При гастрите и панкреатите можно курагу

Для поддержания полноценной работы организма его необходимо подпитывать витаминами и другими полезными веществами. В данном случае прекрасной альтернативой являются сушеные фрукты, ведь многие свежие ягоды и фрукты при данном заболевании попадают в список запрещенных продуктов.

Как правильно употреблять сухофрукты при панкреатите, и на что обратить внимание при их введении в меню?

Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите

сухофрукты
Сухофрукты – это ягоды и фрукты, высушенные до сухого состояния, при этом их обезвоживание составляет 80%. В домашних условиях они сушатся на солнце, в духовке или печи. В промышленных масштабах применяется дегидратор. Фруктовая или ягодная сушка присутствует во многих лечебных диетах, благодаря высокому витаминному составу.

Употребление сухофруктов при панкреатите, при соблюдении определенных правил, пойдет только на пользу ослабленному организму, ведь лечебное питание при этой болезни подразумевает ограниченный прием жиров и углеводов, значит, постепенно накапливаемый их дефицит через некоторое время приведет к появлению:

  • Метеоризма.
  • Авитаминоза.
  • Апатии.
  • Желудочных расстройств.

Поэтому очень важно своевременно пополнять недостаток этих веществ. В этом могут помочь фрукты, однако не все из них разрешены при воспалительном процессе в железе, особенно в сыром виде. Например, при панкреатите запрещено есть свежие яблоки кислых сортов, а вот в запеченном или сушеном виде не только можно, но и нужно.

Во время острой фазы болезни показано строгое голодание, поэтому сухофрукты на данном этапе употреблять нельзя. В восстановительный период после острого воспаления ПЖ и обострения хронического панкреатита разрешается использовать сушеные фрукты для приготовления диетических блюд:

  1. Молочных каш.
  2. Йогуртов.
  3. Муссов.
  4. Компотов.
  5. Десертов.

Если компот из сухофруктов получился кисловатым, его подслащивают сахарозаменителями. Приготовленный компот нужно обязательно профильтровать для устранения фруктовой гущи, а вот сами сухофрукты из напитка употреблять ни в коем случае нельзя.

Хорошо себя зарекомендовали фруктовые чаи. Достаточно бросить в заварочный чайник несколько ломтиков сушеного чернослива, груши и яблок, залить кипятком и настоять 5 минут.

Сухофрукты прекрасно сочетаются с разными орехами, такие десертные блюда не только утолят голод, но и принесут огромную пользу больному организму.

Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?

женщина ест чернослив
Какие сушеные фрукты разрешается при проблемах с ПЖ, и можно ли пить компот из сухофруктов при панкреатите? Во время устойчивой ремиссии хронической формы патологии рекомендовано пить отвары и узвары.

В отношении употребления сушенных фруктовых плодов в качестве самостоятельного блюда, то их количество должно быть ограничено, так как болезненная железа не способна вырабатывать инсулин в том количестве, который необходим для полноценного расщепления сахара, поэтому вероятность развития сахарного диабета возрастает в несколько раз.

Следует сразу отметить, если наблюдается стойкая ремиссия, то рацион пациента может быть дополнен блюдами с сухофруктами. Какие сухофрукты разрешено при панкреатите можно посмотреть в ниже предлагаемой таблице:

Полезные сухофрукты

Вредные сухофрукты

Спорные сухофрукты

Груши
Яблоки
Чернослив
Шиповник
Бананы
Инжир
Финики
Персик
Барбарис
Дыня
Ананас
Изюм
Курага

Сухофрукты, разрешенные при панкреатите, способствуют нормализации рабочих процессов кишечника благодаря своей низкой калорийности и полезным веществам.

В отношении сушеных фруктов из запрещенного списка, то их запрет объясняется присутствием высокой концентрации углеводов, которые крайне нежелательны при белковой диете. В кураге и инжире имеется много растительных масел и сахара, способные привести к нарушению пищеварения.

Яблоки

сушка яблок
Сушеные яблоки по своей полезности ни в чем не уступают свежим плодам, а в некоторых случаях даже в чем-то их превосходят. Яблочная сушка совершенно безопасна для пациентов с тяжелыми патологиями, в том числе и при панкреатите острой и хронической формы.

Сушеные кусочки яблок не способны раздражать слизистые ЖКТ, не создают дополнительную нагрузку на больную поджелудочную железу. Польза от них очевидна:

  1. Улучшают работу пищеварения.
  2. Помогают усвоению пищи.
  3. Мягко очищают организм.
  4. Выводят токсины.
  5. Ускоряют регенерацию тканей.
  6. Оказывают антиоксидантное действие.

В их составе присутствует достаточное количество:

  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • витамины E, C и K;
  • витамины группы B.

Калий и магний крайне необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, а железо предупреждает развитие анемии и улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

Груши

сушка груш
Можно ли есть при панкреатите сухофрукты из груши? Специалисты отвечают, не только можно, но и нужно. В них присутствует много танинов, проявляющие лечебный эффект на поджелудочную железу, тем самым способствуя быстрейшему его выздоровлению.

Сушеная груша обладает следующими свойствами:

  • Антибактериальными.
  • Противовоспалительными.

Помимо этого способствует:

  • Нормализации обменных веществ.
  • Усилению иммунной системы.
  • Ускорению регенерации поврежденных тканей.
  • Совершенствованию ЦНС.
  • Улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
  • Активации процессов кроветворения.

Чернослив

ягоды чернослива
Ягоды чернослива обладают высоким слабительным эффектом, тем самым помогая быстро очистить кишечник, особенно при запорах. Достаточно скушать несколько штук чернослива, чтобы устранить такое неприятное явление, как вздутие живота, которое часто наблюдается у пациентов с панкреатитом. Помимо этого чернослив обладает и другими целебными свойствами:

  1. Мочегонными.
  2. Желчегонными.
  3. Иммунномодуляторными.
Читайте также:  Как почистить кишечник при панкреатите

Мочегонное действие чернослива способствует снижению высокого АД и воспаления в почках, мочевом пузыре и в остальной мочевыводящей системе.

О том, что чернослив – природный иммуномодулятор, известно медицине давно. При употреблении этого фрукта повышается сопротивляемость организма против различных инфекций.

Благодаря желчегонному эффекту устраняется застой желчи в желчном пузыре, что очень важно при холецистите и панкреатите.

Несмотря на полезные свойства чернослива, его необходимо добавлять в блюда в умеренном количестве из-за следующих моментов:

  • Является высококалорийным.
  • Способен повышать сахар в крови.

Приемлемый вариант – 4-8 штук вяленого (не копченого) чернослива в день. Однако его не стоит кушать каждый день, а при приготовлении компота сахар не добавляют.

Курага и изюм

курага с изюмом
Часто больные с панкреатитом спрашивают у врачей, можно ли есть при панкреатите сухофрукты абрикоса или винограда? Однозначного ответа на этот вопрос не имеется. Дело в том, что такие цукаты при панкреатите, как изюм и курага являются спорным вопросом. Некоторые врачи и травники считают, что их можно употреблять при проблемах с поджелудочной железой, другие – категорически против их присутствия.

Объясняется это тем, что курага и изюм могут нанести вред больной железе, но с другой стороны в их составе присутствуют вещества, в которых нуждается ослабленный организм.

Поэтому следует соблюдать «золотую» середину. При стойкой ремиссии панкреатита курага (не более 3-4 штук) используется в протертом виде для приготовления компотов. Однако ее нельзя добавлять в каши и запеканки. При правильном своем применении сушеный абрикос улучшает рабочие функции сердца, предупреждает образование тромбов и выводит токсические вещества.

Аналогичная ситуация и с изюмом. При стабильном снижении проявлений панкреатита его можно добавлять в диетические блюда (не более одной горсти). Изюм благотворно влияет на работу:

  • Сердца.
  • Иммунной системы.
  • Щитовидной железы.

Возможность потребления изюма при панкреатите врач рассматривает в индивидуальном порядке из-за высокого содержания глюкозы.

Рецепты диетических блюд и напитков


Для диетических блюд лучшим вариантом являются сухофрукты домашней заготовки, которые легко приготовить самостоятельно.

Узвар

узварДля приготовления полезного напитка необходимо взять по 50 г следующих сухофруктов:

  • Груш;
  • Яблок;
  • Чернослива.

Как приготовить:

  1. Сушеные яблоки и груши перебрать, хорошо промыть и залить 2 литрами чистой воды, желательно дистиллированной.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 1час.
  3. Добавить чернослив и проварить дополнительно еще 15 минут. Для повышения полезности будущего напитка в него можно добавить 0,5 стакана сушеных плодов шиповника.
  4. Готовому узвару дать настояться 10 минут, а затем процедить.
  5. Принимать за 30 минут до еды для улучшения пищеварительной работы.

Тушеная свекла с сухофруктами

свекла с сухофруктамиСвекла, тушенная с сушеными фруктами прекрасно разнообразить питание больного с панкреатитом. Для приготовления потребуется:

  • Свекла – 140 г.;
  • Чернослив – 10 г.;
  • Яблоки – 40 г.;
  • Изюм – 5 г.;
  • Сливочное масло – 1 ч.л.;
  • Сметана – 20 г

Как приготовить:

  1. Свеклу промыть, отварить до готовности, затем очистить и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
  2. Чернослив залить теплой водой для набухания, нашинковать соломкой.
  3. Яблоки очистить от кожуры, убрать семечки и натереть на терке.
  4. Изюм хорошо промыть.
  5. Все ингредиенты соединить и переложить в сковороду со сливочным маслом, добавить сметану и тушить на слабом огне 20 минут.

Творожный пудинг с сухофруктами

пудинг из творога и сухофруктовДля приготовления этого вкусного диетического блюда потребуются следующие продукты:

  • Нежирный творог – 450 г.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сухофрукты – 50 г.;
  • Манка – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты промыть, залить горячей водой для набухания.
  2. Затем обсушить и нарезать кусочками.
  3. Все компоненты соединить, перемешать.
  4. Переложить на салфетку, хорошо замотать, перевязать ниткой и варить в кастрюле.

Заключение


Панкреатит – серьезное заболевание, требующее строго соблюдения всех врачебных назначений в отношении питания. Однако строгие ограничения в еде опасны развитием авитаминоза, что является еще одним испытанием для ослабленного организма. Для предупреждения образования дефицита витаминов необходимо употреблять компоты и другие напитки на основе сухофруктов.

Загрузка…

Источник

Курага – это высушенные половинки крупносортных абрикосов. Такой способ позволяет не только сохранить большинство полезных свойств, но и повысить концентрацию важных для организма человека минералов. Именно поэтому сухофрукты являются компонентом многих лечебных диет. Курага при панкреатите не относится к безопасным продуктам, поэтому нужно знать, в каком виде и количестве ее допускается включать в рацион.

При гастрите и панкреатите можно курагу

Употребление при остром панкреатите

При развитии острого панкреатита или возникновения обострения хронического формы заболевания всегда показано лечебное голодание в течение нескольких дней. Это позволяет убрать нагрузку с поджелудочной железы. После этого восстановление начинается с диетотерапии. И практически сразу разрешается включать в рацион ненасыщенные напитки из кураги. При варке нужно выдерживать следующее соотношение: на 30 грамм измельченных сухофруктов 200 мл воды.

Употреблять охлажденный напиток следует один раз в день после еды. Благодаря своим питательным свойствам отвар ускоряет процесс восстановления после приступа. Кроме этого калий и магний, которые содержатся в кураге в большом количестве, оказывают противоотечное действие.

Разрешенный при остром панкреатите напиток из кураги должен готовиться следующим образом:

  • Сухофрукты предварительно замачиваются на несколько часов в холодной воде, после чего измельчаются.
  • Готовый напиток обязательно процеживается, что позволяет полностью убрать из него мякоть.
Читайте также:  Фгдс при остром панкреатите

Поскольку в напитке из сухофруктов содержится много легко усваиваемых углеводов, то сахар в него добавлять не рекомендуется, чтобы дополнительно не нагружать воспаленную поджелудочную железу. В другом виде сухофрукты в восстановительный период запрещается употреблять. Дело в том, что в кураге содержится довольно много веществ, которые активируют деятельность пищеварительной системы. Это приводит к усилению газообразования, возникновению диареи и болезненных коликов. Такие симптомы замедляют процесс восстановления и могут привести к рецидивам.

После того как будет уменьшаться воспаление постепенно можно включать протертые сухофрукты в кисели, суфле и желе. Эти блюда очень полезны, а добавление в них кураги насытит их витаминами и полезными минералами. Кисели рекомендуется использовать в качестве соусов к другим блюдам.

При гастрите и панкреатите можно курагу

Употребление при хроническом панкреатите

Жестких запретов к употреблению кураги при хроническом панкреатите нет. Протертые сухофрукты могут добавляться к любым разрешенным соусам и приправам. Ответ на вопрос, можно ли курагу употреблять при панкреатите, всегда положительный в случае, если на фоне жестких пищевых ограничений появились запоры. Это позволит нормализовать работу кишечно-желудочного тракта.

Курага обладает прочими важными свойствами, укрепляющими организм человека при панкреатите и холецистите. Этот вид сухофруктов:

  • Нормализует функции сердечной мышцы и стабилизирует артериальное давление, вследствие наличия в составе большого количества магния и калия.
  • Насыщает организм человека железом, что позволяет бороться с анемией, которая является частым спутником хронического панкреатита.
  • Отличается сильными мочегонными свойствами, что позволяет вымывать из почек вредные вещества.
  • Оказывает мягкое слабительное воздействие на кишечник и восстанавливает его перистальтику.
  • Улучшает зрение, состояние кожных покровов, а также замедляет процессы старения.
  • Снижает уровень холестерина в крови, а, следовательно, предупреждает тромбообразование.
  • Выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды благодаря наличию в составе пектинов.

При гастрите и панкреатите можно курагу

В силу высокой полезности продукта в период устойчивой ремиссии допускается расширить ассортимент блюд в рационе. Сухофрукты можно использовать в качестве начинки в пирожках, их можно добавлять в каши и запеканки. Курагу можно использовать также в качестве десерта, но не более пары штук за один прием и обязательно после еды. В целом допустимое количество данного продукта в различных блюдах не должно превышать 80 г.

Вред кураги при панкреатите

Ни в коем случае нельзя употреблять курагу при панкреатите в большом количестве. Вред может нанести клетчатка, содержащаяся в продукте. Она способна перегрузить поджелудочную железу и спровоцировать обострение болезни.

Если воспаление поджелудочной железы возникло на фоне сахарного диабета, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу включения сухофруктов в рацион. Это связано с тем, что в составе кураги содержится около 85% сахарозы. На ее переработку требуется большой объем инсулина, который при развитии болезни вырабатывается в малом количестве. Но в любом случае, даже если будет получено разрешение, следует отдавать предпочтение кислым сортам абрикос.

Выбирая курагу, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь естественный оранжевый оттенок, быть немного сморщенной, матовой и полупрозрачной. Кроме этого продукт должен отличаться легким природным абрикосовым ароматом.

Похожие записи

Источник

Питание по специальной диете – основа терапии при панкреатите. Ограничение накладывается на большинство продуктов. Поступление витаминов в организм должно происходить в требующемся организму объёме. Откуда брать необходимые вещества?

Когда можно и нельзя сухофрукты

Употребляя сухофрукты при панкреатите, восполняется недостаток необходимых веществ. Разрешены к приёму в небольшом количестве.

Острый панкреатит

Голодание – рекомендуемая терапия острого панкреатита. Первые дни проявления симптомов не следует питаться, убирая нагрузку на поджелудочную железу. При острой форме после голодания разрешается использование сухофруктов при приготовлении компота или настоя. Мякоть не съедается из-за наличия клетчатки и обилия углеводов, быстро всасывающихся и нагружающих пищеварительную систему. Мягкие разваренные части убирают, процеживая жидкость. Сахар в процессе приготовления не добавляется, для сладости кладут сахарозаменитель.

Острый панкреатит и сухофрукты, приготовленные в ином виде, нежели в жидком – понятия несовместимые. Выбирая сухофрукты, обратите внимание на чернослив, яблоки и груши. Допустимо ли варить курагу при панкреатите? Да, допускается использование сушеных абрикосов, с похожими ограничениями.

Хронический панкреатит

Форма заболевания выражена сменой периодов обострений и ремиссий. При обострениях и при острой форме ограничивается употребление сухофруктов до компотов и настоев.

Читайте также:  Что такое панкреатит и отчего он бывает

В период ремиссии сухофрукты разрешены, перед употреблением требуется промыть и вымочить в горячей воде, удаляя вредные вещества, наносимые производителем с целью доставки товара до покупателя в сохранности и достойном виде.

Пришло время пополнить список блюд с участием сухофруктов. Теперь сюда включают каши, запеканки, запечённое или тушёное мясо, плов, муссы и желе, соусы для заправки.

Разрешённый объём сухофруктов в сутки не превышает 80 г. Если у больного нарушен обмен глюкозы, употребление кураги стоит ограничить. При любой форме панкреатита употребление подобной сладости определяется лечащим врачом, разрабатывавшим диету больного.

Польза от кураги

Ценность кураги выражена множествами полезных свойств. Сухофрукт проявляет способность к очищению организма от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях калий и натрий, содержащиеся в кураге, стабилизируют водный баланс, нормализуется кровеносное давление. К подобным заболеваниям относят аритмию, стенокардию, гипертонию.

Курага – высушенный абрикос, калия сухой фрукт содержит больше, чем свежий плод, и приносит больше пользы.

К необходимым для здоровья веществам, содержащимся в кураге, относят: витамин В5, железо, фосфор, кальций, магний, органические кислоты. Из-за сложности в переваривании пищи количество усваиваемых полезных веществ уменьшается, рекомендуется их восполнение посредством употребления сухофруктов.

Хронический панкреатит часто сопровождается анемией, железо, необходимое для выработки крови, восполняется за счет употребления кураги в пищу.

В предельном количестве в кураге содержится витамин А. Фермент поддерживает зрение, замедляет процессы старения, препятствует появлению раковых заболеваний. Как диетический продукт курага содержит необходимые организму микроэлементы, приём сушёных абрикосов приветствуется во время разгрузочных дней. Сухофрукты используются как натуральное слабительное средство, помогающее при запорах и служащее для очищения кишечника. Мочегонное свойство кураги востребовано при очищении организма от вредных веществ.

Отрицательное воздействие

Если курагу поедать в больших количествах, организму наносится вред. Виной тому большое содержание сахарозы – в сухофруктах составляет 80%.

Для переработки подобного объёма сладкого требуется соответствующее количество инсулина. При панкреатите снижена секреторная функция поджелудочной железы, из-за чего гормон инсулин вырабатывается в меньшем количестве, в результате уровень сахара в крови повышается, приводя к диабету.

Не снижая уровень сахара в крови, больной заставляет работать железу на пределе возможностей, добавляя новые заболевания к списку уже установленных диагнозов. Рекомендуется употреблять менее сладкие сорта кураги.

Слабительные свойства, часто идущие во благо, при панкреатите дают отрицательный эффект. Будьте осторожнее и не перебирайте с количеством. При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопутствующих панкреатиту (язва, гастрит и прочих), полагается ограничить употребление сухофруктов. Возможный вред представляет клетчатка, содержащаяся в кураге в изрядном количестве, она способна излишне перегрузить железу.

Употребление кураги при воспалении поджелудочной железы

Придерживаясь определенных правил, больной может снизить риск возможных отрицательных воздействий и использовать продукт питания по максимуму, получая необходимые витамины и микроэлементы. Курага при панкреатите принимается вне периода обострений, за приём лучше ограничиться 2-5 штуками.

Сорт сухофруктов выбирайте не сладкий и не кислый. Сладкий повлияет на уровень сахара в крови, а кислый – усилит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, уже ослабленный болезнью.

На голодный желудок не рекомендуется употреблять сухофрукты. Следует заранее перекусить. Не нужно исключать курагу из рациона окончательно, она полна полезных свойств, необходимых при панкреатите. Выбирая сушёные абрикосы, обратите внимание на вид. Кураге полагается быть матовой, сморщенной, достаточно оранжевой, не прозрачной.

Для восстановления питательных свойств курагу замачивают в горячей воде или яблочном соке. После замачивания используют в качестве ингредиента для различных блюд, туша с мясом, рисом, пропаривая с овощами, или просто едят замоченную. Полезно добавить сухофрукты в молочные продукты: натуральный йогурт, нежирный творог, кефир, ряженку.

Компот из кураги

Не дает нагрузки на пищеварительную систему компот из сухофруктов. Он вкусен и польза очевидна. Напиток утоляет жажду в жару, придает сил организму, питая витаминами и минералами в любое время года, особенно зимой, при очевидной нехватке иммунопротекторов естественного происхождения.

  1. Люди, не страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в компот добавляют любые сушёные фрукты и ягоды. При панкреатите требуется быть осмотрительным в подборе компонентов, избегая вреда организму. Лучшим выбором при остром панкреатите в фазе ослабления станет компот, содержащий сушёные яблоки и груши.
  2. Чернослив при панкреатите добавляют в компот по несколько штук. Перед добавлением сухофруктов при варке, их тщательно промывают,препятствуя попаданию химикатов, содержащихся на магазинных фруктах, в пищу.
  3. Природная сладость фруктов заменит сахар, добавлять подсластитель не нужно, при желании положите заменители. Таким образом напиток получится более диетическим и менее калорийным.

Для приготовления компота в кастрюлю, наполненную водой (2 л), после закипания жидкости насыпают 100 г высушенных яблок и 100 г груш, несколько штук кураги. После повторного закипания варить 5 минут, оставить охлаждаться.

Источник