При гастрите панкреатите можно пить кефир
Пьют ли кефир при панкреатите?
Кефир при панкреатите намного уменьшает болевые ощущения, потому что оказывает умеренное успокаивающее воздействие на больного. Можно ли пить кефир при панкреатите? Обязательно нужно употреблять этот ценный диетический продукт, так как его применение ускоряет выздоровление больного.
Что дает кефир человеку?
Эта питательная молочная смесь не имеет никаких ограничений при панкреатите и других подобных заболеваниях. В этот продукт входит много полезных веществ, например, кальций, который быстро усваивается организмом человека в том виде, в котором он находится в кефире. Этот продукт благотворно воздействует на иммунитет человека, поэтому кефир врачи рекомендуют употреблять во время диеты при панкреатите и холецистите.
Часто используется кефир с гречкой, причем крупа берется сырой. Такая еда употребляется натощак. Хоть многие больные и недоумевают и спрашивают, можно ли есть гречку в сыром виде, при использовании этого рецепта убеждаются, что все вполне съедобно. Они не учитывают способ приготовления этого лекарства: 2 столовые ложки с крупой заливают кефиром (1 стакан) и оставляют на целую ночь. Утром гречка уже будет разбухшей и размокшей, что делает ее вполне съедобной.
Кефир можно пить и отдельно #8212; сам по себе этот напиток рекомендован врачами при панкреатите. Как и в какие периоды можно его применять, будет рассмотрено ниже.
Употребление кефира при обострении хронической формы и при остром панкреатите
Врачи рекомендуют больным использовать кефир на любой стадии заболевания. Это надо делать примерно за 60 минут до отхода ко сну. Эта молочная смесь практически не нагружает желудочно-кишечный тракт больного, поэтому кефир можно употребить на ночь. Часто его используют вместо легкого ужина, так как кефир хорошо удовлетворяет потребности организма больного в основных веществах и хорошо усваивается во время сна. При этом он снимает у пациента чувство голода
При диагностированном панкреатите врачи рекомендуют человеку использовать только обезжиренный кефир. Напиток должен применяться точно от начала обострения, но не раньше, чем на десятые сутки. За один раз рекомендуется выпивать 1/4 стакана. Если пациент хорошо переносит этот молочный продукт, то врачи рекомендуют ежедневно увеличивать принимаемую дозу кефира на 15 миллилитров, и таким образом довести ее до 0,2 литра за прием.
Как принимать кефир в стадии ремиссии?
Основой лечения панкреатита является диета. Поэтому даже если заболевание находится на стадии ремиссии, употреблять кефир выше указанных суточных норм категорически запрещено. Но у больного в этот период есть одно послабление #8212; можно принимать не полностью обезжиренный кефир. В этот период пациенту можно давать напиток с жирностью уже 2,5%. В такое время уже можно употреблять вышеописанный рецепт с сырой гречневой крупой.
Но нельзя использовать его часто, так как это может привести к раздражению слизистых структур желудка, вызвать брожение в нем и окислить все находящееся в этом органе. Это приведет к развитию у больного метеоризма и резко ухудшит его состояние, так как произойдет сбой в работе поджелудочной железы.
Кефиром в период длительной ремиссии заболевания можно заправлять разные блюда, например, салаты из овощей и фруктов, вареную вермишель и т. д. Причем напиток можно использовать в чистом виде не только на ночь, но и употреблять его в светлое время суток.
Если пациент стабилен, то в кефир можно постепенно ввести различные сладкие вещества, например, мед или немного сахара. Можно применить и заменители, такие как ксилит и сорбит #8212; поджелудочная железа на них практически не реагирует.
Вместе с этим больному можно будет при длительной ремиссии добавлять столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, так как в такое время на пациента эти компоненты практически не оказывают вредного влияния.
Чем можно заменить кефир?
Некоторые больные спрашивают: что будет, если вместо кефира употребляется сметана?
При острой фазе панкреатита этот продукт категорически запрещен, так как сильно раздражает поджелудочную железу.
В период длительной ремиссии сметана может быть дана пациенту. Но это надо делать постепенно, и если в анализе у человека нет нерастворенного жира или его не мучает жидкий стул. Сметану в чистом виде давать нельзя. Следует использовать обезжиренные сорта продукта. Прием начинается с одной чайной ложки сметаны в сутки. Ее надо мешать в творог, фруктовые салаты. Можно с ее помощью готовить пудинги. Жирность продукта не должна превышать 10-20%.
Можно применять йогурт при панкреатите, только он должен быть натуральный, без различных консервирующих добавок. Жирность продукта, который можно давать больному при ремиссии не должна превышать 3%. При острой фазе болезни 1% йогурт при панкреатите можно дать больному только через 14 дней после обострения. Это делают, давая больному 1/3 стаканчика в сутки, и затем постепенно повышают дозу до целого стакана. В стадии ремиссии увеличивают жирность йогурта до 3,2%.
Врачи рекомендуют вместо кефира использование простокваши при панкреатите #8212; это наиболее полноценная замена. Этот продукт обладает уникальными свойствами:
- Простокваша подавляет болезнетворные микробы и нормализует микрофлору кишечного тракта.
- Восстанавливает ткани поджелудочной железы при помощи кисломолочных бактерий.
- В ней много фосфора и кальция, чт позволяет укрепить иммунитет.
- Продукт «сжигает» лишние отложения жира.
- Простокваша нормализует жировой обмен.
Единственным ограничением при использовании этого продукта является суточная доза. Больной не должен употреблять более 0,2 литра этого продукта за 24 часа.
Простоквашу можно принимать вместе с сырой гречневой крупой. Рецепт такой же, как и с кефиром. При использовании того или иного продукта при панкреатите надо проходить консультацию с лечащим врачом.
Употребление кефира при заболевании поджелудочной железы
Кефир — весьма приятный на вкус продукт, изготовленный на основе молока, который, к тому же, обладает массой полезных качеств. Регулярно употреблять кефир при панкреатите не только можно, но и нужно. Он оказывает положительное влияние на тракт пищеварения, стабилизируя его деятельность, насыщает организм необходимыми полезными веществами, благотворно воздействует на микрофлору слизистых тканей.
Польза от кефира будет в том случае, если придерживаться некоторых правил
К тому же этот продукт, особенно низкой жирности, содержит минимальное количество калорий, а при заболеваниях поджелудочной железы предписывается именно низкокалорийная диета. Однако в некоторых случаях рекомендуется ограничить, либо вовсе исключить употребление кефира.
При остром панкреатите
На ранних стадиях острого панкреатита больному необходимо соблюдать в течение нескольких дней полный пищевой покой, то есть, провести курс голодания. Объясняется это тем, что в число основных функций поджелудочной железы входит выработка секрета, необходимого для расщепления поступающих питательных веществ.
На фоне развития воспалительных процессов протоки и каналы, непосредственно которые выводят секрет, закупориваются, что приводит к тому, что едкие ферменты буквально разрушают ткани поджелудочной железы изнутри. Такая патология является причиной некротического расслоения слизистых.
Непродолжительный курс голодания при остром панкреатите позволяет приостановить выработку ферментов, что позволяет несколько восстановить ткани поджелудочной железы. Именно поэтому употреблять кефир при панкреатите в острой форме рекомендуется не ранее, чем на 8-10 сутки после появления первых беспокоящих симптомов.
Перед тем, как начинать употреблять кефир при остром панкреатите, необходимо провести голодание и устранить симптоматику
В первые дни не следует злоупотреблять кисломолочной продукцией, а цельное молоко необходимо исключить вовсе. Оптимальное количество кефира в этот период не должно превышать 50 миллилитров в течение суток. В том случае, если нет никаких негативных проявлений со стороны тракта пищеварения, допустимо несколько увеличить порцию — до 200 миллилитров.
Необходимо обратить внимание, что пить рекомендуется только свежий кефир с самым низким уровнем жирности. Длительность хранения продукта не должна превышать семь суток. В составе действительно полезной кисломолочной продукции не должно присутствовать консервантов, вкусовых добавок, иных химических веществ.
При хроническом панкреатите
Ограничения на кефир при панкреатите в хронической форме не снимаются. Оптимальная порция любой кисломолочной продукции даже в стадии стойкой ремиссии не должна превышать 200-300 миллилитров в течение суток. Излишнее количество может спровоцировать повышенное раздражение слизистых тканей и вызвать обострение воспалительных процессов в области поджелудочной железы.
Однако в стадии стойкой ремиссии допустимы весьма приятные послабления строгой диеты: в кефир разрешено в небольшом количестве, разумеется, добавлять различные наполнители, придающие напитку более приятный вкус. К примеру, можно смешать кисломолочный продукт с фруктовым пюре, медом, либо натуральным ягодным сиропом.
После устранения острой симптоматики и появления стойкой ремиссии позволяется добавлять к кефиру мед и не только
В качестве рекомендаций по употреблению кефира в стадии стойкой ремиссии при хроническом панкреатите можно назвать следующие:
- Разрешается применять этот кисломолочный продукт в качестве одной из составляющих овощных салатов.
- Пить его лучше всего непосредственно перед сном. Нежелательно запивать кефиром любые основные приемы пищи.
Указанные выше правила помогут не только избежать возможных неприятных последствий от злоупотребления кефиром, но и позволят принести организму максимум пользы.
Как пить кефир
Можно ли пить кефир при панкреатите в хронической и острой формах? Вполне. Но необходимо исключить его при обострении воспалительных процессов. Также следует соблюдать некоторые правила употребления данного продукта, и тогда он принесет исключительно пользу, и ни капли вреда. В качестве основных рекомендаций называются следующие:
- При покупке желательно обратить внимание на состав. Натуральный и действительно полезный кисломолочный продукт изготавливается на основе исключительно цельного молока. Если состав дополнен различными ароматическими добавками, химическими веществами, то следует исключить его употребление.
При панкреатите разрешается в ограниченном количестве употреблять биокефир
- В настоящее время существует масса кисломолочной продукции, которая имеет схожий с кефиром состав, и, по сути своей, является тем же продуктом, однако имеет существенные различия. Это, например, биокефир, бифидок и другие. Они обогащены большим количеством полезных веществ, в их состав входят так называемые «живые» бактерии, которые оказывают на тракт пищеварения исключительно положительное влияние. Но, несмотря на всю их пользу, злоупотреблять такими видами обогащенного кефира все же не следует.
- Следует полностью исключить кефир тем людям, у которых наблюдаются такие симптомы, как рвота и диарея, свидетельствующие о возможном обострении. Употребление кисломолочной продукции в таком случае может существенно ухудшить состояние больного.
Как было выяснено выше, кефир — это приятный на вкус и очень полезный напиток. При соблюдении нехитрых правил относительно его употребления продукт принесет организму только пользу, и не вызовет негативных реакций со стороны тракта пищеварения.
О пользе кефира и его воздействии на организм пойдет речь в видео:
Можно ли пить кефир при панкреатите?
Одним из лучших диетических продуктов является кефир. Уникальность его заключается в том, что он не имеет ограничений к применению, а также представляет собой настоящий концентрат ценных для организма веществ. Кроме того, кефир – источник легкоусвояемых белков, что является немаловажным фактом для больного таким заболеванием, как панкреатит, лечение которого подразумевает серьезную диету. Этот удивительный продукт просто необходимо употреблять для обеспечения качественной работы поджелудочной железы.
Кефир при панкреатите значительно снижает интенсивность болевых ощущений, так как обладает умеренным успокаивающим эффектом, за счет чего лечение происходит более эффективно.
Кроме того, кальций, содержащийся в данном продукте, усваивается максимально эффективно.
Полезное воздействие кефира на иммунитет организма человека сложно переоценить, та как ведущими учеными в области медицины и анатомии доказано, что этот продукт благоприятно воздействует на иммунную систему. Пить его в данном случае просто необходимо.
Уникальным средством для очищения организма является сырая гречка с кефиром. Употребляется натощак. Однако, гречка, согласно рецепту, получается вполне съедобной. Секрет заключается в замачивании. Гречка в количестве 2 ст.л. заливается стаканом кефира, после чего оставляется на ночь.
Употребление при остром панкреатите и в период обострения хронического
Специалисты рекомендуют при панкреатите, пребывающем на любой стадии, пить кефир за час до сна. Так как данный продукт не склонен нагружать пищеварительную систему, его следует пить именно перед сном. Он послужит отличным легким ужином, превосходно утоляя голод, а употреблять его можно (даже рекомендуется) по основной причине #8212; великолепное усваивание организмом в ночное время.
Если врачи диагностировали панкреатит, кефир употребляется исключительно обезжиренный, и строго от начала атаки заболевания не ранее 10 дня. За один прием употребляется четверть стакана, а если наблюдается хорошая переносимость продукта, дозу можно ежедневно увеличивать на 15 мл, и довести ее до 200мл за один прием.
Употребление при заболевании в стадии ремиссии
Даже когда заболевание железы пребывает в стадии ремиссии, и все лечение заключается в правильно подобранной диете, употребление кефира сверх суточной нормы противопоказано, однако, следует помнить и о том, что пить в данном случае можно уже не полностью обезжиренный вариант. Возможным представляется переход на кефир с жирностью 2,5%. Гречка здесь будет очень полезной (приготовить по рецепту, указанному выше).
Чрезмерное употребление данного “лакомства для желудка” может повлечь за собой раздражение слизистой оболочки, вызвать окисление содержимого желудка, способствовать развитию бродильного процесса и метеоризмов, ухудшить общее состояние больного по причине сбоев в работе поджелудочной.
Кефир при панкреатите, который находится в стадии длительной ремиссии, можно пить, как индивидуальное блюдо, не только на ночь, но и заправлять им различные фруктовые и овощные салаты, а также отварную вермишель. Если состояние больного стабильно, вполне можно добавлять в кефир такие подсластители, как сахар, мед, сорбит и ксилит, на которые поджелудочная реагирует очень спокойно. Кроме того, возможно добавление оливкового, либо же подсолнечного масла в объеме 1 столовой ложки. На лечение эти ингредиенты никак не повлияют.
Простокваша, как альтернатива
Еще одним кисломолочным блюдом, способным смягчить симптомы заболевания поджелудочной, а также насытить организм необходимыми легкоусвояемыми белками, является простокваша.
Данное блюдо получается при заквашивании молока в теплом помещении, однако, используя различные рецепты приготовления, следует помнить, что от этого зависит консистенция ее внешний вид.
Простокваша обладает уникальными полезными свойствами, касающимися поджелудочной, и всего организма в целом, среди которых необходимо выделить:
- подавление неблагоприятной микрофлоры в кишечнике
- активное восстановление тканей поджелудочной железы за счет легкоусвояемых кисломолочных бактерий
- высокое содержание таких укрепляющих элементов, как фосфор и кальций
- предотвращение избыточных жировых отложений
- нормализация обмена жиров
Для больных панкреатитом простокваша, кефир и гречка – невероятно полезные продукты, но их употребление не должно быть чрезмерным. Ограничением является показатель в 200 мл в сутки, а использовать следует только свежий материал.
Автор. Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru
Видео о том как выбрать полезный кефир
Гастроэнтерологи в вашем городе
Источники: https://prozhkt.ru/produkty/kefir-pri-pankreatite.html, https://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kefir-pri-pankreatite.html, https://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/kefir.html
Комментариев пока нет!
Источник
Кисломолочные напитки считаются диетическими и рекомендованы при большинстве патологий органов пищеварительной системы. Кефир при панкреатите показан врачами не только в качестве полезного продукта питания, но и в качестве лечебного средства. Употребление кефира в целебных целях при панкреатите имеет ряд особенностей, в зависимости от степени течения заболевания, а также сопутствующих недугов. Не всякий кефир можно пить людям с больной поджелудочной железой.
Состав и свойства
В 100 г кефира содержится 30–56 ккал. Его калорийность зависит от того, сколько жиров (до 0,05 г) содержится в продукте.
Такова градация калорийности пробиотического кефира:
- Продукт, в 100 г которого содержится 30 ккал, считается обезжиренным и рекомендованным для лечения панкреатита.
- Рекомендован кефир при панкреатите с 1% жирности, что составляет 40 ккал на 100 г.
- 2,5% продукт содержит 53 ккал и его допускается употреблять больным хроническим панкреатитом вне состояния обострения.
- Не разрешен напиток с жирностью 3,2% и 56 ккал.
Кроме жиров, продукт содержит:
- животный белок (3 г);
- серу;
- витамины В;
- натрий;
- железо (6,9 мг);
- углеводы (3,8 г);
- кальций;
- полезные для кишечника бактериальные культуры;
- калий (9 мг);
- витамин А;
- витамин С (33 мг);
- фосфор;
- витамин РР;
- магний;
- хлор;
- витамин Н;
- натрий.
Свойства напитка весьма обширны:
- устраняет рвотные позывы;
- борется с запорами (слабый кефир);
- устраняет частый и жидкий стул;
- чистит желудок;
- обволакивает стенки желудка, таки образом успокаивая его;
- устраняет симптомы расстройства пищеварительного процесса;
- не дает патогенным бактериям, живущим в пищеварительном тракте, размножаться;
- дарит чувство насыщения;
- улучшает защитные функции организма;
- способствует оптимальному усвоению кальция;
- регулирует обменные процессы;
- способствует нормализации работы кишечника;
- укрепляет зубы и кости;
- снимает болевой синдром в животе, характерный при панкреатите.
Изучив приведенные выше характеристики состава и свойств напитка, ответ на вопрос о том, можно ли кефир при панкреатите пить, отпадает сам по себе. Единственное, что следует учитывать — это ограничение приема напитка в зависимости от стадии заболевания.
Употребление при острой стадии заболевания
Манифестирует острая форма панкреатита сильным болевым приступом. Больной не может разогнуться от боли, иногда повышается температура тела, возникает рвота, понос или запор. При таких болях, которые возникают в острую фазу заболевания панкреатитом, все, что хочет больной — это вызвать бригаду скорой помощи и принять обезболивающее средство.
Острая форма лечится в стационаре, иногда требуется даже оперативное вмешательство. Поэтому понятно, что о кефире в таком состоянии никто не думает. Мало того, он категорически противопоказан в этом случае. В острую фазу болезни лечение панкреатита подразумевает голод. Только позже, спустя пару дней, можно принимать жидкую пищу в виде отваров, киселей и прочих продуктов, которые дают в стационаре. Лечение кефиром допускается гораздо позже, примерно через 10 дней.
Когда состояние пациента становится стабильным, он может безболезненно принимать жидкую и приготовленную на пару пищу, ему разрешается употреблять кефир.
Правила лечения кефиром жесткие и их необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы не навредить себе. Можно пить только обезжиренный или 1-процентный напиток, который был приготовлен не позднее 24 часов назад. Вначале порция должна составлять не более 50 мл. Если больной хорошо переносит продукт, объем увеличивают еще на 10 мл. Так, постепенно увеличивая объем, можно принимать до 200 мл в день.
По температуре он должен быть немного теплым. Нельзя лечиться холодным напитком, поскольку он может оказать вред. При любых заболеваниях ЖКТ напитки нужно употреблять в теплом виде. Пищеварительная система не любит горячую или холодную пищу, это нарушает общий гомеостаз, вызывает дополнительный стресс, который совсем не нужен в состоянии болезни.
Полезно принимать напиток перед сном, за час до сна. Можно поужинать только кефиром. Такой легкий ужин уймет чувство голода.
К тому же кальций, как оказалось, лучше всего усваивается ночью, а лучшим поставщиком этого элемента является кефир, который опережает по полезности даже молоко.
Употребление при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит может протекать бессимптомно, но потом обязательно возникает рецидив. Если не лечить заболевание, оно может привести к самым печальным последствиям, вплоть до рака поджелудочной железы. Поэтому лечение крайне важно, а диета является его неотъемлемой частью. Кефир же, в составе диеты при панкреатите, способен значительно улучшить состояние больного.
Во время стадии ремиссии можно употреблять кефир не более 200 мл в сутки, принимая его как самостоятельный напиток или как ингредиент в составе блюд. Особенно популярны и разнообразны соусы на основе кефира, а также в качестве самостоятельной заправки для салатов, вторых и первых блюд.
Если в период ремиссии после принятия кефира больной чувствует себя хуже, употребление напитка необходимо полностью исключить и обратиться к врачу. Чрезмерное же употребление напитка, более 200 мл ежедневно, при панкреатите может привести к появлению рецидива. Об этом всегда нужно помнить.
Почему нельзя употреблять кефир в объемах больше 200 мл:
- слизистая желудка будет раздражена (частой причиной возникновения панкреатита является как раз гастрит на фоне повышенной кислотности);
- кислотность повысится;
- состояние поджелудочной железы станет ухудшаться от раздражения желудка;
- появится излишнее газообразование, что негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.
Не любой кефир подойдет для больного панкреатитом даже в стадии стойкой ремиссии. Нельзя пить зрелый продукт, который простоял более суток. Это ограничение обусловлено тем, что в таком кефире, благодаря активному размножению бифидобактерий, происходит образование спирта. По жирности продукт должен быть либо обезжиренным, либо иметь жирность 1–2,5%. Такой кефир более полезен для пищеварения. Если пить жирный кефир, то при таких регулярных погрешностях в диете обязательно наступит рецидив.
Для лечения панкреатита кефиром выпускаются специальные напитки, пробиотики. Например, широко известные Биокефир, Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф и многие другие. Они имеют в своем составе обогащенную формулу бифидобактерий. В результате их действия на организм происходит нормализация процессов пищеварения, улучшение работы кишечника, ускорение метаболизма (обмена веществ), лучше усваиваются витамины группы В, белки и аминокислоты.
Рекомендуется ужинать кефиром. Но прием пищи должен быть не позднее, чем за один час до отхода ко сну. Если этого мало, то можно съесть гречневую крупу вместе с кефиром. Для этого нужно гречку заранее залить этим продуктом и дать настояться в течение нескольких часов.
Чтобы напиток казался менее кислым, в него можно добавлять сахар, мед, оливковое масло первого механического отжима (нефильтрованное и нерафинированное). Но с маслом нужно быть аккуратными, так как это жир, употреблять его нужно в крайне умеренных количествах.
Противопоказания
Кефир, несмотря на его пользу при панкреатите, нельзя употреблять людям, у которых диагностирован гастрит и высокая кислотность сока желудка. Но исключать нужно только кислый продукт, простоявший 2–3 суток. Если кефир совсем свежий, на вкус нейтрален или имеет легкую кислинку, то его можно употреблять в более ограниченных количествах.
Слабый кефир — «однодневку» нельзя пить при диарее, так он лишь усилит ее. Зрелый продукт нельзя пить при запорах, так он усугубит его еще сильней.
Нельзя пить кефир людям с аллергией на животный белок. Чтобы узнать, есть ли аллергия на него, достаточно сдать тест на аллерген животного белка.
Как выбирать
Чтобы кефир принес пользу при панкреатите, а не навредил, его нужно уметь грамотно выбирать. Необходимо ознакомиться с составом продукта. Он должен быть изготовлен из молока либо цельного, либо пастеризованного. Никакого нормализованного или восстановленного молока в составе быть не должно. В качестве закваски должны быть указаны молочные грибы. Никаких масел, особенного пальмового, в кефире быть не может категорически. По консистенции он должен быть густым, по структуре однородным, без комочков.
Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания. Густой кисломолочный напиток, богатый полезными для организма человека пробиотическими бактериями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), препятствует активности патогенной флоры, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действия.
Плюсы и минусы
Как таковых противопоказаний к применению кефира при панкреатите не существует. Доказано, что осторожное употребление данного продукта возможно даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи считают кефир продуктом, у которого много плюсов и мало минусов.
- в отличие от молока, легко усваивается организмом;
- улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, функционирование сердечно-сосудистой системы;
- избавляет от дисбактериоза;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- укрепляет иммунную систему;
- благотворно действует на пациентов с патологиями ЖКТ, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, вирусными заболеваниями;
- успокаивает нервную систему;
- является антиоксидантом;
- насыщен витаминами и микроэлементами.
Недостатком кефира является тот факт, что в напитке, помимо кисломолочного брожения, происходит и спиртовое. Также со временем повышается кислотность продукта. Поэтому людям с панкреатитом в период обострения следует быть крайне осторожными при употреблении данного напитка. Количество содержания в продукте этилового спирта напрямую зависит от срока изготовления. Чем дольше стоит кефир в холодильнике, тем опаснее он становится.
Как выбрать?
Выбирая кефир при панкреатите, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным сроком годности, низкой жирности.
Наилучшими целебными свойствами обладает напиток с приставкой «био» в названии.
В состав биокефира входят полезные пробиотические бактерии (ацидофильная палочка, лакто- и бифидобактерии), угнетающие рост патогенной микрофлоры.
Содержащиеся в кефире пребиотики, или углеводные соединения (лактулоза, пищевые волокна, инулин), способны из желудка в неизменном виде попасть в кишечник, где они оказывают свое оздоровительное действие.
Пациентам с панкреатитом следует употреблять кефир:
- однородной консистенции;
- жирностью не выше 1%;
- свежий, но не более 1-3 суток назад;
Наиболее популярные марки: «BioMax», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «36 копеек».
Можно или нет пить кефир?
Пациентам, больным панкреатитом, нужно употреблять кефир, согласно лечебным рекомендациям, нарушение которых может привести к развитию осложнений заболевания.
- повышенная кислотность;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергические реакции на молочную продукцию.
При хронической форме
При обострении хронического панкреатита допускается потребление продукта жирностью не более 1%.
Первоначальная разрешенная суточная доза — 50 мл. По мере улучшения общего состояния объем выпиваемого в день кефира можно увеличивать (на 10-15 мл в сутки).
После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки. Разрешен ввод в рацион продукта жирностью 2,5%, содержанием белков до 3 г в 1 л, калорийностью 56 ккал на 100 г продукта.
В острой стадии
В первичной острой стадии кефир вводят в рацион не ранее 8-10 дня с момента появления первых симптомов болезни. Начинают с 50 мл напитка, постепенно увеличивая объем.
При этом необходимо следить за состоянием больного. При малейших признаках ухудшения кефир из рациона исключают.
Как употреблять?
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять:
- не более 200 мл кефира в сутки;
- обезжиренный напиток или с содержанием жиров не более 1%;
- продукт суточной «зрелости».
Полезен кефир, приготовленный в домашних условиях. Однако при панкреатите рекомендуется предварительно снизить жирность домашнего молока. Для этого напиток в течение часа кипятят на слабом огне, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пенку. После того как молоко остынет, в него вводят закваски в виде жидкости или специального порошка и оставляют в теплом месте. Через 12-24 часа полезный и низкокалорийный продукт готов.
Кефир на ночь
Наиболее благоприятное время для употребления кефира — незадолго до сна (за 1 час).
Вечерний прием напитка при панкреатите может заменить легкий ужин, что важно при назначаемой в случае обострения заболевания диете.
Такой подход избавит от чувства голода, но при этом не нагрузит пищеварительную систему в период сна. Кроме того, потребление кефира на ночь улучшает работу кишечника и повышает усвояемость кальция.
Кефир с творогом при панкреатите
Наряду с традиционной кисломолочной продукцией, источником витаминов, микроэлементов и полноценных быстро перевариваемых белков, может стать обезжиренный творог.
Это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.
Вместе с кефиром творог:
- помогает выводить из организма холестерин;
- тормозит развитие воспалительного процесса;
- снижает риск развития осложнений при панкреатите;
- улучшает работу поджелудочной железы.
При одновременном употреблении с кефиром творог разрешается включать в меню не чаще 3 раз в неделю. При этом вес порции не должен превышать 300 г, а в составе должны отсутствовать кокосовое и пальмовое масла.
Чтобы проверить качество продукта, достаточно оставить тарелку с творогом на несколько часов при комнатной температуре. Натуральный продукт сохранит цвет и начнет скисать. Если же творог покрылся желтой коркой, большая вероятность того, что при его производстве использовались тугоплавкие растительные жиры.
Чем можно заменить?
Заменить кефир при панкреатите можно простоквашей из пастеризованного или стерилизованного цельного обезжиренного молока, ацидофилином (закваской, в составе которой присутствует преимущественно ацидофильная палочка), натуральным йогуртом без подсластителей и фруктовых наполнителей.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Кефир при хроническом панкреатите
Напомню, что соблюдение
диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.
Вопрос о включении кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:
— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,
— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.
В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >>
Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:
1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.
2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите пить нельзя.
3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)
- Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
- Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым. Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.
Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:
- кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
- обезжиренным (маложирным);
- не допускается напиток охлажденный;
- покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.
Как принимать кефир при хроническом панкреатите
- Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
- Кефир используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
- В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир, бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями , которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.
Калорийность кефира
Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка, варьирует от 30 до 56 Ккал.
- обезжиренный