При язве желудка диета номер
При заболеваниях пищеварительной системы назначается диета 1 (диета при язве). Придерживаться ее рекомендуется не менее 1 года. В результате такого питания слизистая желудка восстановится, и пациент сможет начать употреблять в пищу новые продукты.
Как и почему возникает язва
Желудок ежедневно выполняет важную работу — переваривает пищу. Его стенки покрыты защитным слоем слизи, который не дает соляной кислоте разрушать клетки слизистой. Также защитные функции выполняют:
- Бикарбонаты. Входят в состав желудочного сока. Образуются в результате деятельности мукоидных клеток.
- Простагландины. Относятся к липидным веществам. Отвечают за защиту стенок желудка, предотвращая возникновение язвы.
- Клетки слизистой, которые непрерывно регенерируются.
- Система кровоснабжения.
Процесс возникновения язвенной болезни проходит следующие этапы:
- Возникновение дефекта слизистой, вызванного агрессивной средой.
- Нарушение деятельности клеток, что ведет к снижению уровня бикарбонатов, простагландинов. Слой защитной слизи теряет целостность.
- Желудочный сок начинает раздражать стенки желудка. Возникает эрозивное повреждение.
- Повреждение разрастается вглубь. В результате образуется язва, затрагивающая слизистую и глубокие мышечные слои. В запущенном виде может возникнуть перфорация желудка.
Причины, которые могут спровоцировать возникновение язвенной болезни:
- Неконтролируемый прием жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих препаратов.
- Инфицирование Helicobacter pylori.
- Стрессовое состояние, при котором нарушается кровоснабжение и выработка защитных ферментов.
- Повышенная кислотность.
- Курение.
- Употребление в пищу острых, жареных, горячих блюд, фастфуда.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
Показания к применению диеты 1
Диета номер 1 при язве желудка рекомендована при следующих нарушениях:
- Воспаление слизистой желудка (гастрит).
- Язвенное повреждение в стадии затухания.
- Восстановительный период после лечения язвы, операции на органы пищеварения.
- Эзофагит.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Что можно есть при диете 1
Диета номер 1 при язве предполагает употребление в пищу:
- Каш жидкой консистенции на молоке или воде.
- Супов из овощей.
- Куриные яйца вкрутую или запеченные в виде омлета.
- Фруктов и овощей, приготовленных в духовом шкафу.
- Нежирных сортов рыбы, мяса в отварном виде.
- Продуктов из молока (творога, сыра, ряженки, кефира).
- Сладких ягод.
- Киселей.
- Отвара шиповника.
- Хлеба, подсушенного на столе или в духовом шкафу.
Что нельзя есть при диете 1
Диета при язве желудка исключает следующие продукты из рациона:
- Колбасные изделия, копченое мясо.
- Острые специи, пряности.
- Маринованные овощи.
- Консервацию.
- Алкогольные напитки.
- Майонез, томатные кетчупы, соусы.
- Свежий чеснок, лук, болгарский перец, корень имбиря и т. д.
- Жареные блюда и приготовленные на костре (шашлык, барбекю).
- Кофе, крепко заваренный чай.
- Кислые или газированные напитки.
- Сладости, сдобу.
- Хлеб из ржаной муки.
- Грибы.
- Цитрусовые.
- Орехи.
- Бобовые.
- Свежие фрукты, овощи.
Три лечебных продукта
При диетическом питании, которое предписывается больным с язвой, рекомендуется употреблять следующие полезные продукты:
- Пастеризованное молоко низкой жирности. Оно оказывает успокаивающее и обволакивающее действия на стенки пищеварительного органа. Это предотвращает негативное влияние соляной кислоты на клетки слизистой. Поэтому для восстановления желудка меню должно включать этот продукт.
- Капустный сок. Оказывает заживляющее действие, уничтожает Helicobacter pylori, повышает выработку пищеварительных ферментов.
- Мед. Оказывает противовоспалительное, заживляющее, антисептическое действие. Повышает иммунитет и улучшает кровоснабжение.
Диета 1 стол 1: продукты питания
Диета 1 при язве желудка необходима в периоды обострения и ремиссии. В первые 2 недели разрешено употреблять:
- Жидкие каши, сваренные на молоке и воде (1:1). Предпочтение следует отдавать рису, манке, овсянке.
- Протертые супы овощные из картофеля, цветной капусты, моркови. Возможно добавление измельченного отварного мяса для придания густоты и питательности. Можно добавлять сливки, сливочное масло, яйцо, смешанное с молоком.
- Настой ягод, отвар шиповника, фруктовый кисель, компот, чай, слабое какао.
- Мясо, рыбу нежирных сортов, отваренные или приготовленные в пароварке. Возможно употребление запеченных блюд из отварного мяса кур, индейки, судака, трески, минтая, говядины. Разрешено есть отварной говяжий язык и печень.
- Фруктовое желе.
- Овощи, приготовленные на пару или отварные. Их необходимо протереть и подавать с добавлением воды, сливок, сливочного масла.
- Яйца куриные, перепелиные в отварном виде (вкрутую, всмятку). Не более 1-2 шт. в день.
- Молочные продукты в свежем виде, а также некислые кефир, ряженку, творог, сметану, неострый сыр. Твердые продукты рекомендовано перетирать.
- Хлеб подсушенный, несдобные булочки, сухое печенье, бисквит, запеченные в духовом шкафу пирожки с начинкой (мясо, яблоко, морковь, творог, джем).
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).
Меню на неделю
Меню на неделю должно составляться с учетом клинической картины и рекомендаций лечащего врача. Необходимо исключить из рациона сильно горячие или холодные блюда.
Количество приемов пищи в день — 6 раз. Меню должно быть рассчитано на неделю так, чтобы продукты сочетались друг с другом по калорийности и легкоусвояемости.
Понедельник:
- Завтрак: яичный омлет (приготовленный на пару), манная каша на молоке, черный чай с добавлением сливок.
- Перекус: отвар шиповника, йогурт с фруктовым наполнителем, яблоко, запеченное в духовом шкафу.
- Обед: рисовый суп на нежирном мясном бульоне (можно отварить куриную грудку), пюре из картофеля с молоком, 2 тефтели из говяжьего фарша, желе из фруктового сока.
- Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), молоко (1 стакан).
- Ужин: судак и цветная капуста, приготовленные на пару. Черный чай некрепкий.
- Перекус: молоко (1 стакан).
Вторник:
- Завтрак: яйца всмятку (2 шт.), свежевыжатый сок капусты. Для предотвращения обострения язвы желудка диета должна включать как можно меньше соли, поэтому не рекомендуется добавлять ее в сок.
- Ланч: гречневая каша с молоком, чай черный, слабо заваренный.
- Обед: пюрированный суп из кабачка, паштет из отварной рыбы, картофель с говядиной (запеченный в фольге), яблочный мусс.
- Полдник: спелый банан (целиком или в виде пюре), теплый кефир (1 стакан).
- Ужин: пюре из картофеля, тефтели из куриного фарша, черный чай с молоком.
- Перекус: молоко (1 стакан)
Среда:
- Завтрак: молочная каша из рисовой крупы, компот из сушеных яблок.
- Перекус: овсяной кисель, некислый творог.
- Обед: суп с вермишелью на овощном бульоне, салат из запеченной свеклы, каша гречневая на воде, судак по-польски, черный чай.
- Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), фруктовый йогурт (1 стакан).
- Ужин: говядина отварная с рисом, ризотто из овощей, кисель фруктовый.
- На перекус: молоко (1 стакан) или фруктовое желе.
Четверг:
- Завтрак: каша из перловой крупы на молоке и желтке, свежевыжатый сок капусты.
- Ланч: сухари (2 шт.), чай черный слабо заваренный.
- Обед: тыквенный суп с рисовой крупой, отварные макароны, суфле из мяса кролика, сироп яблочно-грушевый.
- Полдник: сухари (2 шт.), молоко (1 стакан).
- Ужин: тертая отварная свекла, заливное из мяса индейки, кабачково-тыквенное пюре, кисель из сливы.
- Перекус: теплая ряженка (1 ст.), яблочно-творожный пудинг.
Пятница:
- Завтрак: каша манная на молоке, черный чай со сливками.
- Перекус: ленивые творожные вареники, коктейль из клубники.
- Обед: суп с клецками на курином бульоне; кабачок, фаршированный говядиной и запеченный в духовом шкафу; салат из зелени, заправленный сметаной, отвар шиповника.
- Полдник: салат из бананов, кисель из ягод земляники.
- Ужин: пюре из картофеля с молоком и сливочным маслом, отварной говяжий язык, пудинг из мякоти яблок, черный чай.
- Перекус: подогретое молоко (1 стакан).
Суббота:
- Завтрак: молочный суп с мелкой вермишелью, свежевыжатый сок капусты.
- Ланч: свекла тертая отварная, ряженка (1 стакан).
- Обед: суп фруктовый (яблоки, чернослив), запеченная сельдь с овощами, белковый бисквит, кисель из банана.
- Полдник: пудинг из яблок, коктейль из кефира и клубники.
- Ужин: каша из ячневой крупы, треска, запеченная в фольге, желе из фруктового сока, черный чай.
- Перекус: сухарь из бисквитного теста, молоко (200 мл).
Воскресенье:
- Завтрак: яичный омлет, запеченные яблоки с медом в духовом шкафу (2 шт.), черный чай.
- На перекус: запеканка из творога, йогурт с фруктовым соком.
- Обед: овощной суп с цветной капустой и морковью, каша из рисовой крупы, филе куриное отварное, компот из яблок.
- Полдник: яблоко с медом, запеченное в духовом шкафу, молоко (200 мл).
- Ужин: пюре из отварного картофеля и отварная говядина, хлеб, компот из ягод.
- Перекус: яйцо, сваренное всмятку, молоко (1 стакан).
Рецепты диетических блюд
Диета 1а при язве предполагает приготовление блюд в отварном и перетертом виде. Рецепты можно комбинировать. Хорошо усваиваются и положительно влияют на слизистую желудка судак по-польски, овощное ризотто, заливное из индейки.
Судак по-польски
Врачи рекомендуют есть на ужин судака, приготовленного следующим способом:
- Подготовить рыбу: почистить, помыть, отрезать хвост и голову и положить их в кастрюлю с 1 л воды.
- Добавить в кастрюлю сельдерей (корень), репчатый лук (полукольца). Довести до кипения, через 5 минут добавить 3 горошины черного перца, соль. Убавить газ и томить 30 минут.
- Отдельно нарезать филе судака, сложить в глубокую сковороду, залить сваренным бульоном. Держать на огне под крышкой 5-10 минут. Мясо должно приобрести светлый оттенок.
- Приготовить соус из 2 отварных яиц, растопленного сливочного масла (50 г), зелени (укроп).
- Перед подачей рыбу полить соусом. Диета номер 1 в качестве гарнира разрешает использовать картофельное пюре или отварной рис.
Овощное ризотто
Стол 1 включает такой рецепт ризотто с овощами:
- Глубокий сотейник смазать растительным маслом, дно посыпать хлебной крошкой.
- Выложить смесь из отварного риса, тушеных овощей (моркови, корня сельдерея, корня петрушки, половины луковицы).
- Залить молоком, смешанным с 1 яйцом и солью.
- Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре +180°C.
Заливное из индейки
Индейка полезна при язвенной болезни, поэтому рецепт заливного включен в диету № 1:
- Филе индейки (600 г) залить водой (2 л). Добавить лук (1 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.). Варить 60 минут, снимая пенку.
- Добавить чеснок (2 зубчика), 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Варить на медленном огне 30 минут.
- Достать и измельчить мясо и морковь. Выложить в форму слоями.
- В горячий бульон добавить желатин, залить мясо, охладить.
Другие блюда
Разрешено при язве есть следующий овощной суп:
- Соцветия цветной капусты (300 г), морковь (100 г), картофель (100 г) отварить в 1 л воды.
- Добавить соль по вкусу и 2 ст. л. сливок.
- Измельчить блендером и подавать с сухарями.
Заключение
Лечение язвенной болезни предполагает не только использование препаратов, но и соблюдение диеты. Если правильно питаться и не пренебрегать рекомендациями врача, то выздоровление наступит в короткие сроки.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.
Читайте также: диета №1а, диета №1б.
Химический состав диеты №1:
- белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
- жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
- острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
- хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
- эзофагиты;
- гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Диета №1 (стол №1): меню на неделю
Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.
Среда
Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Четверг
Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.
Пятница
Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.
Суббота
Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Диета номер 1 при язве желудка представляет собой систему лечебного питания, которая назначается пациентам в период обострения данного заболевания. Длительность ее может быть разной, однако в среднем стол № 1 следует соблюдать не менее трех недель. Только так можно добиться положительных результатов лечения и улучшить работу пищеварительной системы.
Такое питание имеет пониженную калорийность при нормальном содержании белков и жиров. Также в меню ограничены блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка.
Главной задачей диеты № 1 является заживление язв, устранение воспаления и нормализация пищеварения.
Запрещенные блюда
Чтобы не раздражать желудок и не способствовать выделению желудочного сока в переизбытке, при диете № 1 нельзя употреблять следующие продукты:
- бобовые и грибы как в виде отдельных блюд. Так и при добавлении их в качестве отдельного компонента;
- крепкий чай и кофе, особенно опасными они считаются при употреблении натощак;
- яичница;
- консервированные овощи и фрукты, а также квашеная капуста (она очень сложно переваривается, а также оказывает негативное влияние на кислотную среду желудка);
- колбасные изделия и консервы;
- соленая рыба разных сортов (сельдь, красная рыба засоленная, тунец и т.п.);
- жирные сорта мяса (свинина);
- сгущенное молоко;
- жирные молочные или кисломолочные продукты;
- сало и икра;
- наваристые рыбные или мясные бульоны;
- паштет;
- кукуруза и мюсли;
- копчености;
- шоколад и свежая выпечка;
- конфеты;
- любые газированные напитки, будь то спрайт, кока-кола и т.п;
- мороженное;
- орехи;
- разные сухофрукты;
- любые соусы (горчица, майонез, кетчуп);
- чеснок, щавель;
- томатная паста и помидоры;
- ржаной или свежий белый хлеб;
- кислые фрукты и ягоды.
Чтобы не ухудшить свое состояние, не следует употреблять вышеописанные продукты даже в минимальных количествах во время диеты. В противном случае, у человека может возникнуть боль в животе, тошнота и прочие признаки нарушении пищеварения.
Чтобы диета была более эффективной, во время ее соблюдения важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:
- отказаться от курения;
- иметь полноценный сон и отдых;
- избегать нервных перенапряжений и стрессов;
- оберегать себя от тяжелой физической работы;
- больше гулять на свежем воздухе.
Разрешенные продукты
Разрешенными продуктами при таком диетическом питании являются:
- Хлеб. Он должен быть изготовлен из пшеничной муки и обязательно немного подсушенным. Так хлеб будет лучше перевариваться и не утяжелять работу желудка.
- Выпечка из пресного теста разрешена к употреблению в небольших количествах. Готовить ее следует без добавления дрожжей. В качестве начинки к подобным блюдам можно применять творог, рыбу, яблоки или нежирные сорта мяса.
- Бисквиты без кремов и диетическое печенье можно кушать хоть каждый день.
- Супы из мяса. Главным правилом их приготовления является применение вторичного бульона. Это значит, что после закипания воды бульон сливается, а мясо второй раз заливается чистой водой. Только после этого доготавливается суп. В качестве наполнения блюда можно применять мясо курицы или говядины.
- Молочные супы. Они должны присутствовать в рационе несколько раз в неделю. Это очень полезное блюдо для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы. Добавлять в такие супы можно макароны, рис, гречку или другие крупы.
-
Супы овощные. Лучше всего их употреблять на завтрак в теплом виде. Добавлять в такие супы разрешается лук, морковь, картофель, сельдерей и зелень. Томаты запрещено использовать. - Каши. Готовить их лучше на воде без добавления соли. В качестве заправки можно использовать оливковое масло. Также желательно использовать слизистые разваренные каши.
- Яйца. Больному можно кушать паровой омлет или яйца всмятку.
- Макароны. Они должны быть хорошо разваренными и подаваться с молочным соусом.
- Сливочное масло можно кушать при добавлении в блюда.
- Рыба нежирных сортов. Лучше всего готовить рыбные котлеты на пару или запекать рыбу в духовке с овощами.
- Молочные продукты. Разрешается употреблять нежирную сметану, ряженку, молоко и йогурты. Также можно кушать небольшое количество твердого перетертого сыра. Очень полезным при язве будет творог и разные блюда из него в виде суфле, запеканок и т.п.
- Мясо. Из него можно делать фрикадельки, суфле, котлеты на пару. Подавать блюда из мяса лучше на обед, поскольку они дольше всего перевариваются. В дополнение к подобным продуктам желательно использовать овощное рагу или просто запеченные овощи.
- Ягоды и фрукты разрешается кушать в перетертом состоянии. Также можно готовить всевозможные запеканки с фруктами.
- Десерты. Для разбавления меню можно кушать в небольших количествах мед, зефир, джем, кисель и желе.
- Напитки. Разрешается пить зеленый чай, черный чай с молоком, компоты и отвар шиповника
Показания к применению диеты №1
Прямым показанием к назначению диеты 1а является язва желудка в период обострения. Более того, эффективным такое питание будет при ожогах пищевода, остром гастрите, язвенном поражении двенадцатиперстной кишки.
В качестве вспомогательных мер данное диетическое меню назначается после перенесенных операций на желудке, кровотечениях в ЖКТ, а также во время хронического гастрита.
Важно! Назначить диету при язве желудка (1 стол) может только лечащий врач после сбора анамнеза и проведения ряда исследований. Соблюдать такой рацион бесконтрольно нежелательно, особенно если человек уже страдает от ряда хронических заболеваний пищеварительной системы.
Общие принципы диеты при язве желудка
Стол № 1 при язве желудка имеет следующие принципы питания:
- Сбалансированный рацион. Все блюда в меню должны быть правильно подобраны. В день человеку следует употреблять не менее 3000 ккал. В противном случае организм быстро истощится, что грозит ухудшением состояния больного.
- Принцип дробного питания. Под этим подразумевается то, что кушать человеку стоит маленькими порциями (не больше горсти). Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее трех часов.
- Принцип индивидуальности. Это значит, что конкретное меню должен составлять для пациента врач, учитывая особенности его заболевания, место расположения язвы, степень запущенности патологии, возраст и вес больного. Также обязательно учитывается наличие у человека дополнительных болезней.
- В день стоит выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкости из супов и соков.
- В приоритете должны быть нежирные молочные продукты, такие как молоко, сливки, йогурты, сметана и т.п.
- Разрешенная термическая обработка в такой диете – это тушение, варка и готовка на пару. В свою очередь, под строгим запретом все жареное и жирное.
- Все блюда должны быть легко усваиваемыми и не раздражающими стенки желудка. По этой причине следует полностью отказаться от употребления кваса, алкоголя и сладких газированных напитков.
- Важно полностью исключить из меню соль, как в чистом виде, так в добавлении к блюдам. То же самое касается перца и прочих приправ.
- Употребляемая пища должна быть комнатной температуры. Кушать горячую или очень холодную еду нельзя, поскольку это будет нарушать работу желудка, замедлять процесс пищеварения и ухудшать выработку ряда ферментов у человека.
- Соблюдение учета времени для переваривания пищи. При этом стоит учитывать, что разные блюда могут перевариваться в течение разного времени. Таким образом, бульон задерживается в желудке на 1,5 часа, в то время как мясо и рыба могут находиться там до пяти часов.
Главной целью данного стола при язвенной болезни желудка является восстановление слизистой оболочки органа, а также нормализация работы ЖКТ. Во время соблюдения диеты состояние человека рекомендуется постоянно контролировать. Для этого ему нужно проходить осмотр у гастроэнтеролога, выполнять диагностику желудка и сдавать ряд анализов. Это поможет отследить эффективность диеты и увидеть улучшения.
Полезное видео
Как питаться для нормализации состояния можно узнать в этом видео.
Примерное меню на неделю
Диета № 1 довольно разнообразна, поэтому человеку не придется кушать одни и те же блюда ежедневно. Примерное меню такого питания следующее:
Понедельник:
Завтрак: белковый омлет на пару и чай с молоком.
Ланч: нежирный йогурт.
Обед: слизистый овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель.
Полдник: отвар ромашки или шиповника.
Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, молоко.
Вторник:
Завтрак: каша овсяная, зеленый чай.
Ланч: желе.
Обед: рис отварной с рыбой на пару, йогурт.
Полдник: отвар отрубей.
Ужин: суп овощной, хлебцы, молоко.
Среда:
Завтрак: творог, зеленый чай с сухарями.
Ланч: запеченные яблоки с медом.
Обед: макароны с куриным мясом, паровые овощи, чай.
Полдник: стакан молока.
Ужин: запеченные овощи, говядина, чай.
Четверг:
Завтрак: яйца отварные, ряженка.
Ланч: йогурт.
Обед: мясные тефтели с молочным соусом, каша и сок.
Полдник: легкое суфле из творога, чай.
Ужин: картофель, запеченный с рыбой и молоко.
Пятница:
Завтрак: суп молочный, чай с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: мясное пюре, каша гречневая.
Полдник: желе.
Ужин: суп рисовый с овощами, котлеты на пару, молоко.
Суббота:
Завтрак: яйца всмятку, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: манная каша, фруктовый салат.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: запеченная говядина с овощами, молоко парное.
Воскресенье:
Завтрак: рыба отварная с рисом, сок.
Ланч: кисель.
Обед: каша гречневая, овощи отварные.
Полдник: фруктовое смузи.
Ужин: овсяная каша, чай.
Источник