При язве желудка диета номер

диета 1 диета при язвеПри заболеваниях пищеварительной системы назначается диета 1 (диета при язве). Придерживаться ее рекомендуется не менее 1 года. В результате такого питания слизистая желудка восстановится, и пациент сможет начать употреблять в пищу новые продукты.

Как и почему возникает язва

Желудок ежедневно выполняет важную работу — переваривает пищу. Его стенки покрыты защитным слоем слизи, который не дает соляной кислоте разрушать клетки слизистой. Также защитные функции выполняют:

  1. Бикарбонаты. Входят в состав желудочного сока. Образуются в результате деятельности мукоидных клеток.
  2. Простагландины. Относятся к липидным веществам. Отвечают за защиту стенок желудка, предотвращая возникновение язвы.
  3. Клетки слизистой, которые непрерывно регенерируются.
  4. Система кровоснабжения.

Процесс возникновения язвенной болезни проходит следующие этапы:

  1. Возникновение дефекта слизистой, вызванного агрессивной средой.
  2. Нарушение деятельности клеток, что ведет к снижению уровня бикарбонатов, простагландинов. Слой защитной слизи теряет целостность.
  3. Желудочный сок начинает раздражать стенки желудка. Возникает эрозивное повреждение.
  4. Повреждение разрастается вглубь. В результате образуется язва, затрагивающая слизистую и глубокие мышечные слои. В запущенном виде может возникнуть перфорация желудка.

Причины, которые могут спровоцировать возникновение язвенной болезни:

  1. Неконтролируемый прием жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих препаратов.
  2. Инфицирование Helicobacter pylori.
  3. Стрессовое состояние, при котором нарушается кровоснабжение и выработка защитных ферментов.
  4. Повышенная кислотность.
  5. Курение.
  6. Употребление в пищу острых, жареных, горячих блюд, фастфуда.
  7. Злоупотребление алкогольными напитками.

диета при язве желудка 1аПоказания к применению диеты 1

Диета номер 1 при язве желудка рекомендована при следующих нарушениях:

  1. Воспаление слизистой желудка (гастрит).
  2. Язвенное повреждение в стадии затухания.
  3. Восстановительный период после лечения язвы, операции на органы пищеварения.
  4. Эзофагит.
  5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Что можно есть при диете 1

Диета номер 1 при язве предполагает употребление в пищу:

  1. Каш жидкой консистенции на молоке или воде.
  2. Супов из овощей.
  3. Куриные яйца вкрутую или запеченные в виде омлета.
  4. Фруктов и овощей, приготовленных в духовом шкафу.
  5. Нежирных сортов рыбы, мяса в отварном виде.
  6. Продуктов из молока (творога, сыра, ряженки, кефира).
  7. Сладких ягод.
  8. Киселей.
  9. Отвара шиповника.
  10. Хлеба, подсушенного на столе или в духовом шкафу.

Что нельзя есть при диете 1

Диета при язве желудка исключает следующие продукты из рациона:

  1. Колбасные изделия, копченое мясо.
  2. Острые специи, пряности.
  3. Маринованные овощи.
  4. Консервацию.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Майонез, томатные кетчупы, соусы.
  7. Свежий чеснок, лук, болгарский перец, корень имбиря и т. д.
  8. Жареные блюда и приготовленные на костре (шашлык, барбекю).
  9. Кофе, крепко заваренный чай.
  10. Кислые или газированные напитки.
  11. Сладости, сдобу.
  12. Хлеб из ржаной муки.
  13. Грибы.
  14. Цитрусовые.
  15. Орехи.
  16. Бобовые.
  17. Свежие фрукты, овощи.

стол 1 при язве желудкаТри лечебных продукта

При диетическом питании, которое предписывается больным с язвой, рекомендуется употреблять следующие полезные продукты:

  1. Пастеризованное молоко низкой жирности. Оно оказывает успокаивающее и обволакивающее действия на стенки пищеварительного органа. Это предотвращает негативное влияние соляной кислоты на клетки слизистой. Поэтому для восстановления желудка меню должно включать этот продукт.
  2. Капустный сок. Оказывает заживляющее действие, уничтожает Helicobacter pylori, повышает выработку пищеварительных ферментов.
  3. Мед. Оказывает противовоспалительное, заживляющее, антисептическое действие. Повышает иммунитет и улучшает кровоснабжение.

Диета 1 стол 1: продукты питания

Диета 1 при язве желудка необходима в периоды обострения и ремиссии. В первые 2 недели разрешено употреблять:

  1. Жидкие каши, сваренные на молоке и воде (1:1). Предпочтение следует отдавать рису, манке, овсянке.
  2. Протертые супы овощные из картофеля, цветной капусты, моркови. Возможно добавление измельченного отварного мяса для придания густоты и питательности. Можно добавлять сливки, сливочное масло, яйцо, смешанное с молоком.
  3. Настой ягод, отвар шиповника, фруктовый кисель, компот, чай, слабое какао.
  4. Мясо, рыбу нежирных сортов, отваренные или приготовленные в пароварке. Возможно употребление запеченных блюд из отварного мяса кур, индейки, судака, трески, минтая, говядины. Разрешено есть отварной говяжий язык и печень.
  5. Фруктовое желе.
  6. Овощи, приготовленные на пару или отварные. Их необходимо протереть и подавать с добавлением воды, сливок, сливочного масла.
  7. Яйца куриные, перепелиные в отварном виде (вкрутую, всмятку). Не более 1-2 шт. в день.
  8. Молочные продукты в свежем виде, а также некислые кефир, ряженку, творог, сметану, неострый сыр. Твердые продукты рекомендовано перетирать.
  9. Хлеб подсушенный, несдобные булочки, сухое печенье, бисквит, запеченные в духовом шкафу пирожки с начинкой (мясо, яблоко, морковь, творог, джем).
  10. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).

диета номер 1 при язве желудкаМеню на неделю

Меню на неделю должно составляться с учетом клинической картины и рекомендаций лечащего врача. Необходимо исключить из рациона сильно горячие или холодные блюда.
Количество приемов пищи в день — 6 раз. Меню должно быть рассчитано на неделю так, чтобы продукты сочетались друг с другом по калорийности и легкоусвояемости.
Понедельник:

  1. Завтрак: яичный омлет (приготовленный на пару), манная каша на молоке, черный чай с добавлением сливок.
  2. Перекус: отвар шиповника, йогурт с фруктовым наполнителем, яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  3. Обед: рисовый суп на нежирном мясном бульоне (можно отварить куриную грудку), пюре из картофеля с молоком, 2 тефтели из говяжьего фарша, желе из фруктового сока.
  4. Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), молоко (1 стакан).
  5. Ужин: судак и цветная капуста, приготовленные на пару. Черный чай некрепкий.
  6. Перекус: молоко (1 стакан).

Вторник:

  1. Завтрак: яйца всмятку (2 шт.), свежевыжатый сок капусты. Для предотвращения обострения язвы желудка диета должна включать как можно меньше соли, поэтому не рекомендуется добавлять ее в сок.
  2. Ланч: гречневая каша с молоком, чай черный, слабо заваренный.
  3. Обед: пюрированный суп из кабачка, паштет из отварной рыбы, картофель с говядиной (запеченный в фольге), яблочный мусс.
  4. Полдник: спелый банан (целиком или в виде пюре), теплый кефир (1 стакан).
  5. Ужин: пюре из картофеля, тефтели из куриного фарша, черный чай с молоком.
  6. Перекус: молоко (1 стакан)

Среда:

  1. Завтрак: молочная каша из рисовой крупы, компот из сушеных яблок.
  2. Перекус: овсяной кисель, некислый творог.
  3. Обед: суп с вермишелью на овощном бульоне, салат из запеченной свеклы, каша гречневая на воде, судак по-польски, черный чай.
  4. Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), фруктовый йогурт (1 стакан).
  5. Ужин: говядина отварная с рисом, ризотто из овощей, кисель фруктовый.
  6. На перекус: молоко (1 стакан) или фруктовое желе.

Четверг:

  1. Завтрак: каша из перловой крупы на молоке и желтке, свежевыжатый сок капусты.
  2. Ланч: сухари (2 шт.), чай черный слабо заваренный.
  3. Обед: тыквенный суп с рисовой крупой, отварные макароны, суфле из мяса кролика, сироп яблочно-грушевый.
  4. Полдник: сухари (2 шт.), молоко (1 стакан).
  5. Ужин: тертая отварная свекла, заливное из мяса индейки, кабачково-тыквенное пюре, кисель из сливы.
  6. Перекус: теплая ряженка (1 ст.), яблочно-творожный пудинг.
Читайте также:  Чем можно обезболить желудок при язве

Пятница:

  1. Завтрак: каша манная на молоке, черный чай со сливками.
  2. Перекус: ленивые творожные вареники, коктейль из клубники.
  3. Обед: суп с клецками на курином бульоне; кабачок, фаршированный говядиной и запеченный в духовом шкафу; салат из зелени, заправленный сметаной, отвар шиповника.
  4. Полдник: салат из бананов, кисель из ягод земляники.
  5. Ужин: пюре из картофеля с молоком и сливочным маслом, отварной говяжий язык, пудинг из мякоти яблок, черный чай.
  6. Перекус: подогретое молоко (1 стакан).

Суббота:

  1. Завтрак: молочный суп с мелкой вермишелью, свежевыжатый сок капусты.
  2. Ланч: свекла тертая отварная, ряженка (1 стакан).
  3. Обед: суп фруктовый (яблоки, чернослив), запеченная сельдь с овощами, белковый бисквит, кисель из банана.
  4. Полдник: пудинг из яблок, коктейль из кефира и клубники.
  5. Ужин: каша из ячневой крупы, треска, запеченная в фольге, желе из фруктового сока, черный чай.
  6. Перекус: сухарь из бисквитного теста, молоко (200 мл).

Воскресенье:

  1. Завтрак: яичный омлет, запеченные яблоки с медом в духовом шкафу (2 шт.), черный чай.
  2. На перекус: запеканка из творога, йогурт с фруктовым соком.
  3. Обед: овощной суп с цветной капустой и морковью, каша из рисовой крупы, филе куриное отварное, компот из яблок.
  4. Полдник: яблоко с медом, запеченное в духовом шкафу, молоко (200 мл).
  5. Ужин: пюре из отварного картофеля и отварная говядина, хлеб, компот из ягод.
  6. Перекус: яйцо, сваренное всмятку, молоко (1 стакан).

Рецепты диетических блюд

Диета 1а при язве предполагает приготовление блюд в отварном и перетертом виде. Рецепты можно комбинировать. Хорошо усваиваются и положительно влияют на слизистую желудка судак по-польски, овощное ризотто, заливное из индейки.

Судак по-польски

диета 1 при язве желудка меню на неделю рецептыВрачи рекомендуют есть на ужин судака, приготовленного следующим способом:

  1. Подготовить рыбу: почистить, помыть, отрезать хвост и голову и положить их в кастрюлю с 1 л воды.
  2. Добавить в кастрюлю сельдерей (корень), репчатый лук (полукольца). Довести до кипения, через 5 минут добавить 3 горошины черного перца, соль. Убавить газ и томить 30 минут.
  3. Отдельно нарезать филе судака, сложить в глубокую сковороду, залить сваренным бульоном. Держать на огне под крышкой 5-10 минут. Мясо должно приобрести светлый оттенок.
  4. Приготовить соус из 2 отварных яиц, растопленного сливочного масла (50 г), зелени (укроп).
  5. Перед подачей рыбу полить соусом. Диета номер 1 в качестве гарнира разрешает использовать картофельное пюре или отварной рис.

Овощное ризотто

стол 1 диета при язвеСтол 1 включает такой рецепт ризотто с овощами:

  1. Глубокий сотейник смазать растительным маслом, дно посыпать хлебной крошкой.
  2. Выложить смесь из отварного риса, тушеных овощей (моркови, корня сельдерея, корня петрушки, половины луковицы).
  3. Залить молоком, смешанным с 1 яйцом и солью.
  4. Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре +180°C.

Заливное из индейки

диета номер 1 при язвеИндейка полезна при язвенной болезни, поэтому рецепт заливного включен в диету № 1:

  1. Филе индейки (600 г) залить водой (2 л). Добавить лук (1 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.). Варить 60 минут, снимая пенку.
  2. Добавить чеснок (2 зубчика), 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Варить на медленном огне 30 минут.
  3. Достать и измельчить мясо и морковь. Выложить в форму слоями.
  4. В горячий бульон добавить желатин, залить мясо, охладить.

Другие блюда

Разрешено при язве есть следующий овощной суп:

  1. Соцветия цветной капусты (300 г), морковь (100 г), картофель (100 г) отварить в 1 л воды.
  2. Добавить соль по вкусу и 2 ст. л. сливок.
  3. Измельчить блендером и подавать с сухарями.

Заключение

Лечение язвенной болезни предполагает не только использование препаратов, но и соблюдение диеты. Если правильно питаться и не пренебрегать рекомендациями врача, то выздоровление наступит в короткие сроки.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве и двенадцатиперстной кишкиДиета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишкиСупы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Читайте также:  Вылечить язву желудка домашних условиях

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник

фото 1Диета номер 1 при язве желудка представляет собой систему лечебного питания, которая назначается пациентам в период обострения данного заболевания. Длительность ее может быть разной, однако в среднем стол № 1 следует соблюдать не менее трех недель. Только так можно добиться положительных результатов лечения и улучшить работу пищеварительной системы.

Такое питание имеет пониженную калорийность при нормальном содержании белков и жиров. Также в меню ограничены блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка.

Главной задачей диеты № 1 является заживление язв, устранение воспаления и нормализация пищеварения.

Запрещенные блюда

Чтобы не раздражать желудок и не способствовать выделению желудочного сока в переизбытке, при диете № 1 нельзя употреблять следующие продукты:

  • бобовые и грибы как в виде отдельных блюд. Так и при добавлении их в качестве отдельного компонента;
  • крепкий чай и кофе, особенно опасными они считаются при употреблении натощак;
  • яичница;
  • фото 3консервированные овощи и фрукты, а также квашеная капуста (она очень сложно переваривается, а также оказывает негативное влияние на кислотную среду желудка);
  • колбасные изделия и консервы;
  • соленая рыба разных сортов (сельдь, красная рыба засоленная, тунец и т.п.);
  • жирные сорта мяса (свинина);
  • сгущенное молоко;
  • жирные молочные или кисломолочные продукты;
  • сало и икра;
  • наваристые рыбные или мясные бульоны;
  • паштет;
  • кукуруза и мюсли;
  • копчености;
  • шоколад и свежая выпечка;
  • конфеты;
  • любые газированные напитки, будь то спрайт, кока-кола и т.п;
  • мороженное;
  • орехи;
  • разные сухофрукты;
  • любые соусы (горчица, майонез, кетчуп);
  • чеснок, щавель;
  • томатная паста и помидоры;
  • ржаной или свежий белый хлеб;
  • кислые фрукты и ягоды.

Чтобы не ухудшить свое состояние, не следует употреблять вышеописанные продукты даже в минимальных количествах во время диеты. В противном случае, у человека может возникнуть боль в животе, тошнота и прочие признаки нарушении пищеварения.

фото 2

Чтобы диета была более эффективной, во время ее соблюдения важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • отказаться от курения;
  • иметь полноценный сон и отдых;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов;
  • оберегать себя от тяжелой физической работы;
  • больше гулять на свежем воздухе.

Разрешенные продукты

Разрешенными продуктами при таком диетическом питании являются:

  1. Хлеб. Он должен быть изготовлен из пшеничной муки и обязательно немного подсушенным. Так хлеб будет лучше перевариваться и не утяжелять работу желудка.
  2. Выпечка из пресного теста разрешена к употреблению в небольших количествах. Готовить ее следует без добавления дрожжей. В качестве начинки к подобным блюдам можно применять творог, рыбу, яблоки или нежирные сорта мяса.
  3. Бисквиты без кремов и диетическое печенье можно кушать хоть каждый день.
  4. Супы из мяса. Главным правилом их приготовления является применение вторичного бульона. Это значит, что после закипания воды бульон сливается, а мясо второй раз заливается чистой водой. Только после этого доготавливается суп. В качестве наполнения блюда можно применять мясо курицы или говядины.
  5. Молочные супы. Они должны присутствовать в рационе несколько раз в неделю. Это очень полезное блюдо для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы. Добавлять в такие супы можно макароны, рис, гречку или другие крупы.

  6. фото 4Супы овощные
    . Лучше всего их употреблять на завтрак в теплом виде. Добавлять в такие супы разрешается лук, морковь, картофель, сельдерей и зелень. Томаты запрещено использовать.
  7. Каши. Готовить их лучше на воде без добавления соли. В качестве заправки можно использовать оливковое масло. Также желательно использовать слизистые разваренные каши.
  8. Яйца. Больному можно кушать паровой омлет или яйца всмятку.
  9. Макароны. Они должны быть хорошо разваренными и подаваться с молочным соусом.
  10. Сливочное масло можно кушать при добавлении в блюда.
  11. Рыба нежирных сортов. Лучше всего готовить рыбные котлеты на пару или запекать рыбу в духовке с овощами.
  12. Молочные продукты. Разрешается употреблять нежирную сметану, ряженку, молоко и йогурты. Также можно кушать небольшое количество твердого перетертого сыра. Очень полезным при язве будет творог и разные блюда из него в виде суфле, запеканок и т.п.
  13. Мясо. Из него можно делать фрикадельки, суфле, котлеты на пару. Подавать блюда из мяса лучше на обед, поскольку они дольше всего перевариваются. В дополнение к подобным продуктам желательно использовать овощное рагу или просто запеченные овощи.
  14. Ягоды и фрукты разрешается кушать в перетертом состоянии. Также можно готовить всевозможные запеканки с фруктами.
  15. Десерты. Для разбавления меню можно кушать в небольших количествах мед, зефир, джем, кисель и желе.
  16. Напитки. Разрешается пить зеленый чай, черный чай с молоком, компоты и отвар шиповника
Читайте также:  Язва желудка препараты денола

Показания к применению диеты №1

Прямым показанием к назначению диеты 1а является язва желудка в период обострения. Более того, эффективным такое питание будет при ожогах пищевода, остром гастрите, язвенном поражении двенадцатиперстной кишки.

В качестве вспомогательных мер данное диетическое меню назначается после перенесенных операций на желудке, кровотечениях в ЖКТ, а также во время хронического гастрита.

фото 5

Важно! Назначить диету при язве желудка (1 стол) может только лечащий врач после сбора анамнеза и проведения ряда исследований. Соблюдать такой рацион бесконтрольно нежелательно, особенно если человек уже страдает от ряда хронических заболеваний пищеварительной системы.

Общие принципы диеты при язве желудка

Стол № 1 при язве желудка имеет следующие принципы питания:

  1. Сбалансированный рацион. Все блюда в меню должны быть правильно подобраны. В день человеку следует употреблять не менее 3000 ккал. В противном случае организм быстро истощится, что грозит ухудшением состояния больного.
  2. Принцип дробного питания. Под этим подразумевается то, что кушать человеку стоит маленькими порциями (не больше горсти). Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее трех часов.
  3. Принцип индивидуальности. Это значит, что конкретное меню должен составлять для пациента врач, учитывая особенности его заболевания, место расположения язвы, степень запущенности патологии, возраст и вес больного. Также обязательно учитывается наличие у человека дополнительных болезней.
  4. В день стоит выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкости из супов и соков.
  5. В приоритете должны быть нежирные молочные продукты, такие как молоко, сливки, йогурты, сметана и т.п.
  6. Разрешенная термическая обработка в такой диете – это тушение, варка и готовка на пару. В свою очередь, под строгим запретом все жареное и жирное.
  7. Все блюда должны быть легко усваиваемыми и не раздражающими стенки желудка. По этой причине следует полностью отказаться от употребления кваса, алкоголя и сладких газированных напитков.
  8. Важно полностью исключить из меню соль, как в чистом виде, так в добавлении к блюдам. То же самое касается перца и прочих приправ.
  9. Употребляемая пища должна быть комнатной температуры. Кушать горячую или очень холодную еду нельзя, поскольку это будет нарушать работу желудка, замедлять процесс пищеварения и ухудшать выработку ряда ферментов у человека.
  10. Соблюдение учета времени для переваривания пищи. При этом стоит учитывать, что разные блюда могут перевариваться в течение разного времени. Таким образом, бульон задерживается в желудке на 1,5 часа, в то время как мясо и рыба могут находиться там до пяти часов.

фото 6

Главной целью данного стола при язвенной болезни желудка является восстановление слизистой оболочки органа, а также нормализация работы ЖКТ. Во время соблюдения диеты состояние человека рекомендуется постоянно контролировать. Для этого ему нужно проходить осмотр у гастроэнтеролога, выполнять диагностику желудка и сдавать ряд анализов. Это поможет отследить эффективность диеты и увидеть улучшения.

Полезное видео

Как питаться для нормализации состояния можно узнать в этом видео.

Примерное меню на неделю

Диета № 1 довольно разнообразна, поэтому человеку не придется кушать одни и те же блюда ежедневно. Примерное меню такого питания следующее:

Понедельник:

Завтрак: белковый омлет на пару и чай с молоком.

Ланч: нежирный йогурт.

Обед: слизистый овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель.

Полдник: отвар ромашки или шиповника.

Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, молоко.

фото 7

Вторник:

Завтрак: каша овсяная, зеленый чай.

Ланч: желе.

Обед: рис отварной с рыбой на пару, йогурт.

Полдник: отвар отрубей.

Ужин: суп овощной, хлебцы, молоко.

Среда:

Завтрак: творог, зеленый чай с сухарями.

Ланч: запеченные яблоки с медом.

Обед: макароны с куриным мясом, паровые овощи, чай.

Полдник: стакан молока.

Ужин: запеченные овощи, говядина, чай.

Четверг:

фото 8Завтрак: яйца отварные, ряженка.

Ланч: йогурт.

Обед: мясные тефтели с молочным соусом, каша и сок.

Полдник: легкое суфле из творога, чай.

Ужин: картофель, запеченный с рыбой и молоко.

Пятница:

Завтрак: суп молочный, чай с молоком.

Ланч: йогурт.

Обед: мясное пюре, каша гречневая.

Полдник: желе.

Ужин: суп рисовый с овощами, котлеты на пару, молоко.

Суббота:

Завтрак: яйца всмятку, чай.

Ланч: йогурт.

Обед: манная каша, фруктовый салат.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: запеченная говядина с овощами, молоко парное.

фото 9

Воскресенье:

Завтрак: рыба отварная с рисом, сок.

Ланч: кисель.

Обед: каша гречневая, овощи отварные.

Полдник: фруктовое смузи.

Ужин: овсяная каша, чай.

Источник