При холецистите и панкреатите бульон куриный можно
Куриный бульон при панкреатите можно или нет? На первый взгляд суп из куриного бульона, кажется вполне безопасным. Бульон из курицы традиционно считается полезным, вкусным, ароматным и сытным. Ему приписывают способность восстанавливать силы, противостоять инфекциям, привносить в рацион легкий в усвоении белок животного происхождения, обеспечивать организм витаминами и минеральными веществами. Поэтому это классический прием при простудных заболеваниях. С его помощью также лечат болезни системы пищеварения. Куриный бульон повышает аппетит. А что скажут диетологи о его включении в меню при воспалении поджелудочной железы? Нашлось ли ему место в диете при панкреатите?
Можно ли куриный бульон при панкреатите остром
Суп куриный при панкреатите несмотря на очевидную пользу, бульон из курицы строго-настрого запрещен при остром воспалительном процессе поджелудочной железы. Более того, в последующие полгода с момента острого приступа, его также не рекомендуют употреблять больным с диагнозом панкреатит, и вот почему:
- Стимулирует секрецию и синтез ферментов, которые в свою очередь усугубляют симптомы панкреатита.
- Обилие жира в так называемом первом курином бульоне. По этой причине врачи советуют всем, даже не имеющим проблем со здоровьем людям, после закипания вскоре сливать воду и продолжать варить курицу в новой партии воды, а то и делать это не единожды.
- Химический состав. Многие курицы, представленные на прилавках, напичканы стероидами, антибиотиками, многочисленными добавками, солями и консервантами. Эти составляющие, попадающие с мясом птицы в бульон, могут стать причиной панкреатита, который обострится с новой силой.
Можно ли куриный бульон при панкреатите хроническом
Сам по себе куриный бульон не входит в перечень разрешенных продуктов при хроническом воспалении поджелудочной железы. При длительном отсутствии недомоганий, а также при условии прошествии минимум полугода после перенесенного приступа, на свое усмотрение, с учетом клинической картины пациента, доктор может позволить разнообразить меню, добавив к нему бульон из курицы.
- Запрещается употреблять мясо цыплят. Для приготовления бульона применяют только тушки взрослых куриц. Это обусловлено меньшим содержанием в них экстрактивных веществ, представляющих опасность для больных панкреатитом.
- Наиболее оптимальная часть – это грудка курицы, то есть белое мясо.
- Самую большую угрозу представляют кожа, кости, хрящи и сухожилия. Поэтому в обязательном порядке на этапе подготовки курицу разделывают. Исключенные фрагменты – цитадель антибиотиков, гормонов и вредных веществ.
- Прежде, чем начать варку, куриное филе хорошенько промывают. После кладут его в емкость с холодной водой. После закипания рекомендуется варить птицу треть часа. Далее нещадно сливается этот вреднейший первый бульон, изобилующий жирами.
- Залив курицу новой водой, дождитесь закипания. Теперь ориентируйтесь на готовность. Вторичный бульон менее опасен, однако лучше будет повторить манипуляцию еще разок. Третий бульон – самый оптимальный для употребления.
- Нежелательно добавлять специи даже на этапе стойкой ремиссии. Единственное что допустимо – это немного соли и измельченной зелени петрушки или укропа.
Как самостоятельное блюдо бульон из курицы диетологи не советуют использовать при панкреатите. Лучше на его основе делать овощной суп. В качестве заправки разрешается столовая ложка сливок или сметаны.
Любителям куриных быстрорастворимых кубиков, о вреде и зле которых, наверное, не слышал только ленивый, придется позабыть о них раз и навсегда. Они чрезвычайно опасны для здоровья каждого, и уж тем более при воспалении поджелудочной железы.
Источник
Заболевания поджелудочной железы – это не просто дискомфорт или боль. Они разлаживают работу всех внутренних органов, создают дефицит важных веществ, провоцируют серьезные проблемы. Исправить ситуацию поможет диета 5п, которую часто назначают при панкреатите, холецистите и других заболеваниях. В чем суть этой системы питания?
Суть и целесообразность диеты №5 при панкреатите
Диета стола 5п относится к вспомогательному лечению, она предназначена для лечения заболеваний поджелудочной железы, в частности, панкреатита острого, реактивного и хронической формы. Помимо обследования и основного лечения, врач назначает новую систему питания, которой нельзя пренебрегать. Лекарственные препараты лишь снимают симптоматику заболевания, к тому же в большом количестве они не лучшим образом влияют на другие органы и системы.
Что дает диета номер 5 при панкреатите:
- снимает боль в органах;
- снимает нагрузку с пищеварительной системы;
- сокращает количество принимаемых препаратов.
При соблюдении этой системы питания появляется легкость, человека не беспокоят приступы боли, организм получает важные вещества из правильного источника – ежедневной еды. Также диета 5п радует доступность. В питании используются самые простые продукты, которые легко купить в соседнем магазине. Плюсов много, но с чего начать?
Основные правила диеты 5п
Любая диета строится на двух вещах: разрешенных продуктах и правилах питания. Одно без другого не работает. При этой диете стоит налегать на белковую пищу, которая уменьшает количество желудочного сока. Стоит до минимума ограничить поступление жиров (до 80 г в сутки), исключить тугоплавкие виды.
Другие правила лечебной диеты:
- Выпивать ежедневно 1,6 литра (8 стаканов) свободной воды без учета прочих жидкостей. Газированная минеральная вода запрещена.
- Объем порции на диете не должен превышать 300 г.
- Ежедневно должно получаться не меньше пяти, в идеальном варианте шесть приемов пищи. Максимальный перерыв 4 часа, лучше делать окна по 2,5-3 часа.
- В обязательном порядке на диете снижается количество соли до 8-10 г. Важно помнить, что она присутствует и в некоторых готовых продуктах.
- Во время диеты важно принимать не холодную, не горячую пищу, жидкости. Еда должна иметь температуру тела плюс/минус 5 градусов.
- Лечебная диета предполагает полное исключение алкогольных напитков. Курение также провоцирует приступы, сводить все старания к нулю.
Чтобы диета 5 при панкреатите действительно помогала, нужно все это соблюдать. В редких случаях врач назначает временное голодание, но по показаниям (цирроз, гепатит).
Важно! При соблюдении лечебного питания рекомендуется принимать витаминные комплексы с холином и другими витаминами группы B.
Что можно и что нельзя: таблица, краткие рецепты для диеты 5п стол
Основа любой диеты – правильный подбор продуктов. Важно сразу исключить из рациона запрещенную пищу, которая дает нагрузку на больной орган, провоцирует приступы, мешает усвоению полезных веществ. Логично, что первым вопросом от пациента будет, что можно, а что нельзя на диете 5 п.
Таблица с продуктами поможет в этом разобраться, составить адекватное и полезное меню.
Категория продуктов | Можно | Нельзя |
Мясо | Нежирную телятину, кролика, дичь | Баранину, козлятину, свинину и прочие жирные виды, тушенку |
Птица | Курицу, перепелку, индейку, все без кожи | Утку, гуся, кожу птицы |
Рыба | Все виды белой рыбы малой жирности | Лосось, скумбрию, икру, консервы |
Молочные продукты | Кефир, сыр и творог малой жирности, сметану в качестве добавки | Все виды жирной молочной продукции |
Фрукты, ягоды | Все виды, исключение – кислые ягоды и фрукты | Все виды кислых ягод, фруктов |
Овощи | Картофель, свекла, морковь, немного свежих огурцов, кабачки, тыква | Репчатый лук, редька с редисом, любые виды капусты, все бобовые культуры, грибы |
Крупы | Овсянка, манка, гречка и прочие виды, кроме исключенных круп | Неочищенный рис, перловую крупу, пшенку |
Выпечка | Черствый хлеб, галетное печенье, макаронные изделия из муки первого сорта | Любая сдоба, выпечка из муки в/с с добавлением жиров, дрожжей |
Жиры | Растительные нерафинированные масла, сливочное масло до 20 г в сутки | Все виды маргарина, спредов, топленых животных жиров |
Яйца | 1-2 в день в виде омлета на пару, можно в составе других блюд | Запрещены яичницы, яйца вкрутую, сырой продукт |
Напитки | Травяной чай, цикорий, приветствуется кисель, компот, ограниченно покупные соки | Алкоголь, консервированный компот, крепкий чай, кофе, соки из пакетов с сомнительным составом, энергетики, тоники |
Сладости | Повидло и домашнее варенье, в небольшом количестве мармелад, зефир, можно сахар и мед, карамель | Все шоколадные конфеты, мороженое, торты, пирожные промышленного производства |
Помимо данных в таблице, под абсолютный запрет на диете попадают группы других продуктов. Их нельзя потреблять даже в небольшом количестве.
Что запрещено на диете:
- лимонад, кола, любые другие напитки с газами;
- колбасы, ветчины, прочие изделия;
- соленые огурцы, помидоры, прочая консервация и грибы;
- любые копчености, даже домашнего приготовления;
- майонез, горчица, соевый соус, терияки и другие соусы;
- все виды специй, кроме сахара и соли в ограниченном количестве.
Зелень петрушки, укропа в свежем или сушеном виде можно использовать исключительно для заправки первых и вторых блюд, предварительно измельчать. Прочие ароматные и пряные травы на диете попадают под запрет. Исключение – лекарственные сборы, применение которых согласовывается с врачом.
Чтобы диета 5п при панкреатите действительно давала результаты, не вызывала сложностей, желательно готовить пищу самостоятельно. Ни в одном кафе не получится заказать нежирное и измельченное мясо или рыбу, приготовленную по всем правилам. Исключение – столовые в местах здравоохранения. На работу можно брать контейнеры с различными блюдами.
Меню при панкреатите поджелудочной железы (диета 5)
Здесь дается приблизительное меню на неделю при панкреатите (диета/стол 5п). Естественно, можно менять местами завтраки или обеды в разных днях, придерживаясь общего принципа. Все блюда готовятся согласно правилам, используется минимальное количество специй.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Молочный суп с вермишелью | Омлет паровой | Овсяная каша с маслом | Омлет на пару | Гречка с молоком | Манная каша с маслом, сахаром | Пшеничная каша на молоке |
Второй завтрак | Яйцо всмятку, цикорий | Сырники печеные | 2 мандарина или другой фрукт | Кусочек творожной запеканки, кисель | 1 груша или 5-6 абрикосов | Яйцо всмятку, травяной чай | Кисель, галетное печенье |
Обед | Суп с фрикадельками (ниже есть рецепт), 1 ломтик вчерашнего хлеба | Суп-пюре из картошки с сухариками | Суп гречневый с овощами | Суп куриный из грудки и картофеля (ниже есть рецепт) | Овощной суп, кусочек отварного мяса | Тушеные овощи, | Отварная рыба с гарниром из гречки, овощной бульон |
Полдник | Йогурт, груша | Кефир, сладкое яблоко | Творог, горсть малины либо других ягод | Чай и кусочек сыра, яблочное пюре | Йогурт натуральный, любой фрукт | Мягкий творог, 2 шт. чернослива или немного изюма | Тыквенное пюре с яблоком (ниже рецепт) |
Ужин | Плов с курицей, свежий огурец | Рыба отварная с картофельным пюре | Котлеты паровые, гречка | Картофель отварной, тушеная курица, немного зелени | Кабачки, запеченные с куриной грудкой | Котлеты куриные, гарнир из риса | Макароны с маложирным сыром |
Второй ужин | Фруктовый кисель | Порция творога с сухофруктами | Овощное пюре | Сок яблочный | Кисель из сладких ягод | Сок тыквенный | Сырник паровой |
Как готовить пищу для меню на неделю (диета стол 5п)
По предложенному меню диеты 5п на неделю заметно, что при панкреатите используются щадящие способы приготовления пищи. Никакой жарки в масле, минимальное количество жиров. Желательно для приготовления блюд использовать варку, реже тушение, приготовление в духовке. Хорошим помощником станет мультиварка. Но это далеко не все правила.
Что еще важно знать о диете:
- Мясо рекомендуется варить мелкими кусочками, измельчать в фарш. Нужно максимально облегчить переваривание продукта.
- Овощи, фрукты рекомендуется протирать. Во время диеты разрешается употреблять в сыром виде лишь небольшое количество. Большая часть должна подвергаться тепловой обработке.
- Супы на диете можно готовить с фрикадельками, перекрученным мясом, но только на овощном бульоне или легком отваре курицы без кожи.
- Для заправки блюд можно использовать нежирную сметану с зеленью, другие специи не годятся.
Меню на неделю при панкреатите для стола диеты 5п можно сделать очень разнообразным и богатым. Единственный момент – нужно ограничивать количество сырых овощей, грубой клетчатки. Она может спровоцировать боль, неприятные ощущения в ЖКТ и другие проблемы, снижает эффективность диеты.
Полезный совет! Во время соблюдения диеты рекомендуется солить уже готовую пищу в тарелке, так количество поступающего натрия сократится на 20-30%.
Рецепты блюд на каждый день при панкреатите (диета 5п)
Самое сложное на любой диете – употреблять пресные блюда, убрать из рациона любимые продукты. Но терапия предполагает замену, от этого не убежать. Здесь собраны интересные рецепты блюд, которые присутствуют в меню на каждый день диеты для стола 5п при панкреатите и холецистите. Они помогут скрасить и разнообразить скучный рацион.
Суп с фрикадельками
Здесь рецепт блюда для диеты 5 при панкреатите, которое есть в меню на неделю. Многих людей мучает вопрос, как готовить фрикадельки отдельно для супа.
Ингредиенты
- 2 картофелины;
- 200 г мяса;
- 40 г вермишели;
- 0,5 моркови;
- 700 мл овощного бульона.
Приготовление
- В бульон из овощей или просто в кипящую воду запустить порезанную картошку и морковь, варить практически до готовности.
- Присолить фарш, тщательно отбить, слепить мелкие шарики. Выложить на решетку пароварки, подвесить над кастрюлей с супом, накрыть и довести все вместе до готовности.
- Убрать лоток с фрикадельками, в суп засыпать вермишель, быстро довести до кипения, выложить фрикадельки и выключить.
- Дать блюду настояться, при подаче можно добавить сметану или немного зелени, ввести небольшое количество соли.
Необязательно для диеты готовить фрикадельки над супом, можно это сделать и в обычной пароварке. Еще вкуснее получится, если мясные шарики запечь в духовке.
Кисель для диеты
Вариант напитка, который идеально подходит для лечебного рациона, может добавляться в любой прием пищи. Рецепт часто встречается в меню для диеты при холецистите и панкреатите (стол 5п).
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 50 г изюма;
- 2 ложки крахмала;
- сахар по вкусу.
Приготовление
- Промыть изюм, яблоки нарезать, залить примерно 1,3 л воды проварить 12-15 минут, настоять и процедить.
- Отлить 150 мл компота, остудить, развести в нем крахмал.
- Остальной отвар довести до кипения, ввести по вкусу сахар. Затем влить крахмал, прокипятить минуту.
- Кисель для диеты нужно остудить, периодически помешивать, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.
Этот напиток можно готовить с любыми другими фруктами, ягодами, разрешенными лечебной диетой.
Суп куриный с картофелем
Еще одно блюдо, которое диета 5п позволяет употреблять хоть каждый день. Постные супы не очень вкусные, готовить на наваристых бульонах нельзя, этот рецепт – настоящий вход из положения.
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 сельдерей;
- 1 морковь;
- 10 мл масла;
- немного соли.
Приготовление
- В кастрюлю поместить филе, добавить целую луковицу, сельдерей и залить водой, примерно один литр. Проварить полчаса, пенку нужно удалить при закипании.
- Бульон процедить, овощи выбросить, курицу мелко порезать. Можно вернуть в суп полностью либо использовать часть для другой выпечки.
- Высыпать в бульон картошку и морковку, овощи нарезать мелкими кусочками. Проварить до готовности.
- В конце ввести немного масла, можно кинуть для красоты щепотку зелени. Соль можно добавлять на любом этапе, но лучше насыпать в тарелку.
Необязательно по этому принципу готовить именно овощной суп. Разрешается вместе с картошкой закинуть несколько ложек промытого риса или гречневой крупы, горсть вермишели, которая подарит блюду сытность.
Диетическая запеканка или сырники
По этому рецепту можно сделать запеканку или сырники, все зависит от размера формы. Блюдо готовится в духовке, отлично подходит для лечебной диеты.
Ингредиенты
- 400 г творога;
- 3 ложки манки;
- 2 ложки сахара;
- 2 ложки кефира;
- 1 яйцо;
- 40 г изюма.
Приготовление
- Творог растереть с яйцом, добавить манку, промытый изюм и ввести сахарный песок. Если творог сухой, то влить пару ложек кефира. Накрыть, оставить на полчаса.
- Смесь размешать повторно, выложить в форму слоем 2,5-3 см для запеканки. Или разложить по мелким силиконовым формочкам, чтобы получились сырники.
- Выпекать при 180 градусах запеканку 35 минут, сырники примерно 20-25 минут, но смотреть по корочке сверху.
Подавать такие творожные блюда можно с фруктовыми соусами, сметаной или пюре из тыквы, приготовленным по рецепту ниже.
Тыквенное пюре с яблоком
Этот рецепт тоже есть в меню диеты. На самом деле можно готовить такое пюре и не с яблоком, добавлять другие фрукты либо использовать только тыкву. Отличный вариант десерта или перекуса.
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- 2 яблока;
- 1-2 ложки сахара.
Приготовление
- Указан вес чистой тыквы без корки. Нарезать ее мелкими кубиками, отправить в кастрюлю, влить пару ложек воды. Накрыть, включить маленький огонь, проварить четверть часа.
- Очистить яблоки, мякоть мелко порезать, добавить к тыкве и готовить до мягкости.
- Снять кастрюлю с огня, остудить. Измельчить тыкву ЧС яблоками до состояния пюре, приправить сахаром. По желанию место него можно использовать мед.
Из такого пюре можно готовить сок с мякотью, нужно лишь развести пюре водой, довести до нужного вкуса. Также блюдо может стать начинкой для различных десертов, дополнением к творогу, запеканке и другим блюдам, разрешенным диетой при панкреатите.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Можно ли есть бульон из птицы при панкреатите, то есть воспалении и нарушении работы поджелудочной, и как правильно готовить данное блюдо? Бульон из индейки при панкреатите или же из куриного филе показан при данном заболевании и предусмотрен диетическим питанием согласно столу №5.
Основа приготовления полезного блюда
Диетический и легкий куриный бульон при панкреатите – основа правильного питания, но чтобы он приносил только пользу, стоит знать, как правильно его готовить. Если говорить о том, можно ли при панкреатите куриный бульон, то любой врач даст положительный ответ.
Но стоит знать, что в рацион питания вводят только вторичный продукт, более легкий и менее наваристый. Соответственно он не будет перегружать поджелудочную, и при этом поставлять в организм максимум питательных, полезных компонентов.
Главное разобрать вопрос о том, что представляет собой вторичный бульон. Для его приготовления стоит отобрать и обработать курятину в связи с основами диетического питания:
- Филе заливают холодной водой и, доведя до кипения, проваривают 5-10 минут и сливают полученный отвар.
- Само мясо заливают свежей водой, и варят до готовности – именно такой бульон и подают на диетический стол, добавляя при варке овощи и украшая перед едой зеленью.
Как видим — куриный суп при панкреатите разрешен.
Рецепты диетических супов на основе куриного бульона
А можно ли куриный суп при панкреатите? Можно и это не просто бульон, а самостоятельное первое блюдо, которое может быть не только полезным, но и вкусным.
Ниже представлены 7 рецептов диетических куриных супов, которые можно подавать к столу пациентам с поставленным диагнозом панкреатит.
Классический рецепт
Данный рецепт куриного супа при панкреатите просто и быстро приготовить. Для его приготовления вам потребуется:
- филе курицы или же индейки – 500 гр.
- соль и пряная зелень по вкусу.
- 2-3 картофелины и одна небольшая головка репчатого лука.
- 2 моркови и лавровый лист.
Филе птицы стоит промыть и нарезать на кусочки, далее залить жидкостью и довести все до кипения. Когда вода вскипит и появиться пена – ее стоит снять и слить половину воды. Далее долить воду и варить до полной готовности мяса. После того, как сварите филе – его вынимают из бульона на тарелку.
Овощи промойте и измельчите, далее добавляете в мясной бульон и варите до готовности. За 3-5 мин. до готовности добавляете в воду лавровый лист, немного соли и отварное мясо. По окончании варки – разливаете по тарелкам и украшаете зеленью.
Суп с брокколи
В силу того, что рецепт диетического блюда обогащен брокколи, он получается более полезным и также питательным. Для его приготовления стоит взять:
- филе птицы – 500-600гр.
- 3 картофелины и одну луковицу.
- по 1 шт. моркови и болгарского перца.
- пол кило соцветий брокколи.
Птицу отваривают также как и в первом рецепте – варят бульон и вынимают филе. Картофель и морковь, перец, лук очищают (у перца вынимают семечки и перегородки) и нарезают их кубиками.
Капусту стоит промыть и некоторое время подержать в соленой воде – это удалит из соцветий насекомых. После разберите ее на отдельные соцветия.
Все компоненты отвариваете в мясном бульоне. В самом начале рекомендуется в кипящую воду добавить картофель, после этого лук и соцветия капусты, далее кубики сладкого перца. Когда они проварятся 5 минут – добавляют морковь и после варки добавляют зелень, мясо.
Суп с добавлением перловки
Для его приготовления необходимо выбрать:
- свежую тушку курицы.
- 3 луковицы.
- по штучке корня сельдерея и моркови.
- 2 желтка.
- пол стакана перловки.
- приправы по вкусу.
Приготовление простое – промойте тушку, положите в кастрюлю и залейте водой, немного проварите и слейте бульон. Залейте мясо чистой водой, добавьте сельдерей и морковь и варите до готовности птицы. Когда мясо будет готово – его извлекают и отделяют от кожи и костей, бульон — процедите.
Отварите перловку и слив жидкость, добавьте в мясной бульон, прибавляя овощи и специи, дайте закипеть и варите до готовности. После готовности – снимите с огня и введите яичные желтки, заблаговременно взбив их, украсьте зеленью.
Быстрый рецепт
Для его приготовления берут:
- пол кило куриной грудки.
- по одной моркови и лука.
- 2-3 картошки.
- соль и зелень по вкусу.
Куриную грудку промыть и нарезать кусочками, отварите до готовности по описанной выше технологии готовки мяса.
Пока мясо готовится, очистите и нарежьте овощи. Так картошку нарезают кубиками, лук кольцами, морковку – соломкой. Все отваривают в мясном бульоне до готовности. Подают на стол, украсив укропом.
Суп с томатами
Супчик понравится тем, кто любит не просто томаты, но и добавляет их во все приготавливаемые блюда. Нам необходимо:
- 450 гр. куриной грудки.
- одна морковка и 2-3 картофелины.
- 350 гр. томатов и одну луковицу.
- лавровый лист и специи по вкусу.
Птицу готовят, как и в предыдущих рецептах – бульон оставляют, грудинку вынимают и делят на кусочки.
Овощи чистят и измельчают – картофель кубиками и лук кольцами, морковь соломкой, а вот томаты – натирают на крупной терке, избавляясь от шкурки.
В мясном бульоне отваривают картофель до полуготовности, добавляя постепенно морковку, далее лук и в последнюю очередь томатную пасту.
Когда все сварится – кладут нарезанное мясо и украшают укропом.
Суп с вермишелью
Для его приготовления берут:
- мелкую вермишель – 70 гр.
- пол кило куриной грудки.
- 1 крупную луковицу и морковь.
- постное масло.
- лавровый лист, специи и зелень по вкусу.
Отваривают мясо до готовности и, вынув из бульона, дают остыть и режут на кубики. Далее чистят овощи и нарезают картошку на кубики, морковь соломкой, лук кольцами, добавляют в мясной бульон, не забыв и про вермишель. Отваривают до готовности, при этом картофель и морковь отваривают в самом начале, а лук и вермишель кладут в самом конце.
После готовки – добавляют в бульон отварное и нарезанное мясо.
Супчик с зеленым горошком
Для приготовления такого весеннего легкого блюда берут:
- пол кило куриной грудки.
- 200 гр. замороженного или свежего горошка.
- 3-4 картофелины.
- 2 моркови.
- одну луковицу.
- корневище сельдерея.
Мясо доводят до готовности, предварительно добавив в воду вместе с птицей корневище сельдерея и очищенный лук – так навар получится более ароматный и светлый.
Очищают картофель и морковку, нарезают кубиками и соломкой, лук – кольцами, отваривают в мясном бульоне и по окончанию варки добавляют мясо. Подают гороховый суп на стол, украсив укропом.
Загрузка…
Источник