При хроническом панкреатите можно ли есть горох
Зеленый горошек – это невероятно популярное блюдо, которое используется почти во всех национальных кухнях. Употребляется он как в сыром, так и в сушеном, в маринованном виде. Он хорошо подходит как гарнир к мясным блюдам, как компонент салатов, пюре и супы из гороха тоже вкусны и питательны. Возникает закономерный вопрос, а можно ли кушать зеленый горошек при панкреатите?
Допустимо ли кушать горох при панкреатите?
Те люди, которые больны воспалением поджелудочной железы, знают, что заболевание проходит в 2 фазы – фаза ремиссии и фаза обострения. Так вот, когда речь заходит о фазе обострения, горошек к приему в пищу запрещается категорически. Даже не смотря на то, что данный продукт сам по себе довольно легкий и имеет растительное происхождение, в составе его оболочек содержатся грубые вещества, которые окажутся не под силу воспаленной поджелудочной железе.
Горох можно включать в пищу только тогда, когда наступает период ремиссии. Но помимо самой ремиссии нужно учесть тот факт, что у больного должна быть адекватная реакция организма на данный продукт питания.
Внимание! некоторые врачи против того, чтобы больные панкреатитом кушали горох, однако, сейчас такой запрет чаще всего снимается, только вот врачи предупреждают, что горошек лучше всего перед приготовлением замачивать не несколько часов, и готовить его лучше в скороварке, так он станет максимально мягким и не таким тяжелым для пищеварения.
Что касается дозы употребления зеленого горошка, то она не должна превышать 100г за сутки. Это объясняется тем, что в данной бобовой культуре только 20% белка, а все остальное приходится на углеводы. Кроме того, в этом продукте содержится много клетчатки. Это полезный элемент, но только не для тех людей, у которых воспалена поджелудочная железа. Из-за клетчатки в составе он очень трудно переваривается.
Сегодня на полках практически любого магазина или супермаркета можно найти консервированный зеленый горошек в жестяных упаковках. Возникает вопрос, а можно ли есть такой горошек больным? При панкреатите горох в таком виде противопоказан категорически, так как когда такой продукт консервируют, в него добавляют много химических элементов, которые вовсе не полезны для организма больного. Не разрешается есть горошек и домашней консервации, так как даже когда продукт маринуют дома, в него добавляется уксус и другие специи, которые больному употреблять нежелательно.
Почему горох считается полезным блюдом?
Не смотря на высокую калорийность, в горохе содержится много витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности любого здорового организма. К ним относятся витамины РР, В, А, а также такие микроэлементы как магний, натрий, кальций, хлор, железо и некоторые другие. Также в этот продукт входит никотиновая кислота. Этот элемент помогает контролировать аппетит, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови.
Почему горох нельзя употреблять в пищу в острую фазу панкреатита?
Не только из-за повышенного содержания клетчатки и высокой калорийности горох противопоказан в острую фазу панкреатита. Его употребление в острую фазу может спровоцировать следующие проблемы:
- Обильная диарея. В большинстве случаев панкреатит и так подразумевает наличие диареи, а вот прием в пищу гороха будет только ухудшать состояние больного.
- Он будет плохо перевариваться, и это может вызвать сильное вздутие живота.
- Из-за обильного поноса будут выводится из организма не только вредные вещества, но и полезные, включая витамины и минералы.
- Наличие кишечных колик.
Внимание! Если больной страдает панкреатитом в легкой форме, и болезнь хорошо поддается лечению, то в малых количествах ему при панкреатите можно кушать пюре из данной бобовой культуры и добавлять горох в овощные супы.
Как правильно приготовить блюда из гороха для больного панкреатитом?
Для того, чтобы приготовленное блюдо не навредило больному, готовить его нужно специальным образом. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить:
- Если человек болен воспалением поджелудочной железы, то в пищу ему нельзя принимать ничего жареного и жирного. То есть, никакие из ингредиентов блюда не должны подвергаться обжариванию на масле.
- Даже в период ремиссии блюда для больного человека не рекомендуется сильно солить, не говоря уже о том, чтобы допускать пересаливание.
- Никакие приправы, особенно острые, добавлять в еду нельзя. В списке разрешенных приправ лишь зелень типа укропа или петрушки, причем, как в свежем, так и в высушенном виде. Кстати, чеснок при панкреатите кушать запрещается категорически.
- Все продукты, из которых готовится еда для больного, должны быть максимально натуральными и свежими.
Гороховый суп
Очень кстати будет приготовить для больного панкреатитом легкий овощной супчик с добавлением горошка. Для этого заранее замочите на ночь горох и отварите его в скороварке. Есть и другие возможные рецепты для приготовления гороха, но все они требует намного больше сил и времени.
Для самого супа поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте воде закипеть и добавьте в нее порезанный картофель, морковь, зелень по вкусу, любые другие овощи. Совсем немного посолите и доведите до кипения. После того, как суп закипит, можно будет добавить туда горох и дать закипеть ему еще раз. Подается суп вместе с веточками петрушки и укропа.
Хорошо будет измельчить содержимое супа при помощи блендера или же просто толкушкой, если такого прибора под рукой нет.
Гороховое пюре
Для приготовления блюда нужно предварительно замочить горох. Самое оптимальное время для замачивания – 4 часа. Если нет желания замачивать бобовую культуру, то варить ее придется гораздо дольше.
После того, как прошло время, отведенное для замачивания, горох нужно будет варить в скороварке около часа.
После того, как горох станет мягким, его можно будет превратить в пюре при помощи все того же блендера или толкушки. При желании к гороху можно будет добавлять и другие овощи в отварном или тушеном виде.
Если Вы не уверены, что наедитесь одним только пюре, то к нему можно отварить нежирную куриную грудку и съесть пюре вместе с ней, так как такое блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами.
Для придания дополнительного вкуса и аромата блюдо можно будет украсить укропом.
Заключение
Таким образом, не сложно догадаться, что панкреатит – это серьезнейшее заболевание, при котором нужно придерживаться определенного меню. Отказываться от гороха совсем не придется, особенно, если Вам по душе эта культура, однако, при его употреблении в пищу все же придется соблюсти некоторые ограничения, которые, кстати, совсем незначительны.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Занковский А. Лечение сырой диетой. Москва 1914 г.
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
Источник
Панкреатит является грозным заболеванием
воспалительного характера, при котором протеолитические ферменты не выходят за
пределы органа и, скапливаясь в паренхиме, способствуют расплавлению
собственных тканей. Данная патология может быть обусловлена различными
факторами. По данным статистики, эта болезнь стоит первой в структуре
заболеваний желудочного-кишечного тракта. Кроме того, подвержены воспалению
поджелудочной железы как молодые люди, так и люди старшего возраста.
Питание – как один из основных факторов риска
На сегодняшний день основным фактором
риска развития острого панкреатита является неправильный образ жизни.
Использование в рационе продуктов с ГМО, а также продуктов из некачественного
сырья приводит к тому, что наш организм получает больше химических примесей, но
меньше питательных веществ. Поскольку основной задачей органа как экзокринной
железы является секреция протеолитических секретов, то особое значение имеет
то, сколько мы едим и что именно.
Важно! Если человек употребляет большое количество жиров растительного
происхождения, ест много сладостей, употребляет большое количество специй, а
также другие продукты, то поджелудочная просто не сможет секретировать такой
большой объем ферментов для расщепления еды.
Именно поэтому перегрузка неправильной
едой —
один из рисков возникновения воспаления железы.
На развитие заболевания могут повлиять и
другие факторы:
- употребление большого количества алкоголя — он оказывает
токсическое воздействие на все системы организма, причем поджелудочная страдает
одной из первых. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, с течением времени
приобретают хроническую форму панкреатита. Данная патология может осложниться
некрозом всей железы и летальным исходом; - травматические
повреждения – прямое воздействие на ткани поджелудочной приводят к ее
воспалению; - оперативные
вмешательства; - болезни
печени и желчного пузыря; - аномалии
—
врожденные атрезии и аномалии анатомического строения желчного и поджелудочного
протоков могут быть фактором заболевания; - токсическое
действие многих лекарственных средств – длительный прием некоторых веществ
оказывает цитолитическое воздействие на ткани панкреаса; - отравления
химическими агрессивными веществами.
Интересно! Это далеко не весь список тех факторов, которые могут привести к
развитию данной болезни. Врачи отмечают, что у пациента спровоцировать приступ
острого панкреатита могут множество факторов в совокупности.
Симптомы и лечение
При острой форме недуга начало бурное,
резкое. Больной отмечает болезненность в области правого подреберья, которая
носит опоясывающий характер. Эти боли не купируются анальгетическими
средствами, они не проходят в состоянии покоя. Именно поэтому человеку
приходится терпеть сильные боли. Кроме того, пациенты предъявляют жалобы на
изменение со стороны пищеварительной системы: тошноту, рвоту, не приносящую
облегчения, метеоризм, диарею. Может повышаться температура. Состояние человека
со временем ухудшается, появляется слабость, вялость, пациент теряет быстро в
весе, поскольку ничего не ест.
Для того чтобы поставить диагноз такому
пациенту, врачу необходимо собрать жалобы, анамнез заболевания, уточнить
анамнез жизни, узнать наследственную предрасположенность, а также вредные
привычки человека. Особое значение имеет информация о характере питания.
Диагностика острого панкреатита не имеет больших трудностей, врач при пальпации
устанавливает определенные положительные симптомы, характерные для данной
болезни. Также гастроэнтерологу важно знать заключения общеклинических
лабораторных и дополнительных инструментальных исследований для постановки
окончательного диагноза.
В лечении необходимо четко
придерживаться постельного режима, покоя. Первые сутки врачи запрещают есть
какую-либо пищу, чтобы не усугубить течение заболевания. Только со второго дня
можно пить щелочную воду. В стационаре проводят инфузионную терапию, назначают
анальгетики, цитостатики, средства, блокирующие синтез ферментов поджелудочной
железы, а также другие необходимые препараты.
Питание в восстановительном периоде
Для успешного выздоровления врачи
советуют придерживаться строгих правил диеты при панкреатите. Только с 3 дня
восстановления можно вводить постные каши. Вводить в рацион постные бульоны,
мясо, рыбу и другие продукты можно с 6 дня.
Запрещены на длительное время такие
продукты, как: копчености, жирное мясо и рыба, сладости, любые виды колбасных
изделий, газированные сладкие напитки, кофеиносодержащие напитки, спиртное.
Также стоит отказаться от курения.
Интересно! Многим людям важно знать, можно ли употреблять свежие или
консервированные овощи в период восстановления. Например, консервированный горошек при панкреатите многим пациентам кажется
вовсе безобидным продуктом.
Врачи категорически запрещают
употреблять данный продукт в острую фазу заболевания. Горох – представитель
бобовых, и он имеет в своем составе множество пищевых волокон, которые не под
силу поджелудочной железе. Кроме того, при консервации производители добавляют
множество химических веществ для того, чтобы обеспечить длительное хранение
продукта. Пациенту нельзя употреблять в пищу такое, ведь это может привести
только к различным осложнениям. Даже если самостоятельно консервировать
горошек, все равно будут добавлены специи, которые для больного не нужны в
период восстановления. Пища должна быть максимально щадящей. Обязательно
требуется исключать продукты, которые богаты грубой клетчаткой. Лучше заменять
их более щадящими. Важно также соблюдать температурный режим употребления пищи:
нельзя есть горячие или холодные блюда, только средней температуры. Врачи
рекомендуют составить свой рацион так, чтобы в течение дня было 5-6 приемов
пищи, а не 2-3. Таким образом вы сможете существенно снизить нагрузку на
поджелудочную железу.
Употребление консервированного горошка
при панкреатите может быть чревато такими последствиями:
- возникновение
обильной диареи с непереваренными частицами гороха. Поскольку при остром
панкреатите пациенты и так страдают от диареи, то, поев горошка, можно только
ухудшить состояние; - горох
плохо переваривается даже у здорового человека, поэтому у пациентов этот
процесс будет сопровождаться возникновением метеоризма; - из-за
диареи у пациента теряется много жидкости и электролитов; - кишечные
колики.
Гастроэнтерологи разрешают употреблять
данный продукт только в период стойкой ремиссии. Если совсем невозможно
отказаться от горошка, тогда можно приготовить его, но только в перетертом
виде, предварительно замочив в холодной воде. Кроме того, его нельзя есть
пациентам с панкреатитом более 100 грамм.
Каждый человек должен знать особенности развития
панкреатита, факторы риска и симптомы. Также важно знать методы профилактики
данного недуга: правильное питание, поддержание здорового образа жизни и
исключение факторов риска.
Источник
Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.
Польза и вред гороха
Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием. Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.
К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.
Горох при остром панкреатите
Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.
Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:
- обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
- вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
- ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
- кишечными коликами.
Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.
Хронический панкреатит
Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.
«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.
Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.
Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:
- предварительное замачивание горошка;
- полное разваривание;
- добавление укропа в суп.
Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.
Рецепт постного горохового супа
Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.
Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:
- 1 стакан колотого гороха;
- 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
- половинка моркови;
- 1 головка небольшого репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- соль – половину щепотки;
- 5-6 ломтиков батона;
- укроп и петрушка.
Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.
Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.
Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.
Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.
Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.
Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии
Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.
Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.
Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.
Источник