Презентация диета при язве желудка

Лечебное питание при язвенной болезни. Основные принципы: Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием; Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде); Недопустимо обильного введения пищи за один прием; Частое и дробное питание – прием пищи через каждые 3-4 ч; Исключение слишком холодной и горячей пищи; Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день; Высокая пищевая ценность рациона (достаточное количество белков, жиров, углеводов, мин солей и витаминов, главным образом А, В и С); Запрещаются мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки. К оглавлению.

Слайд 14 из презентации «Основные принципы здорового питания»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg.
Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке,
щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…».
Скачать всю презентацию «Основные принципы здорового питания.ppt» можно
в zip-архиве размером 571 КБ.

Похожие презентации

краткое содержание других презентаций на тему слайда

«Венерические болезни» — Исторический акспект. Исторический аспект. Гонорея у мужчин гораздо чаще, чем у женщин, сопровождается клиническими симптомами. Сифилис. Борьба с распространением венерических болезней включает ряд мер. В 1943 врачи начали лечить сифилис пенициллином. полового герпеса устанавливается, как правило, на основании анамнеза и исследования поражений.

«Болезни желудка» — Прободная язва. Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, который образует хроническое заболевание с рецидивирующим течением (чередованием периодов ремиссии и обострения). Хронический атрофический. Каллезная язва. Мультифокальный гастрит (H.pylori).

«Поговорим о болезнях» — 4. Что должно быть у больного гриппом? Если ты регулярно питаешься если ты ешь свежие продукты если ты переедаешь. Инструкция: Ангина грипп расстройство желудка. Индивидуальная посуда индивидуальные продукты питания индивидуальный повар. Прочитай внимательно все ответы. Выбери геометрическую фигуру (или фигуры) , , , соответствующую вашему ответу.

«Болезнь Дауна» — Зарубежные – Стрэтфорд, Узгирис, Хант. Трудности в согласованном движении глаз и фиксации взгляда на объекте. Нарушения в работе анализаторов. Нейропсихологические данные. Встречаются и такие нарушения зрительного анализатора, как астигматизм, косоглазие. Насыщенность занятий создают благоприятные условия для развития когнитивной деятельности.

«Лечебное плавание» — Овладение теорией и техникой плавания. Увлекаясь игрой, дети закрепляют нужные навыки, переносят соответствующую нагрузку. Специальные корригирующие упражнения. Лечебное плавание. Ожидаемые результаты в 1 – 4 классах: Основное содержание уроков 1-4 классов – обучение плаванию. В игре формируются положительные черты характера, чувство справедливости, товарищества.

«Миеломная болезнь» — Эпидемиология миеломы: Основные дефиниции. Миеломные клетки с тальцами Расселя. Такие почки получили название “миеломные сморщенные почки”. У больных с солитарной миеломой эффективна лучевая локальная терапия. Пример формулировки диагноза. Оседание позвонков обусловливает появление признаков компрессии спинного мозга.

Здоровое питание

12 презентаций о здоровом питании

Источник

Инфоурок

Технология
›Презентации›Презентация на тему «Лечебное питание»

Тема урока Лечебное питание. Характеристика диет

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тема урока Лечебное питание. Характеристика диет

Описание слайда:

Тема урока Лечебное питание. Характеристика диет

2 слайд

Проверка домащнего задания: Составление технологической схемы « Технология пр

Описание слайда:

Проверка домащнего задания: Составление технологической схемы « Технология приготовления безопарного дрожжевого теста» (учащиеся выходят к доске, по необходимым ингредиенты, составляют правильную технологическую схему)

3 слайд

 Выполнение ispring –теста по теме: «Виды и изделия из теста» Карточка-задание

Описание слайда:

Выполнение ispring –теста по теме: «Виды и изделия из теста» Карточка-задание

4 слайд

Лечебным называют питание ,назначаемое больному в целях лечения того или ино

Описание слайда:

Лечебным называют питание ,назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания .Задача лечебного питания состоит в том ,чтобы совместно с другими методами лечения воздействовать на причины , вызвавшие заболевание ,и способствовать скорейшему выздоровлению больного.

5 слайд

Для механического щажения из пищи исключают продукты ,богатые растительной кл

Описание слайда:

Для механического щажения из пищи исключают продукты ,богатые растительной клетчаткой ,крупнокусковую пищу , усиливающую моторику пищеварительных органов. Всю пищу в этом случае готовят протертой или мелкорубленой , без грубой корочки.

6 слайд

Для химического щажения запрещают острые блюда, вкусовые вещества , крепкие б

Описание слайда:

Для химического щажения запрещают острые блюда, вкусовые вещества , крепкие бульоны ,отвары , кислые и соленые продукты ,жареные блюда .При этом рекомендуют пищу отварную,запеченную , приготовленную на пару ,на молоке , вегетарианскую.

7 слайд

Для термического щажения из рациона исключают очень холодную и горячую пищу ,

Описание слайда:

Для термического щажения из рациона исключают очень холодную и горячую пищу , раздражающе действующую на органы пищеварения.

8 слайд

Диета –лечебный рацион питания больного человека.

Описание слайда:

Диета –лечебный рацион питания больного человека.

9 слайд

Диета №1. Назначается при язве желудка Рекомендуются: Хлеб, молочные продукты

Описание слайда:

Диета №1. Назначается при язве желудка Рекомендуются: Хлеб, молочные продукты , яйца (диетические в виде паровых омлетов , яичной кашки , всмятку) овощи (картофель , морковь , свекла , цветная капуста в виде пюре) ;плоды ,ягоды ,кисели ,соки ;

10 слайд

Диета № 2 Назначается при хронических гастритах . Запрещены : жареные с грубо

Описание слайда:

Диета № 2 Назначается при хронических гастритах . Запрещены : жареные с грубой корочкой изделия , острые блюда, овощи с грубой клетчаткой , копчености ,консервы , ржаной хлеб , цельное молоко . Рекомендуются: Разнообразные овощи в виде пюре, пудингы овощные котлеты, напитки чай, с молоком, какао, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки

11 слайд

Диета № 5 Назначается при заболеваниях печени Цель диеты-нормализовать функци

Описание слайда:

Диета № 5 Назначается при заболеваниях печени Цель диеты-нормализовать функции печени, желчного пузыря Запрещены: бульоны, жареные блюда, жирные сорта мяса, рыбы, сдобные изедлия Рекомендуются: хлеб пшеничный 1-2 сорта, молочные продукты.рыба( в отварном виде)

12 слайд

Диета № 7 Назначается при заболеваниях почек. Цель диеты – щажение больных по

Описание слайда:

Диета № 7 Назначается при заболеваниях почек. Цель диеты – щажение больных почек и выведение из организма азотистых шлаков и лишней жидкости. Рекомендуются: творожные блюда, рыба нежирных сортов,крупы( каша гречневые и овсяные) Запрещены: кондитерские и сдобно мучные изделия, жирные мясные блюда

13 слайд

Диета № 10 Назначается при сердечно – сосудистых заболеваниях и гипертоничес

Описание слайда:

Диета № 10 Назначается при сердечно – сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни. Рекомендуются: картофель и морковь до 200 г. В день, макаронные изделия в ограниченном количестве,томатный сок,фруктовые соки из кислых плодов

14 слайд

разминка Look left, right (глазами влево, вправо) Look up, look down (глазами

Описание слайда:

разминка Look left, right (глазами влево, вправо) Look up, look down (глазами вверх, вниз) Look around. (глазами по-кругу) Close your eyes (закрываем глаза) Open, wink and smile. (открываем, моргаем и улыбаемся) Аnswer the question — What did you have for breakfast this morning? If good food – We do one cotton If bad for health -We shake our heads

15 слайд

Выступление с презентацией учащихся

Описание слайда:

Выступление с презентацией учащихся

16 слайд

1)Карточка-задание. “Составление меню” 2)Выполнение ispring –теста по теме: «

Описание слайда:

1)Карточка-задание. “Составление меню” 2)Выполнение ispring –теста по теме: «Лечебное питание. Характеристика диет»

17 слайд

Теоретический опрос учащихся 1.Какое питание называется лечебным? 2.Какая оп

Описание слайда:

Теоретический опрос учащихся 1.Какое питание называется лечебным? 2.Какая оптимальная температура подачи в лечебном питании при термическом щажении? 3.Что такое диета? 4.Какие продукты исключают из пищи для механического щажения? 5.Блюда в каком виде преобладают в ассортименте диетической продукции? 6.При механическом щажении какие виды продуктов рекомендуются?

18 слайд

Домашнее задание.. Изучить тему. Подготовить к лабораторно –практической рабо

Описание слайда:

Домашнее задание.. Изучить тему. Подготовить к лабораторно –практической работе.конспект, синквейн на тему «Лечебное питание», подобрать дополнительный материал

19 слайд

Подведение итогов. Рефлексия. Что я сегодня узнал о лечебном питании? Чем мн

Описание слайда:

Подведение итогов. Рефлексия. Что я сегодня узнал о лечебном питании? Чем мне был интересен урок?

Презентация диета при язве желудка

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Презентация диета при язве желудка

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-087844

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Источник

1. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения.

2.

• Процесс пищеварения начинается уже в полости рта. Здесь
пища смачивается слюной и размельчается зубами. Полость рта
всегда бывает влажной. В ее стенках много маленьких желез,
отделяющих слизь, а также имеется три пары крупных слюнных
желез (околоушная, подчелюстная и подъязычная). В сутки
человек выделяет 600-700 см3 слюны. В состав слюны входит
фермент птиалин (ферменты — вещества, которые
обусловливают химические процессы в организме). В
присутствии птиалина начинается переваривание крахмала,
содержащегося в пище. После пережевывания пища
проглатывается и попадает в желудок. Емкость желудка
взрослого человека приблизительно 2,5 л. Стенка желудка
имеет толстый мышечный слой и внутреннюю слизистую
оболочку. В слизистой оболочке находится около 5 млн.
маленьких желез. Эти железы выделяют за сутки около 2 л
желудочного сока.

3.

• Желудочный сок содержит ферменты: пепсин и
гастриксин, а также соляную кислоту. Под влиянием
этих двух ферментов начинается переваривание
белков пищи, причем переваривающая способность
гастриксина выше, чем пепсина. Для действия этих
ферментов необходимо присутствие соляной
кислоты. Кроме того, соляная кислота выполняет
защитную роль, оказывая губительное действие на
большинство микробов, попадающих с пищей в
желудок. Пища в желудке задерживается в течение
нескольких часов.

4.

• Различают две фазы отделения желудочного
сока. В первой фазе отделение желудочного
сока вызывается видом и запахом пищи и
прожевыванием. В дальнейшем, когда
пищеварение в желудке началось, продукты
переваривания пищи сами становятся
возбудителями работы желудочных желез. Это
уже вторая, так называемая химическая фаза
отделения желудочного сока. Всасывание
питательных веществ через стен¬ки желудка в
кровь происходит в очень незначительных
размерах.

5.

• Под влиянием сокращения мышц в стенке желудка пища
переходит через привратник, который периодически
сокращается, в двенадцатиперстную кишку, куда впадают
протоки поджелудочной железы и печени.
• В соке поджелудочной железы содержатся ферменты,
действующие на все главные составные части пищи: белки,
жиры и углеводы.
• Процесс расщепления белков, жиров и углеводов пищи
продолжается в тонких кишках под действием кишечного сока.
В желудке пища находится в среднем около 2-3 часов, в
ТОНКИХ кишках 4-6 часов, в толстых 20-24 часа. Таким образом,
весь процесс переваривания пищи и продвижение ее по
желудку к кишечнику совершается примерно 26-33 часа.

6.

• Лечебное питание при гастрите
• Гастрит — одно из распространенных
заболеваний желудка. Причиной его
возникновения часто являются длительные
нарушения питания; прием чрезмерного
количества пищи, которая механически и
химически раздражает слизистую оболочку
желудка, и алкоголя.

7.

• Не менее частой причиной гастрита являются
нарушения ритма питания, расстройства
центральной и вегетативной нервной системы,
рефлекторные воздействия на желудок со стороны
других пораженных органов брюшной полости. Все
эти воздействия вызывают функциональные
нарушения желудка, затем наступают структурные
перестройки слизистой оболочки желудка,
характеризующие хронический гастрит с
секреторной недостаточностью. Гастрит может
протекать остро, сразу возникнуть и быстро пройти.
Появляются сильные боли в подложечной области,
чувство тяжести после еды.

8.

• Наступает общая слабость, иногда повышается
температура. Через 2-3 дня при правильном
лечении все явления стихают и больной
становится здоровым. На 1-2 дня назначают
щадящую диету: слизистый суп некрепкий,
нежирный мясной бульон, отвар шиповника
жидкие каши, мясное суфле; на 3-й день —
черствый белый хлеб (100-150 г в сутки), затем
постепенно порцию его увеличивают. На 5-6-й
день обычно все клинические проявления
заболевания проходят, и больной может
перейти на обычное питание.

9.

• Хронический гастрит может возникать после
острого гастрита или развивается
самостоятельно постепенно и длится
продолжительное время. Причины его
возникновения те же, что и для острого
гастрита, т. е многочисленные вредности как
экзогенного, так и эндогенного характера.
Хронический гастрит принято характеризовать
по его секреторной функции: гастрит с
сохраненной кислотностью и анацидный
гастрит, т. е. когда слизистая оболочка
желудка, утрачивает способность
продуцировать кислый желудочный сок.

10.

• Методы лечения направлены на снятие
функциональных нарушений: назначают диету
№ 1, механически и химически щадящую.
Дают продукты, обладающие слабым
сокогонным действием, не содержащие
грубой растительной клетчатки. Пища должна
быть в отварном виде. Полноценная диета
содержит достаточное количество белков,
жиров, углеводов и калорий. Пищу следует
принимать не реже 4-5 раз в сутки.

11.

12.

13.

• Лечебное питание при язвенной болезни
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является довольно
распространенным заболеванием. При этом заболевание встречается
преимущественно у людей молодого и среднего возраста, которое
периодически лишает их трудоспособности и нередко приобретает тяжелое
течение.
При язвенной болезни могут наблюдаться самые различные нарушения
функции желудка. Из слизистой оболочки желудка выделяется сок сложного
состава в результате деятельности различных групп железистых клеток. В
желудочном соке содержится известное количество слизи. Важное свойство
ее заключается в предохранении слизистой оболочки от механических,
химических и термических повреждений. У больных язвенной болезнью в
желудочном содержимом уменьшено количество слизи и ее вязкость, что
указывает на снижение защитного барьера слизистой оболочки желудка.

14.

• В основу противоязвенных диет положена
идея щажения желудка. Цель такой диеты
— создать наибольший покой
изъязвленной слизистой оболочке желудка
или двенадцатиперстной кишки. При
построении щадящих режимов следует
употреблять по возможности те продукты,
которые являются слабыми возбудителями
сокоотделения. Пищу необходимо
принимать 5-6 раз в день, небольшими
порциями в одни и те же часы.

15.

Клиникой лечебного питания разработаны противоязвенные диеты, которые состоят из трех
рационов (1а, 16 и 1).
Диета № 1а — наиболее щадящая. Эта диета богата молоком. Иногда молоко вызывает у
больных вздутие, распирание живота, поносы, кислые отрыжки и т. п. Но все же больные
должны приучить себя к употреблению молока. Для этого его надо пить небольшими
порциями, обязательно в теплом виде, разбавлять слабым чаем или добавлять немного
какао.
В диету вводят слизистые супы, яйца всмятку или в виде парового омлета, сравнительно
большие количества масла в виде сливочного и оливкового, которое особенно полезно.
Дневной рацион этой диеты состоит из 80 г белка, 100 г жира, 200 г углеводов (всего 20002200 калорий).
На диете № la больной должен соблюдать строгий постельный режим. Диету назначают в
среднем на 10-12 дней, затем больного переводят на более нагрузочную диету № 16. В
дневной рацион этой диеты входит белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, калорий 26002800 г. На этой диете больной находится 10-12 дней, затем его переводят на более
разнообразную диету № 1.

16.

17.

18.

19.

• Лечебное питание при болезнях кишечника
Болезни кишечника чаще всего являются следствием перенесенной дизентерии, заражения
простейшими (лямблии, амебы, трихомонады), различных интоксикаций (ртуть, мышьяк и
др.), нарушений режима и качества питания и длительного соблюдения слишком щадящих
неполноценных диет, травм живота.
Воспалительный процесс локализуется либо в тонком (антерит), либо в толстом (колит)
кишечнике, иногда распространяется на весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).
Болезни кишечника по течению делятся на острые и хронические. Своевременное и
правильное лечение позволяет избежать перехода заболевания в хроническую форму.
Существенная роль в лечении хронических заболеваний кишечника принадлежит лечебному
питанию. При назначении лечебного питания следует учитывать, что все пищевые продукты
по действию их на функции кишечника делятся на три группы: способствующие
опорожнению, задерживающие его и практически не оказывающие сильного влияния на
опорожнение кишечника. К пищевым продуктам, способствующим опорожнению кишечника,
относятся сахаристые вещества (сахар, сиропы, мед, сладкие фрукты) и вещества, богатые
поваренной солью (соленья, маринады, копчености). Опорожнение кишечника ускоряется
при употреблении продуктов, богатых растительной клетчаткой (черный хлеб, жилистое мясо,
сырые овощи и фрукты), органических кислот (лимоны, кислые фрукты), а также жиров,
молока, кефира, фруктовых соков, минеральных вод, кумыса, кваса, холодных блюд и
напитков.

20.

• Опорожнение кишечника задерживается при
употреблении пищевых продуктов, в состав которых
входят вяжущие (дубильные) вещества,
способствующие замедлению перистальтики
кишечника (черника, крепкий чай, какао,
натуральное красное вино, слизистые супы, кисели,
протертые каши, теплые блюда и жидкости).
• Существенного влияния на опорожнение
кишечника не оказывают паровые и рубленые мясо
и рыба, детская мука, значительно измельченные
(гомогенизированные) овощи, пшеничный хорошо
выпеченный хлеб.

21.

22.

23. Диета №3 при запорах.

24. При поносах.

25.

26. Панкреатит. Дета №5

• Целью соблюдения стола №5 при панкреатите является
нормализация работы поджелудочной железы,
создание ей максимального покоя, уменьшив
экскреторную функцию. Также важно сократить
возбудимость желчного пузыря и предупредить
жировую инфильтрацию печени.
• Диета помогает пациентам справиться с тупыми
каждодневными болями в эпигастрии, тошнотой,
метеоризмом и поносом, связанными с нарушенным
пищеварением и кислотообразованием в желудке. Если
подойти правильно к ее применению, то
выздоровление наступает гораздо быстрее, а
заболевание не переходит в хроническую форму.

27.

• Лечебный стол №5 при панкреатите характеризуется повышенным
содержанием количества белка, витаминов, липотропных веществ и
уменьшенным содержанием жиров с углеводами в виде сахара.
Исключаются из рациона жаренные, очень холодные или горячие
блюда, а также холестерин. Резко ограничивается употребление
эфирных масел, пуринов, грубой клетчатки и тугоплавких жиров.
• Калорийность и химический состав диеты:
белки — 90-100 г (60-65% животного происхождения);
углеводы — 300-400 г (40-70 г сахара);
жиры — 80-90 г (25-30% растительные);
натрия хлорид — 10 г;
соль – 10 г;
свободная жидкость — 1,5-2 л;
можно ксилит и сорбит до 40 г;
энергоценность 11,7-12,2 МДж или 2800-2900 ккал.

28.

В последующие дни при панкреатите придерживаются строгой диеты, в составе которой
рекомендуются следующие продукты и блюда:
Закуски. Салаты из фруктов, морепродуктов или свежих овощей с растительным маслом, заливная
рыба (отварная), винегрет, нежирная ветчина или сыр, диетическая колбаса, отварная рыба и мясо.
Супы.Свекольник, крупяные на овощном отваре, борщ, молочный с макаронами, щи
вегетарианские.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной или пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, все несдобные
изделия с начинкой из творога или яблока, бисквиты сухие и затяжное печенье.
Молочные продукты. Нежирный творог и запеканки из него, кефир, сметана (в виде приправы),
молоко, простокваша, неострый сыр.
Мясо, рыба, птица. Нежирная свинина, говядина, баранина, кролик, индейка или курица в отварном
виде кусками. Субпродукты птичьи. Рыба нежирных сортов (окунь, треска, щука) в виде суфле,
кнелей или запеченная после отваривания. Разрешается есть холодец, отварной мясной рулет,
заливное.
Крупы. Плов, каша безмолочная и молочная, пудинг, крупеник из любого вида круп. Макаронные
изделия высшего сорта.
Овощи. Предпочтение отдается тем, что не вызывают вздутие и содержат мало клетчатки: цветная
капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек. Употребляются они в сыром, тушенном или
отварном виде.
Яйца. Одно в день в виде парового омлета или всмятку.
Напитки. Овощные соки натуральные, кофе с молоком, чай, ягодные морсы, отвары трав, кисель.
Сладости, плоды. Сухофрукты, различные некислые фрукты и ягоды, мармелад, мед, желе, пастила.

29.

• Врачи запрещают пациентам, соблюдающим при
панкреатите лечебный стол №5, употреблять в пищу
жаренные и острые блюда, грибы, сдобную выпечку,
бобовые, щавель, консервы и копчености. Исключаются
также алкогольные напитки, газировка, маринованные
овощи, сливки и ряженка. Необходимо отказаться
навсегда от острых приправ, чеснока, горчицы, кетчупа
и майонеза.
• Панкреатит весьма коварная болезнь, поэтому даже
разрешенные продукты могут вызвать усиление
симптоматики. Чтобы этого не произошло необходимо
соблюдать временной интервал питания (не более 3
часов) и контролировать количество съедаемой пищи за
один раз.

30.

меню диеты №5 при панкреатите
Первый день
Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, говядина отварная, кусок цельнозернового хлеба, Боржоми без газа или отвар шиповника.
Второй завтрак: печеное яблоко, творожный пудинг, сухари и чай без сахара.
Обед: вегетарианский суп из овощей, рыбная паровая котлета, пюре картофельное, белый подсушенный хлеб, компот из сухофруктов.
Полдник: паровой омлет и нежирный питьевой йогурт.
Ужин: тефтели из куриного мяса, овощи тушенные, ржаной хлеб, ватрушка с творогом, кисель.
На ночь стакан кефира или простокваши.
Второй день
Завтрак: овсяная каша с отварным мясом, салат из свежих овощей, чай.
Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом, травяной чай.
Обед: суп из перловой крупы, рулет мясной, макароны отварные, кисель с печеньем, хлеб белый.
Полдник: творожная запеканка с изюмом, отвар шиповника.
У