При язве желудка худеют

Многие интересуются, при язве желудка больные худеют или полнеют. Поскольку заболевание само по себе вынуждает ограничивать рацион и придерживаться определённых правил приёма пищи, то страдающий гастритом или язвой желудка чаще худеет, чем набирает лишние килограммы.

Принципы лечебного питания при язве

В основе принципа диетического питания лежит правильное приготовление блюд из разрешённых при этом заболевании продуктов. Это поможет и похудеть, и исключить еду, раздражающую слизистую оболочку полого органа.

Дополнительными принципами являются:

  • Дробное питание. Приём пищи нужно осуществлять через каждые 3–4 часа маленькими порциями.
  • Исключение горячей (≥65 °С), холодной (≤15 °С), жирной, консервированной, острой еды.
  • Ограничение соли: в сутки рекомендуется не более 10 г. В противном случае воспалительный процесс не будет прекращаться, болезнь примет более серьёзную форму.

Грубая пища, требующая длительного пережёвывания (овощи, грибы, сырые фрукты) должна быть исключена из рациона. Лучше готовить лёгкие, быстро перевариваемые блюда (супы, пюре). Они минимизируют выработку желудочного сока с высоким процентом кислотности, а также не раздражают стенки органа.

Похудение при язве желудка

Диета для похудения при язве или гастрите значительно отличается от обычных правил ограничения в питании. В рацион разрешается вводить только продукты, не провоцирующие выделение желудочного сока в больших количествах, что исключит повреждение слизистой.

К ним относятся:

  • Молочные каши с хорошо развариваемыми зёрнами, в практически пюреобразном состоянии.
  • Супы (не из наваристого бульона) с размельчёнными овощами.
  • Варёные яйца.
  • Измельчённые овощи, приготовленные в кипятке или запечённые в духовом шкафу.
  • Молочные и не кислые кисломолочные продукты.
  • Постное (нежирное) мясо и рыба.
  • Кисели и муссы домашнего приготовления (пакетированные полуфабрикаты запрещаются к употреблению).
  • Не кислые ягоды.
  • Галетное печенье.
  • Несвежий хлеб.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты без сахара.

Слабые возбудители желудочной секреции могут по-разному действовать на язву, и зависит это от способа приготовления. Жарка или добавление большого количества масла категорически противопоказана по двум причинам:

  1. Провоцирование выработки желудочного сока.
  2. Насыщение пищи жирами, увеличивающими калорийность и усложняющими процесс переваривания.

Диета при язве желудка не должна быть в ущерб суточной норме белков, углеводов, витаминов, жиров и минералов. Она должна способствовать активации восстановительных процессов. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, включать продукты растительного и животного происхождения.

Пациентам юношеского возраста диетологи не рекомендуют ограничивать питание при язве или гастрите, а пожилым советуют включать в рацион больше молока и рыбы.

Жиры, углеводы, клетчатка при язве желудка во время диеты

Жиры — калорийные органические вещества, употребление которых в больших количествах активизирует процессы выработки соляной кислоты в желудке. Увлекаться ими в период обострения нельзя. Животные жиры особо опасны. Как только они попадают в желудок, сразу угнетают секреторную деятельность, но вскоре, в процессе их переваривания, эффект становится обратным. От мяса и рыбы в этот период следует отказаться, но по мере положительной динамики состояния к данным продуктам можно постепенно вернуться, меняя воду 2–3 раза в процессе варки.

Растительные жиры, наоборот, полезны при язве. Они лёгкие по усвояемости, обладают нейтральной кислотностью, хорошо сочетаются с овощами.

В диете при язве желудка не приветствуются продукты с высоким содержанием клетчатки. Сырые фрукты, овощи, злаки оказывают раздражающее воздействие на стенки полого органа, тем самым поддерживают воспалительный процесс. Горох, редис, спаржа, виноград, крыжовник, смородина — продукты, показанные только при здоровом желудке.

От простых углеводов, которые при попадании в организм сразу превращаются в сахар, также стоит отказаться. Они дополнительно нагружают организм и нервную систему, вызывая процесс брожения, который совершенно не нужен в период обострения язвы. Для тех, кто старается похудеть, это дополнительный источник калорий.

Учитывая лечебное и диетическое питание, похудеть при язве желудка реально и без дополнительных усилий. Отварные, приготовленные на пару продукты с минимальным количеством жиров и сахара будут способствовать автоматической потере веса. Как похудеть наверняка? Ускорить процесс сжигания твёрдых липидов можно лишь небольшой физической нагрузкой в виде гимнастики или зарядки.

Источник

Систематическая потеря веса является одним из признаков язвенной болезни. Такое явление, как утрата аппетита носит психологический характер, поскольку болевые ощущения приводят к отказу от пищи. Также под действием воспалительного процесса организм теряет влагу, что провоцирует обезвоживание и ощутимую потерю массы тела. В таком случае нужно немедленно приступать к комплексному лечению, которое состоит из медикаментозной терапии, диетического питания и средств физической реабилитации.

При язве желудка худеют

Причины болезни

Язва желудка относится к хроническим патологиям, характеризующимся воспалительной реакцией в ответ на действие негативных факторов. Она сопровождается эрозийными и язвенными повреждениями слизистой желудка. Часто развивается на фоне гастродуоденита с повышенной кислотностью, что спровоцирован активностью Хеликобактер пилори. Под действием этого микроорганизма развивается сильное воспаление, которое приводит к повреждению стенок желудка вплоть до образования язв.

Читайте также:  Что принимать при язве и гастрите желудка

При язве желудка худеютВысокий риск развития язвенной болезни у любителей жестких диет.

Существует ряд внешних и внутренних факторов, которые способствуют развитию язвенной болезни:

  • систематический прием некоторых лекарств, в особенности нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием горячей пищи;
  • несбалансированное питание;
  • строгие диеты;
  • наследственность;
  • частые стрессы и психоэмоциональные перенапряжения;
  • сопутствующие недуги инфекционного и вирусного характера (СПИД, туберкулез);
  • воздействие токсинов и аллергенов;
  • дисфункция эндокринной системы.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Основным признаком образования язвы считается болевой синдром в эпигастральной области с возможной иррадиацией в спину и подреберье. Чаще отмечаются голодные болевые приступы, которые утихают после употребления пищи или препаратов, что понижают агрессивность желудочного сока. Сильные болезненные ощущения в желудке нередко сопровождаются рвотой, которая облегчает состояние пациента. К распространенным симптомам болезни относятся:

При язве желудка худеютРегулярное появление изжоги сигнализирует о наличии заболеваний органов ЖКТ.

  • тошнота;
  • изжога;
  • расстройство пищеварения;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта.

При язве желудка отмечается стремительный процесс похудения с существенным снижением аппетита. Из-за отказа от еды больной не может набрать вес, при этом теряя жизненную энергию и силы. Если происходит повреждение сосудов, отмечается незначительное кровотечение. При этом появляются вкрапления крови в каловых или рвотных массах.

Наличие кровяных примесей в испражнениях может указывать на открытую форму язвы с сильным кровотечением или новообразование.

Вернуться к оглавлению

Связь язвы и веса

Человек, страдающий язвенной болезнью, способен очень быстро похудеть, что связано с негативной симптоматикой, которая сопровождает недуг. Испытывая тошноту, боли и изжогу, больной избегает приемов пищи, переходит на низкокалорийные и легкоусвояемые продукты. При расстройстве желудка и сильной рвоте происходит обезвоживание организма. При этом теряется большое количество жидкости, что плохо сказывается на самочувствии и приводит к потере веса.

Воспалительная реакция в желудке вызывает интоксикацию. В таком случае снижается аппетит — таким образом происходит самоочищение организма от шлаков и продуктов распада. Если начать интенсивно питаться, это приведет к большим нагрузкам как на органы пищеварения, так и на сердечно-сосудистую систему. Поэтому голодание при язве считается полезным. Единственное условие — оно не должно продолжаться более 1 суток, чтобы не усиливать негативное воздействие желудочного сока на слизистые.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения

При язве желудка худеютПреперат обладает гастропротективным, противоязвенным и антибактериальным действием.

Если причиной язвенного образования считается активность Хеликобактер пилори, тогда лечение начинается с приема антибактериальных препаратов. Назначают несколько видов антибиотиков, таких как «Тетрациклин». Чтобы нормализовать кислотность желудочного сока, нарушение которой провоцирует тошноту и изжогу, применяют антисекреторное средство «Омез», антициды «Алмагель» и «Маалокс». При необходимости назначают спазмолитики, пробиотики и седативные препараты. В обязательном порядке используют средства, которые оказывают защитное действие на слизистую оболочку, обволакивая ее. С такой целью применяют следующие лекарства:

  • «Де-нол»;
  • «Сукральфат».

Хирургическое вмешательство проводится только в тяжелых случаях, когда лекарственная терапия не дает должного эффекта. Как правило, операции проводят при сильных кровотечениях, прободении язвенных дефектов, наличии новообразований и сложных стенозах. В период ремиссии применяются средства физической реабилитации, такие как ЛФК, массаж и физиотерапия. Можно использовать народные рецепты- в особенности свежий картофельный сок и отвар овса.

Вернуться к оглавлению

Диета при язве желудка и потере веса

Диета при язве играет важную роль. Правильное питание нормализует процесс пищеварения, снижает выраженность негативных симптомов и способствует угнетению воспалительного процесса. Важно, чтобы продукты были легкоусвояемыми и насыщали организм полезными веществами. С такой целью используют диету № 1. В ее состав входят легкие супы на овощном бульоне, жидкие каши, нежирная молочная продукция и сорта мяса, продукты пчеловодства. Пища употребляется в варенном или пареном виде и теплой. Категорически запрещены жирные продукты, алкоголь и кофе.

Источник

Люди с язвами или гастритами всерьез озадачены не только вопросом о том как есть, чтобы не вызывать осложнений заболевания. Но и как есть, чтобы при всем этом похудеть?

Гастрит, язва желудка сами по себе накладывают серьезные ограничения на Вашу систему питания.

Это и огромный перечень запрещенных продуктов, это определенная последовательность приема пищи. Это определенный способ приготовления пищи с своими условными и не условными запретами.

Так можно ли худеть при язве желудка? Ответ однозначно — «Да». 

Как может возникнуть язва или другие расстройства?

Ну первое наперво необходимо исключить все возможные негативные факторы, которые травмируют еще не окрепший желудок. Конечно причин возникновения язв и гастритов может быть несколько.

Читайте также:  Печень при язве желудка

Это либо прямая травма желудка, к примеру от кости рыбной или скажем от твердого кусочка косточки фруктов. Скажем ели Вы абрикосы и кололи семена абрикоса и ели их, вот случайно не углядели и проглотили кусок кости. Возможно ничего и не произойдет и она выйдет естественным путем. А возможно она своими острыми краями повредит стенки Вашего желудка, и не исключено, что в месте травмы может появиться язва.

Либо язва может быть вызвана от частого приема алкоголя, причем не имеет значения на полный или пустой желудок. Алкоголь поражает и разъедает защитные стенки желудка, после чего незащищенная ткань подвергается под удары желудочного сока и тех микроорганизмов, что живут в желудке.

Либо язва может возникать из-за без системного употребления пищи. Чаще всего, когда человек все время ест, ест и ест. При этом не дает желудку переварить пищу.

Основные принципы лечебного питания при язве желудка

Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.

Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного язвой желудка, питание можно расширить.

При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65°С и не ниже 15°С.

При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли – 8-10 гр. в сутки (использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее), иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

Продукты употребляемые при язве желудка

Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление.

Употребляемые продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока), а к другой – продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции.

В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается.

Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка

Сильные возбудители желудочной секреции:

• жареные блюда;
• пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др.;
• крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
• консервы, копчености;
• острые закуски;
• ржаной хлеб;
• крепкий чай, кофе;
• напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Слабые возбудители желудочной секреции:

• каши молочные жидкие;
• супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови, свеклы);
• хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба;
• молоко и молочные продукты;
• яйца всмятку или омлет;
• некрепкий чай;
• целочные воды, не содержащие углекислоту.

Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в 2 этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо – незначительным.

Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми – белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся:

Читайте также:  Меню на неделю для язвы желудки

• овощи – репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох с грубой кожицей;
• незрелые фрукты и ягоды – крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д.;
• хлеб из муки грубого помола;
• хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо.

Одним словом – все, что содержит грубую соединительную ткань.

Таким образом, в лечебном питании больных язвой желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения желудочного сока, быстро покидающие желудок, слабо раздражающие его слизистую оболочку.

В то же время правильное диетическое питание при язве желудка должно восполнять суточную норму белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, т. е. быть сбалансированным. Причем белки, используемые в диетическом питании, должны в оптимальных соотношениях содержать все необходимые аминокислоты. Следовательно, в ежедневном рационе людей с язвой желудка обязательно должны присутствовать продукты как растительного, так и животного происхождения.

Для усиления активных восстановительных процессов в желудке питание больных язвенной болезнью должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков животного происхождения (по сравнению с физиологической нормой). Особенно это касается лечения заболевания в юношеском и подростковом возрасте. При лечении язвенной болезни в более пожилом возрасте основной упор нужно делать на белок молока и рыбы, которые легче перевариваются и усваиваются. Потребление яичного желтка необходимо ограничить до 2-3 штук в неделю, яичный белок можно употреблять без ограничения.

Количество белка в 100 гр некоторых пищевых продуктов

Говядина 1-й категории – 18,9
Говядина 2-й категории – 20,2
Мясо кролика – 20,7
Свинина мясная – 14,6
Свинина жирная – 11,4
Телятина 1-й категории – 19,7
Куры 1-й категории – 18.2
Куры 2-й категории – 20,8
Яйца куриные – 12,7
Творог жирный – 14
Творог полужирный – 16,9
Творог нежирный – 18
Творог мягкий диетический – 16
Сыр «Российский» – 23,4
Камбала дал ь невосточная – 15,7
Килька балтийская – 14,1
Карась – 17,7
Язь – 18,9
Судак – 19
Треска – 17,5
Хек – 16,6
Щука – 18,8
Ледяная рыба – 15,5
Навага дальневосточная – 15,5

Мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина) и рыба (морская – треска, навага и др., речная – щука, судак и т. д.), употребляемые в пищу при данном заболевании, должны быть нежирными, причем мясо должно быть только вываренным: так оно лишается экстрактивных веществ, вызывающих усиленное отделение сока (что при данном заболевании недопустимо). Чтобы мясо хорошо выварилось, его нужно положить в холодную воду и варить на медленном огне.

Полезно обогащать противоязвенные диеты растительными маслами, уменьшая потребление жира животного происхождения. Растительные масла, используемые при приготовлении каш, супов и других диетических блюд, способствуют улучшению обменных процессов и заживлению язвы у людей, страдающих данным заболеванием.

Содержание углеводов, особенно содержащихся в сахаре и сладостях, нужно ограничить, так как повышенное количество углеводов в рационе влечет за собой повышение возбудимости нервной системы и усиление ощущения «раздраженного желудка». По мере улучшения самочувствия потребление углеводов можно увеличить до нормальных физиологических потребностей.

В рацион больного язвой желудка полезно включать пюре из овощей, особенно из тыквы, свеклы, моркови. Овощные пюре можно подавать самостоятельно или добавлять в готовые блюда, например в протертые каши, слизистые супы. С помощью добавления овощного пюре можно улучшить внешний вид пищи и ее вкусовые качества, обогатить пищу витаминами и минеральными веществами.

Для полноценного питания при язве желудка очень важно содержание минеральных веществ и витаминов в достаточных количествах. Особое внимание следует обратить на содержание в пище витаминов С, В1, А. Так, чтобы обогатить организм витамином С, рекомендуется регулярно употреблять отвар шиповника.

При язве желудка полезно употребление жидких каш из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей, которые содержат большое количество витамина В, благотворно влияющего на нервную систему (а состояние нервной системы, как мы уже говорили выше, положительно влияет и на состояние желудка). Не забудьте только, что для сохранения витаминов овощи, фрукты, ягоды обязательно надо класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

Язвенным больным рекомендовано употребление натуральных природных минеральных вод (гидрокарбонатных), способствующих снижению кислотности желудочного сока.

Источник