Праздничный стол для больных панкреатитом
В предновогодние дни весь мир готовится к празднику: ставят елки, украшают окна снежинками, бегают по магазинам в поисках подарков. Особое место занимает праздничное меню. Новогодний стол при панкреатите будет отличаться от других, ведь большинство традиционных рецептов не подойдут при больной поджелудочной железе. Но не стоит расстраиваться, потому что придумано множество блюд, чтобы ваш стол выглядел торжественно и празднично. Такая кухня понравится и здоровым людям, которые заботятся о своем здоровье.
Основные правила
Люди не любят правил, особенно в праздники. Но те, кто не хочет страдать после застолья, прислушаются к этим советам. К диетическим блюдам на Новый год предъявляются некоторые требования:
- Поставьте на стол маленькие тарелки, чтобы не переедать. Обострение болезни начинается от неуемности аппетита. А на маленькую тарелку много не положишь.
- Не ешьте следующее блюдо, пока не проголодаетесь.
- Отложите рецепты, использующие долгую термообработку продуктов. Используйте варку на пару, в духовке, тушение. Запекание делают без румяной корочки.
- На праздничном ужине все блюда подают теплыми, холодная и горячая пища для больных не рекомендована, чтобы не раздражать органы пищеварения.
- Спиртные напитки запрещены.
Что можно, а что нельзя?
Чтобы не встретить Новый год пациентом стационара, больному панкреатитом, холециститом, воспалением желчного пузыря рекомендованы определенные требования питания. Распространяются правила и на тех, кто находится в стадии ремиссии.
В новогодних рецептах при панкреатите во время ремиссий применяют следующие продукты:
- Мясо курицы без кожи, кролика, телятины, индейки.
- Рыба можно нежирных сортов: щука, судак, горбуша, минтай, пикша.
- Десерты готовят с минимумом сахара и животного масла. От бисквитных тортов лучше отказаться.
- Сырье для блюд должно быть низкокалорийным.
- Из овощей делают пюре, рагу, запекают.
- Креветки, мидии, кроме острого состояния больного.
- Хлеб можно только несвежий, пшеничный, лучше сухарики.
- Овощи разрешены следующие: картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек.
- Из молочных продуктов разрешены: нежирное молоко в составе каш, кефир, творог малой жирности, натуральный йогурт.
- Яичный омлет на пару, желательно белковый.
- Из круп можно гречку, манку, рис, овсянку.
- Растительное масло, желательно холодного отжима.
- Вместо кофе можно варить цикориевый напиток.
- Несладкие морсы, компоты домашнего приготовления.
- В салаты можно добавить 2-3 натертых грецких ореха, фисташки.
- Фрукты рекомендованы с тепловой обработкой – яблоко, банан, груша, дыня.
К новогодним рецептам при панкреатите предъявляются требования – строгому запрету подлежат следующие продукты:
- Жирное мясо, рыба.
- Субпродукты.
- Жареные блюда.
- Сырые овощи, фрукты, ягоды.
- Рецепты с капустой, томатами, огурцами, шпинатом, луком, чесноком, крестоцветными, фасолью.
- Грибы, бульоны из грибов.
- Сырые желтки яиц, яичницы.
- Пшено, перловка, кукурузная крупа.
- Соленья, маринады.
- Копченое мясо, рыба, колбасные изделия.
- Под запретом использование специй: перец, горчица, майонез, хрен, уксус, лимонная кислота, сок лимона, заменители вкуса.
- Крепкий чай, кофе, какао-напиток.
Горячие блюда
Несмотря на ограничения питания больных, существует множество новогодних рецептов при панкреатите во время ремиссии. Если проявить творчество, можно традиционные рецепты изменить так, чтобы их можно было есть больному.
Индейка с овощами
Ингредиенты:
- мясо индейки;
- картофель;
- морковь;
- брокколи или цветная капуста;
- щепотка соли.
Количество ингредиентов подберите, чтобы оно соответствовало вашему вкусу. Процесс приготовления:
- Нарежьте мясо и овощи кубиками, посолите, перемешайте.
- Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, поместите миску с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
- Нагрейте духовку до 200 градусов, сложите ингредиенты в пакет для запекания, завяжите.
- Поместите пакет с содержимым на противень, в 2-3 местах осторожно проколите ножом, чтобы выходил пар.
- Выпекайте в духовке 40 минут.
- Разложите готовую индейку на тарелки, украсив листочками укропа, мяты, петрушки.
Пудинг из телятины
Состав:
- 200 г телячьего мяса;
- 15 г манки;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- щепотка соли.
Готовят пудинг следующим образом:
- Сварите мясо, смелите на мелкой мясорубке, добавьте соль.
- Сварите манную крупу на воде.
- Соедините мясо с манной кашей, влейте желток яйца.
- Взбейте белок, добавьте в массу.
- Разложите в формочки.
- Используйте пароварку, режим «Мясо» на 15 минут.
Подавайте в формочках. Оформите пудинг зеленью.
Можно полить сверху смесью нежирной сметаны с укропом.
Судак печеный
Можно использовать другую нежирную рыбу.
Состав:
- филе судака – 600 грамм;
- морковь – 1 штука, среднего размера;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сухая зелень «Прованские травы»;
- щепотка соли;
- сок лимона — 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Нарежьте рыбу на порционные куски, посолите, сбрызните соком лимона.
- Поместите каждый кусок отдельно на лист фольги.
- Поверху судака положите нарезанную морковь, присыпьте сушеными травами.
- Соберите края фольги кулечком, не придавливая к содержимому.
- Поставьте кулечки с рыбой на противень, выпекайте в духовке при температуре 200 градусов полчаса.
Гарнир из тыквы
Рецепт несложен, но хорошо сочетается с мясным блюдом. Готовится так:
- Тыкву очистить от кожуры и семян.
- Положить в пароварку, слегка присолить, включить на 20 минут режим «Овощи».
- После варки на пару массу остудить до теплого состояния, взбить блендером в пюре.
К такому пюре можно добавить соус: натуральный несладкий йогурт + зелень петрушки.
Гарнир из картофеля
Несмотря на то, что рецепт крайне простой для готовки, он подходит для новогоднего блюда:
- Картофель почистить, порезать на кубики — не более 3 см.
- Поместить картофель в стеклянную посуду для запекания, посолить сверху, закрыть плотно крышкой.
- Поставить в микроволновку на 10 минут.
- Перед подачей слегка сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом, посыпать листиками петрушки, укропа.
Картошка по вкусу получается похожей на печеную.
Аппетитный гарнир
Такой гарнир можно подавать с мясом и рыбой. Ингредиенты:
- пакет замороженной цветной капусты – 0,5 кг;
- 2 яйца;
- половина стакана молока 2,5% жирности;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 г пошехонского сыра 30% жирности;
- соль.
Приготовление:
- Разделите капусту на соцветия, отварите 15 мин.
- Взбейте блендером яйца с молоком и солью.
- Смажьте стеклянную сковороду маслом, распределите капусту по дну.
- Залейте сверху взбитой смесью.
- Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
Напоминаем, что в период обострения заболевания омлет готовят только из белков, а капуста запрещена.
Крем-суп с кетой
Такое блюдо – диковинка на наших праздниках, но очень полезно для пищеварения и вкусно. Это нежирный суп с вторичным бульоном. Готовят его следующим образом:
- Рыбу отвариваем, отделяем от костей.
- Натираем на крупной терке 0,1 кг кабачка + 1 картофелину.
- В кастрюлю вливаем 250 мл молока 2,5% жирности и 250 мл воды, доводим до кипения.
- Спускаем натертые овощи, отварную рыбу.
- Убавляем огонь до минимального, накрываем, тушим 20 мин.
- Добавляем сушеную или свежую зелень базилика.
Подаем суп-пюре с белыми сухариками.
Салаты
К салатам неравнодушны все люди, больным разрешен этот вид пищи только во время ремиссии. Все вредные продукты из рецептов удаляются, главное – не наесться вкусного (но вредного), а остаться здоровыми.
Если говорить кратко, то правила для салатов такие:
- Овощи для салатов подготавливают при помощи варки, запекания, на пару.
- Для заправки берут 15% сметану, натуральный нежирный йогурт, оливковое масло.
- Заправлять салаты нужно перед столом. Вчерашние вкусности для больных панкреатитом, холециститом запрещены.
Более подробно о приготовлении салатов к новогоднему столу вы сможете прочитать в данной статье.
Сладкое
Все десерты для больных готовят с минимальным количеством сахара и муки.
Торт-желе
В составе торта:
- натуральный йогурт – 0,5 кг;
- сахар – 50 г;
- желатин – 2 пачки;
- густое фруктовое желе разных цветов – каждого цвета 100 г;
- 2 яблока, банан.
Процесс приготовления:
- Желатин залейте водой, чтобы слегка покрыло гранулы. Оставьте до набухания.
- Вылейте йогурт в кастрюлю, добавьте сахар, взбейте.
- Готовое желе разных цветов нарежьте кубиками.
- Набухший желатин растворите на водяной бане, не нагревая до кипения.
- Тоненькой струйкой вливайте желатиновую массу в йогурт, одновременно взбивайте.
- Желатиновые кубики поместите в остывшую до 20 градусов йогуртовую смесь, осторожно распределите по всей массе.
- Вылейте все в форму из силикона, на дне которой – заранее нарезанные яблоки и банан.
- Поставьте на холод, чтобы торт зажелировался.
Перед подачей переверните торт на плоскую тарелку.
Белковый десерт
Блюдо готовят следующим образом:
- Белки куриных яиц взбейте, осторожно помещайте ложкой в кипящую воду на 3 минуты.
- Белки переверните, выключите конфорку.
- Спустя следующие 3 минуты, достаньте шумовкой белковые шарики.
- Сварите кисель: 3 истолченные клубнички, 1 столовая ложка сахара, 10 г крахмала, 120 г воды.
- В красивую глубокую тарелку вылейте остывший кисель, положите белки. Украсьте листиками мяты.
Суфле из творога
Состав блюда:
- творог обезжиренный – 0,3 кг;
- 2 яблока;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 80 г;
- манка – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- ванилин;
- изюм;
- молотые белые сухари.
Приготовление:
- Яблоки натирают на терке, смешивают с творогом.
- Размягченное масло + сахар + желтки взбивают.
- Соединяют вместе яблочно-творожную и сахарно-желтковую смеси.
- Добавляют ванилин, изюм.
- Белки яиц взбивают, добавляют в смесь.
- Форму смазывают маслом, выкладывают состав, посыпают сухарями.
- Выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов в течение получаса.
Перед тем как поставить суфле на стол, переверните форму на плоское блюдо.
Еще рецепт приготовления суфле смотрите в видео ролике:
Фаршированные яблоки
При панкреатите данный десерт – идеальное блюдо.
Процесс приготовления прост:
- Круглым ножом для овощей вычищаем сердцевину у сладких яблок, не насквозь.
- Внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла, чайную ложку сахара, набухший изюм.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Посыпаем печеные яблоки корицей с сахарной пудрой.
- Вместо духовки можно использовать микроволновку. Тогда яблоки ставят на режим «Микро», время – 10 минут.
Банановый торт
В составе:
- бананы – 2 штуки;
- персики или яблоки – 2 штуки;
- йогурт без жира – 0,5 л;
- сухое печенье «Крокет» – 0,3 кг;
- 250 мл воды;
- желатин – 2 пачки.
Готовят тортик так:
- Желатин разведите в воде 70 градусов, дайте остыть до теплого состояния.
- Влейте желатин в йогурт, размешайте крем.
- Выстелите дно и бока формы фольгой, укладывайте слои для десерта: печенье, крем из йогурта с желатином, порезанные бананы, крем, тертые персики или яблоки, крем, украсьте сверху бананами.
- Поставьте форму с тортом в холодильник для застывания.
Как не угодить на больничную койку после застолья?
Даже у здорового человека после бурного празднества возможно расстройство пищеварения. У страдающих воспалением поджелудочной железы чрезмерная нагрузка на желудок тотчас скажется на производстве пищевых ферментов. Если есть проблема с поджелудочной, придется на празднике держать себя под контролем:
- Не переедайте.
- Не ешьте жирного, острого, жареного, сладкого.
- Откажитесь от спиртного, газированных напитков, магазинных соков.
В заключение добавим один интересный совет. Ученые выявили связь между душевным состоянием и эффективностью усвоения пищи. Поэтому, дорогие друзья, постарайтесь быть в хорошем расположении духа, когда садитесь за праздничный ужин. Отложите предновогоднюю суету, проведите 1-2 часа до праздника спокойно. Здоровья вам!
Список литературы
- Диетология. Руководство. 2-е издание под редакцией А.Ю. Барановского 2006 г. СПб. Питер.
- Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- Смольская Т.П. Возрастные особенности секреторной деятельности поджелудочной железы на фоне различных типов питания. Вопросы питания 1970 г. т. 29 №2 стр. 22–26.
- Тутельян В.А. Оптимальное питание с позиций врача. Врач. 2001 г. №7 стр.51 (включение продуктов с заданным составом).
Источник
При наличии панкреатита нарушения режима питания может оказать на состояние организма больного негативное влияние.
Для того чтобы не случилось обострения болезни требуется жесткое соблюдение принципов диетического питания даже в период праздничных застолий.
Нарушение рекомендаций врача при подготовке к празднику может привести к развитию осложнений в течение заболевания.
Праздничное меню для больных панкреатитом предполагает отказ от использования при приготовлении блюд от следующих продуктов:
- напитков, содержащих алкоголь;
- газированных напитков;
- крепкого кофе и чая;
- пакетированных соков и нектаров;
- копченых и жареных пищевых продуктов;
- солений;
- свежей сдобы;
- полуфабрикатов;
- тортов и пирожных;
- грибов;
- сырых фруктов и овощей;
- икры;
- мяса и рыбы с высокой степенью жирности;
- соусов и приправ;
- пряностей и специй.
Праздничный стол при панкреатите должен включать в своем составе только разрешенные для употребления в пищу продукты.
Специалистами в области диетологии разработано большое количество рецептов праздничных блюд при панкреатите
Что рекомендуется употреблять при панкреатите во время праздника?
праздничное меню
Чтобы не произошло обострения болезни обязательным условием является строгое соблюдение требований диетического питания даже в праздничные дни.
Диетическое питания за новогодним столом например может состоять из полезных и разнообразных блюд.
При составлении блюд можно включить фантазию или воспользоваться рекомендациями профессиональных кулинаров.
Меню для застолья пациента с хроническим панкреатитом может содержать следующие блюда:
- Салат, приготовленный из отварных овощей, которые должны заправляться нерафинированным растительным маслом.
- Можно приготовить мясные блюда с использованием мяса курицы, индейки без кожи, крольчатины или нежирной говядины. Приготовление таких блюд должно осуществляться с использованием таких методов термической обработки как паровая или запекание в духовке.
- Отличные блюда можно приготовить из овощей и нежирной рыбы путем тушения. Для этой цели прекрасно подойдет мясо трески, щуки и судака.
- В качестве гарнира используются рис, гречка, честь праздника гарнир можно преобразить, приготовив рис с морепродуктами, но без использования томатов и специй. Гречка может быть с добавлением печени и запеченная в духовочном шкафе.
- Для салатов прекрасно подойдут свекла, морковь картофель, тыква и цветная капуста. Все овощи должны использоваться в отварном виде.
Для изготовления закусок можно использовать галеты или ломтики подсушенного белого хлеба.
В качестве десерта прекрасно подойдут зефир или пастила. Вкусным дополнением к столу будут запеченные яблоки сладких сортов, также можно стол украсить при помощи пюре из фруктов и ягод. Идеальным дополнением может являться фруктовое суфле или желе.
В качестве напитков идеальными будут компот, фреш или морс, приготовленные в домашних условиях.
При подготовке праздничного меню следует соблюдать определенные правила. Соблюдение этих правил и требований предупредит обострение болезни.
Основные правила подготовки блюд для больных панкреатитом
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Больным не следует пугаться жестких требований при подготовке диетического праздничного меню.
Основных правил для человека, страдающего от панкреатита всего три.
Для того чтобы праздник не обернулся для человека сложностями со здоровьем следует придерживаться определенных правил.
Такими правилами являются следующие:
- Чаще всего люди, страдающие от панкреатита, придерживаются специального диетического питания, праздничный стол является для них своеобразным испытанием, поэтому праздничный стол и подготовка к нему являются своеобразным испытанием, которое способно спровоцировать обострение болезненного состояния. По этой причине следует в меню употреблять только те продукты которые разрешены для употребления.
- Праздничное застолье редко обходится без употребления спиртных напитков, а эта разновидность пищевого продукта является запрещенной для больных с нарушениями в работе поджелудочной. Больной должен категорически отказаться от употребления спиртного.
- Больной должен избегать в период застолья употребления блюд приготовленных с применением сложной термической обработки.
Особое внимание в период праздника следует обратить на десерты. Эта разновидность блюд должна быть обязательно диетической и не несущей вреда больному.
Пример праздничного меню
Меню блюд для застолья должно базироваться при наличии панкреатита и холецистита на блюдах разрешенных к употреблению при таких патологиях в организме.
Существует большое количество рецептов разрешенных блюд.
Больным этими недугами запрещено использовать в пищу консервацию, за исключением той, которая приготовлена по рецептам, позволяющим употреблять эту разновидность продуктов больным.
Основу праздничного меню могут составить при наличии болезни следующие разновидности блюд:
- овощные салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом или натуральным йогуртом;
- блюда из мяса, при этом мясо следует выбирать постное и диетическое;
- идеальным для застолья может быть комплексное блюдо приготовленное из рыбы и отварных овощей;
- при использовании тыквы из нее можно приготовить не только полусладкий десерт, но и соленый.
Отличной отдушиной для больного может стать употребление на праздник следующих разрешенных салатов:
- Салат из огурца и сыра.
- Салат греческий.
- Салат Цезарь.
- Салат из пекинской капусты и огурца.
- Салат из отварной свеклы и отварных яиц.
- Салат Соборный.
В качестве горячих блюд на стол в праздничный день можно поставить:
- индейку, приготовленную в духовке с овощами в рукаве
- манты с тыквой.
Сладкими блюдами могут являться:
- Торт, приготовленный с применением желатина;
- Сладкие фрукты, разрешенные к употреблению.
При приготовлении обязательно следует проконтролировать состав продуктов и при необходимости рецепты корректируются.
При корректировке рецептов из их состава убираются или существенно сокращаются объем приправ и количество используемого чеснока.
При наличии в составе рецепта запрещенных продуктов их можно попробовать заменить аналогичными, но относящимися к списку разрешенных к употреблению.
Рецепт салата Цезарь для больных панкреатитом
Салат Цезарь является отличным украшением праздничного застолья.
При его приготовлении можно проявить некоторую фантазию.
Для салата потребуется наличие определенного перечня ингредиентов.
В состав блюда входят следующие продукты:
- мясо индейки или курицы, прошедшее термическую обработку путем варки, для салата потребуется 200 грамм продукта;
- нежирный твердый сыр, кусочек массой 50 грамм;
- треть батона белого хлеба;
- минимальное количество соли и молотого черного перца;
- два желтка;
- 100 грамм оливкового масла;
- Столовая ложка свежего сока лимона.
Процесс приготовления салата состоит из нескольких этапов.
Сначала потребуется сделать сухарики из хлеба. Готовить такой ингредиент следует в духовке или микроволновке. При изготовлении сухариков при помощи микроволновки нарезанные кусочки хлеба сбрызгиваются оливковым маслом и только после этого помещаются в микроволновку на 4-5 минут.
На следующем этапе готовится заправка из желтков, лимонного сока, соли и черного перца. Все компоненты перемешиваются при помощи блендера. В процессе перемешивания в состав заправки вводится оливковое масло.
Приготовленная заправка отставляется в сторону для настаивания. В процессе настаивания заправки готовятся све компоненты салата. Для этой цели все они нарезаются ломтиками и в смесь добавляются ранее приготовленные сухари.
Заправка в салат добавляется перед подачей его на стол.
Приготовление диетического салата из пекинской капусты
Очень вкусным и полезным для организма является салат из пекинской капусты.
Для его приготовления потребуется заранее приобрести 300 грамм качественной нежирной говядины.
Помимо мяса для салата потребуется подготовить несколько ингредиентов.
Ингредиентами, необходимыми для блюда, являются следующие:
- Небольшой кочан пекинской капусты.
- Корейская морковь, приготовленная с применением неострых специй. Этого компонента салата потребуется 200 грамм.
- Два крупных яйца.
- Небольшое количество очищенных грецких орехов.
- Несколько огурцов среднего размера.
Приготовление блюда является очень простым. Предварительно требуется отварить кусок мяса говядины. Все компоненты блюда нарезаются соломкой средней длины.
Подготовленные продукты, входящие в состав блюда, смешиваются с предварительно измельченными грецкими орехами, приготовленной корейской морковью и специями. После перемешивания всех ингредиентов в салат добавляется небольшое количество соли и все компоненты хорошо перемешиваются.
Рецепт индейки с овощами
Для этого блюда количество и разнообразие овощей регулируется самостоятельно. Их количество и разновидности зависят от предпочтений больного с учетом обеспечения полноценного питания.
В состав блюда обязательно входит мясо индейки.
В качестве компонентов овощной добавки выступать могут различные овощи.
Чаще всего ингредиентами для овощного компонента блюда являются:
- морковь;
- брокколи;
- лук;
- соль и перец черный.
Все продукты измельчаются в производной форме и смешиваются в соответствующей по объему таре. К измельченным продуктам добавляются соль и перец. Вся смесь хорошо перемешивается для равномерного распределения по всему объему продукта приправы и соли.
После настаивания все овощи и мясо помещаются в кулинарный рукав для выпекания и запекаются на протяжении 40 минут в горячей духовке. За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезается и блюда допекается в раскрытом виде.
Последняя процедура требуется для того чтобы удалить излишки влаги.
При желании в процессе подготовки компонентов блюда для запекания можно использовать заливку аналогичную той которая используется для салата Цезарь.
Это позволит блюду придать неповторимый вкус а сама индейка приобретет изюминку во вкусовой палитре.
Десерт – желейный торт
Для десерта в виде желейного торта потребуется предварительно подготовить некоторый перечень продуктов:
Для приготовления потребуется 500 грамм натурального йогурта, рекомендованный к использованию сахарозаменителя, две пачки желатина, фруктовые желе с разной окраской, фрукты для украшения из списка разрешенных. Фруктового желе потребуется по 100 грамм каждого вида.
Желейный торт готовится в несколько этапов.
Сначала требуется залить желатин водой, с таким расчетом чтобы только она покрыла желатин. После этого смесь оставляется для настаивания до того времени пока желатин не разбухнет.
Йогурт при панкреатите и сахарозаменитель соединяются в глубокой таре и хорошо перемешиваются.
Разбухший желатин помещается в микроволновую печь до полного растворения. Следует помнить что желатин не следует доводить до кипения. Это нужно для того чтобы приготовленный десерт не имел специфического желатинового аромата.
В растворенный желатиновый раствор вливается тонкой струйкой йогурт, при этом смесь следует непрерывно помешивать.
На следующем этапе готовое желе нарезается на небольшие кусочки и добавляется в йогуртовую смесь после приобретения ею комнатной температуры.
После этого смесь помещается в силиконовую форму с высокими бортами, на дно формы укладываются нарезанные фрукты.
Форма со всем содержимым помещается в холодильник до приобретения желейной консистенции.
Для подачи на стол содержимое формы извлекается и помещается на разнос.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник