под действием этого микроорганизма развивается сильное воспаление, которое приводит к повреждению стенок желудка вплоть до образования язв.

При язве желудка худеют или нетВысокий риск развития язвенной болезни у любителей жестких диет.

Существует ряд внешних и внутренних факторов, которые способствуют развитию язвенной болезни:

  • систематический прием некоторых лекарств, в особенности нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием горячей пищи;
  • несбалансированное питание;
  • строгие диеты;
  • наследственность;
  • частые стрессы и психоэмоциональные перенапряжения;
  • сопутствующие недуги инфекционного и вирусного характера (СПИД, туберкулез);
  • воздействие токсинов и аллергенов;
  • дисфункция эндокринной системы.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Основным признаком образования язвы считается болевой синдром в эпигастральной области с возможной иррадиацией в спину и подреберье. Чаще отмечаются голодные болевые приступы, которые утихают после употребления пищи или препаратов, что понижают агрессивность желудочного сока. Сильные болезненные ощущения в желудке нередко сопровождаются рвотой, которая облегчает состояние пациента. К распространенным симптомам болезни относятся:

Читайте также:  Международный протокол язва желудка

При язве желудка худеют или нетРегулярное появление изжоги сигнализирует о наличии заболеваний органов ЖКТ.

  • тошнота;
  • изжога;
  • расстройство пищеварения;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта.

При язве желудка отмечается стремительный процесс похудения с существенным снижением аппетита. Из-за отказа от еды больной не может набрать вес, при этом теряя жизненную энергию и силы. Если происходит повреждение сосудов, отмечается незначительное кровотечение. При этом появляются вкрапления крови в каловых или рвотных массах.

Наличие кровяных примесей в испражнениях может указывать на открытую форму язвы с сильным кровотечением или новообразование.

Вернуться к оглавлению

Связь язвы и веса

Человек, страдающий язвенной болезнью, способен очень быстро похудеть, что связано с негативной симптоматикой, которая сопровождает недуг. Испытывая тошноту, боли и изжогу, больной избегает приемов пищи, переходит на низкокалорийные и легкоусвояемые продукты. При расстройстве желудка и сильной рвоте происходит обезвоживание организма. При этом теряется большое количество жидкости, что плохо сказывается на самочувствии и приводит к потере веса.

Воспалительная реакция в желудке вызывает интоксикацию. В таком случае снижается аппетит — таким образом происходит самоочищение организма от шлаков и продуктов распада. Если начать интенсивно питаться, это приведет к большим нагрузкам как на органы пищеварения, так и на сердечно-сосудистую систему. Поэтому голодание при язве считается полезным. Единственное условие — оно не должно продолжаться более 1 суток, чтобы не усиливать негативное воздействие желудочного сока на слизистые.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения

При язве желудка худеют или нетПреперат обладает гастропротективным, противоязвенным и антибактериальным действием.

Если причиной язвенного образования считается активность Хеликобактер пилори, тогда лечение начинается с приема антибактериальных препаратов. Назначают несколько видов антибиотиков, таких как «Тетрациклин». Чтобы нормализовать кислотность желудочного сока, нарушение которой провоцирует тошноту и изжогу, применяют антисекреторное средство «Омез», антициды «Алмагель» и «Маалокс». При необходимости назначают спазмолитики, пробиотики и седативные препараты. В обязательном порядке используют средства, которые оказывают защитное действие на слизистую оболочку, обволакивая ее. С такой целью применяют следующие лекарства:

  • «Де-нол»;
  • «Сукральфат».

Хирургическое вмешательство проводится только в тяжелых случаях, когда лекарственная терапия не дает должного эффекта. Как правило, операции проводят при сильных кровотечениях, прободении язвенных дефектов, наличии новообразований и сложных стенозах. В период ремиссии применяются средства физической реабилитации, такие как ЛФК, массаж и физиотерапия. Можно использовать народные рецепты- в особенности свежий картофельный сок и отвар овса.

Вернуться к оглавлению

Диета при язве желудка и потере веса

Диета при язве играет важную роль. Правильное питание нормализует процесс пищеварения, снижает выраженность негативных симптомов и способствует угнетению воспалительного процесса. Важно, чтобы продукты были легкоусвояемыми и насыщали организм полезными веществами. С такой целью используют диету № 1. В ее состав входят легкие супы на овощном бульоне, жидкие каши, нежирная молочная продукция и сорта мяса, продукты пчеловодства. Пища употребляется в варенном или пареном виде и теплой. Категорически запрещены жирные продукты, алкоголь и кофе.

Источник

Похудение при язве

Язвенная болезнь – патология, которая подразумевает не только периодическое прохождение терапии, но и постоянное соблюдение рациона, режима питания. Существует ряд правил, которыми нельзя пренебрегать людям с подобным диагнозом.

В противном случае частые обострения приведут к необходимости проведения срочного хирургического вмешательства. И не факт, что врачи успеют спасти жизнь пациенту, например, при прободной язве и внутреннем кровотечении. О похудении при язве и основах рациона читайте подробнее в нашей статье.

Язва желудка

Правила питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Основные заповеди правильного питания для больных:

  • Частые приемы пищи и не допущение появления чувства голода. Максимальный перерыв между трапезами – 3 часа, но порция еды должна быть небольшой, потому что переедание также опасно.
  • Строгое соблюдение питьевого режима. Речь идет только об употреблении чистой воды, в сутки нужно выпить не менее 1 литра. Именно вода – основа всех процессов в организме, в том числе регенерационных и обменных.
  • В обеденный прием пищи не стоит употреблять сразу два блюда (первое – жидкое, второе – горячее). Врачи рекомендуют отдать предпочтение чему-то одному и желательно, чтобы это были супы.
  • Все мясо, которое требует длительного переваривания и отличается повышенной жирностью, исключается. Свинина, баранина категорически не подходят для питания при диагностированной язвенной болезни, их заменяют на любое птичье мясо и крольчатину или телятину.
  • Пища (даже первые блюда) должна быть средней (комнатной, едва теплой) температуры. Любая другая провоцирует спазм сосудов слизистой желудка, «работает», как мощный раздражитель, и может спровоцировать болевой приступ, обострение болезни и даже кровотечение из язвенного образования.
    Продукты комнатной температуры при язве желудка
  • Перед ночным отдыхом ужинать не нужно. Оптимальный вариант – прием пищи за 3 часа до сна, и это не должна быть полноценная трапеза.

Важно понимать, что придется отказаться от многих продуктов – например, специй и приправ, жаренных блюд, мясных деликатесов, маринадов. Они сильно раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к обострению болезни.

Читайте также:  Глюкоза при язве желудка

Кисломолочные продукты: за и против

Спорным остается вопрос и о пользе кисломолочных продуктов: они могут резко повысить уровень кислотности желудочного сока, что не лучшим образом сказывается на уже поврежденной слизистой органов.

Одновременно с этим кефир, сметана, ряженка и творог являются отличным выбором для перекуса, позднего приема пищи. Поэтому специалисты рекомендуют просто их готовить самостоятельно.

Рекомендуем прочитать статью о диете для похудения при гастрите. Из нее вы узнаете об общих правилах питания при повышенной и пониженной кислотности, примерном меню и результатах. 

А здесь подробнее об упражнениях при ожирении.

Диета для похудения при язве

Даже если больной будет придерживаться вышеуказанных правил питания, процесс похудения будет уже запущен. Но чтобы он не остановился и не «повернулся вспять», нужно будет еще больше корректировать питание и соблюдать правила активного образа жизни.

Диета при язве желудочно-кишечного тракта, назначенная в терапевтических целях, не поможет похудеть, потому что она рассчитана на нормализацию работы всей пищеварительной системы, снижение уровня кислотности желудочного сока и коррекцию его количества. Диета для похудения – это единственно правильный метод запуска очистительных процессов в организме и «растворения» жировых отложений.

Разрешенные продукты

Будет правильным при похудении с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять в пищу запеченные, тушеные и отварные продукты. Предпочтение должно отдаваться:

  • фруктам – твердые запекают, мягкие можно употреблять в свежем виде;
  • рыбе и морепродуктам отварным, запеченным в духовке;
  • продуктам-производным молока – кефир, ряженка, сметана, творог;
  • мясу постных сортов – его разрешено варить, запекать и тушить без добавления дополнительных жиров;
  • любым овощным блюдам, но не жареным;
  • хлебу подсушенному;
  • небольшому количеству сухофруктов;
  • кашам из любых круп;
  • омлетам, приготовленным в духовке.

Как снизить калорийность блюд

Важно употреблять в пищу нежирные продукты, нужно снизить калорийность готовых блюд, а сделать это можно следующим образом:

  • при приготовлении не использовать животные жиры, а ограничиться растительными маслами;
  • салаты лучше делать из мелко нарезанных овощей и лучше, если они будут отварными;
  • молоко и его производные должны быть с низким уровнем жирности – например, творог зернистый («сухой»), кефир 1%-ный;
  • из рыбы отдавать предпочтение горбуше, сельди, минтаю, треске.

Рыба при язве желудка

Запрещенные продукты

Врачи предупреждают, что пациентам нужно полностью отказаться от употребления:

  • маринованных, соленых и острых продуктов;
  • грибов – любых, даже отварных и выращенных в промышленных условиях;
  • мяса и рыбы жирных сортов (например, скумбрии, семги, свинины, говядины, баранины);
  • кофе натурального, крепко заваренного чая, газированных (сладких и минеральных) напитков, алкоголя;
  • любых жареных блюд, в том числе и на гриле;
  • сдобной выпечки, в том числе и слегка подсушенной;
  • фаст-фуда;
  • соусов промышленного производства;
  • специй, приправ, острых овощей (чеснок, репчатый лук, имбирь, хрен), горчицы.

Перечень запрещенных продуктов категоричен только в моменты обострения язвенной болезни и в периоды восстановления после прохождения терапевтического курса.

Если у больного отмечается длительная ремиссия, то ему можно будет несколько разнообразить меню – например, добавлять в каши сливочное масло, употреблять в пищу овощи/мясо-гриль, но подобные действия нужно согласовывать со своим лечащим врачом.

Меню для больных

Несмотря на запреты и противопоказания, даже при язве желудка и двенадцатиперстной кишки питание может быть разнообразным и диетическим. Вот пример меню на 3 дня:

ДеньРекомендуемое меню
1 день
  • утро: овсяная каша из хлопьев на воде + запеченное зеленое яблоко + чай;
  • второй завтрак: листья салата зеленого + 1-2 отварных картофеля + компот из не кислых ягод;
  • обед: вареная рыба + любые отварные не крахмалистые овощи + компот из сухофруктов;
  • полдник: груша мягких и сладких сортов;
  • ужин: молочная каша с рисом + зеленый чай
2 день
  • завтрак: омлет из духовки + некрепкий кофе с молоком + небольшой кусочек пресного мягкого сыра;
  • перекус: тушенные овощи + чай;
  • обед: мясная котлета запеченная или на пару + картофель + компот из фруктов;
  • полдник: стакан молока + подсушенная булочка/ватрушка/пряник;
  • ужин: гречневая каша + отварные овощи + свежие ягоды
3 день
  • утро: отварное мясо + мягкий сыр + зеленый чай;
  • второй завтрак: рисовая каша + винегрет + чай;
  • обед: суп из овощей + травяной чай или кофейный напиток (без кофеина);
  • полдник: печенье типа галетного/крекера + молоко;
  • ужин: куриная грудка или рыба из духовки + салат зеленый + чай

Если придерживаться подобного рациона питания, то и болезнь войдет в стадию длительной ремиссии, и процесс снижения массы тела будет протекать более активно. Если при строгом соблюдении всех рекомендаций масса тела продолжает увеличиваться, то нужно обратиться к врачу.

После обследования, возможно, будут выявлены гормональные нарушения, которые корректируются лекарственными препаратами, а без этого успешного похудения не будет.

Вареная диета при язве

Гастроэнтерологи рекомендуют для похудения своим пациентам выбирать так называемую «вареную» диету

Суть диеты

Она заключается в соблюдении следующих правил:

  • каждая порция – максимум 300 г (имеется ввиду вся трапеза – например, каша + хлеб);
  • количество приемов в день – не менее 5 раз;
  • крупы варить только на воде и без добавления сливочного масла;
  • в ежедневном меню обязательно должны присутствовать супы;
  • после 19-00 прием пищи запрещен;
  • отказаться или максимально снизить количество употребляемой соли;
  • в день выпивать не менее полутора литров чистой воды.
Читайте также:  Боли характерные для язвы желудка

Вареная диета для похудения при язве желудка

Диетологи не рекомендуют придерживаться «вареной» диеты более 14 дней, потому что в этот период организм не дополучит витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Но за эти две недели можно будет избавиться от 8-10 кг лишнего веса.

Разрешенные продукты

Что можно есть при таком питании, чтобы действительно похудеть:

  • капусту всех сортов, свеклу, морковь, кабачки и баклажаны;
  • бурый рис, овсяную, гречневую, перловую каши;
  • камбалу, хек, минтай;
  • креветки, кальмары;
  • крольчатину, курятину, индюшатину.

Стоит отдать предпочтение вареным блюдам, но в меню могут присутствовать кисломолочные продукты и свежие овощи и фрукты, но только те, которые допустимы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из напитков можно употреблять чай черный/зеленый/белый и травяной, а также некрепкий кофе с молоком или без.

Важно отказаться от сахара, животных жиров и строго соблюдать запреты из диетического питания по болезни.

Преимущества метода

Преимущества применения «вареной» диеты для похудения при язвенной болезни:

  • рацион весьма вариативен и разнообразен;
  • чувство голода не присутствует, что минимизирует риск гастрономического срыва;
  • уходят обширные и локальные отеки;
  • кожные покровы становятся более упругими, чистыми, приобретают естественный оттенок;
  • меню сбалансированное и не оказывает негативное влияние на слизистую желудка/двенадцатиперстной кишки.

Рацион вареной диеты

Минусы диеты

Из недостатков выделяется пресность и безвкусие блюд, ведь соль находится под запретом. Но врачи утверждают, что тяжело только в первые 2-3 дня, а затем организм адаптируется к новым вкусовым ощущениям и адекватно на них реагирует. Можно использовать и определенные методы улучшения качества пищи:

  • овощи опускать при варке в кипящую и слегка подсоленную воду;
  • приправлять готовые блюда свежим укропом и лимонным соком (только если патология пребывает в стадии длительной ремиссии);
  • мясо, рыбу можно готовить не путем отваривания, а в рукаве в духовке – эффект запекания отсутствует, но вкусовые качества блюда повышаются в разы.

Примерное меню на один день для «вареной» диеты:

Время приема пищиМеню
Завтраквареная морковь + 2 кусочка подсушенного хлеба + чай/кофе
Второй завтраксалат из отварных баклажан, сладкого перца и томатов
Обедсуп овощной + тушеная капуста + травяной чай
Полдниксалат с отварной свеклы
Ужинсладкий перец, фаршированный овощами + компот из сухофруктов

Что о похудении при язве желудка и двенадцатиперстной кишки говорят врачи

Похудеть после коррекции рациона питания можно, но важно применить комплексный подход к решению проблемы лишнего веса. Речь идет о необходимости присутствия физических нагрузок на организм. В случае с диагностированной язвенной болезнью это могут быть ходьба, плаванье в бассейне, упражнение с обручем (хула-хуп), прыжки на скакалке, стандартный комплекс утренней зарядки, езда на велосипеде.

Главное – соблюдать правило регулярности занятий спортом: нужно ежедневно тренироваться, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть кожу, укрепить мышцы.

Сокращение порций и отказ от запрещенных на диете для похудения продуктов можно выполнять постепенно, это будет некая подготовка к восстановлению веса и контура фигуры. В течение 2-4 недель нужно с тарелки убирать по 1 чайной ложке еды в день, уменьшать количество запрещенных продуктов. Например, вместо целого пирожного съесть только половину и так действовать до полного отказа от десерта.

После окончания диеты можно будет вернуться к более развернутому меню, ведь язвенная болезнь органов пищеварительной системы в стадии ремиссии не является преградой для употребления и жаренных блюд, и некоторых специй с приправами, и даже жиров.

Но выход из диеты должен быть постепенным и щадящим, в противном случае вместе с похудением вернутся проблемы с пищеварительной системой, возможно сильнейшее обострение патологии.

До и после похудения при язве желудка

Появление головокружения, длительных запоров, тошноты – повод посетить врача и убедиться в том, что похудение не вредит здоровью, заболевание не прогрессирует. Если врач назначил принимать какие-либо лекарственные препараты в постоянном режиме, то диета – не повод для отказа от терапии.

Рекомендуем прочитать статью о диабете и диете для похудения. Из нее вы узнаете о принципах диеты №9, правилах питания, советах худеющим при диабете 1 и 2 типа. 

А здесь подробнее о финиках для похудения.

Похудение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки вполне реально. Но процесс этот должен протекать только в период ремиссии заболевания и после консультации с лечащим врачом. Только в этом случае можно четко рассчитывать на безопасность диеты и получение уверенного результата.

Полезное видео

Смотрите на видео о питании при язве желудка:

Источник