Повышение липазы при панкреатите

Фото: Luis Concha-MarambioО чем говорят анализы — липаза поджелудочной железыЕсли врач подозревает у человека панкреатит, он проведет биохимический анализ крови, чтобы определить уровень липазы.

Фермент липаза

Поджелудочная железа вырабатывает липазу во время пищеварения, которая помогает кишечнику расщеплять жиры. Когда воспаляется поджелудочная железа, то происходит продукция дополнительной липазы.

Тест на липазу, также известный как энзиматический колориметрический метод, может определить уровни липазы. Врач может также проверять уровни другого фермента, называемого амилазой, который поможет диагностировать заболевание поджелудочной железы.

Когда необходимо делать тест на липазу?

Врач обычно назначает тест на липазу, если у человека появляются признаки заболевания поджелудочной железы.

Тест на липазу — это анализ крови. Подготовка к тесту минимальна. Врач обычно просит пациента не есть в течение определенного периода времени, обычно от 8 до 12 часов, до проведения анализа крови.

Человек, принимающий любые препараты или добавки, должен заранее сообщить об этом врачу, так как некоторые соединения искажают результаты. Препараты, которые могут повлиять на результат:

кодеин;

тиазидные диуретики;

морфий.

Результаты теста уровня липазы обычно измеряются в МЕ/л (международная единица на литр). Оптимальный диапазон липазы составляет 7-60 МЕ/л. Высокие или низкие уровни липазы могут сигнализировать о разных проблемах.

Пониженная липаза

Низкие уровни липазы могут выявить постоянное повреждение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют липазу. Это может быть следствием длительных нарушений, таких как хронический панкреатит или кистозный фиброз.

Повышенная липаза в крови — причины

Если уровень липазы в 5-10 раз превышает норму, это указывает на острый панкреатит. Заболевания поджелудочной железы вызывает повышение уровня липазы. Эти уровни могут оставаться повышенными до 2 недель. Высокий уровень липазы также может указывать на другие проблемы, например, с почками или кишечником.

Повышенные уровни липазы могут указывать на ряд заболеваний, таких как:

острый панкреатит;

гастроэнтерит желчных камней, который возникает, когда вирус вызывает; воспаление желудка;

проблема с кишечником;

холецистит или внезапное воспаление желчного пузыря;

целиакия;

панкреатический рак;

почечная недостаточность.

Острый панкреатит

Острый панкреатит является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с высоким уровнем липазы в крови. Когда врач обнаруживает данное заболевание на ранней стадии, лечение может включать:

внутривенные вливания;

болеутоляющие препараты;

диета.

Врач назначит лечение основных заболеваний, связанных с панкреатитом, такие как желчнокаменная болезнь или повышенный уровень кальция. Некоторые препараты могут вызвать острый панкреатит, и в этом случае врач изменит тип или дозировку.

Человек может снизить риск развития острого панкреатита, употребляя здоровую диету и избегая чрезмерного потребления алкоголя.

Тест на липазу является относительно неинвазивным и вряд ли вызовет какие-либо осложнения. Результаты анализа помогут врачу диагностировать острый панкреатит и другие проблемы со здоровьем, влияющие на поджелудочную железу. Обнаружение и лечение острого панкреатита на ранней стадии может предотвратить ухудшение состояния.

Литерутара

Basnayake C., Ratnam D. Abnormal laboratory results: Blood tests for acute pancreatitis //Australian prescriber. — 2015. — Т. 38. — №. 4. — С. 128.

Видео дня. Как правильно чистить уши

Источник

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.

Поджелудочная железа представляет собой продолговатый плоский орган, расположенный в верхней части живота позади желудка. Она вырабатывает ферменты, помогающие пищеварению, и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.

Панкреатит может быть острым и хроническим.

Острый панкреатит возникает внезапно и обычно быстро проходит, однако серьезные случаи вызывают осложнения и могут быть опасны для жизни.

Хронический панкреатит протекает в течение длительного времени; он характеризуется необратимыми и прогрессирующими изменениями поджелудочной железы. Могут возникать обострения хронического процесса.

Легкие случаи панкреатита зачастую не требуют лечения, однако в тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь.

Синонимы русские

Острый панкреатит, хронический панкреатит.

Синонимы английские

Acute pancreatitis, chronic pancreatitis.

Симптомы

Симптомыострого панкреатита:

  • боли в верхней части живота,
  • боли в животе, отдающие в спину (опоясывающие боли),
  • вздутие в верхней части живота,
  • тошнота,
  • рвота,
  • болезненность живота при прощупывании,
  • учащенный пульс,
  • низкое кровяное давление.

Симптомыхронического панкреатита:

  • ноющие боли в верхней части живота, могут быть опоясывающими, усиливаются через 40-60 минут после приема пищи,
  • расстройства желудка,
  • тошнота, вздутие живота,
  • потеря веса,
  • частый, жирный, зловонный стул.

Общая информация о заболевании

В норме поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые затем в виде панкреатического сока поступают в двенадцатиперстную кишку, где они становятся активными и участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Большую роль в переваривании углеводов играет фермент амилаза, липаза способствует расщеплению жиров.

Также поджелудочная железа вырабатывает гормоны – инсулин и глюкагон. Они регулируют уровень сахара (глюкозы) в крови.

Читайте также:  Можно заниматься спортом при панкреатите холецистите

При панкреатите ферменты активируются прямо в поджелудочной железе. Это может происходить под влиянием алкоголя, закупорки панкреатического протока камнем, из-за воздействия вирусов, из-за травмы и ряда других причин. В результате возникает эффект так называемого самопереваривания поджелудочной железы, что вызывает воспаление, отек и повреждение органа.

Повторные приступы острого панкреатита могут способствовать его переходу в хроническую форму.

Рубцы, образующиеся после приступов панкреатита, уменьшают количество работающих клеток поджелудочной железы. Это уменьшает выработку ферментов, что особенно сказывается на переваривании жиров – кал становится жирным и обильным. Из-за недостаточного переваривания человек недополучает питательные вещества, что приводит к потере веса. Уменьшение количества клеток, вырабатывающих инсулин, вызывает развитие диабета.

Причинами острого и хронического панкреатита могут быть:

  • алкоголизм (70-80  %) – острому панкреатиту обычно предшествует несколько лет регулярного злоупотребления алкоголем;
  • желчные камни – при этом симптомов длительное время может не быть, так что острый панкреатит наступает совершенно неожиданно для пациента;
  • операции на брюшной полости;
  • прием некоторых лекарств, в частности фуросемида и оральных контрацептивов;
  • курение;
  • муковисцидоз;
  • наследственная предрасположенность;
  • высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия);
  • высокий уровень паратиреоидного гормона в крови (гиперпаратиреоз);
  • высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия);
  • инфекции (цитомегаловирус, эпидемический паротит и др.);
  • травмы живота;
  • рак поджелудочной железы.

Панкреатит может приводить к следующим серьезным осложнениям.

  • Нарушение функции легких. Острый панкреатит способен приводить к повреждению легких, что связано с попаданием в кровь ферментов поджелудочной железы в большом количестве и развитием системного воспаления.
  • Инфекции. Острый панкреатит может повысить уязвимость поджелудочной железы к инфекционным агентам. Воспаление поджелудочной железы, вызванное инфекцией, требует интенсивного лечения, вплоть до удаления пораженных тканей.
  • Почечная недостаточность. Острый панкреатит иногда приводит к почечной недостаточности, которая бывает настолько тяжелой, что требует фильтрации крови (гемодиализа).
  • Рак поджелудочной железы. Длительное воспаление поджелудочной железы при хроническом панкреатите повышает риск развития рака поджелудочной железы.
  • Псевдокисты. Острый панкреатит может приводить к накоплению жидкости в своеобразных пузырьках в поджелудочной железе. Разрыв подобной псевдокисты чреват внутренним кровотечением и распространением инфекции.

Кто в группе риска?

  • Регулярно употребляющие алкоголь.
  • Люди, склонные к перееданию, – это связано с повышением в их крови количества жира (триглицеридов).
  • Пациенты с камнями в желчном пузыре или желчных протоках.
  • Недавно перенесшие операцию на брюшной полости.
  • Страдающие раком поджелудочной железы.

Диагностика

При острой сильной боли в животе всегда в первую очередь подозревают острый панкреатит. При этом ключевое значение в постановке диагноза имеет определение в крови и моче содержания ферментов поджелудочной железы.

  • Панкреатическая амилаза. Уровень амилазы – фермента, выделяемого поджелудочной железой и ответственного за переваривание углеводов, – значительно повышается при панкреатите. При остром панкреатите он возрастает в течение 2-12 часов с момента появления симптомов и остается повышенным в течение 3-5 дней (может превышать норму в 5-10-20 раз). Так как амилаза также содержится в слюнных железах и других органах, ее повышение не всегда связано с заболеванием поджелудочной железы и для поражения поджелудочной железы специфичным является повышение именно панкреатической амилазы.

При хроническом панкреатите уровень амилазы может оставаться в норме.

  • Амилаза в моче соответствует уровню амилазы в крови, однако повышается с задержкой в 6-10 часов.
  • Липаза. Уровень липазы в крови – фермента, выделяемого поджелудочной железой и ответственного за переваривание жиров, – при панкреатите также значительно повышается. Это происходит в течение 24-48 часов после начала приступа острого панкреатита и сохраняется до 12 дней. Липаза в отличие от амилазы содержится только в поджелудочной железе, поэтому ее повышение является более специфичным для повреждения поджелудочной железы. В случаях хронического панкреатита повышение уровня липазы крови отмечается чаще, чем повышение амилазы.
  • Эластаза крови. Еще один фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, повышение которого характерно для острого панкреатита.
  • С-реактивный белок. Отражает наличие активного воспаления. Может быть значительно повышен при остром панкреатите, однако не является специфичным только для этого заболевания.
Читайте также:  Пожелтение глаз при панкреатите

Диагностика хронического панкреатита строится на обнаружении признаков обызвествления поджелудочной железы, нарушения переваривания жиров (обильный, жирный кал) и развитии сахарного диабета.

  • Копрограмма (общий анализ кала) позволяет оценить качество усвоения организмом питательных веществ (при хроническом панкреатите количество жиров в кале повышается, жир и белки могут встречаться в непереваренном виде).
  • Копрологическая эластаза – золотой стандарт определения снижения выделения поджелудочной железой ферментов. Эластаза образуетс в кишечнике под действием ферментов панкреатического сока и затем сохраняется в неизменном виде, выделяясь из организма с калом. Снижение ее количества в кале свидетельствует о нарушенной функции поджелудочной железы.

Исследования:

  • УЗИ брюшной полости позволяет судить об отеке и воспалении поджелудочной железы при остром панкреатите, наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, выявить наличие псевдокист. Также с помощью УЗИ можно обнаружить очаги обызвествления поджелудочной железы, характерные для хронического панкреатита.
  • Компьютерная томография (КТ) позволяет получить более детализированное изображение поджелудочной железы и ее протоков, что значительно помогает в диагностике панкреатита.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование направлено на поиск воспаления и закупорки желчных протоков или поджелудочной железы.

Длительно протекающий хронический панкреатит повышает вероятность возникновения рака поджелудочной железы, поэтому дополнительно могут назначаться обследования, направленные на раннее выявление этого заболевания.

Объем обследования определяется лечащим врачом.

Лечение

Острый панкреатит

Острый приступ панкреатита требует неотложной госпитализации. В ходе лечения проводятся мероприятия, направленные на купирование боли. Обязательно полное голодание в течение нескольких дней, так как прием пищи провоцирует выделение ферментов поджелудочной железы, что усугубляет состояние пациента. Жидкость, питательные вещества и лекарства вводятся только внутривенно. Если причиной панкреатита является закупорка желчным камнем, может потребоваться хирургическая операция для его удаления. Хирургическое вмешательство также может понадобиться для удаления поврежденных участков поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

Лечение хронического панкреатита сводится к предупреждению обострений, облегчению боли и замещению функций поджелудочной железы:

  • отказ от алкоголя,
  • умеренное употребление жирной пищи,
  • прием ферментов для облегчения пищеварения,
  • контроль за уровня сахара и при необходимости инсулинотерапия.

Профилактика

С целью профилактики развития панкреатита рекомендуется:

  • не злоупотреблять алкоголем,
  • употреблять больше овощей и фруктов,
  • следить за массой тела.

Рекомендуемые анализы

  • Амилаза общая в сыворотке
  • Амилаза панкреатическая
  • Амилаза общая в суточной моче
  • Липаза
  • Эластаза в сыворотке
  • Копрологическая эластаза
  • Копрограмма
  • Глюкоза в плазме

Источник

Липаза – это вещество, продуцируемое человеческим организмом, способствующее фракционированию, перевариванию и расщеплению нейтральных липидов. Вместе с желчью водорастворимый фермент запускает переваривание жирных кислот, жира, витаминов А, Д, К, Е, перерабатывает их в тепло и энергию.

Веществопринимает участие в расщеплении триглицеридов в кровотоке, благодаря этому процессу обеспечивается транспортировка жирных кислот к клеткам. За секрецию панкреатической липазы отвечают поджелудочная железа, кишечник, легкие, печень.

У маленьких детей выработкаэнзима производится еще и рядом особых желез, их локализация в ротовой полости. Любое из панкреатических веществ предназначено для переваривания определенных групп жиров.Липаза поджелудочной в кровотоке является точным маркером начала развития острого воспалительного процесса в органе.

Функции липазы

Главная функция липазы заключается в переработке жира, расщеплении и фракционировании. Помимо этого, вещество принимает участие в усваивании ряда витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, энергетическом обмене.

Наиболее ценным веществом, обеспечивающим полное и своевременное усвоение жиров, становится панкреатическая липаза, продуцируемая поджелудочной железой. В пищеварительную систему она проникает в форме пролипазы – неактивного энзима, активатором вещества станет другой фермент поджелудочной железы колипаза и желчные кислоты.

Липаза поджелудочной железы: что это?Панкреатическую липазу расщепляют липиды, эмульгированные печеночной желчью, которая ускоряет расщепление имеющихся в продуктах питания нейтральных жиров на глицерин, высшие жирные кислоты. Благодаря печеночной липазе происходит усвоение липопротеинов низкой плотности, хиломикронов, регулируется концентрация жиров в плазме крови.

Желудочная липаза стимулирует расщепление трибутирина, лингвальная разновидность вещества расщепляет липиды, имеющиеся в грудном молоке.

Существуют определенные критерии содержания липазы в организме, для взрослых мужчин и женщин нормальным показателем станет число 0-190 ЕД/мл, для детей до возраста 17 лет – 0-130 ЕД/мл.

Панкреатической липазы должно содержаться около 13-60 ЕД/мл.

О чем говорит повышение липазы

Уровень сахара

Читайте также:  Соя при хроническом панкреатите

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Если липаза поджелудочной железы повышается, это является важной информацией при постановке диагноза, становится индикатором развития определенных нарушений в поджелудочной железе.

Повысить концентрацию вещества способны тяжелые заболевания, среди которых острая форма панкреатита, желчные колики, злокачественные и доброкачественные новообразования,травмы поджелудочной железы, хроническое течение заболеваний желчного пузыря.

Нередко повышение липазы говорит о кистах и псевдокистах в поджелудочной, закупоривании панкреатического протока камнями, рубцом, внутричерепном холестазе. Причинами патологического состояния станет острая кишечная непроходимость, перитонит, острая и хроническая почечная недостаточность, прободение язвы желудка.

Кроме этого, повышение липазы становится проявлением:

  1. перфорация полого органа;
  2. нарушение обмена веществ;
  3. ожирение;
  4. любой вид сахарного диабета;
  5. эпидемический паротит с поражением поджелудочной железы;
  6. подагрический артрит;
  7. пересадка внутренних органов.

Проблема иногда развивается при продолжительном применении определенных лекарственных препаратов: барбитураты, анальгетики наркотического типа, Гепарин, Индометацин.

Не исключается, что активизация панкреатической липазы вызвана травмами, переломами трубчатых костей. Однако различные колебания показателей ферментного вещества в кровотоке нельзя считать специфическим показателем повреждения.

Таким образом, анализ на липазу практически никогда не назначают при диагностировании травм различной этиологии.

При каких заболеваниях растет липаза

Липаза поджелудочной железы: что это?Исследование на показатели липазы в крови приобретают важность при различных поражениях тканей поджелудочной железы. Тогда анализ на данный энзим рекомендовано проводить вместе с определением количества амилазы, фермента, который способствует расщеплению крахмалистых веществ до олигосахаридов. Если оба показателя значительно превышены, это указывает на развитие тяжелого патологического процесса в поджелудочной железе.

При терапии и нормализации состояния пациента амилаза и липаза приходят к адекватным отметкам не одновременно, зачастую липаза остается повышенной намного дольше, нежели амилаза.

Лабораторные исследования показали, что при воспалительном процессе в поджелудочной железе:

  • концентрация липазы растет только до умеренных цифр;
  • показатели крайне редко доходят до такого уровня, когда доктор без сомнения может поставить точный диагноз;
  • заболевание можно установить лишь на третьи сутки.

Потребуется принимать во внимание, что при сильной отечности уровень вещества остается нормальным, средний показатель фермента наблюдается при наличии жирового панкреонекроза. Степень активности липазы увеличивается примерно в три раза при геморрагической форме панкреонекроза.

Высокая липаза сохраняется 3-7 суток с начала острого воспаления, тенденция к нормализации вещества отмечается только на 7-14 день патологического состояния. Когда панкреатический энзим подскочил до отметки 10 и выше, прогноз заболевания принято считать неблагоприятным, особенно при условии, если биохимия крови показала, что активность сохраняется несколько дней, не падает до трехкратного превышения нормы.

Стремительное увеличение показателей панкреатической липазы имеет специфику, тесно связанную с причиной нарушения. Острый панкреатит отличается ростом фермента через 2-6 часов после обострения, спустя 12-30 часов липаза достигает пиковых отметок и плавно начинает снижаться. Через 2-4 суток активность вещества доходит до нормы.

При хроническом течении заболевания изначально отмечается незначительное повышение липазы, по мере развития недуга, перехода в фазу ремиссии она нормализуется.

Причины пониженного уровня липазы

Липаза поджелудочной железы: что это?Понизить концентрацию липазы может развитие злокачественных новообразований любой части организма, не только патологии поджелудочной железы. Также причины следует искать в понижении функции поджелудочной, генетическом нарушении с крайне тяжелым течением, которое возникает из-за поражения желез внешней секреции (заболевание муковисцидоз).

После проведения хирургического лечения по удалению поджелудочной железы, при чрезмерном содержании триглицеридов в кровотоке, который вызвала неправильная диета с обилием жирной пищи, наследственной гиперлипидемии также падает уровень панкреатического энзима. Нередко снижение уровня липазы наблюдается при переходе панкреатита из острой формы в хронику.

Полное отсутствие панкреатической липазы бывает при врожденной недостаточности ее продуцирования.

Какие ферменты выделяет поджелудочная железа рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник